Зарубина Елена : другие произведения.

Песня княгине осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как одна наивная, не желающая выходить замуж колдунья может запустить цепочку событий, ведущую к войне и перевороту в нескольких государствах. Черновик, в процессе.

'Генезис' - о происхождении сущего.

'Нам доподлинно известно, что наш мир путешествует среди звезд. Так было до появления первого разумного существа, так есть и сейчас. У нас нет никаких общих летописей. Каждый народ оберегает свои архивы, не позволяя в них копаться чужим пытливым умам. Но, в целом, у нас есть некое общее понимание мироздания. Первыми здесь, в нашем мире, поселились айлеми, прекрасные небожители, создавшие свои летающие цитадели над Тлеющим морем. Они не всегда принадлежали этому астральному плану и неизвестно, что вынудило их покинуть родной мир и искать новый дом. Потом пришли демоноподобные зофроны. Ведомые владыкой из своего погибающего мира, они сумели прийти к соглашению с айлеми, которых мало волновала судьба пустующих земель, простирающихся далеко внизу от их парящих островов. Гораздо позднее появились леей'ши, затем твари, порождённые стихиями, и, наконец, люди...'.

Аристоф Корнифицинум

Пролог

        Принцессу разбудили солнечные зайчики, игриво скользящие по кровати, просочившиеся в затемненный покой сквозь разноцветные стёкла окна-витража. Впервые в жизни Элинор пожалела, что окна спальни выходят на восточную сторону. С глухим стоном она перевернулась на живот и зарылась головой под подушку. Солнце перестало выжигать глаза, зато океанской волной нахлынула головная боль и приволокла за собой тошноту. Пытаясь найти позу, в которой дурнота оставит её в покое, свернувшись в калачик, девушка прислушалась к себе. Помимо грохота кузнечных молотов в висках, самым ярким ощущением была жажда. Усилием воли заставив себя пошевелиться, принцесса потянулась к бокалу на прикроватном столике, но, промахнувшись, только смахнула его вместе с подносом. Какофония звуков разбитого хрусталя и раскатившихся по полу серебряных приборов заставила ее прослезиться, а раздавшееся под боком ворчание - начать вспоминать события прошлого вечера.
        Его Величество Рихард Мор, её венценосный младший брат, изволил вчера маскарадом открыть ежегодные празднества, посвященные осеннему равноденствию. Во дворец была приглашена знать королевства Варгот, прибывали дипломаты и гости со всех соседних государств. Подготовка к Осеннему Кругу велась с большим размахом - дворец сиял, вычищенный от самого высокого шпиля до подвалов, из оранжерей охапками везли цветы для украшения залов и гостевых покоев, управители суетились, проверяя запасы провизии и вин, разыскивались лучшие музыканты, а портные столицы работали днями и ночами, стараясь угодить капризам своих обеспеченных клиентов.
        Коротко постучав, в её кабинет вошёл брат. Цепкий взгляд скользнул по растрепанной небрежной причёске сестры, красивому, но помятому домашнему платью и груде фолиантов и свитков, в небрежном рабочем беспорядке расположившейся на столе. Бегло осмотрев всю картину, король перевел суровый обличающий взор серебристо-серых глаз на хозяйку кабинета.
  - Эли, - проникновенно начал Рихард, задумчиво глядя на неё и потирая указательным пальцем подбородок.
  - Рик, - в тон ему ответила Элинор, заложив вытянутой из прически длинной шпилькой страницу книги, которую только что читала, и со вздохом теперь откладывала в сторону.
  - Этот год - особенный, - с короткой заминкой начал свою явно заранее заготовленную речь Рихард, - двадцать лет как я открываю Осенний круг, двадцать лет как я сменил на троне нашего отца. Прибудет много разных гостей. - Рик ненадолго умолк, словно обдумывая что-то снова и снова, - прибудут гости даже из земель зофронов.
        Отметив блеснувший в глазах сестры интерес, король усмехнулся и присел рядом. Посторонний, глядя на них, никогда бы не предположил, что сейчас в этом небольшом уютном кабинете друг напротив друга в удобных кожаных креслах с высокими спинками сидят родные брат и сестра, причем сестра старше на десять лет. Король был высоким, крепкого телосложения мужчиной средних лет, густые цвета воронова крыла волосы которого уже начинали серебриться на висках. Девушка, в противовес ему, была невысокой, тонкокостной и белокурой. Элинор решила посвятить свою жизнь магии, поэтому в свои пятьдесят восемь выглядела, как и в семнадцать, когда прошла обряд запечатления, необходимый всем, кто решил изучать мистические науки. Обряд запечатывал в организме мага процесс старения, позволяя оставаться в расцвете сил очень долго, накапливать силы и жить практически вечно, исключая насильственную смерть, разумеется. Король Вернар, отец Элинор и Рихарда, не был счастлив, узнав о решении старшей дочери - в королевствах людей маги не имели права занимать трон, но у него было ещё два сына, да и девочки числились в наследницах в последнюю очередь, и могли занять его, только если в живых не останется ни одного претендента мужского пола. Поэтому, скрепя сердце, Вернар отпустил третью наследницу изучать магические дисциплины в академию Варготера. Несмотря на юный возраст, Элинор прекрасно понимала, на что идёт и от чего отказывается. Могущество и долгая жизнь с одной стороны, и почти гарантированное одиночество с другой. Опасаясь, и зачастую не понимая магию, обычные люди сторонились колдунов, а близкие... рано или поздно близкие умирали, как затем умирали их дети и внуки. В этом была сила и проклятье магов - запечатление давало им время достичь неслыханной мощи, взамен заставляя наблюдать как умирает и рушится всё, что им было дорого. Всё это неизбежно накладывало отпечаток на характер и психику колдуна, поэтому более двух тысяч лет назад, союзные королевства людей приняли запрет на восхождение на трон запечатлевшего себя мага. Слишком уж закостенелым, консервативным, а порой и откровенно небрежным правлением отмечались короли и королевы, разменявшие второе столетие и больше.
        Элинор не любила придворную суету, благо высокий титул позволял ей избегать ежедневых столкновений с интригами, неизбежно клубящимися вокруг любого трона. Из шестерых детей Вренара и Анарии Мор живы были лишь они с Рихардом. Братья погибли - Аскари, близнец Рихарда, в стычке на границе с лешими, Драмман в нелепой дуэли на турнире. Упрямица Эмелин рано вышла замуж - влюбилась в младшего сына придворного советника. Скандал вышел жуткий, когда перепуганные пятнадцатилетние голубки обнаружили, что Линни носит под сердцем дитя и пришли с повинной к родителям. Король сыпал громы и молнии, но изменить ничего уже не мог, только приказал как можно скорее и не привлекая внимания женить их в храме Богини-Смотрительницы, и вывезти в поместье советника, далеко за пределами столицы. Несмотря на трепетную заботу мужа и новой родни, увы, юная Эмелин не справилась с тяготами, сопутствующими беременности. За несколько недель до положенного срока у принцессы начались схватки и кровотечение, и спустя сутки родовых мук, она, произведя на свет мёртвых малышей-близнецов, умерла. Младшая из сестёр, Вилия, отвоевала себе право закончить военную академию, как и братья, и несколько лет служила короне следопытом, охраняя границы Варгота. В одной из таких патрульных экспедиций принцесса Вилия пропала вместе со своим отрядом. Потерявший в один год двух дочерей король Вернар в разы постарел и сдал, но не жалел средств на поиски, в надежде вернуть Вилу. До этого момента ничем не примечательное полузаброшенное баронство у подножия Драконьих гор прочёсывалось вдоль и поперёк, но следов Вилии так и не нашли. С тех пор прошло уже больше двадцати лет, погибли их братья, умер отец, но о судьбе Вилы ничего не стало известно. Элинор и Рихард предпочитали не говорить об этом вслух, но каждый понимал - будь Вилия жива, она бы нашла способ вернуться к ним или хотя бы подать знак, где её искать.
        И сейчас, с раздраженным вздохом, Элинор наблюдала как брат, скорбно возведя очи горе, сетовал на нелёгкую долю владыки целого королевства, обреченного на бесконечные труды во благо своих верноподданных.
  - Осенний круг ведь не просто праздник, это символ единения всех жителей королевства, и в такой ответственный момент правителю жизненно необходимо ощущать поддержку близких...
  - Да пойду я, пойду, - перебила поток увещеваний Элинор, - сам знаешь.
        Принцесса любила эти их с Рихардом игры, но порой настойчивость брата сильно её раздражала. С одной стороны, она понимала, что таким Рик может быть только с ней и за плотно закрытыми дверями - откровенным, раскрепощённым, и даже несмотря на их возраст, дурашливым. Для других Рихард был Его Сиятельным Величеством, единственным наследником великой правящей династии Мор, которая не пресекалась на протяжении более восьмиста лет, и который вот уже двадцать лет умелой, но тяжёлой рукой правит королевством. С другой, последнее время даже такие краткие неофициальные разговоры случались у них не так уж часто, и Элинор остро и с толикой горечи ощущала, что брат пытается манипулировать ею также, как строит и подчиняет своей воле всех вокруг.
        Добившийся задуманного Рик победно ухмыльнулся, легко вскочил и, вытянув сестру из кресла, закружил её слабом подобии танца по свободному пространству, ловко огибая немного мешающуюся мебель. После нескольких энергичных па Элинор запыхалась, и тут же рассмеялась:
  - Всё, всё, оставим это на вечер, и так придётся проплясать всю ночь, - Рихард ухитрился заразить её своим удивительно легким и легкомысленным настроением. Ещё час назад она планировала появиться в самом начале праздника, и как только позволят приличия - уйти.
        Рик хотел сказать что-то ещё, но их прервали: в закрытые, но незапертые двери кабинета постучали. Элинор знала, кто за дверью ещё до того, как не посчитавший нужным дожидаться ответа визитер повернул ручку и замер на пороге. Только одного человека во дворце, да и, пожалуй, во всём королевстве, охрана Рихарда пропустит без предупреждения куда угодно, хоть в королевскую спальню, где изволит почивать Его Величество. Как она и подумала, это был принц Адриан.
        Он был ближайшим родственником Рика и Эли, если таковым можно считать этого действительно очень древнего мага. Именно с его поколения и начался отсчёт существования династии Мор - хотя Элинор и Рихард были не прямыми потомками Адриана. Точнее, Мор и до появления в их роду исключительно талантливого юноши, выбравшего путь магии, были влиятельны и сильны, но в летописях почти не сохранилось достоверной информации о прошлом их величии до рождения Адриана. В его эпоху уже существовал закон о престолонаследии, да и на троне сидел старший брат принца-колдуна - Ромур (к нему-то и восходило семейное древо Элинор и Рихарда), но сам маг никогда не претендовал на корону, и даже больше - активно помогал брату, будучи уже в то время могучим колдуном. После, когда в глубокой старости, король отправился под крыло Богине, Адриан поддержал его старшего сына, и поступал так всяких раз, когда среди потомков назревал хоть намёк на делёж власти. О его силе и деяниях в народе даже складывали сказания, а подчас и откровенные небылицы, но факт оставался фактом - Адриан всегда был близок к правящим королям страны. С тех давних времён он сохранил титул принца королевского дома Мор, без права передавать его потомкам или супруге, согласно тому же закону, регламентирующему наследственность короны. Ни жены, ни детей Адриан завести не пожелал, так что его это вполне устраивало, да и вмешивался в политику он действительно редко - знать Варгата вела себя на редкость благоразумно, занимаясь мелкой грызнёй между собой, не решаясь строить козни против Мор, зная какая сила стоит за троном, подчас и в буквальном смысле.
        Рихард умолк на полуслове и замкнулся. За одно мгновение легкомысленный облик слетел с него, словно прошлогодняя листва с засохшего дерева. Перед магами стоял их Король.
  - Кузен, - Адриан с должным почтением склонился перед ним, тем не менее разбавив торжественность момента своей извечной ухмылкой, - Кузина! - стремительно преодолев разделяющее их расстояние маг скользнул губами по протянутой ему ладони принцессы. И невинно спросил, прекрасно зная ответ: - Ничему не помешал?
  - Мы закончили. Элинор любезно согласилась присутствовать на празднике. Ты там тоже будешь.
        Адриан рассеянно кивнул, и опустился в кресло Элинор. Ойкнув, вытащил из-под себя острую шпильку, вместе с книгой, с раздражением осмотрел их и переложил на стол. Эли глядя в сторону стряхивала с подола платья несуществующие пылинки, безуспешно пытаясь сдержать рвущееся наружу хихиканье. Король с трудом подавил тяжкий вздох - иногда в обществе сестры и кузена казалось, что это ему тысяча лет. Оба волшебника почти всегда вели себя словно великовозрастные дети, а он был при них престарелой брюзгливой нянькой.
        Когда за Рихардом захлопнулась дверь, Элинор встрепенулась:
  - Брат говорит, будет множество послов. - в голосе принцессы слышались мечтательные нотки.
        Адриан устроился в кресле поудобнее, вытягивая ноги.
  - Да, я видел вчера въезжающую в Лазурную арку делегацию зофронов. А вечером столкнулся на ярмарке с кем-то из представителей каганата. Этих Арайа сложно спутать с местными, - фыркнул маг.
  - Расскажи, какие они?
        Принц перевёл рассеянный взгляд на кузину и подпер подбородок кулаком.
  - Пустынники? Ну, они смуглы и светловолосы, сдержаны в манерах и трясутся вокруг владычицы, которая прибыла к нам с приветствием от каган Калесшесс...
  - Да нет же, - нетерпеливо перебила Элинор, - зофроны!
        С несвойственной ей суетливостью принцесса прохаживалась по кабинету. Неожиданно даже для неё самой, внутри поднималось предвкушающее чувство чего-то нового и захватывающего, что вот-вот должно было нагрянуть в её спокойную и размеренную в общем-то жизнь. Демоны, как их именовали прочие народы, были крайне замкнуты, и редко покидали границы своих земель, и информации о них, за исключением купеческих сплетен да баек солдафонов-пограничников, было прискорбно мало. А сама Элинор с грустью отметила, что совсем разленилась, и последние лет пятнадцать практически не покидала столицу даже ради банальных путешествий, не говоря уж о каких-то исследованиях или дипломатических миссиях ко дворам других стран. Удобства Варгатера, лучшие портные, ювелиры, музыканты, художники и кулинары. Всё было сосредоточено в столице. Вихрь развлечений, придворная жизнь и статус второй в королевстве персоны (ну или третьей за Адрианом, хотя Эли предпочитала думать, что она всё-таки важнее!) ненавязчиво свели на нет пылкие порывы юной колдуньи, мечтающей оставить свой след в истории магии или, хотя бы, королевства. Мысленно пообещав себе после окончания праздников заняться чем-нибудь более полезным чем копание в старых дворцовых фолиантах, принцесса вновь набросилась на кузена:
  - Какие они? Я видела в трактатах Дартеха несколько иллюстраций, но они там... - Элинор явственно поморщилась, - выглядят очень странно. И у одной из моих компаньонок есть дальняя родственница, которая замужем за стражем границ, она пишет, что зофроны огромные, пяти локтей ростом! И крылатые, а кожа...
        Адриан фыркнул, перебивая кузину.
  - Так выглядят низшие демоны, сомневаюсь, что таких привезут в посольстве, - по лицу мужчины скользнула ехидная улыбка, - разве что в виде диковинки для принцессы.
        Элинор в показном недоверии приподняла брови и скорчила гримаску.
  - А высшие ничем не отличаются от обычных людей, - невозмутимо продолжил колдун, - только кожа у них серовата на наш взгляд, да и цвет волос у них бывает очень своеобразным...
        За подобной болтовнёй время для них всегда пролетало стремительно, и, спустя пару часов, ахнув, и погрозив кулаком смеющему принцу, Элинор упорхнула готовиться к грядущему балу.



        Служанки сновали вокруг, торопливо расправляя складки многослойной юбки, застёгивая крошечные пуговицы, затягивая шнуровку корсажа. Насыщенный багряный, цвет герба Мор беспроигрышно оттенял светлые волосы принцессы, невесомое тончайшее кружево покрывало лиф платья, причудливо обнажая плечи и оставляя довольно приличное декольте. Элинор провела рукой по мягчайшему болотному шёлку, из которого были изготовлены белоснежные перчатки выше локтя, протягиваемые горничной. Старшая камеристка держала объемную коробку, в которой хранилась любимая парюра почившей королевы, принадлежащая теперь Элинор. Солнечное золото и крупные, безупречной огранки каганатские рубины. Отставив футляр, камеристка принялась бережно застегивать на присевшей перед зеркалом на пуф принцессе украшения. Закрепив в волосах венец и присобрав некоторые пряди шпильками из гарнитура, она отступила, собираясь полюбоваться собственной работой.
  - Ваше Высочество... Всё готово.
        Элинор поднялась и перешла в гостиную, к зеркалу в полный рост.
        Со стороны горничных, сбившихся в стайку у окна, донесся восхищенный вздох.
        Мысленно усмехнувшись, Элинор с удовольствием рассматривала в зеркале результат проделанной работы. Выглядела она практически, как и всегда - не в правилах колдуньи было сновать по замку замарашкой и полинявшем платье, но предвкушающие огоньки в глазах, оттененные сиянием драгоценностей и блеском изысканного шёлка творили чудеса. Без ложной скромности, принцесса была прекрасна.
        Перед самым выходом из покоев, завороженные служанки подали ей украшенную алмазами и рубинами полумаску в тон наряду. Ажурные кружева из золота были почти прозрачны, но толика магии делала их обладательницу совершенно неузнаваемой. Ну, разве что, для близких родственников ил очень сильных магов. Элинор приложила эту обязательную для любого маскарада деталь к лицу, дожидаясь пока одна из камеристок завяжет атласные ленты и спрячет их под волосами. Принцесса-колдунья готова в торжественному выходу.
        Впрочем, такая тщательная подготовка стоила ей дорого - Эли бессовестно пропустила самую торжественную, и скучную часть вечера, хотя в этот раз принцесса бы с удовольствием взглянула на прибывших послов.
        Церемониймейстер гулко ударил в мраморный пол драгоценным посохом с гербом королевского дома и звучно объявил на всю залу:
  - Их Королевское Высочество, принцесса Элинор Оригма Арнариния Мор!
        Эли со смешком, наблюдала как значительная часть толпы в масках повернулась к парадной лестнице, ожидая увидеть её персону, но церемониймейстер, простояв некоторое время с каменной физиономией, выкрикнул новое имя, грохнув регалиями об пол особенно пронзительно.
        Небольшие бонусы от магического таланта - мысленно шепнув о своём приближении напыженному лорду Пель, которого этикет заставит немедленно объявить её имя в обход других желающих попасть в зал, а самой пройти любой из дверей, скрытых от взгляда гостей в альковах, мгновенно смешиваясь с толпой.




Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"