Okazio : другие произведения.

О силе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С экрана всё чаще и упорнее звучит тезис о сильной власти.


О силе


С экрана всё чаще и упорнее звучит тезис о сильной власти. Сильной - по отношению к кому? К внешним врагам или внутренним оппозизионерам? Хотя пропаганда ведь в первую очередь на внутреннее потребление рассчитана, - значит, не во внешнем дело?
А в чём заключается сила власти в случае внешней угрозы понятно любому: в умении укрепить государство и армию (во всех смыслах) и нацелить на победу. И дать понять любому агрессору, что хрен ему. При малейшей попытке.
Вот внутри государства ситуация посложнее. Тут, по-видимому, чтобы удачно вести свою линию, власти необходимо "отделять зёрна от плевел". Т.е. здоровую оппозицию от откровенно оголтелой, невменяемой. Но самое смешное / грустное в случае с сильной властью заключается в том, что она к этому просто не способна. Именно в силу своей силы. Потому что раздражается от любого несогласия с проводимой ею политикой. Если не открыто, то втихую или по-хитрому давя любую оппозицию. Т.к. любую считает оголтелой. От негибкости что ли? (Ну да, стальной прут гибким не бывает, не по силам ему это.) От трусоватости? И не с того ли наращивается обычно карательный корпус? И разрастается полицейское ведомство? И слежка идёт за любым и каждым? И по надуманным поводам возбуждаются дела?
Были же у нас уже такие примеры. Да, страна при сильных правителях совершала рывок в разитии. (И разворовывание упорядочивала, делая его прерогативой властных структур.) Но какой ценой? Оно конечно, рывок всегда непросто даётся. Но в нашей суровой до жестокости стране это совсем уж варварски происходило. Власть своё продавливала не взирая ни на что, любой ценой. Доходя до ужасающего беспредела (а порой и маразма, если про стрижку бород вспомнить). Под вывеской благих намерений заботясь о светлом будущем, но устраивая мрачное настоящее. Заставляя кровавыми слезами умыться тех, в ком угрозу себе (читай: своему апломбу) видела. Тех, кто во взглядах с властью расходился пусть даже чуть-чуть.
Хорошее выражение есть: "В рай нельзя тащить за яйца". Так у нас в стране яиц поотрывали как нигде больше в мире. Неужто нам этого опыта мало?
Так что пусть бы власть силу на международной арене демонстрировала. А в своём государстве её силу бы сильные законы окорачивали. Продуманные, грамотные и справедливые. Вызывающие уважение и гордость народа. И помогающие сделать страну, живущую по таким законам, действительно великой.
Эх, кто бы такие написать-то смог! И, главное, обеспечивать их исполнение. Но чё ж не пофантазировать, когда больше делать нечего...

Октябрь 11, 2018
OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"