Зареченский Сергей Сергеевич : другие произведения.

Клубн. ж.: Наше настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наше настоящее.

  
   Вместо предисловия.
  
   Я долго думал, в каком стиле писать данное, с позволения сказать, произведение. Дело в том, что писать "чернушным" языком достаточно противно. Но как я понял из правил, вы требуете именно "чернухи" и грязи. Не могу не согласиться с этим, так как молодое поколение, воспитанное на "Доме-2" и "Фабрике звезд" другого языка не понимает. И я попытался на их языке показать, насколько примитивно и отвратно все то, что происходит сейчас в клубах, на улицах, в квартирах. Хотелось бы, чтобы задумались. "За державу обидно", если эти, как сказал в интервью А.Панин, "е...ые ПТУшники" и есть наше настоящее.
   Проглог.

- Вот Ты говорил город - сила...

А здесь слабые все.

- Город - это злая сила.

Сильный приезжает - становится слабым.

Город забирает силу.

Х/ф "Брат"

   В любимом писателями прошлого провинциальном городке N со временем многое изменилось. Маленький и молодой город, как и большинство подростков, старался выглядеть лучше остальных, или хотя бы дотянуться до уровня любого города, имя которого было на слуху. Он не хотел принимать очевидное - славен тот, кто остается собой; и старался стать хотя бы размытым отражением в маленьком зеркальце чего-то более весомого.
   Но, как не прискорбно, в зеркальце отражались лишь облизанные майским льдом и посыпанные шлаком улицы; угрюмое небо, забывшее синеву за пеленой газовых облаков; успевшие всплыть на поверхность из подтаявшего снега собачьи отложения полугодовой давности; обшарпанные дома и бледные, уставшие от неизменной "романтики" городского пейзажа лица жителей. Этакая черно-белая матовая фотография, которую кто-то нелепо раскрасил цветными карандашами. Жалкое зрелище.
   Обитатели города также, подобно ему, старались на кого-то походить. Ежегодно, возвращаясь из отпусков, они привозили с собой что-то новое, будь-то манера одеваться, какое-то музыкальное направление или просто новые выражения, способные изуродовать и без того покрытый шрамами и язвами родной язык. За то количество лет, что живет город, появилось несколько условных примет прихода весны. Первая - из всех бараков, подвалов, подъездов, притонов и оттаявших машин на улицу выползает во всей своей красе цвет "гопнического быдла". Подобно гиенам "гопники" собираются в стаи и ищут жертв по всем районам. Когда их очень много, они могут напасть даже на "льва". Но это бывает редко. Чаще они грызутся между собой или загоняют в угол случайную заблудшую овцу, чтобы, наигравшись вволю, сожрать ее. Вторая примета - парни с тремя гордыми буквами (ДПС) на спине, очнувшись от зимней спячки, начинают игры в прятки "по кустам". Третья - тротуары заполняются телами молоденьких девочек с сигаретами в неопытных губках, бутылкой дешевого пива в маленьких, но мозолистых руках и большими животами, которые зачастую являются показателем хорошего времяпровождения в новый год. Четвертая - маленькие, безобидные, но всех раздражающие ЭМО, которые собираются кучками, чтобы прогуляться перед встречей с Хрюшей, Филей и Степашкой. И последняя примета - гости из далекого солнечного Кавказа, в предвкушении лета, сбросив с плеч мешки с луком и картошкой, начинают сверкать наглыми рожами в центральных районах города и порой даже хамски разговаривать с девушками. Пожалуй, их поведение стоит объяснить более подробно. Я уже писал, что жители города, в большинстве своем, улетают летом в отпуск, следовательно, гости из Кавказа с июня по сентябрь имеют огромное численное превосходство. Они практически становятся хозяевами города. Поэтому в мае клетка приоткрывается, и шакалы могут выйти. Вначале робко, разнюхивая все углы. А затем, когда поймут, что опасности нет, насытятся вволю, пока их снова не разгонят по клеткам.
   В этом городе было несколько заведений, которые любезно принимали всех, кому стало скучно сидеть дома. Особенно зимой они пользовались огромной популярностью. Каждый клуб вытерпел немало на своей бетонной шкуре, но был один, который вкусил самое гадкое от всех направлений. Так как N был городом маленьким, отдельных клубов, где играли бы только рок, джаз, драм, R'n'b и т.д. не было. Клубу приходилось как-то разрываться, чтобы хоть как-то удовлетворить желание всех от гопников до неформалов. А вот что из этого получилось, вы узнаете из трех маленький историй, которые я незамедлительно вам поведаю.
   Может быть, вы помните, в художественном фильме "Брат" была такая героиня, Кэт. Девушка, которая жила "тусовкой". В каждом городе найдется ни одна такая. И в нашем провинциальном городке, разумеется, тоже есть парочка прототипов, один из которых станет главной героиней всех трех историй.
  
   История первая. "Сейшн"

Наше сердце работает, как новый мотор.

Мы в 14 лет знаем все, что нам надо знать...

В. Цой

   Прокуренная квартира была набита 14-тилетними малолетками под завязку. Сегодня массовый выход на Рок мини-фест. Кэт решила не идти со своей старой компанией бывших панков, которые выросли из примитивных рифов, "слэма", "обдолбанных" выступлений и стали ценителями музыки или рок поэзии. С ними было не интересно. Что может быть скучнее, чем сидеть с бутылочкой пива, среди парней, возомнивших себя знатоками музыки и слушать, как они обсуждают каждую группу с высоты рок звезд. Сегодня Кэт пойдет с ЭМО. Почему именно они? Ну, во-первых, это новое направление, интересно было узнать, что там к чему. Во-вторых, среди малолеток можно быть на высоте, так как они из музыкантов толком, ни кого не знают, а Кэт была знакома почти со всеми.
   Чтобы не выделяться из новой компании, Кэт решила одеться подобно им. В свое время она пыталась гулять с готами, но не пришлась им по вкусу из-за наивности и глянцевой тупости. Зато черной одежды осталось, хоть продавай. Розовой атрибутики тоже хватало. Нашлись и шнурки, и пару напульсников. Макияж подобен готическому. В общем, проблем с внешним видом не было.
   Приятно, наверное, когда вокруг тебя шныряют люди и заглядывают тебе в рот, только ты произнесешь хоть слово. Когда расспрашивают тебя обо всем, считают, что ты все знаешь. Можно сказать, что это был звездный час Кэт. Эмо-мальчики не могли оторвать своих влюбленных глазок от ее самовлюбленного лица, а эмо-девочки увидели в ней очаровательную и близкую подругу.
   Кэт предложила немного выпить, чтобы поднять настроение перед концертом. Детишки согласились, естественно. Пиво, мартини, кто-то "плана" принес. Хорошие, примерные детки.
   Вечерело. Тронулись. Дошли без происшествий. Прошли через охрану. Здравствуй, долгожданный сейшн! Как всегда играло все подряд. Панки, которые, в очередной раз выползли пьяными на сцену. Старые рокеры, которые решили никуда не уезжать из города, а остаться знаменитыми, хотя бы в этом маленьком мирке. Разумеется, без новичков не обошлось. Какая-то молодая команда решила, что умеет играть. Пытались сыграть альтернативу, причем песни известных исполнителей, поэтому компания Кэт подпевала и пищала от восторга, но сама Кэт, веселилась довольно наигранно. Как-никак она с детства ходила на рок - концерты и не любила, когда играли откровенно плохо. Но приходилось терпеть, работать на публику. В итоге уши ее устали, она решила проветриться. Чтобы не показать своего отвращения к играющей команде перед новыми "друзьями", она поймала первого попавшегося эмо-мальчика, поцеловала его и повела за собой. Решили покурить на улице, около входа. Как хорошо выйти из прокуренного помещения на прохладный ветерок,- воздух, не смотря на газ, кажется чистым, и голова, как воздушный шарик, наполняется им. Эмо-мальчик смотрел на Кэт, как преданная собачонка. В ответ она лишь мило улыбалась ему. Когда ей надоело любоваться влюбленным в нее ребенком, она повернулась к нему спиной. Дальнейшее пронеслось в несколько секунд.
   Мерзкие смешки, вопль эмо-мальчика и удар в спину, который сбил ее с ног. Кэт слегка приподнялась. Ее взору предстала ублюдская картина. Трое "реальных пацанов" кавказских национальностей и один расфуфыренный "гопник" избивали бедного мальчика и ржали над ним. Из уха ребенка текла кровь - уроды вырвали "тоннель". У него не было сил даже стонать. А может быть, не стонал из гордости? Хотя, вряд ли. Скорее всего, он мог быть уже без сознания.
   Сколько мыслей может пронестись в голове ошарашенного человека в долю секунды? У Кэт их пронеслось ровно три: "Где охрана?"; "Как забежать обратно в Клуб?"; "Как, интересно, зовут того милого мальчика, которого так бездушно пинают эти выродки?". Она попыталась незаметно встать, но не получилось. Межнациональный квартет быдло-тварей переключил всю свою агрессию на нее. Неприятно видеть, как четверо парней избивают девушку. Так же решили и неформалы, которые решили освежиться. Ублюдков разогнали, Кэт и ее юного обожателя внесли в Клуб. Вызвали скорую.
   Слухи о произошедшем пронеслись над залом с немыслимой скоростью, но с достоверностью глухого телефона. Триста эмо-девочек и эмо-мальчиков стояли зажатые в угол и боялись высунуть свой нос. Кто-то звонил друзьям, старшим братьям и даже родителям, чтобы их забрали со злосчастного концерта, якобы толпа "урлы" не даст им прохода. Ни один не спустился, ни один не проверил как там их обожаемая Кэт и их друг. Шумиха расползлась. Концерт продолжался.
   В больнице у Кэт не обнаружили ничего серьезного,- пару синяков. А вот мальчику повезло меньше. Три сломанных ребра, разорванное ухо и каша вместо лица являлись запоминающимся финалом его первого сейшена.
   Кэт решила не узнавать его имени и вернуться в старую компанию, в которой она пусть и не являлась "королевой", зато чувствовала себя в безопасности.
  
   История вторая. "Механика"

И плавится лед в вазочке,

и видны за соседним столиком налитые кровью глаза,

и страшно, страшно...

О боги, боги мои, яду мне, яду!..

М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

   "Заснеженный май - это сон не наставшей весны". Кэт сидела на подоконнике и курила. Следила за майскими снежинками. Депрессия. Почему всюду цветет весна, а в этом Городе холодно и серо. Нужно уезжать отсюда. Сколько раз она грозилась собрать вещи и рвануть в любой другой город? Пустые разговоры. Страшно ехать в неизвестность, туда, где тебя никто не знает и не ждет. Нужно как-то развеять тоску. Может сходить куда-нибудь? Снова видеть эти пьяные рожи...
   Сотовый завопил - подруга. Есть возможность пройти на механику бесплатно. Как знак свыше. Стоит пойти, это всяко лучше, чем сидеть, сжавшись в комочек и жалеть саму себя.
   Одна волшебная таблеточка, и бодрый настрой обеспечен. Подруга тщательно подготовилась к ночи, Кэт решила ограничиться парой энергетиков с водкой. Уже в клубе догонялась мартини. Не успели зайти в клуб, подруга встретила своих знакомых и пропала. Кэт осталась одна. Странная привычка, идти вместе на какое-то мероприятие, чтобы сразу же потеряться, якобы невзначай.
   На танц-поле делать нечего. Решила пойти в паб. Народ вроде шел не спеша, но к часу ночи паб был забит под завязку псевдогламурными девочками и их бой-френдами. Зазвучали примитивные аккорды русского народного R'n'B и все эти полупьяные начинающие шлюхи начали трясти своими задницами. Такого милого зрелища Кэт не выдержала, решила вернуться на танц-пол.
   На танц-поле обдолбанные детки беспорядочно дергали руками и ногами под darkside. Ничего не видящие глаза, ничего не соображающие головы. Стадо зомбированных существ, в которых с большим трудом узнавались люди. Даже находится рядом, было противно и как-то страшновато. Кэт решила выйти в холл. Просто посидеть и отдохнуть от шума. Но не тут-то было. Холл, на сегодня, - территория гопников. Разодетые фанаты "костолома и костоправа" отнимали деньги у хиленьких ребят во всех углах первого этажа. Кого замечала охрана, тех вышвыривали вон. Но разве за всеми уследишь?
   Кэт захотелось выпить. Она поднялась в бар и, заказав себе коктейль, углубилась в свои мысли. Она не обратила внимания, как подошел мужчина средней солидности и пухленьким указательным пальцем поманил официанта:
   - Видишь вон ту размалеванную девочку? - спросил он у официанта и глазами повел в сторону Кэт. - Она мне нравится. Будь другом, кинь ей эту таблеточку в шампанское, и когда растворится, угости от имени незнакомца.
   С этими словами мужчина передал официанту хрустящую купюру.
   То ли официант перепутал, то ли действительно Кэт через чур скромно сидела, а может и действительно мужчина имел ввиду не ее, но спустя минуту официант угостил шампанским девушку сидящую с Кэт по соседству (хотя и она не выглядела уж сильно размалеванной). Девушка поблагодарила за шампанское, и через несколько глотков оплыла на стуле. Она даже пошевелиться не могла, но никто, казалось, не обращал внимания. Когда народ начал разбредаться двое молодых людей подошли к невменяемому телу, подобрали его под руки и увели в неизвестном направлении. О том, что с ней было дальше, мы можем лишь догадываться.
   Кэт решила пойти домой.
   По-весеннему морозная майская белая ночь взяла ее в свои объятья. По дороге Кэт вспоминала прежние времена, когда на механику ходили только те, кто любил драм. Те времена, когда народ выплескивал отрицательную энергию в танце, а вокруг "зажигали" друзья. Когда на механику шли, чтобы отдохнуть от недельных забот.
   Под хихиканье и свисты "урлы" за спиной, ровным шагом она дошла домой без происшествий. Вылезла на подоконник, прижалась к стеклу и закурила.
   Нужно уезжать отсюда. Нужно уезжать.
  
   История третья. "Night party"

Вот и все что было. Не было и нету.

Правильно и ясно. Здорово и вечно.

Всё как у людей.

Е. Летов.

   Вечерняя прогулка затягивалась. Было прохладно, пальцы замерзли, да еще и ветер поднялся. Нужно было где-то согреться. Кто-то предложил выпить ирландского кофе, все согласились и пошли в кофейню. Кофе согревал тело и поднимал настроение. Вскоре компании показалось, что в кофейне сидеть скучно и все дружно решили отправиться в клуб на party. У Кэт не было особого желания танцевать. Знаете ли, особые дни. Но оставаться в одиночестве ей не хотелось, и она рванула с остальными.
   В клубе их встретили довольно приветливо, новый охранник, какой-то милый мальчик, даже пытался строить Кэт глазки. Пока все шло гладко. Поднялись в бар, решили разогреться коктейлями. Народу было не много, но все изрядно навеселе. Как стало известно после, внеочередной папенькин сынок решил справлять свой день рождения на широкую руку. Вот только ширина папиной руки ограничилась местным клубом, но, судя по всему, сынок был доволен.
   Традиционный B-52 в количестве двух порций позволил расслабиться. Увеселяться решили абсентом и шампанским. Сердцу стало горячо, тело просило танцев. Кэт осталась за столиком одна с фужером игривого вина. Вдруг, как в кино, к ней подходит парень, весь из себя красавец, глаз не оторвать, и, запинающимся голосом, пригласил Кэт на танец. Не совсем отвечая за происходящее Кэт согласилась и они вышли на танцпол.
   Танцевали, веселились, целовались. Много пили. Оказалось именно у него сегодня день рождения. Он познакомил Кэт со своей компанией. Под действием алкоголя ей все понравились и показались интересными, а может быть постоянное трезвое отвращение к псевдогламурной публике это всего лишь стереотип. Кэт давно так не отдыхала, постоянное однообразие среди друзей становилось не то что скучным, а тошнотворным. Она даже не обратила внимания, как ее друзья покинули клуб.
  
   Телефонный звонок разбудил ее около полудня. Голова взрывалась от похмельной боли. Сколько вера было выпито? Она даже не помнит как попала домой. Последнее, что бледно вырисовывалось в памяти, это то, как новый знакомый звал ее к себе домой продолжить праздновать его день рождения наедине. Пошла ли она с ним? Было ли что-то у них? Она не могла сказать. Телефон звенел не смолкая. Быть может, это он звонит? Хотя какой нормальный человек будет звонить утром с такого перепоя? Кэт взяла трубку.
   Из телефонного разговора она поняла, что ее ждут в Клубе. И если Кэт не появится там, в течение часа, они сами приедут к ней домой и перевернут все вверх дном. Кто такие они? Зачем ее ждут в клубе? Она не поняла. Может это розыгрыш? Мало ли, шутников на свете хватает. Но интуиция подсказывала ей, что нужно собираться и ехать. Через сорок минут она была на месте.
   В холле клуба стояли несколько охранников, официанты - все из ночной смены. Также стояли ребята из компании вчерашнего именинника и какие-то незнакомые Кэт люди. Вот эти самые люди и начали с ней разговор.
   Ее вчерашний кавалер был сыном очень влиятельного человека в городе. Он справлял свое 20-тилетие в Клубе. И как утверждали все его знакомые, включая официантов и охранников, всю ночь он провел вместе с Кэт в состоянии сильного алкогольного, и скорее всего наркотического опьянения. Под утро виновника торжества и его спутницу потеряли из вида. Но, спустя некоторое время, труп парня был обнаружен в соседнем подъезде Кэт. Причиной смерти являлась передозировка наркотиками. Теперь от Кэт требовали объяснений, откуда у парня взялась эта дрянь, кто напичкал его наркотой под самую неувязку, и каким образом он оказался в соседнем подъезде Кэт.
   Разумеется, ответы Кэт о том, что она ничего не помнит, никого не удовлетворили. Она бы и рада помочь, но сочетание коктейлей, шампанского и абсента начисто стерли из памяти события вчерашнего вечера.
   Родилась и такая теория, что парень провел Кэт до дома, потом по какой-то причине он зашел в соседний подъезд, где решил "дозаправиться". Но все это как-то неправдоподобно. К тому же при себе у него наркотиков обнаружено не было. И одет он был легко. Значит либо он провожал ее в такси, либо "обдолбался" на квартире у Кэт, а она, испугавшись, перетащила его в другой подъезд. Картина также вырисовывается странная, но почему-то именно этого варианта стали придерживаться папины ищейки.
   Квартиру Кэт обыскали, нашли недопитую бутылку шампанского, но фужеров не было, кровать также была без признаков недавнего секса, куртки парня тоже здесь не оказалось. Значит, его здесь не было, или Кэт все тщательно подчистила.
   Друзья Кэт, узнав о случившемся, залегли на дно, благодаря судьбу за то, что ушли из клуба раньше и попрощались с охраной. Таким образом, они стали вне подозрений.
   А у Кэт начались постоянные обыски. К ней приходили и допрашивали, иногда спокойно, иногда пытались угрожать. Кэт была девушкой смышленой, и догадалась, что ищейки просто выслуживаются перед хозяином и готовы обвинить ее во всех смертных грехах, лишь бы предоставить, убитому горем отцу, виновного в смерти ее сына.
  
   Прошло несколько дней, после того, что случилось. В гости к Кэт пришел знакомый бармен из Клуба. За бокалом мартини он рассказал ей, как на самом деле всё произошло.
   Никто не обратил внимания, куда делась Кэт, но охранники видели, что именинник отправился в служебный туалет. Там его и нашли спустя час. Он уже не подавал никаких признаков жизни.
   Кому нужны проблемы с влиятельными людьми в наше время? Никто не хотел остаться без работы из-за того, что какой-то молодой "выпендреныш" не рассчитал свои возможности. Его вытащили через черный ход. Приняли решение выкинуть его в каком-нибудь подъезде. То, что он оказался в соседнем подъезде Кэт, было чистой случайностью. Бармены и охранники, так или иначе, Кэт знали давно. Она частый посетитель Клуба. Решили придерживаться одной теории, что он ушел вместе с Кэт в неизвестном направлении. Верхнюю его одежду банально сожгли. И теперь на Кэт "падают все стрелы". Но теперь, когда она знает всю правду, бармен посоветовал ей уезжать из города, как можно дальше. Если она расскажет правду ищейкам горюющего отца, ей житья не дадут владельцы Клуба, а если она будет молчать, рано или поздно эти самые ищейки нанесут последний визит с летальным, для Кэт, исходом.
  
   Через неделю Кэт умчалась в другой город. Оставив квартиру на знакомого риелтора. В большом городе нашлись знакомые, которые отнеслись с пониманием к ее ситуации и приютили, пока она не накопит себе на съемное жилье. Бывший одноклассник отправил ее на ускоренный курс обучения барменом. И, через несколько месяцев, Кэт оказалась по ту сторону клубной жизни.
  
   Эпилог

Господа, все мы в зеркале славные.

Земфира Рамазанова.

   Лето наступает на замерзшие пятки весне. Город остается таким же холодным и черствым. Европейские гости кавказской национальности гуляют по улицам и пристают к малолеткам. "Реальные пацаны" в "кожанках" и "трижках китайского покрова" начали травлю ЭМО и замечтавшихся одиноких неформалов. Приходит лето, чтобы вновь спутать карты. И только клуб стоит и по-прежнему ждет посетителей. Неважно, что произойдет, и кто с застывшей улыбкой видений на холодном лице, будет вынесен из Клуба на крепких руках охранников, Клуб раскроет свои бесчувственные объятья. Неопытные девочки также неуклюже будут двигать задом у шестов, завлекая пьяную публику, "гопо-джентельмены" всегда отыщут на танцполе "псевдогламурную леди" на одну ночь, а "обдолбанные" ЭМО также будут бегать и прятаться по углам. "Словом, ад", как говорил великий Булгаков. Жаль только, нет Фагота с Бегемотом, чтобы навести здесь порядок.
  

30 мая 2008 год.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"