Зарубин Александр : другие произведения.

История России в авторских домыслах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История России в авторских домыслах.
    Часть первая. Домонгольская. За отсутствием в те времена архивов, писарей и книг учета входящих-исходящих составлена из авторских домыслов чуть более чем полностью.
    По мотивам одной дискуссии в обеденный перерыв.
    upd 03.02.2015 - от гостомысла до татар

история России в авторских домыслах.   
 
Часть первая. Домонгольская. За отсутствием в те времена архивов, писарей и книг учета входящих-исходящих составлена из авторских домыслов чуть более чем полностью.  
 
****
Протокол заседания старейшин города Новгорода  что на Ильмене.  
Слушали - о введении в эксплуатацию торгового пути из варяг в греки.
Постановили - Принять меры по сокращению количества таможен на днепровском пути до приемлемой цифры. Ответственным назначить ...  
Кого назначим, господа старейшины ?
старейшина Гостомысл : Есть у меня проверенный человек на примете.Из варягов, звать Рюриком, берет недорого.  
 

*****

Кому: старейшинам Новогородским.
Отчет о проделанной работе.  
Докладываю: количество таможен на торговом пути из варяг в греки сокращено до приемлемой цифры в одну ( прописью - одну ).  
И эта таможня - моя. Игорь, сын Рюрика, князь Киевский.
 
Протокол заседания совета старейшин города Новгорода, что на Ильмене
постановили: старейшине Гостомыслу объявить строгий выговор с занесением ( тела на кладбище ) за развал кадровой работы... Поназвали тут варягов по объявлениям.  
 
*****
 
Протокол заседания старейшин города Киева, что на Днепре
Понаехали тут. Надо что-то делать.  
 
******
 
Покои княгини Ольги, жены Игоря.  
Старейшины киевские: Мы к вам с предложением ...
Княгиня, откладывая в сторону хорошо зачитанную книгу ("Придворная интрига для чайников. артель переписчиков Константинополь-пресс. Ограниченный тираж. Для служебного пользования."):
-От которого я не смогу отказаться. Я уже и сама к вам собиралась с этим предложением.  
 
Князь Игорь, древляне и все, кто не спрятался:
-Ой, мама...
 
Старейшины Киевские: Так, с понаехавшими разобрались. Что дальше ?
Княгиня Ольга, доставая с полки очередной том (К. Багрянородный - "Государственное строительство в вопросах и ответах" ):  
-А дальше будет, как я скажу.
 
Старейшины Киевские:  

-Так, что у нас здесь: Замена нерегулярного грабежа регулярным налогообложением. Договор с греками. В целом, неплохо получилось.  
 
*****
 
А тем временем у Ольги подрастал сын Святослав.
-Мама, а я дружину собрал. Храбрую !
Княгиня, откладывая на секунду налоговые ведомости:
-Иди, погуляй сынок. А маме надо работать.
Хазары Итильские
-Ой, ма...
Князь Святослав, оглядывая развалины хазарской столицы.
-А неплохо погуляли
современные археологи:
-@#$@#$ - и где нам теперь этих Хазар искать прикажете ?
 
-Мама, а я Хазар победил !
Княгиня, отрываясь от дел государственных:
-Молодец, сынок.
-Я еще погуляю ?
-Хорошо. Маме работать надо...
Булгары дунайские, византийцы и все, кто не успел спрятаться:
-Ой, ма...
Деловые люди Константинополя, Киева и все вокруг
-&$^$% - этот гуляка всю торговлю нам порушил.
 
И случился с князем Святославом печенежский хан Кури. Внезапно. А старейшины Новогородские тем временем собрались на новое заседание.  

Слушали - Эти киевские совсем оборзели! Да и Полоцкие тоже. И вообще, развелось конкурентов... Надо что-то делать !
-А что ?  
-Есть подходящий человек. Зовут Владимиром. Берет недорого.
науки физики тогда не было, так что старейшины не знали, что никогда не следует повторять удачный эксперимент.
 
Владимир победил братьев, взял Киев и организовал там выставку славянских богов. Боги были деревянные, страшные, большие и выглядели свирепо.  
 
-Это что ? - спросили киевляне, отвыкшие при Ольге от такого зрелища.  
 
-Как что ? боги. Славянские. А это Перун. Он главный.
 
Тут язычники с шумом кинулись выяснять, кто из богов на самом деле главный. А христиане меж тем зашли к Владимиру с предложением. От него было невозможно отказаться.
 
-Злые вы, уйдем мы от вас, - сказали древние боги, уходя на заранее приготовленные позиции в раздел "фентези" самиздата. А Добрыня и Путята, бояре Владимира навестили Новгород. Новгородцы все поняли, крестились и обещали больше варягов на Русь не призывать.

Владимир тем временем обустраивал южные и западные границы. Византийцы отсиделись за морем, Поляки за Вислой а печенеги спрятаться не успели.  
 
После смерти Владимира его сыновья организовали очередную разборку, по итогам которой Борис и Глеб стали святыми, Святополк - окаянным а Ярослав - князем Киевским.
 
Ярослав организовал в Киеве библиотеку, по передовой, по тем временам рукописно-бумажной технологии. Под библиотеку построили современный по тем временам дата-центр типа "собор кафедральный" с системой резервного копирования ( артель переписчиков ) и интеллектуальной поисковой системой ( святой старец с абсолютной памятью ). Оно стоило того - в ней было около 900 книг, немного поменьше чем на современной флибусте, но в намного больше чем где-нибудь еще в то время.

Также он написал первый на Руси писанный закон и утвердил порядок престолонаследия а то всякий раз устраивать войну неинтересно. А при его приемниках монах Нестор обмакнул перо в чернильницу и вывел однажды на чистом листе "откуда есть пошла Русская земля"...
   
****
Протокол заседания старейшин Киева, Новгорода и других городов Русских
Слушали - о введении в эксплуатацию экспериментального объекта "Государство".
Постановили - признать эксперимент удавшимся. Князьям из рода Рюрика объявить благодарность в размере ...
*****

Порядок престолонаследия, задуманный Ярославом назывался "лествицей" а по сути сильно напоминал советскую очередь за дефицитом. Ярослав был мужик умный, перспективы своего малолетнего сына в разборке с дядьями и родственниками оценивал трезво и поставил наследование - все братья по очереди, затем дети братьев, тоже по старшинству. Пока старший брат княжил в Киеве, младшие тоже княжили в городах поменьше - тренировались править и ждали своей очереди на царство. Потом средний брат садился на место старшего, а все прочие переезжали тоже, в город побогаче и попочетней - по старшинству. За пару поколений Рюриковичи размножились так, что городов на всех не хватило - пришлось строить новые. И очень много. В каждом городе надо было кровь из носу отстроить собор кафедральный - чтоб не хуже, чем у соседа, завести княжий двор и библиотеку. Так что культура на Руси росла вширь и вглубь семимильными шагами. Все бы было хорошо, но очередь есть очередь, даже если она за короной - скоро все князья, вплоть до самых захудалых втянулись в веселую забаву - объясни соседу, что "вас здесь не стояло". Черниговские Олеговичи, Галицкие Мстиславовичи, Смоленские Давыдовычи, Володимерские Всеславовичи - все с энтузиазмом гоняли друг друга взад-вперед по Руси, объясняя родственникам, кого тут стояло, кого не стояло, кто "отошел на минуточку" а за кем просили не занимать. Половцы, венгры, поляки и булгары волжские с энтузиазмом участвовали во всеобщей движухе - кто по найму, а кто и просто так, за кексгольмску волость. Что обложенная когда-то данью лесная Литва отделилась и живо интересуется Новогрудском - никто не заметил. Что торговый путь "из варяг в греки" накрылся медным тазом - вместо греков на юге, в Константинополе, вдруг нарисовались крестоносцы, вместо варягов на севере сели опять же крестоносцы и немецкая ганза - не заметить было сложно, но Рюриковичи сумели. Им было некогда.

потом откуда-то с востока понаехали непонятные плосколицые ребята в мохнатых шапках, назвались монголами и вежливо спросили:
- А вы не подскажете, как проехать к последнему морю ? Кстати, если вы ещё не в курсе - наш Чингиз-хан самый крутой во вселенной !
- Шо ??? - искренне удивились князья и поехали на речку Калку - объяснять пришельцам по понятиям, кто здесь самый крутой. Шли каждый по отдельности, больше приглядывая за соседом, чем за татарами. Результат был немного предсказуем - разбитые наголову князья долго не могли понять, что это было ?

- Черная магия какая-то...
- Ага. - щерились во все зубы татары, - Очень черная и очень магия. Дисциплиной называется. И тактикой.

Татары приходили еще дважды, разгромив все, до чего смогли дотянутся. Уцелевшие князья - Рюриковичи, отдышались, вылезли из лесов и поехали к хану кланяться. А народ ...
****
протокол собрания земли Полоцкой, Витебской, Могилевской и прочих западных земель.

слушали: О татарах, немцах и как нам жить дальше.
постановили: Татар изгнать, чтобы духу их здесь не было. Немцам ганзейским объяснить что и как по понятиям. Торговый путь "из Варяг в греки" починить - навести, одним словом, порядок. Ответственным назначить...
- Уцелевшие князья, наперебой: меня...
Ответственным назначить: Пока Миндовга литовского и его потомков, а там поглядим...

протокол собрания земли Владимирской, Суздальской, Ярославской, Тверской и иных по волге.

слушали: О татарах, немцах и как нам жить дальше.

постановили: торговый путь "из варяг в греки" закрыть за нерентабельностью, принять в эксплуатацию торговый путь "из Руси вниз, по Волге до Сарая татарского. И далее везде, где ханы правят".

"дисциплину" и "тактику" у татар украсть, перенять и поставить на вооружение. Ответственным назначить...

- Уцелевшие князья, наперебой: меня...

Провести конкурс среди уцелевших князей - кто лучше "дисциплину" и "тактику" освоит, тот и править будет. А пока не переняли - царем хана татарского признаем. Пока.

протокол собрания земли Киевской, Черниговской, Переяславской и прочих южных...

- А видали мы в гробу всех этих князей с боярами. И без них проживем - правда, хлопцы ?
- дело говоришь, батько-атаман...
- по коням...





Оценка: 7.99*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"