Okazio : другие произведения.

О мудрости народной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто слышу как с экрана говорят про народ, что он мудр. Удивляет. Мудрость народа как и пригодность воздуха для жизни - зависит от примесей в нём. ...


О мудрости народной


Часто слышу как с экрана говорят про народ, что он мудр. Удивляет. Мудрость народа как и пригодность воздуха для жизни - зависит от примесей в нём. Т.е. от того, мудры или не мудры отдельные его представители - провокаторы, вожаки, вожди. А сам по себе народ индифферентен. Потому как не было бы иначе того варварства и подлости, которые он порой проявляет. Примеров в нашей истории немало. Да не только в нашей. Ну да мудрость народа с точки зрения власть предержащих и их глашатаев в его долготерпении заключается, т.е. как раз в этой самой индифферентности.
А если народу внушать про его мудрость, он, конечно, не помудреет, но хотя бы начнёт делать вид. И это будет, быть может, пусть маленький но шаг в сторону этой самой мудрости? Ведь известно: "Если человеку постоянно повторять, что он свинья, он в конце концов захрюкает". А если твердить, что он хороший, добрый, порядочный? Правда, мудрость, как мне кажется, категория иного порядка и от внушения не заводится. Только, может, я чего не понимаю?

Июнь 17, 2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"