Зарецкая Ксения Петровна : другие произведения.

Муос Захар Петров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту книгу я перечитывала множество раз. И каждый раз она поражала меня своей откровенной жестокостью, нетерпимостью и честностью. В этой книге монстры представлены не только жуткими тварями и чем-то для нас противоестественным. К таким ужасом наш мозг, подкреплённый хоррор фильмами, играми и прочим давно привык. Для меня страшнее всего в этой книге были люди. Разве не это самое страшное? Понять, что твои сородичи ужаснее самых кошмарных монстров, которых создала природа. Понять, что люди бывают куда более жестоки, чем отвратительные создания, которые породил ядерный взрыв. На мой взгляд именно это даёт книге непередаваемую атмосферу холодности, ужаса и отчаяния.
  Эта книга из серии "МЕТРО:2033" о которой многие знают по довольно известной игре, а так же самим книгам. Надо сказать, что "МУОС" понравился мне куда больше того-же метро. Возможно потому что действие там произошло в Беларуси, откуда я родом, или потому что в книге больше реализма и правдивости. Я не знаю. Но в любом случае эта книга затрагивает самые жестокие сердца. Во мне она породила патриотизм, любовь к Родине и ... страх? Страх, потому что мы действительно близки к тому, что бы всё написанное в этой книге стало правдой.
  О чём же идёт повествование? Действие начинается в постядерной Москве. Главный герой - Игорёк, зашуганный сын фашистки, выросший на пренебрежении и откровенном презрении и ненависти окружавших его людей. Его мать убили, а мальчика пожалели и отдали в приют. Потом он пошёл в ученики к радиотехнику. Такой и была бы его жизнь: тихой, мрачной, скучной и откровенно неприятной, если бы не случай. Дело в том, что власти открыли проект, по которому учителю Игоря поручили собрать приёмник, для того что бы выйти на контакт с другими людьми, если ещё остались выжившие после ядерной войны. Сначала ничего не происходило, но когда на проект махнули рукой, Игорь услышал голос из Минска, который просил о помощи. Вот так и отправили его в Минск. Парень перетерпел издевательства солдат, куда ему, хилому, было тягаться с здоровыми, крепкими и обученными военными. Однако он заслужил их уважение и его прозвали Радистом. На чудом уцелевшем вертолёте отряд отправляется в Минск. Там они сталкиваются с множеством проблем и неудач. Со смертью, отчаянием, голодом, болью и... любовью...
  Книга мрачная и откровенная. Тут нет идеализированных героев. Тут всё до ужаса реалистично. Это пугает. Это ужасает. Это потрясает. Поражает реализм и в некоторые мгновения мне приходилось отрываться от книги, что бы осознать: все эти ужасы происходят не со мной. В общем, если вы взяли эту книгу в руки, что бы приятно провести вечер, вы ошиблись. В книге поднимаются вопросы чести, достоинства, патриотизма. Но главное на мой взгляд, это даже не идея, что ядерная война ужасающая - хотя это тоже важно. Я считаю, главное тут то, что люди всегда ужасны. В каждом из нас есть что-то тёмное. У некоторых эта темнота вырывается под гнётом обстоятельств. У других, трансформируется в мужество и отвагу.
  Я безусловно советую эту книгу. Она открывает глаза на многие вещи. Она заставляет переоценить свои ценности. "МУОС" Захара Петрова это так же та книга, которую обязательно должен прочесть каждый житель Беларуси. Я никогда не была патриоткой, но прочтя эту книгу, я поняла, что как бы не была прекрасна чужая земля, моя маленькая страна всегда будет дороже, роднее и лучше. Прочтя эту книгу вы поймёте, героем могут стать даже самые слабые из нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"