Okazio : другие произведения.

Про уважение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    святее папы римского никто не может быть,
    но ведь стремиться-то не возбраняется.


Про уважение


Возмущён очень один из наших известных экспертов, что нет в народе уважения к власти. Менять, мол, нужно ситуацию. Вот только как он собирается это делать?
Всем, к примеру, известно, что у президента стабильно высокий рейтинг. А если бы не было уважения, не было бы и поддержки народа, да?
И тогда какая власть имеется ввиду? Правительство что ли? Или власть законодательная? Тут, конечно, ситуация неоднозначная. Вроде должны уважать. Но, вроде, не уважают. Или уважают недостаточно. Дифирамбов не поют, в пол не кланяются. Да ещё и языки распускают по любому поводу, имена заслуженных людей треплют. Вот же вражины! Сталина на них нет...

А может стоит на ситуацию со стороны народа глянуть? Понятно, что:
святее папы римского никто не может быть,
но ведь стремиться-то не возбраняется.
А тогда, наверное, и уважение придёт. Которое насаждать пропагандой с экрана или приёмом запретительных законов и карательных мер глупо. Хотя в жизни нередко так и бывает: глупость легче всего дорогу себе пробивает. Просто удивительно, как ей это удаётся. Благодаря лживости, нахрапу и безапелляционности носителей, наверно.
И разум уходит в глухое подполье,
и подлость насилует сдавшийся мир...
И всё-таки: "но это было уже в веках, бывших прежде нас.". Была и массированная обработка мозгов. И преследование тех, кто осмеливался открыто высказывать своё мнение, с мнением власти в чём-то не совпадающее. И кухонные разговоры были. И подпольный самиздат. И неуважение к власти. Ведь его, уважение-то, нужно чем-то заслужить. В ином случае - хоть на голове танцуй, эффекта не добьёшься. А значит, чтобы изменить ситуацию, нужно измениться самим?
Но... как и с чего самим-то? Проще мир под себя переделать ("Если мнение начальства не совпадает с реальностью, тем хуже для реальности." Шебаршин). И опять всё та же карусель. Удивительно примитивен человек в своём мышлении. И в привычке на грубую силу опираться. Homo animalis какой-то. Вот и напрашивается вопрос: эксперт действительно ждёт от людей уважения к власти? Или просто хочет, чтобы они не осмеливались языком своим поганым непорочных бесчестить на всю страну? Потому что оказавшиеся во власти божницы достойны (Старо предание...)? И не будет уже бездумного преклонения перед властью благодаря опыту 90-х. На этот вариант рассчитывать можно разве что после смены нескольких поколений, когда из памяти повыветрится что же собою действительно представляет власть...

Январь 01, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"