Запалов Георгий : другие произведения.

Новогодний подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки бабушки Оли.Сборник поучительных сказок для детей.

  Далеко, далеко в глубине дремучей тайги, куда даже охотники заглядывают редко, а уж про грибников и говорить нечего, жила семья медведей. Они были еще очень молодыми и многого не знали и не понимали. Медведи были очень красивые и все звери в лесу любовались ими и радовались их счастью.
  В корнях старого дуба они устроили уютную берлогу, где вскоре у них появился маленький, хорошенький медвежонок, ставший любимцем всех таежных обитателей. Он родился зимой, а зимой, как и положено всем медведям вся семья крепко спала. Медвежонку было очень уютно возле теплой маминой шубы, он пил теплое молоко и ему снились ласковые сны. Ранней весной звонкая капель разбудила семью медведей, и они вылезли из своей берлоги. Так медвежонок впервые увидел деревья, небо, облака и солнце.
  - Что это? Кто это? - постоянно спрашивал малыш, и мама с папой терпеливо отвечали на все его вопросы.
  К вечеру он так устал, что не заметил, как уснул и проснулся только через два дня от холода. Мамы и папы в берлоге не было! Куда они исчезли?! Малыш вылез из берлоги и начал тихонько плакать, ведь он был еще такой маленький.
  Таежные звери собрались вокруг утешать медвежонка: "Мама и папа скоро вернуться, не плачь".
  Прошел день, другой, третий, а мама не приходила.
  Звери приносили малышу медвежонку ягоды, грибы, мед. И он все это ел, и чувствовал заботу лесных обитателей, но маму никто заменить ему не мог.
  Однажды сорока-белобока, которая везде летает и все видит прилетела, неся в клюве какие-то цветные листочки, на которых была нарисована елочка вся в игрушках и шишках, а под елочкой стояли какой-то дедушка с белой бородой и девочка в синей шубке, а вокруг стояли лесные звери и у каждого в лапах были подарки.
  - Кто это? - спросил мишутка.
  - Это Дед Мороз и его внучка Снегурочка, они каждый год в новогоднюю ночь наряжают елку, собирают всех зверей и выполняют все их желания.
  - Все, все?! - переспросил мишка.
  - Да, - сказала сорока, - вот у тебя какое самое заветное желание? Бочка меда?
  - Нет, я маму и папу хочу вернуть, - ответил медвежонок и его черные глазки-бусинки заполнились слезами.
  Сорока растерянно захлопала крыльями и улетела. А мишка подобрал открытку, которую выронила сорока и унес в берлогу. С тех пор он каждый день выносли картинку и просил:
  - Дедушка Мороз, я хочу маму и папу, больше мне ничего не надо.
  Дедушка улыбался ему с картинки и ничего не говорил.
  Прошло несколько месяцев. Мишутка потихоньку подрастал, звери заботились о нем, рассказывали ему сказки, кормили, но каждый вечер все они спешили к себе домой к своим малышам, и Мишка оставался один до утра. Ему было очень грустно.
  Из-за тучки выплывала луна и яркие звезды мигали ему с неба, а ему снились мама и ее теплая, такая родная и уютная шуба, в которую мишутка упирался носом.
  Так что же случилось с его родителями?
  А случилось вот что: рано утром молодая медвежья пара вышла из берлоги, чтобы набрать малины своему сыночку. Они шли все дальше и дальше, пока на поляне не увидели корзину полную спелых ягод.
  "Ой, какой подарок!" - удивились они и подошли поближе. В этот момент на них и упала большая крепкая клетка. Напрасно они бились о прутья, пытаясь выбраться. А в следующее мгновение клетка и вовсе поднялась в воздух и полетела. Оказывается, в это время для большого цирка ловили молодых медведей, чтобы научить их разным фокусам. Так и попались наши медведи в эту ловушку.
  Их привезли в большой цирк и выпустили в вольер. Мама медведиха плакала и звала мишутку. На своем медвежьем языке она просила отпустить ее к сыночку, но ее никто не понимал. Старый бурый медведь подошел к ним и попытался объяснить им , что с ними и где они. Но медведи ни о чем говорить не хотели. Тогда старый медведь дождался ночи, когда все уснули, подошел к ним и сказал:
  - Я помогу вам убежать, скажите, где вы жили раньше.
  Папа-медведь сказал:
  - В большой тайге с высокими кедрами, на которых было много шишок с орехами, на берегу большой реки, которую я слышал люди называли Амур.
  - Понял, - махнул лапой старый медведь, - вам надо идти туда, на север. Только идти надо будет ночью, днем прятаться, иначе вас снова поймают.
  - Дедушка, а пошли с нами, будем жить вместе, - сказала мама-медведь.
  - Нет, - вздохнул старый бурый медведь, - я уже слишком стар и мне не дойти так далеко. При этом в нем было еще достаточно много сил, что он разогнул прутья и оба молодых медведя вылезли из клетки и пошли на север, туда, куда им указал лапой старый медведь. Они родились в лесу и жили в нем, поэтому легко ориентировались там и знали, как найти дорогу домой.
  Дружочек, куда они пошли и добрались ли, я расскажу тебе потом, а сейчас мы вернемся к нашему медвежонку.
  Наступила зима, выпал снег, все деревья стояли в серебре, приближался новый год. Медвежонку пора было ложиться спать, но он не мог заснуть без мамы. Он сильно скучал и все время плакал в берлоге. Звери очень жалели его и думали, как ему помочь.
  - Чего бы ты хотел? - спрашивали они его.
  - Новогоднюю елку и Деда Мороза, - ответил Мишка.
  Звери очень удивились:
  - Откуда ты знаешь про елку, Новый год и Деда Мороза?
  Медвежонок протянул лапу, в которой держал ту самую открытку, которую когда-то принесла сорока, и с нее улыбались Дед Мороз и Снегурочка.
  Ничего не ответив на это, звери разбрелись по домам и норкам.
  На следующий день они собрались на поляне возле пушистой елочки и стали думать, как помочь Мишке. Как устроить для него новогодний праздник. Думали, думали и придумали.
  Белки принесли бусы из ягод и грибов, которые они заготовили на зиму еще с лета. Кедр стряхнул с себя несколько шишек, которыми тоже повесили на елку. Красногрудые снегири расселись по ветвям, как игрушки.
  Елка получилась нарядная.
  "А где же взять Деда Мороза?" - думали звери. Думали, но не могли ничего придумать. Да и где же ему взяться, в такой глухой тайге, где они жили, он их даже и не найдет.
  Решили они Мишутку позвать и показать ему елочку нарядную, может быть, хоть и без Деда Мороза, но такой красавице новогодней елке все равно обрадуется.
  Увидел медвежонок елочку, лапками захлопал и первый раз за последнее время засмеялся.
  - А Дед Мороз приедет? - спросил он.
  Звери стояли молча и не знали, как сказать ему, что Дед Мороз не приедет, и дел у него так много по всему свету, что не может он из-за одного Медвежонка так далеко в глухую тайгу забираться.
  Вдруг на опушке леса послышался голос сороки-белобоки:
  - Идет, идет! Дед Мороз идет!
  Из-за пригорка в этот момент показался какой-то дедушка с белой бородой и в теплой шубе. А рядом с ним... Звери ахнули и не поверили своим глазам, шли два медведя! Они были очень уставшие и еле-еле лапы передвигали.
  Мишутка бросился к ним с криком:
  - Мама! Папа! Я знал, я знал, что вы вернетесь. Спасибо, Дед Мороз, я так в тебя верил, я знал, что ты вернешь мне маму и папу, поэтому так и получилось!
  Медведица обняла своего малыша и пошли они в свою берлогу, откуда скоро послушалось сопение спящих медведей, ведь они зимой должны спать.
  Пусть они поспят до весны, а мы вернемся к новогодней елочке, где вовсю идет веселье. Звери празднуют Новый год и счастливое возвращение родителей маленького Мишутки. А Дед Мороз попрощался со зверями и пошел дальше по своим многочисленным новогодним делам. У него их очень много, и ко всем, кто его ждет надо успеть. И к тебе, дружок, он обязательно заглянет, только надо верить в него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"