Зарубин Александр : другие произведения.

Неправильная сказка (часть 4-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-Сержант, подними пятое капральство, - внезапно нарушил молчание капитан, - и, пожалуй, второе. Донжнон оцепить, никого не выпускать. Их светлость должна нам пару ответов.

Внутрь пошли утром, в девятом часу, когда монашки в соборе запели "те деум" - швейцарцев охраны донжона вежливо уложили носом в пыль, вскрыли массивные дубовые двери, поднялись наверх - старая, покосившаяся лестница скрипела под ногами. Еще одна дверь, потом еще - пискнула, разбегаясь по углам пара служанок. Капитан прошел мимо, сейчас было не до них. За очередной дверью Яков на миг зажмурился - после серых стен и тусклого света коридоров просторная зала ослепила его прихотливым многоцветьем. Завешенные яркими восточными коврами стены, резное, темного дерева, бюро в углу, подставец - витая ковка в виде виноградных гроздьев - с какими-то склянками. Книги повсюду - старинные, обитые потемневшей кожей фолианты и новые, голландской печати. И Их Светлость Амалия, графиня фон ... поднявшаяся им навстречу с тонкого, обитого золотой тканью стула. Рассветное солнце, пробившись сквозь высокое стрельчатое окно, сверкнуло белым огнем на ее платье.

- Чем обязана, капитан? - темные глаза смотрели лукаво, - о, сколько вас здесь, господа ... Мужское внимание в моем возрасте  очень лестно, знаете ли. Хотя против компании я и в молодости возражала.
 
Графиня широко улыбнулась. Яков потерял дар речи.

-Мы, эта... - мастер-сержант решительно отодвинул капитана в сторону, -  подземный ход нашли. По нему, стало быть, убивец и ходил ночами.

- Вот как? Интересно... Вы его поймали?

- Нет, Ваша Светлость, ушел он, да. Капитана нашего оглушил, и подземным  ходом ушел, стало быть.  Вот господину капитану и интересно, почему Мероде о ходе том знает, а он нет, И откуда он это знает, тоже, знаете ли любопытно. Очень любопытно, да да ... - шляпу сержант скинул с головы, говорил почтительно, губы улыбались, но глаза смотрели прямо на собеседника - холодным, недобрым взглядом.

-Очень любопытно, Ваша светлость. Это ведь вашему роду замок  принадлежал, не правда ли ?

-Мне кажется сержант, или меня допрашивают ?

-Что вы, Ваша Светлость как можно, да и не по чину нам. Но все-таки любопытно, знаете ли, да.

Чтобы не мешать сержанту, капитан шагнул в сторону. За плечами у графини было пятьдесят лет светских пикировок, у сержанта - пятьдесят лет шантажа, блефов, и комбинаций. В этой схватке Яков был лишним, хотя сардж и говорил, формально, от его имени. Бесконечные 'да да' и 'стало быть' плыли по воздуху, убаюкивая собеседника, графиня - Яков внимательно посмотрел на нее - широко улыбалась.  'Надо быть очень странным человеком, - подумал он, - чтобы вот так улыбаться, когда к тебе в спальню поутру врываются десяток вооруженных'. Впрочем, сержант тоже всегда улыбался, когда объяснял магистрату очередного городка, почему надо  платить за то, чтобы их рота просто прошла мимо.

 -А вы не боитесь капитан, - прозвучало внезапно, - шведский лагерь от меня не укроет.

Бояться капитан просто устал.

-Это будет потом. А сейчас у меня сотня гражданских на руках и безумный Мероде под стенами.

-Хорошо, - Сардж вновь перехватил разговор, Яков поднял со стола пару книг, перелистнул - "Полное и правдивое описание княжества Трансильвания", витиеватой венецианской печати. Странное, однако, чтение для великосветской дамы в возрасте. Пара исписанных листков скользнула из книги на пол. Поднял, посмотрел - какие-то записки, заковыристый вензель графини внизу.

-Это, вообще то, секретные бумаги, капитан.
Лесли, не обращая внимания, подошел к свету, достал перехваченное ночью письмо - сравнить почерк. Не совпадал.

-А что тут у Вас - графиня, с неожиданной для Лесли прытью выхватила письмо из рук, пробежала глазами. Улыбка ее внезапно исчезла, лицо заострилось, глаза полыхнули яростью.

Тут в комнату ворвался Ганс с очередной вестью

- Тут есть еще одна дверь наверх, капитан. Под самую крышу. Ломать ?

- Не надо, господа, пойдемте разберемся вместе. Разберемся с этим ... недоразумением. Графиня достала из-за пазухи ключ и решительно шагнула вперед, приглашая всех за собой.

Еще одна дверь, короткий коридор - Лоренцо галантно пытался пропустить даму вперед, но столкнулся с сержантом плечами. Очередной темный коридор, лестница наверх, Яков, довольно невежливо отодвинув графиню в сторону, шагнул через порог очередной залы. И застыл, не в силах шагнуть дальше - в обитых золотыми обоями стенах сидела настолько ослепительная красавица, что капитан на миг забыл, как дышать. Невысокая, изящная фигура, скрытое струящимся белым платьем,  белоснежные руки, волосы - струящийся почти до пола золотой поток, тонкое аристократичное лицо с высоким лбом и кокетливо вздернутым носиком. Яков внезапно вспомнил, что сапоги его уже неделю не чищены, алый офицерский шарф поблек и протерся, а кружевной воротник давно уже не белоснежный.

-Что такое ... - начала красавица, презрительно вздернув нос. Тут капитана ощутимо толкнули в спину, вынуждая подвинуться. Остальные вошли внутрь, встали полукругом - невозмутимо-холодная графиня, сразу от входа шагнувший в тень сержант, тут же начавший крутить усы Лоренцо, Ганс - под его взглядом красавица вздрогнула  и Магда, которую никто не приглашал, но которую это никогда не останавливало .
- Господа, - сказала графиня , - позвольте Вам представить их высочество наследную принцессу Софию дома герцогов Фон Глатц...

дом фон Глатц - Яков пытался думать, старательно отводя глаза от ослепительной красоты юной принцессы - вроде есть такой, где то на севере Германии. Когда-то были богаты, но, после того как через их земли прошли Тилли, Валленштейн и Гюстав-Адольф, от богатства и земель ничего не осталось - только ветхий замок да звонкий титул имперских князей. Взгляд, не в силах охватить всю сцену разом, прыгал от одной мелочи к другой. Вот широкое окно, рама блестит новенькой краской - вроде то самое, что разбилось в день, когда они входили в аббатство, вот огромное, в толстой витой раме, зеркало, вот какие-то разномастные полки с кучей кукол, совершенно одинаковых на вид. 'Зачем столько', - мелькнула дурацкая мысль, но ее прервали.  
 
-что это значит тетушка ? - недовольным голосом спросила принцесса - почему вы врываетесь ко мне ? И зачем вы притащили сюда своих наемников ?

-Императорских, - поправил Лесли машинально

-Какая разница, - фыркнула та, - тетя, что это значит ?

-Это Яков Лесли, племянница, капитан имперской армии и военный комендант, - сказала графиня, опять улыбнувшись, - представь себе,  он нас сейчас допрашивает.

-Вы что, родственники ? - Яков был еще слишком ошеломлен, чтобы спросить что то путное.

-Что за шутки, тетя ?

-Представьте себе, господин капитан, - ответила Якову графиня, - имею честь быть тетей этому чуду.

-Всего лишь дальней родственницей, - голос у принцессы был все также заносчивый, - вам до нашего рода далеко.

'Другие были бы счастливы родству с всемогущей графиней' - подумал Яков. Чванство принцессы уже начало раздражать.

-Это ваше письмо ? - спросил он резко

-Ее, - подтвердила графиня Амалия ехидно, - узнаю почерк.

-И что это значит ?

-Не ваше дело...

-Мое, - Яков окончательно потерял терпение, - у нас тут война между прочим. И кто такой Вальтер ? Вальтер Мероде?

-Их Светлость господин Мероде для вас. Он все-таки граф и настоящий рыцарь, вам не чета - их высочество принцесса соизволила обратить на него внимание.

-Ничего себе рыцарь... - Магда влезла в разговор бесцеремонно, то есть как всегда... - мясник с ножом.

-Он благородный человек. Сами вы.. убийцы и погромщики - принцесса начала заводится -  нос сморщился, губы сжались в тонкую линию. Яков, отойдя от недавнего шока, посмотрел на нее еще раз - да не так уж и красива - отталкивало высокомерное лицо.

-Это твоя служанка в церкви лежит, зарезанная ? - теперь уже и Магда завелась..

-Да . И вы ее убили.

-Не мы, - сказал Яков машинально, - Мероде.

-Врете вы все, - принцесса уже срывалась на истерику, - воры, убийцы, грабители ...

-Лоренцо, - рявкнул капитан. Это все ему уже надоело. За стенами война, а тут балаган какой то ... Взгляд упал на стол, неоконченную вышивку - башня, рыцарь под стенами, дракон  - как в сказке. Старинной красивой сказке, которую кто-то решил сделать былью, пройдя по горе трупов. "Так вот зачем Мероде доспехи понадобились - покрасоваться".

-Лоренцо, проводи их светлость графиню Амалию вниз. И проверь посты.

-но, - итальянец пытался что-то сказать, но капитан рявкнул еще раз - это приказ, прапорщик.

-пойдемте, Лоренцо, - графиня взяла того под руку, потащила прочь, - капитан у нас честный человек, ничего с этой красавицей страшного не случиться. Я за нее отвечаю перед родственниками, так что постарайтесь аккуратно, капитан.

-Обещаю.

Когда дверь захлопнулась, капитан повернулся к замершей принцессе и отчетливо произнес.

"Убийцы мы, воры и грабители... еще клятвопреступников забыли добавить".

- Ну и что вы с ней сделали ? - спросила графиня через полчаса, когда компания вышла, наконец, с верхней залы.

- Ничего, - ответил капитан устало, - озеро слез не в счет. Напугали и только. Остальным пришлось гораздо хуже. И еще придется. Это она писала Мероде, посылала служанку с письмами по подземному ходу. Служанку, чье тело нашел в лесу наш Лоренцо. Откуда только про подземный ход узнала...

-Старые книги, наверно, - ответили ему.

-Может быть. Как она вообще здесь очутилась ?

-Мероде приехал в замок фон Глатцев год назад. Был очень вежлив и обходителен. А наедине сообщил родителям, что сожжет их и весь замок если принцессу не отдадут ему в жены.

-Фон Глатцы вроде союзники шведов.

-А его это не волновало. Когда только успел Софии голову так закружить.

-А как она оказалась здесь ?

-Ну, мы все-таки родственники.  Ее родители попросили, и я спрятала ее здесь. Ошиблась - монастырь раньше был их владением, тайные ходы были, видимо, не столь тайными, раз она о них знала.

-А почему не в Вене ?

-Фон Глатцы все-таки союзники шведов.

-Это как сказка какая-то. Принцесса, рыцарь в сверкающих доспехах под стенами, - память услужливо подсунула высокую фигуру Мероде в сверкающей кирасе, - стерегущий замок дракон.  Только сказка какая-то ...

-Это вы меня драконом назвали ? - усмехнулась графиня, - спасибо, польщена. Но в сказках рыцарь, обычно, побеждает.

-Это неправильная сказка, - отрезал Лесли, вставая. Начался день, лучи солнца играли на потолке в прятки. Снаружи раздалась стрельба - капитана ждали его люди. Люди, о которых сказок не пишут.

-Что собираетесь делать?

-Убью ублюдка. Он, может быть, неуязвим, но его люди - дрянь.

-Убьете смерть, капитан ?

-А нам за это платят, - ответил капитан и вышел из кабинета.

В палатке посреди лагеря полковник Вальтер Мероде смотрел на лежащее на столе письмо. Приказ шведского главнокомандующего в Германии генерала Торстентона - бросать все и немедленно присоединится к основным силам, осаждавшим в Киле имперскую армию. Приказ был получен еще неделю назад и так и лежал здесь на столе нераспечатанный.
"Нет уж, - прошептал полковник одними губами, - хватит с меня". Спина покрылась холодным потом. Нет уж. Сегодня он возьмет этот замок. Лесли не сможет ему помешать - он слишком слаб для этого. Возьмет принцессу, женится на ней. Даже будет нежен... какое-то время. Фон Глатцы - имперские князья, они неподсудны никому, кроме сейма в Регенсбурге, а он соберется только после войны - то есть никогда. Тогда его не достанет никакой главнокомандующий. Мероде жениться, бросит все и уедет в Париж, подальше от этой войны. Тот финский солдат умер год назад, несмотря на все свои заклинания - сгорел от дурной болезни. Смерть, которой Мероде служил, могла быть очень изобретательной. И Мероде крепко ей задолжал.

Осажденная в Киле имперская армия генерала Галласа отклонила очередное предложение о сдаче - шведские условия солдаты сочли оскорбительными и продолжали сражаться. Еда у них кончилась три дня назад.

На мирной конференции в Мюнстере депутаты торжественно представили трактат о причинах и последствиях этой войны - пятьсот страниц in folio. Трактат начинался со слов "причины этой войны покрыты туманом неизвестности" , остальные листы - для места - занимали гороскопы участников конфликта.

В красивой, богато обставленной, но прокаленной насквозь летним солнцем комнате под крышей башни горько плакала обиженная принцесса. Ничего. Ее рыцарь придет. Он уже под стенами. Скоро он войдет в замок и вытащит ее из этого ужасного места. Ведь добро побеждает зло. Она об этом читала.

На площади, посреди замка их светлость графиня Амалия с удивлением услышала веселый голос капитана Лесли:

-Прапорщик, не узнаю Вас ! Тут полный замок прекрасных дам, а фейерверка мы до сих пор не видели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"