Зарипов Захар Владимирович : другие произведения.

Эти мерзкие, мерзкие, мерзкие биополимеры...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большинство, почему-то считает, что человечество будет скучать по естественной среде обитания... а я вот очень сильно в этом сомневаюсь.

  Жена не разделяла моего мнения, но я всё-таки решил, что ребёнок должен это увидеть, в три года уже пора. В конце концов я их в детстве каждый день видел, довольно прикольные штуки, интересные.
  Моё волнение передалось и дочери, уже два дня она терзала меня вопросом, "Когда? Когда? Когда?", и вот, наконец, сегодня этот день настал. Мы собрались, как туристы прошлого, взяли рюкзак, даже два - специально купили дочке маленький, с прикольными рисунками. Правда у дочери не было одежды, которую не жалко испачкать, как было в моём детстве - если ребёнок не бывает на улице, необходимость в таких вещах как-то отпадает сама собой...
  Она переговорила со всеми куклами, и некоторым из них было позволено поместиться в рюкзачке, остальные остались дома, видимо плохо себя вели. Жена с нами не поехала, сказала что насмотрелась на эти штуки в детстве и не для того она переезжала в нормальный город, что бы снова их увидеть.
  Мы спустились на лифте в подземный гараж. Дочка страшно довольная, с собственным рюкзаком, из которого боязливо выглядывали куклы, побежала к нашей тойоте, я еле успел схватить её за рукав:
  - Солнце, не сюда! - девочка удивлённо посмотрела на меня
  - А куда? Мы не на машине? - растерянно пробормотала она.
  - На машине, только ни на этой, - ответил я с улыбкой, - поедем на старой.
  И мы, держась за руки, последовали в дальний угол гаража, куда ставились машины, редко покидающие свои парковочные места. Здесь у нас был припрятан старенький лиф 5го поколения, покидавший стоянку не чаще раза в неделю, если вдруг наши с женой рабочие смены совпадали. Ему было уже лет двадцать, батарея высажена в хлам, но километров на 300-400 её должно было хватить. Меня больше беспокоила не ёмкость, а дорожный просвет, с трассы надо будет свернуть, и рассчитанные на асфальт сто миллиметров клиренса не казались надёжным спутником... в прочем японцы уже полвека ничего выше не выпускали, а брать в эту поездку свежую машину не хотелось.
  Я проверил с телефона заряд - 38%, не густо, но приложение выдавало гарантированные 316км, а нам вполне хватит ста двадцати. Выключив машину из розетки, помог ребёнку забраться на заднее сидение.
  Машина услужливо придвинула водительское кресло, изменила наклон и выставила зеркала под мои предпочтения - последней ездила жена, так что машине потребовалось пара минут на определение другого водителя и перенастройку. Мы выехали.
  Почти 20 километров мы ехали знакомым маршрутом по внутренним трассам - машин было много, несмотря на выходной день и ранний час, простояв почти 4 минуты на очередном повороте, я решил, что раз мы всё равно едем туда куда едем, то можно поехать и по внешней дороге. Через пару минут мы уже были на поверхности, тут машин почти не было, зато была пыль и грязь, но не испачкать машину сегодня вряд ли получится, так что не важно - я прибавил скорость.
  - Папа, папа, смотри, Солнце! - девочка радостно голосила из-за спины.
  - Ты уже видела солнце? - недоверчиво спросил я.
  - Да! В окно!
  Ну, конечно, в окно видела, чего-то я сегодня туплю. По поверхности, конечно, давно никто не ходит, но большинство домов, да и детские сады, расположены выше уровня грунта. Так что Солнце мы иногда видим...
  Мы, наконец, покинули пределы города. За окнами проносились бесконечные ряды вертикальных ферм и технические зоны промышленных предприятий. Солнце заволокло тучами. Начал накрапывать дождь, дворники автоматически включились при первых же каплях, но только размазали влажную пыль по стеклу. Я с замиранием сердца дёрнул на себя ручку омывателя - отлегло, вода в бачке ещё была, даже странно, я и не помнил когда доливал её в последний раз.
  - Папа! - полный удивления голос из-за спины, - там вода!
  Мне не нужно было зеркало заднего вида чтобы понять - дочка показывает на окно по которому стекают капли.
  - Прямо с потолка!
  - Небо, - я улыбнулся, - это называется небо, там где Солнце.
  - Я и сама знала! - уверенно ответил ребёнок, голосом не терпящем возражений, - а почему с неба вода?
  - Это называется дождь.
  - Доздь? А зачем?
  - Без всякой цели, - ответил я, - иногда, когда в воздухе много влаги, они собирается в капли и падает на землю... такое... дождь...
  Вот ведь... а по прогнозу обещали ясную погоду... Впрочем тучи были редкими, может обойдётся...
  Мы проехали ещё километров десять и промышленные зоны, наконец, закончились. Дочка с интересом смотрела в окно. Дождь, к счастью, прекратился, снова выглянуло солнце...
  - А что там такое... зелёное?
  - Сейчас увидишь, - хитро ответил я, подыскивая место для поворота с трассы.
  Я точно помнил, что тут когда-то был поворот, 12 километров от выезда из города. Я сбавил скорость, пытаясь отыскать глазами то, что не мог показать навигатор. Судя по показаниям приборов, я его уже проехал. Пришлось развернуть машину и зайти на второй круг: так и есть, вон он, едва заметный в траве съезд. Я вывернул руль, как я и опасался, машина с металлическим лязгом скребнула пузом грунт - ну ничего, ей и так не долго осталось - мы проехали ещё полкилометра в глубь зелёной зоны и остановились.
  Я помог дочке выбраться из машины, поставил её на землю - она с интересом рассматривала невиданные ранее зелёные стебли:
  - Что это? - спросила дочка с некоторым опасением в голосе.
  - Это трава! - гордо ответил я.
  - Зачем трава?
  - ...ну просто так, без всякой цели... - едва ли можно было придумать разумный ответ на это вопрос.
  Ребёнок неуверенно сделал несколько шагов к зелёному ковру:
  - А кто её сделал?
  - Никто, - честно ответил я, - она сама, вроде как принтер, который сам себя печатает...
  Дочка присела около зелёного стебля и с опаской потрогала его рукой:
  - Оно мокрое...
  - Ну да, дождь же был...
  - А как это работает? - девочка поскребла пальцем лист.
  - Ну это как микромашины подачи, - задумался я, - трава состоит из крошечных машинок, как в рабочей зоне принтера, много много микромашин, которые собирают себя сами... естественная технология... биополимеры...
  - Не хочу билимеры... - ребёнок с отвращением одёрнул руку от мокрого листа.
  - Пойдём, - предложил я, показывая в направлении зелёного поля.
  - Не-не-не! - дочка уперлась ногами в землю, в глазах у ребёнка мелькнула паника, - не хочу туда! Мне тут не нравится! Хочу домой!
  - Ты же хотела смотреть траву?
  - Не хочу траву... она противная...
  - Может куклам понравится?
  Дочка, подозрительно прищурившись, посмотрела на меня:
  - Они уже посмотрели, поехали домой!
  - Точно? Не будешь потом ещё просить?
  - Нет, - девочка уверенно топнула ножкой, - они противные, противные, противные!
  Домой ехали молча, дочка уснула, убаюканная мерным покачиванием транспорта.
  Дома жена первым делом спросила, обращаясь к дочери:
  - Ну как на природе?
  - Противно... - честно признался ребёнок.
  - Говорит биополимеры мерзкие, - добавил я.
  - Правильно говорит, - согласилась жена, - ерунду придумал, маленького ребёнка наружу выносить, а если заболеет?
  - Ну мы же в детстве ходили по улице... - неуверенно вставил я.
  - И очень хорошо, что теперь этого делать не надо, - ответила супруга тоном не терпящим возражений.
  - Зато посмотрели на настоящие растения, - подытожил я.
  - Они меские, - добавила дочка.
  Да уж. На море точно ехать не стоит: песок грязный, вода мокрая, да ещё и холодная. В прочем... я топнул ботинком об пол и налетевшие микромашины мигом удалили грязь с подошвы, несколько взмахов над рабочей поверхностью и подача материализовала мне кружку с горячим чаем, я с наслаждением опустился в кресло, принявшее форму моего тела.
  Да, чего там говорить, ничего хорошего в естественных технологиях нет, наши современные намного лучше. Действительно хорошо, что нет нужды выходить наружу, то ветер, то дождь, то снег, то вообще жара - и как только люди жили раньше в этих условиях, прямо как животные... меня даже передёрнуло при воспоминании о прикосновении к естественному растению...
  Ох уж эти мерзкие, мерзкие, мерзкие биополимеры...
  
  
  ДВР 2020г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"