Okazio : другие произведения.

О вере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочла где-то, что о вере чаще задумываются неверующие. Оно и понятно: верующие-то уже верят. Не сомневаясь.


О вере


Прочла где-то, что о вере чаще задумываются неверующие. Оно и понятно: верующие-то уже верят. Не сомневаясь. А те, кто еще только ищет, в своих поисках пытаются всё логикой поверить. Осмыслить, что читают и слышат и соотнести с действительностью. И не всегда у них это получается.
Вот недавно слышала по телевизору о том, что нигде в Библии, дескать, не сказано, что служителям церкви запрещено богатыми быть. А у нас, мол, каждый нехристь в патриарха плюнуть норовит. Из-за каких-то там часов.
Читаю в Евангелии от Матфея, Глава 6:
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Ой, мне интересно, что цэ такэ - "маммона"?

И ещё в Евангелии от Матфея, Глава 13:
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.


Другая мысль, тоже с экрана откровением слетевшая. О том, что ежели кто говорит, что у него "Бог в душе", прегрешает, ибо объявляет этим, что "он и есть Бог".
Но в Главе 2 Бытия сказано:
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
То есть прах ожил благодаря дыханию Создателя? И значит, прав утверждающий, что у него Бог в душе? Ну по крайней мере частичка Божественного уж точно. Но это никак не говорит о его гордыне и претензии на то, чтобы считать себя Богом. Это лишь констатация факта: в каждом есть то "дыхание жизни" от Господа, что и делает его "душею живою". И попытка свести сие к гордыне - не иначе как лукавство и словесная эквилибристика. Так мне кажется.

А ещё слышала об обязательности посещения церкви, со ссылкой на слова Христа. Я не настолько хорошо знаю Евангелие, потому поверю на слово (но как-нибудь обязательно поинтересуюсь).
Зато читала об отшельниках. Которые годами жили вдали от людей. И годами же не посещали церковь. Проводили жизнь в постах и молитвах. И, по свидетельствам, их молитвы слуха Всевышнего достигали. То есть дело не в том, ходишь ли ты в церковь. А в том, глубока ли твоя вера.
Где-то читала не помню (уж не у Фейхтвангера ли?), понравилось: главное не в том, правильна ли твоя молитва, а в том, насколько она искренняя. В общем, что-то по смыслу близкое.

И снова Евангелие от Матфея, Глава 6:
5 И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.


И да, кого-то из верующих обидеть и мысли не было. А у обиженных заранее прошу прощения. Хотя ничего оскорбительного в своих мыслях не вижу. Но это, может, от врождённого отсутствия душевной чуткости?

Сентябрь 23, 2018
OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"