Зарецкакя Ксения Петровна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С трудом скинув ноги с кровати я отправляюсь в гостиную. Кэт и Джер уже развели огонь, заваривают чай. Сейчас очень рано, утренний туман скрывает небольшой дымок. Я смотрю на Джереми, он ест сосиски и читает какую-то книгу. Видимо нашёл в этом доме. Его светлые волосы давно следовало бы подстричь, да и самого его пора бы помыть получше. Мы обычно просто обтираемся тряпочкой, смоченной в тёплой воде. Не хотим оставаться на одном месте дольше необходимого. Но этот дом и правда очень хорош, так что я решаю задержаться тут подольше. Мы все очень устали за эти недели. Джереми сильно отощал, у меня не сходят круги под глазами и продолжаются панические атаки. Кэт - держится из последних сил, ей всё это далось на много сложнее, чем нам с Джером. Не знаю почему. Джереми понятно, в силу возраста ему всё представляется в несколько лучшем свете, чем на самом деле. Он верит в ангелов, звёздочки и всё такое. Я... Я не знаю, я просто законсервировала свои чувства по этому поводу. Возможно когда-нибудь они вырвутся и я наверстаю сполна. Но пока я нахожусь в ледяном защитном куполе и вовсе не хочу из него выходить.
  - Самми, ты будешь есть? - У Кэт в руках тарелка с сосисками, немного подогретыми на огне, - чай почти готов.
  - Да, сейчас. И давайте сегодня останемся здесь. Помоемся, отъедимся, отдохнём. - На меня уставились две пары глаз. Джер - с восторгом и нетерпением. Кэт - с немым вопросом.
  - Ура! Сегодня никакой ходьбы! - Джер вскакивает и радостно прыгает по комнате.
  - Хорошо, но почему именно сегодня? - Кэт улыбается, но видно, что не понимает, с чего это я прервала нашу двухнедельную пешую прогулку.
  - Мы устали. Если продолжим идти, то сорвёмся и будет только хуже. Нельзя надрываться.
  - Ладно, пошлите искать ёмкости для воды. - Мы нашли несколько больших кастрюль и два таза. Наполняем их водой из крана и по очереди подогрели. Да, водопровод работает, но вода очень холодная и в ней не возможно мыться.
  Первым пошёл Джер. Он отказался от моей помощи, заявив, что уже давно не ребёнок. Господи, ну почему эти слова так больно режут? Возможно потому что они правдивы. В тот день он перестал быть ребёнком. Все мы перестали быть детьми.
  Я подхожу к Кэт и сажусь рядом:
  - Всё это очень грустно, не так ли. - Она грустно смотрит на меня.
  - Безусловно я бы не употребила тут грустно. Скорее тоскливо. Что такое грустно? Это когда ты получил B, а не A на тесте. Или когда в кафе нет твоего любимого пирожного. Или когда тебе подарили сиреневый лак для ногтей, а не лавандовый, как ты просил. Когда мир летит к чертям - это тоскливо, ужасно, это разрывает сердце и выворачивает наизнанку. Вот как это. Не грустно.
  - Ты права. - Кэт шепчет это так тихо, что я почти не слышу. Я обнимаю её
  - Но мы живы. Не стоит забывать про это.
  - А в чём смысл? Мы выжили для того, что бы просто умереть чуть позже? Выжили для того, что бы бродить тут? Зачем? - Она срывается на крик.
  - Тише. Успокойся, Кэт. Мы идём, что бы не бездействовать. Так же как и раньше.
  - Помнишь тот день? - Без перехода спрашивает она. Это обухом бьёт по голове. Я была не готова к такому вопросу.
  - Помню. Помню лучше, чем хотелось бы.
  
  Выбежав из дома я перелезла через забор и оказалась во дворе Кэт. Она уже сидела в своём стареньком, красном пикапе.
  - Здорова! Ну, что так долго? - Вопрошает она с гневным видом.
  - Да ничего не долго, - бормочу я. - Куда сегодня?
  - В "У тётушки Мэй" или "У дядюшки Гарри". Я слишком бедна для Старбакса.
  - "У тётушки Мэй", она всегда угощает бедных школьников, а я на мели.
  - Договорились. - Кэт выруливает из двора и мы отправляемся в кафе.
  Два этих кафе "У тётушки Мэй" и "У дядюшки Гарри" символ нашего городка. Мистер и миссис Зальберг, или тётушка Мэй и дядюшка Гарри открыли своё общее кафе лет десять назад. Но у них вечно случались какие-то ссоры, распри и неприятности, тогда они и разделились. Теперь эти достопочтенные граждане соперничают и вечно подзуживают друг над другом в своих кафешках. Ассортимент там разнообразен и цены очень даже неплохи. Поэтому мы с Кэт обычно ездим именно туда. И да, несмотря на то, что я только что съела тарелку овсянки, я вовсе не откажусь от блинчиков тётушки Мэй, а её фирменный травной чай... Ммм, вкуснотища!
   По дороге у нас с Кэт произошёл спор о музыке. Я хотела Лану Дель Рей, а Кэт 1D. Как она меня достала, со своей одержимостью этой группой! В конце концов Катрина привела мощный аргумент о том, что машина её, а следовательно и музыка будет её. Убийственная логика, не так ли? Как всегда, почему ни родители, ни Кэт не ставят мою музыку? Нет, я не какой-то супер-крутой эксперт, вовсе нет. Наоборот, я практически и не слушаю музыку, разве что с Кэт в машине, или когда иду куда-нибудь сама. Но, и мой музыкальный вкус нельзя назвать плохим. Я слушаю всё. И рок, и попсу, и рэп, и кантри, а в последнее время часто отдаю предпочтение французским певцам. Их песни... Пусть я не понимаю о чём речь, но звучит очень красиво, до слёз.
   Разговаривая об ужасно сложной домашке по химии мы подъехали к кафе. Тётушка Мэй поприветствовал нас на входе:
   -Простите девочки, но сегодня кафе закрыто. Нет света и всё барахлит.
   -Нет света? Сегодня у меня было плохо с Интернетом, я не смогла загрузить фотку в снепчат и инстаграм. - Бормочет Кэт.
  -Это странно, но я тоже не смогла. Всё барахлило. И по моему у меня мигал свет, но я подумала дело в лампочке. - Отвечаю с какой-то тревогой. Не могу объяснить, но меня настораживает это. Что-то не так.
  -Девочки, такое по всему городу и на сколько я знаю в Городе так же. - Мы с Кэт переглядываемся. Наши родители работают в Городе. Да почти всё население города работает там. В нашем захолустье есть три кафе, пару магазинчиков, школа и небольшая больница. Вот и всё. Наши родители каждый день ездят в Город и обратно, что бы зарабатывать достаточно.
  - Спасибо тётушка Мэй. Мы поедем.
  -Подождите, подождите. Наверняка же голодные! Держите хоть перекусите. - Нам в руки суют бутерброды и чашечки с чаем для меня и кофе для Кэт.
  -Спасибо, сколько с нас? - Кэт достаёт кошелёк.
  -Ой, да что вы! Идите, идите! - Тётушка Мэй отмахивается от протянутых денег. - До свидания, милые, да хранит вас Бог.
  -Пока и спасибо огромное! - Орём мы с Кэт садясь в машину. Тётушка Мэй долго машет нам и я вижу слёзы на её глазах.
  -Не нравится мне всё это. Ой не нравится. - Говоря это Кэт резко разворачивается.
  -Что ты творишь?
  -Заберём Джереми. У меня не спокойно на душе.
  -А школа? Катрина! Сегодня контрольная по химии. Мне не нужны проблемы! - Я кричала на неё, но в душе что-то подсказывало, Кэт права. Я прочитала достаточно книг, что бы понять, тут явно не всё чисто.
  -Самми, у меня плохое предчувствие. Очень плохое.
  -Хорошо. Хорошо Кэт, поехали за Джером.
  
  Я всю жизнь буду должна Катрине за это. За то, что она заставила меня поверить в инстинкты. За то, что спасла Джереми. За то, что мы живы.
  
  -Спасибо Кэт, ты спасла нас. - Шепчу ещё крепче обнимая её.
  -Я спасла нас, но ты помогла выжить.
  -Эй! Я готов, кто следующий? - Джереми вбегает в гостиную. Он выглядит счастливым, кари глаза сияют, светлые волосы немного мокрые и вьются. Усталость пропала, он свеж и бодр. Как же для него всё просто. Дети живут одним мгновеньем и быстро забывают прошлое. Мне жаль, что у взрослых нет такой возможности. Я бы с удовольствием забыла о многом.
  -Я пойду. Самми, ты не против? - Кэт поднимается и смотрит на меня с беспокойством. Я думаю, мы обе понимаем, что скоро я сорвусь. Я никогда не была сдержанной в эмоциях. Часто плакала, кричала и ругалась. Меня могло растрогать или разжалобить что угодно. Я легко поддавалась злости и так же быстро остывала. Но та Самми - умерла. У той Самми были родители, дом, шкаф с книгами и свой блог, в котором она писала о книгах. У той Самми были друзья, мечты и планы на будущее. Та Самми грубила родителям и недолюбливала младшего брата. Та кем я стала, убила бы что бы защитить Джереми и отдала бы всё, что бы увидеть маму и папу. У меня нет планов, мне только надо прожить этот день и защитить брата. Кэт стала мне сестрой. Мы одна семья. Я не читаю книги, у меня нет на это времени. В моей голове крутятся лишь мысли о том, куда идти и как выжить. Я не плакала, когда узнала о случившемся. Я должна быть сильной ради семьи, которая у меня осталась.
  
  Мы забрали Джереми без проблем. Он ничего не понял, но был рад прогулять школу. Затем поехали домой. Когда мощный взрыв потряс землю, мы сидели в подвале закутавшись в плед. У нас не бывает землятрясений, поэтому небольшие толчки земли напугали нас. Когда же всё сотряслось закричала. Крик - естественная реакция моего организма на страх, а я боялась. Ну если совсем точно, то я была в ужасе.Я кричала и кричала пока всё не закончилось. Джереми плакал уткнувшись мне в колени, а Кэт громко плакала и просила меня прекратить. То мгновение, когда поднявшись из подвала я увидела разбросанные вещи и разбитую посуду было решающим. Тогда я поняла, что всё. Жизнь, наша прежняя жизнь закончилась.
  -Мама нас убьёт. - Тихий шёпот Джереми привёл меня в чувство.
  -Джереми. Мама умерла.
  -Самми! Не говори так1 Откуда ты знаешь? - Кэт обняла разрыдавшегося Джереми. - Не бойся малыш, Самми шутит.
  -Я не шучу Кэт. Выгляни в окно. - Катрина подошла к тому месту, где раньше находилось окно. Там была мешанина из стекла и разного мусора, но разглядеть, что творилось вокруг не составило труда.
  -Господи. Нет. - Я могла понять реакцию. Дома были полуразрушенными. На улице царил хаос из мусора и обломков домов. Но не это было самым страшным. Ужаснее было тело, которое лежало на заднем дворе Кэттиного дома. Видимо она ещё не увидела.
  -МАМА НЕТ! МАМА! МАМА! - Она побежала к двери и я увидела, как Кэт трясёт мёртвое тело. - МАМА! МАМОЧКА!
  -Самми, но нашей мамы тут нет. - Джереми обнял мои ноги и с надеждой заглянул в глаза.
  -Малыш. Малыш, в Городе очень много высоких зданий. Они рушаться и я не думаю, что есть шанс... - Я поняла. Каким-то внутренним чутьём я поняла, что родителей нет. А теперь мне надо взять себя в руки, привести в порядок Джереми и Кэт. Собрать свою новую семью вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"