Okazio : другие произведения.

Про ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Про ответственность


О-о, я тут недавно такую потрясающую вещь узнала, - пальчики оближешь. Откуда-откуда? Конечно с экрана, откуда же ещё. В общем, как я поняла, от бизнеса, оказывается, ждать социальной ответственности глупо. И потому это целиком и полностью прерогатива (словечко какое страшное, как бы на рога не напороться) государства. И ещё отсюда вытекающее: что рынок в ценовой политике ни черта не решает. То есть решает, но совсем с другим знаком. Потому как конкуренция идёт по части навара только, ага.
Вообще-то народ уже давно всё просёк. Но приятно, когда эксперты тоже понимают. Да, мы помним, как вечность назад нам объясняли, что при наступающем на нас капитализме предприниматели ударятся все как один в соревнование (отнюдь не социалистическое) по качеству, количеству и цене производимой продукции. Борясь за покупателя. И все радовались, как несмышлёныши. Только вот забыли нас предупредить, что у любого капитализма лик звериный. А уж у нашего-то - и в страшном сне не приснится. Вот оно так и вышло. И предприниматели, надежда обманутой страны, ринулись договариваться меж собой по ценам. И опускать качество товара до уровня своей совести. Дабы навар поднимался до планки наглости. Какая уж тут социальная ответственность? Не столько смешно, сколько грустно...
Ну и про эту самую ответственность государства тоже как-то неловко. Ибо сколько раз мы её наблюдали во всей красе. Помнится, к примеру, были даже объяснения с экрана, что, мол, неловко властям перед банкирами, пострадавшими от жёсткой политики государства. А перед простым народом ничего, никакой неловкости не испытывали. Т.е. такая избирательная ответственность. Ну хоть кому-то тогда повезло. Народу же объяснили про извечную русскую жертвенность. А то ведь среди банкиров русских не водится, и потому не до жертвенности им. А народ он всё снесёт, на то он и народ...
А вот ещё такая вещь интересная. Декларируют нам постоянно, что в нашей стране олигархов во власти нет. Освободились потому что мы от ельцинского тяжелого наследия. Ну да, прежних-то олигархов оттеснили. Зато никогда, похоже, не забудется, как пару-тройку лет назад, когда с ценами на бензин очередной напряг случился и народ возбудился до неприличия, президенту пришлось по дружбе договариваться с кем-то из воротил нефтяного бизнеса, дабы аппетиты свои чуток того, поунял. Президент сам об этом рассказал, чтобы граждан успокоить, - в какой-то новостной программе видела. Вполне возможно, что государство с ним за понесённые "убытки" как-то рассчиталось. И чем этот воротила не "олигарх во власти"? В кремлёвском кабинете не сидит, конечно, но как серый кардинал вполне себе. Если сам президент на поклон к нему ходит. Хоть и по дружбе. Да и депутаты, поди, за мзду достойную лоббируют интересы бедных бизнесменов. Иначе чем объяснить принимаемые ими законы против народа? К примеру, о тех же микрокредитных организациях. О всё еще диком проценте, хоть его и урезали не один раз. О необязательности предъявления паспорта для получения займа...

Январь 24, 2019
Автор:OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"