Okazio : другие произведения.

Евхаристия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Л. Толстой
    из "Ответа Синоду"


Л. Толстой
из "Ответа Синоду"


Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство:
молитва, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5 - 13), а молитва, о6разец которой дан нам Христом, - уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли бога.


Казалось бы, чего яснее? И не грешно ли спорить с тем, кому молишься и на кого уповаешь? (Я Христа имею ввиду, ежели кто не понял). Но с экрана, в который раз уже, прозвучало, что необходимо посещать церковь. И причина приведена весомая: евхаристия. Но и тут Толстому есть что сказать:
Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств - евхаристию. То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовления этого, так называемого, таинства, то это совершенно справедливо; но то что это, так называемое, таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство, - это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку - перегородкой, а не иконостасом, и чашку - чашкой, а не потиром и т. п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство - в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, - уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдет сам бог.
Ведь это ужасно!
Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т. п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах - учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос, никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа.


Не пинайте сильно, но я даже дальше пойду в теме таинства евхаристии. (Впрочем, может Лев Николаевич что-то подобное где и писал - потому что это же очевидно, - только всё его наследие мне изучить слабо. А может думал, но не писал, - заботясь о психике т.н. верующих).
Просто вспомнила уроки истории в средней школе. На которых нам рассказывали о зарождении религиозных верований на заре человечества. Тогда у каждого племени был свой тотем, свой божок-родственник. Идолу которого они поклонялись и приносили жертвы. А после торжественного (периодического) убийства тотемного животного проводили ритуальную трапезу, совершая богоедство (теофагию). И тем самым причащаясь. По поверьям, надеясь приобрести лучшие качества своего тотема.
Было где-то ещё и до христианства, кстати, причащение хлебом и вином.
То есть понятно, что причастие - это язычество в чистом виде. И неужели истинная Вера для своей крепости нуждается в подобных ритуалах?

Ноябрь 13, 2018
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"