Зараганников В.А. : другие произведения.

Письмо Владика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письмо Владика

   - Владик, а чем ты сейчас занимаешься? У нас вроде как сейчас чтение рассказа М.Горького, а ты что-то пишешь. Я ничего не задавала писать. Дай-ка мне взглянуть.
   - Я не могу... Это личное.
   - Хм... Что ли пишешь любовное послание? Не Капустиной случайно?
   - Нет, вот еще, - фыркнул Владик под смешок класса, - Капустиной точно не напишу. Я письмо пишу.
   - Уж не деду ли Морозу?
   Стены задрожали от смеха. А Влад сидел, покрасневший, готовый провалиться сквозь пол от стыда:
   - Нет. Вы извините, это я писал письмо Президенту... - запинаясь, произнес он, - просто я тут прочитал Горького и... понял... что мы не так все живем, неправильно... Что все у нас не так... А менять и делать, чтобы все было хорошо... должен он... Президент.
   Тут уже немного стыдно стало учительнице, она, конечно, не хотела задеть ученика - Влад был серьезным мальчишкой, учился прилежно -однако она не подозревала, что все настолько серьезно, а ведь мальчишке только 13 лет, а рассуждения, как у взрослого, очень странно.
   "А ведь он уже не Владик, а Влад" - пронеслась в голове внезапная мысль.
   - Влад, это очень серьезный вопрос, давай ты лучше останься со мной, поговорим об этом после уроков.
   - Да, хорошо, спасибо, Маргарита Викторовна...
   - А сейчас все же давай не будем отвлекаться от М.Горького. Пусть вопрос у тебя и серьезный, но на уроке все же нужно заниматься именно уроками.
   Урок шел дальше своим чередом, как будто ничего и не произошло, но Маргарита все задумчиво смотрела на Влада и размышляла, что мог написать этот милый вихрастый мальчик самому Президенту. Обычно дети в таком возрасте все еще думают о себе и хотят все для себя - нормальный бы мальчик его возраста, даже если и надумал бы писать самому Президенту, то попросил бы для себя велосипед, например, ну или, если он это сделал под потаканием взрослого, то более обобщенного, там, мира на земле или что-нибудь в подобном роде. Тут же, он сам говорит, от прочтения Горького, но там обсуждалась несправедливость между бедными и богатыми. А кто у него родители - да вроде не бедняки и не богачи - папа - инженер на каком-то заводе, мама - учитель - в соседней школе преподает математику.
   Конечно, от такой жизни попробуй не напиши - Маргарита помнила, когда она еще была совсем молодой, с какими мечтами и желаниями устремилась в работу с детьми, какие строила планы. Однако большинству из них не суждено было сбыться - ей уже за тридцать, а она так и не вышла замуж, не завела детей, нет своей собственной квартиры, работа не приносит удовлетворения. Все как-то не так, как ей это представлялось раньше. Маргарита жила с каким-то постоянным чувством некого разочарования от своей жизни. Все не так... Но кто же в этом виноват?
   - Владик, - раздался до ушей Маргариты приглушенный шепот, - ты это, попроси у Президента получше компьютерный класс, чтоб компьютеры были помощней, так и напиши - поломаны все компьютеры. А то знаю тебя, какую-нибудь ерунду попросишь... Тут главное не продешевить.
   "Ну вот" - усмехнулась про себя учительница, - "сразу видно - наш стандартный ребенок! "
   А вот что же с Владом то делать? Тут-то мальчик точно еще маленький, многого не понимает, и откуда вообще мысли у него такие взялись. Может с родителями побеседовать лучше...
   - Дети, - решительно поднялась Маргарита Викторовна, - я отойду на несколько минут, ведите себя тихо, хорошо будете себя вести, меньше буду спрашивать. Договорились?
   - Дааа, - раздался в ответ недружный хор.
   Конечно, они все равно будут шуметь и галдеть - дети они такие, ничего с ними не поделаешь.
   Маргарита спешным шагом направилась в учительскую, где-то на столе у нее лежала записная книжка с номерами родителей. Где-то там надо отыскать папу Влада. Так, вот он телефончик - Константин Петрович...
   - Алло, добрый день! Константин Петрович?
   - Да, добрый день.
   - Это Вас беспокоит Маргарита Викторовна, из школы, по поводу Вашего сына...
   - А, узнал-узнал. Что случилось? Только не говорите, что Владик там что-то натворил, ни за что не поверю.
   - Он ничего не натворил, но, правда, он немного стран. Даже не знаю, как сказать.
   - Марагарита Викторовна, попрошу подробностей, а то мне не совсем понятно, о чем вообще речь.
   - Понимаете, он сегодня на уроке литературы писал письмо Президенту, сказал, что будет добиваться справедливости.
   - А, ну так молодец! На вас, на учителей писал? Давно пора! А то вы там все разошлись со своими сборами на ремонт и учебники, совсем совести нет. Я сам уже подумывал пожаловаться Президенту, да сын молодец, опередил.
   - Константин Петрович, не смешно совсем! Он сказал, что хочет добиться справедливости в государстве, справедливости в обществе, чтобы не было бедных и богатых.
   - Какое-то немного странноватое стремление в столь юном возрасте, не находите ли?
   - Вот и я о том же! Может, Вы с ним или при нем на такие темы беседуете или как-то, ну я не знаю, критикуете, ругаете власть?
   - Да честно говоря, не припомню, чтобы я как-то плохо выражался, да и жена не любительница политических тем. Я сам в шоке, с чего бы это ему стукнуло так. Хотя, Вы знаете, это хоть и странно, но ничего я плохого в этом не вижу. Парень добивается справедливости в обществе - это очень даже похвально, может он политиком или депутатом готовиться стать. Было бы очень неплохо.
   - Это плохо, плохо тем, что он много чего не понимает, у него может возникнуть неправильное мнение о государственном строе и власти.
   - Маргарита Викторовна, уважаемая, мне кажется, что Вы немного преувеличиваете, я не вижу ничего страшного, ну покритикует он там, пожалится на кого-нибудь - это же ребенок, я с ним поговорю, конечно, хотя... хм... можно даже сказать, чтобы указал, что мне нормально отпуск не дают отгулять... В общем, не переживайте голубушка, если вы так боитесь, я обязательно узнаю, что у него там на уме.
   - Да спасибо, только про отпуск не надо, пожалуйста. Не надо приучать ребенка писать кляузы.
   - Да-да, Вы правы. Ну что ж, мне надо работать, уж извините, спасибо, что позвонили.
   - До свидания!
   - Угм, счастливо.
   Все же разговор не принес ожидаемого облегчения, наоборот, на душе как-то стало тревожно и неспокойно, непонятно от чего. Маргарита медленно возвращалась в класс, раздумывая, как ей нужно поступить в этой непростой ситуации с мальчиком. Или его поощрить за подобное стремление, или запретить, сказать, что он еще мал для этого.
   - Честь имею, многоуважаемая Маргарита Викторовна! - это перед ней галантно раскланялся историк Игнат Петрович, шедший ей навстречу, которого она даже и не заметила.
   Это была очень странная личность. И очень известная, в их школе, по крайнем мере. Игнат Петрович отдал своей школе лучшие свои годы - 25 лет непрерывного стажа в качестве историка - от звонка до звонка, как любил он повторять своему лучшему другу и, по совместительству, собутыльнику - физруку Александру Владимировичу. Из этих 25 лет стажа 20 лет Игнат Петрович по-черному пьянствовал, часто являясь на уроки выпившим, или еще хуже с похмелья. При встрече обдавая всех ужасными парами перегара, от которых даже волосы вставали дыбом. Маргарите всегда был неприятен этот тип, хотя Игнат Петрович всегда оставался кавалером и джентльменом.
   Однако плохо было то, что историк портил репутацию школы, родители ругались, чему может выучить пьянчуга. Но стоит отметить, совести ради, что учил Игнат Петрович всех всегда усердно и уроки проводил очень весело, пусть и под хмельком, но все было по теме, а ученики все здорово запоминали и любили его уроки. Как это не было парадоксально, но в этой его нестандартной постоянно пьяной манере обучения был один странный плюс. Это были, если можно так выразиться, нестандартные уроки, которые впечатывались в голову навсегда, не запомнить их было невозможно.
   Правда, в конце концов, директор решила, что хоть Игнат Петрович и, в некотором роде, гений своего дела, однако он подает очень дурной пример подрастающему поколению, а это сразу отягощает все его достоинства. Историка решили уволить.
   Однако, неожиданно для всех, Игнат Петрович заявил, что решил полностью бросить пить. Сначала, конечно, никто не поверил, мало ли что может наобещать человек с похмелья. Но, странное дело, историк больше за эти прошедшие 5 лет так и не взялся ни разу за рюмку. Даже на праздновании Нового года и юбилея директора. Директриса все же его пыталась вынюхать и поймать на употреблении алкоголя - тщетно, физрук отчаянно вопил, что "Петрович - предатель!" и все пытался соблазнить его бутылкой водки - все бесполезно, историк был тверд, как скала. Физрук все кричал, что больше с историком не дружит, хотя через полгода стал бегать к нему играть в шахматы.
   Игнат Петрович, как только завязал с алкоголем, стал очень страдать, это было видно, как он исхудал, осунулся, пропала былая веселость. Но со временем он нашел замену алкоголю - стал вести здоровый образ жизни, начал поднимать гири, штангу, зимой выходил во двор обливаться водой, бегал на лыжах в одних плавках и снова стал жизнерадостным и бодрым, но в придачу улучшилось здоровье, и он заметно похорошел и помолодел.
   Но вот Маргарита его все равно побаивалась, он очень произвел сильное на нее впечатление, когда молодая учительница наткнулась на него на улице, где он мчал на лыжах в одних плавках. "Физкульт-привет, Маргарита Викторовна!" - гаркнул он. Рита же в ответ ничего не смогла ответить. И когда она потом видела его на улице, то старалась свернуть за угол, чтобы люди не обращали на них внимания. А вообще он стал похож на психа с таким чересчур здоровым образом жизни, Маргарите все казалось, что в один прекрасный день он вообще выбежит на лыжах без плавок.
   У Игната Петровича уже появились поклонники-школьники, многие занимались с ним, поднимали гири, обливались водой, катались на лыжах, но, слава богу, одетые.
   И вот он стоял перед ней и улыбался:
   - У Вас, видно, что-то случилось, Вы такие потерянные. Если нужен совет, то милости прошу ко мне. У меня все равно пока "форточка", а Владимирович не пришел на шахматы, приболел он малость. Тут скучно, может, Вы меня чем-нибудь развлечете, а я Вам, может, помогу советом. Идет?
   "Вот еще, развлекай его. Наглец!" - подумала Маргарита, а вслух произнесла, - у меня дети, урок, я не могу, спасибо, Игнат Петрович, все хорошо, право, не стоит.
   - Да бросьте, милейшая, что с вашими детьми то станет, наоборот будут вам очень благодарны и признательны. Пойдемте, я вас чаем угощу, травяным, сам делал, по бабушкиному рецепту.
   Все же Маргарита пошла, как-то хотелось высказаться и спросить совета, а Игнат Петрович хоть и псих, но все же видно, что человек очень опытный и мудрый. За чаем (который действительно оказался очень приятным и пахучим) Маргарита поведала о своем странном ученике и его стремлении к справедливости.
   - А что Вы хотели, милейшая, мальчик прав, и это нормально. Это нормально, это обычный инстинкт, так сказать процесс протеста, который живет в каждом из нас в крови. Понимаете, мы с Вами несвободны, мы с Вами рабы, рабы нашего государства. Что Вы так недоверчиво качаете головой? Вот вспомните уроки истории, времена рабовладельчества. В чем была особенность? Люди подразделялись, грубо говоря, на две касты - одни работали, пахали, вторые ничего не делали, жили своей беззаботной жизнью, а за них работали. Как жили рабы? Рабы день и ночь работали, мечтали улучшить свою жизнь, выбить детей из рабов в люди. За их работу им только не давали умереть, они работали за еду, ровно столько, чтобы они могли существовать, не умирая. Это Вам ничего не напоминает, а? Вам не кажется, что мы с Вами рабы, мы работаем и день, и ночь, мечтаем выбиться в люди, нам платят ровно столько, чтобы мы не умерли от голода, нам хватает на жизнь - и все. Понимаете? Все осталось, как и раньше, но просто приняло более современную цивилизованную форму. Кому-то удается, благодаря хитрости и изворотливости выбиться в люди, и тогда они переходят в высшую касту, и на них будем мы с Вами работать.
   При нашем современном государственном строе никогда не будет иного, всегда будут рабы и вассалы. Все хотят жить в раю, но кто-то его в любом случае должен обеспечивать. Мы его с Вами обеспечиваем, понимаете? И всегда будет идти борьба за место под солнцем. Здесь нам ничего не удастся поменять. Пока все зависит от человеческого труда, рабы будут пользоваться спросом. Но главное то, что хитрые люди научились пользоваться чужим трудом так, что это совершенно незаметно, они создали иллюзию свободы и равенства. Но на самом деле, мы рабы, а считаем, что свободны. В этом наше огромное заблуждение. У власти сидят очень хитрые люди. Конечно, есть единицы порядочных людей, но они не смогут сломать так четко слаженную машину.
   Периодически на некоторых людей происходит озарение, и тогда они вступают в борьбу, но всегда все заканчивается тем, что они просто находят свое место под солнцем и успокаиваются. А чтобы что-то поменять и изменить, нужно проводить полную революцию, но, сами понимаете, никто не пойдет на нее, народ только тогда поднимется против власти, когда совсем уж будет худо, а когда можно терпеть, он будет терпеть. В этом вся и хитрость. И власть так и делает, делает так, что нам с Вами не было уж совсем худо. Да и, честно говоря, я не представляю, что можно изменить в лучшую сторону, я просто не вижу других вариантов. Поэтому рабство будет всегда, может, только со временем, когда машины полностью смогут заменить человеческий труд, может тогда все станет лучше, хотя, боюсь, что тогда, в один прекрасный день, машины взбунтуются про нас.
   В общем, Вам мальчик просто все это понял, браво ему, конечно, но, боюсь, он еще слишком юн, чтобы придумать, как можно решить эту проблему несправедливости и неравенства. Понять проблему - это одно, важней - ее решить.
   - А как Вы думаете, что мне с мальчиком делать? Что ему сказать?
   - Так и сказать, что в письме его толку не будет. Президент не один у власти. Большинство людей из "высшей касты" желают, чтобы рабы работали и не думали о переделе или замене государственного строя. А заменить всех сверху не получится, ибо снова большинство замененных окажутся тщеславными хитрецами. Чтобы власть о нас заботилась, надо, чтобы в ней большинство было из простых и трудолюбивых людей, сочувствующих простому народу. У нас недалеко живет депутат городской, помните? На "мерсе" служебном разъезжает. На сочувствующего никак не похож, согласитесь. Думаю, что за все время своего нахождения на посту он ни разу о народе то и не подумал...
   В это время прозвенел звонок... Но Маргарита так и осталась неподвижно сидеть, наморщив задумчиво лоб. Конечно, она не единожды думала о несправедливости и неполноценном устройстве государственной власти, но, черт возьми, историк все разложил по полочкам, все его доводы убийственно правильны. Но нельзя же этим всем нагружать Влада, он многого не поймет.
   - Спасибо, Игнат Петрович, за приватную беседу, было очень познавательно, конечно...
   - Да пожалуйста, Марагарита Викторовна, мне было очень приятно пообщаться с вами, заходите еще, - ответил историк, приятельски улыбнувшись в ответ.
   Обратно в класс Маргарита шла, как во сне, не замечая шумящего потока из детворы, кричащих во все горло, мчащих по коридорам на улицу, на простор, где ярко светило солнце, улыбаясь всем прохожим и обдавая своим нежным теплом.
   В классе было пусто - все разошлись, Владика не было. Вздохнув, Маргарита села за стол заполнять журнал и взгляд ее упал на белый самодельный конверт, лежавшем на краю стола, на котором аккуратным и ровным, но по-детски неловким почерком было подписано - "Маргарита Викторовна, я все равно решил отправить письмо, спасибо, что поняли меня".
   В конверте лежал листок, вырванный из ученической тетрадки. Маргарита развернула его - это было письмо, то ли черновой вариант, то ли Влад решил продублировать его специально для учительницы.
   "Уважаемый Президент нашей страны, пишет Вам обычный 13-летний школьник, любящий свою страну и свое государство. Я надеюсь, что Вы тоже его любите. Мне больно смотреть, как много у нас несправедливости и неравенства. Я вижу, как мои родители стараются - много работают, чтобы отложить денег на меня, надеясь, что я выучусь и стану, как наш сосед по лестничной площадке, который депутат, а его сын не учится совсем и ухмыляется, потому что знает, что его, неуча, все равно устроят хорошо. И он так же ничего не будет делать, как и его отец. А я и тысячи обычных людей будем точно так же работать, как и наши родители и надеяться, что вот - не получилось у нас, может, получится у наших детей.
   Я понимаю, что, возможно, Вы это тоже все видите, и что Вам тоже больно, но Вы ничего не можете поделать, потому что окружены людьми, подобными моему соседу. И я понимаю, что Вы их уволить не можете, потому что одному с государством не справиться, а вместо уволенных придут точно такие же.
   Я много об этом думал и понял, что все лежит гораздо глубже... Можно, и даже нужно, все исправлять еще в корне. Ведь посудите сами, у власти должны быть простые и трудолюбивые люди. Но такие люди не могут конкурировать с хитрыми, которые всеми правдами и неправдами пробиваются наверх. Но я смотрю на примере школы и вижу, что государство никогда не поддерживает простых и трудолюбивых. У нас есть несколько человек в школе, которые к таковым относятся, они стараются, учатся. А вот другие ученики - они безалаберные, родители таких детей обычно алкоголики и тунеядцы. И вот о таких заботится государство - платит им пособия, отправляет в санатории, "за границу" на отдых. Третий тип учеников - это те, которые имеют богатых родителей, они не учатся, не работают, им это не надо, их все равно устроят родители.
   И вот получается, что государство только заботится о детей алкоголиков и наркоманов, которые в итоге никакой пользы не будут приносить, как и их родители. Во власть устремляется элитная молодежь за счет своих родителей и будет ничего там не делать и получать большие деньги за это. А нам, простым и трудолюбивым, придется работать, вкалывать за всех и кормить всех.
   Если Вы, уважаемый Президент, что-то хотите поменять в лучшую сторону, то Вам нужно начать поддерживать трудолюбивых, нужно, чтобы именно такие шли во главе страны. Это сразу сделать не получится, но можно ведь постепенно - сделать так, чтобы во власть могли попасть только усердное и трудолюбивое подрастающее поколение нынешних школьников, создать для них специальные школы. Нужно, чтобы в таких школах преподавали такие же простые и трудолюбивые учителя, например, в нашей школе таковой является учительница русского языка и литературы Маргарита Викторовна.
   Стоит помнить, что если человек не был трудолюбивым в школе, то он не будет таковым и в жизни.
   Если Вы реализуете эту мою мечту, то через десяток лет в высшие органы власти устремятся молодые, трудолюбивые и перспективные юноши и девушки. Тогда, возможно, и настанет новое время, когда власть будет полностью заботиться о народе, и станет всем жить намного лучше.
   Возможно, Вы к тому времени уже уйдете на отдых, однако точно будете испытывать гордость, будете себя чувствовать морально удовлетворенным, что не зря отдали свои силы государству, улучшив и омолодив его".
   Слезы наворачивались на глаза, буквы расползались...
   Не верилось, что это написал ребенок...
   Маргарита вскочила со стола, накинула плащ, схватила сумку и выбежала в коридор. Она знала, где найти Влада - конечно, он направился к ближайшей почте.
   Приятно грело ласковое солнце, но еще приятней грело душу письмо, которое Маргарита все еще держала в руках. Это было письмо надежды, что вот, вдруг что-то изменится, все станет намного лучше, о чем Маргарита неоднократно осторожно мечтала, но боялась произнести вслух.
   Да, вот он! Вихрастый мальчуган брел по аллее, иногда подфутболивая мелкие камешки.
   - Влад! Влад! - закричала Маргарита и побежала навстречу маленькому гению (как она его уже считала), - ну как, отправил?
   - Да, - смутился Влад, опустив голову, - вы прочитали?
   - Прочитала, ты молодец, ты справедлив и... храбр.
   - Правда? - тихо спросил он.
   Маргарита промолчала, задумавшись.
   - Слушай, Влад, а ты кем хочешь стать, когда вырастешь, что ли депутатом или президентом?
   - Нет, какая политика может быть для 13-летнего мальчика? - улыбнувшись, мальчуган поднял глаза, - я хочу стать космонавтом.
   И они оба залились веселым и беззаботным смехом.
  
  
  
  
  
  
   2014 г. В. Зараганников.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"