Okazio : другие произведения.

О мёртвых или хорошо, или ничего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О мёртвых или хорошо, или ничего.


Бывает, что говорят иначе: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Нашла в ЖЖ интересный материал, объясняющий, где собака зарыта, т.е. как же всё-таки будет правильно: 'История одного фейка или "ничего кроме правды"'.
Вот адресочек, ежели кого заинтересовало: https://starkov-blues.livejournal.com/442410.html

И не удержусь от цитирования:
Речь Одоевского на этот счет так замечательна и актуальна, что приведу ее почти полностью:
"Нас губит равнодушие к мошенничеству и отсюда происходящая неистовая злоба к гласности. <...> Нам так часто повторяют, и сами мы повторяем: De mortuis aut bene, aut nihil, что совестно спросить: да есть ли смысл в этой фразе? - Никто из нас, кажется, и не подумал, что если бы эта фраза была справедлива, то вся история должна бы состоять из панегириков. Конечно эта фраза внушена великодушием, но что бы вы сказали о судье, который бы из великодушия отказался произнести приговор против неправого истца? - Египтяне были не глупые люди, и недаром у них был обычай произносить суд над умершими. Может быть, это присловье ввелось и потому, что мертвый защищаться не может. Но неужели суд и драка одно и то же? Робеспьер и Меттерних, граф Иосиф де Местр и Марат, говорят, были прекрасные и преприятные в домашнем кругу люди; но неужели из того следует, что кому либо из этих исторических Созиев благородный человек может сочувствовать, и что оставленные ими на земле дела и разрушительные начала должны оставаться святыми и неприкосновенными, потому что эти господа были прелюбезные люди и к тому же умерли? Неужели можно выхвалять или молчать относительно зла, сделанного напр. в Русской литературе Булгариными и Сенковскими, или напр. Аракчеевыми для целой России? - Знаменитое присловье надобно переделать так: De mortuis seu veritas, seu nihil. Это так. Ложь или даже подозрение против живого неопасны,- он сам огрызается; ложь, неопределенное подозрение против мертвого позорны. Но правда и против мертвого, и против живого - дело святое".

И что тут возразишь? Прав Одоевский на все 100% ? Или всё же "Ложь или даже подозрение против живого" опасны? Недаром же говорят, что, когда человека грязью замажут, отмыться сложно очень. Осадок-то ведь остаётся. Оболганному, хоть и единожды, разве кто поверит?...

Апрель 23, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"