Западнова Елена Александровна : другие произведения.

Нереида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нельзя стать русалкой, просто утонув. Число русалок в мире во все времена было и останется постоянным. Русалкой можно стать лишь в том случае, если она займет твоё тело, а ты - её...
  Я поняла это, когда море не приняло меня. Когда в сильнейший шторм я пришла топиться, оно выбрасывало меня на берег, протаскивало по камням, било в грудь, словно пыталось вернуть на место мой внезапно сбежавший разум. Я не сдавалась, снова и снова кидаясь в пучину.
  Когда на моём теле уже не осталось живого места, я вдруг увидела: она полусидела на камнях и печально созерцала мои бездарные попытки. Волны не касались её - обходили стороной, словно боясь причинить вред.
  - Зачем ты это делаешь? - Мелодичный голос, словно сплетенный из шелеста волн и стона ветров, припорошенный тишиной.
  - Я устала.
  - Это не повод.
  - Нет, повод. Я не хочу больше. Почему я не могу стать такой, как ты?
  - Потому что не знаешь, о чем просишь. Это не сказка, это реальность. Ты не сможешь, когда надоест, перестать быть такой. Только если человек сам разрешит, можно будет обрести его тело и жить его жизнью. Подумай.
  - А ты сама хочешь вернуться?
  - Да. И нет. Во всём есть свои плюсы. Вы не бессмертны, но жизнь ваша ярче.
  - Не ярче! Она серая и тусклая. Я не хочу больше ТАК жить. Помоги мне.
  - Видно, этого хотел Бог... Я никогда не приплываю сюда. Судьба...
  С тех пор прошло уже много времени. Я многое поняла. Но о своём выборе не жалела. Пока.
  Шел N-ный год с моего перерождения. Я дважды в день приплывала на то место - на закате и рассвете. Уголок безлюдный, с момента моего "утопления" никто ни разу не забредал сюда.
  Меня не видно в море, но он почему-то смотрел прямо на меня, провожая взглядом. Над его головой догорал закат, который в тот день так и остался незамеченным.
  - Ты меня видишь?
  - Да...
  - Как?
  - Я гулял здесь на рассвете и случайно заметил. При свете дня поначалу не различал, но теперь научился.
  - Зачем тебе это?
  - Я... любуюсь тобой. Ты красивая. И вся какая-то... настоящая, что ли... без обмана и человеческой низости. А ещё... мне кажется, я тебя люблю. Нет, не смотри так, я в своем уме, я все понимаю, но поделать ничего не могу...
  Он не лгал, я видела. Это один из природных даров - ясновидение, дарованный нам в помощь.
  Самое опасное, что я, кажется, тоже успела его полюбить - с первого мгновенья. А любовь - это хоть и величайшая, но самая разрушительная для нас сила. Она не была запретом, но каждый из нас знал, что, раз полюбив, мы будем любить вечно. А люди со временем умрут. Можно, конечно, было попытаться помочь ему стать с нами, но, боюсь, он не смог бы. Да и любовь двоих таких, как мы, обречена на вечное мученье.
  У него было всё - деньги, признание, уважение, внимание. Что потерял он на пустынном участке суши, не пожелавшем стать моей усыпальницей - не знал даже он сам.
  Просто была какая-то связь между нами. Дикая, безумная связь. Каждую свободную секунду мы проводили вместе, тонули друг в друге, с головой кидаясь в омут.
  Время шло. Нам было мало уже круглых суток, проводимых сосвместно. Он хотел показать мне свой мир, я ему - наш. Никто не хотел уступать.
  Он уехал по делам. Я провожала закат. Был сильный шторм - я скучала, и море слушалось моих чувств.
  Какая-то девочка кидалась в волны, море не принимало её, швыряло на камни, било в грудь. Девочка не сдавалась.
  А, была, ни была...
  - Зачем ты это делаешь?
  - Я устала.
  - Это не повод.
  - Повод...
  Он успел как раз к моменту обмена. Проводил её глазами.
  - Не жалеешь? - Нет. Во всём есть свои плюсы. Нельзя стать русалкой, просто утонув. И нельзя вернуться, просто пожелав этого. Нужен обмен. Она поймет со временем. И тоже вернется. Ведь число русалок в мире во все времена было и останется постоянным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"