Зарембо Сергей Юрьевич : другие произведения.

Мститель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан в рамках литературного конкурса он-лайн проекта "Ночной Дозор" 9 мая 2005


  
   Продираться через кусты стало совсем невмоготу, когда они сошли с просеки и углубились в чащу. Правую щеку ощутимо жгло - после того, как старшина вильнул влево, и Миша оказался прямо на пути летящей ему в лицо ветки. Вот так, не расслабляйся... черт бы его побрал - куда он ведет! Они уже раз пять уклонились со своего направления, и Миша злился на Егорова, не в силах его остановить. Осторожная разведка в Мельничиху превратилась в позорное улепетывание от немецкого взвода.
   Впрочем, задним умом он понимал, что деваться некуда. Их двое - а преследователей более десятка. Геройствовать можно до поры до времени, пока не оказываешься без связи, без подкреплений, в двенадцати километрах от своей части, со снайперской винтовкой, флягой воды и фрицами на хвосте.
   Мишу это бесило больше всего.
   Нырнув под кустами - винтовка зацепилась за ветку, а затем внушительно ударила по спине - он увидел, как Егоров бросился к очередному дереву. Почти на карачках, обдирая ладони и тихо матерясь, Миша добрался до временного укрытия и, на ходу снимая оружие, упал на спину.
   Старшина лежал рядом, тяжело дыша. Пот стекал по щекам, гимнастерка потемнела возле шеи и подмышек. Он достал флягу и плеснул на лицо воды.
   - Все... отбегались... - с трудом проговорил Егоров. - теперь... хрена лысого... найдут...
   Миша машинально оттянул затвор, загоняя патрон, затем осторожно выглянул из-за широкого ствола.
   - Тише шелкай, рядовой!.. - зашипел Егоров. - И не вздумай... стрелять!.. Погубишь...
  -- Да они же... нас, как... котят... возьмут!
  -- Не возьмут. - Егоров перекнул через голову ремень ППШ, положил автомат на колени и откинул голову. - Не суетись... и не высовывайся.
   Минут пять они лежали, переводя дыхание и прислушиваясь к звукам. Старшина закрыл глаза, его грудь ходила ходуном.
   - Далеко в лес они не сунутся... не станут. - Егоров потянулся и достал из за пазухи свернутую карту. - А прочесывать начнут через полчаса. И не одни. Так...
   Он провел пальцем по расчерченной квадратами топографии.
   - Будем обходить... здесь... Немцы перебрасывают части сюда... и вдоль дороги они выйдут... ладно... А деревню уже прошли... - Егоров вздохнул. - Если приблизимся с юга - нас и не заметят... тут они нас не ждут, да...
   Миша вполуха слушал рассуждения старшины, потом осторожно сказал:
  -- Наших предупредить надо... про танки...
  -- Предупредим.
   Миша удивленно посмотрел на него:
  -- Как? Обратно пойдем?
  -- Нет. - Егоров посмотрел на рядового. - Сообщить успеем, не боись... А вот дойти - нет... да мы и не для этого столько драпали.
   Видя его непонимающее лицо, он усмехнулся.
   - Ладно... Значит, так: отдыхаем минут десять, затем двигаем к деревне в обход - Егоров указал пальцем куда-то вправо от себя. - И ждем, когда стемнеет. Если будем резвыми - как раз успеем.
  
   До деревни они так и не дошли. Старшина, каким-то особым чутьем ведя Мишу мимо тропинок и все больше спускаясь к реке, приказал остановиться недалеко от опушки над берегом.
   Они залегли в зарослях бузины.
   - Дай-как мне твою балайку. - попросил Егоров. - Поглядеть надобно...
   Стараясь не шуметь, Миша протянул ему винтовку.
   Небо заметно темнело. Солнце еще не зашло, но уже чувствовалась близость вечера. Ветер почти стих, и легкое шевеление листвы перекрывал беспорядочный гомон воробьев на плакучей иве, склонившейся над рекой.
   Прижав винтовку обеими руками и сморщив лицо, Егоров всматривался в окуляр оптического прицела. Время от времени он медленно водил оружием влево-вправо.
   - Что же вы бинокль с собой не взяли, товарищ старшина? - тихо спросил Миша. - А то ведь с непривычки ничего не увидите...
   - Не положено бинокль. - Егоров поморгал, затем снова приник к прицелу. - Вот дай бог до товарища офицера доживу, тогда... Ага! Вот как... Здесь, значит... - он снова начал бормотать себе под нос. Подождав еще несколько секунд, оторвался от винтовки и отдал ее обратно. Вытащил из сумки серебрянные часы с откидной крышкой - Теперь будем ждем...
   За полдня совместной разведки Миша уже понял, что спрашивать или перебивать старшину в такие моменты бесполезно. Оставалось только ждать, что тот сам соизволит хоть что-то объяснить.
   - Так... смотри сюда - Егоров снова запихал часы в сумку. - Видишь во-о-он ту осину? Та, что повыше?
  -- Вижу.
  -- А справа от нее шалашик или земляночку видишь?
   Миша напряг глаза, пытаясь найти шалаш.
  -- Справа?.. Там вроде как кусты...
  -- Значит, не видишь... Ну оно и понятно - отвод глаз... так просто не разглядеть... Тогда, значит, следи за кустами. Держи ориентир на осину и чуть правее на пару градусов, понял? И если там кто-то покажется - кто угодно, хоть леший, понял? - говори мне! - Егоров хмуро посмотрел на Мишу - Только не стреляй, ясно? Пока я не скажу - не стреляй!
   - Есть... - ответил Миша и недовольно замолчал. Погоня за ними началась как раз с его удачного выстрела. В тот момент они на пригорке, притавившись среди травы, наблюдали переброску еще одной фашисткой танковой бригады. Дорога от Мельничихи неровным зигзагом изгибалась на север - в обход временной позиции 144-го батальона 5-ой стрелковой дивизии, и такой маневр фрицев позволил бы нанести тяжелый удар по флангам, еще больше вбивая клин между дивизией и остатками 12-го танкового полка, несколько дней назад отошедшего за Мельничиху.
   Один из грузовиков, сопровождавший колонну, съехал с дороги, и из него высыпали немцы. Миша занервничал, когда двое из них начали прближаться к месту, где залегли он и старшина. Занервничал - несмотря на одергивания Егорова, по непонятным причинам наивно уверенного в безопасности. В конце концов, прикинув, что за таким ревом техники выстрел не услышать, Миша подпустил одного из фрицев метров на тридцать, тщательно прицелился и выстрелил почти в упор.
   Он убил его наповал - тяжелая пуля попала прямо в горло, голова резко дернулась вперед, из затылка вылетел сноп кровавых брызг. Неловко раскинув руки, немец упал на спину.
   А потом начался ад. Их обнаружили; Егоров, злобно матерясь, одним рывком оттащил Мишу от пригорка, и им пришлось почти полчаса прорываться через валежник...
   Миша кинул взгляд на старшину - тот лежал на спине, прикрыв глаза.
   "Доложит ведь полковнику, как пить дать!" - подумал он, устраиваясь поудобнее и выравнивая дыхание. - "Если обратно живыми доберемся..."
  
   Егоров чувствовал волнение, хотя старался взять себя в руки и сосредоточиться. Последние несколько минут его все больше подмывало поставить хоть какую-то защиту - отвод, щит - но он понимал что риск слишком велик. Тот, кого они искали весь день, мог почувствовать выброс Силы, а их положение и без того было слишком скользким и ненадежным. Всего в четырех километрах была захваченная немцами деревня. Оставалось надеяться лишь на то, что маскировка и подмена ауры, наложенные на него капитаном Заходько перед вылазкой, сработают надежно.
   Он ощутил, как его сознания коснулся голос: "Боишься?"
   "Нет, Андрей Ларионович. Это скорее... напряжение сказывается, что ли."
   "Ты все-таки нашел его?" - Егорову показалось, что голос капитана стал мягче и как-бы выражал сочувствие. Чушь, разумеется - ментальный контакт на защищенном уровне не способен передавать эмоции.
   "Нашли. Его берлогу. Если все верно, то в течении получаса или чуть больше он вылезет на очередную охоту."
   "Вылезет, не сомневайся. Будь начеку. Как там парень? Он еще ничего не понял?"
   "Он удивлен, я вижу... Ничего, нормальный парень, только... больно уж горячий."
   "Зато снайпер надежный. Он свою работу знает - даром, что молокосос. Ему и восемнадцати нет, ты знаешь?"
   "Правда? Выглядит он... возмужало"
   "Это война, Митя. А война глотает и детей, и женщин... всех! А потом выплевывает трупы и стариков"
   "Знаю... Я знаю, Андрей Ларионович"
   "Ладно, отставить лирику... План действий не забыл?"
   "Стрелять в голову. Если есть регистрация - развоплощаю, если нет - извлекаю из амулета "саванн" - накладываю - и быстро уходим".
   "Песчанный саванн" - эффективное "зачищающее" заклинание, как раз предназначенное для случаев, подобных этому. Тело Иного, окутанное таким заклинанием, через полчаса безо всякого остатка для внешного мира растворяется в Сумраке.
   "Все верно. И помни - никаких магических выкидонов! "Саванн" заметить не успеют, а начнешь кидаться Силой - живым можешь не вернуться. Здесь полно Иных у фрицев"
   "Уже пригнали?"
   "Как в воду глядел. Вместе с группой СС. Так что смотри..."
   "Слушаюсь, Андрей Ларионович!"
   Капитан Заходько, по совместительству - начальник оперативной группы Смоленского областного отделения Ночного Дозора, был Светлым магом первой категории - и к его словам стоило прислушиваться. Весьма стоило.
   "Да, вот еще... к северу отсюда двигалась танковая колонна..."
   "Уже знаем - Саня их обнаружил. Кстати, постарайтесь вернуться засветло - мы получили приказ покинуть позиции и к утру должны укрепиться возле станции Черной. Так что... проходите к югу... на свое усмотрение"
   Егоров почувствовал, как по спине побежали мурашки. Вероятность успешного возвращения таяла с каждым словом.
   "И... Митя... искренне желаю удачи. В полночь поговорим с тобой..." - голос исчез, но старшина недосказанное "если будешь жив" почувствовал безо всяких слов.
   И тут же услышал неуверенный Мишин голос:
   - Товарищ старшина... Там... человек...
   Егоров плавно перекатился на живот, приложил палец к губам, затем присмотрелся в указанном направлении. И тут же понял, чему так удивился рядовой.
   Возле дерева осторожно шла девушка.
  
   Совсем молоденькая, лет семнадцать-восемнадцать, невысокая, одетая в длинное платье. Черные длинные волосы рассыпались по плечам. Она шла со стороны реки, неся небольшое ведро, наполненное водой.
   Нахмурившись, Егоров осторожно посмотрел на нее через Сумрак, боясь ошибиться.
   Ее аура тускло переливалась бордовым цветом с грязно-серыми пятнами. Гнев или злость - не моментальные, а долгие, постоянно подпитываем изнутри. И усталость, тоска... Едрена вошь!
   Четыре дня назад фашисткая штурм-бригада заняла деревню Мельничиху, и после первой же ночи на окраине был обнаружен труп одного из их офицеров. Впрочем, трупом в прямом смысле назвать это было тяжело. Скорее это выглядело как обезображенные останки с раздробленными руками и ногами и полностью выпотрошенным брюхом. Голова была оторвана каким-то жутким нечеловеческим способом, но, в отличие от остального тела, была лишь забрызгана кровью. По непонятным причинам лицо осталось нетронутым, и именно благодаря этому обстоятельству офицера опознали.
   Немцы, разумеется, всполошились, но характер повреждений подразумевал следы хищного животного, и дело свели на случайное нападение волков.
   Уже тогда Ночной Дозор обратил внимание на этот вывод, а когда следующей ночью почти в самом центре деревни был найден еще один подобный труп, Саня - специалист по скрытному проникновению - пробрался на место и попытался снять слепки аур по свежим следам.
   Результаты, которые получил Дозор, ясно показывали - здесь действовал обротень. Довольно сильный, хитрый, а жестокость, с которой он разрывал свои жертвы, говорила о глубокой ненависти к своим жертвам.
   Аналитики по добытому слепку на скорую руку составили примерный образ оборотня, мотивы поведения, силу, логику действий...
   Вот только в суматохе никому не пришло в голову, что оборотнем может быть девушка.
   И, разумеется, безо всякого следа регистрационной метки.
   Хотя, с другой стороны - что это меняет?..
   - Цель в голову, только в голову, понял? - почти одними губами прошептал Егоров.
  -- Товарищ старшина... куда?
  -- В голову... у тебя только один выстрел... не попадешь сразу - нам крышка!..
  -- Товарищ старшина... она же...
   Егоров оторвал взгляд от девушки и раздраженно уставился на Мишу.
  -- Она же безоружна... зачем стрелять?..
  -- Это приказ, понял? - прошипел Егоров. - Сказанно стрелять - стреляй!...
  -- Товарищ старшина... - Миша снова было приладил винтовку, но стрелять не спешил. - Мы же ее и так взять можем!
   Егоров кинул взгляд вперед. Увидев, как девченка пригнулась и исчезла в своем укрытии, безвучно выругался. Возникло сильное желание дать щенку в ухо, и он с трудом сдержался. Пацан всего лишь человек, и он видел всего лишь молодую девушку. Для него она была шпионом, предательницой или кем-то еще в его понимании. Но сейчас - совершенно неопасной и беззащитной.
   Ему не дано видеть Иных через Сумрак...
   Еще пять минут - и станет темно. Оборотень выйдет на охоту, и перехватить его на пути в деревню не получится. Если же она сразу перекинется - у них не будет шанса даже выследить ее.
   Миша искоса посмотрел на старшину. Он все больше пугался этого странного немолодого человека . Было в нем что-то жутковатое - его уверенность, его чутье на опасность, его бессердечность, в конце концов... "Особист хренов!" - вдруг подумал Миша с особой злобой - "Да пошел ты!... А я не собираюсь свою совесть пятнать!"
   - Ладно - Егоров продел руку под ремень, движением плеча поместил его себе за спину и поднялся. - Будь здесь и держи на прицеле... все что увидишь.
   - Есть - буркнул Миша.
   Егоров выбрался из кустов и шумно пошел к шалашу. В голове крутилось предупреждение капитана.
   Миша лежал на траве, стараясь дышать длинно и неглубоко, как перед стрельбой. "Зачем он туда пошел? Решил убить ее сам? Нет, не стал бы он так открыто...". Из-за сгущающихся сумерек он еле различал силуэт старшины. Тот дошел до высокой осины и остановился.
  
   - Кто вы? - девушка настороженно смотрела на него из темноты полу-землянки, полу-сруба.
   - Не волнуйся, малышка, свои... свои. - Егоров чуть отступил от низкого входа, чтобы не пугать ее еще больше.
  -- Я не вам не малышка.
  -- Хорошо... Ну, имя-то у тебя есть?
  -- Катерина.
  -- Ты из Мельничих, что ли?
   Она пристально смотрела на него.
  -- Вы не человек.
   Егоров усмехнулся:
  -- А кто же я? Серый волк?
  -- Вы не человек - повторила она. Егоров почувствовал, как ее голос начинает вибрировать. - Вы не могли сюда пройти! Кто вы?
   Ну разумеется... кто кроме Иного преодолел бы наложенный ею "отвод"!
   За несколько мгновений до того, как он подошел к ее убежищу - а в том, что это было убежище, а не жилище, сомневаться не позволяли размеры - она, видимо, собиралась перекидываться, и поэтому наспех накинутое платье сжимала на груди. Он ощущал, что ее тело уже находилось на грани трансформации, и до сих пор чувствовались сдерживаемые потоки Силы.
   "Только без глупостей... Она накачана Силой под завязочку... но слишком молодая и неопытная... есть возможность уйти без скандала".
   - Я - такой же, как и ты. Иной. Сотрудник Ночного Дозора.
   Он заметил, как она вздрогнула. "Значит, слышала... Это лучше."
  -- Выходи.
  -- Зачем?
  -- Выходи, говорю... разговаривать будем.
   Катерина медленно вышла наружу, по-прежнему держа руки у ворота платья.
  -- Что вы от меня хотите?
   Егоров вздохнул:
  -- Катя, у тебя сейчас два выхода. Или мы с тобой до утра успеваем перебраться к нашим - через лес. Или ты здесь и погибнешь.
  -- Почему?
  -- А ты думаешь, что три убийства так просто сойдут тебе с рук?
  -- Меня здесь не найдут.
  -- Как видишь - я тебя уже нашел. И согласно Договору Света и Тьмы, а также Положению о действиях в военное время, имею право развоплотить тебя безо всяких проволочек. И прямо на месте.
   Она прищурилась:
  -- Хочешь попробовать?
  -- Не глупи. У тебя есть возможность выжить.
  -- Нет! Я никуда не пойду! - она начала заводиться, и Егоров мысленно сказал ей спасибо за то, что купол "отвода глаз" был довольно широк. - Где ты был со своим договором, когда эти подонки издевались над мамой?!! Ты был там, когда ее убили? Когда отца забивали прикладами по голове? А потом били ногами, пока он был жив?!! Что ты мне еще будешь говорить?..
   Егоров промолчал. "Глупая, глупая... хочешь мстить... не понимая, что лучше никому не будет..."
   - Убъю... я их всех убъю... - она перестала кричать, только в глазах остался лихорадочный блеск. - Найду каждого и убъю!
  -- Ты ничего этим не решишь.
  -- А мне плевать.
  -- Плевать даже на простых людей? Которых ты убиваешь свей местью?
  -- Они не люди...
  -- Я не про немцев... а про тех, кто остался жить в твоей деревне!
  -- А я их не трогаю!
   Егоров покачал головой:
   - Ты не понимаешь, что творишь... Деревню сожгут, выискивая тебя. За каждого фрица, зарезанного тобой, погибнут десятки твоих соседей! Ты хочешь таких смертей? Ты хочешь для всех твоей трагедии?
   Она стояла полубоком к нему, опустив голову. Пальцы нервно теребили тесемки на груди.
  -- Черт побери, ты что думаешь, что можешь вот так поиграться в войнушки? Начать кидаться из-за угла, мстить, упиваться собственной силой - и быть уверенной, что ты права? И что только так и надо? Ты думаешь, что кому-то будет лучше от твоей ненависти?
  -- Ты же Светлый... Тебе не понять меня. - она вскинула голову. - У меня убили все, что я имела! Они убили мою жизнь! У меня нет больше выбора!
  -- Я предложил тебе выбор.
  -- Я сделала свой!
   Последние слова она выдавила каким-то приглушенным голосом, и это Егорову очень не понравилось. Он всмотрелся в ее глаза и схватился за ремень пулемета, сообразив, что сейчас произойдет.
   Их разделяло три метра, и Катя преодолела их с места одним прыжком. Егоров успел сорвать ППШ и упасть на спину, держа его двумя руками перед собой. Уходить в Сумрак времени не хватило.
   Трансформировалась она прямо в полете. Он только услышал треск разорванного платья, а в следующее мгновение над его головой пронеслась черная пантера. Процесс перекидывания и уверенность в том, что она застала его врасплох, помешали ей точно скоординировать свое движение. Егоров приготовился принять на оружие тяжелую тушу разъяренной кошки, но пантера промахнулась, лишь задними лапами сильно ударив по пулемету и выбив его из рук. От неожиданности она плюхнулась набок, ударилась об дерево, оказавшееся на пути, и издала обиженный рык.
   "Да пошло оно все..." - подумал Егоров, вспомнив про капитана, и, уже не таясь, кинул на оборотня "пресс". Кинул лежа, вдогонку, не тратя время на то чтобы встать.
   Видимо, Катерине не приходилось сталкиваться с этим заклинанием - она попыталась прыгнуть, но "пресс" прибил ее к дереву, не давая освободиться. Егоров поднялся на ноги, не переставая давить. Она стала выворачиваться, потом уперлась задними лапами в ствол и всем телом навалилась на невидимую преграду. Старшина почувствовал, как отдача толкает его назад. "Сильная, зараза... я не смогу долго ее держать! Только бы не дать ей уйти в Сумрак!". Пантера зарычала, с ненавистью глядя на него. "Если удастся придавить ее к земле, можно будет ее просто задушить..."
   ...Слева грохнул выстрел.
   Пуля с сухим хлопком вошла оборотню в череп. Пантеру швырнуло в сторону и она упала на землю, неловко дернув лапами. Егорова бросило на колени в тот момент, когда она перестала давить на "пресс". Он упал, не спуская глаз пантеры.
   Пару секунд она скалилась, пыталась поднять голову, и Егоров в очередной раз поразился ее мощи. "Оборотни черпают Силу, поедая человеческое мясо. Мне тяжело поверить в это даже сейчас". Его передернуло "Да, Катя, я Светлый, и мне никогда не узнать вкус человеческой крови".
   Миша сделал пару быстрых шагов, клацнул затвором и всадил в оборотня еще одну пулю. Обалдевшими глазами посмотрел на старшину:
  -- Кто... это?
  -- Оборотень. - Егоров поднялся с колен, нащупал в кармане гимнастерки амулет с "песчанным саванном" и подошел к пантере.
  -- Оборотень? - Миша сглотнул. - Это как?
   Егоров сжал в руке амулет, входя с ним в резонанс. Маленький агат сначала начал покалывать ладонь импульсами накопленной Силы, затем словно превратился в маленький уголек. Тогда Егоров раскрыл ладонь и направил поток заклинания на неподвижное тело. Тускло-желтое марево потекло к оборотню и окутало его шевелящимся облаком.
  -- Что это? - спросил Миша.
   Егоров промолчал, продолжая вычерпывать "саван" до конца. Наконец амулет треснул, и он бросил камешек возле оборотня.
  -- Пошли, у нас нет времени. Скоро здесь будет жарко.
  -- Что все это такое? Кто вы?
  -- Сотрудник Ночного Дозора. А это - тот, ради кого мы пришли. Оборотень-нарушитель...
  -- Японский бог! Смотрите... это...
   Егоров обернулся.
   Вместо пантеры на траве лежала обнаженная девушка, окутанная тонким слоем желтого сияния. Худенькое тело, чуть полноватые бедра... черные волосы разметались по спине. Вот только на месте головы была кровавая каша. Черепная коробка раскололась, и вокруг нее растекалась темно-красная масса, наполовину впитавшаяся в траву.
   Миша, пошатываясь, несколько секунд смотрел на это, потом резко отвернулся, и его вырвало.
  
  
   (c)2005, Австралийский Ежик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"