Зарубежнова Валерия : другие произведения.

Город нефтяников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ для малышей о городе нефтяников Альметьевске.


   Салахова Розалия, учащаяся 5Б класса МБОУ "СОШ N21" г. Альметьевска Республики Татарстан.
  

Город нефтяников

  
   Есть географической карте Татарстана город Альметьевск - нефтяная столица Республики. Альметьевск - город молодой. В этом году ему исполнилось 60 лет, но у города уже есть своя замечательная история.
   Давным-давно, ещё в 17 веке, на месте будущего города мудрый Альмет-бабай основал селение. Альмет-бабай был муллой, поэтому заботу о людях он считал главной своей обязанностью в жизни. Место для житья выбрал удобное, красивое, на левом побережье реки Зай. Леса, полные дичи и птицы, река, богатая рыбой, чистые и звонкие родники, плодородная земля позволяли трудолюбивым жителям села Альметьево жить безбедно и сытно. На вольных лугах после разлива реки паслись большие стада домашних животных. Село росло, крепло, богатело.
   Так продолжалось почти до середины 20 века. Жизнь не стояла на месте. Люди стремились к развитию науки, техники всего-всего, что окружало людей. Учёные-геологи открыли в окрестностях села первое нефтяное месторождение, которое называется Ромашкинское.
   Щедрая природа сделала жителям нашего края ещё один богатый подарок - открыла доступ к чёрному золоту. Так началась новая эпоха в жизни сельчан теперь уже большого села Альметьево. Появились новые жители - рабочие нефтяных месторождений. Сначала село было переименовано в рабочий посёлок, но уже очень скоро в 1953 году поселение приобрело статус города и стало называться Альметьевском.
   Наш город Альметьевск по праву считается столицей нефтяников, потому что именно на юго-востоке Татарстана, где расположен наш город, добывается большее количество нефти и находятся основное нефтяное производство и главная нефтяная компания "Татнефть". Нефтяники города с удовольствием рассказывают о своём главном богатстве - нефти: устроен музей нефтяников, настоящий и виртуальный, выпускается нефтяная газета.
   В городе немало достопримечательностей, связанных с добычей нефти в нашем крае: улица Нефтяников, главная площадь города тоже посвящена нефтяникам , памятник нефтяникам, различные скульптурные композиции, раскинутые по всему городу. Все спортивные объекты в городе, места для отдыха и развлечения детей построены нефтяникам.
   Альметьевск - красивый, уютный, зелёный город. Таким он стал благодаря нефтяникам города, именно они заботятся о благосостоянии города. Нефтяная столица Татарстан - город людей, славных своим трудом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"