Зарипов Захар Владимирович : другие произведения.

Ленивый Ёж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основы санитарии и бонусом эволюция ежей.

  В дальневосточной тайге можно встретить не только зайца или медведя, есть там и такие звери, которых и вовсе глазом не видно. Живут они в густой лесной подстилке, прячутся во мхах и опавших листьях, зовут этих зверей землеройками. Потому что добычу свою - жуков да червей - выкапывают они из земли, и тем и питаются.
  Но хоть и называются они землеройками и копаются в земле с утра до ночи, но звери это опрятные и чистоплотные, после работы отправляются они умываться, и пока всю дневную грязь с себя не смоют, в тёплый мох на ночь не укладываются.
  
  И вот жили-поживали две землеройки, любили они друг друга, вместе работали, вместе мылись, вместе спать ложились, и всё было у них хорошо, да вот одно плохо - не было у них многочисленного потомства. Ведь, как водится у землероек, рождается у них за раз много-много деток, у кого четверо, у кого пятеро, а у кого и все десять штук.
  А этих двух землероек, про которых наша сказка, родился один-единственный мышонок, и назвали они его Ёж. А потому, как был он у них один, любили они его больше жизни и ото всех опасностей его оберегали.
  
  - Мамочка, можно я жучка поймаю? - спрашивал маленький ёж у мамы-землеройки.
  - Что ты, что ты! - причитала мать, - перепачкаешься-измажешься, муравьи тебя покусают, змеи проглотят - сиди себе в норке!
  И сама убежит малышу червячка искать.
  
  - Папочка, можно мне теплой подстилки натаскать? - спрашивал Ёж у папы-землероя.
  - Вот тоже придумал! - возмущался папа. - Лапки изранишь, шёрстку испачкаешь, сам тебе мягкого пуха натаскаю.
  И бежал папа за тёплым пухом.
  
  А уж зимой и вовсе за него тряслись так, что и сказать нельзя:
  - Мама, папа! Можно мне с другими детками побегать, в снежки поиграть, в сугробах норки порыть?
  - Что ты, вот придумал! - в ужасе кричали отец с матерью. - Лапки застудишь! Ушки отморозишь! И так и проводил Ёж всю зиму дома.
  
  Так и жили они: сами не доедят, а ему кусочек повкуснее подсунут, сами недоспят, а ему в тёплой постельке валяться не мешают, сами от работы устанут, но сыночку всё сделают, чтобы сыночек не заболел, не испачкался, не перетрудился.
  А поскольку кормили его родители так, как другие кормили пятерых-десятерых деток, вырос Ёж большой и толстый. Целый день валялся он в норе, а только ночью иногда выходил погулять, когда мама и папа спать ложились и не знали, что сынок из дома отлучался. А уж зимой и вовсе стал впадать в спячку от безделья.
  
  Но шло время - не долог век у землероек - и настал день, когда не стало отца и матери. Выполз Ёж из своей норы, а обратно-то влезть не может - мала стала Ежу землероичья нора.
  Начал Ёж новую нору рыть, а ничего не получается, не научили его отец с матерью работать. День провозился Ёж, да так и уснул в густых листьях. На следующий день начал опять нору рыть, да всё равно ничего не выходит. Тогда закопался Ёж в густой подстилке, сгрёб вокруг себя ветки, листьями накрылся и решил, что так и будет теперь жить.
  Однако время шло, и надо было и о пропитании подумать.
  Остальные землеройки день в земле копаются, а вечером моются да спать ложатся, а Ежу боязно днём выходить - не привык он. Ночью выйдет, наловит ночных насекомых и опять в свою берлогу. А уж мыться и вовсе перестал.
  "Зачем, - думает ёж, - мыться, если утром всё равно пачкаться?" И до того дошёл, что вся его шерсть свалялась в жёсткие пучки, покрылась грязью, затвердела, и стал он как будто иглами покрыт, совсем на землеройку перестал быть похож.
  
  Долго ли, коротко ли, но захотелось ему с другими землеройками дружбу наладить, да не тут-то было. Выбрался он днём из гнезда, весь грязный, заросший, колючий, и пошёл с другими землеройками знакомиться, а те как брызнут от него в разные стороны и по норам попрятались.
  
  Сидят в норах носа не кажут:
  - Что за зверь ты такой? - со страхом спрашивают.
  - Такой же, как вы, я зверь, - отвечает Ёж снаружи, - а зовут меня Ёж.
  Не поверили землеройки, что такой страшный зверь одной с ними породы, и не приняли его в своё общество.
  
  Долго грустил Ёж, а всё ж нашёл себе невесту - такую же толстую да ленивую. Так и жили они с тех пор. Землеройки в земле роются - запасы делают, а ежи в траве валяются, что найдут тем и сыты. На зиму землеройки в норках сидят, запасы подъедают, а ежи заснут в своих гнездах, да так и спят до самой весны.
  
  И так и пошли от них звери, совсем на землероек не похожие, колючие, да ленивые, а всё ж родственники. И хотя и так худо-бедно питаются и живут, а всё ж скучно им, колючие они и вместе собраться им затруднительно: мало того, что гостей кормить запасы нужны, так ещё и уколет кто нечаянно, ведь превратилась их шесть в прочные жёсткие иглы. Сидят они поодиночке, скучают, а всё же лень и страх их одиночество перевешивают.
   А лесные звери их так и прозвали - ежами, в честь их прародителя.
  
  ***
  
  Информация для взрослых:
  
  Ежи, конечно, хоть и живут в лесной подстилке, но звери чистоплотные, и умываются не реже любых других зверей. От землероек они напрямую не происходят, но имеют общего предка, и относятся с ними к одному отряду - насекомоядным.
  Ежи действительно обычно спят днём и охотятся ночью, и в отличие от землероек не делают запасов на зиму, а впадают в зимнюю спячку, чего землеройки не делают. Однако это не значит, что ежи ленивы, наоборот, с мая по сентябрь им надо находить и есть очень много пищи, чтобы накопить толстый слой жира, который и позволяет им протянуть зиму.
  Основная часть сюжета: сказка про ребёнка, который вырос ленивым и неприспособленным из-за того, что родители не разрешали ему помогать по дому и всячески оберегали от самых обычных вещей, взята из сказок коренных народов Дальнего Востока, в частности, из нанайской народной сказки "Айога".
  
  Информация для детей:
  
  Ёж ничему не научился, потому что ничего не делал, но нельзя жить, полагаясь только на других, даже на самых близких - папу и маму. Нужно обязательно учиться делать что-то самому.
  Землеройки не приняли ежа, потому что он был страшный, а страшный он был из-за того, что ленился даже умываться. Содержать себя в чистоте и опрятности очень важно - никто не хочет общаться с грязнулями.
  
  Вопросы для обсуждения:
  
  Почему важно умываться и быть опрятным? (потому что другим неприятно общаться с неряхой)
  Почему надо стараться что-то делать самому? (потому что по-другому не научишься)
  Почему надо преодолевать трудности, даже если не хочется? (потому что никто не сможет сделать этого за тебя).
  
   ДВР 2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"