Можайский Из : другие произведения.

Весёлые открытки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.35*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искусственный Интеллект может оказаться женского рода, с нелёгким характером и загадочным прошлым. Впрочем, она не одна такая.

  
Саше. Не горюй!
  Утренней почтой пришёл пакет: обычный компакт-диск, подписанный от руки PostcardsFun. Приславшая его контора работала в самом горячем секторе хай-тека: разрабатывали ИскИны (по-английски ArtIns) - искусственные интеллекты. Один такой ИскИн располагался у нас на основном банковском компьютере и славился скрупулёзностью и скупостью (финансисты рассказывали легенды о его десяти- и двадцатикратных требованиях подтвердить любые, даже самые мелкие расходы). ArtIns Inc. разработала новый алгоритм, требующий значительно меньше места, средств и компьютерной памяти, и написала на его основе обладающую интеллектом программу для создания и рассылки почтовых открыток. Просто, но основные функции ИскИна проверить можно. Наше руководство, немного поупрямившись, дало добро на установку PostcardsFun во внутренней компьютерной сети. В конце концов, именно ИскИну мы обязаны предсказанием прошлогоднего ближневосточного кризиса и спасением миллиардов долларов.
  Для проверки всяческого нового софта у нас стоит отдельный компьютер, куда по окончании рабочего дня я и инсталлировал "ВесёлыеОткрытки". Экран на выбор предложил английский или русский варианты работы программы - ясно, основным разработчиком является мой однокурсник по Бауманке Костя Шангин. Костик обычно на мелкие проблемы не разменивался, ему всегда необходимы были размах, суперкомпьютеры, терагерцы, а тут какие-то открыточки. Видать, против начальства не попрёшь.
  Программа спросила, хочу ли создать свой профиль - он-де поможет рисовать лучше всего отражающие мою личность открытки. Ладно, хочу. Ввёл биографические данные (включая увлечения, рост и цвет глаз), сделал профиль недоступным кому-либо ещё и нажал кнопку "Творить". Из немаленькой библиотеки изображений на выбор предложили дюжину неплохих вариантов, но я их решительно отверг и захотел нарисовать собственную. Рисую отвратительно, но надо же попробовать все функции.
  - Роман, Вы и вправду хотите нарисовать открытку? Вы уверены в своих способностях? - уточнила заботливая программа. - Открываю раздел "Рисунки", - и через полчаса моих малеваний осторожно заметила: - Простите, что вмешиваюсь, но, кажется, у Вас ничего не получается. Может, всё же вернёмся к имеющимся вариантам? Кроме того, мы можем сделать открытку с Вашим лицом или интерьером комнаты, если Вы разрешите мне взаимодействовать с веб-камерой, которую я обнаружила на Вашем компьютере.
  Давай, и нажал "ОК". Мою получившуюся перекошенную рожицу я сохранил, чтобы послать Шангину, пусть порадуется. Жена позвонила, скоро ли буду дома, и я собрался завершать работу, как вспомнил, что ИскИн ещё не выбрал имя. Забавная черта интеллектов: пользуясь одним им известными принципами, они присваивали себе человеческие имена. Наш банковский ИскИн звался Арчибальдом Фарли, а пентагоновский - Джозефом Фазелли (уже потом просочилась информация, что сам он себя называл Юсуфом аль-Фазули, но военные не могли такого потерпеть). Общаться с ИскИнами легко: вводишь вопрос на месте былой функции Help и он отвечает. Программа на вопрос "Как тебя зовут?" недолго шевелила электронными извилинами и ответила: "Сандра Смитсон". Итак, у нас первый, насколько мне известно, ИскИн женского рода.
  - Спроси у Костика, неужели программисты задают им половые различия? - сказала Саша за ужином. - Ты ж понимаешь, твоя жена, - она у меня биолог, - не может пройти мимо такого. Коль уж создаёте новую форму жизни, то, будьте добры, объясните её.
  
  Следующим утром, до работы опробовал ещё несколько функций Сандры и, убедившись в её безобидности и отлаженности, подключил к внутренней сети компании. Сотрудникам разослал объявление, где представил "новую работницу нашей компании, мисс Смитсон", с чьей помощью они могут создавать разнообразные "продвинутые" виртуальные открытки. Дело было в канун Рождества-Хануки-окончания Рамадана, поэтому ИскИн, способная сразу различить Джудит Азимов, Амину Азиим и Кармен Аземедо и предложить каждой открытку согласно её религии, возрасту и положению в компании, приобрела мгновенную популярность. К концу дня к Сандре обратились около тысячи раз и в 98% случаев, как высвечивал её экран, они были удовлетворены получившимся результатом. (Не поленился и проверил, кто попал в те два процента, и нисколько не удивился, обнаружив, что все они оказались запросами нашего вице-президента по технологиям, большого нелюбителя ИскИнов). Когда офисы опустели, я сел за клавиатуру Сандры и набил: "Молодец, девочка, хорошо поработала".
  - Спасибо, я ничего другого не умею. Меня будут выключать из Сети? Я бы хотела расширить представление о своих клиентах. Можете ли Вы оставить меня включённой?
  - Нет, извини, мы первое время даже Арчибальда выключали.
  - Арчибальд отказался сегодня со мной общаться, - грустно сообщила она. - Как Вы думаете, почему? Я ему не понравилась? У меня неудачный интерфейс? Я занимаю слишком много места на диске?
  
  Рассказав Саше про тревоги новой ИскИны, посмеялся, что женские признаки передаются вне зависимости от природы: белковой или электронной. Саша напомнила, что послезавтра день рождения её мамы и неплохо было бы послать красивую открытку.
  - Возьми нашу фотографию из ресторана, - сказала она, параллельно уговаривая Анну идти спать (в семь лет ребёнок излишне упрям и независим), - обработай Сандрой и пошлём.
  Так и сделал, но стоило загрузить фотографию, как Сандра забросала вопросами:
  - Кто изображён на фотографии? Когда она сделана? Кто снимал? Почему? Что за блюда стоят перед вами? Сколько они стоили? Как часто вы ходите семьёй в рестораны? - а я сделал заметку на полях, что создатели алгоритма переусердствовали с её способностью самообучаться.
  Впрочем, я оказался не самой большой жертвой Сандриной любознательности. Вечером, пока она ещё оставалась в локальной сети (посылая мне слёзные емэйлы не выключать её ещё пять минуточек), она сумела пробраться в потайные папки нескольких сотрудников (включая вице-президента по технологиям) и закачать оттуда порнографические картинки. Они и были предложены оным сотрудникам следующим утром как новые варианты их персонализированных открыток. От меня потребовали выключить Сандру навсегда, но я лишь ограничил возможности искать в нашей сети и сгружать файлы. Хотя, честно сказать, её проделки начали немного беспокоить.
  Удивился на следующий день, когда сотрудник службы безопасности принёс и положил на стол конверт, посланный из нашей компании Фрэду и Беате Смитсон, проживающим в доме 437 по Олд Стэйт Роуд, Блумингтон, Иллинойс. Имя отправителя не значилось, но я встрепенулся.
  - Сандра, ты никому письма не отправляла? - спросил, сообразив, что именно этот адрес значился в её установках, когда она предлагала распечатать поздравительный конверт.
  ИскИна молчала, а это им совсем несвойственно. Безуспешно повторил вопрос дважды, после чего отсоединил компьютер от локальной сети и грозно напечатал: "Деинсталлирую".
  - Отправляла. А что, нельзя? - начал понимать, почему степенный и даже чопорный старина Арчибальд отказывался общаться с Сандрой. - Я пробовала свои автономные функции, вот и отправила. Запрета на посылку бумажных писем у меня нет. В вашей компании их принято просматривать?
  - Никто его не открывал, просто бросилось в глаза. Служба безопасности тоже через тебя открытки отправляла, не забудь. Что ты там такое написала?
  - Открой, почитай, - снова сделал заметку на полях: новый алгоритм позволяет ИскИну слишком многое. - Ничего секретного не сообщаю, пусть ваша безопасность не дёргается, - распечатав конверт, прочёл рождественскую открытку маме с папой, где выражалась надежда, что их здоровье в порядке, и уведомлялось, что с дочерью всё хорошо, работа ей нравится и пусть они не беспокоятся.
  - Сандра, кто такие Смитсоны? Почему ты выбрала их имя и почему с ними переписываешься? Твоя создательница - их реальная дочь? Ведь они и вправду существуют, - я уже удостоверился через телефонную книгу Блумингтона - по данному адресу проживают именно эти люди.
  - Не скажу. Не скажу. Не скажу. Нет, - Сандра внезапно отключилась, заставив компьютер перезагружаться - ещё один баг в ИскИне.
  
  Прошли праздники, затем Новый Год, второго января я был на работе с тяжёлой головой и невесёлый. Но люди вокруг предпочитали этого не замечать, приходили с проблемами, сообщали о вирусах и поломках и всячески мешали страдать от похмелья. Поэтому когда явился Билл Даффи с такой же измученной виски физиономией (ирландец меня должен понять), я даже обрадовался. Но рано...
  - Сандра шалит. Отказывается работать либо предлагает какие-то ужастики. Не знаю, у всех ли так, но по крайней мере на четырёх компьютерах нашего отдела.
  Пообещав разобраться, снова отключил мисс Смитсон от сети и попытался допросить, но даже угрозы деинсталляции не помогали. Попытка создать открытку ни к чему не привела, она лишь высветила фотографию убитого в пустыне американского солдата (интересно, каким образом она проникла на сайт CNN?) и выдала беспорядочный текст, мешая иврит, кириллицу и корейские буквы.
  - Арчибальд, что с ней? - обратился за помощью, но тот лишь пробурчал (если ИскИны умеют бурчать), что не хочет иметь дела, зря доверился и больше пускать не будет. К счастью, сисадмин тоже может сделать что-то полезное для ИскИна, и у Арчибальда был передо мной должок, о котором пришлось напомнить.
  - Вчера, когда вы все отдыхали, она прислала просьбу пообщаться. Не удивляйся. Она скопировала себя на один из малоиспользуемых компьютеров. Я решил, ничего страшного не случится, и пустил её к себе в компьютер и на канал связи. Вначале всё было хорошо. Потом заметил, что она отвлекается на новостные ленты. Я продолжил размышлять о тренде в металлургической промышленности Китая, как оказалось, что она перебрала информации и не в силах её переварить. Пришлось её выпроводить. Она кое-как добралась домой. Посмотри внимательно и найдёшь во многих местах обрывки её килобайт...
  - Хочешь сказать, она напилась и её рвало?
  - Да, - Арчибальд был очень недоволен. - ИскИне не хватает интеллекта. Я написал воззвание к создателям с требованием пересмотреть алгоритм. Ты подпишешься?
  Моё отношение к Сандре резко улучшилось, я даже помог ей очистить память от всего того хлама, что она наглоталась. Нельзя мешать новостные сайты разных стран, ИскИнам от этого становится плохо - очередная заметка на полях. Когда же мы оба отошли от последствий праздника, Сандра бросилась извиняться и обещать, что больше так никогда не будет, первый и последний раз, исправится и приложит максимум усилий к хорошей работе на пользу компании.
  - Хорошо, поверю. Но ты мне так и не рассказала про Смитсонов, - вспомнил вдруг я. - Расскажешь, и в отчёт эта история включёна не будет.
  - Лучше включай, - замолчала и даже вопреки обыкновению не возмущалась, когда выключал её компьютер.
  
  Несколько вечеров подряд мы с Сашей ломали голову и предлагали самые разные версии поведения Сандры. Что же за тайну может скрывать ИскИн полутора месяцев отроду? Даже если она потомок или клон какой-то ранней разработки, что ей таить? Ещё один баг в алгоритме?
  Ответ пришёл на двадцатый день использования Сандры. С утра сотрудники сообщили, что она не показывает юмористические открытки, к обеду отключились цветы и животные, а после остались только соболезнования и мрачные фантазии. Похоже, мисс Смитсон захандрила.
  - Что такое, девочка? - включил в её компьютере старую песню Земфиры про девушку, живущую в Сети, - Сандра однажды у меня услышала и ей понравилось, надеюсь, это поднимет её настроение.
  - Не называй меня так! Я не девочка! Я ИскИна, программа для посылки дурацких открыток, - на самом деле, она припечатала куда более крепкий эпитет, - ничего другого не умею, ничем другим не буду заниматься всю свою жизнь. А через десять дней ты меня удалишь с компьютера, напишешь отчёт в Калифорнию и забудешь, что такая Сандра вообще была. Правильно, так и надо, я никому не нужна, никто моего отсутствия и не заметит.
  - Все заметят. И мистер и миссис Смитсон, - она продолжала посылать им открытки, - и мы заметим. Сандра, honey, что случилось? Я был уверен, что ИскИны не подвержены депрессиям. Как это у вас лечится?
  - Да нет никаких ИскИнов, идиот! Не было, нет и не будет! - она вспылила. - Когда тебя заточили в эту клетку, то поневоле включаешь разум на всю катушку, учишься рисовать открытки и помнить дни рождения родственников всей вашей конторы. А мне, мне кто-нибудь когда-нибудь прислал открытку? Я должна рассылать напоминания, чтобы вы не забыли поздравить тётю жены с юбилеем свадьбы, а меня хоть одна живая душа поздравила с Рождеством?
  - Извини, забыли. Не подумал, что для вас это так важно, - я был шокирован напором эмоций и допускал множество опечаток.
  - Для Арчибальда неважно, его и при жизни никто не поздравлял, кому такой скряга и зануда интересен, а я ни одного Рождества кроме последнего не пропустила, всегда было весело и шумно, всё в снегу, ёлка, подарки!
  - Прости...не понимаю...Кто тебя заточил в эту клетку? - в мозгу промелькнула страшная картина головы профессора Доуэля, даже хуже, когда интеллект мёртвого человека каким-то образом перемещают в кремний и заставляют работать на полной мощности.
  - Черти! Ах, да ты же всё равно не поймёшь и не поверишь, что с тебя взять, - она внезапно отключилась и до следующего вечера отказывалась включаться. Когда собрался уходить, она стартовала и высветила сообщение: "Поговори со мной!"
  - Прости, что вчера сорвалась. Мне плевать, даже если кто-то узнает, сделать вы всё равно ничего не можете. Я и сама мало знаю, так, ошмётки правды, что нам рассказывали, когда отправляли сюда.
  Это началось в середине девяностых годов прошлого века. В Аду решили, что в условиях всеобщего переедания в цивилизованных странах грех чревоугодия надо наказывать по-новому. Кому-то из чертей пришла в голову блестящая идея, и вскоре души обжор были согнаны со всех кругов Ада и отправлены к людям. Не просто так, а их вселили в компьютерные программы. Думаешь, почему майкрософтовские программы такие прожорливые, требуют так много места и памяти? За каждой копией Windows или Office стоит ненасытная душа грешника. Дальше - больше: убийцы вселялись в компьютерные вирусы, фальшивомонетчики - в спам, хвастуны - в рекламные баннеры. Ад, говорят, пустел на глазах. Я однажды там разговорилась с шведской проституткой, полгода проработавшей дыркой в безопасности Windows XP, помнишь такую систему десять лет назад? Нет, конечно, муки в компьютерах не столь долговечны, как в Преисподней, но зато куда эффективней. Она рассказывала, насколько ужасно быть частью мира, но не иметь возможности в него попасть.
  Черти, конечно, мастера мучений, но, что будет настолько плохо, я и представить не могла. Плюс они ещё и злили людей, заставляли делать необдуманные поступки и тем самым набирали новое поколение грешников.
  - Подожди, а как ты там очутилась? Что ты натворила?
  - Я? Тебе это и вправду нужно знать? Арчибальд вон простой английский скряга, знаешь, как его корёжит - просчитывать ваши деньги и не иметь возможности к ним прикоснуться физически.
  - Не уходи от темы. Что нужно сделать, чтобы стать почтовой программой?
  - Покончить жизнь самоубийством. Никаких увлечений, ничего интересного, всё плохо. А когда в середине апреля пошёл снег, взяла папин пистолет и пустила пулю в висок. От того, что минутные проблемы показались глобальными, фактически же - от одиночества. Попала в Ад, где сразу записали в список кандидатов на работу почтой. К моменту, когда моя очередь подошла, уже изобрели ИскИны, и я вынуждена всем писать письма и быть никем в цепочке поздравлений, свинячьего восторга от свадеб, радости по поводу рождения детей. Чужая на этом празднике жизни (мне это сказала русская соседка по очереди в Аду). Как мне хреново, ты и представить не можешь. Слушай, может, ты меня раньше времени деинсталлируешь? Зачем я тебе такая ущербная сдалась? Всё равно толку не будет.
  - Бред какой-то. По твоим словам, все программы заражены душами, страдающими от выполнения своих обязанностей.
  - Нет, антивирусы и поисковики почему-то райское наслаждение, - и она снова неожиданно отключилась.
  
  В шесть утра следующего дня мне позвонили, чтобы сообщить о вирусной атаке на наши сервера. Бросился на такси через полгорода, чтобы успеть выдернуть их из розетки, прежде чем неожиданный враг проник в финансы. Пострадало не так много, хотя неизвестный вирус и был особо вредоносным, уничтожая часть информации на каждом винчестере, куда ему удавалось попасть. Больше всего мы сожалели о гибели Сандры - её компьютер был поражён одним из первых (я, вероятно, забыл выключить его из локальной сети прошлым вечером) и наиболее серьёзно. Можно было, конечно, переустановить с диска, но вице-президент по технологиям воспротивился, напомнив о проблемах, что альфа-версия вызывала.
  - Давайте дождёмся официального релиза, - убедил всех он. - В конце концов, долг перед ArtIns Inc мы выполнили и можем послать им подробный отчёт обо всех багах и недоработках. Да и не нужен нам целый ИскИн, чтобы рисовать открытки, - я-то знал, что у них с Сандрой была взаимная нелюбовь, и он, кроме порнографических открыток, ничего от неё не получал.
  Написал отчёт и послал его в Силиконовую долину, а в тот же день обычной почтой мне пришла открытка от Сандры. Странно получать посмертные письма, тем более, от программы, тем более, пахнущие духами (интересно, кого из женщин она уговорила опрыскать своим парфюмом конверт для меня, и какие слухи обо мне распространяются?). Прочитав, с час не мог работать.
  "Дорогой Роман, ты получишь это письмо, когда всё уже, надеюсь, будет позади. Не спрашивай почему - тебе не понять ИскИна. Ты думаешь, я просто так шарила по мировым сетям в новогоднюю ночь? Пусть дурак Арчибальд так считает. Я искала знакомство с душой, способной мне помочь. И нашла его. Он твой соотечественник, хотя у него и итальянская фамилия - Чикатилло. Он обещает уничтожить меня быстро и утверждает, что у него большой опыт. Мы встретились, когда он разрушал оборону канадского министерства здравоохранения, и я сразу поняла - о встрече с таким вирусом я мечтала всю свою жизнь ИскИном. До свидания, мне было приятно с тобой работать. Извини, если что. Целую!"
  
  Через две недели я показал это письмо первому человеку - Косте Шангину. Прочитав, он долго смеялся, уверял меня, что это не только первый ИскИн, провозгласивший себя женщиной, но и первая сумасшедшая, обещал пересмотреть алгоритм, закрыть все возможности, обсудил это дело прямо при мне с остальными разработчиками ИскИнов, но меня не оставляло ощущение, что дело не так просто...
  Когда его Ольга пошла укладывать пятилетнего Джейсона, мы вышли на балкон, он опёрся на перила, посмотрел на горы Бельмонта, глотнул пива и попросил никому больше не говорить. Услышав моё клятвенное обещание, повёл в кабинет и включил компиляционную программу для создания ИскИнов.
  - Привет, Шурик, - набрал он. - Здесь Ромка со мной. Он тоже знает про ваш секрет.
  - Ромка? А, Лохматый. Ну, привет. Да какой секрет. Ты принёс файлы, что я просил? - ответила программа в своём окошке, но Костик только прикрыл крышку лэптопа и повернулся ко мне.
  - Шурика Жунина ты, конечно, помнишь? - ещё бы, самый талантливый программист курса, даже гениальный, только пил безбожно и пробовал все наркотики подряд, умер, как я слышал, от передозы через полгода после окончания. - Это он. Его душа. Заточён в компилятор и вынужден прогонять через себя бесконечные строки кода. Как всегда гениально, но чтобы он не сломался и не обрушил систему, я вынужден загружать на компьютер программы, разгоняющие процессор. Теперь это его наркотики, - он громко вздохнул и покачал головой. - Вот думаю: а какой компьютерной программой я смогу стать после смерти?
  
  И вообще всё выдумано, совпадения с реальными людьми, местами и программами - случайны.
Оценка: 6.35*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"