Рубинов Дмитрий : другие произведения.

Стреляющие тени прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От прошлого нельзя отказаться. Оно определяет твое настоящее и будущее. Даже если хочешь забыть его, оно напоминает о себе снова и снова. А еще оно может стрелять... Черновик. Вычитан, но плохо. Название рабочее Принимается критика, замечания и предложения. В любом объеме и количествах.

  ***
   Андрей смотрел на себя в зеркало. Все было в порядке. Надо чуть подтянуть узел галстука, легким движением пальца смахнуть едва заметную пылинку с плеча, и можно идти.
   Что греха таить, нравился он самому себе в этом черном костюме. А почему бы и не нравиться: и без того стройный, пропорционально сложенный, в костюме он выглядел еще стройнее и выше. Да и шел он ему, но почему-то, может быть, просто из духа противоречия, костюм он одевал только при визитах к наиболее серьезным клиентам, в суды, к чиновникам, а также на редкие вечеринки типа дня факультета. Все остальное время он одевался подчеркнуто просто: летом носил серые брюки и рубашки с коротким рукавом, весной и осенью - темные брюки, строгие темного же цвета кофты на молнии и легкую куртку, зимой легкую куртку заменяла форменная куртка пилота без знаков различия. Наверное, он делал это из чувства какого-то подсознательного бунта: "Пусть мир меня примет таким, как я есть, или катится к черту". Но мир и не принимал его до конца, и к черту катиться явно не спешил. Так что приходилось идти на некие компромиссы, одним из которых был этот довольно красивый костюм.
   Выйдя из своей квартиры на двенадцатом этаже тридцатиэтажного дома, Андрей не пошел к дверям лифта, а направился к узкой лестнице. Как правило, он предпочитал пешком спускаться вниз и пешком подниматься домой, на двенадцатый этаж. Большинство людей отнеслось бы к такому поведению Орлова, по меньшей мере, как к чудачеству. Вот только это большинство вряд ли смогло бы подняться по неудобной лестнице на двенадцатый этаж, при этом не сбив дыхание. А дыхание Андрея после подъема оставалось таким же спокойным и ровным, будто он сидел на скамейке, созерцая пролетающих птиц.
   Что ж, он гордился своей физической подготовкой. Хотя она, эта подготовка, была ему, "канцелярской крысе", по большому счету, абсолютно не нужна. Впрочем, если уж так говорить, большинство навыков, которыми его одарила относительно недолгая жизнь, были ему сейчас не нужны....
   Тем же быстрым уверенным шагом Орлов спустился в подземный паркинг, где стоял его гравимобиль. Наличие такой машины, хотя и не самой дорогой марки, но и не дешевого электромобиля или слидера на магнитной подушке, само по себе говорило о том, что человек нашел себе место под солнцем. О том же говорила и собственная двухкомнатная квартира практически в центре города. Да, Андрею жаловаться было не на что. Он действительно имел то, что было мечтой многих: стабильную (тьфу-тьфу-тьфу) хорошо оплачиваемую, и, притом, не пыльную работу юрисконсульта в крупном юридическом агентстве, собственное жилье и машину. Денег, в принципе, хватало на жизнь. Чего еще желать?
   Тем более что работа ему нравилась. Любое дело - загадка, река с извилистыми берегами и, зачастую, спрятанными под спокойной гладью вод острыми камнями. Ошибешься - "потопишь" клиента. Ну, и сам останешься без вожделенного гонорара. Но в том и была прелесть работы, что надо было шевелить мозгами, а иногда - и рисковать. Впрочем, это был не тот риск. Для человека, привыкшего рисковать жизнью, риск несколькими денежными купюрами уже давно не вызывал никаких особых эмоций. Если же вызывал, то посторонний едва ли мог это прочитать по каменно-спокойному выражению лица юриста.
   Впрочем, сегодняшний процесс не предполагал вообще никакого риска - ответчик после года бурной переписки за неделю до сегодняшнего заседания прислал письмо, подтверждающее сумму долга и график погашения задолженности. Однако истец, уже год ждавший свои деньги, был неумолим. И закон был на его стороне. Вот только до чего все это было обыденно и скучно!
   Об этом думал Андрей, проносясь на скорости в четыреста километров в час и высоте пятьсот метров (потолок высоты для гражданского гравимобиля) над лесами и квадратами фермерских полей. До столицы было четыреста пятьдесят километров. Как и все колонии "второй волны" Сантори не подверглась повальной урбанизации и сохранила свою природную красоту. Но какой контраст представляли этот пасторальный пейзаж и одетая в серый пластик, бетон и поляризующее синтет-стекло столица, город Сантори-лойт, что в принципе и означало "Столица Сантори".
   Планету колонизировали земляне и эксорцы. Потом к ним присоединились лиайцы. В результате, планета, ставшая одним из символов содружества трех галактических рас, представляла собой причудливое смешение географических названий, имен и рас. Так, например, город, в котором жил Орлов, назывался Нью - Марко. Впрочем, люди давно к этому привыкли, даже такие ксенофобы, как земляне.
   Дворец правосудия, в котором и должно было происходить судебное заседание, представлял собой белое подковообразное десятиэтажное здание. В центре вогнутой части этой подковы находились две пары дверей. Одна из них вела в правое крыло здания, где располагался Региональный суд по торговым и коммерческим делам, ведающий хозяйственными спорами между предпринимателями и разнообразными фирмами.
   У Андрея на входе, как обычно проверили документы, минуту изучали через разнообразные сканеры (Орлов как-то от нечего делать насчитал их пять штук) и только потом пропустили внутрь. Правда, по скучающим лицам приставов было понятно, что делают они это сугубо для проформы, потому, что "так положено".
   -Третий этаж, сэр - сообщил пристав, возвращая пластиковый лист определения.
   -Я знаю.
   Дистанционное судопроизводство, когда стороны общаются с судьей через виртуальную реальность "Глобалнета", не прижилось. Уж слишком много нашлось умельцев, умудряющихся подделывать сигнал или просто блокировать связь. По той же причине судебные акты пересылали не только в виде электронных сообщений, но и, обязательно, обычной почтой в виде печатных документов на специальных бланках.
   А, кроме того, была во всем этом какая-то ритуальность. Но было ли это плохо или хорошо? Наверное, все эти символы, такие, как личное присутствие, вставание при встрече судьи, обращение к судье "Ваша честь" были не просто формальностью - они были напоминанием о необходимости уважения к форме мирного разрешения конфликтов, освященной опытом веков.
   И Андрей ее, эту форму, уважал не только в силу своей профессии. Альтернатива была одна - война, право меча и сильного, этот меч держащего, а что такое война Орлов знал хорошо. Именно с войны началась его сознательная жизнь...
   В коридоре показалась худощавая, похожая на жердь фигура Феллучи, помощника судьи Ордела.
  "За мной" - понял Андрей.
   Они кивками поприветствовали друг - друга. За почти шесть лет работы Андрей успел познакомиться со многими работниками суда.
   -Ответчика, конечно, нет?
   -А что он тут будет делать? - задал встречный вопрос Андрей.
  Помощник судьи пожал плечами.
   -Пошли.
   Войдя в относительно не большой кабинет заседаний, Феллучи тут же занял свое место за пультом секретаря заседания. Орлов остался стоять.
   Через минуту дверь распахнулась и размашистой походкой вошел похожий на эльфа лиайец в белой церемониальной одежде судьи.
   -Прошу встать... Прошу садиться. Региональный суд по торговым и коммерческим делам в составе судьи Рина Ордела с участием в качестве секретаря заседания помощника судьи Роже Феллучи рассматривает дело 13-11-1921/2290 по иску фирмы "Майер ЛТД" к фирме "Джордан и партнеры" о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами... Представителей прошу встать и назвать себя.
   -Представитель истца юрисконсульт агентства " Карл Гольбах и партнеры" Андрей Орлов, доверенность и договор на оказание юридических услуг в деле имеются.
   -Так, ответчик в очередной раз не прибыл... Замечания, ходатайства, отводы составу суда?
   -Нет, Ваша честь.
   -Хорошо. Есть, что добавить к сказанному ранее?
   -Да, хочу обратить внимание суда на то обстоятельство, что в деле имеется письмо, подтверждающее признание ответчиком долга.
  Судья задал несколько вопросов, после чего объявил:
   -Суд удаляется на совещание.
   В университете студенты весьма ехидно посмеивались над этой формулировкой. Действительно, с кем может совещаться судья, единолично рассматривающий дело: с самим собой и законами? Но потом с опытом, словно откровение, пришла мысль: да с кодексами, да, с самим собой и своей совестью, своим разумом и чувством долга. Судье просто необходимо время, чтобы спокойно в одиночестве обдумать свое решение, сделать окончательный выбор, даже если мнение составлено заранее.
   Через пять минут его снова позвали в кабинет. Решение было ожидаемым, но от этого не менее приятным. Хотя дело было простым и рутинным, любая победа льстит самолюбию... если, конечно, она добыта честным трудом и борьбой. С этой мыслью Андрей направился к лестнице, когда его окликнул певучий девичий голос.
   -Эндрю.
   Орлов обернулся, и его лицо озарила теплая улыбка.
   -Мэри.
   С Мэри Вигман они учились в университете. С тех пор их дружба не прерывалась. Каждый раз, когда он бывал в столице, то старался встретиться с ней. И хотя их отношения нельзя было назвать слишком близкими (у Мэри за это время сменилось несколько партнеров), они были хорошими приятелями. Об этом свидетельствовала озорная улыбка на лице девушки.
   -Как дела?
   -Хм, как обычно: тружусь, сужусь. А твои? Ты все еще не судья?
   -Нет, - теперь уже настала очередь Мэри пожимать плечами, - Ну, буду же когда -нибудь!
   За что нравилась Андрею эта девушка, так это за свой неисчерпаемый оптимизм. Тем временем прозвучал звонок, сообщающий о наступлении обеденного перерыва, и они вдвоем отправились в небольшое кафе по соседству, где и проболтали оставшийся час.
   А потом Вигман отправилась на работу (она работала референтом суда), а Андрей - домой в Нью-Марко.
   На лице его блуждала теплая улыбка.
   Вернувшись из столицы, Андрей зашел в квартиру, не торопясь, переоделся. "Вот и еще один день твоей жизни прошел, - подумал он, глядя на улицу через прозрачный пластик тройного оконного пакета, - Скоро над землею снег закружится. До свиданья лето, до свидания!"
   Не задумываясь о вкусе, проглотил услужливо разогретый кухонным автоматом вчерашний суп. Впрочем, и задумываться было особо не о чем. Сваренный из полуфабрикатов суп был действительно безвкусен, как сама жизнь. Теперь надо было придумать, как убить вечер. И Орлов решительно активировал окно "Глобалнета". Галактическая компьютерная сеть, объединявшая миллиарды пользователей со всех планет Содружества, была прямым потомком легендарного "Интернета". Здесь было все: полезная информация для бизнеса и быта; новости; хроника последних скандалов и собрание новейших слухов и сплетен; книги и фильмы, эротические фото, и, главное, многочисленные тематические форумы на самые разные темы.
   Но сначала Орлов изучил содержимое своего электронного почтового ящика. Там было одно краткое сообщение: "Уважаемый пользователь "Танцор". "Миротворец" ответил на ваше сообщение по теме "Цена победы" на форуме "Мир и война" сайта "Эйлеровский клуб". Перейти на форум?"
   "Конечно, перейти! - Андрей с удовольствием нажал на значок гиперссылки, - Ну что же, почитаем, что этот записной "голубь" нам ответил!"
   Содержание сообщения не обмануло ожиданий Андрея: "Танцор пишет: "Сокращение армии и флота, по меньшей мере, не продумано. За ворота выкидывают тысячи профессионалов, умеющих только одно - воевать. Они не готовы к мирной жизни, а государство не готово им помочь. В сочетании с "неразборчивостью" интендантских служб при распродаже армейского имущества это может привести к катастрофическим последствиям: обвальному росту преступности, в том числе, таких опасных преступлений, как бандитизм, пиратство и терроризм, усилению некоторых радикальных политических течений". Бездоказательно. К тому же, непонятно, что имел в виду Танцор под "неразборчивостью".
   -Значит, непонятно. Сейчас объясню.
   И пальцы снова забегали по клавиатуре: "Сделанные мною выводы всего лишь результат простого логического анализа.
   Итак, к вопросу об армейском имуществе.
   Фактор ?1: в результате сокращения численности армии и флота на складах скопилось большое количество "лишней" техники, оружия и амуниции, часть из которой морально устарела. Расходы по его хранению несет государственная казна из статей расходов на военные нужды.
   Фактор ?2: Содружество живет в условиях хронического дефицита бюджета.
   Прямым следствием этого является Фактор ?3: желание государства любой ценой снизить расходы и изыскать дополнительные источники доходов.
   Фактор ? 4: прекращение боевых действий резко сократило объем военных заказов. Военно-промышленные корпорации несут существенные убытки. Следствие: желание руководства ВПК снизить падение производства путем размещения новых заказов.
   Фактор ?5: желание военных произвести полную модернизацию вооружений, что возможно только после п о л н о г о избавления от морально устаревшего и изношенного снаряжения и вооружения. В этом интересы руководства ВПК и военного ведомства совпадают.
   Следствие: начинается распродажа бывшего в употреблении армейского имущества, в том числе "устаревших" типов вооружения, поскольку указанное решение наиболее удовлетворяет корпоративным интересам заинтересованных сторон.
   Здесь включаются Факторы ?6 и ?7: интерес воротил теневого бизнеса и боссов организованной преступности к армейскому вооружению, а также коррумпированность государственных чиновников, в том числе интендантской службы КОС Содружества.*
   Таким образом, можно с достаточной уверенностью предложить, что большое количество вооружений, в том числе средние и даже тяжелые корабли окажутся в руках пиратов или наркобаронов.
   Теперь о сокращении численности военнослужащих.
   Фактор ?1: большая часть сокращаемых всю сознательную жизнь провела на военной службе и абсолютно психологически не приспособлена к другой жизни. Следует также учесть, что их психология и психика формировались в условиях военных действий. Так называемый "Феномен Пасынков войны", более известный земной психологии как "вьетнамский синдром".
   Фактор ?2: многие из них имеют только военные специальности. Проще говоря, умеют только воевать.
   Фактор ?3: экономика Содружества пребывает в состоянии системного кризиса. Как результат - всплеск безработицы.
   Следствие: сокращаемые военные окажутся большей частью не востребованы в мирной жизни. На рынке труда их потеснят более подготовленные "штатские" конкуренты. Для большинства из сокращаемых останутся доступны лишь плохо оплачиваемые специальности.
   В этих условиях программы профессиональной переподготовки не дадут ожидаемого эффекта. Не сработают и программы психологической реабилитации из-за ярко выраженного диссонанса между официальной декларируемой позицией о "всеобщем уважении к героям войны" и фактической дискриминацией в отношении бывших военнослужащих.
   И здесь вступит в силу последний фактор - заинтересованность главарей организованной преступности, террористов и экстремистов всех мастей в квалифицированных боевиках. У этих людей есть деньги... и не только.
   А теперь представьте последствия того, что у боссов мафии окажутся боевые корабли, укомплектованные опытнейшими экипажами, прошедшими через одну из самых кровавых войн в истории Галактики".
   И Андрей нажал на "Энтер": "Господи, сделай так, чтобы я был не прав...только я ведь знаю, что прав именно я!"
   Первая реакция последовала практически немедленно: "Аксель: "Довольно поэтично, хотя и очень мрачно. Если следовать логике автора, армию сокращать нельзя. И, тем не менее, процесс этот закономерен. Главная задача сейчас: восстановить разрушенное, перевести экономику на мирные рельсы. Но это невозможно в условиях, когда львиную долю доходов бюджета "съедают" военные расходы. А пока получается замкнутый круг: пока не восстановится нормальный ритм жизни, не окрепнет экономика, бывшим военным некуда будет возвращаться. Но чтобы восстановить экономику, Содружеству надо избавиться от бремени излишних военных расходов. Получается, что кризис неизбежен. Но, может быть, все не так мрачно?"
   "Это вряд ли" - подумал Андрей и нажал на виртуальную кнопку: "Завершение работы".
  
  
  ***
   Следующий день был выходным. Но Орлов снова собрался в дорогу. На этот раз он одел ни костюм, белую рубашку и галстук, как при "парадных" выходах, ни черные брюки, кофту и куртку- "ветровку", как обычно, а повседневный офицерский комбинезон без знаков различия. Многие его сослуживцы, узнав, куда направляется Андрей, покачали бы головой, а может быть, и покрутили пальцем у виска. Ибо Орлов направлялся на Кладбище. Называли это странное, но имеющее свое жуткое очарование местечко, по-разному. Официальное его название было длинным и заворотистым: "Место временного хранения утилизируемого военного имущества, не подлежащего восстановлению". В народе это название заменили на более простые и короткие: Свалка или кладбище кораблей. Ведь, как известно, не бывает ничего более постоянного, чем временное...
   Андрей это место про себя называл несколько иначе: Кладбище. Вот так вот, с большой буквы. Может быть, потому, что как большинство пилотов - народа своеобразного и суеверного, он считал корабли существами одушевленными, а может потому, что многие из этих кораблей действительно стали могилами для своих экипажей.
   Впервые он побывал здесь год назад. Слушалось обычное дело: судовладелец требовал от командования ВКС компенсации стоимости транспортного звездолета, реквизированного на нужды армии в годы войны и потерянного в ходе военных действий. Необычным было другое - следы транспорта отыскались на этом самом Кладбище. И суд назначил выездную экспертизу с участием представителей сторон. В память навсегда врезалось странная и жутковатая картина: узкий извилистый проход, ведущий мимо груд искореженного, оплавленного, потемневшего от жара, коррозии и времени металла, и тишина, гробовая тишина, временами прерываемая каким-то неясным гулом, шумом и скрежетом. Казалось, мертвый металл пытался заговорить с живыми людьми, потревожившими его мертвое царство. Это гулял стылый промозглый ветер. Ветру, равно как и серому тусклому зимнему небу над головой, было все равно.
   И вот почти год спустя Андрей с удивлением понял, что его снова тянет сюда. Может быть потому, что где-то здесь лежали остатки "Гремящего", его первого корабля. А может, и потому, что вместе со всеми этими кораблями где-то здесь, на этом Кладбище, была похоронена и его молодость...
   Когда он приходил сюда в очередной раз, охранники на входе переглядывались. "Еще один из этих, чокнутых" - наверняка думали они. Андрей был уверен, что никому из этих мордатых шкафоподобных мускулистых парней не приходилось гореть в своем истребителе, даже дымку нюхнуть не пришлось. И отсиделись эти ребятки где-нибудь в охранных частях. Если воевали.... Но, в конце концов, какое ему до этого дело?!
   А вообще, народ сюда ходил редко. Без нужды люди на кладбище не ходят. Тем более, на такое. Да и кто захочет придти по доброй воле сюда, куда не пускают без костюма противорадиационной защиты (аренда - 10 ЕФРЕ* в час), где повсюду зловещие таблички "Внимание: зона радиоактивного заражения"? - Только такие, как он, свихнутые одиночки! Даже охрана предпочитала не удаляться далеко от сравнительно безопасного внешнего периметра.
  Когда-то тут был космодром, скорее всего, военный. Об этом говорили обугленные руины сооружений там, ближе к центру Кладбища. Именно его, очевидно, и бомбили. Потом, когда после месячной оккупации Сантори все же отбили, космодром решили не восстанавливать. Для порядка провели первичную бактодезактивацию с воздуха (что, как подсказывал опыт Орлова, сразу уменьшило радиоактивный фон раза в два), а потом, по прошествии десятка лет, использовали относительно слабо зараженную территорию под место последнего упокоения грозных орудий войны.
   Здесь всегда было стыло и неуютно, а еще тихо, нереально тихо. Только ветер бродил среди бронепластовых остовов, громыхая ломанными броневыми листами. Ибо это было особое кладбище- кладбище погибших космических кораблей. Память о прошедшей войне. Там, за незримой силовой оградой, о войне уже почти ничего не напоминало. На месте руин давно выстроены новые постройки, радиоактивные пепелища зачищены, дезактивированы и рекультивированы - засажены новой молоденькой травкой, залиты свежим асфальтобетоном. Погибшие захоронены на чистеньких кладбищах или вовсе кремированы. А здесь доживали последние годы перед окончательной утилизацией машины, спасшие человечество от катастрофы....
   Он шел мимо оплавленных искореженных груд металла, а видел стремительные стрелы эсминцев, угрожающе ощетинившиеся шипами излучателей крейсера, легкие диски фрегатов. Результат трудов тысяч инженеров и рабочих, итог сотен человеческих жизней, воплощение чьих - то надежд и мечтаний, чей- то боли и гнева - все это нашло здесь последний приют.
   Вот оплавленный фюзеляж истребителя, на котором едва угадывается надпись жаростойкой краской - "За Сантори". Когда-то краска была белой. Но жар, в котором плавилась грозная машина, был таков, что она выгорела.
   Рядом лежит птицей с перебитыми крыльями десантный флайер. У него нет имени, только номер. Малым кораблям не дают имен. Слишком их много... и слишком недолог в бою их век...
   Где-то здесь был и "Гремящий"...
   Вот перед Андреем приглашающе опустил аппарель десантный рейдер. И Орлов не удержался - шагнул внутрь. Шаги гулко отдавались в полутемном коридоре. В серых металлических стенах кое-где зияли проемы люков. "Откуда здесь свет? Здесь должно быть совсем темно" - подумал он и задрал голову вверх. Свет лился из огромной оплавленной даже не дыры - тоннеля, идущего наискось, откуда - то сверху. Сквозь отверстие где-то в невообразимой вышине проглядывал кусок серого облачного неба.... А Орлову виделось, как в черноте космоса гигантская огненная игла бесшумно прошивает броню, сжигая металл и людей. Как корчатся маленькие фигурки, как беззвучно орут от нестерпимой боли глотки, как со змеиным шипением через пробоину вытекает воздух, как с хлопаньем падают тяжелые межотсечные переборки, спасая экипажу бесценный кислород... и лишая последнего шанса выживших в поврежденных отсеках... Он видел это так, как будто сам умирал здесь... Люди за незримой оградой не помнили, не хотели помнить. Но помнил холодный металл. И помнил он, коммандер Андрей Орлов....
   А вот жилая палуба. Каюты. Андрей заглянул в одну из них. Голая койка, пустой шкаф. Пустой стол. Компьютер, не мигая, уставился на пришельца темным холодным пустым взглядом дисплея. Если и сохранились вещи, хозяин собрал их с собой. Или их отдали родственникам, если погиб. Остались холодные стены.
   Кто ты, хозяин опустевший каюты? Только покрытая толстым слоем пыли сменная табличка с именем так и осталась висеть на люке - лейтенант Ричард Шелтон.
   "Кем ты был, Ричард: пилотом, навигатором или инженером? Каким ты был: стремительным, стройным красавцем или неуклюжим флегматиком? Героем или обыкновенным земным парнем? Трусом-то, я думаю, ты не был. А если и был...это уже не важно. Время уравняло всех. Уравняло и сравняло в забвении. Только пыльные архивы да память тех, кто воевал и уцелел, хранят лица и имена. И ночью мне опять приснятся броски десантных отрядов, камнем падающие к земле рейдеры и ослепительные звезды взрывающихся истребителей. Потому что я там был.... А те, кто не был.... Ну, им просто повезло. Впрочем, мы ведь и уходили в бой ради них - не воевавших, ради того, чтобы им не пришлось умирать там, вдали от дома. В том числе и ради тех, кто сейчас охраняет это Кладбище, отгораживая остальной мир от мира мертвых кораблей, от памяти о Войне. Так, корабль?"...
   Где-то прошумел ветер, и Андрею показалось, будто кто-то чуть слышно вздохнул в темноте.
   Спи, корабль, спи. Спи последним вечным сном. И пусть никто, кроме ветра, больше не будит тебя...
   И Андрей побрел прочь. Но уже минут через пять, понял, что заблудился. "Ч-черт, ну и где твое хваленое чувство ориентации?" - проворчал про себя Орлов. Вывод мог быть однозначным: он терял квалификацию. А с другой стороны, чего о ней жалеть - в его новой жизни те, старые, знания были не нужны...
   Почти на самом выходе Андрей словно споткнулся взглядом о скелет. Даже после смерти неизвестный воин продолжал сжимать хорошо знакомую рукоять АБК -автоматического бласт-карабина. Сам не понимая, зачем, Орлов протянул руку... и костлявая пятерня мертвеца неожиданно легко отпустила оружие. А затем скелет рассыпался в прах. Андрей машинально взглянул на индикатор заряда. Тот был практически полон...
  
  ***
   Сегодня Андрей выходил из суда в приподнятом настроении. Во - первых, он выиграл дело по налогам, сэкономив клиенту пару миллионов, а себе обеспечив гонорар примерно в двадцать тысяч "кредов", что означало пару месяцев спокойной сытой жизни. Во-вторых, сегодня по-настоящему заявило о себе наступающее лето: в ярко - синем небе пылал ослепительный шар Эола - звезды Сантори, на газонах всерьез зеленела трава, а деревья демонстрировали всем яркие свежие изумрудно-зеленые наряды. В общем и целом, идиллия.
   Орлов не спеша шел к парковке, на которой оставил свой "фиат" и разглядывал окрестности. Взгляд уперся в массивный глянцево-черный "мицубиси" последней модели, стоящий в соседний ячейке. "Интересно, кто же его хозяин? Наверняка кто-то "крутой" - подумал он. В это время из дверей окружного суда вывалилось трое. Двое, парни, одетые в черную "кожу"- стандартную униформу "качков", шли спереди и сзади одетого в серое полупальто пожилого господина с благородной сединой на висках. Типичный предприниматель из тех "серых" деляг, что не брезгует контрабандой и торговлей контрафактным товаром, со своими телохранителями. Троица прошествовала к "мицубиси" и машина плавно и практически бесшумно взмыла вверх.
   Тут Орлов бросил взгляд на противоположную сторону улицы и замер. Возле неказистого вида фургончика - электромобиля стоял одетый во все черное человек. В руках у него был громоздкий предмет, в котором Андрей с удивлением узнал импульсный ракетомет "шершень".
   Первой, чисто рефлекторной реакцией Андрея, было желание рухнуть на землю, закрыв голову руками. Слишком хорошо разум помнил, какой эффект производит взрыв ракеты, выпущенной из этого неказистого с виду оружия. Второй - движение руки к поясу. Не закончив движение, Андрей замер на месте. Он уже который год не носил оружие. А искать укрытие не было необходимости - боевик целился не в него, а в черный "мицубиси".
   Человек вскинул оружие к плечу, припал на одно колено. Оружие едва заметно дернулось, и в следующий миг на месте гравимобиля вспыхнул багровый косматый огненный шар. Со стороны суда что-то крича бежали полицейские. Убийца спокойно и как-то брезгливо бросил на землю оружие... и свечой взмыл в небо. Антиграв*- понял Андрей.
   Кто-то бежал туда, где на землю рухнули оплавленные обломки некогда элегантной машины, кто-то мчался туда, куда улетел преступник. Двое подскочили к брошенному "шершню" и Орлов услышал возглас:
   -Господи, да ему же лет пятьдесят. На какой свалке этот чертов киллер его нашел?!
   -Что, черт побери, творится? - пробормотал про себя Орлов - среди белого дня чуть ли не посреди столицы планеты...
   Настроение было безнадежно испорчено.
   Вернувшись домой, он сразу же включил телевизор. И не ошибся. В первом же выпуске новостей замелькали знакомые кадры и голос женский голос проговорил: "Чрезвычайное происшествие в центре столицы. Я, Жанна Леско веду свой репортаж от Регионального Дворца правосудия, где в час дня по полудни на парковке возле здания суда был расстрелян гравимобиль, принадлежащий бизнесмену Милославу Драгошу, известному в определенных кругах под кличкой "Седой". Все пассажиры машины, в том числе сам бизнесмен и два его охранника, погибли. На месте преступления найдена трехконтейнерная импульсная пусковая установка "Шершень 3АС". Данное оружие снято с производства еще 2270 году, однако определенное его количество находится на вооружение наземных сил и ВКС... Обращает на себя внимание тот факт, что убийство произошло непосредственно после того, как Драгош дал в суде свидетельские показания по делу о фактах контрабанды снаряжения двойного назначения, более известном, как Дело "Ариадны". Несмотря на то, что обвинения непосредственно против Драгоша в данном процессе так и не были выдвинуты, большинство экспертов сходятся во мнении, что бизнесмен знал о теневой стороне деятельности фирмы, одним из соучредителей которой являлся покойный, а убийство непосредственно связано с этой скрытой стороной его бизнеса. Ранее бизнесмен неоднократно привлекался к ответственности по фактам контрабанды и незаконной торговли контрабандной и контрафактной продукцией...."
   Далее шли обычные в таких случаях комментарии, интервью с экспертами и официальные разъяснения пресс-службы департамента полиции. Это было неинтересно, и Андрей отключил телевизор.
   Через три дня его вызвал к себе шеф и вручил серый казенный бланк повестки "...Вам надлежит явиться в Следственное управление города Сантори-лойт для дачи показаний в качестве свидетелей по делу ...".
   -Давай, езжай.
  И Андрей отправился в столицу. Допрос прошел быстро. Следователь Карл Вельмонтес Орлову понравился своей спокойной деловитостью. А еще тем, что ничему не удивлялся, вернее, не делал вид, что удивляется. Особенно дотошно следователь расспрашивал про поведение убийцы....
   Когда Орлов вышел из здания городского следственного управления, до конца рабочего дня в суде оставалось всего полчаса, и Андрей позвонил Мэри.
   -Привет, Эндрю, - раздалось в трубке.
  Естественно, прежде чем ответить, она посмотрела на дисплей определителя номера, но то, что его сразу назвали по имени, как-то согревало.
   -Привет.
   -Ты что, в столице?
  За что Андрею нравилась девушка, так это за проницательность.
   -Угу. Ездил к следователю.
   -Это из-за...
   -Догадливая.
   -Какой ужас!
   -Да уж, неприятно... Ты что делаешь после работы?
   -Ничего. Есть предложения?
   -Давай встретимся после работы. Поговорим.
   -Давай. Минут через сорок, возле суда.
   -Идет, жди.
  Она выскочила к нему в легкой курточке поверх элегантного брючного костюма, вся такая воздушная, легкая, стройная.... Андрей еще раз подумал, что вовсе не против, чтобы..., скажем так, перевести их отношения на другой уровень. Но, увы, девушка неоднократно давала понять, что дальше обычной дружбы пока заходить не намерена. И это "пока" длилось уже больше полудесятка лет.
   -Привет, - прощебетала она.
   -Привет, - сказал он, широко и тепло улыбаясь, - Знаешь, ты, наверное, голодна.... Может, сходим поесть. Я знаю тут неподалеку местечко с довольно неплохой кухней. Я там уже бывал.
  Она улыбнулась в ответ, и от ее улыбки ему сразу стало хорошо и уютно.
   -Пошли.
  "-Кот ты мартовский"- подумал Андрей про себя, - достаточно первой же встречной девушке тебе приветливо улыбнуться и ты готов замурлыкать от удовольствия. Не льсти себе, у тебя с Мэри наверняка ничего не получится.... Как, впрочем, и со всеми другими. Хоть ты цветами их засыпь.
   -Во-первых, Мэри не первая встречная - немедленно отреагировало его второе я, - Во-вторых, может, на этот раз что-то и получится. По - крайней мере, приятно проведу вечер..."
   Пока в голове прокручивался весь этот неслышный диалог "двух Андреев", они уже подошли к двери незаметного на вид заведения со странным для непосвященных названием "Завалинка". Ларчик открывался просто - заведение содержала русская семья.
   У самого входа Андрей забежал вперед и открыл перед девушкой декорированную под дерево массивную дверь. Со стороны это, наверное, выглядело абсолютно нелепо, но Орлов заслужил еще одну теплую улыбку.
   -Надо же в кое-то веки за девушкой поухаживать.
  "Господи, ну что ты несешь?!" - с тоской подумал он.
   Они сдали верхнюю одежду в гардероб и прошли к стойке.
   Пока девушка копалась в меню (не на электронном планшете, как в "приличных заведениях", а на пласт-бумаге), юрист в который раз разглядывал интерьер кафе. Ему здесь все нравилось: и бревенчатая отделка стен, и чучела птиц на деревянных "насестах" и декорированное под русскую печь окно выдачи (здесь были живые повара, а не автоматическая кухня) и улыбчивые официанты и официантки в нарядных национальных костюмах.
   Наконец, Мэри сделала свой выбор и потянулась за кредиткой.
   -Подожди, теперь выберу я.
  Андрей твердо решил, что весь счет он оплатит сам. Мэри поняла его намерения и одарила очередной едва заметной улыбкой. А может, это ему показалось... не важно.
   -Так, классическую отбивную, картофель фри на гарнир, стакан яблочного сока, два кусочка хлеба.
   -Все?
   -Да. Присоедините к этому счет моей спутницы. Я оплачиваю.
   Они прошли в зал. Свет был приглушен, негромко играла музыка. На танцевальном "пятачке" медленно кружились пары. И тут Андрей почувствовал неясную тревогу. Что-то было не так: "Оставь, ты же на "своей" территории!" Чувство тревоги утихло, но до конца так и не успокоилось.
   Итак, парень и девушка спокойно болтали, перемежая беседу поеданием отбивных, и запивая все это отличным соком. Болтали, как обычно, ни о чем: кто кого видел из университетских знакомых, о выигранных и проигранных делах, о юридических казусах, об очередной вечеринке, на которой побывала Мэри, о перестановках в суде.
   И тут рядом с их столиком образовалась (именно образовалась, появилась словно из ниоткуда) шкафоподобная фигура крепко сбитого высокого бритоголового парня в черной "коже". "Бандит, - про себя сразу же определил Орлов, - точнее, из "шестерок" - мафиози. Непробиваемо уверен в том, что он всему голова". Парень слегка покачивался. Похоже, он уже как следует "поддал" этим вечером.
   Так или иначе, но он сразу обратился к девушке, не обращая на ее кавалера никакого внимания.
   -Я приглашаю вас на танец,... пойдем потанцуем - сбился "браток" на привычный ему слог.
   Сам Андрей танцевал из рук вон плохо, но отдавать по своей воле первенство шкафоподобному ублюдку не хотелось. К тому же, он жутко ненавидел эту подонистую категорию властелинов улиц, считая, что им всем место либо за решеткой, либо на кладбище. С другой стороны, парень явно искал повод продемонстрировать свою "крутизну", а значит, драки не избежать. А драться не хотелось, совсем не хотелось. К тому же, было жалко костюм.
   Но тут Орлов поймал перепуганный и в тоже время вопрошающий взгляд Мэри, уже просчитавшей ситуацию, и принял решение.
   -Дама не танцует.
   -Я не тебя, я ее спрашиваю, - надвинулся на него "шкаф". В глубине зала задвигались стулья. Похоже, бандит был не один. Интересно, где же ресторанный охранник? А "качок"- вышибала, обычно бряцавший мускулами на входе, как на зло куда-то исчез. "Ох, набьют мне рожу!"- с тоской подумал Андрей, но отступать было некуда.
  - Она со мной, - ледяным тоном проговорил Орлов. - Как я понимаю, Мэри, ты ведь не хочешь с ним танцевать?
  "Только бы она не сказала "хочу", унижение будет на весь ресторан".
   Девушка вначале хотела что-то произнести, потом молча отрицательно покачала головой.
   -Оставьте девушку в покое. К тому же, вы пьяны, мистер.
  "Шкаф" побагровел от злости настолько, что это было заметно, даже несмотря на царивший в зале сумрак. "Сейчас предложит мне выйти с ним... и что мне делать? Выйду, отделают всей кодлой или того проще - на нож насадят.... Раньше я бы рискнул... Нет, драки не избежать - если не выйду, все равно будут ждать у входа... один фиг. Ладно, вызову такси или еще что придумаю".
   -Крутой, значит? Ладно, пошли выйдем, поговорим!
  Теперь Андрей отчетливо чувствовал исходящий из пасти "братка" тяжелый перегарный дух.
   -И не подумаю.
  Того, что произошло дальше, Андрей не учел.
   -Ах ты, крыса тыловая, харя лощеная? - взревел "шкаф" - Пока мы на Оймере и Саракше кровь проливали, вы тепленькие местечки занимали и с девчонками нашими по кабакам гуляли. Ничего, теперь наша очередь...
  Парень смахнул с соседнего стала бутылку, перехватил ее в полете за горлышко и обрушил на голову Орлову... Вернее попытался, потому что на стуле Андрея уже не было.
  В следующий миг "шкаф" с диким воем растянулся на полу во всю длину своего далеко не маленького тела. Андрей бил "на поражение", а другого выхода он и не видел, поскольку к "братку" вот - вот могло подойти подкрепление. Правда, Орлов все же постарался "уложить" хулигана так, чтобы тот ненароком ничего не побил.
  Секунды две в зале стояла гробовая тишина, которую затем порвал истошный вопль:
  -Ребята, наших бьют!!!
  Рухнули падающие стулья, и в проход вылетело человека четыре или пять, двое из которых были в поношенной армейской форме рядовых наземных сил. Нападать собирались, судя по всему, двое. Остальные члены компании явно пытались их удержать, но пара с целеустремленностью быков, прущих на красную тряпку, продолжали движение к намеченной цели.
  -Эндрю, давай уйдем, - послышался испуганный голос.
  -Поздно, Мэри, уже поздно, - ответил Андрею, и сам удивился своему спокойствию. В сознании царила гулкая пустота, а разум уже просчитывал возможные векторы атаки, пути отхода...
  -Ну, идите ко мне, подонки, идите, я вас приласкаю, - прошептал он.
  В следующую минуту все завертелось в коллейдаскопе из перекошенных лиц, рук, ног и мебели.
   Он не заметил, как к двум нападавшим присоединился третий, как откуда-то появился вышибала, чтобы через пару секунд осесть на пол, с разбитой в кровь головой.
  Он работал "на автопилоте", точнее работали инстинкты. Сознание молчало. И тут воздух рванул крик:
   -А ну прекратить!
   Калейдоскоп распался.
  В проходе стояло двое в военной форме, на этот раз офицерской.
   -Прекратить немедленно, - уже тише произнес один из военных. - Устроили тут балаган. Защитники отечества, так вас... берет позорите... Что тут произошло?
   -Вот этот господин в состоянии, так сказать, алкогольного опьянения, приставал к моей ...спутнице, - Андрей постарался вложить в фразу как можно больше сарказма, но на офицера это особого впечатление не произошло.
   -Подумаешь, всего лишь на танец пригласил, - произнес с пола слегка очухавшийся "шкаф".
   -А вам, значит, жалко, - с неприкрытой иронией в голосе произнес из-за спины офицеров один из бывших военных, не участвовавших в потасовке.
   -...И попытался отпотчевать меня бутылкой по башке, за что и получил.
  - Ну, все удовлетворены, тогда пошли отсюда... пока копы не нагрянули!
  - Нет, так не пойдет, - неожиданно для себя произнес Орлов, - пусть этот пьяный дурак - он указал рукой на все еще не очухавшегося до конца шкафоподобного братка, -извинится перед Мэри... Кстати, ты где служил?
  - В "штурмовиках".
  - Тогда понятно...
  Один из двоих в поношенной армейской форме двинулся было к Андрею, но был остановлен товарищами. А Орлов чувствовал, что заводится все сильнее и сильнее, но уже не мог сдержать себя.
   -К тому же, кто-то из вас порвал мне пиджак.
   -Пиджак... ах, пиджак, - прошипел сквозь зубы молчавший до того второй офицер в парадно-выходной форме Военно-Космических Сил, - пойдем отсюда, Джек. Этот тип действительно ничего не понимает. Крыса тыловая!
   -Да? Не больше чем вы!
   -Ну и где же ты воевал, сынок?!
  Офицеру было за сорок, но дослужился он всего лишь до лейтенанта - коммандера.
  - Не пойдет у нас так разговор... Имя, звание, если в отставке, то последнее место службы!
  Флотский на мгновение оторопел.
   -Ладно, извольте, удовлетворю любопытство: Пауль Хиггинс, последнее место службы - вторая эскадра минных тральщиков-заградителей. Навигатор. Ну а звание на погонах. В запасе, конечно. Родное правительство избавилось от меня три месяца назад.
   У Андрея запершило в горле. Если бы кто знал, как он понимает и сочувствует этому до того не знакомому Паулю. Но как об этом скажешь!
   -Андрей Орлов, коммандер запаса, последнее место службы - подразделение аэро-космического обеспечения отряда "Кобра". Пилот.
  - Ты врешь, парень. Такие, как ты, не болтаются по таким забегаловкам в штатских дорогих костюмчиках.... Ну а если не врешь, то может, скажешь, какая у тебя эмблема была на кокпите?
  - Атакующая кобра, конечно. Ну а рядом пикирующий сокол. Позывной "Танцор пять". Довольны господа? Допрос окончен?!
  Картина была сногсшибательная. Офицер таращился на него так, словно увидел привидение. Затем что-то прошептал на ухо своему коллеге, после чего оба офицера дружно взяли под козырек.
   Однако действо на этом не закончилось. От группы о чем-то оживленно шепчущихся пострадавших и сочувствовавших им граждан отделился один из рядовых, судя по форме, бывший флотский спецназовец, и валкой походкой направился к Андрею.
   -Прости, брат, ну, обознались мы. Ну, с кем не бывает. Думали, чурка штатская. С нас...того, бутылка, в любое время... Ну и прощения, просим, конечно...
  И так же пошатываясь, бывший военный направился назад к своей компании. Но затем резко замер, и вернулся назад.
   -Сэр, разрешите обратиться?!
  Эта неожиданно уставное обращение и протрезвевшие вдруг глаза насторожили Андрея, и все же прозвучавший вопрос стал для него неожиданным:
   -Сэр, это вы руководили группой, эвакуировавшей людей Маркуса с Эльдара?
   -Ну, я. Точнее туда нас вел Харкан, капитан Харкан... Его сбили при подлете... Разведка сработала хреново. Захватчики превратили Эльдар и орбиту вокруг него в одну большую мышеловку. Следом за коммандос должны были высадиться штурмовики, и тогда бы капкан захлопнулся. Но Маркус почуял ловушку.... Десант они спасли. А вот сами попали по самое не хочу. Ну и мы заодно с ними. Если бы командование знало.... Но оно не знало... к счастью для спецназа. Мы вывезли почти всех.
   - Можно еще спросить?
   -Ну?
  "И чего он ко мне привязался? Сначала морду хотел набить, теперь о войне спрашивает. Будто не понимает, что не хочу я о прошлом говорить... даже думать не хочу, потому что тогда хоть волком вой".
   -Чего вы Звезду не носите?
   "Батюшки святы! А про Звезду то откуда он знает? Ну, дела!"
   -Что от нее теперь? Это на флоте она что-то значила. А для них, - Орлов обвел глазами странно притихший зал, - это просто престижная цацка. Так?! - Андрей почуствовал, как в нем снова просыпается злость. На этот раз, на всех этих обывателей, с любопытством созерцающих неожиданное зрелище. - Пошли что ли отсюда, Мэри!? А с кафешным начальством и полицией господа сами разберутся....
   Они долго шли молча. Зло выл пронизывающий ветер, накрапывал противный мелкий дождь.
   Первым заговорил все же он.
   -Ты прости...вечер такой испортил. Я не хотел, правда.
   -Прекрати, хорошо. Лучше, скажи, о какой звезде говорил этот..., ну, военный.
   Андрей забежал вперед и шутовским баритоном произнес:
   -Дамы и господа, представляю вам одну из бывших главных знаменитостей боевого флота, кавалера Белой звезды Чести, бывшего флай-пилота первого класса, коммандера флота в запасе Андрея Орлова....
   И замолк, глядя на странно изменившееся выражение лица девушки.
   -Почему ты мне никогда не говорил?
   -О чем? Какое это имеет значение. Пока я учился в университете, мои товарищи продолжали воевать и умирать. Ты понимаешь это?! Этот парень - "штурмовик" прав. Пока они умирали, я выискивал себе местечко потеплее. А потом, когда их выкинули из армии и флота по сокращению,... ну, когда война кончилась, кому-то не досталось именно это место, мною занятое. Ты понимаешь... я просто не могу носить эту форму и награды... просто не могу.
   -А почему? Чем ты хуже их?.... Прекрати, ладно! А то я действительно не верю, что передо мною т о т Орлов.
   -Стоп, что значит Тот?
   -А то, что мой двоюродный брат Тони был среди последней группы спецназа, которую вывозили с Эльдара после неудавшегося штурма базы Захватчиков. Он рассказывал мне про бот с соколом на кокпите, который прикрывал их огнем, пока они грузили раненных. Тот бот, если мне не изменяет память, ушел с Эльдара последним.
   Андрей почувствовал, как у него скребет в горле.
   - Да, было такое, мой бот и бот Спаркса шли в арьергарде. С истребителями прикрытия, конечно - задумчиво произнес он, глядя куда-то вдаль.
  То, что этих истребителей оставалось всего пара, и ботам всю дорогу до основных сил приходилось отбиваться от своры вражеских дронов Орлов, естественно, уточнять не стал.
   Затем его взгляд резко приобрел осмысленное выражение:
   - А где твой брат сейчас? Вот бы с ним встретится...
  И замолчал, наткнувшись на полный боли взгляд девушки.
   - Он погиб, погиб три года назад. Брали пиратскую базу. По крайней мере, так говорят.... Так что, получается, я знаю, за что тебе дали Звезду. И прекрати.... Если ты всегда делал свое дело, как тогда, если бы все так делали свое дело... мой брат был бы жив. Но это не твоя вина, что тебя не было там, где погиб Тони. У каждого своя судьба...
   Они долго сидели, молча обнявшись на одинокой скамейке в каком-то скверике. У Мэри перед глазами был ее улыбающийся брат в зеленой форме рейнджера, у Андрея - горящие боты группы эвакуации в серо - голубом небе Эльдара.
  
  ***
   Новый сюрприз ожидал Андрея ровно месяц спустя после обнаружения бластера. Ничем не примечательные для непосвященного темные пятна, едва заметные на потемневшей броне очередного космического странника, бесславно доживавшего свой машинный век на свалке. А вот Орлову эти следы сказали о многом, и то, что Андрей узнал, ему не понравилось: примерно две недели назад кто-то стрелял здесь из бластеров. И тут он вспомнил, как полицейский на входе на кладбище при первом посещении ему сказал:
   -Вы бы не заходили далеко, мистер. Тут всякое бывает. Случается, что люди пропадают. Такие вот, как вы.
   -Это как? - спросил он тогда.
   -Понимаете, когда весь этот бронированный хлам сюда свозили, то корабли никто особо не обследовал. Может, какая живность инопланетная сохранилась.
   Тогда Орлов не предал этим словам значения. Но теперь... Интересно, что это за "инопланетная живность", умеющая стрелять из бластера. Догадки у него были. Нехорошие догадки. Так или иначе, но расставаться с АБК ему расхотелось, как, в общем-то, и ходить на кладбище. Впрочем, любопытство победило. И спустя неделю он снова оказался на свалке. А потом еще и еще раз, сам до конца не осознавая, что же его снова и снова гонит туда.
   А еще неделю спустя он наткнулся на э т о. Чуть слышный заунывный лязг и скрежет он услышал заблаговременно. Звук показался ему смутно знакомым. И еще от звука "пахло" опасностью. Вот почему Андрей взял бластер на изготовку и замер в ожидании. И все же он оказался морально не готов увидеть то, что вылезло из-за поворота металлического лабиринта минуту спустя. На него тупо пер, тускло отсвечивая на солнце матово-серой броней и лязгая давно не смазанными приводами, "исполнитель" - самый массовый и самый примитивный робот-солдат кибернетической армии Захватчиков. Какую-то долю секунды человек промедлил, замерев в немом изумлении. Робот же эмоциями не страдал, зато четко знал, что двуногий - его враг. Но видно что-то разладилось за долгие годы в прицельной системе, и первый выстрел пришелся мимо цели. Или, нет, двуногий, как это бы ни было странно, все же оказался на долю секунды быстрее машины. В любом случае, на второй выстрел у отому что Орлов, откатившись в сторону, всадил длинную очередь в бронированное пузо кибера - туда, где, как он знал, у машины были "мозги". Расчет оказался верным, робот замер перекошенной металлической скульптурой чудовищной пародии на человека.
   -Черт подери! - ошарашено пробормотал Андрей, - Так вот какая "инопланетная живность" тут бродит. Интересно, сколько их тут?! А вокруг свалки мирная планета, ничего не подозревающая. И олухи- охранники...
   Следующее, что сделал Андрей, это сфотографировал машину. Сработал дремавший долгие годы профессиональный рефлекс...
   Полицейские охранники выслушали Андрея без особого энтузиазма. Но все же вызвали патрульную машину. Робота приволокли на КПП.
   -Мы сами все оформим, - предупредил старший наряда так и не произнесенный вопрос.
   -А заявление, показания? - изумленно спросил Андрей.
   -Если надо будет, мы с вами свяжемся.
  В голосе "копа" сквозило неприкрытое раздражение. Да и все поведение полицейских казалось, по меньшей мере, странным. Не так он представлял себе действия охраны Кладбища. Впрочем, полицейские не заметили, как Орлов сделал еще три снимка: полицейские возле подбитого кибера, полицейские, загружающие машину в багажник патрульного экипажа, "копы", выгружающие робота возле КПП.
   Но прошла неделя, другая, а ожидаемой повестки с вызовом на допрос так и не приходило. Сам же Андрей уже не пылал тем энтузиазмом, что раньше. Он вдруг сообразил, что ему придется отвечать на далеко не самые приятные вопросы об обстоятельствах обнаружения кибера, за которыми вполне могло последовать обвинение в незаконном хранении боевого оружия.
   А затем его вызвал шеф, и предложил дело о нарушении эксорской фирмой условий подряда на восстановление астероидных рудников сектора Валгалла. Дело ожидало быть запутанным, сложным, а значит, интересным. Сначала надо было изучить все представленные истцом материалы, потом надо было слетать на Валгаллу в правление рудников, просмотреть там документы и деловую переписку. На подготовку искового заявления тоже нужно было время. Мало того, судиться предстояло на Эксоре. В общем, Андрею стало не до Кладбища...
  
  
  ***
   -Итак, мистер Ларсен, вот здесь я не совсем понял. Смотрите, они ссылаются на протокол разногласий к контракту....
   -Да, мистер Орлофф, но мы не подписали этот протокол. Тем не менее, они приступили к работе...
   Разговор происходил в кабинете коммерческого директора Консорциума рудников Валгаллы, куда Андрей прибыл для предварительно изучения материалов дела. Коммерческий директор был сама любезность. Еще бы, прямые убытки фирмы составили тридцать миллионов. А еще была упущенная выгода, которая тоже тянула на несколько миллионов.
   -Доказательства?
   -Вот письмо. Есть личная цифровая подпись управляющего фирмы - подрядчика господина Блая и все фирменные реквизиты.
   Андрей внимательно изучил письмо. Так, любопытно: "Настоящим извещаю Вас, что наша фирма готова приступить к работе с ...".
   -Не очень хорошее доказательство. Нет ссылки на реквизиты контракта.
   -Но у них нет больше действующих контрактов с нашей фирмой. Первый контракт официально был закрыт год назад в связи с полным исполнением сторонами. Кстати, выполнен он был точно в оговоренный срок.
   -Отлично, вы правы, в этих условиях письмо - веский довод.... Итак, согласно тексту контракта они отвечают за выбор субподрядчика, а, следовательно, за последствия его действий или бездействия. Однако надо быть готовым к тому, что они потребуют привлечь субподрядчика в качестве третьего лица.
   -Это затянет процесс.
   -Да, скорее всего. Но здесь ответчик будет в своем праве. Дело в том, что решение суда будет прямо влиять на права и обязанности третьего лица - субподрядчика, к которому подрядчик вправе предъявить регрессный иск.
   -К кому, если той фирмы просто не существует?
   -Это тонкости... ну, и проблемы подрядчика. На исходе дела это не скажется. Суд просто предложит подрядчику возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Только и всего. Но формальности должны быть соблюдены. Поскольку ходатайство заявит ответчик, то ответчик и должен будет обеспечить явку субподрядчика. Не сможет - опять -таки, это проблемы ответчика. Нас они волновать не должны.
   -Хорошо, и какие у нас шансы?
   - В отношении прямого ущерба - достаточно высокие. Примерно семьдесят пять к ста. В отношении санкций - надо быть готовым к тому, что ответчик заявит ходатайство об их снижении в связи с отсутствием своей вины и, скажем, тяжелым финансовым положением. Тут никаких гарантий по размеру давать нельзя. С упущенной выгодой тоже есть сложности - необходимо подробное финансово-экономическое обоснование.
   -Мы его обеспечим.
   -Возможно, ответчик потребует независимой экспертизы. На их месте, я бы так и поступил....
   Собеседник юриста понимающе усмехнулся:
   -У нас очень хорошие экономисты и бухгалтера.
   -Хорошо. Подробное предварительное заключение мы вам вышлем.
   -Ладно, на настоящий момент я удовлетворен. По крайней мере, у меня нет оснований сомневаться в лично вашей компетенции. Ведь если агентство примет дело к производству, то вести его будете вы, не так ли, мистер Орлофф?
   -Да, мистер Ларсен.
   -Отлично. Думаю, вы будете держать меня в курсе событий.
   -Взаимно, мистер Ларсен, взаимно.
   Сидя в уютном кресле салона галактического лайнера, Андрей в очередной раз прокручивал в голове разговор с управляющим заказчика и ловил себя на том, что чувствует разочарование. Он ожидал чего- то необычного, а дело в который раз оказалось обыденным и каким-то серым. Кто-то "кинул" подрядчика, тот обманул заказчика, возможно, кто-то из должностных лиц подрядчика получил взятку, чтобы принять малоизвестную фирму, даже, скорее всего, подставную, в качестве субподрядчика на крупный проект. "Интересно, кто же на этом погрел руки? Раньше эксорцы были честнее. Похоже, тлетворное влияние земной коррупции разложило даже их. Господи, такое ощущение, что человечество- это пятая колонна Сатаны: поганит все, к чему прикоснется. Неужели мы никогда не станем лучше, чище, добрее?" - в который раз думал Андрей. Впрочем, он привычно прогнал эти мысли прочь. Все равно ему ничего не изменить.
   Шеф встретил его знакомой мрачной полуулыбкой.
   -Ну?
   -Дело не стоит выеденного яйца. На первый взгляд. Всегда есть место сюрпризам.... Ответчик упирает на протокол разногласий, где заказчик и подрядчик несут взаимную ответственность за выбор привлеченных к работам третьих лиц. Однако протокол заказчиком подписан не был. Более того, существует письмо подрядчика, в котором он фактически изъявляет согласие на начало работ.
   -Акцепт?
   -Да, письмо можно трактовать именно так. Признаков подделки я не заметил. Конечно, нужна предварительная экспертиза письма, чтобы не было сомнений...
   -Сделаем. Значит, мы можем принять заказ? Учтите, сумма исковых требований только по прямому ущербу тридцать миллионов ЕФРЕ. А условия контракта с заказчиком подразумевают значительный штраф, если мы проиграем дело.
   -Я понимаю. И все же, я советую рискнуть.
   У Андрея была своя причина для настойчивости. По существующим правилам, Андрей мог получить от десяти до двадцати процентов от суммы, вырученной агентством. А это составляло ни много - ни мало, а двести - четыреста тысяч. Самый большой гонорар в его жизни. Деньги бешеные. Конечно, с них вычтут страховку. Должны бы были вычесть и налоги, но был один нюанс, который знали глава агентства и главный бухгалтер фирмы - заработок Андрея не подлежал обложению подоходным налогом: кавалеры высших наград ССМ, в том числе Белой звезды Чести, налогов не платили. Может быть, потому, что большинство из них в свое время заплатили Союзу другой налог - собственную кровь, пролитую на полях многочисленных битв.
   И вот если он получит эти деньги, то сможет осуществить свою вековую мечту - купить флайер "Су -1286". Почему он хотел купить именно эту машину? Все было очень просто: флайер был создан на базе десантно-штурмового катера Су 1281, на котором пилот Орлов летал три года, три кровавых года, которые Андрей, несмотря ни на что, считал одними из лучших в своей жизни.
  
   ***
   Как Андрей и ожидал, вся процедура изучения дела и составления иска заняли немногим более двух недель. Еще неделю заняли прочие хлопоты. Но когда месяц закончился, Андрей понял, что его снова тянет на кладбище кораблей.
   В том, что он не один бродит по Кладбищу, он не сомневался. Слишком уж наследили те, другие: свежие следы резака там, где оставались сколь-нибудь ценные узлы, годные на запчасти, следы ног на покрытых пылью полах отсеков более - менее уцелевших кораблей. Одни раз Андрей обнаружил и более зловещий след - пятна на обшивке, оставленные выстрелами бластеров. Причем, судя по расположению отметин, пальба велась с двух сторон. Кто с кем сражался на Кладбище, было непонятно, да и не так уж важно. Главное было другое - необходимо быть настороже, чтобы не стать жертвой случайного (или неслучайного) выстрела.
   Но рано или поздно Орлов должен был столкнуться с обитателями кладбища кораблей, как говорится, лицом к лицу. И это произошло. Впрочем, заслышав топот ног и приглушенные голоса, Андрей предпочел спрятаться под "брюхо" одного из изуродованных бронированных монстров, чьи остовы доживали здесь свой век. Но когда шум затих, любопытство победило, и Андрей короткими перебежками, ежесекундно прислушиваясь, пригнувшись рванул туда, где засек движение. Людей, понятное дело, там не было. Но его интересовали не люди, а то, что они делали. Странные обитатели свалки почти не оставили видимых следов. Но только не для Орлова. Отец, который с детства воспитывал его в одиночку, научил сына читать окружающее, как открытую книгу. И хотя те люди, что тут были, сделали все, чтобы замаскировать свое присутствие, следы были. И они вели в сумрачный провал того, что когда-то было грузовым люком звездолета.
   Андрей включил фонарик и, настороженно косясь по сторонам, двинулся по следу. Он двигался очень медленно, глядя себе под ноги. Можно было ожидать чего угодно, но когда у самой ноги блеснул чуть заметный тонкий красноватый луч, Орлов почувствовал, как лицо заливает холодный пот, а живот скручивает спазмом страха. Ибо он чуть не задел луч сенсора барьерного датчика. Внимательно оглядевшись, он увидел то, о чем подумал сразу, увидев лучик - серый стандартный цилиндр мины. Стоило задеть луч, и он превратился бы в кучку пепла.
   "Не зря они ее установили, не зря. Значит, что - то здесь прячут. Что - то ценное". Осторожно переступив через луч, человек двинулся дальше. По дороге ему попалось еще одна мина. А следы, теперь уже отчетливо видные на фоне покрывшей все серой пыли свернули в один из отсеков. Андрей огляделся. Следы вели прямо к сваленной у стенки отсека груде обломков. Нет, не случайно она здесь возникла. И хотя кто-то изо всех сил пытался придать этой безобразного вида груде "естественный" вид, все вокруг вопило -бутофория. Поэтому Орлов преодолел естественное желание сходу разворошить эту кучу и еще раз внимательно осмотрелся. Осторожность была вознаграждена: Андрей заметил еще один серый цилиндрик, спрятанный в углу. Этим дело не закончилось. В куче обнаружилась мина с вибрационным взрывателем. Мина была не простая, а связанная с миниатюрным передатчиком. Если бы подлое устройство сработало, в эфир ушел бы вопль: "Тайник нашли чужие". Андрей с трудом унял дрожь в руках и отключил взрывное устройство. Стараясь не шуметь, он снял верхний слой обломков. Под ним, как и следовало ожидать, был тайник: оружие, "стволов" шестьдесят. Сверху лежали пять "шершней". Точно таких, как тот, из которого на глазах юриста разнесли "мицубиси" Драгоша.
   И снова сработал инстинкт, инстинкт гончей. Сам не понимая, зачем он это делает, Орлов достал из поясного чехла видеофон и включил камеру. Снимок: тайник крупным планом. Снимок: он же, закрытый возвращенным на прежнее место мусором. Снимок: вибрационная мина. Снимок, снимок, снимок... Андрей отснял все этапы своего пути, тщательно замаскировав следы своего посещения.
   Теперь он отчетливо понимал, что находится на грани того, чтобы вляпаться в крупнейшие в своей жизни неприятности. Хотя нет, не в жизни, в его жизни случались вещи и по-страшнее. Но за последние несколько лет Орлов от этого отвык. Напрочь.
   На следующий день гравимобиль Андрея замер на открытой парковке возле площади Цветов (была в столице и такая). Поставив машину на сигнализацию и покружив минут двадцать по аллеям прилегающего к площади парка, Орлов свернул на неприметную тенистую боковую аллею и, пройдя метров десять, присел на старую скамейку. Там его ожидал мужчина лет тридцати типично азиатской внешности.
   -Привет, Сато - сан.
   -Привет, Эндрю.
   В голосе азиата, в котором сведущий наблюдатель узнал бы потомка жителей Японских островов, не было заметно никаких эмоций, как, впрочем, и особого энтузиазма по поводу встречи. Сато Накамото и Андрей Орлов познакомились в университете. Андрей учился на юридическом факультете, японец - на факультете кибернетики и электронных технологий. Уже тогда Сато зарабатывал на жизнь взломом чужих компьютеров. Советы Андрея пару раз спасли Накамото из крупных неприятностей. Год же назад агентству понадобились услуги хакера, и Орлов предложил кандидатуру азиата. Тогда он успешно выполнил заказ и получил весьма неплохой гонорар.
   Японец негромко заговорил, не переставая изучать окрестные кусты. Со стороны казалось, что двое незнакомых людей просто сидят на скамейке.... Если, конечно, у этой самой стороны не было наготове чего-то типа микрофонной пушки.
   - Что привело тебя на этот раз?
  - Заказ, личного плана. Рискованный, но я заплачу.
  - Я не забыл своего долга. Что за заказ?
  - Нужно войти в полицейскую базу данных.
  По лицу японца пробежала тень.
   -Ты знаешь, я не работаю против государства. Этот принцип я не могу нарушить даже ради тебя.
   Чего-то подобного Андрей ожидал. У Накамото был своеобразный кодекс чести, сродни кодексу чести самурая.
   -Подожди, Сато-сан. Не горячись. Дай, я тебе объясню, что от тебя требуется, а потом решай. ...В общем, мне надо, чтобы ты вошел в оперативную базу Следственного управления столицы, дело ? АА215-1420/2298. Там необходимо узнать серию и номер орудия преступления. И все.
   Японец прекратил изучать окрестные кусты.
   -Во что ты меня втягиваешь?
   -Это связано с моей жизнью до университета. Сформулирую это так.
   -Тогда почему ты не обратишься... по прежнему месту работы?
   -Во - первых, я... работал несколько не там, где ты подумал. Я пилот, а не оперативник. Во - вторых, я собираюсь действовать на свой риск. Но тебя я не потяну. Этого можешь не бояться. Если сам, конечно, не наследишь.
   -Я верю тебе. Когда начинать?
   -Вчера.
  На лице японца на мгновение возникла едва заметная усмешка и тут же пропала. Через минуту он встал и пошел прочь.
   Еще через два дня в руках у Андрея оказалась бумажка с несколькими буквами и цифрами на ней. Подозрения Орлова оправдались. Серийные номера "шершней" из тайника на Кладбище и номер на орудии убийства, совершенного возле Дворца правосудия, совпали, кроме последней цифры. Это неопровержимо свидетельствовало, что оружие попало к убийце с кладбища кораблей.
   А еще через три дня на личный электронный почтовый адрес следователя Следственного управления Сантори- лойт Карла Вельмонтеса пришло странное сообщение: "Следы оружия найдете на Кладбище. Ищите людей итальянца Джузеппе". К сообщению были приложены снимки. Естественно, сообщение было анонимным.
   Сообщение это, вполне возможно, сыграло в судьбе следователя роковую роль. Когда через три недели Олова снова вызвали на допрос, в кабинете его ждал совсем другой человек
   -А где тот, прежний? - удивился Орлов.
   -Теперь это дело веду я. Авария...
  Андрей почувствовал, как молоточки застучали по вискам.... Авария. Вельмонтес бросился проверять его данные и... Случайность была исключена. На Кладбище действовала не банда "отвязанных" гробокопателей, а хорошо организованная и сильная группировка. И Орлову стало страшно.
   Но теперь, когда он вольно или невольно стал причиной гибели следователя, он уже был не вправе отступить просто так. Он должен был что-то сделать. И он сделал.
  
  ***
   Была у землян и эксорцев одна общая традиция- организация мест стихийной торговли, а проще говоря, базаров. Если у землян обычай сей почти забылся, то похожие на толкиеновских гномов эксорцы продолжали сохранять верность "дедушке современной торговли". Под их влиянием вспомнили о наследии предков и земляне. В результате в эксорском секторе Сантори появились такие "монстры", которые могли дать сто очков вперед знаменитому в древности Одесскому Привозу. Купить на такой "барахолке" можно было все или почти все. А еще такие места были раем для контрабандистов и им подобным адептам нелегального бизнеса.
   На один из таких рынков Андрей направил свои стопы, то есть гравимобиль. Путешествовать по извилистым рядам похожего на лабиринт рынка было сложно. Постоянно приходилось проталкиваться через группки торгующихся, приценивающихся к товару людей или просто зевак и туристов, созерцающих образчики местного колорита. При этом надо было не забывать внимательно следить за тем, чтобы кто-нибудь "случайно" не обчистил карманы. Голоса сливались в слитный монотонный гул, с непривычки слегка давящий на уши.
   Наконец, Орлову показалось, что он нашел то, что искал. На стене неказистого полуоткрытого павильончика была эмблема: глаз с двумя рупорами ушей по сторонам. Хозяином павильона оказался эксорец, такой же невысокий и кряжистый, как и все его собраться.
   -Что вам угодно? Хог слушает.
   -Мне... в духе вашей эмблемы. То, что очень хорошо видит и не менее хорошо слышит.
   -Хмм. Ушн... слуховые и глазные имплантанты не у меня. В аптеке.
   "Неужели ошибся?" - подумал Андрей, - "Нет, едва ли, я чувствую твою настороженность и интерес, хитрый эксорец..."
   -Мне не нужны имплантанты. Я сам неплохо вижу и слышу. Мне нужна соответствующая аппаратура. Соответствующая.
   Эксорец изобразил улыбку.
  - Я понял.
  На свет появилась небольшая прямоугольная коробка.
   -Направленный микрофон и мультиспектральный телескопический объектив. Встроенный дальномер. Все на автоматике. Запись на карты.
   Далее, как и ожидал Орлов, последовала короткая, но оживленная торговля. Впрочем, у землянина по этой части был некоторый опыт, и из этой схватки победителем вышел человек. Правда, Андрей был уверен, что эксорец в обиде не остался. Эта раса прирожденных торговцев получала удовольствие от самого процесса торга, конечно, если партнер проявлял достаточный ум и самообладание.
   Эксорец действительно был доволен, поскольку на прощание дал совет:
   -Пройдите к третьему от конца ряда павильону. Там вы найдете интересное и нужное.... Такое же, как это, - торговец кивнул на камеру.
   -Нужное... для чего? - осторожно спросил Орлов.
   -Для всего, - все с той же неясной усмешкой произнес гуманоид, - для глаз и ушей. Можно и для рук.... Скажете, что Хог передает привет и желает хорошей погоды.
   Едва заметно усмехнувшись, Орлов пошел в указанном направлении. А эксорец так и не понял, почему, вопреки своей обычной осторожности, фактически "сдал" странному землянину своих коллег по бизнесу.
   Войдя в небольшую лавку, он заинтересованно осмотрелся. Судя по витрине, здесь торговали сувенирами. За прилавком суетились двое: эксорец и человек.
  - Добрый день, уважаемые - поздоровался с ними Андрей.
  - Доброго времени суток - проскрипел в ответ эксорец.
  Человек просто молча кивнул.
   -Чего желаете? Есть самовары и матрешки с Земли, есть колокольцы Будды, есть подлинные серебряные браслеты с хамелеонитом, вывезенные из Тайнара. Теперь они редкость- война. Ремесло не скоро возродится, - хмурый продавец-человек покачал головой. Рекомендую поющие пирамиды Адарена. Их звук не просто приятен, он помогает обрести покой и избавиться от головной боли.
   -Меня прислал сюда Хог. Он передает вам привет и пожелание хорошей погоды.
   -Ну, и?
   -Он сказал, что здесь есть нечто интересное и полезное. Нужное, как он сказал, для глаз и ушей, можно, и для рук.
   -Он так сказал?
   Взгляд хмурого человека стал еще более колючим.
   -Если Хог не прекратит мести метлой, то чья-то метла сметет его - чуть слышно пробормотал эксорец.
   Ситуация явно накалялась.
  Андрей незаметно огляделся по сторонам, прорабатывая в уме пути для бегства. Торговец явно отправил его по нужному адресу, вот только его имени и странного пароля в качестве рекомендации было недостаточно.
   Тут продавец - человек чуть заметно улыбнулся, одними уголками губ. При этом левая щека, украшенная шрамом, дернулась, придавая лицу особо хищное выражение.
   -Тихо, Эрп, парень не "коп", верно?
  - Телепат, что ли?
   В этот момент, в правом рукаве человека что-то чуть слышно щелкнуло и зажужжало. И тут Орлов понял, что у продавца вместо правой руки биомеханический протез.
   -Давно о т т у д а?
  Продавец молча кивнул.
   -Пять лет, а ты?
   -Восемь, - и пояснил, - горел в катере.
   -Понятно, - продавец криво усмехнулся и добавил. - Спецназ, да?
   -"Крылатая смерть".* А ты?
  - "Скорпион".**
  - Ну что, давай что-ли, показывай товар.
  На прилавок лег прямоугольный чехол, очертаниями напоминающий кобуру. Собственно это и была кобура, только специальная... Андрей открыл. Из чехла глянула потертая рукоять. "М5. Детектив", производство "Валгалла армз Консорциум", - услужливо подсказала память. Такая же смертоносная "игрушка", только армейский "рейнеджер" седьмой модели, лежала в домашнем сейфе. Именное оружие, которое он мог носить не прячась. Это было столь же мощное, но значительно компактнее и, следовательно, дороже. Оружие манило, просилось в руки. Впрочем, "ствол" был ему не нужен. А вот чехол... Раньше при одном только виде такого "изделия" у любого опера из контрразведки волосы встали бы дыбом. "Да, в жизни не думал, что такое можно найти на обычной Санторинской барахолке" - с трудом справляясь с изумлением, ошарашено подумал Андрей.
   -Спецчехол. Защищает от дистанционной детекции. Сразу говорю, дорого.
   -Мне нужно два. Один под "семерку". "Игрушку" возьму вместе с упаковкой.
   -На войну собрался, "череп"?
   -А тебе - то какое дело, "ящерица"?
   Человек хищно усмехнулся.
   -А никакого! Клиентов ни я, ни он - бывший армейский спецназовец кивнул в сторону эксорца, - не сдаем.
   Через три минуты Орлов выскользнул из лавки. Оружие, казалось, жгло пояс. Но Андрей не сомневался, что оно ему пригодится.
   Следующим шагом стало получение трех отгулов в счет отпуска у шефа. Тот, судя по выражению лица, изрядно изумился. Еще бы, из пяти положенных отпусков, Андрей воспользовался лишь одним.
   Итак, у него было пять дней на ожидание. В том, что к тайнику вот-вот должны были пожаловать гости, Орлов не сомневался.
   Но лишь на пятый день лежания среди стылых обломков бывший пилот услышал характерный шум. Приближался флайер, причем довольно большой. В двухстах метрах от корабля, где "черные копатели" заложили тайник с оружием, находилась более- менее пригодная для посадки площадка. Именно над ней минуту спустя завис тупоносый двенадцатиместный аппарат. Завис, повисел в воздухе секунд десять, и плавно опустился вниз. Тут же откинулся кормовой пандус, и из флайера выскочило человек шесть, и замерли, достаточно профессионально рассыпавшись вокруг летающей машины. Да, гости были настороже и, похоже, ждали неприятностей. Через некоторое время четверо боевиков( а в принадлежности прибывших к боевикам очередной мафиозной группы Орлов не сомневался), убедившись в том, что им никто не угрожает, направились к зеву люка брошенного корабля. Двое остались возле летающей машины, припав на одно колено и водя из стороны в сторону стволами бластеров. За полупрозрачным колпаком пилотской кабины виднелось еще одно лицо. Пилот сидел в своем кресле-ложементе, готовый в любую секунду поднять машину в воздух.
   Несколько минут спустя основная группа вернулась, груженая тюками. У одного из людей за спиной на ремнях висели четыре "шершня".
   В наушнике негромко звучали голоса. Андрей подвинул ползунок регулятора громкости. Голоса стали звучать четче.
   -Ну что, неплохая добыча. Хозяин будет доволен.
   -Хмм, лучше бы они нашли целые истребители. Дон Джузеппе сказал, что это - боевик показал рукой на тюки с оружием, - мелочи. Ребятам, что здесь шуруют, надо быть порезвее. Иначе их... лишат жалования, а может, и голов.
   -Хватит орать. Пошли за второй партией.
   -Куда ты спешишь, Билл? Спутник появится только через полтора часа. А патрулей не будет еще четыре.
   -Ты - то откуда знаешь?
   -Я - нет. Хозяин знает. Он всегда все точно з н а е т. И вообще, ты слишком много вопросов задаешь, Марко. Ты случайно не из полиции?
   Внизу завязалось короткая потасовка, после чего боевики, грязно ругаясь, поплелись за второй и последней партией груза.
   Затем боевики погрузились в флайер, тот на мгновение завис в воздухе и стрелой метнулся вверх, в небо, оставив сидящего в засаде Орлова размышлять.
   "Все интереснее, и интереснее. Тот бандит, которого назвали Биллом, сказал, что хозяин знает, когда появится спутник. Стоп... не только спутник. Но если орбиту спутника и период обращения вычислит любой толковый математик, то расписание патрулей постоянно меняется... Если только местное ВКСное начальство окончательно не перестало ловить мышей. А это значит... А это значит, что где-то в штабе у гангстеров крот...". По хорошему говоря, даже этой информации должно было хватить, чтобы поставить контрразведку на уши. Вот только что-то подсказывало, что появись он, Андрей Орлов с этой информацией по некоему адресу в центре Сантори-Лойт, он с равной вероятностью может получить премию за ценные сведения... либо окончить жизнь, скажем, в результате катастрофы собственного гравимобиля"....
  
  ***
   И все же некстати проснувшийся азарт охотника не давал сделать то, что сделал бы любой умный обыватель - забыть о найденной информации и даже запретить себе о ней думать.
   Поэтому на электронный адрес регионального отделения контрразведки ушел некий информационный пакет. Конечно же, анонимно. Конечно же, с соблюдением ряда предосторожностей, позволяющих скрыть отправителя. Правда, здесь было слабое место всей акции. Ибо японца Андрей решил больше в свои дела не ввязывать. Хватит. Впрочем, Орлов и сам разбирался в программировании, очень даже неплохо разбирался....
   Очередную удивившую его находку Андрей обнаружил не на Кладбище, а в "Глобалнете". Лаконичное объявление гласило: "Если вы бизнесмен и любите путешествовать. Новейшие военные технологии в вашем распоряжении. Портативные компьютеры - коммуникаторы "Тренчер" заменят вам офис. Компьютер, сопоставимый по мощности с машинами класса "гексо", в сочетании с портативным принтером и встроенным многоканальным мультифункциональным коммуникатором класса "планета-орбита" предоставят вам возможность вести свой бизнес из любого уголка планеты". Далее шел электронный адрес, принадлежащий некой коммерческой структуре.
   Удивление Андрея было понятно. "Тренчеры" были созданы специально для нужд спецслужб и военных. Они были раза в полтора мощнее, чем обычные бытовые "гексо 6", и в то же время - в три раза компактнее. Кроме того, они были абсолютно надежны, практически "неубиваемы". Была у этой машины и одна "изюминка" - компьютер и встроенный в него коммуникатор изначально был рассчитан на прием и одновременную обработку информации с сети датчиков. И не важно, что это были за датчики - метеосенсоры, разбросанные в радиусе десятка километров, или "жучки" прослушки.... Стоимость оборудования была соответствующей. Однако, судя по данным сайта, продавались машины всего за полторы тысячи ЕФРЕ. Дешево. На взгляд Андрея, даже слишком дешево. Впрочем, за время войны, учитывая специфику противника, "напекли" этих машин немеренно, и теперь, очевидно, правительство избавлялось от излишков, причем чуть ли не по себестоимости. Машины, скорее всего, были "бэушные". Новенькие обошлись бы раза в два дороже. Правда, Орлова устроил бы и бывший в употреблении "комп". Поэтому Андрей не замедлил воспользоваться объявлением.
   Следующим приобретением стала покупка на местной электронной "барахолке" двух дистанционных мультиспектральных камер наружного наблюдения, сопряженных с активно - пассивными датчиками движения. Заодно прикупил и еще кое-что из спецтехники. Конечно, и покупка, и продажа оборудования, относящегося к специальной технике, была абсолютно незаконной. В то же время, максимум, чем рисковал покупатель, это штраф...ну, и конфискация оборудования, конечно. Вот продавец рисовал куда больше. Если бы делом занялась контрразведка, то продавца трясли бы до тех пор, пока тот не выдал канал поступления оборудования. А там продавцу бы угрожали такие малоприятные статьи, как "скупка краденого", "незаконное предпринимательство" в купе с всякими "добавками", типа "соучастия в хищении военного имущества", "уклонения от уплаты налогов" и т.д. В иное время Орлов бы с радостью полюбовался на такое зрелище. В иное время...
   Теперь он был готов к охоте. Все подходы к тайнику просматривались камерами. Четвертый день наблюдения принес плоды в виде трех уже знакомых рож. Лица остальных четверых были скрыты светоотражающими щитками шлемов боевых костюмов СБК, состоящих на вооружении частной охраны. "Черные следопыты" действовали ни от кого особо не таясь, что, в свою очередь, свидетельствовало о том, что полицейская охрана свалки куплена на корню.
   И новый диск с записью лег в тайник. Но сколько может длиться пассивное ожидание? Кому сбыть информацию? Контрразведка на его анонимное сообщение, похоже, никак не отреагировала, что наводило на грустные мысли. Проявить активность? А если пресловутый Дон Джузеппе купил не только охрану кладбища кораблей, но и людей из ОСБ? Тогда жизнь бывшего офицера ВКС, а ныне простого (ну, может быть, не совсем простого) юриста Андрея Орлова будет недолгой. Журналисты? - Тоже рискованно. Кому из них можно доверять? Кто не продаст? Возможен и другой вариант: возьмут журналиста "за жабры", и тот сразу "расколется". Жить ведь всем хочется.
   И тут хитрая судьба сделала шаг навстречу отставному офицеру.
  
  ***
  Судьба пришла утром выходного дня в виде звонка по стационарному коммуникатору.
  Номер был незнаком, и Андрей почувствовал, как просыпается любопытство.
  Особенно, когда в динамике послышался приятный женский голос:
  -Мистер Орлов?
  -Да.
  Андрей не был бы хорошим юристом, если бы стал форсировать разговор.
  -Меня зовут Жанна Леско. Я бы хотела с вами встретиться.
  Тут проснулось еще одно качество характера, которое всегда (а, если точнее, почти всегда) шло у Андрея бок обок с любопытством - осторожность.
  -По поводу?
  -Это не телефонный разговор.
  -И все же?
  -Скажем так, по поводу событий на площади возле Дома правосудия.
  -Простите, а вы кто?
  Фраза оказалась резче, чем хотелось бы Андрею. Но он почувствовал тревогу.
  -Я журналист.
  -Хорошо, где бы вы хотели встретиться?
  -Если хотите, я подъеду к вам домой.
  "Час от часу не легче, она знает даже мой адрес! Что происходит, Андрей?".
  Кое-как сдержав эмоции, Орлов произнес:
  -Хорошо, через час. Адрес знаете?
  -Да.
  Сорок минут из этого часа Андрей провел, судорожно наводя порядок в своей холостяцкой квартире, если точнее, то в гостиной (двери в спальню и кухню он предусмотрительно закрыл). Наконец, пыль была вытерта, пол пропылесосен, а вещи аккуратно разложены по своим местам.
  "Так, спокойно. Отдышись и подумай. Она знает твой адрес. Откуда? - Только от полиции. Или... Или от тех, кто шурует на Кладбище. Это самый неприятный вариант. Тогда это проверка. И если ее хозяева что-то заподозрят... да, это верная смерть. Да, а откуда мафиози могут знать мой адрес? - Все оттуда же. Да, "ваша крыша протекает, сэр". Дурдом. Полный. Что делать? -А ничего: аккуратней молоть языком, а еще... Еще записать беседу".
  И Андрей судорожно принялся искать место, где разместить миниатюрную камеру. Благо таковая имелась.
  "Стоп, а откуда мне известно ее имя и фамилия?". Думал Андрей недолго. Память услужливо выдала: "Леско, - известный криминальный репортер. Тьфу, дьявол. Зная имя и фамилию, адрес можно найти по любой электронной базе данных. Хотя даже утечка имен свидетелей преступления - не просто ЧП, хуже - это преступление",
  От этих размышлений Орлова оторвал противный писк зуммера - сигнал домофона. Андрей скривился как от зубной боли: давно было пора купить более современный аппарат, но Орлов никак не мог собраться. Тем более что гости были крайне редким явлением в доме Андрея.
  Знакомое лицо на экранчике. Итак, она здесь.
  -Мистер Орлов. Это Леско.
  -Да, Жанна, проходите. Вы одна?
  -Да.
  "А она ничего, смотрится. Несмотря на то, что ей далеко за тридцать. А тебе сколько? -Тебе сорок с лишним, хотя большинство считает, что тебе нет тридцати пяти".
  И вот журналистка вошла в дом. Очень многое можно сказать о человеке по тому, как он ведет себя, переступив порог чужого дома. Леско вошла плавно, не торопясь переступила порог. И сразу быстрым взглядом оглядела всю доступную территорию, но, прежде всего, хозяина квартиры.
  -Разувайтесь и проходите.
  -Благодарю.
  Они прошли в гостиную. Андрей жестом показал женщине на кресло.
  "Предложить ей чай? Все равно больше ничего нет". Никто не верил, что Орлов вообще не употреблял алкоголь. И в то же время, это было так. Ни алкоголь, ни кофе Андрей не пил, зато очень любил черный чай и натуральные соки.
  -Располагайтесь. Хотите чай?
  -Не откажусь.
  "Интересно, что она будет делать в мое отсутствие?".
  Андрей поставил кипятиться чайник, и начал сервировать. И все это время рядом с ним лежал небольшой телевизионный приемник, на экране которого было видно все, что происходит в гостиной.
  Журналистка с минуту посидела. Затем встала, прошлась по комнате, и стала с интересом рассматривать содержимое полок шкафа. Ничего особенного там не было. Кроме, разве что книг. Это были настоящие печатные книги, по нынешним временам, редкость. И не только из пластика, но и из самой настоящей земной бумаги, раэльские и эксорские сборки -брошюры, лиайские свитки... Было здесь и несколько изданий, считавшихся букинистической редкостью, но Андрей никогда не хвалился их наличием...
  Много чего можно найти на полях битв, в развалинах оставленных жителями городов, черных громадах безвольно парящих в космосе мертвых кораблей...Иные воины становились богачами, прихватив в качестве "трофея" редкую антикварную безделушку. Андрей подбирал книги и свитки. По хорошему говоря, он их спасал, оставленные владельцами среди руин и пепелищ, в грязи, пыли, пламени пожарищ, под подошвами десантных ботинок и железной пятой ступоходов... Несколько своих находок он вернул владельцам (когда смог узнать, кому вернуть). Но остальные так и остались у него....А еще у него была довольно богатая коллекция холодного оружия, но она была скрыта от глаз журналистки искусно сделанной фальш-панелью, по виду ничем не отличавшейся от обычной стены.
  Журналистка протянула руку к шкафу, затем, одолев искушение, вернулась в кресло. На лице на секунду возникло выражение досады. Но к моменту, когда Андрей появился в гостиной с подносом в руках, женщина была безмятежно спокойна.
  Орлов внутренне усмехнулся - у него возникла идея небольшой шутки.
  -Да будет с вами Свет, и да будет всегда полна ваша чаша, благородная госпожа.
  Традиционное лиайское пожелание и произнесено было по - лиайски, практически без всякого намека на акцент.
  И тут настал момент удивляться ему самому.
  Женщина встала и с поклоном, как и положено по традиции, приняла из его рук чашу.
  Также на лиайском, хотя и с ощутимым земным акцентом, она ответила:
  -Да будет всегда сиять свет в доме твоем, благородный господин!
  Женщина, это было видно, слегка смутилась. В лиайском доме гость может сесть раньше хозяина, только если он заведомо занимает более высокое положение в обществе. Поступив иначе, Леско невольно обидела хозяина дома.
  -Не волнуйтесь. Я землянин и не слишком следую традициям.
  Жанна слегка покраснела. Она была дезориентирована. Именно этого и добивался Андрей.
  -А вы, я вижу, долго жили на Валгалле....
  Журналистка смутилась еще больше.
  -Вы меня удивили.
  Орлов лишь слегка приподнял бровь - жест удивления лиайцев.
  -Тем, что знаю, откуда вы? - Ничего удивительного. Так говорят коренные земляне, но загар у вас явно с Валгаллы. Тропики... Итак, преступим. О чем вы хотели поговорить?
  Теперь говорил землянин: жесткий, не желающий никаких проволочек и недомолвок. Исчезло любое напоминание хоть о чем-то лиайском. Даже произношение было, как у типичного землянина.
  Надо было отдать должное журналистке - времени, чтобы прийти в себя, ей понадобилось немного, совсем немного. Но уже по началу разговора Андрей понял -женщину ему никто не подсылал, а значит...
  -Вы весьма проницательны для юриста и, тем более, для бывшего пилота.
  "Опаньки, а она пытается разыграть со мной тот же трюк. По идее, ее знание моей биографии должно меня смутить. Ха-ха!"
  Не дождавшись никакой реакции, кроме вежливого внимательного выражения лица, журналист продолжила.
  - Я знаю, что вы были свидетелем происшествия у Дворца правосудия...
  -Откуда?
  Секундная пауза:
  -У нас, журналистов, есть источники...
  -Проще говоря, утечка из полиции. Вы не думаете, что я могу обратиться с официальной жалобой?
  Женщина была окончательно выбита из колеи. Она явно не ожидала т а к о й встречи.
  -Вы должны понимать, что без наличия информаторов мы не сможем...
  Орлов сделал останавливающий жест рукой.
  -Понимаю. Итак?
  -Мне были бы интересны ваши личные впечатления. Ведь вы, в некотором роде, эксперт. Я знаю, вы служили в войсках специального назначения.
  -Я не спецназовец - пилот аэрокосмического обеспечения. Это разные вещи.
  -Ваш послужной список доступен. И я знаю...
  "Как далеко она смогла залезть? По идее, ей доступна лишь открытая часть моего послужного списка. Но ведь есть и д р у г а я. Она доступна лишь единицам, но... Черт, что же она могла узнать?! Спокойно, качай ситуацию, качай, пока можешь - инициатива пока у тебя!"
  -Да, бардак в силовых структурах, бардак. Ладно: убийца был, скорее всего, из бывших военных. Думаю штурмовик.
  -Почему?
  -У коммандос другая тактика. Даже психология другая: скрытно прийти, скрытно сделать дело, и скрытно уйти. Высший шик, когда вообще никто ничего не заметил, а в стане врага -одни трупы. У штурмовиков другое: быстро, но открыто и в лоб. Одно из основных качеств - железное самообладание. Подготовка штурмовиков направлена на то, чтобы убить в них страх. Что и продемонстрировал исполнитель.
  - Говорят, что Милослава Драгоша убили из-за дел, связанных с Кладбищем кораблей. Я знаю, вам приходилось вести дела, связанные с кораблями, находящимися там. Скажите, там действительно можно найти что-то, из чего можно было бы извлечь доход? Незаконный доход.
  Вот теперь Андрей почувствовал, что начинает нервничать всерьез Его худшие подозрения начали оправдываться. И теперь журналистка подобралась к тому, из-за чего действительно пришла к Андрею. "Нет, не случайно она пришла ко мне. Она что-то знает. Где я засветился? Где?...Спокойно парень, спокойно. Не факт, что она что-то знает. Не факт. Да, но откуда она узнала?...- Очень просто: начала раскапывать личные данные и получила сведения по делам, которые я вел в суде. Это открытая информация... Возможно, она просто решила убить двух зайцев, возможно... Все, хватит. Прикинусь "валенком", а там посмотрим".
  -Доход можно получить из всего. Нелегальный?- Ну, на любом корабле, допустим, используется некоторое количество драгоценных и редких металлов. Собрать лом, переработать, продать - вот вам доход. Незаконно ли это? - Да, поскольку юридически все, что находится на Кладбище - собственность Союза....
  -Я не об этом.... -прервала его журналистка, - речь идет об операциях с самими кораблями и их оборудованием. Говорят, на кораблях можно найти не только работоспособные агрегаты, но и оружие.
  -Хмм, все возможно...
  -Насколько я знаю, в конце войны вы принимали участие в обследовании кораблей, перед тем как их отправляли для утилизации.
  "Надо же, и это знает. Так вот откуда ноги растут!"
  -Да. Я могу высказать лишь свое субъективное мнение. Представьте искореженный кусок металла, который когда-то был кораблем. Люки заклинены, в отсеках протечка всякой химии, некоторые вещества разъедают броню не хуже, чем выстрел дезинтегратора. Потолок в отсеках вот-вот рухнет. Повышенный радиоактивный фон. Корабль заведомо не подлежит восстановлению. И что, кто-то будет рисковать человеческими жизнями, чтобы вытащить из оружейных пирамид, находящихся в "горячих" отсеках, пару десятков бластеров? Вы бы рискнули?
  Леско молчала.
  -А теперь подумайте, сколько было таких кораблей и сколько людей могло привлечь правительство, чтобы обследовать их внутренности. Людей, которые нужны, чтобы восстанавливать разрушенное, чтобы строить новое. Почему образовались Кладбища? По одной простой причине - нет ни мощностей, ни денег для утилизации кораблей. Утилизировать корабль "под ноль", кстати, ничуть не проще, чем его построить. Это знает любой, кто проходил курс основ астроинженерии в Академии Валгаллы. Вот так.
  -Значит, возможность все-таки есть.
  Андрей кивнул.
  -Думаю, да. Но я не эксперт. Неужели нельзя спросить более компетентных людей?
  Лишь на миг встретились их глаза, и Андрей понял, что именно двигало журналисткой -отчаяние.
  -Что, не хотят с вами общаться, да? Засекретили все сведения по проблеме и ссылаются на подписку. Я угадал?
  Широко раскрытые глаза.
  -Да, но как...
  -Я все же десяток лет отдал военной службе. Нетрудно было догадаться.
  "И что дальше? Ты знаешь теперь, что она не играет - она действительно хочет узнать правду. Не важно, для чего. Хочет. Даже тех малых остатков Дара, что в тебе остались, достаточно, чтобы сказать: да, она пришла к тебе с открытым сердцем. И ты можешь ей дать ответ. Но что, если этот самый ответ ее и погубит? А заодно, и тебя. Может лучше отступить, пока не поздно, еще не поздно? Или уже поздно? По ее пути к тебе могут придти и те, другие...".
  Журналистка ушла. Андрей вышел на балкон. Он видел, как женщина села в ожидавшую ее машину, как та тронулась с места. Он постоял еще немного... и чисто машинально отметил памяти проследовавший за машиной Леско голубой спидер-минибус "мицубиси".
  Встреча с журналисткой накрепко засела в памяти Андрея. Рискнуть или не рискнуть, доверить Леско собранные им с таким риском сведения - эти вопросы раскаленным гвоздем сидели в голове, не давая покоя. А если рискнуть, то не произойдет ли с журналисткой то же, что и со следователем Вельмонтесом?
  В конце концов, Орлов решил не мучиться зря: чтобы решить, как поступить, надо было узнать как можно больше о своем будущем контакте. Сделать это было достаточно просто. Как показывал его опыт, большинство сведений о человеке можно было найти в "Глобальной паутине" межпланетной компьютерной сети. Нужно было лишь знать, где, что и, главное, как искать. Андрей знал...
  Обрабатывая запрос, компьютер пыхтел почти полчаса. Андрею пришлось мучиться, проглядывая файлы, куда больше - он угробил на это половину воскресенья. Впрочем, это несколько не испортило ему настроение - он чувствовал, как в нем просыпается даже не азарт охотника - восторг гончей, уверенно вставшей на след.
  Следом за легальными источниками информации, пришел черед не совсем легальных. Конечно, базы данных Судебного Департамента не были общедоступными, но Орлов знал, как заставить фаервол пустить себя внутрь. Да, журналистка занималась сплошь "перчеными" темами. Об этом свидетельствовали и публикации в "Глобалнете", об этом косвенно свидетельствовали и данные Судебного Департамента.
  Пять исков за клевету. Один отозван истцом, два удовлетворены - взысканы штрафы, даны официальные опровержения. В двух ...отказано. Так, а дальше следует неожиданность: один из тех, чьи иски были удовлетворены, крупный чиновник, в дальнейшем с треском уволен с должности в отставку, второй, довольно известный гангстер, убит. А что же тот, кто отозвал иск? - Осужден по обвинению в злоупотреблении служебным положением.
  Дальше машина услужливо вывела на экран сведения о трех незаконных проникновениях в квартиру журналистки (проще говоря, то ли попытках кражи, то ли незаконных обысков), угоне ее гравимобиля, поджоге машины, поджоге квартиры, а также трех избиениях и одном покушении на убийство.. "Клиентура" Леско была явно не из покладистых.
  Да, данные однозначно склоняли в пользу встречи - если уж эта женщина стала "рыть" тему Кладбища, то она пойдет до конца. Что же до риска, то Андрей успокоил себя тем, что риск - составная часть профессии криминального репортера. Дело Андрея - предоставить данные, дело Жанны решать, что с ними делать.
  И в следующую субботу в квартире журналистки раздался звонок коммуникатора. На определителе вместо номера высвечивалась чехарда цифр, экран оставался темным - Андрей максимально обезопасил себя: "Ответит или не ответит?" Наконец, с седьмого или восьмого гудка экран осветился - любопытство журналиста все же пересилило.
  -Да?
  -Госпожа Леско, - сухой металлический синтезированный компьютером голос не выражал ничего, - вы все еще интересуетесь странными событиями вокруг некоего убийства?
  Минутное молчание - Леско судорожно соображала, о чем идет речь.
  -Допустим.
  -А также непонятной смертью лица, расследовавшего некие преступления, связанной с этим убийством?
  Чуть заметная судорога по лицу. Снова пауза, всего пара мгновений.
  -Да.
  - Тогда будьте сегодня в три часа по полудню в Восточной парке Сантори-Лойт. Центральная аллея, третья скамейка. К вам подойдут.
  "Придет или не придет? - Придет, куда денется!"
  Восточный парк - уютный сквер к востоку от Центрального кольца столицы, улицы, кольцом опоясывающей Правительственный квартал. Уютные скамейки, тень, иллюзия приватности. Но если знать, откуда смотреть, то парк проглядывается насквозь. Андрей знал.
  И когда машина журналистки припарковалась (а точнее, приземлилась) неподалеку, Орлов уже был готов.
  "Только бы никто не занял скамейку!" Господь услышал его молитву - когда Леско вошла в парк, скамейка была пуста.
  Журналистка быстрой походкой прошла по аллее, несколько раз доставая косметичку и рассматривая себя, а на самом деле, окружающих в миниатюрное зеркальце.
  "Вот что значит дилетант" - мысленно усмехнулся юрист.
  Так прошло минут пять. Женщина нервничала - никто не шел. Наконец, на скамейку плюхнулся юнец лет пятнадцати, сунул ей в руки конверт, буркнул: "Вам" - и убежал.
  Орлов оскалился - все шло по плану. В конверте была четвертинка бумажного листа, на которой было напечатано: "Будьте в кафе "Крест и роза" через один час десять минут. Не раньше и не позже!!! Все остальное время находитесь в движении".
  Парк был лишь контрольной точкой, чтобы проверить, нет ли за журналисткой слежки. "Хвоста" вроде бы не было. Орлов уже совсем успокоился, когда что-то его насторожило. Он так и не понял, что это было. Вроде бы где-то на границе поля зрения мелькнул знакомый силуэт машины. Вроде бы... "Становишься параноиком, Андрюша?" - спросил сам себя Орлов. И сам же ответил: нет, это не паранойя - опыт той, предыдущей жизни, жизни, в которой он был не только пилотом.... И он, коммандер Орлов, был бы полным ослом, если бы стал игнорировать тревожные сигналы своего подсознания.
  До кафе было тридцать - сорок минут лета. И то, если надо немного поплутать по городу на случай возможного "хвоста"... Оставшееся время Андрей планировал не спеша понаблюдать за окрестностями. Все было спокойно. Через час пять минут машина Леско припарковалась возле кафе. Пять минут спустя журналистка вышла из машины и прошла внутрь. Но Андрей оставался неподвижным. И его терпение было вознаграждено: еще через три минуты неподалеку от кафе возник знакомый голубой "мицубиси". Где он видел машину, Орлов вспомнил сразу. Да и возле парка мелькнула именно она. Всего один прокол допустил водитель-приметная картинка -наклейка на заднем стекле, но его было достаточно.
  На встречу идти было нельзя. Но что же делать? Что если он не прав, и это случайность?
  Но Орлов был готов и на этот случай. Раз - и к коммуникатору подсоединена неприметная коробочка приставки. Два - и отверстие микрофона накрыла еще одна коробочка - вокодер. Все незаконное. Поймай его с этими устройствами - штраф гарантирован, равно как и запись в полицейском досье. Закономерная запись - подобные штуки законопослушному гражданину ни к чему. Но в данном случае именно в них его спасение.
   Еще пять минут. Жанна невничала. "Мицубиси" продолжали стоять. Семь минут, десять. Наконец минибус тронулся с места. "Неужели я ошибся?" - "Ага, как бы не так!". Машина свернула за угол, и снова остановилась. Остановилась так, чтобы между задним стеклом и стеной кафе пролегала прямая линия. У Орлова появилась достаточно убедительная версия относительно происходящего.
   Теперь можно было звонить.
   -Госпожа Леско?
   -Да.
   -Встречи не будет. Уходите.
  И быстрое нажатие на кнопку сброса. По идее, его не должны были успеть запеленговать. Вот только за пятнадцать лет техника ушла далеко вперед...
  Но нет, никакого движения. Через семь минут журналистка вышла из кафе, села в машину и улетела. "Мицубиси" не сдвинулся с места. Минута, вторая, третья. Андрей до боли стиснул кулаки. Наконец, "хвост" поднял свою машину с земли, и устремился в погоню за машиной журналистки. "Да, либо на машине Леско маяк, либо следят через спутник. Но тогда это государство... и ты влип, Андрей, влип...Нет, спокойно, если бы это был спутник, не нужно было бы "светить" машину. И не было бы такой позорной ошибки "наружников"... Спокойно! Мы скоро все узнаем. Достаточно пробить номер по базе данных дорожной полиции. А это не проблема".
   Два часа спустя Андрей знал, что "мицубиси" принадлежит некоему охранному агентству "Одиссей". Еще через час поисков в "сети" он обнаружил сведения о полудюжине скандалов, в которых было замешено агентство. В целом картина была достаточно ясной - за журналисткой следили гангстеры. И делали это, особо не скрываясь.
   "Все, пора остановиться. Это тупик. Бежать некуда. Полиции на все плевать. Служба безопасности не проявляет никакой видимой активности. Журналистов внаглую "пасут". Ты сделал все, что мог. Дальше - только смерть. Против тебя не отдельно взятые гангстеры - Система. Спрут. Одиночке ее никогда не победить.... Но почему же так тошно на душе? Надо было предупредить журналистку. Если она не знает о слежке....Нет, это не мое дело - она отлично понимала, куда лезла. А понимала ли? Она не оперативник. Ее никто не учил определять "хвост". Как только они, те, кому "стучат" "топтуны" из "Одиссея", поймут, что она знает слишком много, ее постигнет та же участь, что и "следака". И виноват в этом ты. Ты подставил ее, позвонив и предложив встретиться. Теперь за ней будут следить еще внимательней". "Что она может нарыть? - Она не ты. Она не знает где, что, и, главное, как искать - успокаивающе шептало второе я. - Вот следователя ты подставил. Он начал проверять переданные тобой материалы... нет, не факт. Это всего лишь предположения. Стоит ли делать вывод на песке?" Но эти рассуждения не успокаивали.
   Наконец, Андрей принял решение. И в один из вечеров, по дороге с работы, из общественного компьютерного кафе он отправил заранее составленное сообщение: "Вам грозит опасность. За вами следят, на машине или на вас жучок. Вас слушают.... Остановитесь".
   И отправив, Орлов ощутил, как расслабляются натянутые до предела нервы. Рано. Неделю спустя, проглядывая сетевые новости, он наткнулся на выделенный жирным синим шрифтом заголовок: "Нападение на квартиру известного телерепортера". Нажимая на ссылку, он уже чувствовал, что прочитает там. И не ошибся: "Вчера неизвестными преступниками совершено нападение на квартиру репортера Второго регионального информационного канала Жанны Леско. В результате нападения журналист в крайне тяжелом состоянии доставлена в центральный окружной госпиталь Сантори-лойт. Правоохранительные органы пока не дают никаких комментариев относительно произошедшего, однако из достоверных источников известно, что наряду с версиями корыстного характера нападения и нападения из личной неприязни рассматривается версия о том, что нападение связано с профессиональной деятельности журналистки. Об этом же свидетельствует тот факт, что из квартиры исчезли все электронные носители информации, включая жесткие диски компьютеров... Последнее время Леско вела независимое расследование, связанное с незаконной торговлей оружием...". Дальше читать не хотелось.
  И Андрей почувствовал, как холодным потом покрывается лоб: всего одно неверное решение, и он, преуспевающий юрист Андрей Орлов, последовал бы вслед за журналисткой. Церемониться с ним никто бы не стал - выстрел наемника, и конец делу. Конечно, не факт, что покушение бы удалось - Орлов был далеко не так безобиден, как казалось окружающим. Но тогда охота продолжилась бы еще азартней.... Вопрос прост: а оно ему надо?
  Нет, так нельзя! Почему он, Андрей Орлов, заслуженный офицер, должен бояться каких-то недорезанных бандюков; он, выживший там, где все эти твари неминуемо сдохли бы, даже не успев от страха изгадить бельишко? Орлов почувствовал, как страх сменяет всепоглощающая злость. Злость говорила: "Хватит бояться". Она говорила ему: "Иди и поймай их! - Или тебе слабо?! А не можешь поймать - убей. За Леско, за Карла Вельмонтеса, за всех тех, кого убило взятое на Кладбище оружие". И злость победила.
  
  ***
  Но Андрей понимал, что действовать надо обдуманно. Для начала он решил, заняться собственными "раскопками". Место для поисков он определил давно: гигантский обгорелый треугольник, судя по всему разведывательно-десантный рейдер. Фюзеляж испещрен рваными пробоинами, люки заклинены, либо сплавлены в монолит, дно смято в гармошку и вмято внутрь корпуса - следы "жесткой" посадки. Дозиметр возле корпуса начинал чуть слышно щелкать - свидетельство слабого превышения допустимого уровня радиации. Это теперь, десять лет спустя, она была слабой. А раньше... не удивительно, что в рейдер никто не полез. Нетрудно представить, какова радиация внутри корабля. Чтобы лезть туда, нужен либо скафандр, либо спецкостюм. "Черные копатели" пошли по пути наименьшего сопротивления, обойдя звездолет стороной.
  Орлов не сомневался, что при желании скафандр найти не представляет проблем. Поиски он начал с того звездолета, где нашел свой бластер. И не ошибся. Он нашел не один скафандр, а целых четыре: три спасательных и эксорский боевой скафандр "бнайр".
  Все четыре скафандра были повреждены. Может, поэтому их здесь и оставили. Но офицер космического флота не был бы офицером космического флота, если бы не смог составить из частей разбитых скафандров работоспособный. С "бнайром" оказалось сложнее. Автоматическая система управления не функционировала, встроенный "антиграв" отсутствовал начисто. Из трех встроенных в скафандр блоков кислородного питания уцелел только один. Да и влезть в явно не подходящий для земных пропорций скафандр было тяжеловато. И все же Орлов предпочел эксорскую машину. Хотя бы потому, что ее устойчивость к радиации была в полтора раза больше. А шестичасового запаса кислорода должно было с лихвой хватить на поиски.
  Отсутствие гравитатора Орлов компенсировал, купив спасательный антигравитационный ранец. Конечно, для горизонтального полета ранец был не приспособлен. Но курсантов Академии учили многому.... Так что проблем Андрей не видел.
  На корабль он проник через одну из пробоин. Внутри царил сумрак. Бывший пилот был внутренне готов увидеть братскую могилу экипажа, но его ожидал сюрприз. Пустота. Трупов не было. Похоже, часть экипажа уцелела, и не только смогла покинуть звездолет, но и вытащить и похоронить хотя бы часть погибших. Часть загадки разъяснилась, когда луч нашлемного прожектора выхватил часть надписи на сэнзаре. Звездолет лиайской постройки. И летали на нем, скорее всего, лиайцы. Лиайцы, самые старые союзники Земли, строили отличные звездолеты. Возможно, даже лучше, чем земляне, по крайней мере, уж точно безопасней. Корабли были рассчитаны так, что даже при взрыве главного реактора большая часть экипажа должна была уцелеть. А вот груз, скорее всего, был "горячим".* Именно поэтому к звездолету не проявили внимание "черные копатели".
  Андрей вывел на экран "Тренчера" примерную схему планировки лиайского звездолета. Выяснилось, что он на один уровень ниже рубки. Прошло пятнадцать минут, и он оказался возле входа в рубку. Надпись на табличке над входным люком, гласила: "Военный флот Свободных миров Лиайи, Содружество Свободных миров. СРДР "Стремительный", Лиайские правительственные верфи...".
  Так, значит, "Стремительный". Можно узнать судьбу корабля, запросив Центральный военный архив. Час ушел на поиск адреса электронной страницы, еще час - на взлом защиты, но результат того стоил: " СРДР "Стремительный", построен на Лиайских правительственных верфях, Лиайя. Время строительства. Заложен 05.05.2215г. по СЗСД**. Принят в состав действующего флота ОВКС ССМ 02.11.2216г. Участвовал в боях за Оймер, Тейнан, Саракш, Ульнар, Гласис, Валгаллу, Сантори. Уничтожен с частью экипажа 5.04.2270г. при попытке прорыва блокады Сантори с грузом наземной техники и специального снаряжения". Андрей почувствовал, как по спине бегают мурашки. Пальцы снова застучали по клавиатуре. Удача: "Груз: 50 тяжелых машин огневой поддержки "Гепард", 20 тяжелых стационарных излучателей "Беренд 2020", 12 стационарных пусковых установок класса "поверхность - космос" "Зеро 50", 3200 пехотных излучателей "Кольт М110", 800 пехотных излучателей "АБК М210К", 1000 бласт-пистолетов "Беретта М1100", 350 тяжелых пехотных излучателей "Див", триста электромагнитных метателей "Шершень", 2000 тяжелых десантно-штурмовых скафандров "Панцирь Т10 МФ", 700 специальных скафандров "Призрак 4", боеприпасы..., специальное снаряжение....".
   Этого было достаточно, чтобы понять, какой "клад" он отрыл. Хорошо, если люди Джузеппе не догадаются пойти тем же путем.
   Через два часа он покинул звездолет. Еще несколько часов было потрачено на то, чтобы перетащить в тайники отобранное снаряжение. С собой он прихватил двадцать "призраков", столько же "панцирей" и целую кучу разнообразного оружия, боеприпасов и снаряжения. Хватило бы для вооружения штатной РДГ.*
  
  ***
   Итак, экипировавшись по последнему слову техники (ну, почти по последнему), Андрей вдруг ощутил себя жутко "крутым". У него, что называется, чесались руки. Ведь он отлично понимал, что "черные копатели" бродят по Кладбищу не просто в поисках реликвий прошедшей войны. Пресловутый Дон Джузеппе и его люди наверняка собирали "стволы" не для коллекции. В кого будут стрелять найденные "беретты", "кэхлер-кохи" и "кольты", ежику понятно - почти наверняка в законопослушных граждан. Кому предназначалось оружие тоже ясно - всякого рода "браткам" и прочим мафиози. А "братки" всех мастей и клановых принадлежностей всегда воспринимались Андреем только в одном качестве - врага. Врага же либо берут в плен, то есть сажают в тюрьму, либо уничтожают.
   После истории с Жанной Леско Орлову хотелось одного - уничтожать. Кроме того, он помнил о том, что где-то затаился куда более страшный враг - роботы. Надо было выяснить, сколько их и где. Андрей справедливо предположил, что т а к о г о р о д а информация значительно быстрее обратит внимание властей на ситуацию вокруг Кладбища: машины Захватчиков - не люди, с ними не договоришься.
   Некоторые меры предосторожности Андрей принял. Теперь гражданин ССМ Андрей Орлов проходил через КПП все реже и реже. Зато на территорию Кладбища все чаще и чаще проникал некто неизвестный в скафандре - "призраке". Впрочем, полицейская охрана периметра этого вроде как и не замечала. Для полноты маскировки приезжал Андрей к периметру не на своей машине, а на добитой допотопной колымаге, оформленной на чужое имя. Для того, чтобы проделать этот "фокус", понадобилось взломать сайт дорожной полиции. Но не зря же в Академии Андрей считался лучшим хакером курса?!
   Свидетельство того, что подстреленный им кибер был не один, Орлов обнаружил на четвертый день. "Свежевыпотрошенная" боевая машина лежала у входного люка одного из кораблей. Вот только на этот раз это был не "исполнитель", а машина классом выше - "солдат". Если Орлов правильно оценил немой язык следов, то подстрелили кибера дня за два до того, как его нашел отставной пилот. Судя по отметинам на корпусе, стреляли сразу из двух "стволов", а то и вовсе из трех. Гадать, на кого именно наткнулся незадачливый механизм, было бесполезно. Зато он получил лишнее доказательство того, что он здесь не один такой любопытный и любознательный... и лишнее напоминание о необходимости осторожности.
   Теперь Орлов выходил "на охоту" с полным комплектом снаряжения: две "беретты", два АБК, за спиной тяжелый пехотный излучатель и метатель, на поясе бластерные и свето-звуковые гранаты, в рюкзаке - аптечка первой помощи, мины, запасные заряды и батареи, а также "Тренчер" и всякие "мелочи" из числа спецтехники. Впрочем, скафандр - "призрак" для того и оборудовали экзоскелетом, чтобы спецназовец, в него снаряженный, мог брать в дорогу груза побольше и тащить его подальше. Родившаяся еще в двадцатом веке пословица "десантник - пять минут орел, а сутки - ломовая лошадь", не потеряла свою актуальность и в веке двадцать третьем.
   Не прошла и неделя, как Орлов смог сказать спасибо Всевышнему за собственную предусмотрительность.
   Первой сигнал тревоги подала встроенная автоматика скафандра. На встроенном дисплее отчетливо были видны три всплеска излучения. Встроенный компьютер пару секунд анализировал полученные данные, а затем выдал на экран и голосом: "Внимание, групповая цель. Предположительно идентифицирована как боевая техника противника. Требуется подробная идентификация".
   -Ладно, требуется более подробная идентификация, будет тебе более подробная идентификация, - пробормотал Андрей, доставая из объемистого рюкзака "Тренчер" и подсоединяя к нему коробку мультиспектрального сканера. Прибор тихо загудел, и тут же на экране загорелась надпись: "Внимание, цель идентифицирована". Надпись тут же сменилась другой, красной: "Внимание, тревога! Обнаружен противник, обнаружен противник!".
   "Так, ну что тут у нас. А ничего себе!" - воскликнул Андрей.
  Да, приятного было мало. Все три цели оказались роботами - "солдатами". Кроме того, сканер фиксировал еще одну группу из восьми целей неподалеку, однако идентифицировать их не смог, похоже что-то создавало помехи работе прибора.
   Инстинкт самосохранения требовал убраться прочь, в то же время другой инстинкт- любопытство, подкрепленное чем-то вроде чувства долга, требовало выяснить все до конца.
   Любопытство победило. Андрей короткими перебежками двинулся к цели, прячась за останками кораблей. Вскоре он занял позицию наверху оплавленной туши легкого военного транспорта. Отсюда место действия просматривалось как на ладони. Роботы же его не замечали. Трое стояли неподвижно, водя из стороны в сторону трубами излучателей, еще штук семь или восемь капались внутри покореженного дисковидного аппарата.
   Наблюдать можно было абсолютно безопасно, поскольку из легких машин Захватчиков его могли обнаружить только автономные или командные модули, а также специальные роботы- разведчики, но не тех, ни других поблизости, к счастью, не было.
   "Внимание, групповая цель полностью идентифицирована как машины противника, - снова зашелестел в наушниках бесплотный голос компьютера. - Подвижные цели опознаны как три робота типа "солдат", четыре универсальных малых робота типа "исполнитель", три малых ремонтных робота и один большой ремонтный робот. Большая неподвижная цель идентифицирована как поврежденный аппарат противника типа "малый разрушитель". Степень повреждения - приблизительно 65%. Отчет закончен".
   Итак, его предположение сбылось в точности. Роботы, находящиеся на борту одного из сбитых кораблей противника, сумели реанимировать часть его оборудования, в том числе большой корабельный "мозг". Тот, не сумев связаться со своим командованием, начал с помощью восстановленных машин поиск и ремонт себе подобных.
   "Да, вот она цена беспечности!"- думал Орлов, глядя на деловито суетящиеся машины.
   Но события только начинались.
   "Обнаружена новая группа целей. Три маркера скафандра типа "призрак". Сигнал опознавателей "свой-чужой" не поддается полной расшифровке". Это означало лишь одно. В скафандрах не военные, а кто-то, кто для точного опознавания ввел дополнительный код. То есть, скорее всего, "черные копатели". Значит, их экипировка намного лучше, чем он предполагал. Впрочем, его они засечь могут либо по сигналу опознавателя, либо по специальному сигналу маркера. И тот и другой прибор Орлов отключил, а значит, для потенциального противника он практически невидим.... Если, конечно, у них нет с собой портативного мультиспектрального анализатора потоков или гравиметрического сканера. Даже в конце войны эти приборы были не слишком распространены, и состояли, в основном, на вооружении спецназа и противодиверсионных подразделений контрразведки. Но кто знает, что могло случиться при современном раздрае? Ведь по идее, "призраки" тоже не должны были попасть в руки кому- нибудь, кроме военных, агентов спецслужб или, на худой конец, полицейских.
   И все же Андрей ждал.
   "Призраки" приближались. Интересно, что им нужно? Вот если бы прослушать их переговоры?! А собственно, почему бы и нет?! Конечно, сведений о частотных диапазонах, используемые армейцами, флотом, службой безопасности или полиции, не было в открытом доступе, но после нескольких встреч в темных закаулках эксорской барахолки, устроенных не без помощи господина Сато, у него оказалась не только некая таблица, но и весьма неплохая программа -дешифратор, "заточенная" под "Тренчер". Денег это добро, конечно, стоило, но ему на жизнь и так хватало...
   - Компьютер, поиск сигнала. Частоты стандартные, армейские, либо применяемые ДШП и СПн ВКС.*
   Почему-то принадлежность гостей к спецгруппам военной или флотской разведки Андрей отмел сразу. И как выяснилось спустя несколько минут, его чисто интуитивное предположение оказалось абсолютно верным.
   А пока внизу три маркера целей замерли в неподвижности. В следующий миг послышалось знакомое чуть слышное гудение, и в корпусах всех трех киберов- охранниов одновременно "протаяли" круглые отверстия. "Дезы"* - понял Андрей. Неизвестные стрелки точно знали, куда целить. "Мозги" у всех роботов Захватчиков традиционно находились в "брюхе". Точными выстрелами неизвестные диверсанты сразу же вывели из строя центральные процессоры роботов.
   На помощь своим "коллегам" из люка поврежденного "разрушителя" тут же посыпались "исполнители". Расправа над ними заняла еще несколько секунд, Секунд пять ушло, чтобы пришибить зашевелившуюся было в своем гнезде автоматическую пушку. И все снова смолкло.
   "Интересно, зачем неизвестным нападать на роботов? Они же демаскируют себя!" - подумал Андрей, и сердце его сжалось от тоскливого предчувствия.
   Словно в ответ на этот вопрос на экране локатора появились еще четыре отметки целей. Четыре человека в тяжелых штурмовых скафандрах с каким-то грузом. Когда Орлов разглядел, что это за груз, ему стало, мягко скажем, не по себя. Неизвестные сжимали пять скафандров - "призраков". И судя по всему, не пустых. Трупы в скафандрах уложили на землю.
   "Так вот что они задумали, - понял Андрей, - инсценировка. Но кто тогда те, убитые?
  В этот момент пискнул сигнал компьютера, свидетельсвующий о том, что компьютер все же подобрал ключ к протоколу радиосвязи противника, после чего в наушник ворвался голос:
   -Гиена, хватит возиться! Сейчас сюда прибудет подкрепление, и роботы поджарят нам хвосты.
   - Сейчас, Тигр, сейчас, - забасил другой голос.
   -Что, не терпится с девчонкой позабавиться? Тебе она вряд ли достанется!
   -Заткнись, шакал, или я заткну тебя навсегда. Не забывай, что когда-то мы все были по одну сторону от мушки.
   -Это было давно и неправда.
   -Заткнуться всем! - прорычал первый голос, - Кабан прав. Но теперь мы враги. Если бы ты, Кабан, оказался бы у этой леди на мушке, она бы тебя не пожалела. К тому же, она в любом случае смертник. Так чего товару пропадать?!
   Группа диверсантов еще раз оглядела свою работу, и, включив гравитаторы, полетела прочь.
   "Так, похоже, у них еще один пленник, точнее пленница. Кто они? - Явно не из действующих военных или спецслужб, скорее всего, профессиональные наемники".
   И он последовал следом за группой. Андрей еще не знал в точности, что он предпримет, но вот две вещи он знал точно: он должен освободить пленницу. И еще он знал, что люди, которые запросто могут "позабавиться с девчонкой", друзьями быть не могут.
   А неизвестные, похоже, не чувствовали за собой слежки. Так или иначе, но они привели "хвост" прямо к своему логову. Об этом свидетельствовала пара позевывающих часовых у открытого люка пассажирского шлюза очередного раскуроченного корабля. Когда-то эта развалина была, судя по силуэту, красой и гордостью земного флота - эсминцем класса "Разящий". А теперь, ржавея, агонизировала на свалке. Возможно, корабль еще можно было бы восстановить - с виду он был поврежден куда меньше других. Но кому это надо было?
   "Нет, господа, - подумал Андрей, глядя на часовых у шлюза, - через "парадную дверь я не пойду. А вот сюрприз вам оставлю. Хороший сюрприз!" Орлов снял со спины тубус тяжелого пехотного лучемета, и установил его на легкую треногу. Лучемет был хорош тем, что мог в сочетании с треногой работать как полностью автоматическая огневая точка. Достаточно дать команду и система уничтожит любого, чей опознавательный код не будет соответствовать эталону. А часовые стояли у шлюза, как две живые мишени, и ни о чем не догадывались.
   Теперь надо было проникнуть внутрь. Подходящий "путь" Орлов уже заметил - пробоину, скорее всего, от ракеты с тандемной боеголовкой. Второй заряд взорвался, судя по всему, между двумя слоями обшивки, а значит, диверсант мог беспрепятственно пробраться внутрь.
   Так он и сделал. А затем, замер, чувствуя, как гулко отдает в ушах стук собственного сердца.
  "Мандражишь, парень? Поздно! Раньше надо было. Теперь либо пан, либо труп - иной дороги нема! Причем, скорее всего, труп: их тут слишком много, да и ты сейчас не дотягиваешь до кондиции крутого диверсанта. Ты всю жизнь предпочитал летать.... Сейчас плохие парни опомнятся, и надерут тебе... по самое не хочу!". "Хватит ныть! - оборвал он сам себя. - Да, врагов много, следовательно, часть из них надо отвлечь. Как? Очень просто - они боятся обнаружить себя. Для этого и понадобилась инсценировка. Скорее всего, ребята работают на все того же дона Джузеппе. Что для них самое страшное? - Разоблачение!" Решение, как это, как правило, и бывало, оказалось простым. В комплект снаряжение входила "брехалка" - компактное многофункциональное приемно-передающее устройство дальнего радиуса действия. Еще его можно было использовать как маяк или пульт дистанционного управления. Можно было наговорить на встроенный чип "послание к потомкам", а потом по сигналу таймера или команде с другого передатчика послать в эфир. У Андрея "брехалок" было две, а значит... "Эх, раньше надо было думать, а теперь придется еще два раза мелькнуть над головами у часовых, а значит, в два раза больше риск. Хотя, зачем над головами? Корабль большой, сквозных пробоин много, а наемники дежурят только у одного шлюза. Вылез в сторонке, слетал куда надо, сделал, что надо, а они и не заметят. Разве что у обитателей корабля есть объемный гравиметрический сканер. Но вряд ли тогда они вели себя бы так беззаботно. А, судя по радиопереговорам, противник не проявлял никакой озабоченности".
  И Орлов начал быстрым шепотом наговаривать сообщение, тихо посмеиваясь про себя. Шутка должна была выйти отменная.
   Итак, через пятнадцать минут после обнаружения пристанища противника, бывший пилот, бывший спецназовец, а ныне доморощенный частный сыщик Андрей Орлов начал свой путь по стану врага. Впрочем, признаков присутствия противника заметно не было. Только пыль и копоть кругом, да чуть слышно капала какая-то жидкость из давно пробитого трубопровода. Корабль, похоже, торопливо ограбили, но это было пару лет назад. И все же Андрей не спешил, как бы не толкало его нетерпение. Прошло пять минут, прежде чем чуть слышно пискнул сканер.
   "Ничего себе, двенадцать человек! Из них минус двое без скафандров - пленники. Значит, мне предстоит убить десять. И что я против такого количества народа буду делать? Допустим, двое пойдут снимать "брехалку". Назад они не вернуться, об этом я уже позаботился. Слава богу, и я кое-что умею. Останется "всего-ничего" - восемь. И как мне их взять? То есть убить их не проблема. Вон разлом в потолке отсека. Спустил через него связку бласт-гранат и привет родителям! Но заложники? Ладно, будем решать проблемы в порядке их возникновения, - решил отставной пилот. - И первым делом, послушаем, что они говорят".
   Он достал из рюкзака коробку резонансного датчика и прикрепил обшивке. И тут же услышал голоса.
   Так вы еще и шлемы незагерметизировали?! - удивился он. - Ну, тогда будет вам еще сюрприз!
   Связку гранат он все же над трещиной приладил: одну боевую, но с неактивированным взрывателем и три светозвуковых шоковых. И принялся ждать, одновременно слушая чужие голоса в наушниках.
   -Ну что, мадам, будете и дальше упорствовать? Ладно, боль на вас не действует. Попробуем по-другому. Например, обратим ваше внимание на то обстоятельство, что мы все, здесь собравшиеся, уже неделю не видели женщин, в том числе и по вашей, кстати, вине. Улавливаете суть? Как насчет невинного развлечения? Может быть тогда...
   Человек не договорил. Послышался неясный шлепающий звук, а затем хлесткая оплеуха.
   -Вот тварь, еще и плюется.
   -Прекрати, Волк, непочтительно обращаться с нашей гостьей. Тебе она достанется в последнюю очередь.... Ладно, не хотите вы проявить благоразумие, может быть, ваш напарник изъявит желание избавить коллегу от позорной участи? Потому что ему умирать будет менее приятно. Его мы поместим, ну, скажем, на пару часов рядом с активной зоной изотопного реактора. Устраивает?
   -Свиньи, вас все равно найдут.
   -Банально.
  Казалось, Андрей видит, как главарь наемников (а Орлов был уверен, что говорит именно главарь), сокрушенно качает головой. Точь-в-точь, как добрый дядюшка, убеждающий нашкодившую племянницу.
   -Вы ведь мертвы. Те двое несчастных с вашей помощью настолько обгорели, что никакая генетическая экспертиза не поможет. Так что, всю вашу группу обнаружат рядышком, как на параде. Итак, - голос снова стал металлически жестким, - назовите ваших руководителей и то, какой информацией по этой свалке вы обладаете.... Молчите... Ладно, ну кем займемся первым?!
   -Конечно, леди.
  Знакомый голос. Кажется, кличка боевика была Гиена.
   Пора - понял Андрей, и первый раз нажал на кнопку.
   Пару минут внизу слышалась какая-то невнятная возня, а затем послышался голос нового действующего лица. И этот человек еле скрывал свой страх.
   -Сэр, у нас проблемы.
   -В чем дело?
   -Сами послушайте!
   - Всем кто меня слышит, всем кто меня слышит! Au secours! Au secours! Я Танцор, я Танцор. Нахожусь в секторе 3 квадрат 44-80. Ситуация 333/550. Группа атакована неизвестным противником, использующим специальное армейское снаряжение. Сообщение для Ланселота: активность роботов не связана с деятельностью людей Итальянца. Машины действуют самостоятельно.... Повторяю. Всем кто меня слышит...
   Да, иногда твой собственный голос звучит для тебя как музыка!
   -Что это за дьявольщина, а?! Что происходит?
   -Нас подставили! Этот козел говорит про сицилийца.
   -Итальянца.
   -Без разницы... Что происходит, я спрашиваю? Кто еще знал, чей заказ мы выполняем?
   -Похоже, вы кого-то вспугнули, сэр! - снова послышался женский голос, на этот раз исполненный скрытого торжества.
   Тут же послышался звук ударов: одного, другого, третьего.
   -Заткнись, тварь, иначе ты умрешь прямо сейчас!
   -Спокойно, Волк, спокойно! - голос главаря был обманчиво мягок. - Значит, мы поймали не всех. И сколько еще вас бегает?
   -Много, урод!
   -Она врет, - послышался еще один голос, - она сама удивлена.
   -Так, - похоже, тут шустрит кто-то еще. Значит, ребяткам нашего долбанного нанимателя не померещилось. На свалке завелись злые духи. И этот "дух" знает о том, что здесь происходит.... Знаешь что, Тигр, бери-ка Волка и Куницу. Найди передатчик и отключи. Наверняка, это "брехалка". Будь осторожней. Этот шустрик профессионал, и он где-то поблизости....И ради бога, осторожней - в голосе безвестного командира наемников послышалась угроза.
   На некоторое время внизу воцарилась тишина.
   -Знаете что, сэр, пора отсюда сматываться. Это ведь действительно подстава. Помните, что говорил этот долбанный "макаронник" Джузеппе. "Небольшая зачистка территории"... - передразнил боевик заказчика, - Небольшая. Мало того, что эти уродцы уложили половину группы, так еще и этот ... "шутник". Нет, пора делать ноги.... Этих... ножиком по горлышку и ходу.
   -Да, ты прав, Гриф, прав.... Но ты забыл, что такое приказ - теперь в голосе главаря слышалась неприкрытая угроза, - Ну, так я тебе и всем остальным напоминаю: приказы не обсуждаются, а выполняются. Это ясно?! Я спрашиваю: э т о ясно?
   -Так точно, сэр! - в голосе наемника слышался животный страх.
   "Он что ему там, оружием угрожает? Ну и компания!"- подумал Андрей.
   -Но в целом я с твоей оценкой ситуации согласен. По-моему, у мистера Феретти большие проблемы. По его, так сказать, песочнице толпами бегают чужие агенты, а он ни сном, ни духом. Похоже, его люди в полиции и ОСБ даром едят свой хлеб. Нашим боссам это не понравится...
   Вот это номер.... Получается, что во всей этой истории главный вовсе не местный мафиозный "папа", а некто неизвестный (или неизвестные), который (которые) по просьбе сицилийца Джузеппе Феретти (если пресловутый Дон Джузеппе и мистер Феретти одно и тоже лицо) прислали моего анонимного визави со своей командой, хорошо экипированной и вроде как неплохо обученной. Нет, даже не обученному оперативной работе человеку ясно, что в картине происходящего слишком много допущений...
   А события тем временем развивались своим чередом
   -Итак....Тигр ничего не обнаружил.... А значит, наш таинственный незнакомец или незнакомцы где-то здесь. Скорее всего, у нас под боком.... Медведь, Кабан, Гиена, наверх. У нас гость. Скорее всего, один. Похоже, он прямо над нами. И учтите, он, скорее всего, в "призраке". Да, всем перейти на третий канал связи.
   "Так, их командир профессионал. Просчитал ситуацию. Пора жать вторую кнопку и убираться пошустрее. Только сначала я замаскирую еще пару "сюрпризов"... Ох, как дрожат пальцы. У минера не должны дрожать пальцы: нажмешь не туда, не так подключишь инициатор - и все: либо заряд не сработает вовсе, либо мгновенная смерть.... Нет, надо отбросить дурные мысли. Соберись, Андрей, соберись. Время еще есть. Ты невидим для противника и всегда сможешь сбежать... ты спокоен, спокоен.... Какое, к черту, спокоен, когда чувствуешь кожей, как убегают секунды, как топают по лестницы бронированные башмаки боевиков?! А если у них детектор?"
   Но вот на панели "брехалки" мигнула желтая лампочка индикатора - взведен взрыватель последнего заряда. Осталось отойти подальше и держать палец на кнопке. А ботинки топали все ближе и ближе...
   Впереди негромко хлопнуло, и послышался крик вперемешку с ругательствами на немецком. Похоже, сработал сюрприз, замаскированный рядом с подслушивающим устройством. Однако на экране сканера по-прежнему было две отметки. Значит, второй боевик всего лишь ранен. Стоп, а где же третий? Неужели на нем костюм - "невидимка"?!
   В этот момент прибор тихо пискнул, и на его экране возникла третья отметка. Боевик подкрадывался к нему с тыла. Шел он так уверенно... так, как будто у него был с собой детектор! Вот черт, подумал Орлов, - эти ребята решили поймать его в ловушку! Только вот не учли, что в условиях замкнутого пространства и на короткие расстояния старый добрый мультиспектральный сканер действует не хуже самых навороченных поисковых систем.
   Ладно, похоже, боевик думает, что спокойно подкрадется сзади и всадит мне луч в спину. Ну, пусть попробует.
   В наушниках царила тишина.
   Наконец, фигура в сером скафандре показалась из-за развилки коридора, вскинула тяжелый ствол армейского многофункционального излучателя... и упала, прошитая коммулятивной гранатой. Не самое эффективное использование боеприпасов. Зато наверняка! Но время было упущено. Об этом свидетельствовала ракета, вылетевшая из-за укрытия, где прятался боевик из первой двойки.
   "Ладно, нате вам сюрприз номер три!" - зло подумал Андрей, нажимая на очередную кнопку на пульте передатчика.
   Сейчас за спиной у боевика должна была полыхнуть светозвуковая граната. Боевик обернется и тогда....
   Получилось так, как он предполагал. Боевик инстинктивно обернулся на вспышку. В тот же миг Андрей одним прыжком достиг поворота коридора и кувырком вынырнул за спиной боевика. Пока человек в штурмовом скафандре поворачивался, автоматический бластер-карабин Орлова, установленный в режим постоянной стрельбы, выплюнул серию едва заметных невооруженным взглядом бледно-голубых лучей, прошивших скафандр боевика наискось. Боевик еще падал, а Андрей стремительной тенью пролетел мимо, одной рукой доставая последнюю пару светозвуковых гранат, а другой нажимая на кнопку на пульте "брехалки".
   Вниз полетели шоковые гранаты.
   Тем временем Андрей уже катился по лестнице вниз к входу в отсек, занятый боевиками.
   Пока все шло как по нотам.
   Вот в проход летят кругляши гранат. Вот сверкают вспышки слепящего света.
   Андрей нырнул в проход следом... и напоролся на ярко-белый плазменный плевок. Бледно- голубая аура защитного поля погасла сразу, однако сам скафандр поврежден не был. В следующий миг время словно остановилось, и он в какое-то короткое и в то же время странно тягучее мгновение запечатлел в своей памяти все происходящее в отсеке. Стояли двое боевиков, одни в скафандре - "призраке", другой - в десантно-штурмовом. Боевик в десантно - штурмовом скафандре стоял к входу спиной, боевик в "призраке" лицом и целился в Андрея из какого-то незнакомого оружия. У самого входа на полу, прислонившись спиной к какому-то пульту, сидела женщина - заложник. Остальные обитатели отсека валялись в неудобных позах на полу. Судя по всему, они были мертвы.
   В следующий миг, произошли сразу три события: упал, убитый точным выстрелом в голову боевик, его напарник в "призраке" активировал маскировку и словно растаял, а на пол, вращаясь, словно юла, грохнулся черный шар гранаты.
   Каким-то чудом Андрей успел подхватить на руки пленницу и выкатиться вон из отсека. Затем ярко сверкнуло, и наступила тьма.
  
  ***
   Очнулся он от звука голоса.
   -Очнись, ну, очнись же, спаситель хренов!
  Несколько секунд ушло на то, чтобы понять, где он, что он делает на полу в странном серо-зеленого цвета коридоре и кто та полураздетая девушка с бластером в руке, которая сидит рядом с ним на коленях.
   -Нам надо уходить! Сейчас появятся боевики!
  Голос женщины был нетерпелив, он требовал действия.
   -Черт!
  Он вспомнил. Значит, где-то бродит боевик в активированном "призраке". К тому же, если не сработали ловушки, то к нему скоро присоединятся его дружки. Да, отсюда пора убираться. Андрей начал торопливо проверять системы скафандра.
   Так, встроенная АСУ скафандра не работает. Генератор защитного поля - тоже. Маскирующая система - не функциональна. А встроенный "антиграв"? Ура, устройство функционировало, а значит, можно драпать по воздуху.
   -Держись за меня.
  Он обнял заложницу закованной в броню рукой и припустил к ближайшему зияющему отверстию пробоины.
   Только приблизившись к своей временной базе в разрушенном рейдере, Орлов обратил внимание на то, что пленница не подает признаков жизни. Да, точно, без сознания. Тут же он сообразил, что находиться с ней без скафандра во все еще "теплом" рейдере было, по меньшей мере, безрассудством.
   Да и вообще, освобожденная пленница явно нуждалась в медицинской помощи. Лазарет рейдера для этого не годился.
   Андрей быстро нырнул внутрь рейдера, надел другой скафандр, прихватил еще один для бывшей заложницы. Прежде чем надеть "призрак" на женщину, он разглядел ее внимательнее. Она была достаточно молода: лет тридцать, может быть, тридцать два. Тело девушки, помимо многочисленных кровопотеков и порезов "украшали" два пятна ожога, при одном виде которых Андрею стало нехорошо. Потом он перевел взгляд на лицо. Одна его половина была удивительно красиво, зато другая.... Андрея передернуло. Он узнал ее, узнал по "красивой" половине лица.
   Господи, - хрипло прошептал он, - Яна! Яна Маркова!
   Бывшая сослуживица, оперативник разведотдела отряда, капитан и просто умная и красивая девушка. Была красивой. Господи, как обезображено лицо! Давний ожог.
   Теперь он точно знал, что сделает дальше, у него просто не было выбора. Он загерметизировал скафандр, включил встроенного в него "автодоктора",* после чего взял девушку на руки, и они двумя неслышными и невидимыми тенями понеслись прочь. Единственным местом, где он мог укрыть раненую, была его собственная квартира.
   Час Андрей метался вокруг раненой, вспоминая уже порядком позабытые навыки медицинской помощи. Этому искусству учили всех курсантов Валгалльской академии. А он был не просто курсантом... И это здорово его выручало теперь.
   Наконец, девушка открыла глаза.
   - Яночка... Яна. Как себя чувствуешь?
  - Андрей, ты? Я думала, ошиблась.
  - Ты что здесь делаешь?
  - А ты?
  - Проводил маленькое частное расследование.... Знаешь, временами мне очень хотелось увидеть...
  - Еще скажи, что меня ...- Яна попыталась выдавить из себя улыбку, получилось плохо.
  - Знаешь, ты мне всегда нравилась...
  Это было правдой. Андрей влюбился в нее с первой встречи. Но девушка его тогда отшила, причем в довольно жесткой форме. Очевидно, сочла очередным "воздыхателем на одну ночь". С тех пор их отношения были сугубо официальными. И вот теперь неожиданная встреча столько лет спустя.
  - Не ври.... Впрочем, теперь это не имеет значения - рука девушки поднялась к обожженой половине лица, но бессильно упала на кровать. Лицо исказила гримаса боли.
  - Господи, где тебя так?
  - Через два года после тебя. Горела в танке.
  - А операция?
  - Знаешь, сколько она стоит? Я больше не на службе. Сократили в первых рядах. Типа, с такой внешностью я в оперативники не гожусь.... Все очень просто: сокращение штатов - самый удобный способ для начальства избавится от всех недовольных и просто неугодных руководству людей. Зарабатывала тем, что эпизодически занималась веб-дизайном.
  - Но неужели больше не было возможностей? А выходное пособие, а ветеранские льготы?
   Девушка молчала. Похоже, она снова потеряла сознание.
   Андрей молча сидел у ее постели. Прошел час, другой. За окном воцарилась ночная тьма, а он все сидел. Девушка же спала беспокойно, металась в полубреду, что - то шептала чуть слышно. Затем, очевидно, подействовали лекарства, и девушка заснула.
   Да и сам Андрей не заметил, как постепенно провалился в небытие.
   Проснулся он от того, что его кто-то слегка тронул за руку. Встрепенулся. Он по-прежнему сидел на стуле. Рядом, но только на кровати, сидела Яна. Лицо ее было бледным, но на губах уже играла легкая улыбка.
   -Ой, заснул, извини! А сколько времени?
   -Уже утро.... Все в порядке.
   Андрей посмотрел на пятна ожогов, и его всего передернуло.
   -Тебе нужен врач.
   -Это нереально, Андрей. Я не на службе. Меня будут искать торговцы оружием, будет искать полиция, что, в принципе, то же самое. А еще у них, похоже, есть люди даже в руководстве местного ОСБ. Ты подставишься...
  - Мои проблемы, Багира.
  - Я не могу подставлять тебя, Танцор.
  - Я сам подставился. Я уже почти полгода в одиночку "рою" Кладбище. Того, что я тут нашел, по идее, должно хватить, чтобы поставить всех на уши: куча бесхозного оружия, мафиози, роющиеся на среди списанных кораблей, вскрытые флай-деки, активно закрывающая на все это глаза полиция, и, вдобавок, функционирующие роботы Захватчиков. Казалось бы, ОСБ должно было переполошиться, а никакой реакции.... Что наталкивает на весьма нехорошие мысли.
  - Ты общался...
  - Нет, к счастью. Послал анонимку по электронной почте.
  - Это хорошо...
  - Да, я слышал разговор наемников. И про людей в ОСБ тоже слышал.
  - Слышал... Моя группа погибла в полном составе. Нас вели люди из ОСБ. Это точно.
  - Значит, на бандитов работает то-то из местного руководства.
  - Угу.
  - И все же, возвращаюсь к первоначальному вопросу: как ты здесь оказалась? Это ведь не случайно.
  - Не случайно, конечно. Хочешь знать, на кого я теперь работаю?
  Орлов чуть заметно усмехнулся.
   -Хочу, конечно. Тем более, что я попал в ту же передрягу, что и ты.
   -Ладно. В общем, через год меня нашел Филипп Хаазе из аналитического управления ОСБ. И предложил войти в его группу. Агентом на контракте. Я, кадровый офицер ВКС, наемником на службе государства. Нас было сто, сто человек против Системы. Смешно. Это сейчас мы поняли, что государству на все наплевать. А тогда мы пытались что-то доказать. И вот результат: нас осталась едва ли половина, теперь еще меньше. Кого-то выкинули со своих должностей "в связи с организационно-штатными мероприятиями". Идеальный способ избавления от слишком активных правдолюбцев. И ни в одном суде ничего не докажешь. Другие сами порвали с нами контакты. Боятся за место, а то и вовсе за свою жизнь и жизнь своих близких. Дюжины из нас уже нет....
   -Это как?
  - Так. Не притворяйся придурком. Я слишком хорошо помню, что писал некий "Танцор" на форуме "Эйлеровсого клуба", в сети.
  - Значит, ты тоже там была. Эйхлир - любопытное прозвище. В прочем, догадываюсь: и Багира, и Эйхлир - кошки.
  - Умный. Тебе бы в аналитики.
  - Спасибо. Я юрист. В принципе, родственные профессии.
  - Ясно, хорошо устроился...
  - Скажи, если ты знала, где я, почему не обратилась, почему не дала знать о себе?
  - Именно поэтому. Да и чем ты мог нам помочь. Ты не опер, да и до кондиции крутого диверсанта...
   Тут лицо девушки снова перекосило от боли, и она бессильно опрокинулась на подушки....
  
  ***
   -Думаю, я знаю, к кому обратиться.
   -А это не рискованно?
   Андрей задумался.
   -Черт его знает! - честно ответил он после минутного раздумья. - Вообще, он мне кое-что должен.... Я спас его сына от тюрьмы. А так.... Заложит он нас или нет? Думаю - нет. Все-таки у мужика есть совесть. К тому же, я ему заплачу...
   -Андрей, я ...
   -И не начинай. Даже, если бы я не влез в это дело по уши, я все равно бы так поступил.... Сейчас важна не мотивация моих поступков, а то, что мы должны предпринять дальше.
   Машина скользила по стритвею, а в голове Андрея, словно рой разбуженных ос, крутились непрошеные мысли: "Что для меня Яна? Гость из той бурной поры, когда я жил полной грудью, жил на лету, жадно хватаясь за каждый миг этой самой жизни и постепенно взрослея? Первая настоящая любовь? Нет, не первая - не надо обманывать себя. Натали... Не потому ли тебя так влекло к Яне, что они были похожи, слишком похожи: Яна и Натали, Ната... И теперь... Нет, забыть! Не вспоминать! Ты научился н е п о м н и т ь... Любил ли я Яну? А что такое любовь? Нату я... Да, дружба, она была, как часть меня, как... А когда ее... когда она погибла, меня словно выжгло... Любил ли я когда-нибудь п о т о м?! Или мне просто н р а в и т с я быть нужным, незаменимым в трудную минуту? А может, все проще: я почувствовал вожделенный всплеск адреналина, чувство столь знакомое всем авантюристам и охотникам, когда тебя несет на гребне волны, и только от тебя зависит, поглотит она тебя или ты долетишь, доплывешь?! Может, главное для тебя, чтобы была принцесса, которую ты спасаешь от злых врагов, и ты сам, на белом коне и с мечом в руке... желательно, чтобы на коне, а не под конем, иначе весь смысл теряется... Нет, хватит, вспомни, как тебя учил отец: главное - здесь и сейчас, плюс два хода вперед, чтобы тебя не просчитали раньше времени. А о далеком светлом будущем думать будешь на привале. Ладно, на этом и порешим".
   Доктор Патрик Голсуорси был дома, к тому же один, поэтому они сходу перешли к делу.
   -Итак, молодой человек, я так понял, что вам нужна помощь?
   -Не совсем мне, доктор. Одной моей знакомой. Сильные ожоги.... Попала в аварию.
   Голсуорси вперил внимательный взгляд в Орлова... и первый отвел его в сторону.
   -Ладно, сейчас соберу свой чемоданчик, и едем.
   Всю дорогу они молчали.
   Андрей открывал дверь и на всякий случай произнес: "Это я". Правильно сделал, поскольку в ответ послышался чуть слышный щелчок сдвигаемой на место кнопки предохранителя. Значит, Яна все это время провела, не выпуская оружия из рук. "Бедная девочка" - подумал он, чувствуя, как острое чувство жалости вновь охватывает его.
   -Ну и где наша больная? - жизнерадостно произнес доктор.
   -Следуйте за мной, - произнес Орлов как можно спокойнее, изо всех сил стараясь не выдать скопившееся напряжение.
   Пока Голсуорси осматривал Яну, Андрей сидел в соседней комнате. Сидел, конечно, не самое верное слово. Он то вскакивал и ходил по комнате, словно дикий зверь в вольере зоопарка, то принимался вертеть какую-нибудь вещицу, то подходил к окну и долго смотрел вдаль...
   Наконец доктор вышел из комнаты.
   -Так перевязку я сделал, рану обработал.... Молодой человек - голос Патрика перешел почти на шепот. - Во что вы меня втянули? Или вы думаете, я не могу отличить ожоги от бластера от следов кипятка? Нашего пациента, к тому же, и пытали. Вы ставите меня...
   Так, похоже, надо действовать как можно жестче.
   -Мистер Голсуорси, вы помните, что сказали мне, когда я спас вашего сына от тюрьмы? Тогда мне тоже пришлось... несколько отступить от правил профессиональной этики. Вы отлично понимаете, что наша с вами пациентка скрывается не от правосудия. Достаточно взглянуть на некоторые из обнаруженных вами следов. В полиции способы... силового допроса отличаются.... Да, наша общая знакомая не хотела бы огласки своего места нахождения... для правоохранительных органов. Пока не хотела бы. Ваше молчание и ваша помощь будут соответствующим образом вознаграждены. Назовите цену. Пока же все, что вам надо знать, так это то, что дело касается вопросов... государственной безопасности и, с позволения сказать, моего прежнего места работы. Извините, больше ничего сказать не могу....
   "Доктор умный человек. Хотя бы часть моих намеков должна была до него дойти. Истрактовать он их может только... так, как мне нужно. А главное, я ему ни слова не соврал. Вот оно, высшее искусство - с сарказмом произнес про себя Андрей, - ни слова не соврал, а вышла чуть ли не самая складная ложь в моей жизни".
   Судя по тому, как судорожно дернул кадыком доктор, слова Орлова достигли своей цели.
   -Значит...?
   -Увы, это все, что я могу сказать. Мне нужно, чтобы вы и дальше помогали мне. Моя... гостья должна встать на ноги как можно скорее. Сообщать о пациентке, как вы уже поняли, не надо никому, даже ближайшим родственникам. За риск я вам заплачу. Эти подробности... не будут касаться никого, кроме нас двоих.... Мы договорились?
   В ответ последовал молчаливый кивок.
   Когда дверь за доктором закрылась, Андрей поспешил в комнату, где лежала Яна.
   - Ну, как?
   -Вроде, все в порядке.
   Подходил к концу третий день его вынужденного бездействия. Андрей смотрел на ее когда-то прекрасное, а ныне обезображенное лицо, на ее при других обстоятельствах желанное, а ныне вызывающее чувство жалости и боли полуобнаженное тело, и мучился одним - единственным вопросом: что делать?
   За окнами стремительно темнело. Они глядели на сумрачный мир за окном и молчали.
  "Интересно, услышал ли кто-нибудь мой SOS. По идеи "вопль" в аварийном режиме должны были услышать. Сигнал спокойно достиг бы зоны высоких орбит.... Но вот среагируют ли? Как далеко распространилась ржавчина коррупции? Яна считает, что ее группу с самого начала вели люди из ОСБ. Тогда понятно, почему никто не среагировал ни на первое, ни на второе мое сообщение. С формальной точки зрения не придерешься: анонимка есть анонимка. А потом кто-то аккуратно подчистил записи в журнале регистрации. А то и просто не вносили в этот самый журнал. С разведкой ВКС непонятнее... Хотя нет, тоже самое -анонимка просто затерялась в лабиринтах бюрократии. Куда мы катимся, куда? Еще не успели остыть руины, а мы уже погрязли по уши в привычном дерьме".
   -Интересно, что сейчас происходит т а м ? - произнесла девушка, словно прочитав мысли Орлова.
   Выражение "там" не нуждалось в уточнении, ибо думали сейчас эти двое об одном и том же.
   -Думаю, ничего, если только кто-то не поймал мой сигнал.
   -Вряд ли.
  Небо окончательно потемнело. Погода стояла на удивление ясная, и сквозь окно над домами виднелись звезды, такие красивые и манящие здесь, на земле, и такие колючие и холодные там, в космосе. Звезды висели неподвижно, холодно глядя вниз. Нет, одна звездочка медленно ползла по небосклону.
   -Интересно, что это? Рейсовый транспорт?
   -Нет, высоко. Спутник или орбитальная станция.... Эх, вот бы увидеть, что творится на Свалке?
   Увидеть? Орлов почувствовал, как по телу забегали мурашки.
   -Увидеть... увидеть...- пробормотал он. - А что, это мысль! Можно и увидеть - произнес он, криво ухмыляясь.
   Яна молча уставилась на него.
   - Спутник, метеорологический спутник. Их, насколько я помню, можно использовать для оптической разведки.
   - Откуда ты...
   -У меня хорошая память. Помнишь Чарли О,Хара. Его выгнали из штаба сектора за длинный язык...
   Девушка усмехнулась.
   -Да, парень любил виски, а когда "перебирал", то становился идеальным информатором для любого, кто проявлял хоть сколько - нибудь терпения и благожелательности....
   -Угу... а еще оплачивал добавочную порцию виски. Ну, вот этот самый Чарли мне и рассказал про спутники. Тоже мне, секрет....
   -На самом деле, секрет. Ну, и что ты собираешься делать?
   Андрей удивленно дернул правой бровью.
  - Как, что? Подключусь через локальный коммутатор к компьютерам центра управления, "хакну" их, и буду качать сигнал. Есть тут поблизости квартальная микро-АТС.... А потом пусть ищут, откуда подключение.
   И тут Орлов вдруг заметил, каким холодно-отчужденным стало вдруг лицо девушки.
   -Что случилось?
   -Скажи мне, кто ты на самом деле?
   -В смысле? - искренне удивился он.
  - Я и раньше замечала, что ты слишком крут для обычного пилота... Ну а теперь.... Обычные пилоты не умеют вести скрытое наблюдение. Обычные пилоты не знают, как взломать сеть и остаться при этом незамеченными, и уж, тем более, они не смогут в одиночку уложить десяток профессионалов, словно мишени в виртуальном тире....
   Андрей с полминуты недоуменно таращился на оперативницу.
   "Уела! Надо же, она меня п р о с ч и т а л а. И что теперь прикажете делать? Сказать, кто я такой? Нет уж. Посмотрим, какой из тебя актер, Андрей Орлов!" И Андрей ...расхохотался.
   Теперь они поменялись местами. Глядя на удивленно - испуганное лицо девушки (ну, не такую, какую угодно, но только не такую реакцию она ожидала от Орлова), ему хотелось смеяться еще больше.
  - Ладно, - успокоившись, произнес он, - согласен, пилот я не совсем обычный... Ты хоть когда-нибудь в мое личное дело заглядывала?
  - Наверное. На нас была возложена и функция контрразведки.
  - Наверное, - передразнил Андрей напряженный голос Яны. - А на шифр специализации ты хоть когда- нибудь внимание обращала?
  - А что?
  - Не обращала - с видимым удовлетворением произнес Орлов - Знаешь, что означает шифр 3107102011?
   На этот раз от удивления брови девушки уползли чуть - ли не на середину лба.
   -ИКФ?
   -Он самый. Основной пилот Исследовательского космического флота. Как ты знаешь, готовят нас... несколько иначе, чем обычных военных пилотов. В подготовку входит и так называемый "расширенный курс по технике выживания". Догадываешься, что это?
   -Слышала, - бывшая оперативница криво усмехнулась, - уровень подготовки армейского спецназа, в том числе специальные дисциплины типа минно-взрывного дела.
   Андрей утвердительно кивнул.
   -Даже круче, хотя до уровня "крылатой смерти" наша подготовка ... немного не дотягивала. Зато есть всякие дополнительные курсы.... Причем такие, что даже факт их прохождения скрывается под подписку о неразглашении. А еще нам и навигаторам давали базовую оперативную подготовку... на всякий пожарный. Что же касается "хаков" и "кряков", то по компьютерам я был в тройке лучших на курсе и десятке сильнейших в Академии.
   -Как же... ты попал...
   -Очень просто, - взгляд Андрея словно потух, ушел внутрь себя, рейдер, где я служил, сбили через год... Новый... Было не до новых, их тогда вообще почти не строили... В результате свободных мест пилотов на рейдерах почти не было, зато был сумасшедший некомплект пилотов истребителей. А тут как раз наши крупно облажались. "Железяки" откуда-то пригнали целый флот и начали нас долбить во все щели. Ну и командование, по своему обыкновению, начало спешно затыкать дыру... всем, чем можно. Обычно нас отправляли на ремонтные верфи, и мы там ждали, пока отремонтируются "наши" корабли, а тут.... В общем, полтора года я отбарабанил истребителем. А потом кто-то умный сообразил что наделал, и нас, тех, кто уцелел, начали забирать из частей. Тех, кто уцелел. Едва ли четверть из моего выпуска. Знаешь, сколько в среднем живут в условиях непрерывных боевых действий пилоты-истребители?
   Яна хмуро кивнула.
   -На тяжелые корабли нас, понятное дело, не пустили. Не нашлось того самоубицы, чтобы доверить эсминец или крейсер человеку, последний раз пилотировавших серьезный корабль на выпускном экзамене полтора года назад. И правильно, если честно. Ну, нас и сунули: кого командиром тяжелого бота, кого пилотом на корвет, а меня вот в обеспечение спецназа.... Вот так... А я, честно говоря, мечтал о грандиозных космических битвах, о рейдах к далеким мирам.... Потом все сменила другая страсть, страсть охотника. Многие пилоты истребителей - адреналиновые наркоманы. Риск въедается в нашу суть, без него наша жизнь, как мясо без соли. Только надо контролировать себя. Половина погибает именно из-за ненужного риска....
   -В спецназе похожая картина...
   -Да, я знаю.
   Они посидели, помолчали.
   -Ты все хорошо продумал?
   -... Ты о чем? А, спутник.... Не первый раз. Никогда не думал, что мои навыки пригодятся. За это время я нарушил уже три статьи Уголовного Кодекса. Наказание по совокупности - от пяти до десяти лет лишения свободы.... Хороший конец карьеры для преуспевающего адвоката.
   -Тебя никто не просил этим заниматься.... Ой, извини - тут же произнесла Яна, увидев, как изменилось выражение его лица.
  - Не просил. Помнишь такое ... "Никто, кроме нас".
  - Да, девиз спецназа. Я помню.
  - ... "Мы элита. Мы всегда впереди..."
  - ... Мы там, где трудно... - эхом повторила она. - Я ничего не забыла. И я рада, что есть те, кто помнит. Когда Хаазе позвал меня к себе, он сказал: "Думай о нас, как хочешь, но помни: присягу никто не отменял"....
  - Не люблю я патетику - пробормотал Андрей и ушел на диван в зал - спать.
   Но сон не шел.
   "Доволен, Андрюша? Навешал лапши на Янины уши? И сколько лет ты всем и вся будешь вешать развесистую клюкву про ИКФ? Ты, "разящий призрак", самый страшный кошмар любого преступника или шпиона, элита силовой разведки...
   -Да брось ты, - оборвал он сам себя - элита ...ср...! Несколько лет работы, а потом... потом ты облажался. Так, что погубил Нату и чуть не сдох сам. А потом ушел в флай-пилоты, где и сделал карьеру, что было весьма не трудно с твоими, хотя и остаточными, способностями...
   -А в чем проблема?- возразило второе я - Я что, прятался от заданий? Или не так, как остальные, ходил на подбор десанта?! Я всегда был в первых рядах на высадке и последним уходил с эвакуаций и подборов. Я честно заслужил свои награды. Да, я сказал Яне неправду. И что, в сущности, поменялось?
   -Ничего - сказал он сам себе".
   Но внутри было как -то...нехорошо.
  
  ***
   Утром первое, что произнесла Яна после "С добрым утром" было:
  - Знаешь, я тут подумала... Может, не стоит? Спутник на геостационарной орбите, Кладбище на периферии. Подробностей мы все равно не разглядим. А риск велик.
  - Не волнуйся за меня. Все под контролем - произнес он, стараясь придать себе как можно более уверенный вид.
   Хотя на самом деле, он ни в чем не был уверен.
   -Хорошо, только постарайся вернуться, - тихо произнесла, почти прошептала Яна.
  И еще тише добавила:
   -Эх, сколько таких...
  И уже совсем про себя длинно выругалась....
   Они встретились там же, где и в прошлый раз. Непрофессионально, конечно, но Андрей был уверен, что слежки нет.
  - Что случилось?
  И без того узкие глаза японца смотрели с настороженным прищуром.
  - Помнишь, как ты "вскрыл" спутник?
  - Да.
  И снова вопросительный взгляд.
  - Мне нужна помощь.
  - Нет. Я не знаю, во что ты влез, но атаковать программное обеспечение спутника....
  - Метеоспутника. Я не собираюсь его атаковать. Мне необходимы данные камер. В общем, - Андрей тяжело вздохнул, - мне нужен созданный тобой "ледоруб".* Задача - подключиться к системе обработки данных для получения видеоинформации в он-лайн режиме.
  - Хорошо. Плата?
  - Стандарт.
  - Можешь объяснить, в чем все-таки дело?
  - А ты этого действительно хочешь? Ставка не свобода- жизнь.
  - Если так, то вполне возможно, что я уже засвечен. Я хочу знать, ради чего... я рискую.
  - Хорошо. Есть место, где хранится много "бесхозного" оружия. И это оружие стало появляться в...у "плохих парней".
  - А ты в роле одинокого самурая? Знаешь, ты не похож на обычного бывшего военного. Если я все понимаю правильно, то ты мог обратиться... в то место, где раньше служил.
  Орлов некоторое время молча смотрел на своего собеседника: "Я старше его лет на двенадцать, а кажется - на все тридцать. Война, чтоб ее: каждый год мясорубки помножь на два. И вот разница в мироощущении. До сих пор Сато нравятся все эти игры в конспирацию, секреты. Он не живет - играет. Разум требует осторожности, а душа - на адреналиновой игле. Какое я вообще имел право втягивать этого мальчишку в свою авантюру? Я, который сам, в принципе, такой же адреналиновый наркоман. Я люблю риск, люблю жить на черте. Мой опыт и моя подготовка? - Какие, к черту, опыт и подготовка?! Они не спасут меня от "гона", если на мой след поставят команду с необходимой аппаратурой и соответствующим прикрытием. До сих пор меня спасало лишь то, что о моем присутствии никто не предполагал. Меня просто не искали. Все считали, что организованная мною утечка информации - дело рук Яны и ее товарищей. Но теперь обо мне знают. А значит, вполне возможно, что удавка уже затягивается". Андрей на мгновение представил, как к нему в дом врываются люди, одетые в комбинезоны и масками на головах, как они бьют Яну, как они потрошат дом, как они...".
   Орлов не дал себе додумать. Слишком уж страшно ему стало, слишком холодно. Он поежился. "Что же делать? Уйти в тень? Меня все равно будут искать. И, конечно, будут искать Яну. Будут искать, пока не найдут. А когда найдут.... Тогда у меня не будет ни одного шанса. Меня и Яну будут пытать, пока мы не выложим все. А пытать земляне научились хорошо. Редкая раса додумается до такого изуверства. Нет, отступать нельзя. Если полиция и ОСБ на стороне Джузеппе и его неведомых хозяев, то прятаться бесполезно...".
   И он сделал следующий шаг....
   Проникнуть в подвал тридцатиэтажного жилого дома было совсем не трудно. Вскрыть бокс, хранящий автоматический мини-сервер коммутаторного узла, - чуть труднее. Но для этого у Орлова была универсальная магнитная карта- отмычка, которую он когда-то купил у подпольного торговца. Был один случай в его жизни, когда ему пришлось заняться, говоря сухими словами закона, "незаконным сбором информации". Тот случай чуть было не стоил ему жизни, зато помог купить квартиру. И еще осталось. Хорошая цена. Руки, одетые в прозрачную пленку перчаток извлекли из кармана тонкую пластину "клопа" - миниатюрного приемо-передающего датчика. Послышался чуть слышный писк. Андрей непроизвольно вздрогнул. Но это оказался всего лишь "тренчер", на мониторе которого зажегся транспарант "Датчик активирован". "Пора убираться отсюда... тоже мне, гений сыска. Чуть со страха в штаны...".
   Орлов, аккуратно закрыв бокс и, как мог, замаскировав следы своего присутствия, шмыгнул в другую секцию подвала. Здесь он аккуратно пристроился в полутемном углу, и стал торопливо долбить по клавишам консоли, время от времени вытирая пот со лба. Кнопки мягко утопали в панели, а ему казалось, что стук его пальцев по клавишам слышен по всему подвалу. Наконец на экране зажглась долгожданная надпись: "Соединение установлено. Идет передача данных". Вот теперь можно убираться восвояси. Андрей чувствовал, как взмокла его спина под курткой. "А на улице не жарко. А я вот так вспотел. Еще простыну, не дай бог!" - подумал он, и удивился неожиданной мелочности возникших в голове мыслей.
   Домой он вернулся с пустыми руками. "Тренчер", переведенный в режим ретрансляции данных, остался лежать в одном из отсеков огромного подвала. Впрочем, дома остался его брат близнец. И Андрей, едва закрыв за собой дверь, тут же рванул к компьютеру. Но возле него уже сидела Яна.
   - Ну что, включать?
  "Тоже не терпится" - подумал Орлов.
   -Угу, код доступа к каналу 415638.
   На экране тут же появилась картинка.
   -Включаю программу обработки данных.
  Картинка укрупнилась, стала ярче и четче.
   - И как тебе это?
  - Не слабо!
  На экране отлично было видно, как группы по четыре человека в скафандрах высшей защиты прочесывают территорию свалки погибших кораблей. Несколько раз над ними медленно проплывали хорошо знакомые камуфлированные коробки гравимобилей огневой поддержки "Гриф". Объектив выхватил эмблему на борту одной из машин: крылатый меч, пронзающий черепом, и у Орлова радостно сжалось сердце. Спецназ все же пришел, спецназ ВКС.
   - Нда-а - ошарашенно пробормотал Андрей, - дела, - и снова молча уставился в экран.
   - Странно все это, - первой нарушила тишину Яна. - Допустим, твой сигнал SOS все же засекли, что маловероятно. А дальше-то что? А дальше - девушка ответила на свой же вопрос, - спецназ уже несколько дней "чистит" Кладбище. Не было не гроша и вдруг алтын. С чего бы это, а?
   -Хмм, почему бы и нет, - с некоторой долей легкомыслия в голосе заметил Андрей. Если они заметили роботов или тво... трупы... Извини, Яна, я не....
   У девушки задергалась правая щека.
   -Покажи мне то место, пожалуйста.
   -Яна, ты...
   -Покажи - в голосе послышался металл.
   Она молча подвинулась, и он сел к консоли. Пальцы заплясали по клавишам.
   Как он и ожидал, на том месте, где наемники бросили трупы убитых бойцов, ничего уже не было. Да и само место существенно изменилось. Похоже, стреляли там из чего-то тяжелого, типа гравитационной пушки класса "B" или танкового дезинтегратора.
   Так они сидели, глядя на экран. А потом девушка молча ткнулась ему в плечо. Она и плакала молча.
   А потом, глядя на экран, чуть слышно произнесла:
   -Сэм, Витя, Тони... я хочу, если вы слышите меня там, куда уходят все герои.... Я хочу, чтобы вы знали, что ваша смерть не была напрасной.... Даже если вас похоронят в безымянной могиле.... Пока вас помнит хотя бы один, пока вас помню я. Вы выполнили свой долг... и я его тоже выполню.... Андрей, я знаю, что не имею права тебя об этом просить, но.... Ты должен сделать так, чтобы информация, которую собрал ты, которую собрала моя группа, попала в руки командования спецназа.
  - Я сделаю это, Яна. Ради тех ребят.... И ради тебя.
   -Хорошо, - голос девушки был сух и безжизненно ровен.
  Андрей даже не знал, услышала ли она последнюю его фразу, так не вовремя сорвавшуюся с его губ.
   -Хорошо, - повторила она. - Твои данные систематизированы и обработаны. Так?
   Орлов молча кивнул.
   -Значит, вначале надо передать их. Данные нашей группы я, прежде чем идти на Кладбище, заложила в тайник. Бокс с ДНК - опознавателем настроен на мой генетический код. Вскрыть его смогу только я. Я смогу нарисовать тебе схему. Но я его спрятала так, что никакая карта не поможет. Вот если бы ты был тренированным телепатом.... В общем, брать его надо мне лично. А это нереально. Сейчас нереально - поправилась девушка. - Я слишком приметно выгляжу.... Да и одежды подходящей - сконфужено произнесла девушка, глядя в пол, - у меня нет.
   -Если ОСБ на их стороне, тебя могли объявить в розыск. Так что тебе вообще надо поменьше светиться на людях. А одежда...
   У Орлова мелькнула мысль.
   -Знаешь что.... Я найду какую - нибудь... какого-нибудь бомжа... женщину, конечно, - уши мужчины чуть порозовели от смущения, - и дам ей деньги и размеры. Она и купит все необходимое. Конечно, это привлечет внимание, но пока ту бомжиху найдут....
   -Тебе надо было опером работать - едва заметно улыбнувшись, произнесла Яна, - голова у тебя варит.
  А Андрей в очередной раз поймал себя на том, что любуется ее улыбкой.
   -Ладно, - чуть суше, чем надо, произнес он, - а теперь надо придумать, как передать коммандос информацию. Личный контакт не подойдет. Значит, надо придумать что-то еще.
   -Пожалуйста. Аварийная частота. Коды стандартных протоколов связи помнишь?
   -Угу.
   Девушка окончательно повеселела.
   -Сообщаешь им на аварийной частоте код протокола, а потом с помощью "брехалки" даешь координаты тайника.
   -А может, сделать проще. "Тренчер"в его "боевой" комплектации - мультифункциональный комплекс. В комплект входит и радиосканер. Хотя я вряд ли смогу прослушать переговоры, если у них новая аппаратура.... Но зато буду точно знать частоту. Они наверняка развернули оперативный координационный пункт. Я скину на их координирующий компьютер часть информационного пакета.
   -Придется пожертвовать одним из "Тренчеров".
   -Останется еще штук пять.
   -Ладно. Отключай картинку, а не то запеленгуют.
  
  
  ***
   Кто бы не командовал зачисткой Кладбища, среагировал он практически сразу. Орлов едва успел удалиться от места передачи метров на двести, как район оцепили. Группы неприметных молодых людей в штатском выскакивали из таких же неприметных гравимобилей и занимали свои позиции, придирчиво оглядывая всех проходящих. Одна из машин приземлилась в трех метрах от Андрея, и Орлов огромным усилием воли заставил себя пройти мимо оперативников, не свернуть, не метнуться испуганным зайцем в сторону. Но самое трудное было взглянуть в глаза преградившего ему путь оперативника, в стального цвета глаза профессионального убийцы, взглянуть и не отвести глаз. Опер ничего не заподозрил, и Андрей пошел дальше. Он шел так, не разбирая дороги, пока не понял, что дальше идти просто не может. Тогда он просто сел на серую влажную от дождя скамейку и долго сидел, чувствуя, что просто не удержится на ногах.
   ...Помимо собранных Орловым данных в памяти ноотбука был файл с указанием характеристик сигнала, который мог бы привести оперативников к тайнику с новой информацией. Несмотря ни на что игра продолжалась.
   Над городом давно сомкнула свои мрачные объятия ночь, а Андрей все не мог успокоиться. Он бесцельно ходил взад-вперед по комнате, словно зверь в тесной клетке; садился, вставал, снова ходил. Какое-то странное чувство не давало ему покоя.
   -Ну что ты мечешься? Что случилось? - наконец не выдержала Яна.
   Андрей резко остановился, замер, глядя в одну точку, а затем задумчиво произнес:
   -Что-то не так. Я чувствую это. Это трудно объяснить, но я привык доверять своим чувствам. Слишком много вопросов, слишком много загадок.... Как на Кладбище оказался спецназ? Кто его послал и почему? На нашей ли он стороне? Получили ли они сообщение? Кто изъял тайник: коммандос или кто-то другой? Чьи силы блокировали район передачи? Нет, все не то. Хотя...стоп!
   -Чего ты орешь?
  - Я понял, кажется, я понял - еле слышно проговорил Андрей, чувствуя, как по коже бегут мурашки озноба, - эти люди. Они слишком быстро появились. Как будто ждали. Да, ждали - куда более убежденно произнес он. - Вот смотри, - он обернулся и посмотрел на Яну, - ты получил сигнал бедствия, обнаружил роботов и трупы и начал прочесывать Кладбище. Зачем тебе держать наготове оперативников, если ты не знаешь, что кто-то уцелел? И если ты не знаешь, что этот кто-то обладает ценной для тебя информацией. Но знать об этом командование спецназа не может по условиям задачи, если только они не следили за Кладбищем на момент, когда наемники перехватили вашу группу. Но тогда что коммандос ищут на Кладбище? Уцелевших роботов? - Не та система прочесывания. Машины можно отследить с воздуха с помощью детекторов. Они ищут следы, следы и спрятанное оружие.... Но это значит, что мое сообщение об Итальянце было воспринято на полном серьезе. Следовательно, какая - то информация о делах, творящихся на Кладбище, у организаторов всей этой затеи была, была изначально. Яна, похоже, в игру вступил кто-то еще, понимаешь?
   Может быть, оперативница и не поняла до конца аргументацию Орлова, но вывод сделала сразу же.
   -Да, они о нас знают. И были уверены, что мы пойдем на контакт. Значит... значит, они обнаружили подключение к спутниковой телеметрии и сделали соответствующие выводы.
   -И что же делать? - Андрей успокоился сразу же, как только нашел д о с т а т о ч н ы е ответы на мучившие его вопросы.
   -Не знаю. Возможно, наша информация уже не имеет никакого значения. Возможно, я зря погубила группу. Все вычислили и без нас. Возможно, мы стали участниками какой-то закулисной игры. Тогда шансы уцелеть минимальны.... И все же, мы должны попытаться....Так что ищи бомжа, - девушка криво усмехнулась.
   Подходящую девушку - бродяжку он нашел быстро. Самое трудное для Орлова оказалось смотреть девушке в глаза. Он, сытый и холеный, не мог спокойно смотреть на ее давно немытое, мятое жизненными неурядицами лицо. И от этого внутреннего чувства стыда его тон оказался еще суше и жестче. Девушка согласилась сразу. Через час она принесла пакет с одеждой. Когда Андрей представил, какие глаза были у контролеров и охранников, когда они глядели бродягу, расплачивающуюся картой на предъявителя, он едва удержался от того, чтобы не расхохотаться. И тут он сообразил, что охрана запросто могла задержать девушку, как подозрительную личность и тогда.... Орлов молча выругался и оперся рукой о стену, чувствуя, как кружится голова.
   -Вам плохо? - неожиданно спросила девушка-бомж.
  Он уставился на нее, как на приведение, а затем улыбнулся.
   -Все в порядке. ...Спасибо.
   -За что?
   -За то, что задала этот вопрос. Это тебе, - он протянул девушке кредитку.
  Ее глаза удивленно распахнулись.
   - Как тебя зовут?
   - Джейн.
   - Скажи, Джейн, - Андрей присел на корточки, не заботясь, что его куртка вымажется о грязную стену, -как ты здесь оказалась?
   -Где - здесь?
   -Ну, среди бродяг.
   Как? - Как все! - лицо девушки на мгновенье исказила гримаса. - Отца уволили с завода, он спился и умер. Потом мать. Денег едва хватило, чтобы окончить школу. Специальности не было. Откуда, если денег нет на учебу. Из квартиры выселили - задолжала за год. И вот я оказалась здесь.
   "Что я могу сделать для нее? Купить ей квартиру и оплатить учебу? Но это не значит, что она сумеет устроиться на работу. Да и где я столько денег возьму? Где? - разозлился он сам на себя - да ты против нее богач! Ты решаешь мировые проблемы, а лучше бы ты вытащил из этой грязи одного единственного нищего..."
  - Скажи, сколько тебе лет?
  - Мне? Зачем тебе? Я могу пойти с тобой и так. Зачем тебе мой возраст?
  Слова резанули по ушам.
   - Нет, - он протестующе замахал руками, - ты не так меня поняла. Скажи, если бы нашелся кто-то, кто оплатил бы тебе учебу, ты пошла бы учиться?
   - Да, конечно, - в глазах девушки ярко зажглись огоньки надежды.
  - Знаешь что, Джейн. Ровно через две недели ты придешь сюда, на это же место. И тогда мы поговорим.
  - Хорошо.
  Огоньки в глазах потухли. Он уходил, а в глазах девчонки, неотрывно глядящей ему вслед, снова застыл холод безысходности....
   И вот настал день, вернее, вечер, которого Андрей ждал и боялся одновременно.
   Светло - серая "тайота" вылетела из подземного паркинга и двинулась к окраине города. На сиденье рядом с водителем сидела Яна, держа ладонь на рукояти "детектива". Под сиденьем, в специальном мимикрирующем коконе, лежал готовый к стрельбе бласт-карабин.
   -Здесь.
  Яна тенью выскользнула из машины и неслышно скользнула в лабиринт старых складов, в одном из которых она и спрятала тайник. А Андрей остался ждать, сжимая до побеления костяшек пальцев рукоять именного "рейнеджера", в безмолвной молитве "Господи, пронеси! Не загуби на праведное дело идущих!"
   Но вот неслышная тень скользнула на сиденье и шепнула:
   -Гони.
   -Чего шепчешь-то?
   -Не знаю.
   И они неожиданно громко расхохотались. Получилось!
   На следующий день Андрей аккуратно замаскировал три тайника с радиомаяками. Четвертый, управляющий передатчик, остался лежать в небольшой сумочке. Дальнейшее казалось совсем простым. Надо было лишь ткнуть на три кнопки, заставляя маяки послать в эфир электронный "вопль". Но что - то не давало ему покоя. Он давил в себе растущее чувство опасности, но оно росло и росло.
   "Ладно, все к черту", - подумал он и сунул руку внутрь сумочки, нажимая кнопки. И размашистым шагом пошел прочь.
   А чувство опасности все росло и росло. Мало того, к нему прибавилось новое ощущение, словно кто-то бесконечно холодный и равнодушный разглядывает его в микроскоп. Ощущение было знакомым. Не раз и не два, прежде чем попасть в засаду, он ощущал подобное. Обнаружен! - судорожно билась в голове мысль.
   Он свернул к большому гипермаркету, и скорее почувствовал, чем заметил, как позади него припарковалась машина, и двое неприметных людей в штатском скользнули вслед за ним. И тогда он понял, что проиграл.
   Все, что он мог, это попытаться смешаться с толпой и предупредить Яну. В гипермаркете было неожиданно многолюдно. Была очередная большая распродажа, и люди пытались воспользоваться призрачным шансом. Орлов протиснулся на второй этаж, подошел к окну, на ходу, сунув передатчик под куртку, и нажал сразу на две кнопки. Потоптался на месте минуту, потом сунул пакет с завернутым передатчиком в открывшийся мусорозборник, прозрачная перчатка полетела следом. "Теперь бежать, бежать!" - мысль гнала его по этажам, как кнут. Но он уже знал, что не вырвется....
   Он пробродил по этажам громадного здания торгового центра почти час. А когда переодевшись в новую одежду выскользнул к одному из входов, то увидел четверых мордоворотов в штатском, терпеливо стоящих у дверей.
  - Спокойно! ОСБ - откуда-то сбоку скользнул пятый, в котором он узнал "хвоста". - Оружие! ... И без ненужных глупостей.
  - По какому праву? В чем вы меня обвиняете?
  - Ну, хотя бы в незаконном ношении оружия и спецсредств.
  "Хорошо, что "рейнеджер" без спецчехла! - подумал Андрей - Посмотрим, к чему вы придеретесь? А передатчик? - одернул он сам себя, - у них наверняка есть оперативная видеосъемка. Ну и ладно. Пусть докажут.
   -А ордер?
   -Будет тебе ордер.
  "Хвост" бросил руку в карман.
   И в этот момент словно из неоткуда возникло несколько интеллигентных спортивного телосложения молодых парней, немедленно окруживших агентов.
  - Разведка ВКС. Коммандер Орлов?
  В руке одного из парней возникла идентификационная карточка.
  От изумления Орлов смог только кивнуть.
   -Вы за мной. Остальных в машину.
   В следующий миг Андрей непонятным образом оказался на полу. Только потом он понял, что его толкнул один из оперативников ВКС.
   Все, что случилось потом, слилось в один вертящийся в жутком танце коллейдоскоп: незнакомый тип с какой-то штукой в руке, падающий с лестницы, оперативники, валящие на пол сотрудников ОСБ, парни в одинаковой свободной спортивного вида одежде, бегущие от входа и на ходу достающие из под курток короткие штурмовые бласт-пистолеты.... Потом кто-то помог Андрею встать, и его буквально проволокли к черному ходу. Там стоял, ни много ни мало, до боли знакомый силуэт легкого десантно-штурмового катера "Шквал".
   Как только люк захлопнулся, катер свечой подпрыгнул в небо.
   -Может быть, объясните, что происходит?
   -Потом. Да, кстати, бластер отдайте, - произнес один из его ни то сопровождающих, ни то конвоиров.
   При этом в голосе не слышалось ничего, кроме спокойной уверенности и некоторой скуки. Парень четко знал, что свое дело он уже сделал. А остальное его волновало мало. Впрочем, Орлов не сомневался, что взяли его действительно люди из разведки родного ведомства. Уж вряд ли кто-либо еще набрался бы наглости посадить "Шквал" посреди мирного города... и при этом, что немаловажно, ничего не разбить и не поломать.
   Похоже, что он попал в руки так называемой третьей силы. И почему-то Андрей был практически уверен, что знает, кто эта самая третья сила.
  
  ***
   Не было никаких банальных штучек, вроде завязывания глаз. На такой громадной скорости вряд ли кто что смог разобрать. Но Андрей был профессионалом. И когда перед катером на несколько коротких и в тоже время бесконечно длинных секунд, буквально из ниоткуда возник корабль, Орлов тут же опознал его по силуэту, как учили. Опознал... и не поверил своим глазам. На орбите Сантори, колониального мира класса "А", вращался тяжелый разведрейдер - "невидимка" типа "Лайтинг". И если этот корабль не принадлежал спецслужбам, тогда...
   То немногое, что Андрей успел увидеть, пока его вели в каюту, наводило на странные размышления. С одной стороны, на всех флотская форма без знаков различия. С другой, стальная дисциплина и нечто неуловимое, что указывает: ты не просто на военном корабле -ты на образцовом военном корабле. И еще нечто знакомое...
   Впрочем, гадать пришлось недолго. Дверь в каюте, где заперли Орлова, распахнулась, и в нее стремительно даже не вошел, втек, высокий стройный лиайец. Орлов узнал его тут же. Он узнал бы его в любой толпе, хотя этот человек, как никто другой, умел маскироваться.
   -Сэр? - Андрей, забыв, что он давно штатский, встал по стойке "смирно".
   -Вольно, коммандер, вольно.
  Коммодор Эрлин Лайяр -Корн, герой войны, ас разведки, его бывший шеф, известный своим подчиненным также под кличкой Ланселот, собственной персоной.
   Глядя на него, Андрей понял, что подсознательно ждал именно его, ждал и не верил....
   Они говорили долго. Им было, что сказать друг-другу. Подробнейший, абсолютно объективный, до безжалостности, разбор Андреевой "самодеятельности" закончился через два часа.
   -Ладно, с прохождением твоего рапорта через ОСБ понятно. Но ВКС... Что, нельзя было направить рапорт, используя личный код?
   -У меня больше нет личного кода... Но вы все же нашли....
   -Да, вот только шли мы с другого конца цепочки. Если бы мы знали, многих жертв удалось бы избежать.
   -Значит, вы знали про группу Марковой.
   Лайяр скрипнул зубами.
   -Знал. Знал. Но олухи из регионального отдела умудрились ее проморгать, и она просочилась на Кладбище... прямо в ловушку. А рейдер подошел только на следующий день....
   Снова помолчали.
   -Ну а как же получилось, что ваш спецназ засветился на Кладбище.
   Лайяр оскалился в хищной усмешке.
   -Не наш. Если бы там работали "черные молнии" или хотя бы группа из разведки, все бы прошло без шума.... Стечение обстоятельств. Две "черепахи" с местным спецназом по согласованию с Департаментом по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков летали громить базу наркоторговцев в южных джунглях. Диспетчерскую, понятное дело, никто не уведомлял. Спецоперация, все- таки. Однако наркоторговцев кто-то предупредил, и спецназ остался ни с чем. Ну, теперь-то мы знаем, кто это сделал - улыбка лиайца не сулила предателям ничего хорошего, - На базу возвращались по кратчайшей траектории. Диспетчерскую, конечно, известили, вот только боевиков никто предупредить уже не успел. В общем, пролетая район Кладбища, боты засекли сначала стрельбу, а потом перехватили ваш сигнал. Командир группы принял решение обследовать район. Мало ли что... Ну и обследовал.... Роботов они засекли почти сразу, а те - их. Командир спецназа сразу же вызвал подкрепление, а потом уже вмешиваться было бесполезно, да и незачем.... в принципе. Ребята там, конечно, ушлые. Просекли все быстро. Обвинение полицейскому начальству в преступной халатности предъявили практически сразу. Нашли и следы деятельности "черных копателей". Скорее всего, дело передали бы в производство ОСБ, тем более, что местное начальство службы ... очень настаивало. Да и нас это устроило бы. Нам хотелось проследить всю цепочку, а подробностей мы не знали. Но тут снова вмешались вы....
   Андрей угрюмо уставился в пол.
   -Нам следовало понять, когда мы обнаружили изменение положения спутника. Но мы решили, что это дело рук мафиози. Да уж, как говорят земляне, наломали дров. Общая заслуга.... Ну, к тебе - то вообще никаких претензий. А к госпоже Марковой.... Да, ошибок она наделала много. Вот только половина не ее, а ее шефа, полковника Хаазе. Покойного полковника. Погиб Хаазе. Убили. За всей этой чехардой с Кладбищами стоят очень влиятельные люди. А Хаазе разворошил муравейник. Впрочем, если бы не он, дело бы и дальше двигалось со скоростью земного зверя черепахи. А тут... В общем, Хаазе прозевал двух "кротов". Один из них - мой. Чьим агентом был второй, мы выясним. Правда, у трупа не спросишь, но есть живые....Тебе все же надо было попытаться если не найти меня, то хотя бы оставить сообщение. Да, был бы шум, но ты опытный...
   -Опытный. Чего стоил мой опыт, если я...
   -Даже опытные агенты проваливаются. В том задании было слишком много неясного. Никто до того момента и не предполагал, что "железяки", разумные машины, могут создать полноценную автономную агентурно - террористическую сеть из людей. Причем такую разветвленную. Твоей вины в провале не было. Вот если бы ты раскололся... А ты выдержал... Впрочем, тебя не переубедишь. Я тогда пытался. Ты один из лучших моих учеников.
   -Был...
   -Хмм. Ты и сейчас порабатал неплохо.
   - Всего лишь техническая работа. Слишком мелко для настоящего оперативника. К тому же, я подставил двух посторонних...
   -Хватит, ты знаешь, что в нашей работе это бывает необходимо. Цель оправдывает средства. Тем более, что и журналист, и следователь знали, что рискуют.
   -...А Яна говорила, что лишь они одни пытались решать проблему Кладбищ - попытался сменить тему Орлов. - Одни против Системы....
   -Одни против Системы - передразнил Лайяр, - Это я - Система. Мои парни - Система. А Феретти и его покровители - гниль на теле Системы. И мы ее вычистим -рыкнул лиайец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"