Okazio : другие произведения.

О молитве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя сам-то Христос вовсе не в церкви молился. И учил молиться тайно.


О молитве


Приводила уже эту цитату из Евангелия:
"А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." (Мф. VI, 34-37)


И вот, читаю:

Символ веры

1-й. Верую во единаго Бога Отца, Вседерґжиґтеґля, Творца небу и земґли, видиґмым же всем и невиґдиґмым.

2-й. И во едиґнаґго Госпоґда Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожґденґнаґго прежґде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинґна, рожденна, несоґтворенна, едиґноґсущґна Отцу, Им же вся быша;

3-й. Нас ради челоґвек и нашеґго ради спаґсеґния сшедшаго с небес, и воплоґтивґшаґгоґся от Духа Свята и Марии Девы, и вочеґловечшаґся;

4-й. Распятаго же за ны при Понтийґстем Пилате, и страдавша, и погреґбенґна;

5-й. И воскресшаґго в треґтий день, по Писаниґем;

6-й. И восґшедґшеґго на небеґса и седяґщеґго одесґную Отца;

7-й. И паки грядущаго со слаґвою судити живым и мертґвым, Егоже Царствию не будет конґца.

8-й. И в Духа Святаґго, Госпоґда Животворящаго, Иже от Отца исхоґдяґщаґго, Иже со Отцем и Сыном споґкланяема и сславима, глаґгоґлавґшаґго проґроґки.

9-й. Во Едину, Святую, Соборґную и Апостольскую Церковь.

10-й. Исповедую едино Крещеґние во оставление греґхов.

11-й. Чаю восґкресения мертґвых.

12-й. И жизґни будущаґго века. Аминь.


Это ли не клятвенное правило для верующих? Разве что напрямую слово "Клянусь" не звучит. Но Символ веры ведь не Христом, церковниками утверждён. Оттого и "Апостольґская Церковь" там присоседилась. Хотя сам-то Христос вовсе не в церкви молился. И учил молиться тайно. Ибо общение с Всевышним есть процесс сакральный.
Но ученики Христа проповедовать предпочитали в церкви. Уже и "Святой" её назвав. Только кем она освящена? В какой из христианских церквей ступала нога Спасителя? Или над которой он руку простёр и сказал: "Се церковь моя"? Да, бывал в синагогах. С тем, чтобы менял из божьего храма изгонять. Но молиться-то завещал, запершись в комнате, не напоказ.
Как говорит Апостол Павел: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы." (Рим. III, 16,17).
Потому и никакой другой храм не надобен верующему? Потому и слышит Господь его молитву?
Зачем же в таком случае ещё и за евхаристией в церковь ходить? Тем более что "прототип" её не в церкви случился, а за трапезой, когда Иисус совершал пасху с учениками своими. И как в праздник Крещения вся вода святой становится, так поди-ка и в Пасху любой хлеб и любое вино тело и кровь Христову собою олицетворяют? Ой, сколько же вопросов...

Ноябрь 16, 2018
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"