Зарх Лев Афанасьевич : другие произведения.

Гололед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОЛОЛЕД

  
   Поселок стоял на краю земли, на берегу студеного моря. Это, когда десять месяцев зима, остальное - лето. Квартировал в нем авиационный полк, сервисные службы, гидрометеорологи... Типичный северный поселок на краю Ойкумены. Гидробаза, где рассчитывал я пересидеть тяжкие времена, была одним из подразделений, и работали мы по заказам военного и гражданского флотов. В навигацию не вылезали из морей, зимой осваивали ледовые пространства, распугивали выстрелами белых мишек и боролись за звание коллектива коммунистического труда. На добрые пять лет распорядилась судьба привязать меня к этому месту. Убрать с глаз подальше от демократического, как водится, брежневского режима в... Популярная с петровских времен, много говорящая русская фразочка скрылась на этот раз в... Кемь, предельно четко и грязно характеризуя место (да простят меня аборигены), от которого нормальному человеку лучше было держаться подальше. Система не просто выбрасывала на обочину неугодных..
   Проживающих около двух тысяч, полный интернационал, который в зависимости от внешних раздражителей или пламенно любил друг друга, подавая пример народам нашей грешной земли. Или с такой же тщательностью ненавидел - бил морду и ближнему, и всякому. Потом каялись, клялись в вечной дружбе, пили на брудершафт и, оглядываясь, заходили в недавно отстроенную деревянную часовенку. Приезжали сюда со всех концов Союза в поисках лучшей доли, достойной пенсии - по очень волосатой лапе. В надежде хоть стариками пожить по-человечески. Складывались династии, дети сменяли отцов. За место держались. Выпивали с кем надо, вступали в партию, говорили правильные слова на собраниях и клеймили врагов. С начальством старались не конфликтовать, но... были принципиальны в принципе. В основном дважды в месяц - в дни получки и аванса, когда и партийная элита, и последние забулдыги пускались во все тяжкие. Коньяк выволакивали ящиками. Пьянство, что называется, было повальным. Кухонные посиделки нелицеприятными. И не для передовиц-репортажей советской прессы.
   Где-то в ноябре около двух часов я возвращался из гостей с подаренной семгой под мышкой. И хотя торопился соснуть перед рабочим днем, торопился не очень. Понимая вроде, что в такой ситуации спешить не стоит. И сдерживал себя. И уговаривал, что спешить не стоит. Приводил веские доводы. Торопливость, известно каждому интеллигентному человеку, нужна лишь при ловле блох. Здесь и сейчас мне она абсолютно противопоказана. Потому и спешить лучше не надо. Это доказано опытом развития человечества. И не гоже мне уподобляться какому-то Генсеку или Госплану, по ущербным мыслям которых нынешние поколения советских людей будут жить при коммунизме. Я там ничего не забыл, особливо в такой гололед. Занимается пурга и темно, как у негра - все вроде путем: за что боролись, на то, как говорится, и напоролись. Сверзиться с копыт проще, чем обмочить два пальца. Ничего я там не забыл, в этом коммунизме.
   Леонид Ильич наверняка бодрствует в Кремле и переживает за мой исход. Он просматривает исторические документы и делает принципиальные выводы в интересах великой страны. Враги содрогаются и отдают должное. Леонид Ильич понимает, что исход - это объективный процесс. За плечами жизнь (хватало всего) на благо партии, народа и прогрессивного человечества. И даже меня, маленького-премаленького человечка, погрязшего во всех мыслимых и немыслимых грехах. Леонид Ильич страдал. Хотя, разумеется, и если откровенно, понимал, что Кемь не есть хорошо.
   Я понимал Леонида Ильича и что если откровенно, в нашем отечестве не принято "если откровенно", хоть наизнанку вывернись. Время... только оно все разложит по полочкам и во избежание недоразумений не надо спешить вперед батьки. Кто такой он и кто ты, предельно безответственный участник процесса.. Ты должен верить, ибо без веры здесь делать нечего. И понимать, как не окончательно серый, умеющий мыслить и выражать свои мысли. К тому же созданный по образу и подобию божьему. Ты должен верить... Дальше, как и можно было предположить с большой вероятностью, изящная логическая цепочка разорвалась.
   В кромешной скользкой темноте, закрываясь от снежного мокрого ветра, я споткнулся на ровном месте. Бывший в руках, пакет семгой отлетел в сторону. В темноте я шарил по ледяной корке и комментировал неправильными словами - следствием татаро-монгольского ига. Мой немногочисленный круг знакомств категорически отвергал навет на древних кочевников. Им бы и в голову не пришло при чистейшей-то экологии использовать столь грязные выражения. А с солдат Пилата, скажем, какой спрос, а?!! Все равно, что сегодня с какой-нибудь "Альфы". Ерунда на постном масле, как говорится, не-со-гла-сен-ва-шу-ма-му-с-ва-шей-дя-дей-и-про-чи-ми-близ-ки-ми! Не согласен.
   В когортах Пилата были разноплеменные бойцы и наместнику Иудеи просто необходимо было повязать всех невинной кровью. Тем более "распни" кричала иудейская чернь. Как тут не согласиться опытному римлянину - "Да заради Бога распинайте!" Провидел ведь, черт его маму, лицемерие через двадцать веков и... "Нынешние поколения советских людей будут жить при коммунизме.". И... и еще глубже, если понравится. Абсолютно согласен! От великого до смешного очень невеликое расстояние. Особливо в России. Узкопленочные там, греки, римляне... нам, татарам, как говорится, один хрен. Эта истина была известна даже мне.
   Хреновая редька, где же ты, сладкая моя?! Зарекался вот уходить из гостей во-время. Господи, пожалуйста, не оставь, просвети, вразуми дурака. И... и вдруг нашарил нечто, исторгавшее звуки. Поднялся, поскользил на подошвах и по новой стал убеждать себя, что торопиться не надо, если по-прежнему хочу жить с чистой совестью и в первых рядах. Пакет подергался, скулеж прекратился... черт знает что!
   Потому что, если не сумею быть в первых рядах, значит, болото, процессы гниения, углекислый газ... постой-постой... удерживая сверток одной рукой, вторую я приложил ко лбу. Не скрою, было жарко. Но и нулевая температура воздуха для ноября - не тот случай. Сверток заскулил снова, я стоял, прижав руку ко лбу, и пытался понять изо всех последних сил. Выпил-то на посиделках не больше стакана. Спирт не водка, и люди достойные. Все культурно. Почему же она скулит - свежайшая и поморского посола?!!
   Ты что, дура, не русская, да? Не понимаешь своей пользы?! Ты, семужка, конечно, не дура, но все равно я съем тебя за милую душу. Я от бабушки ушел и от дедушки. А уж тебя, моя дорогая, сьем и подавно. Ибо вручена от чистого сердца Андреевского. А ему вручили от чистого сердца ихние военные браконьеры. А ихние браконьеры душа в душу с окружкомом КПСС. У окружкома все схвачено в ЦК, согласовано с Политбюро. Информация, имей ввиду, конфиденциальная. Язык за зубами, надеюсь, ты умеешь держать. И не захочешь неприятностей на свою жопу и само собой, на андреевскую.
   Ибо его биография, моя дорогая, ммм, не каждому дано-с: интеллекту позавидовало бы Политбюро в полном составе. А покорный слуга твой если и преувеличивает, то самую малость и по привычке. Просто отдает должное и склоняет глупую голову - железная логика. И если бы, моя дорогая, тебя, как последнюю шлюху, извини, пожалуйста, не продавали за кордон, а разрешили простому смертному... вот тогда бы проституции на государственном уровне и вообще, как явления, у нас не было и в помине. И не пришлось бы создавать видимость и вешать лапшу на уши так называемому "советскому народу" в поисках русской идеи, патриотизма и чегой-то там еще. Давно ставшими очередным русским анекдотом.
   Чего искать-то ее, а! Ты посуди сама. Есть божеские заповеди, есть Священное Писание - учитесь, трудитесь, повышайте свое благосостояние. И будьте, товарищи, здоровы и счастливы в меру своего понимания. И ей-богу я не знаю, кто виноват в постоянном державном бардаке. Можно, в принципе, свалить на исторически гонимых евреев, но... если они вдруг... черт их маму... перед Богом покаются, а?!! Что будем делать, господа, при таком раскладе!?! Ведь наверняка в жопе по-новой.
   Успокойтесь, Ольга Сократовна! Я не собираюсь благовествовать порок и претендовать на его лавры. Мамой клянусь! Ваш современник-француз маркиз Кюстин не поленился на полезный совет согражданам: "Побывайте в России - всегда полезно знать, что есть страны, где счастье невозможно". Разумеется, он не прав. Привет Николаю Гавриловичу и... берегите нервы. Это в нашем деле - первое. Хотя в этой связи я предпочитаю "Ветхий Завет" в качестве первоисточника - для информации Вам. Ибо и для моей жопы, извините великодушно, неприятности излишни. Ясно было одно: все-таки я чего-то не понимаю. Сверток молчал. Снежный ветер усиливался.
   Я философски качался под ветром. Гоголевская, черт его маму, ситуация, достоевщина в чистом виде плюс толстовщина с налетом распутинщины! Вот и раскинь умишком, почему тебя никуда и никогда. И шарахаются как бы в законе. И плюют, не глядя, в знак уважения. Пути господни, конечно, неисповедимы. Но как же мало мы знаем об окружающей нас природе, барахтаемся на поверхности, как слепые кутята. Обьяснить странное явление я категорически не мог. В принципе свалить на евреев можно, но... Во избежание недоразумений поспешил, насколько позволяла обстановка, в постельку. Утро, что ни говори, вечера мудренее. Сверток молчал.
   Дома... я свихнулся окончательно. Это же не мой! Сверток был из каких-то оленьих шкур и визжал недорезанным поросем. Насколько я начитан, свежепросоленная по поморскому рецепту, семга не могла издавать такие звуки. Ни боже мой! Я знаю специфику, знаю, как разговаривают записанные на магнитофон рыбы. Знаю, как треска способна чувствовать рыбацкие порядки и обходить их. Я полтора года вкалывал - вахта, подвахта, аврал - на борту траулеров в Баренцевом. Несколько лет ходил за селедкой в Атлантику. Рейсы по полгода, по девять месяцев делали из нормального человека дикого зверя. И очень свободно шкерочные ножи использовались не по назначению.
   Я не терплю рыбий жир и знаю, что кровь людская - подкрашенная водица. И никто еще, никакая история-литература не убедили меня в обратном. Оставим гоголевских чертей в покое. Я стараюсь еще держаться в человеческих рамках и не употреблять бранных слов. Я прихожу раз в месяц к товарищу, если уж очень достанут. И киваю головой - давай! Бутылка на столе. Он набирает полную грудь и виртуозно несет по кочкам партию, и правительство, и Лично! И равнодушный народ вкупе. Выпьем за русский талант. Одному Богу известна цена воздержания. И что... визгливый сверток мне не при-над-ле-жит. Тогда чей он? И где же мой, твою тетю, моя семга - подарок Ивана, на которую собирался позвать гостей? Описаться можно от таких поворотов на всю жизнь оставшуюся. Мне это надо, да?!!
   Семга была валютой, и многие блага покупались за нее. Семга была для избранных. Называли ее "золотой рыбкой", "золотом партии". Доверенные партии стояли на стреме и пойманных непосвященных наглецов наказывали жестоко. Даже убийство белого мишки, чего уж говорить о разумном двуногом, могли спустить на тормозах и свалить на самооборону. Встречаясь в море с кораблями рыбоохраны, мы приветствовали их первыми. Мы знали друг о друге все и уважали друг друга. Но в силу элементарной чистоплотности крепко не по душе мне были заказные статьи на рыбкину тему и фальшиво-женские стоны, призывы прессы.
   На одну из таких статеек я наткнулся в толстом журнале. Собственный корреспондент побывал на колхозной рыбацкой тоне, полакомился редкой рыбкой, понаблюдал, поговорил за кружкой горячего горького с просоленными мужиками, которые и пожалились вдруг свежему человеку на пресыщенность. Ну посуди сам, дорогой товарищ, если ее каждый день, в разных видах и по-всякому!.. Да за банку кильки в томате мы тебе и душу заложим, так обрыдло. Ты уж отпиши своими словами, поставь вопрос.
   Как просили, отписал и красиво поставил вопрос кор. В редакции не работали абы кто.
   Задело серьезно. Недолго думая, я нарисовал несколько страничек. Как сумел, понес лицемерие. Я лучше кора и не заказным наездом знал жизнь рыбаков-поморов. Если и доживали они до пенсии, то с полным комплектом болячек, делавших в итоге нищими инвалидами. На побережьи северных морей можно при случае и желании увидеть валуны с выдолбленными крестами и фамилиями погибших кормильцев. Царство небесное, мужики. Нежная колыбель соленого моря.
   И получил пространный ответ некой дамы-референта: я просто неправильно понял. Редакция и в мыслях не держала нанести вред колхозникам. Тем более привлекать партийные органы к выделению квот на кильку и замену ею семги в рационе питания. Это все равно, что сапожник без сапог, нет-нет, вы не правы, дорогой товарищ. Стандартная отписка с благодарностью за внимание к публикациям журнала и "всего самого доброго". Еще был неприятный разговор в партбюро, куда неожиданно вызвали беспартийного. Каким образом там пронюхали о моей записке, оставалось догадываться.
   Я начал разворачивать шкуры. Возясь непослушными пальцами, анализируя с умным видом повизгивания, пришел к выводу, что это щенок. Выбросила какая-то паскуда. Потерпи, родненький, а то соседи обматерят... вот гады! Ленты какие-то... Люди уж точно медленно, но верно сходят с ума в преддверии светлого заката. Мы тебя, дорогой, пристроим в охрану, а потом, когда станешь настоящим овчаром... я почему-то решил, что щенок - овчарка. И теперь уж точно граница будет на замке, как и должно. Не партия, а я персонально - простой советский человек - "не был, не участвовал, не имею..." и "специалист высшей квалификации", подложу свинью засранцам-цереушникам и нашим героическим погранцам-карацюпам с местными Индусами. И от счастья бытия, границы на замке захлебнутся своим поносом средства истинной массовой информации - и наши, и ихние.
   Я наконец развернул сверток.
   Шибануло запахом. Рот мой открылся непроизвольно, птичка вылетела - ебс! Такого еще вроде не проходили и на практике, твою тетю, уж точно не... мамочки... На меня таращился глазенками-щелочками описавшийся, возмущенно орущий трехмесячный... ненчонок. "Есть многое на свете, друг Горацио!.." Рот мой беззвучно открывался, не в силах даже на "твою мать!" На примитивную звуковую реакцию. Немая сцена не нарисована только из-за протестного визга. Не до не ебс! Гоголь отдыхает. Я отказывался понимать что-либо.
   Прости меня грешного, Господи. Спаси, накажи, но помоги маленькому человечку, слабому и беззащитному. Каждый норовит и обидеть может. Даже примитивная набоковская крестословица такому не по зубам - мучаюсь и потею, словно грузчик с неподъемной ношей. Хотя век живи - дураком помрешь один хрен. Единственная великая мысля, пришедшая наконец на ум. Истина на все времена. Определенная вербально, но с выражением. И проверенная веками. Ваш покорный слуга - идеальный рупор для озвучивания великих мыслей. Почему же общество этого не ценит, а! На часах два с копейками, время, твою дядю, местное. За стеклом минус пять, в комнате плюс десять... Чего орать-то теперь, а!
   Я умный и предельно собранный в минуту опасности. Я абсолютно трезв. Опыта обращения с грудничками нет, ка-ашмар! За стеной непросыхающая мадам и очередной сожитель. Что прикажете делать? Куда обращается советский в принципе человек в такой весьма щекотливой ситуации! Разумеется. Господи, спаси-помоги грешному.
   Быстренько откинув описанные шкуры, заворачиваю глазастенького в полотенце. Набираю номер, предварительно показав кулак возмутителю: у нас никому не дозволено нарушать покой советского, в принципе, человека и трудящегося-специалиста высшей квалификации. Шша, киска! В твои годы я рротой командовал!
   От непонятного рычащего звука, в который вложил все эмоции, и вовсе неприличного изображения... если бы такой кукиш показать уважаемой даме, моей начальнице, к примеру. Или Президенту на худой конец, а! Мало не покажется уж точно. Общественное мнение, силовые структуры на уши уж точно. Звиздец котенку, которому вот захотелось в другую степь. Шутка, господа! Здесь и сейчас не до этого. Ребенок притих. Таращился, шлепал губами. Словно заранее отказывался нести персональную ответственность за, как обычно, безответственную систему. Ну точно я на... Але! Але!.. Да мы с тобой близнецы-братья, чего орать-то! Видишь я, например, не ору, хотя орать мне в самую пору. Але, твою дедушку, такие-сякие и прочие трудовые, Але!.. Ведь не хулиган-уголовник какой, побойтесь Бога, вышел на связь. Ударник коммунистического труда в орденах и лентах, але, твою бабушку! Чтобы приподняло вас и шлепнуло...
   Минут через пятнадцать связь сработала. "Сержант Куйкин слушает!" Голос был сонный, нетрезвый. Начинаю с выражением объяснять... Перво-наперво раскачать, привести в норму сержанта - вот цель грамотного переговорщика. Убедительно, эмоционально рассказываю детали, рисую общий план, отсутствие опыта. Называю фамилию, у кого был в гостях - трепещи, сатрап! И чувствую - не то, до сержанта Куйкина не доходит. Не врубается сержант. Потому как безумно скользко и сверзился с копыт, чего не понять-то! А вы бы на моем месте! Вместо своего с сем... Я заткнулся автоматом, трепло пьяное. Мгновенно сориентировался в правильном направлении. До Куйкина не доходит и слава богу! Вместо своего найден грудной ребенок, что прикажете делать, если он несознательный и необразованный в этом плане. И вручен от чистого сердца.
   Я мысленно рисую незнакомого сержанта Куйкина, громилу с помятой нетрезвой физией. Скрипящего зубами от разочарования, от невозможности достать. Сержант нежно советует не шутковать посреди ночи, когда нормальные люди отдыхают. И вообще принимать на грудь посреди рабочей недели, особливо коли грудь слабая, но коли товарищ настаивает, займемся с превеликим удовольствием и вытекающими последствиями... Что поразило меня - предельная вежливость сержанта Куйкина, если усек про семгу. И окончательно сбило с панталыку, если не усек. Попадись такому!
   Я-то знаю, что за "вытекающие последствия". Как минимум, морду начистят за милую душу. И без судебного вердикта обвинят невинного в браконьерстве. И поскольку весьма сообразителен в щекотливых ситуациях, не настаивал. По доброму совету классиков не лез в бутылку. Я не менее корректно поблагодарил сержанта, извинился за беспокойство в лучших традициях интеллигентного человека. С перекошенной мордой кинул трубку, наладил дыхалку, сделав несколько глубоких "ха"! Господи... И по новой заверещал "Але". Ребенок таращился и молчал. Вероятно, пытался предугадать развитие событий. Напрасный труд, чадо. У нас развитие событий непредсказуемо, разве что прогноз погоды. Не расстраивайся, дорогой. Здесь и Нобелевский комитет бессилен. Але! Да отвечай же, твою тещу и деверя в довесок! Непечатных слов в присутствии ребенка я избегаю принципиально. Але, твою мамочку, отзо...
   Сонный женский озабоченный голосок. В авторском исполнении эпопея по-новой с добавлением слезы и педалированием родительских чувств. Параллельно проблемы государства с подрастающим поколением и вообще, если не принять мер сейчас, через двадцать лет граница уж точно на замке не будет и тлетворное ихнее влияние... умный, надеюсь, поймет, дурак естественно... Але! Вы что, уснули или где! Вы должны войти в положение и оказать мне немедленную помощь как другу, товарищу и брату. Поскольку советская специфика, медицина и прогрессивное человечество... Наученный горьким опытом, ни слова о семге. Увы, сказанного оказалось достаточно.
   Больше говорить мне не пришлось. Дама уже не рисковала на паузы и теперь чесала, учуяв политическую подоплеку, не умолкая. Вразумления мои отскакивали, как горох от стены. Ихние дамы, заявляю со всей ответственностью, так не умеют. К тому же машина, если правильно понял, была в ремонте. Да хотя бы и нет, в такой гололед на сопку она не влазит, вспомните Александра Корчагина, героев-молодогвардейцев, берите пример и ждите утром армейский вездеход -.безвыходных ситуаций не бывает. Читайте партийные тезисы, не надо грозить, молодой человек, держитесь во имя прогрессивного человечества, Николая Морозова и спокойной ночи. Серьезный ответ, как ни крути, хоть и с издевкой. Отдаю должное, если в силу обстоятельств Николая не путаю с Александром или еще где.
   Разумеется, я никогда не сомневался, что живу в обществе, где человек человеку... последнюю рубаху сымет и сколько сможет, добавит от чистого сердца. Ребенок наконец усек безнадегу и заверещал по полной. Я пытался честно урезонивать страждущего и ответственно доказывал, что здесь это не там, не канадский север какой-нибудь, где даже летом люди ведут себя хуже, чем медведи. Здесь, дорогой, север по-русски - все для и во имя человека. И если, чадо, повезло родиться на этой земле, давай гордиться великими предками, только так. Хотя... какой-то Лев Николаевич призывал стыдится за свою страну... что взять с буржуя! Тем более с графа! Мы с тобой все-таки подождем. И обязательно дождемся. Другого выхода, дорогой, просто нет. Ночь, хоть и полярная в зародыше, когда-нибудь кончается - ты уж поверь мне.
   Даже Ломоносов, имей в виду, пришел в Москву не за один день и женился, да будет тебе известно, на немке. Мотай на ус, чадо, дабы обеспечить надежный тыл. Глянь, яка кака намалевана. Сунул младенцу оказавшуюся под рукой сексуальную фотку голенькой дамы в сомнительной позиции. Ихние дамы, заявляю со всей ответственностью, уж точно так не умеют. И все равно, чадо, в сорок пятом мы их... имей это в виду на всякий случай. И сегодня заявляю авторитетно. Только не верещи Христа ради.
   Умная педагогическая речовка под аккомпанимент мяу-гав-обезьяньих ужимок и прочего идейного, политкорректного и чадолюбивого словесного мусора.
   А утром, твою маму-дядю-тетю-и пр... гарантирую вездеход и другую неотложную помощь. Потому что иначе в скользкой темноте козлом отпущения, как принято в нашем совке, сделают не кого-нибудь, а персонально. И опустят, что б я так жил, по полной программе. Как здорово однако, что ты, мужик, нехристианский младенец и вообще - На и заткнись за ради своих языческих предков. В твои годы я... полком командовал, да..- Господи, вразуми дурака.
   Я наконец умудрился одной рукой вскрыть банку сгущенки. Обмакнул палец не первой свежести и сунул орущему проходимцу - соображаю, когда припрет. И вдруг... услыхал чмо-чмо...- чмоканье. В наступившей вдруг тишине это была самая прекрасная музыка, которую слыхивал в жизни. Все ведь познается в сравнении. Так прошло несколько минут. Я осмысливал и радовался гениальной находке. Клевал носом, автоматом обмакивал палец и готовился к новому трудовому электродню. Так поступают советские люди.
   Чуткий сон внезапно прервался. Ребенок, насытившись, сопел и безмолствовал. Палец я обнаружил в своем рту. Ветер в окно выдувал остатки тепла. Термометр показывал плюс шесть. Я дрожал от холода и проклинал свои полярные инициативы. Во избежание дурных последствий надо было менять обстановку.
   Контора от дома в полусотне шагов. После ремонта батареи там работают вполне сносно, градусов пятнадцать наверняка. Ключи на гвоздике. Завертываю сопящего ребенка в описанные шкуры. На часах четыре ноль восемь. Вылезаю из дома. Несколько минут за углом соображаю остатками своих извилин, оцениваю ситуацию.
   Ветер, к счастью, южный, но не меньше тридцати метров. И сплошной уже гололед. Дорога под горку. Между домами ветер свистит с еще большей скоростью - сплошная аэродинамика. Некуда девать мне своего найденыша. Если с ним что случится, сделают из меня героя Бейлиса-Дрейфуса с учетом местной специфики. Что называется в моем понимании преодолением сознательно поставленных трудностей. И влип я в них, как куренок в ощип, потому как советский человек с большой заборной буквы. В переводе на русский - мудак, которому, видите ли, приспичило посмотреть, обо что споткнулся хрен мамин. И один выход из ситуации видит этот гениальный мудак. И принимает нетривиальное решение, по сравнению с которыми все научные теории от-но-си-те-ль-ны! И фуфло, подчеркиваю вторично, с большой заборной буквы.
   Фанерка под ногой пришлась весьма кстати. Зрелище со стороны - сплошные аплодисменты, переходящие в овации. Он прижимает к себе ребенка и фанерку, спиной ложится на ветер, пятится до спуска, бросает фанерку под ноги и шопотом опускается на нее - все спиной. Раскрыть рот невозможно, но теперь свободна одна рука. Этот великий человек начинает движение вниз, помогая свободной рукой и ногами попеременно. С учетом теории всемирного тяготения и понося заодно гениальность сэра Исаака.
   Фанерка за что-то цепляется и остается в темноте. Движение продолжается на пятой точке, твою мать, Исаак Невтон! Через несколько метров он чувствует мокрый лед, что нахально и в лучших традициях хватал его за пятую точку и категорически возражал против стремления к свету. Описаться можно по полной программе. Прости меня, грешного.
   Человечество не знало прецедента, если не считать слонов Александра Македонского при штурме Иерусалима. Но там не было гололеда с тридцатиметровым в секунду ветром. Только пикни мне, Выучейский, враз сотворю заново! Ребенок, словно понимая серьезность исторического момента и теории... это ж гениальное дите!.. молчал.
   Так поступают советские люди.
   Мне потребовалось около получаса до крыльца конторы. Больше всего боясь разворота анфас к ветру и не удержать сверток. Сопка, где притулилась гидробаза, в нескольких десятках метров круто сваливалась к морю. Если меня протащит до свала... Единственная уцелевшая лампочка на далеком столбе была слабым утешением. Лишь подчеркивала трагикомизм ситуации и "Человек - это звучит гордо". Увы, с точностью до наоборот. Горько, господа! Я и не спорю, не постигший полет. Я постиг истину через собственную жопу. Уверяю вас - это надежно более чем. Надежней не бывает. Теоретик-практик Горький пусть катится в ту самую Кемь и дальше - на Соловки - тишь, гладь да божья благодать - все условия для перековки несознательных советских людей.
   Между нами, девочками, уникальное по красоте и климату месту, не загаженное до предела народными инициативами. По крайней мере в середине двадцатого столетия. Какими же тонкими, идеологически выдержанными товарищами надо быть (или казаться), чтобы в антураже такой красоты строить лагеря смерти. Гитлер отдыхает. Топ-топ по Расее, Алексей Максимыч, не дает права ни на какие университеты. Если бы сегодня Вас квалифицировали как бомжа, я бы не удивился. Тем более после позорных дифирамбов Соловецкому узилищу в угоду власть имущим. Жалкое Общество Приверженцев Абсурда. Не сомневайтесь в моих инициативах. Я имею честь, несмотря на обилие дерьма, не отделять себя от этого общества. Я воспитан на мировой классике. Именно она сделала меня анти, державные потрясения - следствием. Мой литературный русский адекватен вполне. Вы - хороший писатель, Алексей Ма...
   Меня вмазало в дверь. Нашаривая ключ, пришлось обратиться в качестве моральной поддержки к народному русскому. Ребенок заплакал. Я очень понимал его, на душе писали кошки. Но нельзя, пойми же и меня, Выучейский, нельзя жить в обществе и быть от него свободным. Горький, ухватившийся за многомерную государственную мораль в мифической надежде, переоценил свои силенки. Заткнись Христа ради и своих языческих предков во имя светлого завтра.
   В кабинете было плюс десять. Ветер давил окна. Нет худа без добра. Несколько чистых полотенец, полдюжины нечистых. Выучейский вытащен из пакета, разложен посреди бумаг на рабочем столе, замотан, невзирая на протесты, покрыт шкурой. Сгущенка НЗ, указательный палец - в рот младенцу... Для рая на земле вполне достаточно тишины.
   Сколько учили тебя, дурака, умные книги и люди... присмотрись к объекту, поговори с местными. Не знаешь броду - не суйся в воду! Тем более при такой скорости потока даже в межень. Он же, глянь, глыбы ворочает! Меня трясло на камнях, остатки ума сдувало ветром, но... я должен. Чувство ответственности еще не пустой звук на русских просторах. Так рассуждают и поступают джентльмены и советские люди. И приближают, несмотря на происки врагов, светлое завтра.
   В конце концов я рискую только своей задницей, прошу пардону, Выучейский, это не совсем точно. Если честно, я рискую и тобой. Тут судьба-индейка... Бог не выдаст, свинья авось. Да будет так. Плюй в этой связи на все, писай в свое удовольствие и бери пример с наших великих предков. Скелеты возмущенно гремят костями. Нас несло к обрыву - семьдесят три и восемьдесят пять сотых метра над нулем Кронштадта. Не дрейфь, Выучейский! Цифра точна и получена лично мною двойным нивелирным. Доверимся науке и Богу.
   Мы летели вниз. Изо всех последних сил я сжимал Выучейского и молил о мягкой посадке. В тумане киношная белозубая улыбка, неожиданное изумленное лицо Гагарина - даже на тренировках такого он не испытывал. Мощно артикулирующие губы восторженно непечатно рубили воздух. Госпоги, помоги. В едином порыве готовился к овациям славный корпус космонавтов и астронавтов, не проходивший подобных перегрузок. Это вам не слоны Александра Македонского.
   От гомерического хохота и аплодисментов в себя приходили и покойники. Я оторвал чугунную голову от липкой столешницы и тупо таращился на коллег, понимая, что приземлился неудачно. Выучейскому не повезло, и аборигены меня скальпируют. И будут абсолютно правы. Плюс наша принципиальная общественность не пожалеет живота на други своя и теоретически обоснует, почему аборигены сьели Кука. Аксиома же... И вдруг услыхал его повизгивания... Да не Кука, твою тетю. Окончательно продрал глаза - точно не Кук! Комната была забита народом. Выучейский гулял по рукам женщин и, судя по тональности повизгиваний, был вполне умиротворен.
   Заглядывало с безразличным видом и будто случайно начальство. Я деловито и не менее безразлично оттирал столешницу от пролитой сгущенки. Молчал, как партизан, и демонстративно игнорировал сыпавшиеся со всех сторон вопросы. Да и что можно было ответить, кроме общеизвестного, всеми признанного факта: пить вредно во всех отношениях. И всем без исключения - от еллина до иудея. Твою тетю, Андреевский, со своим подарочком! А откуда младенец, поди узнай. Бог знает, но... молчит пока в педагогических целях. Тем более на папочку, как выражались дамы по своей зловредности, младенец уж точно не походил. Решено было единодушно.
   Но хотя ребенок - явный абориген, мнение все-таки гуляло: чем черт не шутит! Жениться воленс-ноленс придется. Местные с этим тоже не... Умел, говорят, кататься, умей и саночки возить. Каков тихарь! Будто не знает прецедентов и чем кончаются. В тихом-то омуте все знают что! И пойдет по Библии с легкой руки иудейско-ненецкая популяция на... на семьдесят седьмом градусе северной широты. Под его, ихнего Иеговы, покровительством.
   Терпеть заумные фразы в устах наших дам... не хвастаясь, господа, надо что-то иметь за душой. Дабы привлечь внимание, испохабят все. Прецеденты я знал не хуже, случаи описывались и в русской литературе. Маленький лишь нюанс, куда деваться от них, нюансиков, если такова жизнь! Достоинство и жесткие требования морали давно, увы, канули в Лету. Народ в лучших традициях успешно продолжали спаивать. Водка завозилась в немыслимых обьемах. За бутылку отдавали не только ценные меха. Деловые стремительно обогащались и спешили от греха подальше. Все делали вид сторонних наблюдателей - и правильно! Партия - наш рулевой. Советская литература восторженно описывала северный быт. Олауреаченные, процветали на фоне серой писательской массы бездарные аборигены.
   Народ вымирал. Очень недорого стоили женщины. Личности деградировались. Незаметно деградировало общество. "Ум, честь и совесть" процветали и зондировали по поводу и без общественное мнение. Выпускались указы-распоряжения не продавать ненцам спирт в рабочие дни. Этим пользовались разнокалиберные негодяи и за бутылку выменивали последние национальные ценности.
   Не всегда сходило. Некоторые пропадали, когда дефицит совести вдруг зашкаливал. Коллеги делали удивленное лицо: загулял мужик. Подмигивали, выдвигали версии. Принимали активное участие в поисках шалуна. Дамы ходили гордые и таинственные. Намекали, раскручивали подробности...
   В Москве встретили одного в подьезде и мастерски располосовали. В тундре обнаруживались останки исчезнувшего пару лет назад при невыясненных обстоятельствах. А то и вовсе по-дикому: июль в поселке, домашняя вечеринка, гости... хозяин с дамой курят у раскрытой створки окна, правильная беседа о партии, о воспитании достойной смены... И вдруг безмолвно сползает на пол. Легкий переполох, что случилось с товарищем? Перебрал, сердце... Ни то, увы, ни другое. Разве что "скорая". Пулька из мелкашки в глазу.
   Свидетелей не нашли. Враги, они везде враги: хоть наши, хоть ихние. Музыка играла громко. Следствие, как обычно. Некрологи в газетах. Заказные статьи, героическая биография, соболезнования. Приезжали родственники, грузили контейнеры. А они в решающий момент вдруг вспыхивали от какого-нибудь короткого замыкания. Бог дал - Бог взял.
   Ко мне часто обращались местные с просьбой купить бутылку и совали в руку. Иногда брал грех на душу. Руки к их чести не замарались. Доходило до курьезов. Заехавшим в поселок после долгих кочевий пастухам, кровь из носу, потребовалась бутылка. Продавщица, вожжа под хвост, ни в какую! Пригрозила милицией. Двое парней отошли к парфюмерному прилавку, принялись пересчитывать деньги. Скупили парижскую косметику, которую не могли позволить себе даже местные Крезы. И тут же оприходовали. Занюхали рукавом и наполнили стены непередаваемым амбре местного колорита. "Изверги нерусские!" - орала красная от кощунства, как помада на ее губах, русская продавщица. Разговоры на весь поселок, слово вперемежку с междометиями тянется к слову... Дикари, одним словом, что взять!
   Появились люди в белых халатах в окружении начальства. Выучейский посапывал и чмокал пустышку - вот она, истинная демократия в действии. И стара, как мир. "А мы думали, пьяный юморит", оправдывались медики. Я был индифферентен. И спокоен за наши северные рубежи через двадцать лет - не подведи, Выучейский. Но очень хотел спать. Надеюсь, это было понятно даже начальству. Я подписываю нужные бумаги. В кабинете двадцатиградусная жара от рефлекторов. Медики бегло осматривают младенца. Чей ребенок? Единственный вопрос без ответа.
   Я хочу спать. Я не знаю, чей ребенок, честное-пречестное!.. Прочие привычные слова русского обихода. Я не знаю. Если хотите, временно считайте моим. Выучейский его фамилия. Откуда известно - от верблюда. В принципе значения не имеет. Нашел, если уж так важно. Но... с этого момента, имейте ввиду и не говорите потом, что не слышали, Вы, государство несете за него полную ответственность. Я - Понтий Пилат и умываю руки. Символически демонстративно изобразил умывание - потер ладони. Таращат глаза от усердия. Долго и нудно вспоминают Понтия, что-то очень знакомое. Зав производством у... Понтиев у него, не путайте.
   Вот привязались. Да откуда я знаю, чей ребенок! У меня железное алиби, я пью только спирт. Поинтересуйтесь у полковника Андреевского. Подите хоть куда, но спросите именно так. Надеюсь, вы знаете Андреевского! (Не хватало еще, чтобы про семгу раскопали. Согласовано-то согласовано... Показательный процесс за браконьерство, если не угодит кто, запросто. И с партийной пррррр... твою дядю с вашей мамой!!!... и пиальностью.
   Понтия, к счастью, не вспомнили. Но не верят категорически. Персона моя доверия не внушает. "Он и после работы все сочиняет, чего ж вы хотите с Понтием!" Чтобы младенец ночью на улице - не смешите людей. Сколько живем, такое впервые. Вы, например, часто встречали подобные курьезы, а!?!
   Ей-богу влип. Не поглядев в святцы, бухнул в звоночки. Вместо терпеливой подготовки общественности. Еще чуть, логическое заключение... враг найден. Но... опять "но", вашу буленьку! Что я слышу!.. "Мужик вроде серьезный, а не фигли-мигли! Ей- богу, не возьмусь за перевод. Идиотская фразочка, до чего ж не терплю наших баб! Испохабят, не моргнув глазом, и скажут, что так и было - хоть про светлое завтра, хоть про мир во всем мире и кто с кем, когда и сколько за ночь... все знают двухстволки. Но ведь про меня! И если честно, слышать приятно: "серьезный, а не фигли-мигли...", "заслуживает всяческого уважения", "нельзя же с бухты-барахты, товарищи!" Расту на глазах. Все части тела от гордости увеличиваются в размерах. Абсолютно согласен, дамы. Ухи мои не вянут. В споенном коллективе нет единодушия - уникальнейший случай. И заслуживает восхищения.
   - Как хотите, не верю! - поставленный голос секретаря партбюро Кушкина, - В стране, где все для женщины-матери, груднички на улице!?! Не смешите людей и посмотрите на его опухшую...
   Вот гады! Я бы стерпел историческую "жидовскую", привитую мастерской интернациональной рукой. "Русскую свинью"! коей удостоился в свое время при заходе в Таллин - в очереди в подвальчик пивного бара. В конце пятидесятых там подавали к пиву великолепные свиные ножки. Любую другую морду-свинью стерпел бы, не моргнув глазом. Чему-чему, терпению море учит. Тем более человека, которому не дозволялось сходить на берег не только в их портах. Но "опухшую"!!!
   Я демонстративно подошел к Ирке-сучке, "Прощу пардону, Скакальская, ваши аргументы, техническое, так сказать, обоснование. И какого хрена вы, до сих пор не отдавшая мне "полсотни до получки", вы, от которой через двое суток после свадьбы сбежал даже мой друг Женя Земляникин!, вы со своими честными-порочными глазками на заре своей туманной юности..."
   Подвальчик был мечтой ходивших в моря. И в свободную минуту - на устах любой мужской компании. Там не было советской власти, но... атмосфера братства... оценка ее словам не поддается. И хорошо, что именно так. А когда появлялось чешкое пиво, можно было смириться даже с уготованным светлым завтра. Лишь сама атмосфера, вероятно, была ценнее. Я загорелся не на шутку и ждал захода., как соловей. Мечтал о добром глотке. И вот терпеливо топчемся в очереди в проулке на размах рук шириной. Подошла компания молодых эстонцев, отодвинула первых. Швейцар услужливо распахнул двери. Я запротестовал. Они прошли. Один задержался, сказал в полголоса: стой, русская свинья, пока дозволяют!
   - Не связывайтесь, они опасны,- голос с акцентом за спиной. Пожилой эстонец смотрел в сторону.
   В чужой монастырь со своим уставом не ходят, это верно. Драки не получилось. Не получилось ничего: нашу троицу просто брезгливо обошли. Здесь было полное неприятие русскоговорящих. Человек человеку друг, товарищ и ... впрочем, ничего нового. В западной Украине, к примеру, не переваривают москалей. Даже отношение к евреям терпимее.
   События по нарастающей. В милицию заявляется ненецкая семья из соседнего с поселком стойбища. По иронии судьбы - Выучейские. Были в гостях, а потом... однако домой ехали. Олешки шибко быстро бежали, саночки раскатились. Темно шибко. Ребенок пропал однако. Дорога плохая шибко. Леней хотим назвать. Найди Леню, начальник. Вид у ненцев помятый. Начальник за голову - реагировать надо, кровь из носу. Да еще имячко пропавшего - Леонид Ильич!
   - Отец евоный - Илья. Вот он, начальник. Он головой страдает.
   Страдалец получает от деда увесистую затрещину. Слава Богу, хоть здесь по адресу.
   И весьма симпатично - между нами, девочками. Проверено бытием опять же... все хорошо, что хорошо кончается. Дивная в переводе с ненецкого фразочка. Страдалец получает очередную увесистую - профилактика, что называется, на высшем уровне.
   - Найди Леню, начальник!
   ЧП окружного масштаба с благополучным концом. Это из анализа прессы. Это приветствуется на всех уровнях. Медицина информирует милицию. Милиция сообщает семье. Сержант Куйкин с коллегами, бледный от матерков начальства и подспудной вины, прыгают в вездеход. Семья на нартах - следом. Планы меняются на ходу. В стойбище загружаются замороженными тушами, рыбой. В магазине спиртом.
   В Управлении разгар рабочего дня, в поте лица строится светлое завтра. Мне персонально начхать - в спальном мешочке, без сновидений и по доброй воле начальства. Как хорошо на белом свете даже в полярную ночь! Понимаю, что я - редиска, хотя с другой стороны вроде и ни при чем. Мне повезло с учителями - от Библии до... Вытаскивают из мешка, ни слова не говоря. Сопротивляюсь, как могу. Что за примитивные шуточки. Одевают, засовывают ноги в унты. Сопротивляюсь изо всех последних сил. Да что же это такое! Порушены принципы. Демократия - пустой звук. Прогрессивное человечество не поймет наших телодвижений, если не хуже.
   Если с ударником коммунистического труда столь беспардонно. А председатель ревизионной комиссии профкома разве не я! Эти люди начисто забыли, кто редактирует " Коммуниста Севера", какая короткая память! Председатель совета молодых специалистов и партии зеленых, защита окружающей среды - темочка на мне второй год - пашу, как... Лошадь - достойное определение. Не ценят . Член добровольной пожарной дружины, шефская помощь школе, третье место в игре по переписке, протеже Папанина... да что же это такое... Кемь, господа, если с уважаемым и всеми любимым так беспардонно!.. Сила солому ломит. Дергаться под амбалами бессмысленно. Хрен с вами, господа, вычитал я у достойных литераторов. Подчиняюсь судьбе. Тащат в столовую. Хлопаю, приходя в себя, глазами.
   Столики сервированы строганиной и бутылками. Здесь же поселковое начальство: партийное, военное, медицинское, милицейское - господи, какие люди! И когда успели...Я хочу спать. Я даже смотреть не могу на... Леонид Ильич в маршальской форме ласково подмигивает: давай, мужик! Общество надо уважать. Партия решила, комсомол... Хорошо сидим. Офигенные перспективы, когда такие люди плечом к плечу! Пьем здоровье ЦК, Политбюро и лично. Пить ведь - не говорить речи. Я и молчу в тайной надежде сойти за умного. Приятно слушать добрые слова в свой адрес. Местные сплетники разочарованы, клубничка накрылась. Выспаться можно и на работе.
   Полковник Андреевский подтверждает. Дело Бейлиса-Дрейфуса откладывается. Мгновенно реагирует местная пресса - ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГАМ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ! Судя по СМИ, дела в Союзе Советских Социалистических идут. Следующего ребенка предлагают назвать в мою честь. Штатные остряки предлагают не мелочиться и назвать в мою честь стойбище. Благодарные Выучейские задаривают олениной и рыбой коллектив, воспитавший такого... Приветствуют незнакомые на улице, пропускают без очереди в - столовой, в магазине. Сопротивляюсь с показушной скромностью. Прошу не утруждаться, но... хорошо все-таки, что у Леонида Ильича пока недостаток информации.
   С другой стороны... почему бы и в самом деле... если уж приспичило им. Если, к примеру, позарез - в подьезде, в лифте, как часто бывает с интеллигенцией после пяти кружек - ведь нет разницы между ними и каким-нибудь членом, пусть и самым высоким, но с той же физиологией. Слаб человек. Уверен, что Леонид Ильич меня понимает. Почему бы действительно, товарищи, если уж приспичило, что-нибудь не переименовать, а!?! В мою честь, например, простого советского человека. И специалиста высшей квалификации.
   Очень ведь, господа, и совсем уж наперекосяк, если... скажем, улица названа в честь убийцы. Пусть и члена Политбюро, ладно! Улица Козлова, к примеру, в Ленинграде. Хотя этот Фрол ничуть не хуже своих коллег. Ну расстреляли по его настоянию Новочеркасских работяг - эка невидаль в нашем отечестве, коли кругом враги! Или мы, или они - только так, господа. Середины здесь не бывает.
   В моем же случае - с точностью до наоборот. Здесь спасение человека, товарищи. Именно в его руки со временем мы передадим ключи для тех, кто трудится. И не Скакальскую, пусть и партийного члена, надо слушать, да-с! Для которой "опухшая морда" - верх объективности. Опухшая морда, Ирочка, она у многих порядочных бывает. Даже у высоких марксистов между нами, девочками. Давай все-таки следовать совету великих предков и смотреть в корень.
   Хорошая мысля у меня, как правило, всегда опосля. В отсутствии начальства и тем более, не за накрытым столом в принципе. Я горжусь великими предками - про себя. Жрать не просят. Еще кое-чем горжусь. Не пытайте детали, наберитесь терпения. Я умею мыслить и говорить красиво. И верю, придет время, когда все станет на свои места. Чтобы кто-то по новой сомневался и начинал поиски. Атлантиды, к примеру. Счастливо, ребята! Мы созданы по образу и подобию божьему. И в корне не согласен я с пессимизмом поэта Некрасова.
   Придет время, кончится полярная ночь - закон природы. Мы всегда будем жить трудно, поверьте на слово. "Трудно и счастливо" - эти два слова неразделимы в нормальном обществе, где все достается горбом. Счастье, точнее, его ощущение следует за результатом проделанной работы. Так говорят умные люди, умные книги. Так говорит... Иегова. Ни часовенка, ни иконы здесь не при чем. В трудные-счастливые минуты я, неверующий, наплевав на партийные рогатки, обращаюсь к Нему. И прошу разрешения пожить в ту прекрасную пору - в пику неверующим некрасовским героям. Хотя бы немного, одним глазком заглянуть и попробовать на зуб.
   В силу выбранной профессии почти двадцать лет я не вылезал из морей. Мы, не в пример сложившейся ситуации, попадали в такие передряги, что потерять жизнь было проще, чем обмочить два пальца. Можно было, конечно, рассчитывать на чью-то помощь... В такие минуты человек обращается к Богу. И тоже по-разному. Одни падают на колени и молятся, неистово крестясь. Другие... и таких больше... заделывают пробоины, тушат огонь, закрывают товарища... просто и незаметно следуют Его принципам. Я потерял многих, уходивших от тверди. Именно поэтому первый тост моих коллег за столом - ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ!.Я никогда не пропускаю его. Не уставая при этом удивляться многоцветию жизни. Будь здоров, Выучейский! Расти большой и здоровый на благо прогрессивного человечества. И про себя всегда: Не оставь, Господи! Не оставь нас, Иегова...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  

2

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"