Знаешь, что такое осень в душе человека? Попробую показать.
Представь, что глубокой осенью ты пришел в парк. Чуть слышно шелестят на ветках деревьев редкие листочки. То и дело пролетает ветерок, но крадучись, словно боясь кого-то разбудить ненароком. Не поют птицы. Тишина. Только шуршат под ногами мертвые листья. В холодном синем небе ярко светит огромный диск солнца, но его лучи уже никого не могут никого согреть, не могут дать жизнь живому. Кругом пусто и одиноко.
Время от времени небо затягивают тучи и оттуда скупо капает дождь. Это природа плачет по ушедшему лету. Но было ли оно когда-нибудь - это лето? А может быть, оно приснилось? А может, его и не было никогда? Можно ли плакать по тому, чего никогда не было? - Наверное, да.
Иногда откуда-то налетает ветер, холодный, злой, полный ярости и гнева, пронизывающий каждую клеточку тела до дрожи, до желания сжаться в маленький комочек...
И снова все стихает. Все готовится к зимним холодам, приноравливается к будущей всеохватывающей стуже.
И нет в этой картине ни радости, ни боли и горечи, только тишина, меланхоличная грусть и покой, покой увядания.
Вот так и человек. Тело существует, подчиняясь приказам разума: работает, отдыхает, ест, пьет, куда-то идет, что-то говорит. А внутри поселился холод. И весь мир кажется каким-то холодным и пустым. И пусть время от времени вспыхивают страсти, но и они не способны растопить холодный ком, в который превращается твое сердце. Не хочется ничего желать, никуда спешить, ничего менять. Твоя душа, как тот парк: не испытывает ни радости, ни боли: только холодную отстраненную грусть. То, что внутри тебя, все больше замерзает. Хочется лишь одного: покоя. Скоро зима, когда все живое засыпает. Будет ли весна или лед навсегда скует твое сердце? - Кто знает! Но даже этого вопроса ты не хочешь задавать. И повторяешь только два слова: "никогда" и "навсегда".