Зарубин Михаил : другие произведения.

Нечистая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сойти с ума можно в любой момент.

  Кажется, не выспался, - думаю я, глядя в пустой потолок.
  Уставшие веки тяжело опускаются ко сну, но спать нельзя: беззаботные лучи солнца за окном уже проникают в мою спальню. Пора на работу собираться, и не важно, что я делаю это с закрытыми глазами - скучная схема за годы доведена до наивысшего автоматизма. На тумбочке рядом выискиваю медальон, на шерстяном ковре тапочки, хрустя всем телом, двигаюсь дальше, на комоде хватаю телефон и понимаю, что в руке моей лишь воздух. Не порядок. Мой взор устремляется на место преступления - черного чехла из искусственной кожи на фоне белой паутинки платка не наблюдается. А ошибки быть не может.
  Былой сон покидает в миги усталый мой разум, и в ответ приходит здравое понимание, что ночью в квартиру проник вор и совершил преступление с унизительной наглостью. Однако, поспешный осмотр доказывает обратное. Все более-менее ценные вещи на своих местах, и сам телефон лежит на полу. Но пара вопросов все же возникает: во-первых, как мобильное устройство переместилось в пространстве? Во-вторых, почему оно в выключенном состоянии, если батарея заряжена вчера до максимума, а чехол и ковер являются отличными амортизаторами? Ладно, к черту!
  Последующие часы, вместо активной деятельности на службе, мои мысли заняты происшествием дома. Вроде бы и событие особо непримечательное, но я точно помню, что вчера положил не на краешек комода, а ближе к центру, где площадь опоры весьма обширна. Может, забыл что? Кстати, телефон до сих пор отключен, надо бы проверить его работоспособность, вдруг поломался еще. Да, нет, экран приветственно горит, только расцветка чуть краснее обычного, будто цветность выше нормы. Кажется! Длительная работа на компьютере все-таки гноит мое зрение.
  Томные размышления заводят меня домой, - не впасть бы в небытие! - и мучают неизведанностью. А по сути - пустые слова кружат в моей голове, я придаю им значение, но сознаю, что все тщетно. Гениальны они лишь на мгновение невероятной солидарности когда-либо существующих грез, а через минуту все забывается, будто и не было ничего. И остается в результате одно большое белое полотно. Но мысли вновь теряются и уже трудно понять, что происходит...
  
  ***
  Утро следующего дня выдается вначале очень перспективным: сны-кошмары по поводу не привиделись, за окном все также солнечно и ничто не предвещает беды, даже телефон на месте. Прибывая в добром чувствии, я умываюсь - все наваждения прочь, - завтракаю и возвращаюсь в спальню собраться на работу. Но на пороге в комнату меня жестоко накрывает волна непонимания. Дежавю? Нет, куда серьезнее. Предметы музейного обихода на полочках и тумбочке, вдруг оказываются, перемешены в хаотичном порядке, и на полу лежит несколько. Перестановка вещей произошла за тридцать минут моего отсутствия, и то я был в пяти метрах отсюда.
  Главное спокойствие, надо просто взять все необходимое и уйти, что, собственно, я и делаю. Стрессы - они виноваты, давно, однако, в отпуске я не числился, - может, депрессия начинается. Все факты на лицо, ясно же, что магии не бывает, а значит, левитация невозможна, происходящее - обычная иллюзия на почве морального истощения. Сегодня же ухожу на заслуженный отдых!
  После последнего рабочего дня, посещаю своего друга. Помощь от него мне обеспечена.
  - Андрюха! - приветствует Алексей в одних трико и майке. - Заходи. Что-то давно ты не заглядывал к нам? - к его жене и восьмилетнему сыну. В общем, психически он подкован хорошо.
  - Неделю, - я добро улыбаюсь и прохожу вглубь уютного семейного гнездышка. Все вокруг дышит спокойствием, словно огонек в камине - можно смотреть вечно, покачиваясь в мягком ложе. - Привет, Наташа.
  - Как я рада тебя видеть! - Мы обменялись комплиментами. - Где ты пропадал?
  - Работа, будь она не ладно, совсем загоняла... - меня сочувственно садят за стол.
  - Это потому, что дома тебя никто не ждет, - говорит мой друг.
  - Леша! - жена мягко дает ему оплеуху полотенцем, понимая, что он прав. - Ладно, я на кухню. - И быстро покидает нас.
  - Да, похоже, ко мне заселилась сразу теща. - Я тоже могу подколоть Алексея.
  - А чего так?
  - Не знаю... Представляешь, просыпаюсь сегодня утром, а всякие статуэтки, сувенирчики, коих много в моей комнате, лежат не на своих местах, и даже на полу.
  - Интересно, - но по его лицу видно, что моя проблема не вызывает особого удивления. - Лунатишь, а?
  - Нет. Наверное, - поник я.
  - Хм, выглядишь замотанным. Слушай, у Наташи есть друг - невропатолог, сходи к нему на консультацию. Сейчас... - и он уходит.
  Я остаюсь один, - кажется, мой друг прав, - на столе вижу железный шарик, толщиной с палец, а в нем отражение своего лица: измученного, усталого, под глазами темные пятна. Как вдруг этот подшипник покидает насиженное место и катится ко мне. Сошел с ума, пролетает мимолетная мысль в голове. Я выставляю ладонь вперед, чтобы поймать ядро, но оно останавливается в сантиметре от руки, несколько секунд отражением моих же глаз осматривает меня, а потом устремляется обратно.
  Сказать или промолчать?
  - Я договорился, - появляется в комнате осчастливленный Алексей. - Завтра в три, сбежишь с работы на часок, вот, - и протягивает вырванный листок из блокнота.
  - С этого дня я в отпуске, - как бы, между прочим.
  - Отлично! Отдохнем, наконец, вместе.
  - Ага, если меня в психбольницу раньше не положат. И не спорь! Я только что видел, как этот шарик устроил марш-бросок до меня и обратно.
  Алексей в ответ лишь смеется, и испод стола достает широкую присоску, похожую на паутинку с утолщенным центром.
  - Это, - показывает он на необычную штуку, которая полностью помещается в его ладони, - магнитный излучатель. Да, Макс? Иди сюда.
  Из-за двери выходит мальчишка, держа в руках пульт.
  - Зачем пугал дядю Андрея?
  - Я просто хотел... - оправдывается ребенок, но мне уже невдомек.
  Что если прикрепить под комод и полки подобные излучатели? Или даже вживить внутрь дерева, дабы совершенно скрыть их. Но кому это надо? Соседи по лестничной площадке? Но я даже не знаком ни с кем. Друзья? Последний раз гости были месяц назад, и, причем это довольно-таки близкие люди. Загадка. Зато понятно, почему у телефона сбой цветности.
  - А теперь извинись, - учит строгий отец свое чадо.
  - Это лишнее, - я разом рушу весь карточный домик порядка и примирительно приобнимаю мальчика. - Спасибо, что поддержали меня, - и подмигиваю Максиму, - но мне пора.
  К своему дому я подхожу с опаской и в то же время с нетерпением: охота срочно проверить свою догадку. В голове появляются различные представления того, как под комодом находится магнитный излучатель, и как разлетаются его составные части по ковру. А на лице моем победный смешок. И вот ключи проворачиваются в замке, дверь отворяется, несколько метров вперед, щелчок выключателя и... все аксессуары комнаты на своих местах. Я несколько секунд в ступоре, а потом со злостью вырываю полку - на пол дешевое барахло, - кручу колесом и ломаю пополам, оставшиеся куски еще раз с треском кромсаю. Ничего!
  Это сумасшествие. Не раздеваясь, я падаю на кровать, взор устремляю в потолок - белый, чистый. Стабильность успокаивает, но сердце еще бешено бьется в моей груди, как бой часов - отсчет всей жизни. Время - самое ужасное изобретение человечества. Люди даже не осознали, что подписали смертный приговор, определив границы своего существования одним днем, месяцем, годом. Значит ли это, что бессмертия больше нет? Но мысли вновь теряются и уже трудно понять, что происходит...
  
  ***
  Сон исчезает за мгновение до того, как широко распахиваются мои глаза. В свете морской луны я отчетливо вижу люстру, маятником качающеюся то в одну, то в другую стороны. Кажется, траектория полета схожа с восьмеркой. Бесконечность. Неужели, это намек, что испокон веков нечистая сила селится здесь? Но квартира же на восьмом этаже. Черт! Мое примитивное сознание давит однообразностью и этим выдает себя. Хотя и сомневаться в упадке рассудка уже особо не приходится.
  Так вот, значит, как сходят с ума: быстро и без причины. Что же будет дальше? Внутренний голос потребует суицида...
  Тонкая пленка кровавого плода грезится глазу с особой осторожностью, мягко, чтобы можно было насладиться этим моментом подольше. Я с корнем вырываю настольную лампу и не глядя, бросаю в окно. Слышится глухой стук в ответ.
  Зачем бросил? Не знаю, наверное, успокаиваю себя. К невропатологу идти? Да, выйду заранее. Внешний вид должен соответствовать диагнозу? Нет. Тогда одевайся. Хорошо.
  - Что я делаю?! - слова звонко тонут в пустоте квартиры.
  В стопу вонзается что-то острое, я резко поднимаю раненную ногу, на полу отмечаю кровавое художество, и живопись дополняется новыми оттенками. Боль отрезвляет, и чувство стороннего наблюдателя незамедлительно исчезает. Снова свежий взгляд на мир, снова понимание реальности, будто старое, давно наскучившее, забылось седьмым сном. Одушевившись победой над страданиями, я решаюсь изменить себя и все оказавшиеся под моим влиянием, и в первую очередь избавляюсь от ненужного хлама в спальной комнате. А потом уже и мировоззрение, и, думаю, мне в этом поможет рекомендуемый специалист.
  К трем часам дня, силой воли, я заставляю свое тело притащиться на консультацию к врачу. Давящая пустота в коридоре клиники принижает, но в кабинете становится чуть получше. Напротив меня, за прямоугольным столом, сидит грузный мужчина сорока лет в легком непринужденном костюме. На полукруглом лице замысловатая бородка, на глазах тонкие очки, пальцы рук скрещены, напоказ золотой перстень. В общем, выделяется из толпы.
  Разговор завязывается сразу, моя история активно записывается в тетрадь, взгляд - честный, заинтересованный, выпытывает все подробности. Монолог, питаемый эмоциями, мыслями, длится около тридцати минут, после глубокий вдох-выдох. Будто оковы, стянутые на шее и ногах, разом рвутся на части и летят в бездну забвения - такое состояние после невероятного рассказа. И особенно легко, когда собеседник понимает и готов помочь. Но ожидаемое очень трудно принять за действительное.
  Домой возвращаюсь разочарованным, хотя, кто говорил, что будет весело? В кармане ампула с таблетками - десять штук столбиком, по одной на каждую галлюцинацию. Надеюсь, до последней дело не дойдет, - убью себя раньше. А в квартире светло, солнечный свет пробивается из кухни в коридор и на меня. Тепло. Говорят, если постараться, то можно осознанные образы вызывать, как очки дополненной реальности, только возможностей в миллион раз больше.
  Думы - странные видения, я уже пять минут стою на месте в позе манекена. Что же в спальне? Порядок, с утра все убрал. Уверен? Конечно. А ты кто? Я это ты. Слишком банально.
  Я захожу в почивальню и вижу посреди комнаты какие-то вещи, одежду. Не паникую, но таблетку из кармана выуживаю и, не запивая, проглатываю. Горькая. Где-то справа слышу шаги, резко оборачиваюсь, и вовремя: удар приходится не по затылку, а по плечу. Теперь моя очередь бить, скажем, по челюсти: нокаутированный преступник падает. Совсем еще молодой, лет, наверное, двадцать пять, типичный домушник, вырубить такого не составляет труда. А если мой разум сейчас играет в поддавки? Тогда нечего прохлаждаться на месте.
  Я хватаю вора за шкирку и выкидываю в спальню, опять подхватываю:
  - Ты реален? Докажи! Это ты меня пугал все эти дни?!
  Парень в панике глядит на меня, не зная, что ответить, пытается выскользнуть, вот только от сумасшедшего не сбежать, - хватка моя наикрепчайшая. Но неожиданно, - как в прошлый раз! - он замирает, его глаза что-то видят за моей спиной, а лицо медленно искажается в ужасе. Однако обмануть меня хочет. Но уж очень убедительно получается, черт возьми! Я толкаю преступника на пол, а сам оборачиваюсь и вижу...
  
  ***
  - Эй, очнитесь.
  Кто-то хлопает меня по щекам.
  - Нашатыря дайте.
  Я непроизвольно морщусь и отворачиваюсь. Придется все-таки просыпаться.
  Человек в форме удовлетворенно нависает надомной, фуражка опасно кренится упасть мне на нос. Оказывается, я до сих пор лежу на ковре у себя дома, который уже занимает отряд полицейских.
  - Вы в порядке? - спрашивает спаситель.
  - Да, вроде. - Отчего же я сознание потерял?
  В кармане, как не странно, нахожу ампулу, а на этикетке эффекты после использования. Теперь ясно, каким образом таблетки от галлюцинаций спасают: просто отключают мозг и делов-то - здоровый сон.
  - Вы можете отвечать на вопросы? - продолжает спрашивать служивый. Его коллега рядом проводит осмотр помещения.
  - Попробую, - говорю я и присаживаюсь на кровать, массируя лоб.
  - Что здесь произошло? - полицейский вынимает блокнот и ручку.
  - Я пришел домой, захожу в спальню и вижу свои вещи на полу, потом... - О своем припадке, пожалуй, умолчу. Да и собеседник не торопит меня, дает возможность прийти в себя. - На меня напали, и, кажется, я повернулся и...
  - Преступник вас ударил, - помогает полицейский.
  - Наверное, - нехотя, соглашаюсь я. - Вы его поймали?
  - Да, не волнуйтесь. Так, давайте сейчас составим протокол происшествия, хорошо?
  - Хорошо.
  Скоро все формальности завершаются, и я вновь остаюсь один, наедине со своим сумасшествием. Но ведь я умный человек, меня нельзя так быстро убить! Сейчас, возможно, последний шанс остаться нормальным, иначе страшно подумать, что станет со мной. Думай! Надо собрать эту логическую цепочку, не оставляя пробелов.
  Итак, отправная точка - моя спальня, именно в ней происходят все странные события и нигде больше. Проблема здесь и я в ней, а что вокруг? Кровать, тумбочка, комод, пустые полки и в углу одна сломанная, а больше: пол, ковер, стены, потолок... окно? Точно! Вор, в последние миги моего сознания, глядел в сторону окна и что-то там увидел. Ключ к разгадке?
  Я подхожу к искомой цели, тюль в сторону, - ничего особенного, придраться не к чему. Получше осматриваю окно и замечаю, что в пластике, у самого основания, просверлена дыра, а в нее воткнута трубочка, и тянется она к крытому балкону моих соседей - каких-то два метра. Очень интересно!
  Я выхожу на лестничную площадку, нахожу ту самую дверь и стучу по звонку и ногой по железу. Крупная женщина впопыхах отворяет свои хоромы, но мой наглый визит почему-то ее сразу веселит. Видит, верно, результаты опытов и довольна этим, тварь! Наплевать на этикет: я отталкиваю хозяйку квартиры в сторону и врываюсь внутрь, в зальную комнату, на балкон. А вот и баллон, красный, с потертой надписью на бочке: 'PHH-36'. За мной вбегает соседка с матерными окриками и проклятиями.
  - Не ожидала такого поворота сюжета? - не поворачиваясь к ней лицом, язвлю я. - А ты почти убила меня... Зачем?
  Она молчит, но спиной чувствую, что нервно теребит свой фартук. И вот, наконец, говорит:
  - Я хочу выкупить весь этот этаж, но вряд ли, кто сейчас станет продавать свои квартиры. Поэтому легче избавиться от жильцов, чем пытаться уговорить...
  - Это газ?
  - Да, сильный галлюциноген, но есть у него одна особенность: при контакте с кислородом быстро разлагается, так, что при анализе воздуха вычислить его практически невозможно.
  - Умно, - соглашаюсь я.
  - Спасибо. И, кстати, такой вариант событий я тоже предусмотрела.
  Я резко оборачиваюсь и вижу в ее руках железную статуэтку. Но я спокоен:
  - Однако, и я не глуп. Давай!
  Квартиру штурмует отряд полицейских и быстро нейтрализует хозяйку апартаментов.
  - Вы слышали достаточно? - интересуюсь я у командира.
  - Думаю, хватит, чтобы обеспечить ей срок в тюрьме на двадцать лет.
  - Не знал, что за это так много дают.
  - Две смерти - слишком много на одного человека.
  - Что?.. А они погибли от этого газа? Не молчите, говорите!
  - Я не могу утверждать... Мы вас вызовем для дачи показаний.
  
  ***
  Все кончено, и хоть мое моральное здоровье подорвано сильно, я рад, что история, наконец, завершилась. Соседку суд признал виновной и назначил обещанный срок, а я отправился в отпуск по золотому кольцу нашей страны и сегодня возвращаюсь домой. Настроение хорошее, тело отдохнувшее, разум чист, как белый лист бумаги и осквернить его может, пожалуй, лишь ваза, парящая в воздухе. От прошлого не так-то просто избавиться, оно преследует и обязательно догоняет. Но меня рано заносить в список сумасшедших.
  - Верно, Максим?
  Из-за угла выходит мальчишка с импровизированной удочкой, и он явно не доволен, что его так быстро раскусили.
  - А где папа? - спрашивая я.
  - В магазин ушел, скоро придет.
  Как придет и понимание, что песка в моих часах почти не осталось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"