Зарипов Захар Владимирович : другие произведения.

Сказка о Белой Медведице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основы эволюционной биологии для маленьких детей.

  Давно это было, в такие далёкие времена, что и людей-то в тайге ещё не было. В то время в тайге безраздельно правили медведи. И было тех медведей великое множество. И тигры, и волки признавали медведей за старших, и хоть и могла волчья стая или матёрый тигр одолеть медведя, но никогда такого не делали, ведь хватало в тайге дичи, и не было нужды хищникам друг на друга нападать.
  
  И вот жили медведи, поживали, детишек-медвежат нянчили, как случилось в одной медвежьей семье диво дивное: родилась у них дочка-медведица белая как первый снег. Вообще-то все медведи бурые, бывают, конечно, и с подпалинами, а в южных горах, и вовсе водятся медведи с белым пятном на груди. Но чтобы весь медведь был белым от головы до пят, такого в медвежьем роду никогда ещё не случалось.
  
  Росла белая медведица рослая да крепкая, быстро бегала, а ещё лучше плавала, всякую добычу себе ловила, всякие коренья, ягоды да мёд ведала. Однако ж невзлюбили её другие бурые медведи, не хотели с ней дружить, а иногда и обижали её, ведь далеко видно белого медведя в бурой тайге, некуда ему спрятаться между серыми камнями да зелёным листьями.
  Смеялись они над ней и гнали её от себя, гнали да приговаривали: "Не медведь ты, а вовсе заяц". Плакала белая медведица от обиды и до того стала остерегаться других медведей, что всё время пряталась, и охотиться стала всё больше на рыбу, так как плавала лучше любого другого медведя, и не могли другие медведи обидеть её в воде.
  
  Надо ещё и то сказать, что медведи хоть и живут в северной тайге, но белого цвета почитай всю свою жизнь не видят. За лето наедаются они сладкого мёда, ягод лесных, кореньев сочных, да и дичью не брезгуют. Но нагуляв за лето жир, впадают они в спячку и спят всю зиму. Так что снег медведи видят совсем редко, только если пойдёт он поздней весной или ранней осенью.
  
  Так и в этот раз, наелись медведи жарким летом да золотой осенью и разлеглись по своим берлогам в зимнюю спячку. Идёт зима - сопят медведи в берлогах, поднимается пар над их лежбищами. Да только зима на этот раз пришла долгая и суровая. Много месяцев длилась она. Ворочаются медведи в берлогах, исхудали, спалили жир нагулянный, а тепло не приходит. Не наступает весна в северной тайге.
  
  Делать нечего. Начали медведи от своего сна просыпаться да из берлог своих вылазить, глядят вокруг, а кругом снег. Задержалась весна, не пришла в тайгу ко времени. Стали медведи искать себе пропитание, а его-то и нет. Листья не зеленеют, травы не наливаются, муравьи из муравейников не выходят, пчёлы из ульев не вылетают.
  
  Загрустили медведи, стали думу думать, чем им теперь жить. А белая медведица не унывает, сломает лёд, нырнёт в воду, поймает рыбу и, знай себе, уплетает за обе щёки, да над бурыми медведями посмеивается: надо мной смеялись, зайцем дразнили, а теперь сами кору грызёте, да ветки жуёте, так кто же теперь из нас на зайца больше похож?
  
  И прежде медведи её недолюбливали, а теперь и вовсе обозлились, хотели её поймать и наказать за насмешки, да куда там. На белом снегу белого медведя не видно, а в воде её ловить холодно, без жира-то в ледяную воду не сунешься - на смерть замёрзнешь.
  
  Наловит медведица рыбы, прямо на льду наестся до отвала, да и спрячется в сугроб и не видно её и не слышно. Злятся медведи, а делать нечего, ищут себе другое пропитание. До того оголодали, что стали на волков охотиться и есть их, да и тигра если и не поймают, то всю охоту испортят, ибо не стало в лесу дичи хватать на всех, ведь и зайцу, и оленю трава нужна, а нет травы - всё снегом замело.
  
  Наконец наступила весна, растаял снег, да только лето уж к закату движется, дичь не размножилась, травы не налились, ягоды не поспели, да и мира прежнего нет между хищниками: тигры на медведей огрызаются, а волки и вовсе злобу лютую затаили.
  
  А белая медведица охотилась в воде, а ночевала в сугробах, что в некоторых совсем глубоких оврагах да расщелинах так и не растаяли. Так и закончилось лето, толком не начавшись, выпал снег, белая медведица на рыбе да в безопасности много жира нагуляла, и по обыкновению, всех медведей в спячку улеглась. Не видно белую медведицу в белой берлоге, спит она сладким сном, посапывает. А остальные медведи голодные по лесу ходят, уснуть не могут.
  
  Зимой и вовсе медведям туго стало. Тигр на белом снегу медведя издалека видит, нюх у тигра острый, и хоть и не стал тигр на медведя нападать, да и медведь на тигра напасть не может. А волки и вовсе в стаи сбились и на медведей сами охоту начали, и впервые на своей памяти превратились медведи сами в добычу, точно как зайцы.
  
  Вдвойне обидно, что сами медведи на волков нападать возможность потеряли. Волки в стае всегда вместе держатся, один спит, один охраняет. Не подкрасться, ни напасть из укрытия, ни одолеть медведю одному целой стаи. А меж собой медведи никогда особой дружбы не водили - без надобности было. Каждый медведь сам себе стая, сильный да крепкий, ловкий да изворотливый - зачем такому зверю с другими дружбу водить, когда и один, без всякой дружбы, сильнее любого зверя.
  
  Сколько помнили себя медведи, не было им равных в силе да в охоте. А тут, почитай, в раз всё переменилось, да только старые привычки-обычаи глубоко сидят, не могут медведи меж собой договориться да в стаю собраться, не могут вожака выбрать, так как каждый медведь считает, что он лучше всех прочих медведей и ни под чьим командованием быть не желает.
  
  Другое дело волки. Хоть и сильный зверь волк, да только одному не выжить в тайге, где медведи да тигры правят. Потому волки летом, когда дичи много, по одному охотятся, но когда приходит зима или ещё какая беда случается, собираются они в стаи и тогда могут хоть тигра, хоть медведя одолеть. Трудная добыча медведь, ни одного волка может покалечить, прежде чем стая с ним расправится, однако если дичи нет, и если всё одно впереди смерть от голода, то лучше уж в бою с медведем погибнуть, чем голодной смертью умирать, да и стая будет сыта много дней. Хоть и труднее медведя одолеть, чем оленя или зайца, но и мяса в нём больше, надолго волкам хватит.
  
  На другой год пришла весна в срок, да только медведей в тайге сильно поубавилось. А белая медведица не стала лета дожидаться, а ушла из тайги на север, где лета и вовсе, почитай, не бывает. Нет там леса, негде волкам, тиграм да бурым медведям прятаться, всё видно на белом поле, только белую медведицу не видно, ведь такая же она белая, как белый снег.
  
  И с тех пор так и пошло: живут в тайге медведи бурые, а в снегах на далёком севере - медведи белые. Давно забылись между ними обиды, да только и дружбы меж ними не водится, но в том цвет шкуры не виноват, просто медведь это зверь, что в силе всех других зверей превосходит и потому не желает считаться ни с кем, кроме самого себя, вот и не водит ни с кем дружбы.
  
  ***
  
  Информация для взрослых:
  
  Все белые медведи, действительно, потомки одной-единственной медведицы - альбиноса. Такие медведи иногда рождаются, но обычно не выживают в дикой природе, так как легко заметны в летнем лесу и потому не могут эффективно охотиться. Но, видимо, так бывает не всегда, и если условия резко изменились, например, выдалось холодное лето, которые случались в позднем ледниковье, белый медведь наоборот мог получить (и, как мы теперь знаем, получил) эволюционное преимущество. Так, одна белая медведица дала начало целому отдельному виду.
  Волки, действительно, охотятся летом по одному и сбиваются в стаи только зимой или перед лицом какой-нибудь серьёзной опасности. Одиночный волк - лёгкая добыча для голодного медведя, хотя сытый медведь найдёт себе добычу попроще, а вот волчья стая представляет опасность даже для медведя и тигра.
  Правда, тигра волкам поймать почти невозможно, тигр бегает намного быстрее и хорошо лазает по деревьям. А вот загрызть медведя волки могут, случаи такие почти неизвестны, но в сильный голод хищники охотятся даже на тех, кого в обычных обстоятельствах никогда бы не тронули: на других крупных хищников и даже на человека.
  
  Информация для детей:
  
  Если кто-то отличается от других, это вовсе не означает, что он хуже. Вполне возможно, он имеет какие-то преимущества, которые могут проявиться в неожиданной ситуации. Неверно и обратное: никакое отличие не даёт основание считать себя лучше других.
  Коллектив всегда имеет преимущества над одиночкой, даже если этот одиночка лучше по отдельности любого человека из этого коллектива. Это в равной степени справедливо для любых живых организмов. Однако, толпа - это ещё не коллектив, в коллектив толпу превращает согласованная совместная деятельность.
  Однако, для того, чтобы быть частью коллектива, необходимо чем-то поступиться, в том числе необходимо подчиняться общим правилам, даже если они неприятны или кажутся не вполне разумными, ведь другим может казаться иначе.
  
  Вопросы для обсуждения:
  Есть ли среди твоих друзей необычные ребята, может ты сам считаешь себя особенным?
  Не обижают ли другие дети тех, кто на них не похож?
  Почему волкам проще напасть на медведя, чем на тигра? (медведя губит его широкая специализация: он очень много чего может, но всё это делает хуже, чем те, кто приспособлен к чему-то одному. А тигр уже специализирован: быстрее бегает и лучше лазает по деревьям, хотя и не может, как медведь, есть ягоды или грибы)
  Как белая медведица смогла успешно выживать тогда, когда остальные медведи чуть не погибли? (потому что оказалась лучше приспособлена, когда условия жизни изменились, хотя пока условия не менялись, ей жилось труднее)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"