Зарубин Александр : другие произведения.

О пользе вампиров в сельском хозяйстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:

  Черные тени, свет луны, ветер гонит в никуда капли дождя и опавшую листву. Неясный силуэт на дороге между двумя стенами - женщина? Да, женщина в белом платье. У неё за спиной вырастает серая тень, когтистая лапа ложится на плечо.
  
   - Кого-то ищете, мадмуазель?
  
   - Тебя, красивый, - ответила Магда, солдатская жена, взмахивая сковородкой...
  
   Это была очень хорошая сковородка. Тяжёлая, чугунная, с удобной длинной ручкой. Ей так удобно было жарить яичницу или вводить в разум перепившего мужа. Клыкастая тварь от удара сковородкой по голове, правда, не упала, но впала во вполне законное изумление. Магда, подхватив его свободной рукой за шкирку, бесцеремонно осматривала свою добычу - клыки и когти на неё впечатления не произвели, а вот бледное аристократическое лицо, элегантный чёрный костюм и перстни на пальцах вызвали ожидаемый в таких обстоятельствах, хотя и несколько меркантильный интерес.
  
   Так что перстней, печатки и прочих ценностей юноша бледный скоро лишился.
  
   Темная аллея как по волшебству оказалась полна народа - хмурых оборванных солдат из родной для Магды наемной компании, героически, хоть и без выгоды для себя отвоевавших тридцатилетнюю войну и теперь перебивающихся случайными заработками. Бессмертная слава грела плохо, долговые расписки королей - ещё хуже. Зато за всякую нечисть платили хорошо.
  
   Свежепойманного вампира упаковали как следует, доставили в разбитый рядом лагерь и сдали под охрану отдельного капральства солдатских жён, сверлящего его откровенными взглядами и вольно рассуждающего про то, что бы такого сделать с "красивым", пока мужья не видят. Пойманный вампир вжимался в землю и благодарил своих темных мастеров за умение не дышать.
  
   Мужья тем временем деловито укрепляли лагерь, офицеры расставляли посты, рядовые суетились, таскали что то тяжелое. В мерцающем свете лагерных костров сверкали клинки, топорщились древки. Ветераны проверяли оружие. Знали, за вампиром придут и готовились встретить. Полная луна пряталась за острыми горными пиками, ветер гнал серебристо-чёрные облака куда-то к югу. Земля, на которой они стояли, называлась на местном наречии - независимым княжеством Трансильвания, на немецком - имперской провинцией Семиградье, на гортанном турецком наречии - вилайетом Валахия. Местные жители называли ее обычно "этой дырой", добавляя пару непечатных слов в середину фразы.
  
   За вампиром пришли. Ближе к полуночи.
  
   Вначале в устье долины засверкали огни факелов, раздался гул. Огни слились в один вал, накатывавшийся на ряды солдат. Капитан Лесли скомандовал "в ружьё", ротный сержант добавил пару неуставных выражений, ветераны привычно сомкнули строй - жала пик хищно сверкнули в лунном свете. Мушкетёры, прикрываясь истрёпанными широкополыми шляпами от ветра, деловито раздували фитили. Огненный вал приближался, стали видны лезвия кос, грубые вислоусые лица и руки, держащие факелы. Крестьяне. И много. Капитан Лесли был еще молод, но видел достаточно, чтобы принимать их всерьёз.
  
   К счастью, подъем был достаточно крут, чтобы нападавшие утратили задор ещё задолго до ротного строя. Поток людей начал притормаживать, потом остановился вовсе. Вперёд вышел нестарый на вид дед - говорить.
  
   - Эй, залетные, - голос у деда был хороший, командный, - отдали вампира быстро...
  
   Капитан открыл было рот для ответа, но ротный мастер-сержант остановил его. "Позвольте мне". Капитан позволил. Его способность к речам ограничивалась парой уставно-воодушевляющих фраз, по традиции произносимых перед командой "огонь".
  
   - Эй, дядя, это твой вампир, что ли? - мастер-сержант в отличие от капитана разговаривать умел. - Почем на базаре брал?
  
   -Да ты знаешь, залетный, сколько стоит хорошего вампира приманить? - дядя таки купился на нехитрую разводку. - Сразу видно бродягу, не жнёшь, не сеешь ...
  
   - Это точно... - подал голос кто-то из задних рядов. Сержант молча показал кулак своим подчинённым.
  
   - А замок подновить? Побелка одна чего стоила?
  
   - Нафига тебе, дядя, вампир в сельском хозяйстве?
  
   - В хозяйстве сгодится, - степенно ответил дед, оглаживая вислые усы, - края у нас - то турки, то немцы, то вы, залетные, и каждому давай... Нет, у нас в краях без нечисти неможно...
  
   - Да она вас самих сожрёт, - опять голос из задних рядов.
  
   - У нас на неё эти, как их там, - дед потёр лоб, вспоминая нужное слово, - аргументы есть. Полная роща. Осиновая.
  
   - И как, окупается? - с ухмылкой спросил сержант, украдкой поглядывая на начинавший алеть горизонт.
  
   - А тож... - довольно ощерился собеседник, - одних господ налоговых уже сожрал на три своих замка. Это если взятки не учитывать. Так что гоните вампира назад, пока...
  
  - Мы бы с радостью, дядя...- сержант изобразил самую радушную из всех улыбок. - Да мы за него аванс уже взяли...
  
   Взошло солнце. Истошно закричал пойманный. Мушкетёры вскинули стволы...
  - Вали отсюда, - сказал сержант, так же радушно улыбаясь.
  
   ...- Таки сожгли вампира, гады, - сердито сплюнул дед, командуя своим расходиться. Толпа рассосалась, капитан прокричал отбой.
  
   Костры затоптаны, палатки свёрнуты, невыспавшиеся солдаты, привычно матерясь, строились в ряды, что-то звенело, что-то брякало. В наглухо закрытой повозке Магда, шепча что-то ласково-ободряющее, перевязывала юноше бледному пальцы. Угрюмый мастер-сержант шагал рядом, рассуждая про себя, зачем их заказчику понадобился живой вампир.
Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"