Зарубина Дарья Николаевна : другие произведения.

"Птичку жалко" или Баллада о суперсолдате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Совы" часто пишут о том, как мучителен для них "мир жаворонков". Пора выслушать и другую сторону. Да, без гротеска в тексте на подобную тему не обойтись. надеюсь, "жаворонкам" будет весело, а "совы" научатся нас понимать чуть лучше.

  "Птичку жалко" или Баллада о суперсолдате
  
  Помните анекдот: "- Почему расписание вечно составлено для жаворонков. Без учета пожеланий сов. - Потому что совы проспали конференцию, на которой жаворонки принимали расписание".
  Бедные совы! Сколько раз слышала я и читала, что этот жестокий мир создан для подлых жаворонков, а совушкам несет лишь утренние страдания. Не дают выспаться, заставляют проснуться, открыть глаза до полудня. Это ад.
  Да, нам повезло больше. Нам, чей день начинается между 4 и 6 часами. Нам, кому сама природа, физиология не даст проснуться позже 9 утра.
  Мы - жаворонки, птички, которые открывают глаза с радостью. Мы встречаем рассветы, мы успеваем все. Нам "Бог подает". Мы "утираем клювик", когда совы "продирают глазки".
  Мы приходим на работу в числе первых, а порой - самыми первыми. Потому что в восемь утра коридоры пустые, гулкие и прохладные, еще не заполненные голосами и суетой, только где-то вдалеке звенит ключами уборщица - такая же птица как ты. В этой прохладной пустоте так легко сосредоточиться на деле. Можно даже напевать за работой, ведь это никого не будет раздражать. Но - только после традиционного утреннего чая. Который можно пить, не торопясь, потому что те, кто ничего не успевает - придут позже, к десяти-одиннадцати. И тотчас завертят вокруг себя суету в вечной попытке догнать упущенное утро. Они сердито и недоверчиво посмотрят на нас и скажут: "Что такие радостные сидим?" и не поверят, что большая часть того, что запланировано на день, мы уже сделали. Они посмотрят сердито на нас, не имеющих нужды задерживаться на работе - посмотрят с завистью, ведь уверены, что нас ждет полный приятностей вечер.
  А мы просто идем спать. Если получится.
  Рабочий ритм этого большого мира - наш. Он создан словно специально для жаворонков. А вот развлечения - все по расписанию сов. К тому моменту, когда открываются ночные клубы, мы уже уверенно клюем носом. Задумайтесь, наше максимально продуктивное время - с 8 до 14 утра, ваше - с 17 до 23. Что обычно делают с 8 утра до двух? Правильно, радостно, с пенями - пашут, в прямом и переносном. Раньше в деревнях так и было. А что делают вечером - смотрят фильмы дома или ходят в кино, на вечеринки, концерты, принимают гостей, да что там - звонят родным и друзьям.
  Мы не звоним, потому что когда вы возвращаетесь домой, мы уже минут десять как вырубились, чтобы начать "завтра" в час, когда вы еще доживаете "сегодня".
  Мы, жаворонки, любим работу точно так же, как в детстве школу. Но нам никогда не понять той радости, с которой вы, совы, ждете выходных. Ведь суббота и воскресенье полностью подчинены вашему, совиному, ритму, в котором нет места "маленьким, но гордым птичкам" жаворонкам.
  В будни вас поднимает будильник. В выходные - мы. Нарушаем ваш сон, и за это вы нас ненавидите по утрам.
  Утреннее раздражение - первое, что встречает маленький жаворонок. Сердитый сонный взгляд собственных родителей, братьев, сестер - это раздражение просыпается раньше материнского инстинкта. Это нормальна реакция живого организма - не любить того, кто лишает сна.
  "Да пяти лет Сережа думал, что его зовут "Иди отсюда" - да, этот анекдот тоже про нас, жаворонков. Мы рано учимся ходить, причем ходить бесшумно. "Что ты так подкрадываешься вечно, как индеец!" - слышу я время от времени. Привычка. Как иначе передвигаться в 6 утра в субботу по дому, полному спящих сов? Утро выходного - время бесшумного детского одиночества. Хорошо, если кто-то из родителей выползет из постели и включит мультики. Сейчас это проще. А в моем безкомповом-безвидюшечном детстве - какой выбор по субботам? "Слово пастыря" в 7.15. А в новогодние каникулы и того нет. Вы пробовали проснуться 1 января в 6 утра. Еще кое-где слышны за окнами пьяные окрики поздних гуляк и вспышки петард. К семи все стихает и остается "белое безмолвие". Даже мультики начнутся только после 10 часов. До этого по телевизору показывают только "войну микробов", потому что телепрограмма тоже создана специально для сов. О, в первые пять минут скольких интереснейших и долгожданнейших программ мы засыпаем! Нет, выключаемся. Потому что только совы могут позволить себе засыпать и просыпаться. У нас, жаворонков, есть только режимы "вкл-выкл". Хочешь поспать - а глаза сами открываются за минуту до будильника на 6 утра даже в самую темную январскую пору. Хочешь посидеть с друзьями за полночь, сходить на ночной киносеанс - будь готов, что совы проболтают до утра, поправляя плед или куртку, которой накрыли спящего жаворонка.
  Зато кому прилетает утром подушка? Правильно. Ранней плашке.
  Знаете, что самое сложное на конференциях? Не выступить с докладом, не провести мероприятие, даже не всюду успеть - у нас с успеванием вообще все неплохо. Самое сложное - занять себя с 6 до завтрака (чем-нибудь тихим-тихим) и не быть расчлененными коллегами-соседями по номеру.
  Главный враг жаворонка - одиночество. Поэтому мы так общительны. Успеваешь намолчаться, пока проснется, недовольно ворочаясь, совиный мир. Мы звоним в 10 утра с бодрым "Доброго дня!", и получаем в ответ: "Кому не спится в ночь глухую? Проснусь - перезвоню". А ведь наше утро началось 5 часов назад. Мы рисуем, шьем, вяжем, вышиваем и конструируем, стираем, гладим, пересаживаем цветы, плетем макраме, разгадываем кроссворды и сами их составляем, читаем все, до чего можно добраться бесшумно, порой - не по одному разу. Мы учимся набивать утро делами так, чтобы не захотелось кого-нибудь... разбудить.
  Мы в сети "уже", пока вы в ней "еще". И мы не станем мучать вас разговорами, а отправим спать. Потому что понимаем: вы не высыпаетесь. Мы понимаем, потому что сами почти не спим.
  Если вы за середину рабочего дня видите сонный взгляд - это совушка. А если - кого-то спящего фэйсом в клавиатуру ровно пятнадцать минут - это кто-то из наших, из штирлицев-суперсолдат. Мы хватаем сон на лету, как шуструю утреннюю муху. Спим в маршрутке, выключаемся в очереди к врачу или на пикнике, едва коснемся готовой расстеленного на траве покрывала. Чтобы через несколько минут включиться, улыбнуться, извиняясь за внезапный "выкл", и снова захлопать легкими крылышками.
  Мы счастливчики и всегда помним об этом. Поэтому ходим так тихо по утрам, когда у вас есть шанс поспать столько, сколько хочется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"