Зарембо Сергей : другие произведения.

Райский домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса "Пасынки Грелки - 2005".

Райский домик

- Прошу, прошу вас, располагайтесь! Мне ужасно неудобно, что я заставил вас потерять столько драгоценного времени, поверьте! Да-да, пожалуйста, присаживайтесь! Позвольте вам предложить... Кофе, мартини, вермут? У нас замечательный вермут из Нового Самарканда, настоятельно рекомендую!.. Могу я что-либо предложить даме?

Мистер Андерсен расцвел одной из наиболее отрепетированных улыбок, наблюдая, как вошедшая парочка - молодой мужчина в туговатом для его тела костюме и миниатюрная девушка в броском платье - немного ошарашено водила глазами по его апартаментам.

Достаточно привычная реакция для посетителей. Офис мистера Андерсена выглядел весьма грандиозно, но это лишь на первый взгляд. Ни излишеств, ни кичливости, ни вычурности, ни убогости - интерьер проектировался чрезвычайно продуманно, с учетом как технических, так и психологических аспектов. Чего только стоила панорама работ на космической верфи! Практически любой человек, впервые попадавший сюда, прежде всего оказывался потрясен размахом, слаженностью и аккуратностью, царившими на верфи. Это впечатление нередко усиливал и сам мистер Андерсен: перед началом визита он любил развернуться в кресле лицом к панораме, словно бы лично контролируя ход всех работ. Мало кто знал, что это было лишь фикцией, отлично созданной голограммой. И это даже к лучшему: пусть все будут твердо уверены, что "Глобал Шиппинг Корпорэйшн" идет на любые расходы ради поддержки высочайшего качества своих кораблей.

Основной целью атмосферы кабинета было настроить каждого потенциального клиента на серьезную уверенность в том, что любой нюанс, любой каприз, любое пожелание по аренде, постройке или покупке космического корабля - все будет выполнено безукоризненно... конечно, в рамках дозволенного.

Насколько эти рамки бывают широки (а зачастую - даже призрачны) - именно это и должен был продемонстрировать мистер Андерсен, беседуя с заказчиками лично.

- Итак, - начал он, дождавшись, когда взгляд мужчины наконец оторвется от голограммы, - насколько я знаю, вы хотите приобрести космический корабль. Более того - индивидуальный корабль, удовлетворяющий вашим личным требованиям.

- Пожалуй, это не совсем лично мои требования. - казалось, что мужчина замялся. - Видите ли, мы... э-э.. с моей женой... в общем, мы на днях поженились...

- О, замечательно! Позвольте вас искренне поздравить! Если я вас правильно понимаю, вам нужен свой корабль для свадебного путешествия, не так ли?

- И это тоже. Но мы так же считаем, что романтическое свадебное путешествии не должно заканчиваться. Знаете, как заканчиваются все праздники... это ведь очень грустно. И поэтому нам нужен корабль - хороший корабль! - который мог бы стать нашим, так сказать, любовным гнездышком. Более того - домом.

Мистер Андерсен понимающе покивал. Заказ его не удивил - не первый случай. В последнее время возникла прямо-таки мода на космические дома, целые летающие яхты-коттеджи, на которых люди жили в свое удовольствие годами, останавливаясь на планетах лишь для дозаправки, коротких развлечений или по служебной необходимости. Считалось, что это стремление далеко не ново и что его корни следует искать в глубине столетий. Предками звездных особняков были дилижансы североамериканских первопроходцев, кочевавших на запад великого континента в поисках богатства, а после - на пару столетий позже - "дома на колесах", окружившие такой образ жизни ореолом романтики и молодости.

Сам мистер Андерсен смотрел на ситуацию куда более скептически. Человечество разрастается бешенными темпами, и, несмотря на стремительную экспансию звезд, люди все больше и больше ощущают нехватку свободного пространства на поверхности многочисленных планет.

Интересно, как хотят воспринять свой будущий корабль мистер и миссис Годвинс? Мистер Андерсен посмотрел на девушку... ну, тут как раз все ясно - романтика, мечты, розовые замки с такими же розовыми слонами.

- Мы просматривал каталоги вашей компании... - с этими словами в руках мистера Годвинса появилась пухлая, разлохмаченная по краям листов, подшивка прайсов. - и не нашли ни одного варианта, который бы нас полностью устроил...

- И именно поэтому вы здесь! - Андерсен навесил на лицо подбадривающую улыбку. - Полагаю, у вас какие-то специфические пожелания?

- Нет-нет, ничего необычного! Видите ли, я привык подходить скрупулезно к любому масштабному проекту, дабы в дальнейшем не приходилось что-либо менять или жалеть о своем решении. А уж что касается выбора своего... нашего будущего дома... - он развел руками.

- Весьма разумная позиция. - согласился мистер Андерсен.

- Поэтому мы с женой заранее обсудили и составили представление о том, чем же должен обладать космический дом в нашем понимании, и лишь после этого начали подбирать в каталоге то, что наиболее подходит под это самое "понимание".

- Но, конечно же, идеальный вариант так и не нашли?

- Вот именно. В каждом из представленных вашей компанией вариантов мы обнаруживали одну часть наших пожеланий, но при этом - за счет отсутствия другой.

- И это вполне нормально, мистер Годвинс.

- Вот как! Почему?

- Конечно! В наших каталогах приводятся типовые проекты, рассчитанные на... скажем так - на необремененных изысканным вкусом клиентов. В остальных случаях, подобных вашему, мы работаем персонально с каждым.

- В таком случае... нельзя ли подобрать нам судно, в котором будут учтены все удобства?

Мистер Андерсен сделал выразительную паузу.

- Мистер Годвинс, в словаре нашей компании слово "нельзя" отсутствует как понятие. Можете быть уверены: в наших силах удовлетворить любые ваши запросы! И все, что от вас требуется - это подробно рассказать мне, каким именно вы хотите увидеть ваш корабль.

Мужчина вздохнул, как показалось Андерсену, с некоторым облегчением.

- Прежде всего, - продолжил Андерсен, - следует заранее определиться: желаете ли вы сделать заказ на постройку нового корабля или купить уже готовый - с соответствующими модификациями?

- Да-да, именно готовый! - закивал мистер Годвинс. - Ждать окончания постройки... это слишком долго, знаете ли.

- Отлично. Силовая установка? Ходовые требования? Требования к корпусу? Дизайн?

- Бассейн и оранжерея. - вдруг пискнула миссис Годвинс. До сих пор она сидела молча, лишь переводя взгляд с мужа на Андерсена и обратно.

- Бассейн... гравитационный или полугерметического типа? - мигом подхватил Андерсен.

- Дорогая, - мистер Годвинс слегка поморщился. - Может, про бассейн чуть позже?

- Но я не хочу без бассейна!

Андерсен посмотрел на миссис Годвинс. Среди мягких кожаных подушек большого дивана и без того маленькая девушка была почти незаметна. Она сидела слева от мужа, сложив руки на коленях, как школьница. Впрочем, на вид она действительно немногим старше подростка... и уж куда моложе самого мистера Годвинса. Тот годился ей если не в отцы, то уж точно - в старшие братья.

"А волосы у нее, кажется, крашенные..." - размышлял Андерсен. - "Крашенная блондинка... и явно искусственный интеллект... И где же удалось отыскать такую хорошенькую?.."

- Пусть будет гравитационный бассейн - подал голос мистер Годвинс. - Купаться в невесомости - это, знаете ли, не слишком комфортно.

- Понимаю, понимаю. Замечательно! - Андерсен занес данные в терминал. - Размеры бассейна?

- Побольше! - сказала миссис Годвинс.

- Шесть метров в длину и четыре - в поперечнике. - уточнил ее супруг.

- ...И не слишком глубокий. - вставила миссис Годвинс.

- Так, хорошо...

- И еще оранжерея! - не унималась девушка. - Тоже побольше.

- Дорогая...

- Я хочу, чтобы у меня были свои цветы.

- Конечно, любимая, у тебя будут цветы. Но давай же будем выбирать по порядку! Мы же обо всем договорились.

- Соответственно вашим пожеланиям, - сказал Андерсен, - думаю, что стоит включить в заказ стандартный комплекс гравитации и систему замкнутого климат-контроля с поддержкой регенерации - это для оранжереи. Все это может подойти на яхту среднего тоннажа с серийными силовыми установками типа "Люггерс".

- "Люггерс"... не знаю. Мне кажется, они не дадут нужной мощности для межпланетных полетов.

- Для межпланетных путешествий удобнее будет пользоваться системой пространственной свертки.

- Нет-нет! Свертка нам ни к чему! Мы бы предпочли вместо установки... - мужчина раскрыл свой саквояж и достал оттуда аккуратно сложенный лист бумаги. - Собственно... вот... здесь мы набросали все, что считаем нужным.

- С вашего позволения...

Развернув лист, мистер Андерсен начал вчитываться в список.

М-да... почти с первых же строчек становилось ясно, почему супруги так и не смогли подобрать комплектацию под свои вкусы. Слишком уж много было несовместимых и даже взаимоисключающих условий - как, например, желание иметь мощную систему регенерации, способную поддерживать экипаж на протяжении нескольких лет даже на крупных звездолетах, с небольшими размерами самого корабля.

- Вам действительно необходима система глобальной регенерации? Она полезна лишь в тех случае, когда количество людей в экипаже превышает двадцать-тридцать человек.

- Но ведь у нас будут дети! - возмущенно заметила миссис Годвинс.

Андерсен растерянно переспросил:

- Дети?

- Ну конечно! У нас ведь будут дети, правда, дорогой?

- Да, разумеется, разумеется, дорогая! - мистер Годвинс вытащил из кармана шелковый платок и неловко промокнул капельки пота, выступившие на лбу. - Мистер Андерсен, вы сказали, что все наши требования будут выполнены?

- Без единых сомнений, мистер Годвинс! - ответил Андерсен, вновь принимая благожелательный вид. - Абсолютно все требования.

Потом он снова перевел взгляд на список.

Пожалуй, это будет несколько сложнее, чем казалось вначале. Клиенты попались забавные - совершенно ничего не понимающие в устройстве корабля и баланса его систем. Впрочем, баланс - это действительно не по их части.

Зато, с одной стороны, у заказчика есть деньги, а с другой... А с другой стороны - престиж и надежность "Глобал Шиппинг Корпорэйшн" не должны пошатнуться ни на миллиметр.

Несколько секунд Андерсен размышлял, а затем сказал:

- Хочу отметить, что вы и в самом деле подошли к выбору максимально серьезно. И я, в свою очередь, очень рад, что именно мне выпала честь выполнить ваш заказ. Не часто попадаются настолько интересные и неординарные проекты, и потому мне вдвойне приятно передать вам корабль настолько же совершенный в действительности, насколько и на бумаге... Итак, я предлагаю поступить следующим образом. - Андерсен слегка наклонился вперед, принимая доверительную позу. - Чтобы не тратить попусту ваше время, вы можете оставить свой проект, - он постучал пальцем по листку, - у нас, чтобы я смог в кратчайшие сроки выбрать необходимый вам корабль. Ваши контактные данные занесены в базу, так что дилер свяжется с вами в ту же минуту, как только можно будет заключать договор.

- Как много времени на это потребуется? - поинтересовался мистер Годвинс. - Видите ли... нам хотелось бы оформить покупку как можно скорее... мы так долго ждали этого момента!

- Понимаю... С учетом точного соблюдения всех ваших пожеланий... - Андерсен мельком кинул взгляд на "проект", прикинул в уме. - Думаю, что заняться оформлением договора можно будет не раньше завтрашнего утра.

- Какого утра? - переспросил мистер Годвинс.

- Завтрашнего утра. Вас не устраивает этот срок?

Мистер Годвинс выглядел ошарашенным.

- Завтра? Уже завтра?!.. О, да, да! Конечно! Нас это вполне устраивает, не правда ли, дорогая?

Андерсен улыбнулся:

- Что ж, так тому и быть! - он встал; пара молодоженов поднялась вслед за ним. - Еще раз хочу вас поблагодарить, что вы нашли время и желание обратиться именно в "Глобал Шиппинг Корпорэйшн". Хочу выразить надежду, что сотрудничество с нашей компанией доставит вам незабываемое удовольствие!

Проводив необычных гостей - с неизменной улыбкой, напутствиями и взаимным обменом любезностей - мистер Андерсен вернулся к своему столу и стал лихорадочно продумывать варианты.

Внимательно перечитав распечатку, он понял, что корабль выходит еще более фантастический, чем казалось на первый, беглый взгляд. От того сочетания оборудования, что было представлено в списке, любой инженер уже сошел бы с ума, пытаясь заставить их работать вместе. Казалось, что супруги решили воссоздать живой микромир в объеме обычной прогулочной яхты. Глобальный регенератор атмосферы и отсутствие современной межзвездной установки были еще цветочками. А вот дальше значились: гравитационная установка, живая микрофлора... и даже микрофауна. Ну разумеется - ведь речь шла именно о замкнутой биосистеме! Интересно, для чего им это понадобилось? Скорее всего - капризы миссис Годвинс, не иначе...

Так... можно продать им межзвездный корабль класса "Дискавери". Демонтировать генератор свертки, а на его месте разместить регенератор атмосферы. Вариант? Вариант... Нет, не вариант - на "Дискавери" не предусматриваются системы гравитации. Более того - учитывая специфику и размеры судна, их там просто некуда разместить, даже корпус модифицировать невозможно. Значит, прощай бассейн?

Если бы Годвинсы выбрали постройку судна - это сняло бы основную массу вопросов! Но, к сожалению, они заказчики - им и выбирать.

Что еще можно предложить? Переоборудовать грузовой "Ванкувер" - у компании было целых три этих бегемота, которые следовало давно продать. Андерсен представил перешивку и модуляцию отсеков гигантского грузовоза - и ему стало не по себе. Переделка одного "Ванкувера" потребует таких затрат времени, что дешевле обойдется постройка двух новых яхт. А уж в том, чтобы уложиться до вечера - об этом и речи быть не могло.

Ну и задачка!

Мистер Андерсен подошел к бару и налил себе бренди, заправив его льдом. Сел за стол, схватил лист и развернул кресло к голоизображению космической верфи.

Закрыл глаза.

Что еще можно придумать?

За двадцать лет работы в "Глобал Шиппинг Корпорэйшн" Андерсен прослыл одним из самых преуспевающих менеджеров. Используя знания, опыт и недоступное многим чутье, он всегда безошибочно находил наиболее оптимальное решение как для компании, так и для заказчика. Там, где остальные сотрудники использовали вычислительные мощности суперкомпьютера, Андерсен действовал самостоятельно и не менее виртуозно, вызывая тем самым некоторую зависть компаньонов. Разумеется, понимание этого не могло не быть предметом собственной гордости.

Неужели сейчас его способности окажутся бесполезными? Неужели он позволит себе расслабиться и отдать такую тонкую, ювелирную работу какому-то бездушному компьютеру, пусть и с нейронной начинкой?

"Ну что вы, мистер Андерсен!" - сказал он себе - "Ни в коем случае!"

Затем еще раз пробежал глазами по пунктам списка, залпом допил остатки бренди и углубился в работу.

Через два часа кропотливого анализа, методичного перебирания множества данных, скрупулезного отбора и отбрасывания неподходящих вариантом, мистер Андерсен наконец нашел идеальное решение.

А иначе и быть не могло!

Покопавшись в базе данных, ему удалось найти перекупленный пару лет назад у шестого космофлота Земли вспомогательный крейсер "Баунти". Оружие, специализированные сенсоры обнаружения и управления огнем были, разумеется, демонтированы, и в своем настоящем состоянии крейсер как нельзя лучше подходил на роль яхты для влюбленной парочки Годвинсов. Требовалась лишь небольшая модификация, но благодаря модульному принципу конструкции корабля и ультрасовременному оборудованию верфи эта процедура должна была занять минимум времени.

Мистер Андерсен с удовольствием потянулся, чувствуя, как приятно отзывается на это движение уставшая спина. Если подумать, то можно увидеть в его выборе некоторую усмешку судьбы. Боевой крейсер "Баунти", которому отныне предстоит стать детским садом, альковом, цветником и местом райских наслаждений... это, без сомнений, даже забавно.

Что ж, отлично! Сейчас еще раз проверяем, все ли у нас сходится.

Итак...

Корпус - достаточно прочный, способный выдерживать как жесткое излучение, так и прощающий некоторую небрежность пилота. Есть.

Двигатели - достаточно мощные, чтобы не бояться влияния других планет. Есть - два ионных ДРК-15Х известной фирмы "Виккерс". Очень, очень удачный выбор!

Противометеоритная защита против любого типа малых космических тел - есть!

Множество раздельных помещений - разумеется!

Гравитация - есть.

Бассейн - сделаем. И не один - ведь дети же будут!

Оранжерея - посадим. С богатой флорой и фауной - очаровательная миссис Годвинс будет просто счастлива!

Установка глобального климат-контроля с регенерацией атмосферы - уже есть.

Вместительные емкости для любых запасов - как сыпучих, так и жидких. Хм... пожалуй, придется добавить еще несколько.

Автоматический комплекс орбитальных полетов - есть. Такой комплекс предусмотрен практически для каждого третьего корабля, и "Баунти" - не исключение.

Силовая установка - использование энергии звезды...

ЧТО?!

Андерсен перечитал эту строчку снова. Затем еще раз - уже вслух.

Использование энергии звезды. Точка в конце предложения.

Кажется, это действительно точка...

Он просмотрел следующие пункты, убедился, что больше подобных сюрпризов не будет, и вновь вернулся к описанию силовой установки.

Если бы мистер Годвинс присутствовал сейчас рядом, Андерсен непременно сотворил бы с ним что-нибудь гнусное и предельно жестокое. Дело в том, что уже более ста лет назад военные корабли перестали пользоваться солнечными парусам, панелями и "ветряками". Но ни один другой корабль не подходил так идеально, как "Баунти"!

Если только не брать в расчет эти чертовы сборники звездной энергии! На кой черт они вообще ему сдались? Хотел сэкономить на обслуживании?

И что теперь прикажете делать?

Полностью менять силовую установку корабля? На это уйдет слишком много времени даже для "Глобал Шиппинг"

Отказаться от сделки или перенести сроки? Это категорически невозможно.

Остается попробовать уговорить заказчика на исключение этого пункта из условия. Но сделать это нужно так, чтобы не пошатнуть престиж компании. Тут уж следует продумать каждое слово, каждую интонацию.

Андерсен потянулся было к оптическому телефону, но вовремя передумал.

Не стоит спешить. Времени пока достаточно и связаться с клиентом никогда не поздно.

Еще одним положительным качеством Андерсена была та самая пресловутая дотошность, не раз выручавшая его в куда более запутанных ситуациях. Сто раз продумай каждый свой шаг, проанализируй последствия - и найди то единственное маленькое движение, которое приведет к успеху - таким было его кредо. И это была еще одна причина того, что мистер Андерсен добивался результата там, где пасовали другие.

Он задумчиво посмотрел на светящуюся голограмму терминала.

Почему бы и нет? Он сделал все, что было в его силах, он уже продумал варианты дальнейших своих шагов - даже нейронный компьютер вряд ли справится лучше.

Но почему бы не попробовать? Он же ничего не теряет!

Сосредоточившись, Андерсен стал на виртуальной клавиатуре набивать запрос на выбор объекта, удовлетворяющего всем указанным условиям. Без исключения. Подумал, усмехнулся и добавил задание: при абсолютном успехе отправить проект мистеру Ван Вогту с целью незамедлительного заключения договора на покупку с мистером и миссис Годвинс. В любом другом случае - известить мистера Андерсена до восьми часов следующего дня.

Пожалуй, все. Теперь пусть помучится "железяка".

А утром, когда он убедится, что компьютер не смог ничем помочь, он свяжется с заказчиком лично, проявит весь свой дар убеждения, всю свою харизму - и добьется того, чтобы мистер Годвинс, сам того не замечая, предложил бы вариант, который заранее продумал он, Андерсен.

Это будет работа мастера, ювелира своего дела, виртуоза, любящего свою работу.

А мистер Андерсен очень любил свою работу и не без оснований считал себя виртуозом.

- Доброе утро, мистер Ван Вогт! Меня интересует состояние дел по договору с мистером Годвинсом. - сказал Андерсен. - Готовый проект должен был поступить к вам сегодня, если я не ошибаюсь.

Если быть честным, то сейчас больше всего Андерсен боялся, что он в самом деле не ошибается. Придя пораньше в офис, он обнаружил, что ответ с отказом так и не поступил, и это могло означать лишь одно из двух.

Возможно случился сбой в компьютерных мозгах.

Или же - что гораздо неприятней - что компьютер в самом деле нашел идеальное решение там, где это должен бы сделать сам Андерсен.

- Прошу прощения, мистер Андерсен, - ответил дилер, - не могли бы вы повторить фамилию еще раз?

- Годвинс. Мистер и миссис Годвинс.

Взгляд клерка - его голографическое изображение сейчас висело над терминалом в метре от Андерсена - сместился куда-то в сторону. По всей видимости, он смотрел на другой дисплей, выискивая данные.

- Да, сэр, договор оформлен по всем пунктам и заключен обеими сторонами.

- В самом деле? Вы уверены, что не ошиблись? Проверьте, пожалуйста! Запрос на проект был отправлен вчера мною через центральный нейрокомпьютер.

- Все верно, мистер Андерсен. Готовый проект номер девятнадцать семьдесят шесть дробь девять был передан нам вчера. И вчера же мы договорились с мистером Годвинсом о продаже "Эдема"...

- Как вы сказали? "Эдем"? - он удивленно приподнял бровь.

- Именно так, сэр. Мистер Годвинс подписал договор без каких-либо обсуждений, и уже сегодня утром деньги были перечислены на счет компании.

Несколько секунд Андерсен сидел молча.

"Эдем"...

Странно, конечно, но ему ни разу не приходилось слышать о корабле с таким названием.

- Мистер Ван Вогт, я хочу, чтобы вы немедленно выслали мне копию этого договора и все материалы по нему. Немедленно!

- Да, мистер Андерсен. Сию минуту.

- Благодарю вас.

Изображение пропало. Андерсен раздраженно откинулся в кресле, пытаясь понять, что же все-таки произошло.

Возмутительно, но факт: на этот раз компьютер его переиграл. Его, Дэймона Андерсена! В чем же была ошибка? Почему же он не обратил внимание на корабль класса "Эдем"? Откуда этот корабль вообще появился?!

Воздух над терминалом засветился - доставили обещанные данные. Андерсен наклонился над столом, собираясь дать компьютеру разрешение на просмотр документов, но тут дверь распахнулась и в офис влетел шеф отдела менеджмента мистер Раймонд Грэй.

Обычно такие понятия, как "влетел" и собственно "мистер Грэй" абсолютно несовместимы, но сейчас это выглядело именно так.

- Вы что, рехнулись совсем, Андерсен?!! Что это за выходки, черт побери? Вы хоть соображаете, что вы наделали?! Что вы продаете?!! Вы соображаете - что вы продаете?!

- Сэр, я не понимаю - сказал Андерсен. - Что-то случилось?

- Случилось? И вы еще будете спрашивать - "что случилось"?!! Я вижу, что вы сами не понимаете, даже не осознаете - что вы делаете! Вы для чего тут сидите, а? Я вас спрашиваю - для чего вы тут сидите? Вы хотите выставить нашу компанию на смех всему миру?!!

Толстый и короткий, словно сарделина, палец шефа ткнул в голограмму договора:

- Как вы мне объясните, Андерсен?

Удивленный такой неожиданной вспышкой гнева, Андерсен начал просматривать пункты договора, но мистер Грей нетерпеливо спросил его:

- Что вы им продали, а?

- Годвинсам?

- Да, да! Годвинсам, черт вас побери! И не стройте из себя идиота!

- "Эдем"...

- Что?!

- Корабль "Эдем" - Андерсен заглянул в контракт. - Именно этот тип корабля соответствует требованиям, предъявленным клиентами...

- Да вы и в самом деле идиот, Андерсен! - лицо шефа побагровело от возмущения. - Вы хоть знаете, что такое "Эдем"?

- Э-э... я как раз, собственно, пытаюсь...

- Так откройте данные и посмотрите сами, что вы им всучили! Сами! Посмотрите!

Окончательно сбитый с толку, Андерсен послал на центральный нейрокомпьютер запрос на получение данных по "Эдему".

Информация пришла почти моментально.

- Вот! - палец шефа снова уперся в изображение. - Видите? Видите? Что вы теперь скажете?

Андерсен посмотрел - и ему тут же стало не по себе.

Такого просто не может быть...

Оглушенный, придавленный открытием, мистер Андерсен сидел, тупо уставившись на изображение "Эдема".

- Как вы вообще додумались до этого?

- Мистер Грэй... - после долгой паузы произнес Андерсен. - Подбор объекта осуществлял нейрокомпьютер...

- Я знаю, знаю, но кто дал ему такие идиотские данные?! А?

- Это не идиотские данные, сэр... - он протянул список Годвинсов шефу. - Вот... это условия клиента...

Мистер Раймонд Грэй разъяренно выбил лист бумаги из его рук.

- Вы уволены, Андерсен!!! Уволены!!! - заорал он. - Сейчас же!!! Убирайтесь к чертям собачьим!!!

С этими словами он выскочил из кабинета, с хрустом громыхнув дверью.

Лист, медленно покачиваясь, спланировал на стол.

Некоторое время Андерсен сидел неподвижно, затем непослушными руками заставил терминал развернуть подробные характеристики объекта по имени "Эдем".

Потом взял листок и сравнил условия заказчика.

Все сходилось. Сходилось просто идеально.

Эдем.

Райский домик для двух любящих людей... Стоп...

Андерсен замер, ослепленный внезапной догадкой.

Стоп! Нейрокомпьютер, машина, практически полностью копирующая мышление человека, обладает также и способностью к ассоциативности - оперированию образами и порождению связей между ними.

Неужели это...

Чувствуя, что он уже на правильном пути, Андерсен вновь открыл копию договора... Так... "Транснациональная компания ""Глобал Шиппинг Корпорэйшн" в лице"... дальше, пропускаем... вот! "... и мистером Адамом Годвинсом..."

Мистер Адам Годвинс! Ну конечно! Как же он сразу не сообразил!

Он торопливо пролистал страницу, дойдя до предмета договора и жадно уперся глазами в текст.

"Данным договором подтверждается факт покупки мистером Адамом Годвинс и его супругой, миссис Евой Годвинс..."

Адам и Ева Годвинс!

Адам и Ева... в садах Эдема! Идеальный вариант, как ни крути!

Теперь можно с уверенностью заявить, что нейроинженеры, загоняя в память центрального компьютера тексты Святого Писания, даже не предполагали - чем все это может закончиться...

Откинувшись на спинку кожаного кресла, бывший менеджер компании "Глобал Шиппинг Корпорэйшн" Деймон Андерсен истерически хохотал, не в силах остановиться.

* * *

- Ты посмотри, какая прелесть!

Адам Годвинс, бывший научный сотрудник института внеземной лингвистики, обернулся на голос юной жены.

- Смотри, какой он маленький! И прыгает!

Ева Годвинс, словно выпущенный на волю ягненок, резвилась среди густой травы, которая росла на берегу маленького озера. Она бегала за какими-то странными насекомыми, похожими одновременно и на бабочек с яркими, удивительно красивой формы крыльями, и на кузнечиков с укороченными задними лапами. Увертываясь от Евы, эти создания испуганно вспархивали с остроконечных листьев, планировали несколько метров, а затем, сложив крылья наподобие паруса, плюхались в озеро, скользя по поверхности воды в ту сторону, куда дул легкий ветерок.

По большому счету, это кусочек воды, возле которого их высадил служебный корабль компании, для озера был чересчур маловат. Скорее, это был пруд - маленький, чистенький, неглубокий.

Почти правильной овальной формы. Метров шесть в длину и где-то четыре - в поперечнике.

Вздохнув, Адам лег на спину, для удобства подложив руки под голову. За день местное солнце сильно нагрело поверхность, но сейчас был уже вечер, и остатки тепла были даже приятны.

В бархатно-синем небе, среди мерцающих огоньков, расчертила свой след падающая звезда. Небольшой космический камешек, захваченный гравитацией планеты Эдем, сгорел в атмосфере, так и не успев на нее упасть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"