Okazio : другие произведения.

Смычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А церковь при своем пищеваренье
    Глотает государства, города...
    Гёте


Смычка


Ну да, формально (по конституции) церковь у нас отделена от государства.
Но в мировой истории любая церковь с определённого этапа своего существования тесно взаимодействовала с властью. На условиях взаимовыгодного сотрудничества. Власть церкви покровительствовала и давала всевозможные льготы и послабления. А церковь за это помогала власти держать народ в узде повиновения. Например, рассказывая пастве о смирении и посмертном воздаянии за терпение. Очень удачный симбиоз.
И теперь по сути ничего не изменилось. Хотя церковь напрямую в делах государства и не участвует. И государство в церковные дела вроде не лезет. Но оба слаженно окормляют народ.
Власть церкви - кучу как теперь говорят преференций. В возвращении земель под храмы и монастыри. В оплате коммунальных расходов на их содержание. И в делах, к церкви вроде никакого отношения не имеющих. Как, к примеру, квоты на подакцизные товары. И т.д. и т.п. Для чего бы, казалось?
И по телевизору постоянно транслируют, как по великим христианским праздникам руководители государства в храмах свечки ставят и крестятся. Подавая народу пример. Но народ, видимо, не шибко активно реагирует. И потому те откровения, которые народ в церкви должен бы слушать, звучат с экрана. Откуда нам настойчиво внушают, что "любая власть от Бога" и что "власть сакральна". И потому ей необходимо беспрекословно подчиняться. И что нет ничего зазорного в том, что служители храмов до роскоши падки: Христос-то ведь тоже того, не бедствовал (но на тему фарисейского сребролюбия повторяться уже не буду).
И тогда, по логике, неминуемо чем дальше тем больше церковь должна отходить от истинного учения в своей смычке с властью. Ведь для её благоденствия поддержка власти дорогого стоит. А учение-то можно по-разному подать? В том числе и так, как на данный момент выгодно? И власти и церкви.
Ну и власть в долгу не остаётся. Если бы у нас действительно, т.е. на деле церковь от государства была отделена, разве реагировали бы мы так остро на украинскую автокефалию? Разве возмущались бы так делами церковными другого государства? Но тут, видимо, свою роль играет понимание церковью "русского мира", как имеющего одним из трёх столпов православие?

Не совсем к месту, но чуток о крещении Руси (из Википедии)
Введение в Киевской Руси христианства как государственной религии осуществлено в конце X века князем Владимиром Святославичем.

. . .

Христианизация народов будущей Российской империи была длительным и тяжёлым процессом, продолжавшимся в течение девяти последующих веков. "<...> Лишь к началу XX века почти все народности нашей страны, придерживавшиеся дохристианских (языческих) верований, были обращены - по крайней мере номинально - в русское православие." Гордиенко Н. С. Крещение Руси. Л., 1986, стр. 95..

. . .

На части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям.

. . .

Новгород оказал активное сопротивление введению христианства: он был крещён в 990 году епископом Иоакимом при военной помощи киевского воеводы Добрыни (брат матери князя Владимира - Малуши) и тысяцкого Путяты. Подавление мятежа новгородских волхвов дало, по мнению исследователей, происхождение новгородской поговорке: "Путята крести мечем, а Добрыня огнем" - См. Русский биографический словарь. СПб, 1905, Т. 6, стр. 484..

. . .

В Ростове и Муроме сопротивление введению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалось до XII века...


Однако без восторга Русь новую веру принимала. И что поразительно: религия смирения паству обретала насилием. Не по христиански как-то процесс шёл...

И ещё.
Кто-то может решить, что я злобствую. Или осуждаю. Или ещё какую галиматью придумает. Так это от недалёкости. Но вменяемые-то понимают, что всего лишь осмысливаю материал. В надежде истину отыскать...

Декабрь 26, 2018
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"