Зарецкакя Ксения Петровна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с Джереми очень долго не могли достучаться до Кэт. Она сидела и раскачивалась из стороны в сторону, то и дело повторяя: " Мамочка... Мама!" Мне было больно видеть её такой, но она не одинока в своём горе. Мы должны спастись. Выжить. Ради Джереми. Злость накатила на меня, когда Кэт оттолкнула Джера от себя. В глазах ребёнка читалась обида и боль. Он тоже потерял родителей, как и я!
  -Катрина! Успокойся и хватит себя жалеть! Мы тоже потеряли родных, понимаешь? Они мертвы, как думаю и тысячи других людей! А нам удалось выжить, нельзя оставаться тут! Это не землетрясение, Кэт. У нас не бывает землетрясений. Это что-то другое, и что бы выжить нам надо знать, что именно. Поэтому соберись! Мы с Джером оставим тебя. Оставаться же тут нельзя. Мы рядом с большим городом, если это повториться, нам может не повезти во второй раз. - Кэт смотрела на меня своими заплаканными глазами и я видела, что она понимает. Она понимает меня. Ей больно. Нам с Джереми повезло, мы не видели тел родных. Мы можем верить, что они каким-то чудом выжили. Кэт кажется, что это счастье. Но нет. Это больно. Возможно они ранены, может им нужна помощь, но я НИЧЕГО не могу сделать. Лучше знать наверняка. - Мы тебя оставим. Джер, пошли.
  Покинув двор, мы вышли на улицу. Дома пострадали, но не так сильно, как показалось вначале. Просто кое где отвалились небольшие куски крыши или фасада. Развалились террасы и беседки, но каких-то серьёзных повреждений не было. Однако на улицах было пустынно. Мы отправились к центру, где находились кафе, магазины и больница. Проходя по улицам, нам не встретился ни один человек. Оно и понятно, днём практически никто не сидит дома. Старички сплетничают в кафе, дети и подростки сидят в школе, а взрослые люди работают в Городе. Поэтому если люди и есть, то только в центре.
  -Самми, смотри! - вырвал из размышлений голос Джереми. Я проследила за его рукой и увидела дым. Очень большой столб дыма.
  -Джер, побежали! -Быстро преодолев остаток пути, мы остановились на площади. Тут были люди. Человек пятьдесят.
  -Самми! Джереми! - К нам подбежала тётушка Мэй. Её лицо было опухшим от слёз, а плечи сотрясали рыдания.
  -Тётушка Мэй! - Джереми бросился на шею старой женщины.
  -Детки, детки мои. Я так рада что вы в порядке. - Она оглядела нас с ног до головы и вдруг побледнела. - А Катрина?
  -Она дома. Её мама... - Я не стала продолжать. Не могла выговорить слово умерла. Ванесса, которая готовила потрясающее тирамису; Ванесса, которая любила и баловала нас с Джереми; Ванесса - мама Кэт умерла. Если я произнесу это, то окончательно поверю и в смерть родителей. А я не хотела этого. Пусть это ужасно, не знать что случилось. Но пока жива хоть малейшая надежда, я буду верить.
  -Ох, бедная, бедная Катрина. И Ванесса... - Тётушка Мэй опять заплакала.
  -А что это горит? - Я знала ответ, ещё до того, как она ответила.
  -Школа. - Я видела в её глазах муку бессилия. Она ничего не могла сделать. Никто не мог.
  -Почему не едут пожарные? - Джереми был слишком мал, что бы понять.
  -Пожарная машина не сможет туда доехать. И... Уже поздно. Мы все были в зданиях, когда это случилось. Потом ещё очень долго боялись выглянуть. Когда спустя час увидели - было поздно. Там рухнула линия электропередач. А ещё, все трибуны и музыкальный дом. Нам не пробраться туда. - Я понимала. Музыкальный дом - это длинное одноэтажное здание, в котором находился спортзал, музыкальные кабинеты, разные кружки и несколько классов для самых маленьких. Музыкальный дом, как бы ограждал школу от города. Если он рухнул... Никто ни в нём, ни с наружи не выжил. А подобраться туда невозможно ещё и из-за поваленных деревьев. Погибнут люди, а их и так не много осталось.
  -Это все? - Вопрос слетел с губ, хотя я не хотела знать ответ. Я не хотела знать, сколько ещё знакомых и друзей погибло. Это слишком...
  -Нет. Погибло десять человек, включая Ванессу. Только старики и выжили. Ну и вы. - Тётушка Мэй грустно улыбнулась.
  -Что будет дальше? - Мне нужно было услышать от взрослого человека утешение, совет, уверенность. Но тётушка Мэй лишь покачала головой:
  -Я не знаю, детка. Пока будем ждать правительства, пока разберём завалы и потушим пожар. Мы должны похоронить людей. А сегодня, думаю пойдём по домам. Скоро стемнеет, а у нас нет электричества. В темноте ходить по этим обломкам, только ноги ломать. Вы можете остаться у меня. - Это не нужно было нам. Но она не хотела оставаться наедине с собой, я думаю. Дядюшка Гарри не в счёт. У них не было детей, и по-моему она считала себя виноватой, за то что выжила, а столько молодёжи погибло.
  -Спасибо, но мне надо к Кэт. Я не думаю, что мы останемся тут. После похорон Ванессы сразу уйдём. Вы бы тоже собрали вещи. Думаю, нам стоит уйти подальше от большого города.
  -Это правильно. Самми, вам надо уходить. Но куда уж мне! Мы с Гарри слишком стары. Иди к Катрине, ей нужна твоя помощь. И, девочка, верь. Верь в лучшее.
  -Спасибо. - Я обняла эту женщину, которая поддержала меня в столь трудное время. - Я люблю тебя, тётушка Мэй.
  -И я! Я тоже люблю тебя! - Джереми скакал рядом и с детской непосредственностью дёргал нас за штанины.
  -Я люблю вас обоих ребятки. - Мы постояли несколько секунд обнявшись, но подошел дядюшка Гарри.
  -Самми, сейчас Питер пойдёт с вами и заберёт Ванессу. Мы подберём гроб, а завтра утром похороним всех.
  -Да, хорошо. Привет, Питер!
  -Здравствуй, ну пошли. Не хочу потом в темноте по обломкам ходить.
  Попрощавшись с мистером и миссис Зальберг мы быстро пошли домой. Питер - это мужчина пятидесяти лет, который держит маленькое похоронное бюро. Джереми пытался завести разговор, но Питер молчал. Я не сужу его за это. Его дочь и маленькая внучка были в большом городе. Он скорбит.
  Так в молчании мы дошли до дома. Кэт всё так же сидела на земле, рядом с Ванессой.
  -Кэт. Питер заберёт Ванессу, а завтра её похоронят. - Я присела рядом с подругой и взяла её за руку.
  -Хорошо. Самми, она умерла ударившись о камень. А ещё, знаешь почему она пришла так рано? Потому что приехала от доктора. Она была беременна, Самми! У меня мог бы быть братик или сестрёнка! - Ох нет. Кэт плачет и я понимаю её. Обнимаю со всей силы.
  -Не плач, не плач, Кэт. Ты сильная. И у тебя есть мы. Я и Джер всегда поддержим тебя. - Я улыбаюсь. Хочется плакать, но я не могу. Физически не могу выдавить из себя ни слезинки.
  -Вы единственная семья, которая у меня осталась. Я люблю вас.
  -Групповые обнимашки! - Джер разбавляет обстановку обнимая нас обоих. Мы смеёмся. Мы не одиноки. Пока мы есть друг у друга, мы живы.
  Питер забирает Ванессу и уносит её на плече. Кэт плачет. Она непрестанно плачет. Джереми тоже. Это раздражает. Я знаю, что это лицемерие, но нам надо думать о том, как выжить. Однако я молчу и обнимаю их обоих. Когда Катрина немного успокаивается, мы идём в мою комнату. Не хотим разделятся. Притаскиваем одеяла и подушки, берём с кухни печенье, сок и хлопья. Я рассказываю Кэт о том, что узнала от тётушки Мэй. Делюсь планами на будущее.
  -Уходить? Но зачем? - Я злюсь. В сотый раз же объясняю!
  -Мы рядом с крупным городом, Кэт. Если такое повторится, вряд ли опять выживем. А ещё нельзя забывать о мародёрах. Всегда найдутся люди, которые захотят получить от смерти всё. А мы найдём какую-нибудь деревеньку на равнине. В дали от больших городов.
  -Но разве это не мародёрство?
  -Кэт! Мы не захватим этот дом! Мы заплатим людям, которые там живут за жильё. Будем работать. Но тут оставаться нельзя. Побудем здесь три дня. Если за это время правительство не сделает заявление, уходим.
  -Ладно. А теперь спать. - Кэт уткнулась мне в плечо и мгновенно отрубилась. Джереми уже давно сопел с другой стороны. А я никак не могла отбыть в царство Морфея. Я прочла кучу книг про апокалипсисы. И было у меня такое чувство, что сейчас вершиться именно апокалипсис, а не какое-нибудь необычное землетрясение. Я думала о маме. О том, что в наш последний день, я так и не сказала ей, как сильно люблю. Мы часто спорили, и я слишком много раз злилась на неё, но всегда знала, что она поддержит меня. А папа? Он бывал строг, случалось, что я не понимала его, но он был моей защитой перед мамой. Помогал мне, направлял меня. Почему я не ценила их раньше? Как мне жить без их поддержки? Как мне жить, зная, что я больше никогда не увижу странного взгляда папы, когда он придумывал очередную программу. Как мне жить, зная, что я не услышу, как мама кричит: "Самёрфия! Почему в доме не убрано?" Если бы у меня не осталось Джереми и Кэт, я бы даже не пыталась. Я бы не пыталась бороться и жить. Но они есть у меня. И родители всегда говорили: "Он твой брат!" Думаю, я только сейчас осознала, насколько важна семья. И я сделаю всё, что бы Джереми выжил.
  На следующее утро мы хоронили людей. Это было тяжело, видеть десять гробов, опускаемых в землю. А знание, что в одном из них лежит Ванесса, делало меня такой несчастной. Мы были одеты во всё чёрное. Пришли все выжившие. Пятьдесят семь человек, включая нас. Ямы были неглубокими, мужчины копали всё утро. Но люди почтили память. Это много значит. Я всё время была рядом с Кэт, обнимая её и не давая сломаться под гнётом траура. Мы тихо переговаривались на площади. Собрались тут, что бы решить, что делать дальше.
  Громкий звук прервал наш разговор. На площадь выехало две большие машины с какими-то странными колёсами. Из каждой вышло по три человека. Солдаты.
  - Здравствуйте. Меня зовут капитан Соухонд. И мы прибыли сюда, что бы рассказать что происходит. - Его голос разносился по площади и люди замерли. Казалось, никто не издал не звука. Мы ловили каждое его слово, ведь это означали надежду. - По нашим данным на землю опустились инопланетные корабли. - Ропот и недовольные смешки людей прервали его речь. - Вы мне не верите? Те, кто не верят, умрут первыми. Можете не доверять мне, но я обязан вас проинформировать. Те, кто отнесётся к моим словам серьёзно, получат шанс выжить. А теперь замолчите и слушайте. Это землетрясение прошло по всей земле. Как говорят наши специалисты, они не хотели навредить, просто это был защитный слой их корабля. Все здания выше десятого этажа - тот посчитал угрозой. Природу они не тронули, но вот по десятый этаж как будто резанули ножом. Теперь наша земля находится в этакой оболочке и ничто, и никто не может подняться выше тридцать метров. Нам удалось получить изображения со спутников. Эта оболочка имеет зеленоватый цвет, но мы не имеем ни малейшего понятия, как её снять или преодолеть. Так же на орбите находится несколько больших кораблей. Как мы поняли, те на которых они спустились, что-то вроде шлюпок. Не думаем, что они хотят навредить, но и на контакт не идут. Мы не знаем какова их истинная форма, но известно, что они могут принимать облик людей, животных и растений. В облике людей и животных у них немного светятся глаза. Это единственное отличие по которому вы можете понять, кто перед вами. Нам не известны ни причины, заставившие их прибыть сюда, ни уровень их технологий. Хотя он точно более развит, чем наш, но всё же. Это всё.
  Гробовая тишина поглотила площадь. Мой тихий шёпот услышали все:
  -Апокалипсис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"