Заренкова Елена Валериевна : другие произведения.

Я и Пашка - Рембо в Африке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис к произведению "Я и Пашка - Рембо в Африке" "Я осторожно открыл дверь своей комнаты, вошел, не включая свет, чтобы не разбудить Пашку. Но споткнулся и шмякнулся на что - то мягкое, теплое и пушистое. Я испугался и только открыл рот, чтобы завопить, как мне его чем - то заткнули. Я от страха зажмурил глаза"... Веселые, увлекательные, немного сказочные приключения в Африку обыкновенного мальчика по имени Паша, его говорящего попугая Пашки, гепарденка Геры, мартышки Марты и крокодила Роки. В книге сказочные события переплетены с реальными и, поэтому воспринимается, что все описанное происходит на самом деле. Герои напомнят нам и нашим детям о доброте и смелости, отваге и справедливости, и, конечно же, о дружбе и любви. Эта книга идеально подходит для домашнего чтения вслух. У нас есть хороший повод на время забыть про все важные дела и провести время вместе с нашими детьми. Так давайте же приступим к чтению!

  Я и Пашка - Рембо в Африке
  
  Знакомство
  Привет!
  Тебя как зовут?
   А меня Пашка!
  Тебе сколько лет?
   А мне недавно исполнилось восемь. Я перешел во второй класс.
  А ты в каком классе?
   А где ты живешь?
  А где это находится?
  А наш город находится на самом берегу Черного моря!
  Здорово, что мы с тобой познакомились, правда?
  А у тебя есть какие - нибудь домашние животные?
  А у меня живет говорящий попугай породы Жако. Он волшебный! Ты не подумай, что я тебе завираю, это чистая правда! Если у тебя есть время, то я тебе сейчас все по - порядку расскажу.
  Как я тебе уже говорил, я живу на берегу Черного моря. Ну, конечно, не один, а с мамой и папой. Моя мама работает кондитером в небольшой кондитерской недалеко от нашего дома. Иногда мы с моим другом Юркой приходим к ней на работу. Там все такие добрые! Нас обязательно угощают всякими вкусностями: ватрушками, пирогами с разными начинками, пирожными. Но самое вкусное - это кренделя с маком!
  Мой папа работает в порту. Он диспетчер. Когда суда прибывают в порт, именно с моим папой они связываются по рации, а он сообщает, куда именно нужно причалить судно. Мы с Юркой очень любим приходить к папе на работу, ведь там так интересно!
  А еще у меня есть дядя Саша - мамин брат. Дядя Саша - капитан корабля. Он побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. У него дома столько всего интересного! Из каждой страны он привозит разные сувениры: настоящий бумеранг из Австралии; сомбреро, пончо и ацтекский нож из Мексики; самурайский меч из Японии, большой ковер с изображением слонов из Индии; а из США - индейский томагавк, шаманский бубен и головной убор индейцев из орлиных перьев. Оказывается, что у некоторых индейских племен каждое перо на головном уборе обозначает какой - то подвиг. Ну, это как ордена и медали в армии. Когда я вырасту, то обязательно стану капитаном, как мой дядя Саша.
  А недавно дядя Саша вернулся из Африки. Он привез шаманские ритуальные маски и статуэтки. И мне подарил две маски. Они такие ужасные!!!
  
  Африканские маски
  А еще дядя Саша привез настоящего говорящего африканского попугая Жако по кличке Рембо. Он болтает безумолку! Чтобы Рембо замолчал, нужно клетку накрыть какой - нибудь плотной накидкой. Другого способа заставить его замолчать, просто нет. Я спросил у дяди Саши, почему он так странно назвал попугая?
  Дядя Саша рассказал такую историю: "Во время обратного рейса из Африки домой команда вечером отдыхала в кают-компании. По телевизору шел фильм "Рембо". Попугай молча сидел у меня на плече и, казалось, спал. Фильм закончился. Команда стала расходиться по каютам, как вдруг попугай встрепенулся, взлетел под самый потолок и неистово закричал: "Всем стоять, я - Рембо! Я - Рембо! Рембо! Рембо! Рембо! Рембо!" Так и стали всей командой его Рембо называть. И он охотно откликался, как только слышал свое имя. Вот так попугай сам себе выбрал имя".
  Мне тоже очень захотелось иметь такого попугая, да еще с таким боевым именем.
  - Надо будет намекнуть маме с папой, чтобы на день рождения мне подарили говорящего попугая - подумал я.
  
  О том, как у меня появился попугай
  В первый день летних каникул я проснулся в прекрасном настроении, три месяца не надо ходить в школу! Можно целыми днями с ребятами купаться, играть, гонять на велике! Мои мечты прервал звонок в дверь. Я пошел открывать, поскольку папа уже ушел на работу, а мама готовила завтрак. На пороге стоял дядя Саша. В одной руке у него была клетка с попугаем, в другой большая сумка.
  - Выручай, племянник, - сказал он мне - срочный рейс в Антарктиду на семь месяцев, уходим через три часа, а Рембо не с кем оставить.-
  Я от радости потерял дар речи. Целых семь месяцев у меня будет жить африканский говорящий попугай. Ребята от зависти умрут!
   Я вцепился в клетку и заорал: "Конечно, дядя Саша, не волнуйтесь, дядя Саша, я хорошо буду за ним смотреть, дядя Саша!"
  Дядя Саша достал из сумки два больших пакета: один с кормом для попугаев, а второй с чищенными грецкими орехами. Он рассказал, как и когда кормить Рембо. А еще он сказал, что Рембо по утрам любит есть грецкие орехи, и чтобы я не забывал их ему давать. Ну и, конечно, каждый день наливать свежую воду и не забывать чистить клетку. Оказывается, Рембо в клетке только спит и ест, а остальное время он свободно разгуливает по квартире. Я пообещал дяде Саше, что буду выполнять все его указания, и что Рембо у меня будет очень хорошо. Дядя Саша крепко пожал мне руку, взял под козырек и ушел.
  Я отнес клетку в свою комнату и водрузил ее на письменный стол.
  -Теперь, Рембо, ты будешь жить здесь, - сказа я.
  Рембо посмотрел на меня и отвернулся. Мне очень хотелось, чтобы он хоть что-нибудь сказал, но попугай молчал. Я вспомнил, что Рембо любит грецкие орехи, я зачерпнул из пакета горсть орехов и высыпал в клетку. Попугай спрыгнул со своей жердочки и с удовольствием принялся за еду. Быстро расправившись с орехами, он опять взобрался на жердочку и посмотрел на меня.
  - Рембо, миленький, хорошенький, красивенький, ну скажи что - нибудь, ну пожалуйста, - умолял его я.
  Но попугай молчал. Я опять полез за орехами. Но все повторилось, как в первый раз. Я разозлился. Как же так, дома у дяди Саши болтал без умолку, даже без орехов, а тут молчит, как партизан! Я стал постукивать по клетке пальцем. Попугай изловчился и больно тяпнул меня. Я завопил, что было мочи. Прибежала испуганная мама и меня же еще и отругала за то, что я, видите ли, попугая обижаю.
  - Птичка, - сказала она - и так боится, потому что в незнакомый дом попала, а ты к ней еще пальцы в клетку запихиваешь! -
  Вообщем, попало мне ни за что. Я обиделся на маму, но больше всего на попугая. Когда мама ушла из комнаты, я подошел к клетке и стал корчить рожи, показывать язык, улюлюкать перед вредным Рембо. Вдруг он встрепенулся, захлопал крыльями, как петух, и заорал: "Пашка - дурак! Пашка - дурак! Пашка - дурак! Дурак, дурак, дурак!" И знаешь, так громко и отчетливо кричал, что у меня в ушах зазвенело. И тогда я понял, что у меня впервые в жизни появился злейший враг - попугай по кличке Рембо.
  Я побежал на кухню к маме, нажаловался ей, что "птичка" меня дразнит и обзывает. А мама с невозмутимым видом мне ответила: "Паш, ну ты же у меня уже большой и умный мальчик. Уже первый класс закончил. Ведь попугаи просто так повторяют слова, которые услышали, а смысла слов они не понимают. Вот если б твой друг Юрка тебя так назвал, тогда, конечно, обидно было бы".
  А я говорю: "Так что же это получается, что он семь месяцев, пока дядя Саша в плаванье, будет каждый день орать, что я дурак? А я, значит, это все терпеть должен?"
  - Паш, не переживай, - сказала мама - да он уже давно забыл о том, что сказал, успокойся. Иди лучше к Юрке, их Альма восемь щенков ночью родила. Альма - это Юркина собака породы ретривер.
  Я тут же забыл про вредного попугая и помчался к Юрке. Но только мне непонятно, мама сказала, что попугаи просто слова повторяют. А где же Рембо мог услышать "Пашка - дурак"? А ты как думаешь?
  До самого вечера я был у Юрки. Мы не отходили от Альмы и ее щеночков. Они такие маленькие, такие беспомощные. Глазки у них еще закрыты, они все время пищат и требуют, чтобы мама их покормила. Альма оказалась очень заботливой и доброй мамой, она все время вылизывала своих деток, чтобы они не плакали. Но как только я протянул руку, чтобы погладить щеночка, она оскалила зубы и грозно зарычала. Я тут же одернул руку. Мало того, что попугай утром покусал, так не хватало еще, чтобы собака тяпнула!
  Домой я вернулся в восемь часов вечера. Клетка с попугаем была накрыта плотной накидкой. Рембо спал. Я забыл про сегодняшний случай с попугаем, потому что думал только о щеночках. Как будет здорово с ними играть, когда они подрастут, и Альма не будет на нас злиться. С этими счастливыми мыслями я крепко заснул.
  
  Поступок, за который мне до сих пор стыдно
  Утром я проснулся от какого-то громкого странного звука, похожего на рев сирены. Спросонья я никак не мог понять, что же случилось и откуда этот звук. Я открыл глаза, но ничего необычного не увидел. Звуки раздавались из клетки с попугаем. Рембо проснулся и требовал, чтобы с клетки сняли покрывало. Я посмотрел на будильник. Время шесть утра. Это что же получается, я в каникулы должен вставать в такую рань из-за какого-то попугая? Я снял накидку с клетки. Попугай сидел на жердочке и покачивался из стороны в сторону. Я сонный поплелся к кровати, но как только моя голова коснулась подушки, попугай опять завыл. В комнату вошла мама и строго сказала; "Паш, ты дяде Саше обещал за Рембо хорошо смотреть, а сам его не кормишь. Видишь, кормушка то пустая, да и воды совсем нет. Это безответственно с твоей стороны".
  Я поплелся на кухню, набрал целую кормушку попугайского корма, налил в поилку воды и отправил все это в клетку. Рембо соскочил с жердочки и с жадностью приступил к еде. Я опять лег в кровать, но не успел и глаза закрыть, как из клетки раздался возмущенный крик: "А орехи где?" Этого я уже вынести не мог. Я запулил подушкой в клетку, накрылся с головой одеялом, еще и уши заткнул.
  - Ну, думаю, - теперь оборись, ни за что не встану. -
  Но даже сквозь одеяло я отчетливо слышал вопли попугая: "Орехи, орехи, где мои орехи?! Орехи, орехи, где мои орехи?!" В комнату опять вошла мама.
  - Паш, как тебе не стыдно? Дядя Саша тебя предупредил, чтобы по утрам не забывал кормить попугая грецкими орехами. А ты уже на следующий день обо всем забыл? -
  Я понял, что больше спать мне не придется. Я встал, достал из мешка пригоршню орехов и дал попугаю. Тот, как ни в чем не бывало, с большим аппетитом их склевал. Мама заглянула в комнату и сказала, что они с папой уходят на работу и чтобы я не забыл придти пообедать. Как только за родителями захлопнулась входная дверь, попугай вздыбил перья и заорал во все горло: "Пашка - дурак! Пашка - дурак! Пашка - дурак! Дурак, дурак, дурак!" А мама говорила, он не понимает, что говорит! И тут меня осенило, Рембо не просто повторяет слова, он говорит то, что думает. Ну, вообщем, как человек.
  Я позавтракал на скорую руку и побежал с ребятами купаться. Мы пробыли на пляже до самого обеда. Я вернулся домой голодный. Мама оставила для меня обед в холодильнике. Но разогревать мне было лень. Суп с фасолью я вообще терпеть не могу, поэтому я вылил его в траву прямо из окна кухни. А котлеты я с удовольствием слопал. Они даже холодные были очень вкусными. Рембо все это время сидел на крыше клетки и наблюдал за мной. Я вымыл посуду и собрался идти к Юрке, чтобы посмотреть, как там Альма с щеночками поживают. Я залез в мешок с орехами, зачерпнул две горсти и засунул в карман шорт. Рембо вздыбил перья и заорал: "Караул! Грабят! Держи вора, а то убежит!" И, как назло, в это время открылась дверь и вошла мама.
  - Пашка, что у вас опять случилось? -
  - Да все нормально, мама. Это просто Рембо болтает всякую чепуху. Не обращай внимания.-
  Но то, что произошло дальше, я никак не мог ожидать. Рембо взобрался маме на плечо и заговорил. Он рассказал все: и про то, как я суп в окно вылил, и как утром в него подушкой запулил, и как рожи ему вчера корчил, и про то, что я чуть ли не пол мешка его орехов съел. Я покраснел, как рак, высыпал из кармана орехи и убежал.
  Я не знал, куда мне пойти. К Юрке не хотелось, пришлось бы ему все рассказать. И что бы я ему рассказал? Про то, что с попугаем поругался? Так он меня насмех поднимет. Я поплелся на пляж. Но, как назло, начался дождь. Я нашел пустую лодку, забрался под нее и стал думать, что же мне дальше делать. И меня осенило. Папа с мамой вечером собрались пойти в кино, а я тем временем вернусь домой и... Это же гениальный план, как я раньше не додумался!
  Дождик кончился, я вылез из-под лодки и побежал домой. Родителей уже не было. Погода была прекрасная, выглянуло солнышко, на улице было свежо после дождя. Я взял клетку с попугаем и вынес ее в сад. Я открыл клетку и отошел подальше от нее. Рембо сначала никак не реагировал. Но потом заинтересовался, спрыгнул с жердочки и с любопытством выглянул из клетки.
  - Ну же, давай, выходи - шептал я себе под нос.
  И Рембо вышел. Стал переступать по мокрой траве и смешно дрыгать лапами. Он увлекся этим занятием и отошел на значительное расстояние от клетки. В это время я подкрался и закрыл клетку на щеколду.
  - Ну, теперь можешь идти куда хочешь, вредная птица - сказал я и, захлопнув за собой калитку, отправился к Юрке.
  Я пришел к Юрке, и мы с ним пошли проведать Альму с детенышами. Как все-таки интересно, за один день щеночки уже немного подросли, хотя глазки еще не открыли, но уже были не такими беспомощными, как вчера. Часа два мы просидели возле специального домика для Альмы и щенков, который смастерил Юркин папа. Потом я вспомнил, что мама сказала, чтобы я купил хлеба и молока. Распрощавшись с Юркой, Альмой и щеночками, я побежал в магазин. Я купил все необходимое и, насвистывая себе под нос веселую песенку, возвращался домой.
  Но тут я вспомнил, что натворил! Ведь Рембо хоть и вредный попугай, но ведь совсем беззащитный, да еще и ручной. Его же кто угодно обидеть может! А вокруг столько кошек и собак бегает! И что же я скажу дяде Саше? Я же ему честное слово дал, что буду за Рембо хорошо ухаживать? Получается, что я безответственный тип. А разве такого возьмут в капитаны? Я что есть мочи помчался домой. В саду стояла клетка. Рембо видно не было. Я стал бегать по саду, осматривать каждое дерево, заглядывать под каждый куст. Я громко звал попугая, но он как в воду канул.
  Я заревел, осознав, что натворил.
  Я вошел в дом, всхлипывая и причитая: "Только бы он нашелся, я бы все за это отдал, даже свой новый велосипед. Только бы он нашелся!" И тут из моей комнаты послышался знакомый голос: "Ловлю на слове. Меняю попугая на велосипед". Я осторожно заглянул в комнату и обомлел... На настольной лампе сидел Рембо! Я подбежал к нему, схватил в охапку и стал целовать! Попугай молча сносил мои нежности. Я посадил его обратно на лампу, а сам принес клетку из сада, почистил ее, насыпал корм, поменял воду и впустил Рембо в его домик. Рембо зашел в клетку и принялся за еду. А я достал из мешка грецкие орехи и с торжественным видом высыпал перед попугаем. Рембо прекратил есть, удивленно посмотрел на меня, потом покрутил крылом у веска и сказал: "Ну, ты, Пашка, точно дурак. Орехи я по утрам ем"! Мне стало так смешно. Я хохотал и не мог остановиться. Но самое смешное, что Рембо стал смеяться точно так же, как я. От этого мне стало еще веселее! Я думал, что у меня живот от смеха лопнет. В этот момент и вошли в комнату мои родители. Папа говорит: "А мы с мамой думали, что у тебя тут ребят человек пять. А вы, оказывается, вдвоем столько шума наделали. Ну, мы рады, что вы наконец-то подружились"! Я кивнул головой и посмотрел на Рембо. А вдруг он сейчас все расскажет? Но попугай молчал. Мама закрыла клетку на щеколду, прикрыла сверху плотной накидкой и, пожелав нам с попугаем спокойной ночи, вышла из комнаты. Я подошел к клетке, приоткрыл накидку и смущенно прошептал: "Ну, ты меня, это, ну, прости вообщем." Попугай приоткрыл один глаз и, точно копируя мой голос, ответил: "А я на дураков не обижаюсь".
  И знаешь, я на него за это совсем не обиделся. Ведь действительно мой поступок умным не назовешь. Прежде, чем лечь спать, я завел будильник на шесть утра, что ж делать, раз Рембо так рано просыпается. Не успел я закрыть глаза, как провалился в крепкий сон.
  
  О том, как Рембо стал Пашкой
  Утром меня разбудил будильник. Я никак не хотел вставать но, вспомнив вчерашний день, безропотно поднялся с постели и поплелся на кухню за кормом и водой для Рембо. Я вернулся в комнату, снял с клетки накидку, и только собрался поставить кормушку, как попугай приоткрыл один глаз и сонным голосом спросил: " А который час"?
  - Шесть утра - отвечаю.
  А он мне: "И ты в такую рань меня разбудил, да еще и еду мне запихиваешь? Я раньше девяти вообще никогда не встаю". И закрыл глаза.
  Я стал возмущаться: "А кто меня вчера в шесть утра разбудил и целый скандал устроил, что я тебя голодом морю? Я что ли"?-
  Рембо почесал лапой затылок и сказал: "А что все, кого Пашкой зовут дураки или ты один такой? У меня был нервный стресс из-за смены места жительства. Акклиматизация называется, слышал про такую"?
  - Какая акклиматизация, когда дядя Саша на соседней улице живет? Акклиматизация - это, когда в какую - нибудь другую страну приезжаешь, - спорил с ним я.
  - У нас - попугаев своя акклиматизация. Первый класс закончил, а ничего не знаешь. Да Пашка, ты - дурак! -
  Мне стало так обидно. Оказывается, Рембо просто разыгрывал меня весь вчерашний день. Он просто издевался надо мной. Но вспомнив, как я с ним поступил и что он меня родителям не выдал, я не стал с ним ругаться. Я пошел к кровати и лег. Раз Рембо есть не хочет, то тогда можно и поспать. Но, ни тут - то было.
  - Чего улегся, - раздалось из клетки - раз уж все равно проснулся, давай, неси еду, так уж и быть позавтракаю. Только про орехи не забудь. -
  Что делать, пришлось подчиниться. Я поставил в клетку кормушку, насыпал орехи. Рембо с удовольствием принялся за еду. А я в это время стал думать, как его отучить от этой дурацкой привычки чуть что кричать "Пашка - дурак"?
  Тут вошла мама.
  - Паш, раз уж ты уже проснулся, иди на кухню, я вареники с вишней приготовила, поешь, пока не остыли -
  - Сейчас, - говорю - приду.
  Я сидел, ел вареники и размышлял, как мне все - таки перехитрить Рембо? И тут меня осенило! Я взял тарелку с недоеденными варениками и побежал в свою комнату. Подошел к клетке и сказал: "Угощайся"! Рембо спрыгнул с жердочки, вылез из клетки, уселся на край тарелки и стал расклевывать вареник.
  - Ух, и ничего себе, как тебя мама вкусно кормит! А ты мне какие - то зерна подсовываешь! Я хочу есть то же самое, что и ты. -
  - Понимаешь, Рембо, для того, чтобы есть то же самое, что и я, тебя должны звать так же как и меня. -
  - Это еще почему? - насторожился попугай.
  - А потому, - говорю, - что когда мама что - нибудь приготовит, она говорит: "Паша, иди есть". Она же тебя не зовет. Ведь так? -
  Рембо почесал затылок и задумался. Через минуту раздумий он закричал:
  - А-а-а-а, я понял! Когда мама скажет: "Паша, иди есть" если я тоже Паша, значит, могу с тобой лететь на кухню и есть всякие вкусности? -
  - Ну, конечно! - ответил я.
  - Я согласен, я теперь - Пашка! - крикнул попугай.
   - Только, понимаешь, вот какое дело... - замялся я - Ты врятли согласишься носить такое же имя, как у меня -
  - Это еще почему? Я уже согласился. Мне, вообще то, все равно как меня зовут, главное, чтобы вкусно кормили! -
  - Но ведь ты чуть что орешь: "Пашка - дурак". А теперь получится, что ты сам себя дураком называешь?! -
  Попугай опять задумался.
  - Да, Пашка, себя дураком мне что-то называть не хочется... А знаешь, давай договоримся, что с этой минуты ты будешь меня называть Пашка, а я никогда больше не буду говорить "Пашка дурак" - и протянул мне правое крыло.
  Мы обменялись дружеским руко-крыле-пожатием и отправились на кухню доедать вареники и пить чай с конфетами.
  А знаешь, очень весело бывает, когда мама зовет меня есть. Пашка подрывается, впереди меня летит на кухню, садится на край моей тарелки и начинает клевать ее содержимое, пока я еще не успел дойти. Мама сначала сетовала, мол, чего выдумал, попугая из тарелки кормить. А потом они с папой привыкли к тому, что нас за столом всегда четверо. Мама для Пашки даже персональную тарелку купила. На ней попугаи нарисованы. Пашка был очень рад.
  Вот так Рембо стал Пашкой, и в нашем доме больше никто не кричит обидных для меня слов.
  
  Про мой день рождения
  Через два дня у меня был день рождения. Мне исполнилось восемь лет. Папа с мамой обещали мне подарить роликовые коньки, шлем, наколенники и клюшку, потому что мы с ребятами решили играть в хоккей на роликах. Юрка сказал, что подарит мне щеночка, только чуть попозже, когда они подрастут немножко. Я уже выбрал щенка и даже дал ему имя! Ты догадался, какое? Я знал, что ты догадаешься. Ну, конечно же, Рембо!
  Да, коньки и щеночек - это хорошо. Но у меня есть мечта: попасть в зоопарк и увидеть африканских животных. Особенно мне нравятся гепарды, нильские крокодилы и мартышки. Нам учительница в школе рассказывала, что гепард - самое быстрое животное в мире. Они бегают со скоростью 120 километров в час! А еще гепарды единственные из семейства кошачьих не могут убирать когти. Им, оказывается, так удобнее бегать, цепляясь когтями за почву. Мартышки мне нравятся, потому что они самые веселые и смешные животные на свете! А нильский крокодил один из самых крупных крокодилов на земле. Их длина до 5 метров, а вес аж 500 килограммов! Крокодилы мне нравятся, потому что они одни из самых древних животных на земле. Еще во времена Древнего Египта люди поклонялись богу по имени Себек, который изображался с головой крокодила. А в древней Греции был город, который назывался Крокодилополь. Конечно, мне и других животных посмотреть хочется, но больше всего гепардов, крокодилов и мартышек. У нас в городе нет зоопарка. Когда зимой приезжал передвижной зоопарк, я очень обрадовался. Папа заранее купил билеты, и мы должны были с ним пойти туда в субботу. Я с нетерпением ждал этого дня. Но в пятницу вечером я неожиданно заболел ветрянкой. Я лежал с температурой, весь в зеленке и тихо плакал, потому, что в воскресенье зоопарк уезжал, а я туда так и не попаду. Мама меня успокаивала, говорила, что зоопарк к нам еще приедет, но никакие уговоры меня не могли утешить. И я с нетерпением жду, когда же опять к нам в город приедет зоопарк.
  И вот наступил день моего рождения! Это было в воскресенье. Утром меня разбудили папа и мама. У мамы в руках был красивый большой торт. На торте был нарисован мальчик с попугаем на плече, надпись "С днем рождения, Паша" и восемь зажженных свечек. А папа держал большой красивый пакет и восемь воздушных шариков. Я вскочил с кровати и только хотел задуть свечки на торте, как ко мне на плечо уселся попугай и сказал: "А у меня тоже сегодня день рождения, меня же тоже Пашка зовут. Так что торт и подарки будем пополам делить, и свечки тоже вместе задувать будем"! Ну что я мог сказать? Сам же все придумал. Я кивнул головой. И тут Пашка начал летать над тортом и махать крыльями, чтобы свечки погасли, а я дул изо всех сил. Так мы вдвоем погасили свечки. Родители оставили подарки и торт и вышли из комнаты. Пашка уселся на пакет и начал клювом вытаскивать из него подарки. Но у него ничего не получалось. Я пришел ему на помощь. Я стал доставать подарки. Вот ролики, вот шлем, вот клюшка, наколенники. Все, как и обещали родители! Пашка летал вокруг подарков и бормотал: "Как делить то все будем? Мне правый конек, а тебе левый или наоборот?" Я не слушал, что говорил попугай. Я с трепетом рассматривал подарки. Пашка ухватился за клюшку и попытался подняться в воздух, но рухнул вместе с ней на пол, поскольку клюшка весила вдвое больше самого попугая. Тогда он влез в роликовый конек. Из конька торчала только Пашкина голова. Я рассмеялся, а Пашка расстроился: "Столько подарков нам с тобой надарили, а мне ни один не подходит. Что это за день рожденья без подарков". Пашка залетел в свою клетку, сел на жердочку и нахохлился. Мне его даже жалко стало. Если бы я знал, что ему так подарок хочется, обязательно что - нибудь заранее придумал.
  Вдруг раздался звонок в дверь. Я побежал открывать. На пороге стоял почтальон. Он приподнял очки и спросил, здесь ли живет Паша? Я не успел открыть рот, как сзади раздалось: "Здесь, здесь живет Паша. Это собственно я и есть"! Ну, конечно, это был попугай. Почтальон сказал, что ему не до шуток, вручил мне посылку и удалился. Ты когда-нибудь получал посылки? Я первый раз в жизни получил! Мне было очень интересно, от кого же она и что в ней находится? Я побежал в комнату, чтобы развернуть посылку, Пашка летел впереди меня и радостно громко кричал: "Ура! Мне посылку прислали! Наконец - то у меня тоже настоящий день рождения будет!"
  Я открыл коробку. Сверху лежала красивая открытка, на которой был изображен большой белый корабль. Ну, конечно, это от дяди Саши! В коробке лежали настоящие морские брюки - клеш, тельняшка, ремень с блестящей пряжкой и бескозырка с двумя ленточками, на каждой из которых была надпись "Юнга Пашка"! Я стал примерять форму, она оказалась мне в самый раз! А Пашка расстроился еще больше: "Опять мне ничего не подходит". Тут я сообразил, отрезал от бескозырки одну ленточку (хотя мне было очень жалко), и повязал ее на шею попугаю.
  - Вот, - говорю - теперь мы с тобой настоящие моряки. У нас даже ленточки именные! -
  Пашка подлетел к зеркалу, внимательно посмотрел на себя и с гордым видом прошелся взад - вперед по тумбочке. Наконец - то он остался доволен. Но в посылке находился еще один сверток. Я его нетерпеливо раскурочил не без помощи своего друга, там были фотографии в красивых рамочках, на них изображены мои любимые животные. Гепарденок, крокодильчик и маленькая мартышка! Я очень обрадовался и стал искать место, куда же их повесить. Пашка посмотрел на фотографии и заорал: "Ой, это же Гера, Марта и Роки"!
  Я ничего не понял: "Какой Гера, какая Марта, какой Роки? Пашка, ты чего - то перепутал".
  - Я ничего не перепутал. Ты что, забыл? Я - африканский попугай Жако, а на картинках мои лучшие друзья гепард по имени Гера, мартышка по имени Марта и нильский крокодил по имени Роки. Правда, они еще маленькие, ну вообщем, дети, как ты -
  Я с завистью смотрел на Пашку: я давно хотел хоть одним глазком увидеть этих замечательных животных, а он с ними дружит. Я рассказал Пашке о том, как мечтал попасть в зоопарк, о том, что заболел и моя мечта так и не осуществилась. Мне стало грустно и обидно, как тогда, когда я лежал с температурой и весь в зеленке, и я заревел. Пашка стал летать вокруг меня и махать крыльями, чтобы высушить слезы и приговаривал: "Не реви, слышишь, не реви, тебе говорят!" Я немного успокоился, но настроение было уже не то, что с утра.
  В комнату заглянул папа и сказал, что собрались гости в честь дня моего рождения. Мы с Пашкой пошли в большую комнату. За столом сидели мои мама и папа, Юрка, дядя Федя - его папа и тетя Марина - его мама. Как только мы с Пашкой вошли в комнату, ко мне подлетел Юрка и начал тянуть меня за уши. Я заорал: "Юрка, у меня день рождения, а ты мне уши отрываешь! Друг называется!" А тетя Марина сказала, чтобы я не обижался на Юрку, это так положено именинника за уши тянуть: столько раз сколько ему лет. Я подумал: "Везет же Пашке, у него уши такие маленькие, что за них не схватишься". А потом я вспомнил, что моему дедушке скоро шестьдесят лет исполнится. Бедный, бедный дедушка... Я потер покрасневшие уши и сел за стол. Пашка сидел возле меня. Мама поставила на стол его любимую тарелку с попугаями и положила всякие вкусности. Пашка был очень доволен и за обе щеки уплетал, все, что было на столе. Юркины родители подарили мне модель фрегата. Он как настоящий, только маленький. А Юрка подарил книжку "Пятнадцатилетний капитан". Еще он сказал, что щенок Рембо уже скоро подрастет и тогда я смогу его забрать к себе. Мне очень понравились подарки, я был просто счастлив. Под конец вечера мы пили чай и ели именинный торт. Пашка склевал два больших куска и не смог взлететь. Он кое - как спрыгнул со стола и, спотыкаясь и бубня себе что - то под клюв, поплелся в нашу комнату. Мы с Юркой заранее подготовили для родителей концерт: стихи, песни и даже морской танец "Яблочко" сплясали. Нам все громко хлопали, а мы чувствовали себя настоящими артистами. Вообщем, день рождения был очень веселым. Юркины родители сказали, что уже поздно и что пора уже идти домой. Мама стала убирать со стола, а мы с папой ей помогали. Потом мы пожелали друг другу спокойной ночи, и пошли спать. Я осторожно открыл дверь своей комнаты, вошел, не включая свет, чтобы не разбудить Пашку. Но споткнулся и шмякнулся на что - то мягкое, теплое и пушистое. Я испугался и только открыл рот, чтобы завопить, как мне его чем - то заткнули. Я от страха зажмурил глаза. Только зачем я это сделал, не знаю, ведь в комнате и так было темно.
  И вдруг зажглась настольная лампа. Я открыл глаза и увидел перед собой обезьяну. Она пританцовывала на одной ноге и одновременно строила мне смешные рожицы. Со стола спрыгнул Пашка и сказал: "Только тихо, понял?" Я кивнул. Обезьяна вытащила у меня изо рта банан, тут же его очистила, кожуру выбросила в окно, а банан быстро съела. Потом кокетливо улыбнулась, сделала реверанс и представилась: "Марта". Я не нашел что сказать, только глупо улыбнулся ей в ответ и заикаясь пролепетал: "П-П-П-Пашка." Я поднялся на ноги, поскольку после своего падения все еще лежал на полу, и оглянулся вокруг. Свет от настольной лампы был тусклым и освещал только незначительную часть комнаты. Но я все-таки сумел рассмотреть: возле двери лежала коряга (вот обо что я споткнулся), а посреди комнаты откуда то взялся пятнистый ковер (это на него я приземлился после падения). Я вопросительно посмотрел на Пашку. Он сидел на столе и загадочно кому - то подмигивал. И в тот же миг коряга вдруг поползла на меня. Я запрыгнул на кровать и прижался к стене. Коряга подползла к кровати. Одновременно ковер тоже ожил и двинулся ко мне. Он остановился рядом с корягой. Я обомлел от страха. Пашка подлетел к выключателю (видимо торт уже переварился и он опять смог летать) и включил свет. И я увидел возле своей кровати вместо коряги крокодила, а вместо ковра гепарда. Точнее гепарденка и крокодильчика. Гепарденок бесшумно запрыгнул ко мне на кровать и ласково промурлыкал, как кот: "Герррра! Мур-мур!" Я растерялся и прошептал ему в ответ: "Пашшша! Мур-мур!" Пашка с обезьяной стали смеяться и передразнивать меня. Крокодил, конечно, забраться на кровать не смог, слишком лапы у него короткие, он поднял на меня большие желтые глаза и тихим хриплым голосом произнес: "А я - Роки". Я спустился с кровати подсел к крокодилу, пожал ему лапу и уже осмелевшим голосом представился: "Очень приятно, Паша, будем знакомы!"
  Я смотрел на своих гостей и не мог поверить, что это все не сон. Я незаметно стал щипать себя за коленку, да так увлекся, что у меня образовался синяк. Нет, я не сплю, точно не сплю. Пашка с невозмутимым видом сидел на жердочке в своей клетке и раскачивался, насвистывая себе под нос: "Капитан, капитан, улыбнитесь..." Потом он посмотрел на меня и сказал: "Впервые такого жадного именинника вижу, у него гостей полон дом, а угощенья никакого нет".
  A спохватился, стал извиняться и спросил: "А что нести- то? "
  - А все, что есть в холодильнике, то и неси, - ответил Пашка.
  Я тихонько вышел из комнаты, проскользнул на кухню. Марта пошла вместе со мной, чтобы помочь. Мы открыли холодильник, достали остатки торта, котлеты с жареной картошкой, борщ, блины с творогом, яблоки, ананас, салат оливье, селедку, маринованные грибы и две бутылки газировки. За три раза мы с Мартой все тихонько перетащили в нашу с Пашкой комнату. Пашка вместо скатерти расстелил на полу накидку, которой закрывают его клетку. Мы все расселись вокруг. Тарелки, вилки и стаканчики для воды мы брать не стали, чтобы не наделать шума. Поэтому угощенье ели прямо из кастрюль, сковородок и мисок, а газировку отхлебывали прямо из бутылок.
  Гера съел всю селедку, а потом лакал из кастрюли борщ и урчал от удовольствия. Роки быстро расправился с котлетами и жареной картошкой и принялся за оливье, Марта обхватила ногами банку с маринованными грибами, и поочередно, обеими руками доставала их и быстро отправляла себе в рот, запивая газировкой. Я за компанию уплетал блины с творогом. Газировки мне не досталось, обе бутылки выдула Марта. Ананас тоже она съела. Пашка уселся на яблоко и, ловко его обклевывал и вещал: "Ешьте, гости дорогие, чем богаты, тем и рады!".
  Когда все угощенье было съедено, мы с Мартой тихонько отнесли на кухню посуду и вернулись в комнату. Ни Геры, ни Роки не было.
  Я расстроился, что они так быстро ушли и что я не успел с ними пообщаться. Но вдруг под кроватью засветился желтый огонек. Это же Роки! Из-под моего одеяла высунулся пушистый хвостик гепарденка Геры. Оказывается, они спрятались, чтобы мои родители случайно их не увидели. Пашка уже сидел в своей клетке, на жердочке. Марта быстро взобралась на люстру - абажур и ее вообще не стало видно. Я лег в постель, на ухо мне приятно мурчал Гера, и я быстро заснул под его песенку.
  Это был самый счастливый, самый сказочный, самый необыкновенный день - день исполнения заветных желаний, день получения долгожданных подарков и сюрпризов - МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
  
  Как мы провожали гостей
  Утром я проснулся рано. В комнате раздавался какой-то странный хруст. Я вскочил с кровати и увидел, что Гера, Роки и Марта сидят возле мешка с Пашкиными грецкими орехами, едят их и о чем-то шепчутся. Я спросил, что происходит?
  Пашка ответил - "Паша, нашим друзьям пора уходить, через час из порта отходит корабль в Африку. Мы не хотели тебя будить, потому что еще очень рано, вот и решили в дорогу хоть орехами подкрепиться. Я, Паш, пойду их провожу, а ты попрощайся с гостями и ложись спать".
  - Спать?! Ты хочешь, чтобы я спокойно спал, когда мои новые друзья уплывают в Африку?! И неизвестно, когда я их смогу снова увидеть?! И если бы я не проснулся, ты бы меня не разбудил?! А я считал тебя своим другом! -
   Пашка стушевался. Опустил голову и прошептал: "Ну, ты извини, я не думал, что ты успел так привязаться к моим друзьям. Ну, ладно, тащи какой - нибудь провиант ребятам в дорогу, а то у меня кроме грецких орехов ничего нет. А дорога им предстоит дальняя".
  Я, что есть мочи, понесся на кухню. Достал из холодильника батон колбасы, внушительный кусок сала, 2 банки тушенки, 5 банок сгущенки, бутылку своей любимой газировки, 2 банки шпрот и прихватил 2 буханки хлеба. Еще я взял кухонный нож и открывалку для консервов. Вообщем сгреб все, что осталось в холодильнике после нашего ночного пира, за исключением половины бутылки подсолнечного масла и одного сырого яйца (оставил на завтрак папе с мамой).
  Я быстро вернулся в комнату, достал из шкафа свой школьный рюкзак и сложил туда все продукты. В это время Гера забавно умывался лапой, ну прямо как котенок! Роки спокойно лежал в углу комнаты, а Марта крутилась перед зеркалом и кокетливо улыбалась. Было видно, что она очень довольна своим отражением. Пашка накрыл накидкой свою клетку, а мое одеяло скрутил так, что можно было подумать, что я лежу в кровати, накрывшись с головой. На мой вопрос, зачем это? Он ответил, что если мама с папой заглянут, когда мы с ним еще не вернемся из порта, они не будут волноваться - мы как - будто спим. Я и не думал, что Пашка такой конспиратор.
  За окошком едва брезжил рассвет. Мы с Мартой открыли окно. Сначала бесшумно выпрыгнул Гера. Я передал ему рюкзак с провиантом. Мы с Мартой вдвоем затащили Роки на подоконник. Как не старались сделать это тихо - не получилось, горшок с цветком брякнулся на улицу. Мы испугались и притихли. Пашка подлетел к двери комнаты и стал слушать. Но нам повезло, родителей мы не разбудили. Мы с Мартой просунули Роки в оконный проем, а Гера его аккуратно поставил на землю. Марта, как циркачка, кувырком скатилась с подоконника, я выпрыгнул за ней следом, а Пашка вылетел последним. Я прикрыл окно, и мы отправились в порт.
  Было еще очень рано, и поэтому нам никто не встретился. Мы благополучно добрались до места назначения. На рейде и в гавани стояло много кораблей. Марта сказала, что им нужен корабль страны Африканской страны Мавритания, с флагом красного цвета, на котором изображена зеленая звездочка. Мы быстро нашли такой флаг.
  
  Морской флаг Мавритании
  Этот корабль доставит Геру, Марту и Роки на их Родину. Пашка полетел искать лодку, на которой мы могли бы добраться до корабля. Его не было минут 10, мы уже начали волноваться. Но вот появился Пашка, он захлопал крыльями и закричал: "Давайте скорее на катер, а то опоздаете, неизвестно когда еще какой-нибудь корабль в Африку пойдет!" Мы побежали за Пашкой, быстро погрузили рюкзак, я помог Роки вскарабкаться на борт судна (неудобно ему самому - лапы короткие), остальные забрались сами. Я много раз плавал на катере с папой, Юркой и дядей Федей - Юркиным папой. Нам с Юркой даже давали самостоятельно управлять катером, поэтому со второй попытки мы тронулись. Подплыв к кораблю, я заглушил мотор, Марта взяла в руки весла и стала как можно более бесшумно грести. Нам повезло, с корабля была спущена веревочная лестница. Мы привязали катер к лестнице, чтобы он не уплыл, ведь нам же с Пашкой на нем на берег возвращаться. Хотя Пашка до берега сможет и сам долететь, а вот я не доплыву. Я еще не так хорошо плаваю.
  Первым на корабль полез Гера. Он вытянулся во весь рост, как будто хотел потянуться и зацепился когтями за лестницу, Роки осторожно схватился зубами за шкирку Геры (как мама - кошка котят переносит с места на место) и Гера с Роки за плечами медленно полез вверх. Пашка все время парил над ними. Вскоре они скрылись за бортом корабля. Воцарилась тишина. Потом послышался легкий шум крыльев и появился Пашка. Он сказал, что Гера и Роки благополучно спустились на корабль. Дальше полез я, нацепив рюкзак за плечи. Не мог же я не проводить своих новых друзей и не убедиться, что они удобно устроились. Пашка не оставлял меня ни на минуту. Я дополз до борта, где меня ждал Гера. Он взял у меня рюкзак и помог перелезть на корабль. Не успели мы и глазом моргнуть, как Марта уже стояла перед нами. Конечно, что ей лестница, в тропических лесах Африки она по лианам так быстро лазает!
  Марта, как самая ловкая, отправилась посмотреть, как можно проникнуть в трюм, чтобы спрятаться и спокойно доплыть до дома. Безбилетных пассажиров, да еще с усами, хвостами и когтями быстро отправят на берег, если заметят!
  Через пару минут она вернулась и знаком позвала нас за собой. Мы как можно тише последовали за ней и друг за другом проникли в трюм корабля. Роки шел впереди на своих коротких лапах и светил своими желтыми глазами, как фонариками. Эх, фонарь - то мы забыли из дома взять! Если бы не Роки, мы вообще ничего не увидели. Роки посветил в один из отсеков - там стояли какие-то ящики, накрытые брезентом.
  " Это то, что надо! Тут нас никто не найдет! Давайте здесь останемся?!" - прошептала Марта.
  Мы все с ней согласились. Место действительно просто идеальное для длительного путешествия: сухо, под брезентом можно при необходимости спрятаться, а ночью, когда команда спит, спокойно выходить на прогулку.
  - Ну нам пора, - сказал Пашка - давайте прощаться, а то корабль скоро отчаливает -
  Ты не представляешь, как мне не хотелось расставаться с моими новыми друзьями! Только сбылась моя мечта - я не только увидел своих любимых животных, не только познакомился с ними, а еще и подружился, а теперь приходится расставаться. Мне стало так грустно, что из моих глаз покатились слезы. Я их пытался сдерживать, глотать, но у меня ничего не получалось. Гера подошел ко мне и лизнул меня в лицо, Марта взлохматила мне волосы на макушке и обняла за шею, а Роки уткнулся мне в ноги холодным носом, а я все ревел и не мог остановиться. Пашка взлетел ко мне на плечо и шепнул на ухо: "Паш, не плачь, они еще обязательно к нам приедут на следующий день рождения". Но разве могли эти слова меня утешить. Я поплелся вслед за Пашкой. Мы тихонько добежали до веревочной лестницы. Пашка сел ко мне на плечо, а я стал аккуратно спускаться вниз.
  
  Приключения начинаются
  Шум волн, бьющихся о борт корабля, все приближался. Значит, еще несколько ступенек и я ступлю на наш привязанный катер. Я сделал еще один шаг вниз, и моя нога попала в воду. Где же катер? Пашка слетел с моего плеча и начал кружить над водой, а я болтался на лестнице и боялся упасть в воду. Пашка куда - то улетел. Я испугался, что он улетел на берег, а меня здесь бросил. Мне стало очень страшно, ведь корабль с минуту на минуту должен отплыть!
  Но появился Пашка. Опять уселся ко мне на плечо и задумчиво произнес: "А катер то наш тю-тю. Уплыл. Видимо плохо его закрепили".
  -А что же нам делать? Точнее, что же мне делать? Ты - то, Пашка, долетишь до берега, а не смогу доплыть! -
  - Не паникуй, я же тебя не брошу, - сказал Пашка - надо что-то придумать!-
  Но думать было уже поздно, корабль ожил, зашумел - заработал двигатель. Раздумывать было некогда, я что есть сил стал подниматься по лестнице обратно на судно. Только мы с Пашкой перелезли через борт, как послышались голоса. Видимо члены команды занимали свои места. Мы едва успели залезть в стоящую рядом бочку, как здоровенный матрос подскочил к борту и, ругаясь, что забыли убрать лестницу, быстро затащил ее на судно. А если бы я не успел залезть и матрос меня обнаружил? Представляю, каких подзатыльников я от него получил бы!
  На корабле было очень шумно, все бегали, что-то кричали. А мы сидели в тесной бочке, в которой жутко пахло селедкой. Я не знаю, сколько прошло времени, но думаю, что не меньше двух часов. Но возможности вылезти из этой вонючей бочки все еще не было. Вокруг были члены команды. Я сидел в бочке и смотрел на маленький кусочек неба и флаг корабля. Больше ничего мне видно не было. Чтобы не думать о том, что и ноги, и руки у меня жутко затекли, что ужасно хочется пить, я смотрел на красивый красный флаг с зеленой звездой и представлял, что когда-то и я стану капитаном корабля и что на моем корабле тоже будет морской флаг! Чтобы яснее представить себя капитаном корабля, я закрыл глаза. Но мои мечты прервал Пашка. Он начал трясти меня за рукав тельняшки. Я открыл глаза и увидел перепуганного Пашку. Я не понял, что произошло и что его могло так напугать?! Но когда Пашка указал мне крылом на флаг корабля, выражение моего лица, наверное, было еще хуже, чем у попугая. На место красивого красного флага с зеленой звездой медленно поднимался зловещий пиратский флаг: черный с изображением черепа и скрещенных костей!
  
  Пиратский флаг
  
   Я не знаю, сколько мы с Пашкой сидели в оцепенении, но первый пришел в себя от увиденного именно попугай: "Пашка, мы попали на пиратский корабль. Эти бандиты, когда заходят в порт, поднимают морской флаг какого-нибудь государства, чтобы думали, что они мирные моряки. На берегу они пополняют свои запасы воды и пищи, проделывают свои бандитские делишки, а когда выходят в нейтральные воды, поднимают пиратский флаг." Я обомлел, вытаращил глаза и открыл рот, но Пашка прикрыл его своим крылом, чтобы я чего доброго не завопил от страха.
  Когда пиратский флаг был поднят, бандиты запели свою ужасную песню:
  Наш пиратский флаг - Череп и костяк.
  Наш девиз - гони монету!
  Если что не так- ты наш личный враг.
  Сживем любого мы со свету!
  Потому что мы пираты!
  Мы как короли богаты!
  Мы бесстрашны и смелы!
  Всегда за поясом стволы!
  Йо-хо-хо! Бочонок Рома.
  Нет у нас родного дома!
  Йо-хо-хо! Гони монету,
  А не то сживем со свету!
  
  Пираты были так близко от бочки, в которой мы сидели, и так громко горланили свою песню, что я чуть не оглох. Я сидел и думал, какой же я дурак, что пошел провожать Геру, Марту и Роки, остался бы лучше дома. Выспался бы! Мама бы вкусный завтрак приготовила. А я сижу здесь, в этой пропахшей селедкой бочке. Хорошо, что не один - со мной мой друг Пашка. И тут я вспомнил, что в одном из отсеков трюма сейчас находятся наши друзья. Они даже не догадываются на какой корабль они попали. И куда плывут пираты? А вдруг они вообще не собираются в Африку? А я сижу в этой бочке и трушу, мечтая о вкусном завтраке, а о друзьях, которые за столько километров пришли ко мне на день рождения, чтобы исполнить мою заветную мечту, даже и не вспомнил?! А Пашка! Он же мог спокойно улететь на берег и оставить меня болтаться на веревочной лестнице. Но он меня не бросил, потому что он - настоящий друг! Мне стало очень стыдно за свою трусость. Я почувствовал, что краснею с макушки до самых пяток.
  И ты знаешь, после этих всех мыслей страх у меня пропал. Я начал думать, как бы нам с Пашкой для начала из бочки выбраться незамеченными? Через несколько минут пираты замолкли. Пашка тихонько высунулся из бочки. Пираты, а их было не меньше тридцати человек, выпив бочонок рома, заснули. Пашка подал мне знак, чтобы я потихоньку выбирался. У меня от долгого сидения кололи и руки и ноги. Мне казалось, что я ни за что не смогу выбраться наружу. Но попугай отвесил мне подзатыльник и прошипел: "Быстро вылезай!" Я выкарабкался и замер. Я еще ни разу не видел настоящих пиратов, да еще так близко! Один из них сидел, обперевшись о нашу бочку, и храпел, как тигр. У него были большие усы, серьга в ухе и на голове черная косынка с черепом, а еще огромный шрам во все лицо - ужас! Остальные пираты были тоже страшные. Даже, несмотря на то, что они спали, их лица были зловещими. Пашка опять отвесил мне подзатыльник и покрутил крылом у виска, потому что я стоял, разинув рот, и во все глаза смотрел на пиратов. Я лег на палубу и тихонько пополз за попугаем. Хорошо, что Пашка запомнил, где вход в трюм. Я бы один точно заблудился!
  
  Я старательно полз по палубе и представлял себе, что я отважный разведчик и меня забросили в тыл врага выручать своих товарищей. Я так размечтался, что зацепил ногой стоящую швабру. Я зажмурился от страха, понимая, что сейчас она грохнется, а пираты проснутся и схватят меня. Но швабра почему - то не грохнулась?.. Я приоткрыл один глаз - Пашка ухватился за ручку швабры и налету поставил ее на место. Опять Пашка меня спас, а ведь он по сравнению со мной такой маленький, но такой находчивый и смелый!
  
  - Да, - подумал я - далеко мне еще до отважного разведчика! Вот Пашка - настоящий герой, а я что? Даже десять метров проползти нормально не смог.-
  Вот и вход в трюм корабля. Я открыл люк, Пашка влетел первым, у меня от волнения руки стали мокрыми, я не удержался за перила лестницы, ведущей в трюм, и больно брякнулся об пол. Из машинного отделения доносились звуки работающего мотора и приглушенный разговор несущих вахту пиратов. Но о чем они говорили, разобрать было нельзя - слишком громко работал двигатель.
  Пашка взлетел мне на плечо, и мы пошли искать отсек, где расстались с Герой, Мартой и Роки.
  
  Как мы узнали о планах пиратов
  Отсек мы нашли на удивление быстро. Я думал, что наши друзья спят, но оказалось, что они как - будто бы нас ждали, поскольку нисколько не удивились нашему появлению.
  Мне не терпелось рассказать им о нашем недавнем приключении, но они опередили нас. Гера, молча, скинул брезент с ящиков, и мы увидели такое...
  Под брезентом находились клетки. Очень много клеток, в которых перевозят животных. Поскольку и Гера, и Марта, и Роки обладали отличным обонянием, они поняли, что в этих клетках перевозились дикие африканские животные. То есть, пираты отлавливали в Африке зверей, а потом контрабандой перевозили и продавали их в разные страны (может даже для опытов?!). Мы с Пашкой внимательно осмотрели клетки: одни были большие - для перевозки крупных животных, другие - поменьше для маленьких зверей. Среди клеток были точно такие, в которой жил мой Пашка! В одной из клеток Пашка нашел серые перышки, точно такие же, как у него! А Роки обнаружил специальные мелкие аквариумы, в которых обычно живут в неволе крокодилы! Мои друзья были очень подавлены находкой, особенно Гера. Он рассказал нам свою историю: "У моей мамы - гепардихи и папы - гепарда родились двое близнецов - мальчик и девочка. Они были очень похожи. И тогда мама дала деткам похожие имена - Гера и Герда. Как вы уже поняли, что это были я и моя сестра. Родители очень заботились о нас и очень нас любили. Мы с сестрой всегда были вместе, ни на минуту не расставались! Я всегда защищал ее, хотя мы были ровесниками, но она была девочкой - нежной, немного капризной, но очень доброй и беззащитной. Самый лакомый кусочек пищи я всегда отдавал ей, просто потому что она - девочка! Когда мы подросли, родители уходили на охоту вместе, а я оставался за старшего, ведь я сильнее Герды! Однажды мы пошли в гости к нашему другу львенку Лёне. По дороге мы начали играть в догонялки. И вот настала очередь Герды догонять меня. Я бежал быстро, так что пятки сверкали! Герда не отставала, хотя и девчонка, но бегала она быстро. Я постоянно слышал позади себя ее дыхание. Но в какое-то мгновение я рванул, что было силы, чтобы сестра не догнала меня. Я пробежал метров 500, Герды сзади не было слышно. Я остановился и оглянулся. Сестры не было видно. Как я обрадовался тогда! Ведь я - победитель, я - самый быстрый! Я всматривался вдаль, но сестренки нигде не было. Я заволновался и побежал назад. Я пробежал весь свой путь, но Герды нигде не было. Я начал носиться по саванне и звать сестру, но она не откликалась. Я не знаю, сколько времени так бегал, но в конце концов окончательно выбился из сил. Я закрыл глаза, поскольку двигаться уже не мог. Вдруг на ухо мне кто-то прошипел: "Не ищи сестру. Никогда не найдешь. Ее похитили пираты и сейчас она уже в открытом море, как и другие животные".
  Я открыл глаза, надо мной склонилась птица - секретарь. Я спросил: "А ты откуда знаешь"?
  - Гера, ты забыл, что я за птица? - ответила она - Я - секретарь. А секретари всегда все знают. -
  И она улетела.
  Я лежал, уткнувшись мордой в землю, и безутешно плакал. Потом я поплелся домой. Мои родители уже ждали нас с Гердой. Я стал звать папу, чтобы мы побежали спасать Герду. Но папа сказал: "Смирись, сын, ты больше никогда не увидишь свою сестру. Ее похитили пираты. Сегодня они захватили в плен еще шестерых гепардов. А птица - секретарь принесла на хвосте известие, что пираты схватили еще 25 мартышек, 6 нильских крокодильчиков, двух львят и 30 попугаев Жако. Мы ничего не сможем сделать. И тогда я поклялся, что обязательно найду этих пиратов и отомщу за свою сестренку".
  Мне стало так грустно от рассказа Геры, слезы потекли из моих глаз, и я не пытался их остановить.
  Еще Гера признался нам всем, что он специально сказал друзьям, что нужно сесть именно на этот корабль. Гера хотел навсегда отучить пиратов заниматься этим ужасным делом.
  - Простите меня, друзья, что не признался вам с самого начала, - сказал печально Гера - но другого удобного случая у меня больше не было бы.-
  Марта и Роки протянули Гере свои лапы, Пашка - крыло и, как мушкетеры произнесли: "Один за всех, все за одного!"
  Я не мог никак опомнится от услышанного. Поэтому с опозданием протянул обе руки моим друзьям, и тоже проговорил их мушкетерский девиз "один за всех, все за одного".
  Теперь нам предстояло разработать план, как потопить пиратский корабль, чтобы пираты больше никогда не смогли украсть ни одного зверя. И вот что мы придумали...
  
  
  Наш план
  Если честно, то идея была как всегда Пашкина. Он рассказал нам, что когда плыл из Африки на корабле с моим дядей Сашей, то их судно проплывало мимо маленького острова. Пашка (тогда его еще звали Рембо - помнишь, я тебе говорил?) слышал, как капитан корабля рассказывал, что этот остров необитаем и что корабли никогда не пришвартовываются к берегу этого острова. У моряков существует такая легенда, если человек сойдет на берег этого острова, то уже никогда не вернется домой. Потому что источник пресной воды на этом острове обладает силой забвения. Человек, который попьет эту воду, забудет всю свою прежнюю жизнь и останется на острове навечно. Поэтому корабли проходят мимо.
  Мы переглянулись. Это был наш единственный шанс спасти от опасности африканских зверей и навсегда избавить моря от злобных пиратов. Мы стали думать, что можно сделать, чтобы пиратский корабль прошел мимо острова и чтобы пираты высадились на нем.
  У нас созрел грандиозный план. Нужно нарисовать карту движения судна, где проложен маршрут мимо необитаемого острова и подменить ею пиратскую карту. Я умел хорошо составлять морские карты, дядя Саша меня этому научил. Но где же взять карандаши и бумагу?
  Гера все это время лежал, свернувшись клубочком. Вдруг он приоткрыл один глаз, сладко потянулся и произнес: "А не пора бы нам подкрепиться? Паш, где твой рюкзак"? И тут я почувствовал, что очень сильно голоден. Марта с Роки встрепенулись и захлопали в ладоши. Оказывается, проголодались все. Я полез в рюкзак и в одном из отделений нашел бумагу для рисования, цветные карандаши и даже фломастеры! Оказывается, я забыл их вытащить, когда закончился учебный год! Вот это удача! Марта уже вскрыла банку сгущенки для Геры (он как все кошки любит молоко, даже если оно сгущенное), он тут же принялся ее вылизывать. Пашке я отвернул ломоть хлеба и отрезал кусок колбасы. Роки приглянулась банка шпрот, я принялся за тушенку, а Марта уплетала за обе щеки сало с хлебом ну и, конечно, запивала все это полюбившейся ей газировкой. Пока Марта аккуратно складывала оставшийся провиант в рюкзак, я принялся рисовать карту. Под подробный рассказ Пашки о том, где находится остров, я составил карту.
  Теперь нужно было кому - то из нас отправиться в штурвальную рубку и подменить пиратскую карту. Поскольку читать умел только я, то было решено, что именно я и пойду. Пашка сказал, что ни за что меня не бросит одного. Все согласились, ведь Пашка умеет летать и, если пираты обнаружат и схватят меня, он сможет улететь и позвать на помощь наших друзей. Мы отправились искать штурвальную рубку. Вернее я полз, а Пашка сидел у меня на затылке. Я был очень осторожен, старался ползти как можно тише. Поскольку отлично помнил случай со шваброй. Если бы не Пашка...
  А вот и рубка. За штурвалом стоял уже знакомый нам пират, который спал возле бочки, где мы сидели с Пашкой. Он напевал себе под нос пиратский гимн и одновременно курил сигару. Надо было как-то вызволить его из рубки, чтобы подменить карту. Тут в рубку зашел еще один пират, и хриплым голосов произнес: "Джонни, тысяча чертей, я пришел проверить, не заснул ли ты за штурвалом, а то мне тебя менять только через три часа".
  - Ты что, старина Фил, - пробурчал в ответ громила Джонни - когда я на вахте засыпал? Как ты смеешь мне не доверять? -
  - Не обижайся, Джонни. Раз у тебя все в порядке, я пойду еще посплю немного, - ответил хрипатый Фил и отправился спать.
  Пашка соскочил с моего затылка и тихонько прошептал мне на ухо: "Через 10 минут я отвлеку этого громилу, а ты, лезь в рубку, ищи пиратскую карту и быстро замени на нашу."
  Минут десять я лежал в полной темноте, попугай куда-то исчез. Если честно, мне было страшно одному, мне казалось что прошло не десять минут, а часа три. Вдруг совсем рядом со мной хрипатый Фил запел:
  Йо-хо-хо! Бочонок Рома.
  Нет у нас родного дома!
  Йо-хо-хо! Гони монету,
  А не то сживем со свету!
  
  Я обомлел. Я прижался к палубе и затаил дыхание. Ведь Фил совсем рядом со мной, еще немного и он меня увидит и тогда!!!
  Из штурвальной рубки высунулся громила Джонни и заорал: "Фил, ты совсем рехнулся, прекрати орать!" Но Фил не унимался, он снова затянул песню своим противным хриплым голосом.
  Джонни не вытерпел и на этот раз вышел из рубки и стал спускаться на палубу.
   - Ну сейчас я задам тебе трепку, попадись ты мне! - прорычал он злобно.
  Я лежал и не двигался. Вдруг меня кто-то ущипнул за ухо. Я приподнял голову - передо мной стоял Пашка: он одновременно горланил пиратскую песню голосом хрипатого Фила и показывал мне крылом, чтобы я полз к рубке.
  Оказывается, это Пашка пел. Я со страху забыл, что попугаи отлично копируют различные звуки, вот Пашка и придумал, как выманить из рубки пирата. Я пополз к рубке и потихоньку стал забираться по ступенькам. А Пашка все пел:
  Йо-хо-хо! Бочонок Рома.
  Нет у нас родного дома!..
  
  Верзила Джонни, спотыкаясь в темноте и ругаясь, носился по палубе и приговаривал: "Попадись мне только, Фил! Я тебя за борт выброшу!"
  Я тем временем забрался в рубку. Ты не представляешь, как же мне хотелось там все рассмотреть. Ведь это настоящий корабль, хотя и пиратский. Хотелось взяться за штурвал и вести судно по курсу. Но времени на это у меня не было. Среди вороха бумаг я быстро нашел карту, свернул в трубочку и на ее место положил нашу. Потом поспешно выбрался из рубки. А Пашка все пел, но уже где-то далеко. Какой он находчивый, специально уводил подальше от рубки пирата, чтобы я смог осуществить замену карты. Я пополз обратно к трюму. Вдруг песня стихла. Потом раздался грохот. Я испугался за Пашку, а вдруг громила Джонни его поймал? Послышались ругательства Джонни. Оказывается, он тоже свалил ту самую швабру!
  А Пашка сидел и ждал меня у входа в трюм. Мы тихонько спустились, пробрались в отсек, где нас ждали наши друзья. Все очень обрадовались нашему появлению. Но больше всего радовался Гера. Теперь он сможет отомстить за свою сестру! Была глубокая ночь, мы собрались вздремнуть, но для безопасности назначили дежурных. Дежурить решили по очереди: сначала Роки, потом Марта, а за ней Гера. Нас с Пашкой от дежурства освободили за наш геройский поступок. Я не успел закрыть глаза, как провалился в безмятежный сон.
  
  Пираты ссорятся
  Я не знаю, сколько проспал, думаю часа три, наверное. Меня разбудил какой-то шум на палубе корабля. Точнее нас всех разбудил. Дежурил Гера. Он пошел посмотреть, что там происходит. Минут через пятнадцать он к нам вернулся и, громко хохоча и мурлыча, рассказал, что увидел.
  Хрипатый Фил пришел менять на вахту громилу Джонни. И тут Джонни набросился с кулаками на Фила, они сцепились и начали кататься по палубе. Джонни орал: "Какого черта ты сегодня горланил песни, а потом носился от меня по палубе? Ты подшутить надо мной решил?" А Фил хрипел ему в ответ: "Ты с ума сошел! Я только что проснулся, чтобы сменить тебя на вахте! Ты совсем спятил, Джонни! Ты - безмозглый громила, у тебя вместо мозгов морская тина! "
  На крики пиратов сбежались члены команды и начали их разнимать. Но вдруг, на капитанском мостике появился заспанный пиратский атаман по имени Вил. Вил (Vil) - в переводе с французского значит подлый. Мы это в школе проходили, на уроке французского языка.
  - А ну, быстро все разошлись, - рявкнул атаман - а этих двоих зачинщиков бросьте в карцер, пусть мозги проветрят и успокоятся! -
  Джонни и Фил начали оправдываться и просить прощенья у атамана, но тот был не преступен.
  - На вахту приказываю заступить малышу Пэну, - скомандовал Вил. Гера рассмотрел этого малыша: он был ростом больше двух метров с бритой головой и оттопыренными ушами, у него не было четырех передних зубов. Малыш Пэн все время глупо улыбался. Он быстро забрался в штурвальную рубку и завопил: "Эти идиоты со своей дракой совсем сбились с курса"! Пэн резко вывернул штурвал влево, и судно изменило курс.
  Мы ликовали! У нас все получилось, наш план сработал! Но теперь нам нужно было придумать, как заставить пиратов покинуть судно и высадиться на берег необитаемого острова забвения.
  
  Хитрый план Роки
  Роки слушал Геру, закатив глаза, и казалось, что он заснул. Когда Гера закончил свой увлекательный рассказ, Роки сказал, что знает, как избавиться от пиратов.
  Вот что придумал Роки: "Когда корабль будет проплывать мимо необитаемого острова нам нужно его потопить. И тогда у пиратов не будет другого выхода для спасения как высадиться на острове".
  - Но как мы это сделаем?- спросила Марта.
  - Я прогрызу днище корабля, а Пашка своим мощным клювом продырявит все шлюпки, кроме одной. Но сначала нужно, чтобы Марта и Пашка незаметно сбросили одну шлюпку за борт и закрепили ее, чтобы нам было на чем уплыть, когда корабль начнет тонуть. А Гера, как самый бесшумный и быстрый будет вас охранять. И если пираты вас обнаружат, то он сможет вас защитить. Когда корабль пойдет ко дну, мы быстро спустимся в шлюпку и поплывем в Африку, а дорогу Пашка покажет, он же по этому пути уже плавал. -
  Это была грандиозная идея! Какой же Роки сообразительный!
  Пашка сказал, что мимо острова мы будем проплывать сегодня вечером. То есть у нас было время отдохнуть, прежде чем приступить к работе. Мы спустились обратно в трюм, немного подкрепиться. Мы съели половину наших припасов, а оставшуюся половину припрятали, чтобы взять с собой в шлюпку. Ведь нам предстоит дальняя дорога в Африку.
  
  Операция началась
  Мы рассчитали, что на всю операцию нам потребуется примерно два часа. Пираты каждый час палили из пушки, поэтому мы точно знали который час. Когда прогремело четыре выстрела, мы взялись за дело. Роки отправился исследовать трюм, чтобы найти удачное место для пробоины корабля. А мы вчетвером поднялись на палубу. Когда мы с Пашкой, вылезали из бочки, то видели недалеко четыре шлюпки, поэтому мы быстро их нашли. Мы были очень осторожны. Я никак не мог забыть ту швабру, которую зацепил. Пираты сидели в кают-компании, пили ром и пели свой гимн. За то время, что мы находились на корабле, я, наверное, двадцать раз его слышал. Они что, ни одной песни больше не знают, что ли?
   Гера спрятался в ту самую бочку из-под селедки, где мы с Пашкой сидели битых три часа. Пашка направился к шлюпкам и незамедлительно взялся за дело. Он уселся на дно шлюпки и начал потихоньку пробивать в нем дырку клювом. А мы с Мартой одну из них спустили на воду и как следует закрепили трос, чтобы шлюпка не уплыла, как в прошлый раз, когда мы с Пашкой не смогли вернуться домой. Ведь нам на ней предстояло плыть в Африку! Пашка старательно долбил клювом, но получалось у него слишком медленно. За два часа он не успеет испортить три шлюпки. Гера высунулся из бочки, как всегда лениво потянулся и произнес: "Очень умный Пашка! Ну просто очень умный! Это ж надо придумать - шлюпки носом долбить! А тросы перерезать не пробовали и шлюпки за борт выбросить?"
  Мы остолбенели, смотрели друг на друга и не знали, что сказать. Ведь действительно, что может быть проще и быстрее, просто выбросить шлюпки за борт, чтобы они уплыли. Пашка молча перепрыгнул на трос и стал клювом его рвать. При этом он недовольно бурчал себе под нос: "Тоже мне умник нашелся. Мог бы сразу сказать!" Но трос был прочный и его не так-то было легко разорвать. Гера опять вылез из бочки: "Я, может быть; ошибаюсь, но если принести из трюма нож, то намного быстрее получится".
  Пашка вздыбил хохолок и завопил: "Ты что издеваешься над нами, почему сразу не сказал!"
  Гера обиженно залез в бочку и оттуда прорычал: "Я не издеваюсь. Я только что это придумал".
  - Все, хватит, не хватало нам еще всем перессориться такой ответственный момент, - сказал я - Пашка, быстрее доставай из рюкзака нож, надо браться за дело! -
  - А где рюкзак-то? - спросил попугай.
  - А кто его брал-то? - досадно произнес я,- Забыли мы с вами про рюкзак, так что у нас ни ножа, ни провизии нет. Марта, ты самая ловкая, вернись в трюм и принеси рюкзак -
  Марта кивнула головой и пулей побежала в трюм.
  Все - таки знаешь, поразительно, что в нашем путешествии каждый из друзей проявлял находчивость и смекалку в самый подходящий момент. Не зря пословица гласит: "Одна голова хорошо, а две лучше". А у нас их целых пять!
  Прошло минут пятнадцать, но Марты все не было. - Да уж, самую ловкую послали - бубнил Пашка - надо было самому лететь, давно бы уже вернулся-
  Вдруг из-за ящика на нас выполз мешок. Мы с Пашкой спрятались за бочку, а Гера из нее так и не вылезал. Я пригляделся, так это же мой рюкзак! Но как он ползет сам по себе? Рюкзак, не останавливаясь, приближался к нам. Я очень испугался, что бы это значило? Вдруг рюкзак остановился. Из-под него вылезла Марта и, замахав не то руками, не то ногами закричала: "Ребята, скорее режьте тросы! У нас очень мало времени!"
  Мы поняли, что-то случилось, но времени на расспросы не было. Я схватил нож и начал пилить трос, Марта взялась за консервную открывалку и тоже принялась за дело. Гера вылез из бочки и стал рвать трос зубами, а Пашка - клювом. Наконец, все тросы были перерезаны. Мы взялись за шлюпки и перевернули их за борт. Они ударились о волны и остались позади пиратского корабля.
  - А теперь все за борт, - скомандовала Марта - садимся в шлюпку, а через пять минут к нам присоединится Роки, он уже прогрыз днище корабля. В трюм пошла вода. Пираты из машинного отделения носятся как угорелые. Скоро судно пойдет ко дну. Пашка (это она меня имела в виду), ты рюкзак не забудь и ножи не потеряй, а то нам нечем тросы перерезать будет, чтобы от корабля отцепиться, так и пойдем ко дну на шлюпке вместе с судном. -
  Мы все прыгнули за борт. Точнее прыгнули только Гера, Марта и я, а Пашка слетел. И пока мы барахтались в воде, пытаясь залезть в шлюпку, спокойно сидел на весле, как на жердочке и морщился, когда на него вода попадала.
  Наконец мы забрались в шлюпку. Ну вот, еще немного, и к нам присоединится Роки. Справа по борту появился тот самый необитаемый остров! Но где же Роки?
  Я судорожно считал до трехсот. Я не знаю, проходили ли вы в школе, что в одной минуте 60 секунд, а в пяти минутах будет 300, то есть нужно 60 умножить на 5. Ну вообщем, я досчитал до трехсот, а Роки все не было. С борта корабля, громко ругаясь, начали прыгать пираты. Медлить больше было нельзя. Так как пираты могли в любой момент увидеть нашу шлюпку, начать за нее цепляться, и тогда мы все пойдем ко дну.
   Гера взял нож, и перерезал трос, которым наша шлюпка была прикреплена к тонущему судну. Мы стали быстро отдаляться от почти уже затонувшего корабля. Некоторые пираты уже выбрались на берег острова, остальные еще плыли.
  Наш план удался. Но никто из нас не веселился. Мы молча смотрели как волны поглотили мачту корабля, и он полностью затонул. Затонул вместе с нашим отважным другом Роки. Каждый из нас понимал, что только благодаря его смелости и отваге мы остались живы. У меня на глаза навернулись слезы. Мне не стыдно было плакать, я впервые потерял близкого надежного друга. Я вспоминал Роки, как мы с ним познакомились, какой он был добрый и красивый! А слезы все лились из моих глаз ручьями, а я их глотал и продолжал безутешно плакать. Мои друзья тоже были очень грустными, особенно Гера.
  - Это из-за меня погиб Роки, ведь это я подстроил, чтобы мы попали на этот пиратский корабль. Нужно было мне остаться в трюме корабля и помочь ему, тогда бы Роки был сейчас жив -
  Марта размазывала слезы по щекам, а Пашка сидел на бортике шлюпки, отвернувшись от нас. Я видел, как в воду капали его слезы.
  Так мы потеряли нашего друга. Он погиб, спасая не только нас, но и всех животных планеты, чтобы никто и никогда больше не попадал в сети кровожадных пиратов.
  Это очень грустная история. И хотя прошло уже много времени с того самого дня, но сейчас, когда я тебе об этом рассказываю, начинаю плакать.
  Год назад со мной произошел вот какой случай. Мои родители на день рождения подарили мне первый в моей жизни мобильный телефон. Как я был счастлив! Я не расставался с ним ни на минуту: днем всегда носил его в кармане, а ночью клал под подушку. Однажды мы с ребятами пошли на пляж. Погода был ветреная и пасмурная, поэтому купаться было нельзя. Мы бегали по пляжу, кувыркались, строили из песка крепость. Вообщем весело провели время. Вечером, когда я ложился спать, я вспомнил, что не положил под подушку свой новенький телефон. Я полез в карман штанов и... Ужас, телефона там не было. Я тряс штаны, что было силы, но тщетно. Телефона не было. Я понял, что выронил его на пляже, когда мы с ребятами кувыркались. Я тут же собрался и хотел побежать на пляж, чтобы поискать телефон, но было уже темно. Утром, я проснулся чуть свет и сразу помчался на пляж. Но на море был сильный шторм, и на берег нельзя даже было выйти. Мой телефон смыло волной. Я поплелся домой, громко плача. Тогда я думал, что это самая большая в моей жизни потеря и ничего ужаснее случиться не может. Как же я заблуждался! По сравнению с тем, что я потерял сегодня друга, потеря телефона казалась смешной и незначительной.
  Я очень хочу, чтобы у тебя никогда не было в жизни таких потерь. И чтобы все твои друзья всегда были рядом с тобой.
  
  По дороге в Африку
  Но делать нечего. Нужно плыть в Африку, чтобы наши друзья попали к себе домой. Мы с Мартой налегли на весла, чтобы шлюпка быстрее плыла. Но вдруг позади шлюпки кто-то запел хриплым голосом: "Йо-хо-хо!"
  Мы с Мартой перестали грести от неожиданности и обуявшего нас страха. Мы поняли, что это хрипатый Фил увидел нашу шлюпку и поплыл за нами в погоню. Его голос звучал совсем близко. От страха я зажмурил глаза. В тот же миг пират начал таранить борт шлюпки. Все. Сейчас он заберется на судно и тогда...
  Марта закричала: "Пашка, налегай на весла, попробуем от него уйти"!
   Но лодку опять тряхануло, и она немного накренилась на правый бок. Пират не отставал и изо всех сил пытался попасть на нашу шлюпку. Он опять запел:
  Йо-хо-хо! Не пейте ром.
  Остров ваш родимый дом!
  Йо-хо-хо! Мы крикнем дружно:
  "Обижать зверей не нужно"!
  Мы прислушались к песне, но текст был совсем не тот, что пели пираты, только мелодия та же. Я с опаской посмотрел за борт, там где наша шлюпка наклонилась и увидел Роки! Нашего отважного Роки! Это он пел песню и таранил нашу лодку! Мы с Герой помогли ему забраться на борт. Нашей радости не было предела. Теперь я плакал от переполнявшего меня счастья!
  Мы наперебой стали расспрашивать Роки, как же ему удалось выбраться из тонущего пиратского корабля?
  Роки рассказал нам как все было. Я, Пашка, Марта и Гера, согласно нашему плану, выбрались из трюма, а Роки остался, чтобы продырявить днище корабля. Все шло по плану. Роки достаточно быстро сделал пробоину в корабле, но она была недостаточно большой, чтобы корабль быстро начал тонуть. Тогда Роки решил немного задержаться, чтобы сделать пробоину побольше. Пираты, как только увидели в трюме воду, начали со страху оттуда выскакивать на палубу. Последним выбегал малыш Пэн, и он захлопнул за собой дверь трюма. Когда Роки хотел выбраться, то от воды дверь заклинило и ему пришлось выбираться через пробоину корабля. На это ушло довольно много времени. Поэтому-то он и не смог в назначенное время к нам присоединиться. Но, поскольку Роки очень хорошо плавает, ему не составило труда выбраться из корабля и отправиться догонять нашу шлюпку.
  Ты не представляешь, как мы были рады, что опять все вместе можем путешествовать!
  - А что это ты за песню пел, Роки? - спросил Пашка.
  - Это я сам сочинил, пока вас догонял, видели бы вы, как пираты от тонущего корабля к острову улепетывали! Теперь никто не будет петь этот пиратский гимн. -
  - Да, - подтвердил Пашка - ведь они попали на остров забвения, и действительно, теперь он станет их родимым домом. Ведь как только они попьют воду из ручья, который протекает на этом острове, то сразу же забудут про свои грязные делишки. Придется им навеки остаться на острове. Зато теперь всем зверям планеты Земля не страшны больше кровожадные пираты!-
  Мы все затянули песню, которую придумал Роки. Песню, которая теперь стала нашим гимном:
  Йо-хо-хо! Не пейте ром.
  Остров ваш родимый дом!
  Йо-хо-хо! Мы крикнем дружно:
  "Обижать зверей не нужно"!
  
  Когда стемнело, мы остановились на ночлег, ведь ночью в открытом море ничего не видно, хотя и звезды светят. Я лежал на дне шлюпки, смотрел в красивое ночное небо и мечтал, как уже завтра утром мы приплывем в Африку!
  
  Африка! Африка!
  Мне приснился сон, что я отважный капитан на большом корабле. Курс корабля лежит к берегам Африки. Я стою на капитанском мостике, у меня на плече сидит Пашка. За штурвалом Гера, а Марта со шваброй драит палубу. Мимо нее в поварском колпаке проползает Роки и сообщает своим хриплым голосом, что завтрак уже готов. У меня в руках морской бинокль. Я всматриваюсь вдаль и вижу скалистый берег. Мое судно идет вдоль берега, чтобы найти подходящую бухту для причала. Вот и бухта. Я громким голосом отдаю рулевому Гере команду: "По местам стоять, на швартовы становиться!"
  И тут я проснулся. Светило яркое теплое солнце. Мои друзья уже не спали. Все были заняты делом: Гера сидел на веслах, Марта прибиралась в шлюпке: мы все вещи вчера покидали в темноте кое - как. Пашке делать было нечего, и он сидел он моем плече и дремал, покачиваясь из стороны в сторону. Роки делил остатки провианта на всех.
  - Доброе утро, - сказал он мне и подмигнул своим желтым глазом - фонариком - ребята, завтрак уже готов! -
  Не успели мы рассесться вокруг провианта, как Гера закричал: "Земля, земля!" Мы стали вглядываться и увидели скалистый берег. Это Африка! Мы добрались.
  Гера развернул шлюпку, чтобы найти подходящую бухту для швартовки.
  Я изумился: "Только что видел сон, а теперь все то же самое вижу наяву! Чудеса, да и только"!
  А вот и бухта. Наше небольшое судно вполне может пришвартоваться. Гера еще сильнее налег на весла и скомандовал: "По местам стоять, на швартовы становиться!"
  Да, вот только в моем сне я отдавал эту команду Гере...
  
  Новые знакомства
  Мы причалили к берегу. Закрепили шлюпку за большой камень, торчавший из воды, собрали свои вещи и высадились на песчаный берег.
  Поскольку мы так и не успели позавтракать во время пути, то решили сделать это прямо сейчас. Мы достали из шлюпки остатки нашей провизии и уселись прямо на песке. Песок был такой мягкий, как пуховая перина. Марта не сказав нам ни слова, куда-то умчалась. Я подумал, что она нас покинула и отправилась домой, так как метрах в пятидесяти от берега начинались джунгли. Знаешь, мне стало немного обидно, что она убежала, не попрощавшись. Но с другой стороны, ее можно понять, она так давно не была дома и не видела своих много численных сородичей.
  Но минут через пять Марта вернулась, неся в руках связку бананов и два кокосовых ореха.
  - Пожалуйста, угощайтесь, - сказала она, сделав при этом реверанс. Мы с удовольствием принялись за бананы. Они такие вкусные, абсолютно не похожие на те, что у нас в магазинах продаются. Я таких в жизни не ел! А ты когда - нибудь пробовал бананы прямо с дерева? Пашка старательно долбил клювом кокосовые орехи. Когда из ореха брызнуло кокосовое молоко, он передал его мне. Я глотнул и передал кокос Гере, Гера, полакомившись, передал его Роки. Так мы по кругу передавали оба ореха и быстренько их прикончили.
  Марта сказала: "А теперь я приглашаю вас ко мне в гости. Сейчас мы с вами отправимся в джунгли. Я познакомлю вас со своими родственниками"ю Мы быстро собрались и отправились за Мартой.
  Ты знаешь, что такое джунгли? Это непроходимые леса. Джунгли встречаются не только в Африке, но и в Южной Америке и в Индии. Но самые обширные джунгли именно в Африке. Продвигаться по джунглям очень тяжело. Мешают колючие растения, окружающие высокие деревья, и вывороченные сломанные деревья. Местами чаща становится совсем непроходимой. Если заблудиться в джунглях, то никогда не выберешься. Так и будешь жить, как Маугли с дикими животными. Но мне не было страшно ни капельки! Ведь со мной были мои друзья - коренные жители Африки!
  Как я пожалел тогда, что нет с собой фотоаппарата! Ведь когда вернусь домой, разве поверят мне ребята, что я в Африке был. А так бы фотки показал, они бы обзавидовались все!
  Вдруг с лианы сползла мартышка очень похожая на нашу Марту. Она приземлилась возле нас, скромно опустила глаза и представилась: "Рози".
  - Это моя младшая сестра, - представила Марта.
  Мы все пожали ей руку и сказали, что нам очень приятно познакомиться. Я поднял голову, на дереве сидело еще восемь мартышек. Они одна за другой гуськом спустились по одним и тем же веткам. Оказывается мартышки очень осторожные. Каждая обезьяна ждет, чтобы тонкая ветка, по которой только что пробежала впереди нее другая обезьяна, пришла в спокойное состояние. Когда все спустились, к нам сначала подошла самая крупная обезьяна. Это оказался дедушка Марты, который был вожаком их группы. Дедушку звали Мудрейший. Наверное, потому что он был самый старший и все знал. Я раньше думал, что мартышки очень непослушные. А оказалось, что они во всем слушаются своего вождя и просто так никуда не уходят. Дедушка обнял Марту, он гладил ее по голове, прямо как меня моя бабушка гладит, когда я к ней в гости прихожу. После поданного дедушкой знака нас окружили все сородичи Марты: ее родители, бабушка, многочисленные сестры и братья. Их было так много, что я, конечно, не смог запомнить всех по именам. Помню только, что маму звали Клара, а папу Боб.
  У Марты очень веселая и дружная семья. Они все обнимали и целовали ее. С нами они были тоже очень дружелюбны. Мы рассказали о том, как перехитрили злых пиратов. Все смеялись от радости. Ведь теперь африканским зверям ничего не грозит! Но нам нужно было идти, ведь Гера и Роки тоже давно не были дома. Мы распрощались с Мартой и членами ее семьи и отправились в путь.
  Мы шли очень долго. Если бы не мама Марты, которая нам с собой в дорогу дала кокосовые орехи, ананасы и бананы, нам пришлось бы туговато. Вдалеке мы заметили реку. Это была одна из самых великих рек на всей планете - река Нил.
  А здесь мой дом, - радостно прохрипел Роки - сейчас я познакомлю вас со своей семьей. Вон там на берегу реки, видите мои родители и брат? -
  Никого не было видно. Мы подошли поближе к берегу - опять никого. Вдруг берег зашевелился и стал двигаться. Я так испугался! Оказалось, это семейство Роки. Крокодилы так замаскировались в траве, что их не было видно на фоне зеленого берега. Братишка был совсем маленький и хорошенький, а вот мама с папой! Я, конечно же, читал, что нильские крокодилы в длину достигают пять метров. Но представить себе такого крокодила прямо перед собой не мог. Если честно, я испугался. Очень испугался. Роки радостно засеменил своими короткими ножками навстречу своей родне. Я как вкопанный застыл на месте. Подходить близко мне совсем не хотелось. Но Роки со своим семейством приблизились к нам сами.
  - Знакомьтесь, это мои друзья: гепард Гера, попугай Пашка и мальчик Паша, а мартышка Марта уже дома, - представил нас Роки.
  - Меня зовите тётя Лулу, - сказала мама Роки.
  - А меня - дядя Свэн, - отозвался папа. У него был такой громкий и хриплый голос!
  Маленького братишку звали Джоником и говорить он еще не умел. Он был такой смешной и маленький, похож на ящерицу. Джоник ползал по спине своего огромного папы, все время сваливался, но опять пытался вскарабкаться своими короткими неокрепшими лапками.
  Мы рассказали родителям Роки о нашем приключении. Они были несказанно рады и долго благодарили нас за смелость. Знаешь, я постепенно перестал бояться и спокойно сидел рядом с дядей Свэном. Мне очень понравились тётя Лулу, дядя Свэн и маленький Джоник. Но нам нужно было двигаться вперед. Ведь мы еще не познакомились с родственниками Геры. Мы распрощались. Роки, как и Марта, пообещал, что на следующий мой день рождения непременно ко мне опять приедет.
  Я очень устал. Ведь мы с самого утра были в пути. Гера любезно предложил мне сесть ему на спину. Пашка уселся мне на плечо, и Гера помчался в родную саванну. Помнишь, я тебе рассказывал, что гепарды развивают скорость до 120 км/час? Я думаю, что Гера бежал именно с такой скоростью! Не все автомобили так быстро ездят! У меня аж дух захватывало, как быстро Гера передвигался. Было немного страшновато, но все - равно здорово! Я даже не успевал рассмотреть все вокруг. Помню только, что нам встречались редкие деревья и кустарники. Это не то, что в джунглях! По дороге я видел стадо жирафов, которые объедали листочки с дерева. Еще мы видели антилоп и зебр. Мне очень хотелось увидеть львов. Но они нам не встретились.
  Вдруг Гера резко остановился. - Ну вот и я дома, - промяукал он. Из логова, которое находилось в зарослях кустарников, появилась величественная пара гепардов - родителей Геры. Вслед за ними, семеня, мяукая, постоянно спотыкаясь и падая, бежали, два маленьких котенка - гепарденка. Я раньше и не знал, что гепарды рождаются без пятен. Вот и эти котятки были абсолютно белыми. А еще я узнал, что гепарды живут парами, а не стаями, как, например, мартышки.
  Мы с Пашкой еле успели соскочить со спины Геры, как он одним рывком оказался возле них. Родители облизывали своего сыночка. У мамы на глазах выступили слезы.
  - Мы думали, сынок, что ты, как и твоя сестра Герда, попался в лапы пиратов и что уже больше никогда тебя не увидим, - ласковым голосом прошептала она - познакомься это твои братик Гриша и сестренка Глаша.
  Гера ласково облизал малышей, а они - глупыши кусали его за уши. Это было так умилительно! Маму звали Грета, а папу - Геральд.
  Гера представил нас своим родителям: "Это мои лучшие друзья. Без них ни я ни Марта, ни Роки никогда не вернулись бы домой. А самое главное - пираты больше никогда не вернуться в Африку и нам больше ничего не угрожает".
   Мы с Пашкой смущенно опустили головы. Гера нас такими героями выставил, что даже неудобно было. Родители Геры благодарили нас, протягивая лапы для рукопожатия. Маленький Гриша тоже попытался протянуть свою лапку, но шмякнулся - он еще маленький и не ловкий. Гера тут же поставил его на лапы и лизнул в затылок. Он очень ласковый и заботливый брат.
  - Я должен проводить своих друзей и посадить их на корабль, чтобы они могли вернуться домой - сказал Гера родителям - а то они сами не найдут дорогу в порт. Вы не волнуйтесь, я скоро вернусь. -
  Мы распрощались с семьей Геры. Я уселся к нему на спину, Пашка, как всегда ко мне на плечо. Мы тронулись в путь. Вернее Гера тронулся в путь, а мы просто сидели.
  Вот и порт. Гера нашел корабль, который доставит нас с Пашкой домой. Мы уже знали, как нужно действовать: проникнуть в трюм, а когда корабль отплывет достаточно далеко от берега, можно и на палубу вылезти. Команде ничего не останется, как меня домой доставить. Нам повезло. Корабль отплывал от причала, и не нужно было, как в прошлый раз искать шлюпку. Нам необходимо было дождаться темноты, чтобы незаметно пробраться на судно.
  - Вот и все, мне пора возвращаться, - промяукал Гера - Паша, мы все обязательно к тебе приедем на следующий день рождения. Ты нас жди. -
  У меня на глазах навернулись слезы. Я обнял Геру за шею и чмокнул в мокрый нос. Пашка хлюпнул носом: "Гера, мы будем скучать". Так мы расстались.
  
  Домой!
  Мы с Пашкой дождались темноты и направились к судну. Команда отдыхала, и только один дежурный нес вахту. Я потихоньку залез на корабль, Пашка летел у меня над головой. Мы нашли вход в трюм, я потихоньку открыл дверь и позвал Пашку.
  Пашка подлетел ко мне и шепнул на ухо: "А провизии то у нас никакой нет. Чем питаться будем? Так и с голоду умереть не долго. Ты, Паш, сиди в трюме, а я слетаю на берег и раздобуду в таверне какую - нибудь еду. Я залез в трюм, дверь прикрыл неплотно, чтобы Пашка смог ее открыть. В трюме были навалены какие - то мешки. Видимо, это было грузовое судно. Я удобно устроился на мешках. Один мешок развязался, и из него посыпались орехи.
  - Эх, тут еды полным полно. Напрасно Пашка улетел -
  Я наелся орехов и прилег. Я мечтал, что скоро буду дома. Что вновь увижу своих маму и папу. Только сейчас я понял, как по ним соскучился. И по Юрке я тоже соскучился. Интересно, как там Альма. Щеночки, наверное, уже подросли!
  Так в свих приятных воспоминаниях я не заметил, как заснул.
   Я проснулся от шума. Открыл глаза, и сразу не понял, где нахожусь. Я огляделся и позвал Пашку. Но никто не отозвался. Я стал лазать по трюму и искать его.
  - Наверное, все - таки вход в трюм захлопнулся, и Пашка не смог войти. Он, наверное на палубе! - осенило меня.
  Я пополз к двери. Но она оказалась приоткрытой. Я вылез на палубу и обомлел - ярко светило солнце. Это же сколько времени я проспал! Где же Пашка? Я тихонько ползал по палубе, чтобы меня не обнаружили члены команды. Пашки нигде не было. Я не знал, что и подумать. Я во весь голос стал звать своего друга. С капитанского мостика меня заметил капитан.
  - Это еще что такое? Кто мальчишку на борт пустил? Эй, боцман, быстро собрать всех членов команды -
  Я хотел было удрать, но боцман меня схватил за шиворот и крепко держал. Тут собралась команда.
  Капитан грозным голосом рыкнул: "Это чей мальчик?" Команда молчала. Я, всхлипывая, стал объяснять, что я ничей. Потом стал плести, что отстал от своего корабля, на котором уплыли мои родители.
  Ну ты сам понимаешь, что не мог я всю правду рассказать. Да и кто бы мне поверил.
  Капитан сжалился надо мной, ну не за борт же меня выбрасывать! Меня отвели в кают - компанию, накормили макаронами по-флотски и напоили вишневым компотом. Ну, вообщем, на время пути меня поставили на довольствие, как сына полка.
  Я все надеялся, что Пашка где - то на корабле. Я облазил каждый закуток, но так его и не нашел.
  - Наверное, он решил в Африке остаться, - подумал я - ведь это же его Родина. Но мне очень не хотелось с ним расставаться навсегда. Еще было обидно, что он просто бросил меня и даже не попрощался. Я бы ведь его понял. Разве друзья так поступают? -
  Вот так я потерял своего друга Пашку.
  
  Я вернулся
  Корабль причалил к берегу вечером, когда уже смеркалось. Вот и наш порт! Как же давно я не было здесь! Я потихоньку, чтобы никто не видел, выбрался на берег (очень мне не хотелось капитану говорить свой адрес).
  Я пулей побежал домой. Я побоялся стучаться в дверь - не знал, что говорить маме и папе. Решил, что завтра утром все расскажу. Я потихоньку влез в окно своей комнаты. Свет включать не стал. Я лег в свою кровать и стал думать о Пашке.
  - Как было бы здорово, если бы сейчас он сидел в клетке на своей жердочке, - бормотал я себе по нос - пусть даже кричал бы "Пашка - дурак", я не обиделся бы. Ведь я так его полюбил. Он такой смелый, такой находчивый. А сколько раз он мне жизнь спасал! Он мой настоящий друг. -
  У меня полились слезы, я никак не мог успокоиться.
  Вдруг в темноте раздался чей - то голос: "Пашка - дурак!"
  Я вскочил с постели и включил настольную лампу, которая стояла на моем письменном столе рядом с закрытой накидкой клеткой Пашки. Ну точно - голос раздавался именно из клетки. Я осторожно стащил накидку. В клетке на жердочке сидел мой Пашка!
  Он невозмутимо посмотрел на меня и закрыл глаза.
   - Спать пора, уже поздно, накрывай клетку, - пробормотал он и заснул.
  Я аккуратно накрыл клетку накидкой. Я стоял, разинув рот, и никак не мог понять, как Пашка оказался дома раньше меня, если его на корабле не было?
  Может, ты знаешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"