Okazio : другие произведения.

О рвачах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У врачей есть одна весьма слабая сторона, это - желанiе самой широкой нравственной и матерiальной благодарности, требованiе, чтобы врачъ жилъ припѣваючи. С.П.Боткинъ.


О рвачах


Послушала по телеку разговор о взятках врачам. Понравился "японский" подход к делу, когда врачу важно просто честно и квалифицированно делать свою работу. Без всяких подношений в конвертах или пакетах. Т.е. у них для врача главное профессионализм. А у нас без взятки врач профессионалом быть не способен, видать? И его это не унижает?
Понятно, что дело вовсе не в зарплате, а в личности врача: добросовестный работник выполняет обязанности хорошо независимо от размера зарплаты. И поднесённой благодарности. И если его зарплата не устраивает, он ищет другую работу. Но, пока не нашёл, делает на своём месте всё, что должен, потому что иначе не умеет. Не взирая ни на какие клятвы Гиппократа, которые у среднестатистического пациента ничего кроме кривой усмешки не вызывают. И вызвать не могут. Потому как сами же клявшиеся плевали на свою клятву с высокой колокольни.
Вспомнился давний случай. Лежала в больнице. В один из дней слышу в коридоре какой-то шум. Приходят соседки по палате, рассказывают. Привезла скорая пациентку. В отделении медики её встретили с тем же "радушием", что и нас, грешных. Оказалось, до пенсии работала врачом, причём по той же специальности. Но нынешние молодые её не знали. Зато ещё помнили зубры из поликлиники, куда она, очень расстроенная, и позвонила. Оттуда прибыла зав.отделением и устроила наглым молокососам разнос. А больные ещё долго и злорадно скалились. Нет, они не сволочи. И не твари бессердечные. Но если врачи к ним относятся так, как относятся, то им приятно когда кому-то из медиков "посчастливится" оказаться в их шкуре.
А ещё в программе насмешила реакция ведущей, возмутившейся тем, что один из участников поинтересовался, а считать ли чаевые взяткой: мол, как можно сравнивать котлету и жизнь! Да запросто: и котлета иной раз помочь может с жизнью расстаться.
Но эта пресловутая "искренняя благодарность врачам" чем по сути-то своей от чаевых отличается? Если уж до до конца честными быть? Ничем. Там благодарность за хорошее лечение, тут, не менее искренняя, - за вкусный обед. А еще благодарность сантехнику, электрику, учителям, чиновникам в разных инстанциях. И т.д. и т.п. Сплошные чаевые. Круговорот денежной массы в государстве. Иначе говоря, дурдом.
Если уж столько денег развелось, что карман жгут, можно просто купить цветов и посетить кладбище. Разложить цветы по могилкам. Ведь вполне вероятно, что благодаря покоящемуся в одной из них Вам или Вашему родственнику повезло встретить хорошего врача. Ибо сколько он на тот свет отправил, пока искусством врачевания овладевал, - одному Богу известно: "У каждого врача своё кладбище". Так поблагодарите тех, кто бил вам тропу к здоровью. Это будет справедливо.
А, кстати, никогда не слышала о врачах, являющихся с венками на могилки залеченных ими пациентов. Или с подношениями к родственникам пострадавших. Им человеческие чувства незнакомы? Для них пациенты - биологический материал?

Сентябрь 05, 2018
OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"