Зарембо Сергей : другие произведения.

Проклятая сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...Потому что чудес не бывает!"
  (Откровение от Васи)
  
  ...когда понимаешь, в чем дело!
  (Комментарий от меня)
  
  Да что же это такое происходит! Что за бред!
  Снова - в который раз! - складываюсь, как заправский трансформер, лезу под стол, стукаясь головой о столешницу, а подбородком - об собственные колени, пыхтя, вытягиваю системный блок настолько, насколько позволяет гирлянда торчащих из него проводов. Жалея, что мой глаз по строению не напоминает глаз ракообразных или улиток - на гибком стебельке - пытаюсь увидеть заднюю панель системника. Черт, не видно, стена мешает... и стол... Просовываю руку к проводам - помогает: на пальцах в полумраке подстольного пространства отчетливо заметен пульсирующий отблеск светодиода сетевой карты. Ба-а-лин, да что за бред! Линк есть, все есть, а сети нет! Кряхтя, вылезаю обратно и с абсолютно тупым видом пялюсь в монитор.
  На мониторе весьма удручающая картина: черное поле консоли, заполненное однообразным потоком слов "Заданный узел недоступен". Мда, как там в анекдоте было?... "...темнело, а ежики все падали и падали..." Прямо про меня... Ну, чего тебе еще надо?!! По разным портам на коммутаторе тебя уже подключал, коммутатор не нравится - пожалуйста, я тебя в другой посадил, айпишник дал тебе статический, причем даже свой - получите и распишитесь! Что тебе еще нужно? Перезагружал несколько раз, в полудуплех пускал, на 10 мегабит пускал - так ты ведь говоришь, что и на 100 мегов в дуплексе прекрасно себя чувствуешь! А сети нет! Где сеть, зараза?!!
  С этой злополучной тачкой (компом, системником, машиной - как хотите) я уже возился второй час. Безуспешно. И безнадежно. С ней творились абсолютно необъяснимые вещи. Мистические. Просто чудеса какие-то: машина висит на коммутаторе, все настроено, все драйвера установлены, всю систему сам ставил, проверял у себя на рабочем месте - все хорошо! Принес операторам, поставил - все просто замечательно! Тачка работала безо всяких нареканий... два дня. Потом потеряла сеть. Вот просто не видит ее - и все. Говорит: нету, мол, ее, сетки-то!
  Проверяли сетевой кабель, проверяли сетевые розетки... монитор протирали, мышкой стучали, на клавиши дули. И все в том же духе. Нет сети. Не-ту!
  Пока я любовался картиной бегущих строчек с уверенно мертвыми пингами, сзади подошла девушка-оператор, которая имела безоглядное удовольствие получить в свой кабинет это железный гроб, именуемый компьютером. Изображая участие и сочувствие вперемешку с нетерпением и уверенностью, что я все равно ни фига не смыслю и лишь делаю умный вид, она задает глубокий и наиболее подходящий к данной ситуации вопрос:
  - Ну, что?
  У-у-у, кобыла! А самой глаза разуть трудно? Или так не видно, что ничего хорошего здесь не видно? Небось сама что-то наковыряла, завалила всю сеть своими дурацкими пасьянсами и "пауками" с "лайнсами" вперемешку, а я теперь тут ползаю!
  Ничего не имею против девушек, играющих в пасьянсы. Просто в те моменты, когда я ничего не понимаю и вдобавок ничего не выходит, а время поджимает, я начинаю злиться. И в такой момент я ненавижу всех вокруг. Особенно тех, кто подходит сзади и задает тупые вопросы.
   - Пока ничего... - как можно спокойней отвечаю я, зачем-то опять зарываясь под стол.
  Кстати, чего я опять туда полез? Я там уже был, ничего нового не появится... Зато немного успокоился. Разумеется, девушка тут ни при чем, со своими правами пользователя она даже если бы захотела, ничего бы не поломала. Тем более, я же сам только что проверял все настройки - всё нормально, как и было.
  Так, тайм аут! Надо пойти покурить. Убеждался не раз - если что-то никак не срастается, не выходит - надо просто расслабиться, отойти в сторону и немного передохнуть. Например, перекурить, но необязательно, сигарета тут ни при чем. Зато минут через пять - добро пожаловать со свежими идеями! Частенько срабатывает.
  Со словами "Я сейчас приду!" я направился в курилку.
  ............
  Вернулся. Никаких свежих, а тем более гениальных решений не поступило. Кроме одного, стандартного для подобных случаев: отнести системник к нам в кабинет и там попытаться разобраться, в чем дело. На крайний случай переставить операционку. Если не поможет - проверить сетевую карту - может, она все же сдохла. Если и это не поможет... Как говорил персонаж в одной книге - застрелиться никогда не поздно.
  Кнопка "Пуск" - "Завершение работы" - жду - снова лезу под стол. Кряхтя, словно старый дед, отсоединяю шнур питания... смотрю на него секунд пять... и зачем-то включаю снова. Запускаю тачку. Тупо смотрю на экран загрузки Windows XP. Словно сомнамбула, набираю логин... пароль... С ухмылкой олигофрена наблюдаю процедуру входа в сеть... подключение сетевых дисков... Как говорится, вэлкам!
  За спиной снова возникает девушка. Вопрос "Ну, что?" теперь просто написан на лице ее собственными мимическими мышцами
  Я пускаю пинги. Нет, не для проверки - уже и так видно, что все хорошо. Просто после двух часов мучений, как умственных, так и физических, возникает просто садистское желание - увидеть живые пинги! Увидеть, как они весело бегут, показывая, какие они быстрые - меньше 1 мс - такие, какие и должны были быть с самого начала. По-моему, я их уже сто лет не видел - за эти два часа.
  Все. Сдерживая радость ("наконец-то! А делов-то, оказывается, было - шнур выдернуть! А я-то маялся!..") меняю айпишник, делаю "логофф". Поворачиваюсь к девушке (ну прямо сама любезность!):
  - Ну, все готово.
  - Ой! Вы уже все сделали? И теперь все будет работать?
  Минут десять назад я был готов ее пристрелить на месте...
  - Будет. - важно отвечаю я.
  - Ой, большое спасибо!
  Какая милая и симпатичная девушка...
  - Да ну, не за что!.. - скромно-снисходительно отвечаю я.
  - А в чем там было дело? - допытывается она.
  Ну, вот оно тебе надо? Я же и сам не знаю, в чем там дело. Почему-то "заснула" сетевая карта, а когда я выдернул шнур питания, она из-за этого проснулась. Откуда я знаю, почему она так себя ведет? Главное, что работает - что еще надо?
  - Да вот... техника такая - я отмахиваюсь рукой, как бы говоря "А-а-а, что уж тут поделаешь!". - Капризная.
  Девушка серьезно и с умным понимающе видом кивает, затем садится за оживший компьютер.
  А я иду на свой этаж, поскольку уже почти обед. И по пути пытаюсь придумать хоть какое-нибудь логическое объяснение случившемуся.
  Ведь я точно знаю, что чудес не бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"