Зарубина Дарья Николаевна : другие произведения.

Диван разочарований

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о величии и терминологической путанице. Написан на конкурс "Вареники с сюрпризом"

  Диван разочарований
  
  - Удивительно, - проговорил папа над печатной машинкой. Горик замер, перебирая в уме, в чём мог провиниться. Папа всегда начинал нравоучения издалека, с чего-то вроде "непостижимо" или "как прикажешь осмыслить сей факт, Гораций".
  
  - Я пишу работу об одном узбекском поэте... - продолжил он. Горик расслабился. Видимо, провинился нынче не он, а какой-то узбек.
  
  - В моем возрасте уже стал эмиром, оставил после себя школы, больницы. Четыре дивана стихов! - папа поднял палец.
  
  Горик подумал об их диване-книжке, занимавшем половину комнатки в общежитии для сотрудников университета. За неимением места под шкаф, в диване хранили книги. Горик представил, как поэт приходит в свою комнатку, сплошь занятую четырьмя диванами, открывает крайний и кладет в его заполненное стихами чрево исписанную на фарси страничку.
  
  - Четыре! - повторил папа. - А что сделал я, Гораций?! Может, пора что-то менять?
  
  Жизнь и правда переменилась. Мама и Горик переехали к бабушке в Москву, а папа и диван остались в Казани. Мама плакала, бабушка сердилась и запретила упоминать папу в её доме. Горик пробовал писать стихи, но мама делала такое странное лицо, когда хвалила их, что Горик догадался - у узбека получалось лучше.
  
  Потом появился дядя Костя, и Горик увлекся физикой, забыв о поэзии. Правда, когда что-то не сходилось, он вспоминал заполненные стихами диваны и думал: бедолаге-поэту приходилось куда тяжелее.
  
  Но Горику нужен был свой "диван" - что-то великое, удивительное, важное, но созданное его руками, его умом. Пожалуй, не витай над ним призрак поэта-эмира, он не придумал бы её.
  
  Машину времени.
  
  Молодого ученого заметили, идею оценили. Целый институт засел за работу. Но Горик поставил условие - он первый опробует машину. Поиски в сети ничего не дали - слишком мало осталось в памяти - одни диваны, на поверку оказавшиеся сборниками лирики. Поэтому пришлось...
  
  - Институт востоковедения? Подскажите, на какой кафедре работает профессор Бектымов? Да, спасибо... Рустам Фархадович, добрый день. Не подскажете, кто из узбекских поэтов оставил четыре дивана стихов, вы еще писали о нем? Да, из Москвы. Спасибо. Нет, не Горик, я... друг. Да, друг Горация. Передам, непременно. Извините...
  
  Голос у отца был старческий, надтреснутый. Чужой голос. Горик положил трубку. Теперь... можно запускать машину.
  
  Гораций Бектымов вернулся из первого в истории человечества путешествия в прошлое злым и разочарованным.
  
  - Ну что? - бросились к нему. - Как?
  
  - Был я у эмира, - отмахнулся изобретатель. - Хоромы, служанки, вазы. Обыденно все, буднично. Ни одного... дивана!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"