Зарецкакя Ксения Петровна : другие произведения.

Толстая тетрадь Агота Кристоф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Толстая тетрадь" Кристоф Агота
  "Толстая тетрадь" - это книга для всех возрастов, но в то же время ни для одного. Эта книга огромное потрясение. Эта книга - полна неприкрытой правды, правды гадкой и отвратительной - что заставляет с ужасом зажимать рот, что бы не было слышно всхлипов. Книга о войне и о том, что она делала с детьми. Книга, в которой все человеческие пороки выставлены на обозрение. Книга, которую следует прочитать каждому человеку. Книга, которую я не советую никому.
  Книга повествует о двух братьях-близнецах и их жизни во время войны. Мать привозит их в деревню к бабушке. Там им приходится не сладко, потому что уровень жизни, санитарии и вообще восприятия мира совсем другой. В этой книге нельзя обозначить сюжет. Она просто повествует о жизни мальчиков. О их взрослении. О том, что с ними стало. По запутанности могу сравнить с книгой Лорен Оливер "Исчезающие девушки". Ты не понимаешь, что происходит. Ты не понимаешь кто есть кто. Ты не понимаешь это больное воображение героев ли правда. Я просто даже не могу выделить жанр этой книги. Безусловно тут присутствуют психические отклонения, обычная жизнь, жизнь военная, некий оттенок безумства окружает тебя на протяжении всей книги. Иногда у меня возникало ощущение, что это я сошла с ума. Иногда я думала, что у автора просто не всё в порядке с головой.
  Я и в правду задумывалась о своём психическом здоровье читая эту книгу. По сути, у меня довольно слабая психика, но эту книгу я не смогла бросить. Я до конца надеялась, что в заключительной части я пойму: один был мальчик, или два брата. Потому что герои, то превращались в одного человека, то их становилось двое. В конце всё прояснилось, но... Легче от этого не стало.
  Первую часть я безусловно советую всем. Там всё довольно просто. Два брата-близнеца и их жизнь. Влияние войны на них и так далее. При этом даже первой части я поставила бы ограничение +16. Слишком много сцен с извращениями. Слишком много безумных людей, пусть действие и происходило во время войны. Порой мне было просто противно от откровенности, с которой автор описывала насилие и совсем не детские вещи, в книге про детей. Это ломает ваше ощущение мира. Моё поломало. Потому что если такое творилось с детьми... Я не представляю как вообще выросло послевоенное поколение. Бабушка-Ведьма. Особая женщина. Я просто приведу цитату: "Наша Бабушка - это мать нашей Матери. Пока мы не приехали к ней жить, мы не знали, что у нашей Матери есть ещё мать. Мы зовем ее Бабушкой. Люди зовут её Ведьмой. Она нас зовет "сукиными детьми". Сильно, не так ли? Особый ужас всей этой ситуации придавало то, что книга написана по реальным событиям. Я просто надеялась, что некоторые аспекты жизни автор выдумала.
  Вторую часть я даже не знаю как описать. Нет, я не боюсь проспойлерить, так как это просто невозможно в жанре такой литературы. Каждый понимает эту книгу по-своему. Просто вдруг оказывается, что всё написанное в первой части ЛОЖЬ! Книга рассказывает о взрослой жизни. И больше я сказать не могу. Просто не могу, потому что у каждого восприятие второй и третьей части своё, а я не хочу, что бы прочитав моё мнение, вы отказались от чтения этой книги. По сути, во второй части меньше извращений, но больше рассуждений. Больше мыслей. Меньше логики. Громадная лавина из боли и одиночества вывалилась на меня. Да, эта часть об одиночестве. Об одиночестве и о том, что оно делает с людьми. Я никому не желаю такого. Потому что в книге описывается именно тот тип одиночества, который заставляет людей совершать самоубийства, или становиться маньяками.
  Третья часть... О, эта часть возможно даже куда более извращена, чем первая. Я просто... стёрла у себя из головы всё что прочитала в предыдущих частях. Если вы так не сделаете, вы не сможете понять смысл. Потому что в каждой из частей нам предстают абсолютно другие грани. Нам переворачивают не сюжет, нет. Автор скорее переворачивает твоё восприятие.
  Если честно, книга сильная. Она откровенная, пугающая, запутанная, не детская, хотя первая часть про детей. Пожалуй единственный (лично для меня) минус: слишком много извращения. Я бы поставила ограничение +18. Правда, потому что это слишком жестоко. И нет, я не жалею, что прочитала её в столь юном возрасте. Я жалею, что она слишком зацепила меня. Пожалуй, так будет правильно. Просто она открывает глаза, обманом заставляет сначала верить, а потом разочаровываться. Эта книга безусловно оставила след в моей душе. Я просто не поняла, будет ли этот след мне на пользу или во вред.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"