Зарудная Галина Ивановна : другие произведения.

Яд иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небольшом провинциальном городке уже давно царит спокойствие и тишина. Его жители мирно существуют, не зная страха и забот. Но убийство молодой актрисы переворачивает жизнь местной журналистки Анны Гром с ног на голову. Она и не догадывается, насколько тесно это убийство связано с ней самой. Два года назад с Анной случилось несчастье, хуже которого она уже не сумела бы себе вообразить... Но старые тайны, как и старые раны, еще долго могут причинять человеку боль. Ей кажется, что жизнь течет своим чередом. Но только до тех пор, пока тайное не становится явным...

  
  
  Галина Зарудная "Яд иллюзий"
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Вы любили кого-нибудь так, что были готовы ради него на все?
  Вами двигало лишь дикое, эгоистичное желание удержать свою любовь любой ценой - ни за что не потерять, не упустить? Пусть при этом никто из вас не будет счастлив, пусть вы заведомо понимаете, что лишаете этого человека жизни!
  Неважно, кого вы любите.
  Это страшная любовь!
  Это зло, не имеющее границ!
  И если вы вдруг обнаружите в себе это роковое безумие - отрекитесь от него!
  Сквозь боль, сквозь муки ада - отрекитесь!
  Сгорая заживо в агонии неизлечимой страсти - отрекитесь!
  Пока проклятие и полное разрушение не настигло вас и жертву вашей любви...
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  - 1
  
  Я долго думала с чего начать.
  Что привело к такому губительному финалу?
  Может, все сложилось бы иначе, будь я внимательнее и не так зациклена на себе?
  Как найти логическую цепочку в этом кошмарном сплетении событий?
  Знаю одно. Несколько лет назад мне казалось, что со мной все кончено. Но если бы я предвидела тогда настоящее ― ни за что бы не стала впадать в панику, не изводилась депрессиями, а лишь приготовилась к неизбежному...
  Теперь я не смогу жить дальше, пока не сложу мозаику воспоминаний по кусочкам, склеив всю картину целиком. Теперь - значит, что я пришла, наконец, к моменту, когда ничто не помешает мне взглянуть правде в глаза, какой бы жестокой и непримиримой она не оказалась.
  Поэтому я решила начать все по порядку, исключительно в том ракурсе, что наблюдала собственными глазами, не опережая события догадками или более поздними заключениями. Не стремясь делать выводы раньше срока или увидеть больше деталей.
  А началось все именно тогда, ровно год назад, со страшного и судьбоносного известия:
  - Беда, Ань, беда случилась!
  Я замерла с ручкой над блокнотом, изумленно разглядывая капитана. Он потянулся в карман за платком. Пот неожиданно повалил с него градом, на рубашке выступили отчетливые мокрые пятна, не смотря на то, что в кабинете было достаточно прохладно и свежо.
  - Никогда ничего подобного не видел. Всю свою сознательную жизнь я был уверен, что в этом городе все тихо и неизменно, как на дне колодца...
  
  * * *
  
  На первый взгляд то был обычный летний день.
  Ничто, казалось, не предвещало грядущего перелома в моей судьбе. Ветер перемен, если и присутствовал к тому моменту, то ощущался слишком слабо, нарастал постепенно, приумножая и припасая силы для стремительного рывка.
  Город давно проснулся. Намного раньше, чем я.
  Когда основным твоим занятием становится литература, суточные рамки, как правило, стирают привычные грани дня и ночи. Работа снова захватила меня на всю ночь, и утешила только коротким утренним сном.
  Полдень встречал всеми красками знойного лета, и даже тени отливали насыщенным янтарем. В крошечной кондитерской лавке, заполненной сладкими запахами и назойливыми осами, мне упаковали объемный бумажный пакет пончиков в глазури, и с этим благоухающим свертком я отправилась в местное отделение милиции...
  
  Как свободный журналист, я числилась внештатным сотрудником в одной популярной местной газете, что носило характер скорее временного развлечения, чем серьезного занятия. Основная рубрика, которую я вела, посвящалась литературе, преимущественно краткие синопсисы и рецензии на книги, критику я старалась не писать, считая, что этим должны заниматься отдельные люди.
  Но помимо литературной рубрики, я подготавливала еще и колонку криминальной хроники.
  Для нее в газете отводилось почти неприметное место где-нибудь в углу последней страницы, после стены объявлений, гороскопа, анекдотов и прогнозов погоды, - и мало кто хотел ею заниматься. А меня она интересовала больше других.
  Был четверг. Газета выходила по пятницам, а значит, мне еще предстояло успеть к завершению верстки. Но я не спешила, потому что криминальные новости такого незначительного масштаба подготавливались самое большее за час. Двадцать минут уходило на прием свежих сведений, приблизительно столько же - на обсуждение их с капитаном за чашкой чая, минут десять, чтобы добраться до офиса редакции, не больше восьми минут на составление отчета и две - на перечитку статьи редактором.
  В аккурат - до сдачи выпуска в печать.
  Один раз в неделю.
  
  Все остальное время я принадлежала исключительно сама себе, занимаясь переводами романов для издательств.
  Работая в уютной домашней обстановке, мне редко приходилось куда-нибудь выходить, только, если случалось экстренное событие или предвиделся неотложный визит.
  Экстренным событием, как правило, оказывался поход в магазин, когда обнаруживалось, что в холодильнике царит пустынный мрак, а последний пакет из-под кофе летел в переполненное мусором ведро.
  Неотложные визиты намечались раз или два в неделю, чтобы посетить родителей, редакцию или, как в тот день, принять известия от капитана Борщева и попутно отнести гостинец, который я давно ему обещала.
  Запах пончиков сладко повеялся по коридору, когда, держа перед собой бумажный пакет, я вошла в небольшое двухэтажное здание, окруженное пышными многолетними елями. Скучающий дежурный за стеклом при виде меня улыбнулся и приветливо кивнул. Но едва я собралась постучать, оказавшись у знакомого кабинета, как дверь внезапно распахнулась, и в пороге возник напарник Борщева. Налетев на меня, он чуть не вышиб из рук драгоценный пакет.
  - О! А вот и пресса!
  Во взгляде лейтенанта Лихачева сквозила откровенная антипатия, словно во мне заключалась причина всех его бедствий. Как правило, он даже не утруждал себя здороваться, а тут вам целая ода из пяти слов! Наверное, уже одно это должно было показаться необыкновенно странным. Однако я пропустила замечание, притворившись, что всецело подготовлена к такому приему.
  Не получив ожидаемого ответа, молодой человек в свою очередь гримасно хмыкнул и помчался дальше с недовольной как всегда и повсеместно физией.
  - Не обращай внимания, - отозвался из глубины кабинета капитан. - Артем временами ведет себя хуже мальчишки...
  Леша Борщев сидел за одним из двух сдвинутых вплотную столов, на котором громоздился неисправимый бардак, и с четко прорезавшейся складкой на лбу изучал какие-то бумаги. Вспомнив, что мы еще не поздоровались, он порывисто привстал и протянул мне свою широкую ладонь.
  - Здравствуй. Я ждал тебя. Что, новость уже облетела всю округу?
  Чтобы не выдать своего недоумения, и тем паче - неосведомленности, застигнутая врасплох этим вопросом, я присела на предложенный мне стул и поставила перед ним пакетик с гостинцами.
  - Это тебе.
  Капитан перевел на сверток удивленный взгляд и неожиданно покраснел, как подросток.
  - Ну что ты, Ань...
  В общении Леша всегда отличался простотой, без пошлых шуток и двуличны намеков, которые иногда встречаются в повадках служащих. Настоящий джентльмен и при этом - фундаментальный холостяк, в свои тридцать шесть все еще живущий с родителями.
  Крепко сложен, может, чуть полноват, но неизменно опрятный, при погонах, с аккуратной стрижкой и усами. Усы ему, правда, чертовски не шли, они придавали его облику нотку мелодраматизма, как если бы пухлощекий юноша приклеил бутафорские усы, чтобы казаться чуточку взрослее и солидней.
  Пока он произносил слова благодарности, я машинально доставала из сумочки блокнот и ручку.
  - Так что за новость?
  Леша оторвался от вожделенных сладостей, к которым блаженно принюхивался через сверток, и нехотя отодвинул их в сторону.
  Поразительно, как четко реагирует мимика человека на перемену настроения.
  Только что лицо капитана светилось неподдельной радостью, и вот - уже помрачнело, мышцы напряглись, и он как будто состарился лет на десять: щеки стали тяжелее, а губы резко поджались. Даже голос изменился. До этого Леша трубил чистым бархатным басом, а теперь его труба в горле пустила трещину и выдала неровный глухой звук:
  - Беда, Ань, беда случилась... Сегодня ночью, - сказал он после недолгой паузы, - в центральном парке убили девушку...
  Я почувствовала, как по спине пробежал холодный ток, похожий на мышечную судорогу.
  - О, Господи! - вырвалось почти бессознательно.
  - Понимаю, - кивнул Борщев. - В это трудно поверить. Еще труднее принять. Сама знаешь - мелкое хулиганство, потасовки, наркотики - не без этого. Но чтоб убийство! За все годы моей работы самый памятный эпизод - это когда мужик в "белой горячке" сбросил жену с балкона. Милиция тогда с трудом отбила его у соседей чуть тепленьким... Ведь мы все - одна семья! Какие бы ссоры в семье не происходили, они неизменно решаются. Мы выросли на этих улицах. Представь теперь публичный резонанс, что грянет через несколько дней.
  Леша говорил чистейшую правду. Местные хулиганы - кольца на воде. А могла разразиться настоящая буря. В нашей нудной и спокойной, как болото в лесу местности, с населением в пятьдесят тысяч, такое событие, такая непостижимая трагедия - убили девушку! - выглядела особенно зверски и неправдоподобно.
  - Уже известно, кто это сделал?
  Капитан сокрушенно пожал плечами.
  Я вдруг заметила, насколько он измотан, под глазами запали темные круги. С раннего утра на ногах! Теперь стало ясно, почему он казался на себя не похож. Состояние шока, случившееся от увиденного в парке, до сих пор не покидало его.
  - Девятнадцать лет, - Алексей промокнул лоб платком. - Представь себе, еще и сирота...
  Он достал из ящика стола плотный серый конверт и вытрусил из него пачку свежих фотографий.
  - Вот...
  На фотографиях была убитая девушка. Но о том, что она мертва, свидетельствовал разве что необычный характер снимков. Не будь я уверена в ее смерти - никогда бы не догадалась. Лицо действительно отличалось неестественной бледностью, но не больше, чем мое собственное потрясенное лицо. Синие глаза устремили последний взор в манящую бесконечность неба...
  Я множество раз видела тех мертвых, что изображали актеры кино, не единожды внимательно перечитывала описание мертвых глаз в книгах. Но, Боже ты мой, у этой девушки глаза не были мертвыми!
  Восхитительная, трогательная красота! Лежит девчонка на траве - мечтает. Блестящие темные локоны расстелились, словно ореол вокруг головы. Подбородок чуть приподнят, овал лица совершенной формы, нежный рот приоткрыт, как от легкого удивления. Что тут скажешь?
  Если бы не темные кровоподтеки на ее тонкой шее, от которых все похолодело у меня внутри, я бы решила, что это розыгрыш.
  - Интересная деталь, - снова заговорил капитан. - Она была актрисой театральной труппы "Молодая сцена". То есть ты меня понимаешь - местная звезда, королева красоты! Ее опознали прохожие. В газетах имя девушки уже не раз появлялось, ты, вероятно, слышала про Мирославу Липку? Говорят, настоящее творческое дарование. - Леша взглянул на снимки. - Мне то, к сожалению, в театре часто бывать не приходится. Это у нас Артем любитель. Он мчался туда, когда вы столкнулись... И где набрать толковых служащих? Поколение банкиров и брокеров...
  - Но найти убийцу реально? - В моей интонации, видимо, послышался испуг, потому что Леша тут же поспешил уверить:
  - Реально, Аня, конечно реально! То, что мы не занимаемся подобными делами каждый день, не значит, что мы плохо подготовлены.
  Влажный платок снова коснулся его лица, рука капитана заметно дрожала.
  Я слушала, но ничего не записывала. Так и сидела, держа ручку наготове. Мысли прыгали в голове, как теннисные мячики, невозможно было поймать хоть одну из них.
  - Писать об этом будешь ты? - спросил Алексей, но внезапно его интонация подскочила. - Ань? Ты в порядке?
  Не успела я и рта открыть, как он уже вскочил, звеня графином.
  Меж тем фотография в руке пульсировала, как живая, обжигала пальцы, не давала оторвать взгляд. Подчиняясь секундному, почти мистическому порыву, я быстро скрыла ее в сумочке. Зачем, вы спросите? Сама не понимаю. Возможно, впечатление оказалось слишком сильным, чтобы ему противиться.
  - Возьми. - Через секунду в моей руке уже находился высокий стакан с прохладной чистой жидкостью.
  Вода с трудом полезла в горло. Я хотела сказать, что нет нужды так беспокоиться обо мне, да и бледность мою не стоит воспринимать, как наступление обморока, но, очевидно, капитану самому становилось легче совладать с нервами, оказывая кому-то поддержку. Поэтому сказала:
  - Все в порядке. Это моя работа.
  - Не спорю, но...
  Не договорив, он взял отставленный мной стакан, залпом осушил его, вытер губы платком, сел и натужно вздохнул. Глаза цвета ранней незабудки прямо посмотрели на меня.
  - Это же убийство, Аня...
  
  - 2
  
  Новость действительно произвела на меня ошеломляющее впечатление. Из отделения я вышла в состоянии глубокой подавленности.
  На улице стояло жаркое лето, самый его разгар. Солнце палило просто беспощадно.
  Асфальт под ногами плавился и останавливаться на одном месте казалось чревато - вязкий тротуар мог всосать по самые щиколотки. Редкие старые ели, устремляясь исключительно ввысь, не способствовали созданию тени и лишали возможности укрыться под ними от искрящих солнечных ласк. Довоенное здание милиции с толстыми серыми стенами тем и нравилось мне, что там всегда царила сырая прохлада, а это являлось истинным спасением в такие испепеляющие дни.
  Вокруг было тихо и безлюдно.
  Как и всегда.
  Редко кто проходил мимо из пешеходов, мелькали машины, порой пес мог привязаться следом. Только легкий теплый ветерок шаловливо шуршал по улицам города. Все равно, что оживший кадр из старого американского вестерна про пыльный нежилой городок где-то в Техасе, подумала я.
  Скука.
  Недвижимая зацикленная будничность.
  Только вместо песка - асфальт, а вместо мертвых равнин - множество различной зелени, которой славился наш удалой городок, и которая меж тем уныло чахла в своей неподвижной колыбели под этим жестоким солнцем.
  
  На часах только четверть первого.
  Даже отлично зная о том, что в квартире моей жара смешалась с духотой, я все равно до ужаса захотела домой.
  Дом.
  Заветный покой.
  Крепость.
  Из легких вырвался оглушительный вздох, и я невольно оглянулась, проверяя, никто ли не услышал. Такой несчастный звук можно было прировнять к разве что уже наступившему концу света.
  Но пол часа назад, покупая пончики в кондитерской, могла ли я предположить, что в отделении меня поджидает такое сногсшибательное известие? Что оно затаилось там еще с раннего утра, когда я тихо-мирно спала, ни о чем не догадываясь. Уже сидело там, в сырой прохладе, дожидаясь, когда я предстану пред его устрашающе гнусным ликом.
  
  Благо, редакция находилась неподалеку.
  По большому счету, здесь все находилось неподалеку друг от друга, и все достопримечательности - в центре города. Как и в любом другом городе из великого множества городов, разбросанных по всему миру. Поэтому, разрешите мне единственную вольность - скрыть его название, чтобы не компрометировать простых жителей, ничем не связанных с этой историей. И, быть может, не нарушить тем самым и Ваш личный покой, ведь всё это могло случится именно там, где живете Вы...
  Как-то в юности, лет, наверное, в тринадцать, мне стало интересно, как долго я смогу идти пешком через весь город - от окраины до окраины. Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы исполнить задуманное. Поэтому вряд ли я сумею презентовать его лучше.
  Итак, весь наш древний и пустынный город - три часа размеренного, прогулочного шага!
  Очевидно, именно поэтому мало кто из местных жителей покупал машину, а ползающие лениво по небольшому круговому маршруту желтые автобусы набивались в основном либо в грозу, либо поздно вечером, либо только в зимний период. Но чаще они проплывали, неспешно покачиваясь, от одной остановки к следующей, не меньше получаса, совершенно пустые, катая по проевшейся кольцевой отрешенных кондукторш.
  Я шла вдоль прямой центральной улицы, осматривая ее будто новыми глазами.
  Разве что-то менялось здесь за последние десятилетия?
  Стало чуть больше банков, магазинов, несколько новых построек. Но, в целом, все тот же пассивный город, объятый идиллическим полусном.
  Убили девушку?
  В парке?
  Да как такое возможно, Леша? Я не понимаю!
  В этом сказочном сонном царстве объявился маньяк?
  Кто он?
  Молодой мужчина, опаленный солнцем и скукой до крайнего безумства, или выживший из ума импотент?
  А, может, весь город уже напичкан тихопомешанными? Ведь это же страшное дело - что способны выдумывать люди за дверями своих квартир!
  И говорят, что все друг друга знают. Какая нелепость!
  Люди проходят мимо, заглядывают в лицо, улыбаются, здороваются, а потом идут дальше, унося с собой свои тайны, свои желания, свою психику, в конце концов. А что, если именно этот молодой человек, что подмигнул мне только что, и совершил сегодня ночью тяжкое преступление?
  И, не смотря на палящий зной, я неожиданно продрогла всем телом. Похолодели сперва ноги, затем руки, живот и голова. Противные "мурашки" промчались по пояснице, когда я поняла, что пугливо, против собственной воли, начинаю оглядываться: ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ, ПО УЛИЦАМ ГОРОДА ХОДИТ УБИЙЦА!
  Я представила, как все окажутся шокированы, возмущены и напуганы, когда эта новость ворвется в общепринятые нормы жизни обывателей, поселиться незваной тревогой, затравленным страхом в семьях, где есть молодые девушки. И вот тогда каждый станет гадать: кто же он? Сосед, близкий родственник, сотрудник по работе или случайный приезжий? И тревога обрастет паникой, злостью и недоверием. Никто не откроет дверь даже лучшему другу, не позволит своему ребенку пойти на прогулку в парк. Все и повсюду будут угадывать друг в друге УБИЙЦУ!
  И только он один, кто знает всю правду, будет спокойно смотреть в измененные страхом лица - и наслаждаться своим превосходством, своей тайной силой, что сумела вырвать этот город из апатии...
  
  
  - 3
  
  До сдачи номера в печать оставалось несколько часов, поэтому в редакции "Информ-недели" стояла традиционная для такого случая суматоха.
  В приемной молоденькая секретарь в коротком цветастом платьице принимала последние объявления. С видом заложницы она распечатывала на матричном принтере квитанции для ожидающих в очереди заказчиков, и при этом безуспешно пыталась смахнуть с себя надежно приклеившуюся жару, раздраженно размахивая тетрадкой. При комнатной температуре воздуха превышающей тридцать пять градусов, от включенного на полную мощность вентилятора пользы было не больше, чем от жужжащего над головой насекомого.
  Справа находился кабинет редактора, из приоткрытой двери доносилось монотонное бормотание, сливающееся в общем звуке с визгом принтера и разговорами в приемной. Дверь слева привела меня в комнату, где стояло несколько столов, оборудованных компьютерами и прочей офисной техникой. Два места уже были заняты, в том числе мое любимое - возле окна в углу. Лада Пикулина, обозреватель бюджетных перспектив города, сидела у монитора и двумя острыми как у хищника коготками старательно набирала накрапанную от руки и выправленную редактором статью. Мне оставалось лишь вздохнуть, не беря в толк, с каких это пор Лада так полюбила мое место.
  Еще там был Федя Васин, самый молодой труженик в команде "Информа", который только этим летом закончил третий курс заочного отделения журналистики.
  - Эй, Ань, привет! - оживился парень, когда меня увидел. - Помоги мне придумать гороскопы на эту неделю. Запарился просто, веришь?
  Федя казался божьей искрой в нашем занудливо-профессиональном коллективе. Всегда с приколами, розыгрышами, детской беспечностью. Чего только стоил этот взъерошенный рыжий чуб в комплекте с веснушками и манерой одеваться во все яркое. На парне отлично держались такие мелочи, как погода, новости музыки и кино, анекдоты. Те мелочи, ради которых половина города только и открывала газету, не ведая разве о том, что попирая банальное тиражирование из интернета, мальчишка сам сочинял их гороскопы.
  - Составь таблицу чередований. Один прогноз хороший, второй - не очень. Я могла бы посоветовать тебе бросать жребий, но так будет дольше, поэтому просто подели зодиаки на черное и белое - и вперед!
  - Что бы я без тебя делал? - пошутил Федя. Клавиатура зашуршала с реактивной скоростью. - Кстати, что тебе написать? Какие пожелания у нашей Анны?
  Парень пытливо воззрился.
  Обычно люди многое хотят себе пожелать, не так ли?
  - Ну так чё? - У него буквально искры из глаз сыпались. И откуда возникает столько жизненной энергии, подумала я невольно. Затем рассеянно предложила:
  - Придумай сам.
  - Окей! - Он стал диктовать утробным, вещательским голосом: - На этой неделе ждите головокружительных любовных приключений, страсть захлестнет вас целиком в бурлящем потоке долгожданного счастья. Неожиданно обнаружится, что ваша половинка все это время находилась совсем поблизости...
  Я уже почти сдалась, улыбка стала медленно подкрадываться к губам. От Федькиных кривляний мог растаять лед. Но все же облегченно вздохнула, когда вмешалась Лада, зычно напомнив, что сегодня четверг.
  Все верно. Время на исходе. У меня очень необычное известие, а я еще не придумала, как правильно его подать.
  И смех здесь точно неуместен.
  Сев за свободный стол, я решительно повернулась к парню спиной.
  Мимолетно оглядев меня, словно до этого момента не замечала, Лада проронила скупое "привет", деловито прицелилась оком на часы, громко вздохнула и ткнула нос обратно в черновик.
  А Федя все никак не унимался:
  - Пс! Ты главного не дослушала. Присмотритесь ближе к своему окружению, быть может, ваша пара совсем-совсем рядом, стоит обернуться... Ань! Стоит обернуться... Ты вообще слушаешь? Личная жизнь решается, что может быть важнее? Если бы ты меня слушала...
  Вот же птица Говорун. Подчиняясь минутному импульсу, раздражение почти слетело с губ, но я вовремя прикусила язык, еще до того, как оно приняло словесную форму. Парень только стремился меня развеселить. В конце концов, откуда ему знать, что кипит у меня внутри? Слава Богу, он так далек от этого...
  - Ты была в отделении? - вдруг опомнилась Лада. - Что там? Изнасиловали и убили? - Глаза засверкали любопытством, в ожидании ответа она даже забыла про сверхсрочную работу.
  По спине будто прошелся сквозняк. Я отвернулась, но продолжала затылком ощущать ее жгучий взгляд и Федькино недоумение. Перед глазами, как живое, вспыхнуло лицо с фотографии, дрогнуло... и уже не исчезало.
  - Это вы о чем? - спросил Федя.
  - Сегодня ночью убили молодую актрису, - поведала я чуть слышно, с трудом преодолев жесткость этих слов, словно распутывала языком комок проволоки во рту. И больше не выдала ни звука.
  Парень изумленно присвистнул и тоже затих, с напряженным усердием погрузившись в работу.
  Ладе не терпелось все обсудить:
  - Это будет такой скандал!
  Но, к ее глубокому разочарованию, ответной реакции не последовало.
  Рабочую атмосферу в комнате накрыла тишина.
  
  Колонка криминальной хроники в тот раз получилась еще меньше стандартной. Чаще там присутствовала сводка каких-либо событий, а теперь - лишь краткое сообщение.
  Даже не верится, что чья-то жизнь, оборвавшаяся таким грубым образом, способна уместиться в несколько скупых фраз мелким шрифтом.
  Через четверть часа, свободная, я вновь шагала по раскаленному асфальту. Глаза прикрывали солнцезащитные очки, дышалось трудно, сухой воздух царапал и обжигал ноздри, сочился сквозь гортань, оседая в легких тяжелой массой. Необходимо было срочно спрятаться куда-то в тень.
  До дома оставалось рукой подать, но я подумала, что не помешает отвлечь себя чем-то второстепенным, чем-то обыденным.
  Чем-то вроде парикмахерской.
  
  - 4
  
  Виолетта, женщина, которой я доверяла свою непокорную гриву, была самым лучшим специалистом в городе, ее руки творили чудеса. Это она подсказала мне постричься полгода назад, когда я путалась и терялась в волосах, как русалка в тине, и предложила стрижку "актриса 20-х", которая, к тому же, полностью отображала внутренние перемены, что настигли меня к тому времени.
  Не секрет, что прическа - один из признаков характера человека. Кардинально меняя стрижку, мы позволяем измениться себе. Комфортны наступившие перемены или нет - это уже отдельный разговор. Но если твое отражение в зеркале становится другим, ты видишь себя по-новому. Обрезав почти всю длину волос, оставив лишь короткие завитки, я обрезала и прошлую жизнь, которая мне больше не принадлежала. Я еще не привыкла к этому облику, но важно то, что я удалила ненужную информацию, и мое существование казалось облегченным.
  Спасибо матушке-природе за ее гениальную милость подчинять это свойство нашим капризам, а течению времени - за то, что позволяет при желании вернуть себе утраченное равновесие.
  В салоне работали кондиционеры и гудели фены. Я упала в кресло, расслабленно повиснув на нем всем телом, чувствуя, что снова подбираюсь и твердею, как размякшая сосулька на ветру.
  Не успела я прийти в себя, как Виолетта уже припорхнула откуда-то из зазеркалья, ее ловкие пальчики принялись заботливо перебирать мои пряди.
  - Ну, что желаем, радость моя? - спросила она, как всегда энергично и весело.
  В отличие от нее, мое собственное отражение в зеркале выглядело не так бодро: скулы торчали на бледном лице, от чего глаза казались впавшими и бесконечно огромными, словно два зеленых фонаря. Волосы цвета спелой пшеницы отливали шелковой гладью, но при этом были небрежно заткнуты за уши. Белая рубашка и такие же джинсы, в сочетании с этой бледностью, делали меня и вовсе бесцветной.
  - Если я просто посижу, послушаю, как гудят фены... Ты не возражаешь?
  Виолетта даже не удивилась, она понимающе улыбнулась и я подумала, что, вероятно, подобный каприз клиента не новшество в ее салонной практике.
  Сидя в кресле, я имела возможность наблюдать через зеркало за всеми движениями зала. Какое-то время смотрела, как работают стилисты, потом переключилась на посетителей. От входа меня отделяло шагов десять, он находился за спиной, но в зазеркалье все выглядело иначе. Прямо перед собой, как на экране кинотеатра, я отчетливо видела каждого, кто входил и выходил из парикмахерской. Достаточно забавное занятие и, что важно - отвлекающее.
  Люди всегда такие смешные, когда не знают, что за ними наблюдают.
  Растерянные, неуклюжие, с озабоченными лицами. А едва поймают посторонний взгляд - скулы напрягаются, животы подтягиваются, и появляются типично публичные, заученные и в деталях проработанные жесты незаурядности.
  Сперва я разглядывала пожилую дамочку с прической-адуванчиком неестественного рыжего отлива. Виолетта назвала бы это "взрывом не на том месте". "Взрывная" женщина была одета в яркую многослойную одежду, ужасно не гармонирующую по цвету, и что-то непрерывно искала в битком набитой сумке. Лицо ее выражало крайнюю сосредоточенность, словно говоря: "Что я вам - старая склерозница, чтобы оставить деньги дома?"
  Потом были две девушки лет по пятнадцать, надолго засевшие за выбор стрижек. Обе с длинными прямыми волосами, из косметики только помада, зато много-много перешептывания и приглушенного смеха, когда они показывали друг другу что-то в журналах.
  Но вот появился мужчина, одетый очень необычным образом, совсем не по погоде: в затрепанной фетровой шляпе и в наглухо застегнутом бежевом плаще.
  Что-то жутко настораживающее присутствовало в его поведении. Он как будто немного щурился, но не от солнца, и не от того, что страдал аллергией на препараты, используемые в салоне. Это был до такой степени холодный и пронзительный взгляд, что у меня на коже вздыбились волоски от отвращения.
  Внезапно он повернулся - и в упор посмотрел на меня.
  Еще когда этот странный человек возник за стеклянной перегородкой двери, стало ясно, что он ищет кого-то внутри зала. И как только колючие, словно битое стекло, глаза впились в мое лицо, я невольно содрогнулась и стала следить за каждым его движением.
  Он уверенно вошел в парикмахерскую, бесшумной целенаправленной походкой терминатора, достигшего объекта поиска.
  Шаг, второй, третий.
  Немигающий мертвый взгляд придавил меня к креслу и лишил возможности пошевелиться. Рот онемел, не в силах выдать хоть звук. Я видела, как он приближался, вот уже стоял за спиной. Все тело сжалось, стало болеть от напряжения, сердце стучало уже где-то в висках. Зеркало показало, как из кармана плаща не спеша появляется грубая волосатая рука и ложиться мне на плече...
  Встрепенувшись, я едва не перевернулась вместе с креслом - и с ужасом уставилась на Виолетту. Ее рука замерла в воздухе, она не сводила с меня перепуганный взгляд. Она всего лишь тянулась за чем-то к своему рабочему столику, когда ненароком коснулась меня и... разбудила.
  Я сухо сглотнула и обернулась на выход.
  Там никого не было.
  Никаких мужчин в плащах.
  Никаких маньяков.
  Сама не понимаю, как умудрилась задремать. Жара совсем разморила...
  Стало неудобно перед Виолеттой, пришлось попрощаться. Но меня по-прежнему трясло, когда я уходила от нее. В горле возник неопределенный горький привкус, а ноги слегка подкашивались.
  Теперь точно пора домой.
  По сердцу разлилось приятное тепло при воспоминании о любимой двухкомнатной норке.
  Остаться одной. Выпить чашку ароматного чая. Зарыться в какой-нибудь роман.
  Разве что-то может быть лучше?
  
  Но, пока я так думала, небольшая площадь, вымощенная белой шашкой и от того носившая символическое название "Белая", привела меня к театру.
  Красивое светлое здание, исполненное архитектурного величия, с высокими гладкими колоннами и рельефными балкончиками в стиле барокко, являлось истинным предметом гордости для нашего города.
  Еще одно достояние - сразу через дорогу - гигантский памятник одному из основателей древнего града - господину в длинной свите. Он стоял на высоком постаменте, как на холме, будто бы обдуваемый дикими ветрами и, прижав к груди неведомый талмуд, устремлено разглядывал даль, примеряясь к просторам еще не отстроенной тогда местности. Либо с тревогой, запавшей в межбровные складки, лицезрел картину многоэтажного рая...
  Так или иначе, он вовремя оказался поблизости. Из парадного входа театра вышел напарник Борщева. И не вышел даже - выскочил, как ретивый мальчишка, спешащий на приключения.
  Дабы избежать бесполезной встречи, я укрылась в тени памятника. Не меньше часа прошло с того момента, как я покинула отделение. Все это время лейтенант находился здесь. И судя по довольной, как у отличника физиономии, ему удалось найти полезную информацию в театре, вопреки неутешительным прогнозам Борщева.
  Через минуту молодой человек прошел в метре от меня, но не заметил. Я проводила его удаляющуюся широкую спину опасливым взором и только тогда вышла из своего укрытия. В памяти почему-то всплыли слова Борщева: "То, что мы не занимаемся подобными делами каждый день, не значит, что мы плохо подготовлены!"
  Я не имела ни малейшего представления, как подготавливаются профессионалы и что они делают для поимки преступника. Знала только, что иногда убийцу так и не удается найти.
  Неоспоримая правда, удачно подмеченная Борщевым: я писала о ворах и мошенниках, а этих особей не сложно отыскать в приделах маленького города.
  Внезапно я совершенно по-новому взглянула на знакомую с детства "Белую площадь". И поняла, что нисколько не представляю, чем живет этот тихий пыльный город в перерывах между сном и работой!
  
  
  ***
  Заниматься журналистикой я решила еще в школе.
  В сердце пылал неугасимый огонь амбиций и неукротимое рвение заявить всему миру о своем таланте. Мечты рисовали космический взлет, головокружительную карьеру, достигающую не просто высшей ступени, а самого пьедестала!
  Потом была столица...
  Учеба и работа давались на редкость легко.
  Вот только судьба не всех угощает сладкими пряниками. Порой у нее возникает злобливое желание пошутить.
  И теперь я снова жила в городе своего детства. В городе, о котором хранила самые теплые и нежные воспоминания, и не догадывалась, какое зло могло там притаиться.
  Трудно определить, что за нотка тогда во мне зазвучала. Но что делать в таких случаях простому человеку? Спрятаться в квартире и не высовываться даже за куском хлеба? Или бросить вызов причине параноидального страха, который, если сразу не пресечь, глубоко внедриться в душу, укорениться и распустит метастазы.
  Я любила свое тихое, комфортное жилище, и практически не расставалась с домашними стенами, но вряд ли согласилась бы превратиться в агорафоба и сдохнуть от голода или страха, только потому, что некто психованный может избрать меня в качестве своей следующей жертвы.
  Эта актриса, Мирослава Липка, юная и беззащитная, не заслужила такого несправедливого конца для своей цветущей, многообещающей жизни.
  Кем бы ни был убийца, но никто, никакая земная или высшая сила не давала ему право назначать кому-то смертный час. Любое бездушное существо, что сознательно отбирает жизнь у другого, должно быть наказано. Неумолимо, неотвратимо наказано!
  И пусть не дрогнет рука палача, когда наступит момент воздаяния!
  
  Красавец-театр возвышался над "Белой площадью" несокрушимым Сфинксом.
  Я чувствовала, что могучее белое здание могло поведать о многом, будь у него способность речи. Но оно хранило строгое, надежное безмолвие.
  Зато, несомненно, есть люди, которым найдется, что сказать.
  
  
   - 5
  
  Казалось, цель высоких потолков и мраморных стен в большом и светлом холле театра - внушать исконный трепет холодным благородством языческого храма. Портреты местных небожителей расположились ровными рядами и горделиво взирали на меня сверху вниз.
  Огражденная от посетителей стеклом, как в аптеке, меня встретила престарелая вахтерша, с важным видом, словно снежная королева, восседающая на троне вахты. Руки с деловито скрещенными пальцами неподвижно покоились на столе. На голове, будто сказочный чурбан, красовался высокий старомодный начес из искусственных каштановых волос. В точности такие же холодные и блеклые как стены холла глаза смотрели от чего-то строго и неприязненно.
  - Здравствуйте, - обратилась я в окошко. - Вы не подскажите, как можно увидеться с руководителем "Молодой сцены"?
  Две бесцветные стеклянные бусины скользнули по мне с придирчивой оценкой, а на узком сухом лице недовольно стянулись в тонкой полоске губы вахтерши. Когда она заговорила, рот ее почти не открывался, только немного подрагивал, пропуская мало разборчивый скрипучий звук, словно приоткрывалась крышка старого сундука.
  - Что такой у всех интерес к руководителю сегодня? Милиция уже приходила... А тебе чего?
  - Я из газеты. - В эту фразу я постаралась вложить максимум достоинства и самоутверждения. Но, поняв, что этого не достаточно, добавила уже обстоятельнее:
  - Разумеется, по делу.
  - Удостоверение покажи, - ничуть не оттаяла вахтерша.
  Я тряхнула сумочку, мысленно отдавая должное старой привычке ничего из нее не выкладывать и, не смотря на весь сыр-бор, там всегда находилось именно то, что могло пригодиться, в том числе и удостоверение корреспондента.
  "Снежная королева" нацепила на переносицу очки и через толстые выгнутые линзы вчиталась в предоставленный пластик, поглядела исподлобья, составляя идентификацию, и проворчала, наконец, куда-то в нос:
  - На фотографии волосы длинные, ее менять надо... Как я знаю, что это ты? Машут они непонятно чем...
  - Простите, - напомнила я нетерпеливо. - Где я могу найти руководителя?
  Вахтерша снова недоверчиво оглядела меня.
  - Глаза вроде твои... Повернешь налево, дальше прямо по коридору - последняя дверь.
  Не отошла и я и на полшага, она забубнила себе что-то под нос. Похоже, это ее любимое занятие, которое мне не посчастливилось прервать...
  
  Когда я внедрилась в кабинет, пышная круглолицая женщина лет сорока с темными вьющимися волосами громко плакала, сотрясаясь всем телом, крупные слезы падали на дощечку отполированного стола. Она не заметила, как я вошла, да и вряд ли это обстоятельство ее интересовало.
  Я догадалась, что это и есть руководитель "Молодой сцены" - Лариса Михайловна, как сообщала небольшая табличка на входной двери.
  В убогой обстановке кабинета резкий запах валерьянки смешался с застоявшимся запахом дешевых сигарет, и, хотя единственное окно было распахнуто настежь, духота все равно оставалась здесь, плотно вжимаясь в небольшое помещение и отбирая возможность свободно дышать.
  Возле женщины сидели две девушки и парень. С трудом подавляя истерику, они производили очень слабые и, судя по всему, бесполезные попытки утешить руководителя.
  - Бедная моя девочка, - стонала женщина, глотая слезы. - Умница моя...
  Бумажные салфетки в трясущихся руках превращались в бесформенные комки, она то разрывала их, то снова складывала, совершенно не владея собой от несчастья.
  Молодые люди растерянно повернулись, не понимая моего присутствия. Мне стало неуютно из-за этого вторжения. Я прилипла ногами к полу у входа и не смела шевельнуться.
  - Простите... Знаю, что не вовремя, но, может, позже кто-то сможет поговорить со мной...
  Сделав усилие, я все же сдвинулась с места, положила на стол визитку и вышла.
  В коридоре царил полумрак и я чудом не заблудилась, пытаясь разглядеть обратный путь. Или это слезы застилали глаза?
  Когда развиднелось, передо мной возникли три широкие, зеркально гладкие ступени, ведущие в холл. На первой же из них я поскользнулась - и лететь бы так до самого выхода, но откуда-то взялся тот молодой человек, видимо, шел навстречу. Его рука, как стальной браслет обхватила мое предплечье, я ощутила боль, но смогла удержать равновесие. Он сделал это машинально, в силу хорошей реакции. Наши глаза встретились лишь на мгновение, я не успела заметить ничего, кроме высоко роста и черной одежды. Не сказав ни слова, он отпустил мою руку и пошел дальше, растворившись в темном коридоре практически как тень...
  
  - 6
  
  Я ошиблась, думая, что найду покой дома.
  Мысли жужжали и цеплялись, как назойливые мухи, от которых невозможно увернуться.
  Окна моей квартиры выходили на центральный кольцевой перекресток. Он широко раскинулся на четыре стороны ровным серым покрывалом, отороченный по контурам пышными клумбами. Самый центр города. Здесь начиналась и простиралась к театру "Белая площадь".
  Мне нравился этот вид на рассвете или поздно ночью, но днем он внушал раздражение. По улицам с грохотом проносились грузовики, тряслись развинченные автобусы и шныряли легковушки. Пусть их было не так уж много, но они успевали поднимать облака пыли и врываться в тишину моего уединенного мира.
  К вечеру слышались молодежные компании, песни под гитару, иногда пьяные выкрики, но к двум часам ночи все стихало, окна в соседних домах потухали и на улице оставались только фонари, которые тихонько вглядывались в мои окна грустными глазами брошенных в темноте щенят.
  Тогда я выходила на балкон и долго смотрела на ночной перекресток. Совершенно одна в этом пространстве и, казалось, - в целом мире. В легкой пижаме и халате я стояла на краю балкона, будто несясь навстречу ветру на носу неведомого корабля, отправляясь в сказочное путешествие по усыпанному крошечными огоньками небу.
  В тот момент во мне странным образом оживали звуки волшебной старинной мелодии - лунной сонаты для души, которую я слушала с упоением. То была мелодия великого таинства, мелодия великого спокойствия, глубинная и всепоглощающая, как медитация - песнь тишины!
  Я могла не замечать, как мерзнут босые ноги, как остывает чашка с кофе в руках. Могла забыться и ни о чем не думать.
  Каждый раз при наступлении полночи меня охватывало трепетное волнение, сравнимое разве что с прикосновением прохладного летнего ветерка. И я снова предавалась своей летаргии.
  Ночь была моей единственной подругой.
  Ночью думалось яснее, дышалось глубже. Я владела тайной свободой. От того и переводы получались легкие, живые, в точности передающие дух и суть, вложенные авторами.
  День же только кормил меня пылью, душил в своих знойных объятьях, и мне некуда было деться от его вечного шума и суеты.
  Поэтому днем я спала.
  
  Закрыв балконное окно и задернув его портьерами, чтобы ни один лучик не смог пробраться ко мне в комнату, я разделась, приняла теплую ванну, чтобы окончательно расслабиться, затем выпила чая с ромашкой и улеглась на мягкий белый диван в гостиной, сосредоточившись на сне.
  Но по прошествии двух с лишним часов так и не сомкнула глаз.
  Никакие посторонние звуки в этом виноваты не были. Я ощущала бешеную внутреннюю усталость, но даже она не помогала мне уснуть.
  Возможно, всему виной являлось переходящее состояние. Я не могла уснуть, потому что во мне просыпался кто-то другой. Тот, кто жил все это время в изоляторе подсознания, и кого я больше не надеялась когда-нибудь увидеть.
  И все же...
  
  И все же я задремала.
  Незаметно потерялась в калейдоскопе сновидений, если конечно, такая характеристике уместна для несвязанных мрачных обрывков.
  Прошлое и настоящее то стремительно склеивались, как два магнита, то с треском размыкались, не желая знать друг друга.
  Я снова была студенткой: бесконечно длинные волосы, бесконечные статьи о знаменитостях...
  Вот уже день моей свадьбы. Я красивая и счастливая в платье невесты...
  Дальше снова нарезка из фраз и образов...
  И ВДРУГ...
  ТРЕВОГА ВИХРЕМ ВРЫВАЕТСЯ В ДУШУ, ТЕЛО БЬЕТСЯ В ОЗНОБЕ.
  ПРЕКРАСНАЯ НЕВЕСТА РОНЯЕТ БУКЕТ... ОН МЕДЛЕННО ПАДАЕТ НА ЗЕМЛЮ, НЕЖНЫЕ ЛЕПЕСТКИ РАССЫПАЮТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ БЕГУЩИХ НОГ...
  ИСТОШНЫЙ КРИК!
  ОТЧАЯНИЕ И СТРАХ! СОКРУШАЮЩИЙ ДИКИЙ СТРАХ НАВАЛИВАЕТСЯ ГРУДОЙ БОЛИ, ИСТЯЗАЕТ В НЕРЕАЛЬНЫХ МУКАХ, РВЕТ НА КЛОЧКИ, УРОДУЕТ...
  КУДА ОНА БЕЖИТ, - ЭТА ПРИНЦЕССА В БЕЛОМ? ПОЧЕМУ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВМЕСТО СЛЕЗ НА ГЛАЗАХ КИСЛОТА: БЕСПОЩАДНАЯ, ЖГУЧАЯ, ВЫЕДАЮЩАЯ ВЕКИ?
  В ГРУДИ СТУЧИТ ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК. ВСЕ ПРОИСХОДИТ НАЯВУ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ... НА ПЛАТЬЕ КРОВЬ... БЕЛОЕ И КРАСНОЕ!.. НА РУКАХ И ЛИЦЕ КРОВЬ... КТО-ТО УДЕРЖИВАЕТ В ЖЕЛЕЗНЫХ ОБЪЯТИЯХ...
  ПУСТИТЕ!!!
  КАК ЖЕ БОЛЬНО!
  НЕ МОГУ ДЫШАТЬ!
  ЧЕЛОВЕК В БОЛЬНИЧНОМ ХАЛАТЕ ДАВИТ НА ГРУДЬ, НЕ ДАЕТ ВЫРВАТЬСЯ, РИТМИЧНО НАЖИМАЕТ. СКЛОНИВШЕЕСЯ ЛИЦО КАЖЕТСЯ СЕРЫМ И ВЫРАЖАЕТ БЕЗНАДЕЖНОСТЬ. ОН НЕ ЖЕЛАЕТ МНЕ ЗЛА, НО БОЛЬ ДОСТАВЛЯЕТ НЕВЫНОСИМУЮ. И ВСЕ ЭТО ЗДЕСЬ, В МОЕЙ КОМНАТЕ. Я ВИДЕЛА У НЕГО ЗА СПИНОЙ ЗАДЕРНУТОЕ ПОРТЬЕРАМИ ОКНО, СВОЙ РАБОЧИЙ СТОЛ ВОЗЛЕ БАЛКОНА, ДАЖЕ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛЮСТРУ НА ПОТОЛКЕ.
  ПОМОГИТЕ, Я ЗАДЫХАЮСЬ!
  
  Сделав резкое движение, я упала на пол, брыкаясь и путаясь в пледе, мокрая, взмыленная, перепуганная. В ушах стоял крик, сотни криков, размноженных эхом прошлого. Голова готова вот-вот взорваться, в легких спазмы, воздух вырывается комками, с хрипом и стоном. Сознание не сразу воспринимает действительность, я не могу определить, где я и кто я...
  Холодные пальцы пытаются ухватиться за край дивана, чтобы подняться. Мозг лихорадочно соображает. Понемногу я все же высвобождаюсь из этого плена, но навеянные сном ощущения не покидают меня, все так же цепко стараются удержаться в голове.
  Комната к тому времени совсем потемнела, видны были только очертания предметов. Я прижалась к дивану щекой, вытерла слезы и попробовала выровнять дыхание.
  Итак...
  Кто я?
  Самодостаточная молодая женщина.
  Вдох-выдох.
  У меня очень интересная работа.
  Вдох-выдох.
  Я приношу людям радость печатного слова.
  Вдох-выдох.
  В моей гостиной все на своих местах: диван посреди комнаты, шкаф с книгами, телефон на стене. Я дома. Я одна, а значит, в безопасности. Если хочешь, можешь выпить таблетку, сама знаешь, какую...
  Телефонная трель внезапно прорвала тишину, поразив меня, как электрошокер. Я резко вскочила, схватилась за голову и уставилась на стену.
  ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОСТАВИТЬ МЕНЯ В ПОКОЕ?!!
  - Алло...алло-о... - звучал настойчивый высокий голос в трубке.
  - Я слушаю...
  - Это Анна Гром? Вы просили позвонить.
  Я быстро моргнула в темноте, не сразу сообразив, что хочет от меня этот незнакомый девичий голос.
  - Оставили свою визитку...
  Чтобы окончательно проснуться, я отклонила трубку в сторону и прокашлялась. В памяти воскресли события минувшего дня, театр...
  - Ну, конечно, - отозвалась я максимально уверенно.
  - Вы хотели про Миру поговорить?
  - Да, про Мирославу Липку.
  Девушка скорбно вздохнула:
  - Мы были лучшими подругами.
  - Как тебя зовут?
  - Алиса. Алиса Боднер.
  - Мы сможем увидеться завтра?
  - Приходите на три, на репетицию...
  - Спасибо... э-э...
  - Алиса, - твердо напомнила девушка.
  - Да. Спасибо, Алиса.
  Я повесила трубку и включила в комнате свет.
  Кажется, все в порядке.
  Сон развеялся почти без остатка.
  Нужно было приступать к работе.
  Распахнув двери балкона, я впустила в комнату божественную вечернюю свежесть, бодрую и в то же время умиротворяющую. И после нескольких чашек крепкого и горького как полынь кофе, села, наконец, за ноутбук.
  
  Но перевод в ту ночь получался сырым и безжизненным, красивые слова не желали выуживаться из памяти.
  Очередной исторический роман на триста страниц известного американского писателя. Я застряла на одной из последних глав, где молодой граф выгнал свою возлюбленную посреди ночи в дождь, подверженный ревностным подозрениям, что красавица-жена принесет позор и несчастье его фамильному гербу. Лучше избавиться от нее сейчас, пока еще хватало мужества, решил он для себя. Но одумавшись несколько часов спустя, герой бросился на поиски девушки, ненавидя себя самое за жестокость и безрассудство. Все графство поднято на ноги, красавицу бегут искать прямо в ночных сорочках, с факелами... Находятся же люди, которое это читают?
  Я никогда не любила подобного рода сочинения, хотя в последнее время с ними часто приходилось иметь дело. Наверное, просто не понимала. Чего всегда не хватает этим ненормальным, неужели обязательно нужно создать столько проблем для того, чтобы, в конечном итоге, найти любовь в своем несчастном сердце? Или это всего лишь особенности жанра? Приходиться буквально хватать читателя за "жабра", чтобы он перевернул следующую страницу? В этих романах вечная неразбериха: где кровь, где любовь. На протяжении нескольких сотен страниц влюбленные то сходятся, то расходятся, ненавидят друг друга до смерти и снова страстно любят. Такая книга просто выскальзывает из рук, сочась ядом мазохизма.
  Еще страшнее, когда взятые за образец злосчастные взаимоотношения воплощаются в жизни. Естественные испытания, которыми судьба экзаменует каждого влюбленного, отходят на задний план, теряясь на фоне откровенного насилия. Критерием ласки становится грубость, комплиментом - насмешка, целью - одержать верх, подчинить, унизить. Закономерное равенство двоих друг перед другом превращается в ожесточенное соревнование: кто-то должен стать Хозяином, а кто-то Рабом.
  И в таком случае, то единственное, что есть добро - превращается в рутину зла.
  Я не могла не подумать про Мирославу Липку. Юная богиня. Армия поклонников.
  Положив перед собой ее снимок, попыталась представить девушку смеющейся, грустящей. Пробовала отгадать ее мысли, мечты, любовь.
  Зачем кому-то понадобилось убивать бедную безродную сироту?
  Неужели роковую роль сыграла ее внешность?
  Доволен ли тот подонок, что совершил эту чудовищную жестокость?
  Еще вчера она двигалась, думала, что-то планировала; цвела прекрасная роза и не догадывалась, что дни ее сочтены...
  Взгляд упал на экран ноутбука и с неким изумлением, между строк совершенно пресного сюжета, я нашла вполне логическую подсказку: девушку могли убить из ревности!
  Это казалось столь же явным, как ее красота.
  В животе защекотало, будто я спустилась с горки. Резкий всплеск адреналина заставил сердце ускоренно забиться и вызвал приток необъяснимой энергии. Я беспричинно зашагала по квартире, борясь с неожиданно навалившимся волнением. В голове творился такой каламбур, что рассчитывать в тот момент на конструктивную мысль не имело смысла. Не знаю, сколько времени так прошло, но остановил меня только рассвет и внезапно сорвавшаяся буря.
  То ли одно, то ли другое, или вконец истраченная хождением энергия, заставили меня снова повалиться на диван. На этот раз я погрузилась в тот сон, в котором напрочь отсутствовали изображение и звук...
  
  - 7
  
  Погода вдруг сильно закапризничала и небо, еще недавно прозрачное и чистое, насупилось, налилось свинцом, рассерженно загремело и выплеснуло на грешную землю обильный холодный ливень, переполнив людьми автобусы и остановки.
  К обеду дождь немного стих, но не прекратился, лишь слегка передохнул, показав земле плененное тучами солнце; солнце поглядело с тоской на свое унылое отражение в лужах и снова скрылось.
  Теперь дождь, казалось, зарядил навечно.
  Я лежала, не открывая глаз, прислушиваясь к монотонному шороху за окном, так напоминающему приглушенное бормотание гипнотизера, что более не оставалось ничего, кроме как нежиться в сладкой дреме, словно другого занятия не существует вовсе. Приоткрыв один глаз, убедилась, что времени в достатке - лишь половина первого на часах. Когда укладываешься не раньше шести утра, видеть сны до прихода ланча - обычное дело, считай - норма. У меня к тому же до назначенной в театре встречи оставалось не менее двух часов в запасе.
  Однако моя дорогая матушка думала иначе.
  Никакой будильник в мире не имел той власти, что телефонный звонок от мамы. За ней водилась привычка звонить долго и настойчиво, покуда цель не была достигнута. Ежедневно, приблизительно вычислив, в котором часу я пробуждаюсь, она обязательно звонила справиться о моих делах. Спасибо, мама, все окей. Я перевела сегодня еще двенадцать страниц того романа, помнишь, с которым работаю почти месяц.
  Я почувствовала интуитивно, что звонит именно она. Поэтому подавила стенания, заставила себя оторваться от подушки и, нашарив вслепую махровые шлепанцы где-то под кроватью, поплелась в гостиную. Все, разумеется, как всегда. Что нового? Как ты себя чувствуешь? Уже не спишь? Конечно, не сплю, если мы беседуем.
  - Ты не забыла, что ужинаешь у нас сегодня? Какой сегодня день? - Напоминала мама ласково, словно мне было не больше пяти.
  - Разве я могу такое забыть? День рождения деда.
  - Ты же знаешь нашу традицию. Нужно почтить его память, это был человек с большой буквы...
  Голос мамы наливался металлом, звенел от переполняемой гордости всякий раз, когда речь заходила об ее отце.
  - Жаль, что ты не пошла с нами утром в церковь, но мы понимаем - ты работаешь! Бабуля немного поворчала, но это ничего...
  Я слушала ее вполуха, размышляя о предстоящем мне непростом выборе между сном и горячим кофе. Кстати, кофе еще осталось, или ночью я опять увлеклась? Такое порою случалось. Хорошо бы вообще провести весь день, а точнее - его остаток, с какой-нибудь увлекательной книжкой. Взгляд скользнул к заполненному доверху книжному шкафу. Что тут у нас? Селинджер, Брэдбери, Толстой... О нет, только не исторический!.. К Чехову пока тоже не готова... "Мартин Иден"... Ах нет, буду рюмсать!.. Может, развлечься Гоголем? Все книги Набокова в нарочитом соседстве с Достоевским... Давно не перечитывала Булгакова... О, ну, конечно, - Диккенс! Самое оно - по погоде и настроению...
  М-м-м, классика! Слюнки текут...
  Накупить гору сладостей... Словом, пробездельничать весь день. Или ночь. Может, роман подождет с переводом? Крышка ноутбука претензионно сверкнула в центре письменного стола, всем своим видом демонстрируя боевую готовность. И в этом, конечно, вся правда: наступит полночь и по мановению волшебной палочки из бездельника я все равно превращусь в переводчика...
  А ведь еще предстояло побеседовать с руководителем "Молодой сцены", надеюсь, сегодня мне это удастся. И с той девушкой - Алисой.
  Ну, и как же - самое главное событие дня - день рождения деда, принятое праздновать много лет спустя после его смерти.
  Что ж, не выйдет из меня бездельника.
  В трубке послышался громкий вздох:
  - Не забудь, что ужин в шесть. Мы тебя ждем.
  
  ***
  Тучи тем временем спускались все ниже и ниже, близоруко изучая меру своего воздействия на захваченную среду, в результате чего все живое было вынужденно непременно дрожать и прятаться.
  Выглянув в окно, я получила подтверждение неутешительной догадки: выходить на улицу - равносильно безумию, кругом одна вода.
  Но с мыслями о постели так или иначе пришлось распрощаться. Высыпав остатки кофе в кофеварку, я подумала, что если бы ко мне в дом нагрянули случайные гости (что, в принципе, исключено), их наверняка удивило бы количество напоминашек, облепивших мой холодильник: синие, розовые, желтые клочки бумаги пестрели на нем, как гирлянды на елке. "Купить еду", "Фильтры для кофеварки", "Пакеты для мусора", "Специи"... Удивила бы в первую очередь моя забывчивость, отнюдь не присуща двадцати пяти годам, и отделаться от вопросов банальным детским стишком "Жил один рассеянный..." оказалось бы не просто. Но никакие гости, к счастью, меня не беспокоили. Единственным спутником, не приметным и тихим, в последнее время оставалась лишь сама рассеянность.
  Писать однако новую напоминашку о покупке кофе не возникало нужды: старая висела на дверце холодильника уже многие месяцы.
  Неизменной блажью для тела могу назвать холодный душ. Начинать без него новый день казалось также немыслимо, как без чашечки благоухающего темного напитка. Исключением из правил могут считаться только такие дни, как этот, когда ледяной душ проникает отовсюду, готовый вымыть не одну тебя, но и весь город в придачу. В подобные моменты предпочтительнее думать о купании в горячих водах, а уж покидая их пылкие объятия, тащиться куда-то в дождь - выглядит в высшей степени глупо и неестественно.
  Но через два часа я была одета в синий кашемировый костюм - классическую юбку до колен и короткий приталенный жакет. Невообразимо смело для такой погоды, но достаточно красиво, чтобы решиться пожертвовать им, потому что мне страшно захотелось впечатлить молодых людей из труппы Мирославы Липки, явив вместо типичного журналиста в заплатанных джинсах привлекательную молодую особу, близкую им по духу и возрасту.
  Зеркало порадовало приятным результатом. Но уже через минуту, выйдя с зонтом под продырявленное небо, я успела пожалеть о своей затее. Для того, чтобы проскочить под дождем и спасти свои старания, мне пришлось буквально пробежать всю "Белую площадь" - от начала до конца. Оглядываться в поисках фишки такси не имело смысла, и без того безлюдный город, в виду последних событий, словно вымер вообще...
  
  ***
  В холле театра приветствовали все те же портреты местных небожителей.
  Проявив на этот раз чуть больше внимательности, я смогла распознать среди них уже знакомое мне лицо.
  Длинные волосы - жгуче-черные как у Клеопатры, вероятнее всего, крашенные. Взгляд отстраненный, завораживающий...
  Нет, это была не типичная молодая девушка! Даже через фото в Мирославе Липке ощущалась сверхмощная, прошибающая энергия - харизма, если выражаться театральным языком. Нестандартный дух, нестандартное отношение к жизни.
  "Так что же произошло в ту ночь? - спросила я у портрета мысленно. - На тебя охотился маньяк? Отвергнутый кавалер? Или все гораздо сложнее?"
  На мгновение показалось, что в глазах юной красавицы заискрились таинственные, едва уловимые огоньки, а губы дрогнули в легкой усмешке. В душе возникло странное смятение, я решила, что долго вглядываться в это лицо опасно. Как будто оно владело тайным гипнозом или мистической силой, заставляющей робеть и подчиняться. Наверняка сюда подключилось мое воображение. Но все же я поспешила отвести глаза от портрета.
  Из вахтерской кабинки доносился громкий расслабленный храп. "Снежная королева" сидела там же, в своем стеклянном замке, на коронном месте. Лишь голова ее была откинута назад, а рот широко открыт. Я пробралась мимо нее на цыпочках, чтобы не спугнуть такой уютный "сладкоголосый" сон.
  Прежде всего я планировала поговорить с руководителем "Молодой сцены", но вместо нее застала в кабинете команду молодых актеров, состоящую из трех ребят и четырех девушек. Яркая симпатичная блондинка, сидящая в кресле руководителя, представилась той самой Алисой, что звонила мне накануне.
  - Она неважно чувствует себя после вчерашнего, - поведала девушка, когда я спросила про руководительницу. - Кстати, - обратилась она к своим коллегам. - Кто не в состоянии репетировать, может валить домой. Так Лариса сказала...
  Но они ее не слушали, приковав все внимание к моей особе. Выдержав несколько секунд оценивающие взгляды и разглядев в них откровенное восхищение, я, наконец, облегченно вздохнула и принялась объяснять им суть своего визита.
  - С вашей подругой произошло несчастье... Это большая трагедия для всего города. Я здесь только затем, чтобы чуть больше узнать про Мирославу. Мне предстоит, возможно, не одну неделю следить за ходом следствия и освещать это в отдельной колонке газеты.
  - Так дико думать, что ее больше нет! - сказала одна из девушек.
  - Точно. Бред какой-то, - подхватил молодой человек, которого я видела здесь вчера. Бледность уже заметно спала с его лица. Немного подумав, он добавил:
  - Она была необычным человеком. Не такая, как все. Я думаю, в Мирке было что-то от гения. Практически всегда на своей волне, вроде сама по себе, но в то же время - отзывчивая, понятливая... Нам будет страшно ее не хватать!
  - И хоть частенько прогуливала репетиции, но только на сцене - ни единой запиночки...
  - А меня постоянно спрашивали, участвует ли она в спектакле, если да, мол, придем...
  - В гримерке как-то крыса завелась размером с таксу, - вспомнил кто-то. - Так она ее голыми руками!
  - Какими голыми руками? Совком прибила.
  - Сдурели вы обе? Она в крысу нож бросила. Я сам видел.
  - Не превращай театр в цирк, Толя! Ты не мог ничего видеть, тебя там не было. Все наши великие мачо и храбрецы разбежались, как последние трусы.
  - Привет! Это кто разбежался?
  - Ясно кто! А подсобник целую неделю мышеловку обещал найти...
  - Говорю тебе, я видел, как Мирка метнула нож! Вот так! Пригвоздила тварь к полу. Техничке осталось только сгрести кишки и отнести в буфетную.
  - Фу! Прекрати, и так тошно. У меня аппетит пропадет на всю оставшуюся жизнь.
  - Диета тебе не помешает...
  - Ну ты и хам!
  - Жизнь ей, конечно, нелегкая досталась, - вернулись ребята к начальной теме. - Приходилось самой о себе заботиться. Сирота же...
  - Это так страшно - красивая и беззащитная...
  - Ничего себе беззащитная! Мира? Она же с Гришиным встречалась. Все знают, что он бандит!
  - Так она с ним уже и не встречалась...
  - Постойте, - решила я вмешаться. - Кто такой Гришин?
  - Парень с плохой репутацией, вроде как местный авторитет, - объяснила Алиса. - Вы не слышали о таком?
  - Нет, не слышала. Кстати, совсем не обязательно обращаться ко мне на "вы". Я только на несколько лет вас старше.
  - Всего-то? - в тоне Алисы я уловила плохо скрытый укол.
  - Значит, они встречались? - спросила я у нее.
  - Это всем известно.
  - А где он сейчас?
  - Понятия не имею, - повела плечами девушка. - Давно его не видела.
  Исходя из всего изложенного, они знали Мирославу Липку не больше, чем актрису, коллегу. То есть - не знали совсем.
  Что же, интересно, такого выведал здесь лейтенант Лихачев? От чего светился, как неоновый? Может ему что-то поведала Лариса Михайловна?
  - Когда вы видели ее в последний раз? - задавая вопрос, я тщательно следила за реакцией всех присутствующих.
  Ребята долго обменивались взглядами, пытаясь угадать, кто же видел Миру последним, но припомнить сразу не могли.
  За время всего разговора лишь один человек, на вид самый старший, сидел в углу молча и безучастно, словно происходящее нисколько его не касалось. И хоть поза его ничего не выражала, а лицо походило на каменное, но в глазах таилась ярость.
  Одет слишком не привычно для нашей местности - во все черное. Из-под вязаной плотной шапочки выглядывали темные волосы, кожаный плащ доходил почти до пят, а узкие брюки до неприличия обтягивали длинные стройные ноги. Такая натура не могла не вызвать к себе невольный интерес. В большом городе или, например, в столице его внешность назвали бы готичной, а здесь она вызывала по меньшей мере подозрительность.
  Конечно он об этом знал!
  Мне же он напомнил тех людей, что умеют прекрасно ладить со своим внутренним миром, никуда его не пряча и не создавая каких-либо рамок. У них устоявшееся мировоззрение, поэтому одежда импонирует характеру, не просто как образ, а дополнение к личности.
  Такие люди часто встречаются в обществе состоявшихся звезд...
  Но не в провинции!
  При моем последнем вопросе он вдруг оторвался от невидимой точки перед собой и даже повернул голову в мою сторону. И все же ничего не сказал. Окинув коллег безразличным коротким взглядом, парень осмотрел пространство в поисках рюкзака, который валялся у него в ногах, и стало ясно, что он сейчас исчезнет.
  Всем своим нутром я почувствовала тогда, что этот человек мучим какой-то тайной.
  Пока ребята припоминали, что Мирослава уже давно не показывалась на репетициях, я наблюдала за тем, как молодой человек подхватил рюкзак и встал из кресла.
  Мысль о том, что он сейчас уйдет и я потеряю возможность узнать нечто чрезвычайно важное, вселяла разочарование вперемешку с паникой.
  Я ближе всех находилась к выходу и, чтобы к нему пройти, парню, так или иначе, сначала пришлось миновать меня. Как только он приблизился, я неожиданно спросила:
  - Может, она что-то говорила?
  Он приостановился и непонимающе поглядел на меня.
  - Может, кто-то ее преследовал? - Я не сводила глаз с его лица. - Или угрожал?
  Скулы молодого человека мгновенно напряглись.
  - Не имею представления, - отрезал он безразлично, и раньше, чем я успела задать ему следующий вопрос, хлопнул дверью - и был таков.
  Очевидно в тот день моя рассеянность осталась дома - леносно и беспробудно дрыхнуть под теплым одеялом. Такой реактивности я сама от себя не ожидала.
  Никому ничего не объясняя, подчиняясь скорее порыву, нежели уму, я помчалась следом, в длинный темный коридор, прислушиваясь к звукам быстро удаляющихся шагов. Впереди мелькнула пола плаща и скрылась за поворотом.
  Перед холлом я все же ненадолго притормозила, аккуратно перешагивая на точеных шпильках опасные мраморные ступени, припомнив, как незадачливо вчера поскользнулась на этом месте. Тотчас вспомнила и парня, что не позволил мне с успехом расшибиться о твердокаменный пол. И так, если бы снизошло на меня озарение, я обнаружила, что догоняю именно его.
  Стоя под одной из массивных белых колонн, поддерживающих крышу над входом в театр, он беспечно поправлял шапочку и поднимал воротник, когда я его настигла.
  - Постойте, - крикнула ему в спину.
  Холодный стальной взгляд должен был откинуть меня на несколько метров. Во всей фигуре этого странного человека сквозила возмутительная самоуверенность. С откровенной игнорацией, будто я представляла собой не большее, чем пробежавшая рядом кошка, парень шагнул под льющий водопадом дождь. Это было слишком явным оскорблением, чтобы его не заметить. От такой наглости меня передернуло.
  В этот же момент мимо на большой скорости промчал автомобиль и окатил парня холодной грязной волной. Я задохнулась от омерзения и громко вскрикнула, теряя связку слов, но увидела, что его это нисколько не задело, - грязь, попавшая на плащ, стремительно поползла вниз, смываемая дождем.
  Да что ты за птица такая?
  Он, конечно, был уверен, что легко отделался. А мне вдруг стало абсолютно наплевать на свой костюм, на туфли, и на то, что дождь испортит все неисправимо. В сердце кипело уязвленное достоинство. Ничуть не колеблясь, я ринулась за ним - моментально промокнув, все равно, что прыгнула в реку.
  - Почему вы убегаете? Вашим друзьям нечего рассказать, но они не прочь поговорить. С вами все наоборот!
  Он резко остановился и я чуть не уткнулась носом ему меж лопаток. Когда молодой человек обернулся, я мысленно возликовала, довольная этой маленькой победой.
  Мог ли он предположить, что я решусь преследовать его?
  Да что вы! Это же форменное безумство!
  Но уже в следующий момент брови строптивого беглеца нахмурились и изумление сменилось нетерпением. Острые струи безжалостно хлестали его по лицу, но, по-видимому, это раздражало намного меньше, чем моя назойливость.
  Мои туфли горько захлебнулись в луже, кашемир неприлично облепил все тело, а волосы приклеились к щекам. Но я упорно старалась не съежиться под холодным ливнем, твердо вглядываясь в лицо парня залитыми водой глазами и ту же воду глотая после каждого слова. Ну чем не натуральная журналистка, из тех, кто рвется в огонь и воду с малейшей вероятностью добычи ценной информации?
  Его внешность меж тем поражала меня все больше. Четко выступающие скулы, крутой подбородок и чуть раскосые глаза позволяли допустить в его роду азиатские корни. Персиковый оттенок кожи и темные волосы лишь подтверждали эту догадку. И только синие глаза поразительно не вписывались в общую картину.
  Теперь он возвышался надо мной суровой темной глыбой, от чего я непроизвольно отступила на шаг.
  - Что вам от меня нужно? - Его тон не ассоциировался с вежливостью, и это "вам" выглядело намеренно фальшивым.
  - Почему у вас такая странная реакция? - Мне доводилось практически перекрикивать шум дождя.
  - Какая вам нужна реакция?
  - Только не безразличие!
  Бездонные и холодные как воды Арктики глаза ничуть и не оттаяли.
  - Что ж, мне очень жаль! Я могу идти?
  В пору и мне удивляться. Что я делаю, чего добиваюсь? Такой разговор мог принести лишь один успех - воспаление легких! Даже, если он что-то знает, ничего, кроме агрессии не выкажет.
  - Вы не местный, поэтому я дам вам совет. - Отпустить его без реванша было бы непростительно. - В городе, где вы чужой, где случилась беда, лучше не афишировать так явно свое пренебрежение к людям. Это считается невежеством.
  Затем я быстро повернулась и отправилась обратно в театр.
  
  - Ты промокла, - брезгливо заметила Алиса, когда я вошла в кабинет. На истертый рыжий ковролин посыпались мелкие капельки.
  Перед своим возвращением я заглянула в дамскую комнату, но вряд ли многим спасла ситуацию, наспех просушив одежду и волосы бумажными полотенцами. Вид был жалким. О чем я только думала?
  - Да, пришлось вызвать такси. Но у нас еще есть пару минут.
  Я ей не понравилась. Алиса относилась к категории молодых особ, что привыкли к яростной защите своих территорий, и появление на горизонте особы женского пола моложе 35-ти и без признаков даунизма, автоматически приравнивало ее к разряду конкуренток с заметной внешностью.
  Мой кашемировый костюм превращал меня в телевизионную звезду, добавлял слишком много неуместного для случая лоска, и я уже успела здорово пожалеть про совершенно сумасбродную идею облачиться в него сегодня. За короткий момент он не только был испорчен, но и успел сыграть своеобразную роль красной тряпки, растревожив нервы, как минимум, двух человек, и возбудив ко мне неприязнь.
  Хотя, может, я ошибалась. Может, дело вовсе не во внешности.
  Тем временем, пока я как свихнутая гоняла под дождем, ребята уже засобирались по домам. Напоследок кто-то поделился слабыми предположениями о том, что Мира, скорее всего, нарвалась на какого-нибудь наркомана в парке - и вот итог.
  Как любит выражаться мой отец: "Разговоры в пользу нищих!" Именно так я и подумала.
  Без сомнения, они ей сочувствовали. Такой скверной участи никакому врагу не пожелаешь. Убийство шокировало само по себе, что говорить про убийство близко знакомого человека? Но только этим все и ограничивалось.
  Ребята, с которыми девушка работала на одной сцене знали только, что Мира неплохо истребляла крыс, и при этом в ней было что-то от гения.
  Мы с Алисой остались в кабинете одни. Девушка встала из-за стола, приоткрыла окно и закурила.
  - Ты говорила, вы с Мирой дружили? - напомнила я, пересиливая дрожь от прикосновения мокрой одежды.
  - Ага.
  Пока она наслаждалась сигаретой, я наблюдала за ней и терпеливо ждала продолжения.
  Наконец, Алиса проронила:
  - Она не была ангелом. Проясню это сразу...
  - Что ты хочешь этим сказать? - Я точно не ожидала такого начала.
  - Ты можешь встретить у каждого тенденцию обожествлять Мирку, но, поверь, эти люди просто боятся сказать правду.
  Девушка сделала многозначительную паузу и затем ошарашила меня окончательно:
  - Она сидела на игле.
  - Мирослава Липка?!
  - Да, Мирослава Липка! Мира.
  - Почему ты так говоришь?
  Алиса взглянула на меня, как на умственно отсталую:
  - Говорю, как есть. Сомневаюсь, что для кого-то это было тайной.
  - А тебе не кажется, что, как лучшая подруга, ты не должна так говорить?
  - А что это меняет? Мне уроки тона ни к чему. Ты хотела знать, кем она была.
  - И кем же она была?
  - Стервой! Клянусь, если ты никогда не встречала ее на своем пути, считай, тебе повезло. И все же стерва эта была талантлива! Об этом любой скажет. С такими данными по ней Голливуд рыдал. Но Миру ничто не интересовало, кроме кайфа! Я считаю, то, что случилось, напрямую связано именно с этим.
  Я немного подумала и спросила:
  - Кто тот молодой человек, что ушел раньше всех? Мне так и не удалось с ним поговорить.
  - Кирилл? - При упоминании о парне голос девушки наполнился внезапной нежностью, взгляд сделался блаженным. - Он приехал из столицы несколько месяцев назад по приглашению нашего театра. Пишет пьесы, сам ставит и играет. Очень талантлив! Делится с нами опытом...
  - Он знаком с Мирой?
  - Хм! Мы же вместе работаем!
  - И... между ними что-то было? - поинтересовалась я.
  - Это ты о чем? - вскинулась Алиса.
  - Про отношения, конечно.
  - Отношения?!! - фыркнула девушка. - Они сыграли как-то Кая и Герду в новой постановке, которую делал Кирилл, но это даже не Ромео и Джульетта. Может, кто-то и решил после этого, что у них "отношения", но я то знаю - Мира жила с Гришиным, они с детства вместе, еще с интерната! Он, насколько мне известно, и присадил ее на иглу. Если у кого и спрашивать, что с ней произошло, так это у него, можешь не сомневаться.
  - Что ж, благодарю за откровенность.
  - Пожалуйста.
  К тому моменту я уже не понимала, от чего мне противнее: от липнувшего к телу холодного костюма или от ядовитых слов Алисы. Пришло смс от диспетчера такси, я облегченно вздохнула.
  
  - 8
  
  Родители приняли меня как всегда бурно. Дверь открыл папа - я сразу же утонула в его теплых объятьях.
  - Неужто само солнце заглянуло в нашу серую обитель?
  Маме довелось вырывать меня чуть не силой.
  - Семен, не держи ее в пороге! Дай же и мне обнять свою кровиночку, - ревностно отругала она мужа.
  - Обое вы рябое! - не преминула вставить реплику бабуля, сердито выглянув из кухни. - Ребенок голоден, небось, а вы накинулись как варвары! Давайте, давайте! Быстро накрывать на стол!
  
  Мои предки являлись коренными жителями этого города. Так, в любом случае, любила утверждать бабуля. Покуда не явился мой отец - единственное звено, нарушившее закономерность - молодой красивый доктор из соседней области, только что защитивший диссертацию и рекомендованный на должность заведующего психиатрическим отделением.
  С мамой они познакомились обычным образом - на танцах. Это была любовь с первого взгляда.
  Мой дед, отец матери, поначалу категорически протестовал против их брака, видимо, присмотрев на роль зятя значительно преуспевшую кандидатуру из собственного окружения. Но, не смотря на крутой нрав, он все же любил и лелеял свою принцессу - единственную дочь, а поэтому не посмел разбить ей сердце своим запретом.
  У родителей было вдоволь времени, чтобы насладиться друг другом, потому что я появилась у них только через шесть лет.
  Будучи единственным ребенком в этой семье, я имела беспрепятственную возможность капризничать и получать желаемое немедленно. Сколько могу себя помнить, никто и никогда не сказал мне "нет", будь то просьба с моей стороны или требование.
  Думаю, только поэтому никто не возражал, когда я объявила о своем желании поступать на журналиста. Профессия хоть и выглядела достаточно приличной, но далеко не соответствовала предпочтениям семьи. Для меня же роль управляющего, заведующего или, на худой конец, главного юриста какого-нибудь там отдела, ассоциировалась с непрерывной зубной болью и навевала неизлечимую тоску.
  Моя дорогая матушка, например, имея самое лучшее экономическое образование, проработала около пяти лет, не делая ставки на карьере. Если разобраться, ей вообще не было резона работать. В нашей семье работали в основном мужчины, для женщин это было, скорее, как хобби. А накопленного дедом капитала вполне могло хватить для нормальной жизни еще нескольким будущим поколениям.
   Правда, вопрос о будущих поколениях стоял особо остро. В предыдущих двух - мужчины почему-то не рождались, и этот факт сильно беспокоил мою бабулю, убежденную в том, что только я могу исправить сложившуюся ситуацию. И если она хоть частично права, то, боюсь, нашему роду пришел конец.
  Дед мой, Александр Викторович Белоус, был когда-то секретарем райкома. По словам бабушки - железный человек. Высокообразованный, мудрый, как сам Соломон. Кандидат в академики исторических наук, а не просто рядовой исполнитель ведомственных тяжб. Мне достались его многочисленные рукописи о войне, что-то про строение неисчерпаемых капитальных ресурсов...
  Бабуля завещала мне преданно, как реликвию, хранить эти многолетние труды. Я пробовала читать потемневшие от времени и мелко исписанные чернилами рукописи, безукоризненные, но, к сожалению, кроме исторической ценности, уже ничего собою не представляющие. Так и покоились тяжеловесные папки на дне глубокого книжного шкафчика, в тишине и покое, как дань светлой дедовой памяти.
  Деда не стало ровно за год до развала Союза. Инфаркт застал его за рабочим столом, в личном кабинете, и поблизости в тот момент никого не оказалось. Таково было собственное распоряжение - никому не беспокоить. Лишь двумя часами позже его обнаружила помощница. Он лежал на столе с раскинутыми навзничь руками прямо на ворохе своих бумаг, словно обнимая их, не желая прощаться с тем, чему посвятил всю жизнь.
  Человек с несокрушимой волей и неугомонным огнем жар-птицы в сердце, которого война застала мальчишкой, и который защищал родной город, как отважный лев...
  Удар едва не хватил и мою бабулю. Ведь умер не просто муж и кормилец, умер ее кумир. Она его боготворила, восхищалась каждым поступком, гордилась уже тем, что была женой такого человека. Бабушка Вера всегда очень тщательно следила за своей внешностью, а мужа холила, как истинного царя. Непозволительно было издать ни малейшего писка в тот момент, когда дед работал в домашнем кабинете или перекусывал в столовой, - бабуля тут же выписывала нагоняй.
  Прошло много лет, но все так же, в обязательном порядке мы собирались в день рождения семейного идола: бабуля, мои родители и, конечно же, я.
  
  Квартира родителей находилась в замечательном кирпичном доме спального района.
  Таких домов почему-то давно уже не строили: широкая лестница с мозаичной плиткой, решетчатый лифт, высокие крепкие потолки. Комнаты в квартирах просторные и светлые, с вместительными прихожими, столовыми и каминами в залах. Кто-то когда-то проектировал дом для больших семей, скорее всего для военных чиновников или профессоров. Но позже проект вытеснили малогабаритные и хилые хрущевки, нисколько не предназначенные для семей и тем более для комфорта. Еще позднее появились высотки с претензией на элитность, мало чем отличающиеся от хрущевок по планировке, с разницей, может, в пару метров, но с вечно ломающимися и обшарпанными лифтами и узкими лестницами.
  В доме моего детства лифты ломались крайне редко, лестницы всегда были чистыми. Семьи, что жили в нем, никуда не уезжали, передавая жилье от отца к сыну; ничего не перепланировывали, не сносили и не долбили. Все знали друг друга от рождения, придерживаясь сдержанной вежливости и учтивого обращения. Каждый раз приходя сюда, я видела все тот же крепкий дом, способный пережить любую эру новостроек, слышала все те же запахи - настоящие, семейные (пахло кофе, домашней кухней, свежим бельем и духами), но уж никак не спертые, затхлые и забитые сыростью, как в доме, где последнее время обитала я.
  Уникальная антикварная мебель в квартире и благородный интерьер свидетельствовали об изящном вкусе хозяев. Нежные обои с замысловатыми узорами на стенах грели душу, ассоциируясь с детством и уютом. Иногда обстановка напоминала мне дом писателя из старой доброй сказки, где все насквозь пропитано духовностью и вся атмосфера свидетельствует о простом и доступном человеческом счастье. Это здесь, именно здесь, я когда-то решила связать свою жизнь с литературой...
  Камин в зале - самая примечательная и обожаемая мной деталь, возле которого я могла просиживать часами и разглядывать веселые пляски огня, ни о чем особо не задумываясь и не тревожась: все принесенные с собой заботы изумительным образом растворялись в дымоходе. Сегодня его предусмотрительно растопили к моему приходу и окружили компанией мягких старинных кресел на гнутых ножках.
  Задержавшись у камина на несколько секунд, я протянула к нему озябшие пальцы и, не смотря на то, что уже два часа, как переоделась в брючный костюм из темного твида, вспомнила скользкое прикосновение мокрой одежды на продрогшем теле. Холод незаметно проник и в сердце, когда перед мысленным взором возник образ Алисы и молодого человека в черном; засквозило в душе леденящим ветром недоверие, почти бессознательное, но отчетливое, как предчувствие или интуиция.
  Ведь ложь, сущность которой прозрачна и невесома, в действительности, не менее ощутима, чем холодные капли дождя на коже...
  
  Я помогла сервировать небольшой круглый стол в центре зала, покрытый красным бархатом и мы, наконец, расселись по местам.
  Когда бабушка Вера вышла к нам из своей комнаты, невозможно было удержаться от восхищения: белые волосы уложены в изысканные завитки и перехвачены сочной розой в тон помады и платья, на тонких плечах нежная шаль-паутинка, пальцы в шелковых перчатках поблескивали массивными перстнями.
  Вот она - королева!
  Без всяких сомнений, в молодости ее красоте не было равных.
  И такой она останется до конца. Будь это день рождения ее мужа, день их памятной свадьбы, либо любой другой уважительный праздник - бабуля всегда на высоте!
  - Вера Васильевна, - весело воскликнул отец, распластав ладонь на груди. - Вы всякий раз знаете, как покорить мое сердце. Я сражен наповал! Растерян в точности, как в тот день, когда увидел вас впервые. Я не мог решить тогда, в пользу кого мне стоило сделать выбор: в пользу вашей прекрасной и юной дочери, или, все же увести вас у вашего многоуважаемого супруга, хоть победа моя и продлилась бы недолго, потому что он, не иначе, отвинтил бы мне голову.
  - Говори, да не заговаривайся, - парировала бабуля. - Ни один мужчина, пусть он даже наследник знатных кровей, не отвоевал бы меня у моего Македонского! А тебе, бесстыдник, и так досталась самая большая моя ценность! И ты знаешь это, дорогуша, ничем не хуже меня.
  - Не могу не согласиться с любимой тещей, - папа галантно поклонился бабке через стол. - Не просто ценность, а сокровище. И не одно, а целых два! За что бесконечно благодарен и вам, Вера Васильевна, - он поднялся и, встав во главе стола, наклонился к бабуле и поцеловал ей руку, после чего мгновенно посерьезнел, - и, конечно же, еще одному человеку, ради которого мы собрались все вместе. Поэтому я предлагаю поднять бокалы и выпить за незабвенную память нашего достопочтенного покровителя, мужа, отца и деда - Александра Викторовича!
  - Ура, - трепетно шепнула бабуля и пригубила бокал с такой страстью, словно слилась поцелуем с внезапно воскресшим своим мужем.
  - Интересно, - подмигнул мне папа, - меня так же будут вспоминать когда-то?
  - А как дела у нашей малютки, - поинтересовалась бабуля чуть позже. - Что-то ты совсем молчишь. Не заболела? Погода вдруг пошла против нас...
  - Возможно, слегка устала, - я пожала плечами и заставила себя улыбнуться.
  - Всё твои переводы, - покачала она головой. - Не спишь ночами. А ведь Бог для чего, спрашивается, день от ночи отделил? Чтобы днем работать, милая, а ночью спать...
  - Все это верно, но...
  - Вместо того, чтобы изнурять себя бестолковой работой...
  - Мам, - одернула ее дочь, давая понять, что это никому не интересно.
  Но бабуля продолжала:
  - Ты могла бы получить второе образование.
  - Думаю, с меня и одного достаточно, - моя улыбка вышла намного искреннее. - Мне нравиться переводить.
  - Но, птенчик, ты такая бледненькая! И румянами, вижу, не пользуешься. И, кажется, вообще не пользуешься косметикой....
  Она прищурилась, чтобы получше меня рассмотреть.
  - Зачем ей косметика, - вставил папа. - У девочки чистая природная красота.
  - Но она бледная, - не унималась бабуля. - Кто ее бледную замуж возьмет?
  - Мам, - снова окликнула ее вполголоса дочь. Моя мама всегда говорила тихо, не повышая тона, но твердо и с большим достоинством.
  - Что, "мам", Ирина? Я хочу правнуков, почему нет?
  Но большие зеленые глаза Ирины ответили таким выразительным взглядом, что бабуля больше не настаивала.
  Ах, ну как же... Затронута запретная тема. Иногда бабуля об этом забывала. Но только не родители.
  Ужин длился недолго, но к тому времени, когда мы переместились к камину, я просто изнемогала от усталости.
  Расслабленно откинувшись в кресле, через недопитый бокал вина я созерцала огонь - он мерно потрескивал и излучал приятное тепло. Рядом сидела мама, внешне очень похожая на бабулю - вылитая аристократка: гордая осанка, белоснежная кожа, светлые волосы, собранные в аккуратную "ракушку". Но выглядела она сегодня намного скромнее своей матери. Простое бирюзовое платье из джерси, из украшений только брошка. Неизменно сдержана в манерах и тактична.
  Папа в быту предпочитал носить джинсы, но сейчас на нем были классические брюки и белая рубашка. По другую сторону камина, напротив нас с мамой, он удобно устроился в кресле и развернул газету. Бабуля примостилась в кресле по соседству с ним и не сводила мечтательного взгляда с рисующего хитрые узоры пламени.
  - Представьте себе, - воскликнул папа, делясь с нами впечатлением от прочитанного. - Клонирование приносит все больше положительных результатов. Клонировали множество животных, которые ничем не отличаются от обычных. Следует полагать, скоро дойдет очередь и до людей...
  Как я уже упоминала ранее, мой отец - психотерапевт. Опытный и мудрый доктор. Вместе с тем у него крайне философский подход к жизни и просто удивительное чувство юмора.
  Услыхав его сообщение и в особенности веселую нотку в интонации, бабуля испуганно встрепенулась:
  - Чему радоваться? Что будет с естественным зачатием, с рождением в муках? С душой? Или душу клонируют в комплекте? Люди ведь и жениться перестанут. А институт семьи? Господи, помилуй нас от такого несчастья! - Она поспешно перекрестилась, сверкнув увесистым камнем.
  - Зато, представьте! - продолжал отец. - Развести стадо овец, загон лошадей, целую птицеферму - и все за короткий срок! Вот где важность открытия. Зачем душа корове или свинье? У них ее и нет, по утверждению Декарта.
  - Какие же он опыты ставил, чтобы это увидеть? Абсурд!
  - Ну сами подумайте, если это так, то на выходе мы имеем только качественную плоть, и ничего более.
  - Абсурд! Говорю еще раз - абсурд, - не унималась бабуля. - Я бы никогда не согласилась есть мясо клонов.
  - Как знать, уважаемая, Вера Васильевна, как знать, - лукаво усмехнулся папа. - Может, вы давно едите это мясо. Ведь клонирование разрабатывают веками. Я предполагаю, что нас сперва приучили бы к этим продуктам, а уж потом признались в своих достижениях. Как и с ГМО. Хотя... не факт, что вообще признались бы в чем-то, во избежание лишних споров.
  - Это недопустимо, - взорвалась бабуля, но тут же подавила в себе внезапный всплеск и замолчала. Лицо ее еще долго выражало крайнее возмущение.
  Мне кажется, отец нарочно волновал ее всяческими "возмутительными" новостями. Может, ради забавы, чтобы иметь возможность подтрунивать над престарелой тещей, может, как врач, таким способом заботился о ее кровообращении. В любом случае, с моим папочкой и с его рассказами долгими семейными вечерами скучать не приходилось.
  
  Странно как-то, подумала я.
  Сидим вот всей семьей, довольные, сытые, защищенные, отдыхаем у камина. Слушаем шум дождя где-то за стенами дома, обсуждаем развития генной инженерии.
  А там, на улице, или, быть может, в укромном темном месте, жив-здоров сейчас убийца, ничего возможно не опасаясь, уверенный в своей безнаказанности, и ему уж точно наплевать, есть у клона душа или нет!
  Кто он такой и зачем убил, пока не известно, как и то, к чему склонялся после всего содеянного: тянет ли его, по определению, на место преступления, возникает ли желание похвастаться своей скотской силой? Или же это мелкое, задавленное существо, забившийся в щель отшельник, совесть которого снедаема страшным, параноидальным червем. И рассудок, и дни его, быть может, уже сочтены.
  И столь много вопросов обрушилось на меня в одночасье, что вскружилась голова, всколыхнулись в душе тяжелые волны тревоги. Суть же главного, наиболее волнующего вопроса заглушала голоса всех остальных: "Неужели это обстоятельство тронуло тебя больше, чем просто профессиональное?"
  И в то же время, глубоко-глубоко, в недосягаемых просторах подсознания (а в действительности, не таких уж недосягаемых), я знала ответ. И это пугало больше всего. Потому что не под каким предлогом я не смела его открыть...
  
  Ведь я и сама отшельница.
  Или, если хотите, - отлюдница.
  И, если вы подумаете, что это неспроста, то, верно, не ошибетесь.
  Но так было не всегда.
  
  Какие-то два года назад я со всей откровенностью могла назвать себя самым счастливым человеком на земле. Я имела все, о чем способна мечтать любая современная женщина.
  Жизнь цвела и буйствовала изобилием красок, отдавая мне только лучшие свои плоды, саму соч. Карьера стремительно набирала обороты, личная жизнь являла собою воплощение сказки, каждое желание сбывалось мгновенно. Что же касается общества, то подобно маслине, что купается в соусе, я ни дня не мыслила без него свое существование.
  Как неосмотрительный Икар, в пылу вдохновения и экстаза, я неслась к солнцу. И оказалась низвергнута со страшной силой прямо в ад! В холодную, удушающую, парализующую волю тьму, что только и ждала момента моего судьбоносного падения, заведомо разверзнув подо мной пропасть.
  Я часто вижу эту тьму во снах, где всякий раз она напоминает, что по-прежнему мной владеет. И горе мне, решись я потревожить принадлежащие ей воспоминания, реакция последует незамедлительно - наказание не менее жестокое, чем прежде.
  На том месте, где притаилась память о ней, стоял специальный, предохраняющий замок, не имеющий ни ключа, ни шифра, созданный тяжелыми усилиями на протяжении длительного времени.
  Это очень строгий завет. Табу! Грань, за которой скрывается самый злой и хищный из всех монстров - Отчаяние!
  Никуда не деться мне от того, что жизнь раскололась надвое.
  До и После.
  Об этом не обязательно говорить вслух, как и притворяться, будто ничего не случилось. Все равно уже ничего не изменить. Я стала другим человеком, преобразилась даже внешне. Аскет-переводчица, без прошлого, без будущего, которая не переносит общество людей и всю оставшуюся жизнь намеревается прожить в каком-нибудь тихом месте, ограничив связь с миром до минимума, а если удастся, вообще обойтись без оного, и так же тихо и незаметно умереть, что б никто не догадался.
  Поэтому, если в силу каких-то рефлексов, частично связанных с памятью двухгодичного прошлого, я ощущала не понятные мне переживания, то не имела права искать ответы в "базе данных", доступ в которую надежно охранялся.
  Все то время, что я лежала в кресле, прикрыв глаза, и старалась отдохнуть, приходилось прилагать усилия, чтобы отогнать подальше от той чертовой "базы данных" настырные и опасные мысли. Внушать себе, что это обычный шок, свойственный любому другому человеку, узнавшему о столь чудовищном событии - убийстве...
  Но тут же другой, пока только слабо жужжащий, но уверенный, с ехидцей голос попытался опровергнуть мои убеждения: "Пусть бы всадники Апокалипсиса вдруг нагрянули со всеми стихийными бедами, вскочили собственной персоной в твое окно - ты бы глазом не моргнула! Полгода назад ты решилась предстать перед людьми, всего полгода назад! Все остальное время ты жила в другом мире, не так ли? Или до сих пор думаешь, что все - только сон? Может, признаешь, что впервые в тебе что-то зашевелилось, среагировало..."
  Я бессознательно сцепила зубы, от чего стало трудно дышать.
  "Ты думаешь сейчас о том странном молодом человеке в черном, - шипел голос. - Не так ли?"
  Потому что он подозрителен! Чрезвычайно подозрителен, разве нет? Не удивлюсь, если его арестуют не сегодня, так завтра. Он не только грубостью меня зацепил, есть еще что-то... Тайна, одним словом!
  "Какое тебе дело до чьей-то тайны?"
  Человеческая сущность!
  "Человеческая сущность? Да, милая, человеческая сущность темна и непостижима! Может, ты почуяла в нем убийцу, который преспокойно прохлаждается в театре, после всего содеянного - эдакий хитрый змей? Но при этом - нарочно ведет себя вызывающе, чтобы его непременно заподозрили!"
  Не старайся загнать меня в угол! Ты проиграешь! Не будет никаких анализов, никаких догадок, никаких попыток что-то воскресить.
  "Тогда откуда эти мысли, Анна?"
  Внутри все скомкалось от внезапного страха. В горле резко пересохло. Бокал выскальзывал из влажных ладоней, я залпом допила вино и поставила его на пол.
  Сидящая рядом мама что-то увлеченно вязала, быстро перебирая спицами. Хотелось верить, что она ничего не заметила.
  Со мной действительно творилось что-то неладное. Я только не хотела тревожить родных. Приходилось изо всех сил изображать участие в беседах.
  Видит Бог, это давалось непросто.
  
  - Знаете, девочки, что я тут придумал, - жизнерадостно объявил отец. - А давайте, как только погода наладится - махнем все вместе на речку, а? Солнце, вода, шашлычки...
  - Коньячок, - воодушевленно поддержала бабуля.
  Мама, перед тем, как что-либо ответить, сперва взглянула на меня, желая знать мое мнение на этот счет. А мне, если честно, такое развлечение представлялось смутно. Тысячу лет не ходила на пикники... Мне куда охотней отдыхается дома наедине с книгой.
  - Ну...
  Заметив, с каким нетерпением все ждут моего ответа, пришлось солгать:
  - Конечно. Почему не поехать?
  - На этих же выходных - все в машину и на пикник, - победно постановил папа.
  - Реки нынче такие грязные, - слабо запротестовала мама. - А шашлыки так портят печень...
  - Запьешь коньяком, - пресекла бабуля, которую решение выехать на природу порадовало больше всех.
  Возражений больше не было.
  - Мне понравилась твоя рецензия на собрание статей Михаила Лифшица, дорогая, - папа продолжал старательно втягивать меня в диалог. - Но, по-моему, такая литература далеко не каждому читателю по плечу, я сам с трудом осилил, признаюсь честно, хоть оторваться было трудно... Кстати, тебе не надоело писать про уголовщину и криминал? Столько хороших тем, на которые можно писать замечательные статьи.
  - Экономика и культура?
  - Экономика, - поморщился папа, - цифры и термины - фу, какая скукотища! А вот культура - это интересно.
  - Ты имеешь в виду два концерта в год, одну презентацию сборника стихов, да кой-какие постановки в театре среднего размаха? - спросила я без энтузиазма.
  - Неужто все так плохо? Ну, а здоровье? Я бы тебе помог.
  - Уголовщина - чем не важная тема, пап? В экономике часто что-то не ладится. Если человек далек от культуры - никакая газета его не просветит. Ты сам заметил, рецензия на книгу Лифшица ничего не значит для того, кто не интересуется историей искусства и философией, я с таким же успехом могла бы рецензировать справочник по квантовой физике. Тот, кому важно здоровье, знает без журналистов, как его беречь. А вот если в городе убийца... Кому нужна культура, деньги, процедуры, если его могут запросто лишить жизни в один момент?
  - Все верно, - согласилась мать.
  - Сроду здесь никого вот так не убивали, - выпалила вдруг бабуля. - Сколько живу, но такого не видела. Войны нет, слава Богу, лихолетье, кажись, минуло, с чего, спрашивается, такое учинять? Это все молодежь! Голодранцы бесстыжие! Им тычут эти жопы да пистолеты, все равно, что кодируют, и разве люди из них получаются? Клоны! Юность - дело бесстрашное, а потом?
  - А потом приходит старость - и человек становится невыносим, - мягко заметила мама.
  Бабушка Вера в ответ напыжилась:
  - Я надеюсь, это ты не про меня?..
  
  Домашние беседы ни о чем нагоняли на меня смертную тоску. Легче было вынести угрызения совести за собственную нетерпеливость, нежели выслушивать эти безобидные, ничем не обязующие диалоги, изображая к ним непосредственный интерес.
  Не от того, прости Господи, что не переносила своих родных. Напротив - обожала всеми фибрами души. Умерла бы за любого из них, не колеблясь.
  Однако любые усилия падали ниц перед желанием остаться одной. Больное, слабое, ничтожное желание... все равно брало верх.
  Конечно, они меня понимали, по крайней мере - старались понять. Да и кто же еще, если не они? Но от этого становилось еще мучительнее. Как бы я ни старалась, но неизбежно их чем-нибудь огорчала. И уже потому не могла оставаться рядом с ними долго.
  Помимо знаменитого камина, находилось в квартире еще одно - неповторимое, волшебное место, бывшее когда-то дедовым кабинетом и ставшее библиотекой. Время от времени там принимал своих пациентов папа, если лечение проводилось инкогнито, в обход больничной картотеки и сплетен медсестер.
  Я ускользнула из родственной компании в момент незначительной паузы, и, войдя в кабинет, ощутила сладкую, возбуждающую дрожь, поднимающуюся горячими волнами от живота к макушке при виде неисчислимых рядов книг на каждой стене. От пола к потолку - ни одного "живого" места, свободным оставалось лишь окно небольшой теплой комнаты, под которым красовался массивный дедов стол и несколько кресел.
  Где же вы, гламурные журналы о домашнем интерьере? Вам осталось только ахнуть и заплакать!
  Несколько тысяч избранных, редчайших изданий.
  Капитальные вложения, недвижимость, бабкины драгоценности, до сих пор не имеющие счета и цены, - ничто в сравнении с настоящим фамильным достоянием - дедовой библиотекой!
  Иногда мне хотелось брать - и есть их одну за другой эти книги. Они пахли временем, знанием, словно медом, кружили голову магическим ароматом.
  Здесь было все, и даже больше! Лучшие умы человечества! Издания немецкие, английские, французские и итальянские в оригинале.
  Не просто буквы и бумага - тысячи непревзойденных душ: гонимых и отверженных, обреченных и страдающих, признанных и торжествующих... Гениальных душ небесных ангелов, случайно (либо умышленно) познавших все горести жизни человеческой...
  Мириады мыслей, мгновений, созерцаний, озарений...
  И ты! Как дитя! Теряешься и робеешь, вздыхаешь и замираешь - перед могуществом мировых гигантов...
  
  - Почему не напишешь что-нибудь свое? Ты же так превосходно писала.
  Невесомая истома скомкалась и сникла. Парящего "змея" вернули на землю.
  Мама стояла в проеме кабинета и смотрела на меня почти так же восхищенно, как я - на шеренги бесценных томов.
  Сердце заныло лишь на секунду. Подавив судорожный вздох, я ответила вполне уверенно:
  - Все в прошлом. Бумагомарак и без меня хватает.
  - Хватает. Но к тебе это не относиться. И когда-нибудь, я надеюсь, твой талант пересилит пессимизм.
  Я не сдержала иронической улыбки:
  - Скорее - реализм.
  Стройные переплеты притягивали, как магнит. Рука сама собою поднималась, плавно скользила, словно проводник, пропускающий не изученные еще энергетические импульсы.
  Я подхватила маленький гладкий томик Уильяма Фолкнера.
  - Возьму. Может, найдется время почитать на досуге.
  - Ты разве не остаешься? - спросила мама разочарованно.
  - Пора уже заканчивать этот нудный роман, - я старалась казаться веселой и говорить бодро. - Хотя вряд ли наши соотечественники многое потеряют, если никогда не увидят его перевода.
  Мама засмеялась. Наверное, просто стремилась меня поддержать. Но у меня отлегло от сердца при виде ее нежного улыбающегося лица.
  
  Папа переловил меня уже практически при выходе.
  - Ты плохо ела, - негромко подметил он. - Ковырялась в тарелке для видимости. Сколько часов спишь?
  Доктор - одним словом.
  Я вздохнула, как школьница, которую не отпускают на улицу, пока она не выучит все уроки.
  - Утром несколько часов, потом вечером...
  Папа быстро чмокнул меня в нос, не дав договорить:
  - Ну хорошо-хорошо. Никаких претензий.
  Прощались не менее жарко, чем перед тем приветствовали друг друга. Разве что у каждого лежало по глыбе на плече. У них от того, что не насытились моим обществом. У меня - от переизбытка внимания.
  Папе не терпелось проводить меня до дома или хотя бы отвезти на машине, но я строго-настрого запретила, в конце концов - две улицы перейти.
  И вот, наконец, меня отпустили.
  
  Мои родные, любимые люди.
  Когда-то они оказались рядом в очень трудную для меня минуту.
  Иначе и быть не могло.
  Спасли меня... теоретически.
  И все же произошедшее теперь всегда будет стоять между нами... как стена из сырого гранита, от которой веет могильным холодом...
  
  
   - 9
  
  Нерадивый, пасмурный вечер.
  Депрессивный дождь заливает улицы.
  Странно, что такую погоду, выворачивающую душу наизнанку, еще называют творческой.
  Странно, что так и есть.
  Дивный каприз природы - наделять творцов в такие моменты острым, мистическим блаженством. Когда душа - антенна, пропускающая сигналы астральных стихий, а тело - предмет воспроизведения, перерождающий душевные муки в материал.
  Однако в этой милости - ее жестокость.
  Боль, терзающая чувственную душу, может так же и уничтожить ее.
  И столько прекрасных, возвышенных натур погибает в подобный вечер...
  Невесть откуда берутся эти циничные раздумья. Нахальными, незваными гостями, смутно и бестолково ютятся в голове.
  Я шла, поглощенная ими, попавшая в ловушку, будто невольно втянутая в чей-то скучный разговор. И потому не сразу услышала шаги у себя за спиной.
  Сердце сделало резкий глухой толчок, когда я внезапно осознала, что преследуют они именно меня.
  Свернула за угол.
  Они за мной.
  Перешла дорогу.
  Они сделали то же.
  Повернула к своему дому.
  "Хвост" отправился следом.
  Пустые, промозглые тротуары. Где-то вдалеке завыла жалобно собака. Стремительно промчалась машина. И больше поблизости - никого.
  Я сразу же ускорила шаг и услышала, что преследователь тоже заторопился. Совсем близко.
  Меня разрывали страх и любопытство. Хотелось обернуться, взглянуть на него, и в то же время не хватало духа.
  Сжимая покрепче ручку зонта, я перешла практически на бег.
  Поддавшись приступу паранойи, бросилась в свой подъезд, стремглав взлетела на третий этаж, спотыкаясь, чуть не падая, как попало складывая зонт и перебирая на ходу связку ключей дрожащими и мокрыми руками. На мгновение я замерла, - внизу, простонав, бухнула входная дверь.
  Ввалившись в квартиру, я едва не растянулась на полу прихожей, но очень быстро пришла в себя. Заперлась и отступила на шаг.
  Прислушалась.
  Сердце замерло.
  Тихо.
  Никто не шагал.
  Не стучал.
  Не звонил.
  Не пытался выбить дверь.
  Я осторожно заглянула в глазок.
  Никого!
  Глубоко вдохнула.
  Выдохнула.
  Закрыла глаза.
  Тряхнула головой.
  Затем тихо повернула замок, резко распахнула дверь и выглянула в подъезд.
  Никого!
  Медленно, сдерживая дыхание, стала спускаться вниз.
  Третий этаж. Второй. Первый.
  Выглянула на улицу и убедилась - ни души!
  Если кому-то требовалось напасть на меня, достаточно просто подкараулить в подъезде. В этот час и при такой погоде - совершенно беспрепятственно.
  К тому же - вот она, добыча, смело ступающая прямиком в руки, самолично представшая на востребование.
  Но цель преследователя заключалась совсем в другом.
  Это стало ясно, как только шаги затихли.
  Впрочем, их и не было.
  Я разглядела на лестнице только одни следы - свои собственные.
  Он даже не входил в подъезд!
  Вернувшись домой, я со злостью захлопнула дверь, сбросила туфли и стояла босая посреди прихожей.
  В квартире таилась тишина. В общем - как и обычно. Но никогда еще она не казалась мне такой тяжелой и зловещей.
  Я все еще дрожала, но уже не от испуга, а от злости. Возникло желание заорать нечто свирепое и непристойное, чтобы беспредельная тишина задрожала, раскололась, рассыпалась мелким стеклом.
  Зачем кому-то понадобилось меня пугать?
  Либо это так.
  Либо я попросту сошла с ума.
  
  Автоответчик зафиксировал два сообщения. Первое от Феди Васина:
  - Эй, ты где? Палыч тебе сегодня весь день наяривал. Я эсэмэсками завалил... Ты вообще мобильник с собой носишь? Дело такое, может ты уже в курсе: он надумал выпуск газеты переместить на день позже, ну, типа, чтобы про убийство этой девчонки собрать побольше информации, сечешь? Так что, бери "перо" - и дуй в прокуратуру, или куда там еще... Короче, вместо выходного придется лабать, при том - всем. Палыч, похоже, решил поиграть в "Прайм-тайм". В общем, до встречи завтра в офисе. Звони. Пока. Целую! - Последовал звонкий чмок.
  - Аня, есть новость! - прозвучало второе басом. - Задержали подозреваемого...
  Я немедленно схватила трубку и набрала номер Борщева.
  - Когда это произошло? Когда его арестовали?
  На секунду Леша замешкался из-за перепуганной интонации в моем голосе.
  - Несколько часов назад. Но, ты же понимаешь, это всего лишь подозреваемый...
  
   - 10
  
  
  Как бы я не убеждала себя о важности сна, о том, что мне необходимы силы, чтобы не зевать на предстоящей встрече со следователем, но лишь беспомощно провалялась всю ночь в кровати, мученически перекатываясь с боку на бок. К ноутбуку тоже не притронулась.
  Утром вскочила по сигналу будильника, уставшая и возбужденная одновременно. Последние надежды пришлось восслать на три крепкие "дозы" кофе, что успела проглотить перед выходом.
  На этот раз никаких впечатляющих костюмов. Джинсы, жакет, туфли-лодочки.
  Следователь - высокий жилистый мужчина лет под сорок, темноволосый, с задумчивым лицом и светлыми проникновенными глазами - принял меня буквально сразу же. Одетый в обычный джинсовый костюм, он не представлял никакого намека на официальность. О том, что передо мной служащий уголовного розыска, свидетельствовало только крепкое рукопожатие, да еще типично "казенная" обстановка приемного кабинета. Как и положено: сейф, шкаф, заставленные полки, сдвинутые столы, компьютер, толстые папки, увядшие вазоны на подоконнике, электрочайник. И два стула - как без них? - ты, мол, садись и пиши, а я вопросы задавать буду. Достаточно представить эпизод из любого современного фильма о сыщиках - и вы не ошибетесь.
  Но человек, который представился, как Черныш Андрей Сергеевич, не казался беспечным и веселым, как многие герои кино. И вместе с тем перед лицом журналиста не млел и не смущался, как большинство провинциалов. Напротив, сдержан и немногословен. Только не от того, что отличался излишней строгостью. Того требовала занимаемая должность, и он с достоинством выполнял свою работу.
  Поэтому предупредил меня наперед, еще до того, как я успела засыпать его вопросами, что уважает мои цели, но для публикации поделится лишь той информацией, которая соответствует интересам следствия.
  Я предполагала подобный поворот и заявление следователя не сбило меня с толку, как какого-нибудь новичка.
  Встретив мое согласие с некоторым удивлением, мужчина все же решил объясниться:
  - Видите ли, в таких случаях приходится очень осторожно распоряжаться информацией. Люди и без того склонны слишком многое додумывать. А паника пользы не прибавляет. Чтобы не казаться многословным, скажу так: во избежание массового помешательства, лучше пока что держать детали расследования подальше от гласности. Ясно, что никакая прокуратура не удержит слухов, и наше сотрудничество с журналистами просто неизбежно. Алексей Борщев уверял, что вам можно доверять.
  - Буду рада, если смогу помочь, - сказала я.
  Когда дело дошло до сообщения, он сложил руки в замок и отрапортовал:
  - Под следствие взят сожитель погибшей - Гришин Михаил, двадцати пяти лет, привлекаемый ранее по подозрению в сутенерстве и продаже тяжелых наркотиков... Последний пункт не для печати, я просто вынужден напомнить... Пока он главный подозреваемый, но до прямого обвинения дело не дошло. Известно, что девушку задушили. Возможно, человек, близко знакомый жертве - нет признаков сопротивления. Других следов насилия на теле девушки не обнаружено. Это важно отметить, потому что в участок звонят встревоженные барышни и допытываются про насильника из парка. Вчера кто-то принес сплетню о том, что это уже третье убийство за год, сегодня я уже слышал цифру пять, с дополнительной порцией ужасающих подробностей... Понимаете, да? Пока что обрабатывается версия убийства на бытовой почве. Но не делайте конкретного заключения, - ни к чему сгущать краски раньше времени. Дайте понять, что у следствия все под контролем, что виновный очень скоро будет наказан. Кстати, может, вы в курсе, чем они там уже спекулируют?
  - Боюсь, я вас разочарую, потому что не знаю слухов. Но то, что новость об аресте Гришина облетела город еще до того, как я вошла в ваш кабинет, можете не сомневаться. И еще... Девушка была наркозависимой?
  - Вот видите, - заметил следователь. - Почва не самая благоприятная...
  - И тем не менее, у вас, похоже, имеются сомнения по части Гришина?
  Следователь взглянул на диктофон, лежащий перед ним на столе. Я поспешила выключить аппарат, и лишь тогда он продолжил, ритмично постукивая ручкой по открытой папке:
  - В прошлом Гришин отделался несколькими предупреждениями. То ли ему везет, то ли кто-то из отдела к нему излишне благосклонен. Это следует проверить. Теперешнее задержание грозит окончиться для него либо плохо, либо - совсем плохо. Именно сейчас, вероятнее всего, отыщется масса свидетельств его незаконных промыслов. А уж если парень причастен к убийству, ему сам черт не позавидует. Но такой ловкач, как он, столько лет удачно ускользающий от закона, вряд ли мог совершить сознательное преступление против самого себя. Разве что крыша поехала. Хотя, как говорится, чем черт не шутит. Сейчас главное, избежать ненужного резонанса...
  Конечно, все вышесказанное являлось лишь верхушкой айсберга и большего ожидать не следовало. Но я приняла предложенную позицию и мы оба остались довольны. Даже в самой глухой провинции в случаях ЧП необходима тактика и способность организовать правильную психологическую атмосферу в зоне следствия. Это касается не только перепуганных на смерть горожан, но и убийцы в частности.
  
  * * *
  Дождь продолжал беспредельничать, наводя контрасты, превратив угарное лето в проливную холодную осень.
  Ничего не имею против осени. Наоборот. Если говорить про ассоциации - осень для меня, как та же ночь, при господстве которой чувствуешь себя защищенной и умиротворенной. Наверняка мой отец-психоаналитик определил бы это, как стремление спрятаться в "панцирь". Моя радость, развил бы он свою теорию, состоит в том, что подобно как и ночью, осенью доступ ко мне посторонних людей значительно ограничивается. То есть ночью, повинуясь закону мироздания, люди обычно спят. А осенью, по одному из тех же физических законов, во избежание непрерывного контакта с холодом и сыростью, сидят дома - перед теликом, в сети интернета, либо грустят за чашкой чая, сетуя на апатию и сонливость; а в большинстве случаев только тем и заняты, что беззаботно дрыхнут весь сезон. Мрак ночи, либо пелена дождя действуют, как плотная темная тряпка, накинутая на клетку канарейки, мгновенно воцаряя тишину и покой.
  Я же из тех, кто в такую пору блаженствует и наливается сладким соком вдохновения. Мне тогда все кажется не таким тревожным, не таким омраченным, просто - естественным, как любая перемена...
  Но "летняя" осень всегда фальшива и нелепа! Одно дело летний дождик и совершенно иное - грозовые тучи и ледяной поток из брандспойта. У тебя как будто силой отбирают несколько счастливых летних дней из жизни.
  Стоя на широких ступенях центрального входа прокуратуры, я нажала автоматическую кнопку на ручке зонта, - и в ту же секунду рядом распахнулся еще один зонт. Меня миновала женщина в сером плаще, и мелкими, торопливыми шагами, казавшимися тяжелыми из-за грузности ее телосложения, направилась в сторону центральной улицы. Я сразу же узнала в ней Ларису Михайловну, руководительницу театральной труппы "Молодая сцена". Через несколько минут я догнала ее на автобусной остановке.
  Повторив процедуру знакомства, что в прошлый раз не увенчалась успехом, я спросила женщину, есть ли у нее кусочек времени, который я могла бы занять.
  - Я ходила к прокурору, - призналась она жалобно и немного отстраненно, присаживаясь на широкую скамейку под накрытием.
  Я последовала ее примеру и села рядом, успев заметить к своему облегчению, что в этот ранний час остановка пустовала. Утро субботы, и кто не работал, тот наверняка еще спал. Ничто не мешало нашей беседе.
  - Справлялась насчет похорон, - говорила женщина, - когда они соизволят ее отдать... Что они с ней делают, растворяют на атомы? Как все это страшно, несправедливо...
  - Вы очень любили Миру? - сказала я скорее констатируя, нежели спрашивая.
  - Жаль, как жаль, что я не знала ее, когда она была еще совсем маленькой. От того несправедливо вдвойне. У меня нет родных детей, не сложилось. А я всегда боялась брать кого-то на воспитание. Знаю, что вы сейчас подумаете: педагог со стажем, а ответственности испугалась. Да, я посвятила жизнь актерскому мастерству и детям. Сколько их было! Драмкружки, спектакли, конкурсы! Ко многим привязывалась, каждый раз отрывая от сердца, когда они уезжали, женились... А позже приводили ко мне свои собственные чада. Но Мирочка, деточка... Понимаете, если бы я удочерила ее в свое время, все сложилось бы иначе. Все! Ее жизнь. Моя. Но почему-то так не произошло.
  Два года назад она принесла заявку на участие в конкурсе красоты. Тогда мы и познакомились. Я помогала организовывать этот конкурс. Не передать словами, как сильно девочка меня тронула! Почти не оставалось сомнений, кто станет победителем. Еще больше я начала болеть за нее, как только прочла в анкете, что она заканчивает школу-интернат, что девочка абсолютная сирота!
  Ни за кем я не следила так в период конкурса, как за Мирой. Меня всецело обеспокоила ее судьба - где живет, чем занимается. В программу конкурса, вы наверное знаете, входит не только фото-сессия, дефиле и рассказы про хобби. Платье у Миры было просто ужасное, но это не имело никакого значения, когда она улыбалась, двигалась... Заданий в общем понапридумали не мало, но одним их них, с моей подачи, была небольшая роль, которую выбирали зрители, то есть проверка на артистичность. И вот, словно сама судьба вмешалась, Миру просят сыграть Джульетту, одну из финальных сцен, где она просыпается и обнаруживает возле себя умирающего Ромео. Парень, что подал эту идею, поднялся на сцену, лег на пол, как будто мертв, а Мира упала рядом - и все затихли.
  Через несколько секунд она очнулась настоящей Джульеттой! Мне даже показалось, что именно так и представлял себе эту картину сам Шекспир. Зал не шевелился, не дышал. Я видела такое впервые на нашей сцене, клянусь вам. Мира переключилась на роль так быстро, как профессиональная актриса.
  Сначала обрадовалась, увидев возле себя любимого, стала его целовать, и вдруг поняла, что он неподвижен, что испускает последнее дыхание, увидела яд в его руке. И зарыдала так отчаянно! Перед парнем, которого, скорее всего, видела впервые. У меня все взорвалось внутри. Это... знаете ли, трудно описать.
  - У вас прекрасно получается. Продолжайте, пожалуйста, - настояла я мягко.
  - Потом она убила себя. Изобразила смерть как-то уж слишком натурально. Все видели, что в руке у нее нет кинжала, но зрители вздрогнули, когда она якобы вонзила его себе в сердце. Я подумала тогда - вот оно, свершилось, взошла звезда! И поняла, что непременно должна забрать Мирославу к себе в труппу... В конце концов, я ее уговорила. Но сейчас, именно сейчас, та ее смерть на сцене стоит у меня перед глазами... Конечно, она так старалась, потому что хотела выиграть. Выиграть главный приз - деньги. Только это заставило ее пойти на сцену...
  - Вы знали, для чего они ей нужны? - проникнувшись трогательной историей, я не сразу пришла в себя. - Знали про ее зависимость?
  - Эта проблема была разрешимой, поверьте мне! А теперь... Вот где непоправимое. Конечно, я ничего не знала первое время. Потом мы поговорили. Я узнала адреса лучших клиник, и, главное, Мира сама хотела лечиться. Я никогда ни за что ее не винила, - всхлипнула женщина. - Даже, если вы приблизительно представляете, что такое сирота - вы поймете. Молодая, нежная девочка, хрупкая, ранимая, с оскорбленной душой. Связалась с этим Гришиным, а он - бессердечный, черствый, безнравственный тип. Мирочка надеялась, что он ее понимает, видела в нем силу и защиту. Кто мог подумать, что все так горько обернется! Ее порою очень сложно было понять, но человеком она была замечательным. Вы знали ее?
  - Нет, - я покачала головой. - Только видела на фото.
  - Но вы же заметили, заметили, правда, какая она? Необыкновенная! - Глаза женщины заблестели.
  - Да, я заметила. С этим трудно не согласиться.
  - Бог наградил ее редчайшей красотой и таким великим талантом! Ну почему же случилось такое? Я не могу поверить...
  - А какие отношения у Миры были с ребятами из труппы? - Мне вспомнились пространные рассуждения молодых людей о сложной судьбе их погибшей коллеги.
  Женщина быстро вытерла слезы платком.
  - Сытый голодному не товарищ, я так скажу, по-простому. Они не ругались, ничего такого, и все же держались с ней на определенном расстоянии. Либо она сама их не подпускала. Важно не это, а то, что Гришин плохо на нее влиял, а помимо него, похоже, у нее и друзей то не было.
  - А как же Алиса, ее лучшая подруга? - спросила я.
  - Какая Алиса, наша, что ли? Лучшая подруга Миры? - Женщина искренне удивилась. - Вы, вероятно, что-то спутали, милая. Соперница - да! Но не подруга. Это норма в подобных коллективах. Алиса завидовала Мире, в ее присутствии она казалась блеклой тенью на стене. А ей во всем необходимо первенство - такой характер. Язвила Мире, мелкие пакости устраивала, подстрекала, закатывала бурные истерики и срывала репетиции. Меня упрекала в неадекватности, что, мол, из-за фавора я специально ставлю Миру на лучшие роли. Но где-то в глубине души она всегда понимала, что не наделена тем особым даром, что имела Мирочка, - от того и злилась. А уж когда появился Кирилл...
  - Кирилл? Это парень с восточными чертами? - уточнила я.
  Лариса Михайловна добродушно улыбнулась. И почему упоминание об этом человеке вызывает столько умиления у каждого, кого я о нем спрашиваю, подумалось с невольным раздражением.
  - Его отец наполовину монгол. Кирилл действительно имеет необычную внешность, правильнее сказать - звездную! С такими данными было бы преступлением не стать актером! Мире его сам Бог послал. Идеальная пара - что внешне, что по таланту. Такие блестящие союзы, уж поверьте, возникают очень редко. Когда столичный театр давал гастроли, мы договорились, что он приедет на недельку, сыграет несколько спектаклей, поделится заодно своим опытом с ребятами, ведь у него очень сильная школа - мать драматург, он вырос в театре! А вышло так, что он остался, и уже четыре месяца здесь. Думаю, вы догадываетесь из-за кого.
  - Значит, у них все таки был роман? - воскликнула я так, словно меня осенило.
  - Ну конечно. Как в кино! Мы все заметили, как между ними вспыхнула искра. Такие вещи не остаются незамеченными. Когда встречаются двое молодых, удивительных людей противоположной стати - они обязательно становятся парой. Еще немного - и он бы ее увез! Выступали бы на одной сцене, как самая красивая пара из всех, что я когда-либо знала. Но не успел. Мы не уберегли ее... Как же это несправедливо...
  - Вы кого-нибудь подозреваете?
  - Я не знаю, кого подозревать, милая. Гришина, случайность, Господа Бога! Бедную девочку это не вернет... - Лицо женщины залили слезы, губы задрожали. - Нежная моя головушка...
  
  - 11
  
  Часом позже я сидела за столом в углу рабочего кабинета редакции и разглядывала густые капельки, стекающие по стеклу, так похожие на слезы, что я уже почти не сомневалась, что это небо оплакивает смерть Мирославы Липки.
  Новость о трагическом событии - как и предполагалось - накрыла город взрывной волной. А траурный ливень своими грязными тонами только подрисовывал атмосферу всеобщего ужаса.
  В редакции "Информ-недели" стоял неестественный для субботы гул. Телефоны разрывались даже сегодня. Люди требовали объяснить, что происходит и насколько все серьезно. Будет ли назначен комендантский час? Переспрашивали по тысячу раз, правда ли, что убийца арестован и дело скоро закроют...
  Бесконечные звонки, бесконечные вопросы, доводящие секретаршу Вику до белого каления. Я предложила девушке свою помощь, но после двухчасового марафона под названием "Сто вопросов в минуту", стала понемногу склоняться к мысли, что голова моя вот-вот превратится в камуфляж стокилограммовой тыквы, - а затем взорвется!
  Приятно, конечно, что земляки не безразличны к происходящему, но всему же свой придел! И, в конце концов, я вынуждена была снять трубку одного из аппаратов и положить ее на стол, решив, что так будет честно, особенно в тот день, что отнюдь законно располагал к такому действию.
  - Корпеть над работой в выходной, - пожаловалась секретарь, - да в такую погоду, что приходится врубать все лампочки - удовольствие для мазохистов!
  И увидев трубку на столе, нервно хохотнула:
  - Что, перебор?
  - Кофе? - предложила я.
  - О, это было бы супер! - простонала девушка, возводя глаза к потолку. - И желательно внутривенно!
  Я вернулась в кабинет, где Федя Васин и еще несколько молодых сотрудников старательно управлялись с версткой, помогая дизайнеру с выпуском. Их практически не было слышно за компьютерами, они только изредка перекидывались короткими фразами и увлеченно шелестели большими пакетами чипсов.
  В том же кабинете имелась узенькая дверца, почти неприметная, ведущая в маленькую кухню редакции - неожиданно уютную и спокойную.
  Дожидаясь, пока закипит чайник, я услышала через приоткрытую дверь, как в кабинет кто-то быстро вошел и спросил, где я. Это была Лада Пикулина, большой ценитель кредитных фондов, курсов валют и развитий экономики. Наверное, Федя пожал плечами, либо ее вопрос вообще проигнорировали, потому что ответа я не услышала. Зато услышала, как мое рабочее кресло тяжело заскрипело под ее внушительным весом и готова была поклясться, что она перечитывала мою статью. Меня это не удивило. Лада относилась к разряду тех людей, которые всегда и во всем должны находиться в курсе событий. Через минуту она уже выскочила в приемную, а я, приготовив две чашки кофе из стиков, пошла за ней.
  Лада уже трезвонила с кем-то по телефону:
  - Ну что ты, Артем, - донеслось до меня ее кокетливое контральто. Затем чуть приглушено, почти интимно: - Конечно, я готова... В любое время...
  Я поставила перед секретаршей парующую чашку кофе и девушка чуть не сомлела от благодарности.
  Лада положила трубку и, круто развернувшись, налетела на меня всеми своими килограммами, от чего меня откинуло в сторону, будто я столкнулась с идущим напролом броненосцем. Пробормотав какое-то невнятное извинение, коллега тут же поспешила удалиться восвояси, напустив на себя вид глубокой занятости, и даже не предоставив мне возможности поинтересоваться, зачем она меня спрашивала.
  Когда я вернулась в кабинет, за моим рабочим компьютером пахло ее приторно-сладкими духами. Пахло кресло, стол, все помещение. Сразу же припомнилась реплика из рекламы туалетной воды: " Я узнаю тебя во сне..."
  "Еще бы, - подумала я с невольным сарказмом, - если когда-нибудь проснешься!"
  Перед тем, как вернуться к работе, я решила приоткрыть окно. Никогда еще не встречала человека, который так перебарщивал с благоуханием.
  На мониторе черным по белому светился небольшой столбик набранного текста, который еще следовало редактировать. Пока допивала кофе, не спеша прошлась по нему глазами, прощупывая каждое слово.
  
  "Ночь со среды на четверг стала роковой для 19-летней королевы красоты и талантливой актрисы... Причинами этого убийства занимается специально назначенная следственная группа... Есть подозреваемый - 25-летний мужчина, с которым убитую связывали давние отношения...
   По одной из версий, произошедшее несчастье может являться результатом личного конфликта, однако, пока длиться расследование, делать такие выводы слишком рано...
   Следственная группа призывает горожан быть бдительными, не поддаваться панике, но в случае, если возникнет полезная для расследования информация, непременно обратиться в прокуратуру или в отделение милиции..."
  
  Сухое, сжатое, схематическое изложение "криминальной хроники", которое меня всегда раздражало, и от которого нельзя было уклоняться.
  Шеф поначалу долго морочил голову увещеваниями о статье-расследовании, пока я, наконец, не разъяснила ему с предельной ясностью о просьбе следователя. Ему такая позиция не пришлась по душе, он запланировал номер спецвыпуском, даже побелел от злости, - и все же был вынужден это проглотить.
  - Ладно, - смиренное наитие. - Ты сама знаешь, что делать.
  
  Я снова задумалась о словах Черныша.
  Предположим, убийца (если это действительно не Гришин) прочтет в газете, что арестован кто-то другой. Может, попадясь на уловку, лицедей снимет маску и выйдет на свет? Не на это ли рассчитывал главный следователь?
   Черныш производил впечатление человека грамотного и опытного. Если он надеялся закрыть папку с делом в течении нескольких недель, может, так и будет?
  В случае, если убийца, к примеру, - морально-неустойчивый псих, задушивший девчонку сдуру, в порыве тупой ярости, после чего спрятался подальше и ждал теперь, чем все закончится. Конечно, его можно легко поймать на крючок.
  Только это портрет примитивного пятнадцатилетнего недоумка, или же, правда, маньяка. Но картина выглядела куда сложней, куда запутанней: слава, наркотики, ревность. И кто знает, какая еще могла быть причина покончить с девушкой.
   "Сроду здесь такого не бывало", - утверждает моя бабуля. И к ней бы прислушаться.
  Даже, если Черныш щелкает подобные дела на закуску, как белка орешки. Даже если мне не знакомы те методы, что он использует в своей работе, и на что в действительности рассчитывает, - но я уже догадывалась к тому моменту, что за страх гложет мою душу.
  Я почти не сомневалась, что имя убийцы никогда не станет известно.
  
  Жизнь - это не кино. Не возможно нанять крутого сценариста, чтобы он все продумал и разложил по полочкам, взял под собственный контроль вожжи возмездия.
  Жизнь довольно часто ломает стереотипы. И пока лесорубы линчуют волка за то, что он бесправно разделался со старухой, Красная Шапочка стоит у них за спиной с окровавленными руками и наблюдает за казнью...
  
  * * *
  - А твоя "криминалка" стала популярной, да? - поинтересовался Федя, поворачивая ко мне перепачканное крошками от чипсов лицо.
  Парень потянулся, хрустя костяшками пальцев, почесал голову - рыжие волосы встали торчком как у панка.
  - Что? Чего смеешься? - и сам заулыбался.
  - У тебя еда в волосах.
  Федя комично тряхнул головой и обтер лицо футболкой.
  - Так лучше? Здорово, когда ты смеешься. Тебе это обалденно идет, веришь? Смотри, даже дождь прекращается...
  - Тебе бы поэмы писать, а не гороскопы, - заметила я. - Уже закончил?
  - Если бы, - вздохнул парень.
  К обеду обстановка в редакции стала еще напряженней. "Труженики пера" общим коллективом подгоняли материалы к печати, возбужденный не на шутку шеф маячил у каждого за спиной, требуя двойной работы, как за два номера, мучаясь не столько потребностью реабилитироваться перед читателями за перенесенный выпуск, как в самом создании этого спецвыпуска видел огромную ответственность. Внимательно следя за процессом, время от времени он что-нибудь да корректировал, но лицо его оставалось стянутым, крайне сосредоточенным и порою очень недовольным.
  - Готово? - спросил он, когда очередь дошла до меня.
  Я вручила ему еще теплый после распечатки листок. Он задумчиво его прочел и, ничего не сказав, исчез за дверью кухни.
  Лада за соседним столом громко чертыхнулась и спросила, нет ли у меня пилочки. Сегодня она выглядела раздражительной, как никогда раньше. Сверхплановое составление колонки, трудоемкое высасывание деталей из пальца и, очевидно, сорвавшееся свидание с любовником, явно выбивало ее из колеи.
  Я стояла у приоткрытого окна, спасаясь от ее духов и от внезапно нахлынувшей головной боли.
  - Возьми в сумочке, - ответила рассеянно.
  Лада крайне редко оказывалась чем-то довольна, излишне напрягаясь казаться серьезной. Что-то непременно ее злило, отвлекало, мешало творческому процессу. Бедолага, она трижды поступала в университет, пока ее, наконец, приняли. Зато теперь она могла собой гордиться. К тридцати - уже пышная, как сдобная булочка, платиновая блондинка, всегда в чем-то облегающем, она с изобилием использовала косметику и принадлежала к официальному разряду журналистов, получая за свой труд не просто гонорары, а как мечталось - полный оклад.
  Через секунду раздался ее протяжный испуганный возглас и, обернувшись, я увидела в руках у Лады фотографию - ту самую, что я стянула в четверг у Борщева. Она разглядывала снимок с широко раскрытым ртом, страдальчески прижимая ладонь к груди.
  - Кошмар! Это она? - спросила Лада.
  Тут как тут, словно сам черт из табакерки выскочил редактор и выхватил у нее фотографию.
  - Аня, это что? - осведомился он строгим голосом, как директор школы у нашкодившей пятиклассницы. - С минуты на минуту материал окажется в типографии, в два часа дня выпуск должен находиться во всех киосках города!
  - О нет, вы не поняли. Нельзя...
  Я попыталась забрать у него злосчастное фото, но шеф отскочил на шаг и удивленно посмотрел на меня.
  - Что значит - нельзя? Фотография просто необходима, мне ли тебе объяснять?
  - Тогда запросим фото из архива театра, - настаивала я. - Вы же видите - это следственный снимок, на него нужно разрешение...
  - Для сценических портретов у нас нет времени, об этом стоило подумать раньше. Позже, я надеюсь, ты мне расскажешь, откуда у тебя снимок, но сейчас главное, что он есть.
  И с этими словами, а так же с фотографией Мирославы Липки, в которую каждый стремился заглянуть, пока он ею размахивал, шеф покинул кабинет.
  Лада бледно простонала:
  - Ань, ты что? - и смылась следом за редактором.
  Потом долгие пятнадцать минут я стучала в дверь кабинета Виктора Палыча, в котором он заперся вместе с Ладой. Они старательно изображали, что их там нет, но я слышала, как они перешептывались.
  - Господи, ну поймите же! Этот снимок нельзя публиковать! У нас нет на это права! - тщетно упрашивала я дубовую дверь. - Вы же сами знаете...
  - Вика, - в последней надежде я обратилась к секретарше. - Пожалуйста, передай шефу мою просьбу. Так поступать нельзя. Категорически! Пусть забудет про это фото!
  Из-за такой нелепой и непростительной оплошности я чувствовала себя настоящей сволочью. Оставалось только надеяться, что шеф пересилит в себе юношеский максимализм и побоится отвечать за необратимые последствия...
  
  - 12
  
  Дождь все постукивал скорбно по крышам домов, уже не так яростно, не так неистово, ослабленный и раздосадованный от того, что его отчаянный натиск так никто и не понял, не выслушал, не принял...
  Ритмичное лязганье по карнизу навевало мне очень сложные и непокорные мысли. Все почему-то смешалось в кучу, эмоции вскакивали и лезли друг на друга, как перепуганное зверье в клетке; втискивались в общую цепочку размышлений и рвали ее сразу в нескольких местах.
  Домой я прибежала мокрая, взволнованная, измученная. Вымылась под горячим душем и упала на диван, поджимаясь и плотно кутаясь в плед. С трудом нашла силы, чтобы допить горячий терпкий чай, который заварила в два раза крепче, чем обычно.
  Одиночество...
  
  Я обожала до умопомрачения свое независимое, бесшабашное одиночество.
  Ныряла в него, как в парное молоко, как в теплый воздушный поток, - парила свободной ласточкой, радуясь и дурачась на лету...
  Если хотите - назовите меня эгоисткой.
  Назовите еще хуже - зацикленной эгоисткой.
  Но в том одиночестве не было ничего и никого, в том числе - меня самой.
  
  Кроме длинных часов переводов, я много времени посвящала чтению. Сливалась с другими жизнями, эпохами, отдавала всю себя общению с самыми необыкновенными людьми - из давно минувших лет. Мы увлеченно беседовали, делились друг с другом опытом, впечатлениями, советами, вместе плакали и смеялись.
  Мне нравилось проживать чью-то жизнь - на выбор.
  Главное, чтобы это не была Анна Гром.
  Общение с людьми я заменила на дружбу с книгами.
  Скажете: променяла живых людей на иллюзии?
  Именно так, дамы и господа!
  
  Но среди живых существ в тот момент - не нашлось бы им равных, поверьте.
  Фальшивые маски сострадания, вгоняющие только глубже в унылость, бестолковые советы, лицемерное попечительство? Все это подвластно только живому, изменчивому уму, состоящему в плену надуманных, искаженных идеалов, влекущих нередко к краху совести и души...
  
  И совсем иная ценность скрывается в старых пыльных томах.
  Горе, трижды горе тому, кто не увидел в книге ее животворящую, тонкую, многогранную душу! Всю силу ее бескорыстия, искренности, наставления!
  Свет, сияние которого не дано увидеть слепому уму!
  Но как только проблеск таинственного луча озарит твою душу, то никогда уже не покинет тебя могучее "светило". Никогда ты не будешь одинок.
  Разольется бальзамом на раненное сердце, утешит, как может лишь редкий товарищ. И главное - сколько бы ты его не пил - никогда не увидишь дна!
  
  Одиночество... путь к забвению.
  И все же мое одиночество в отдельных случаях очень многим отличалось от привычного его смиренного очарования.
  Как в тот день.
  
  Дрожа под пледом всем телом, как в гриппозной лихорадке, я стала прислушиваться к тишине... и она пугала меня!
  Настораживал каждый шорох за стенной перегородкой.
  Укрывшись с головой, и даже зажмурив глаза, я все равно видела перед собой лицо с фотографии! Четкий овал, взгляд, каждая черточка - все равно, что заученные наизусть. От чего это лицо кажется мне таким знакомым?
  
  Иногда встречаются лица, резко выпадающие из общей вереницы лиц.
  Достаточно поймать такое лицо мимолетно - и оно уже прочно и надолго засело в памяти, не ясно для чего и с какой целью. Долго можно потом примеривать его к именам своих старых знакомых, не находя ни одного верного варианта. В конце концов, разозлиться, приписывать лицу злонамеренность, дурное влияние, колдовскую силу, фатум. Либо объяснять все кармической памятью.
  Никто в действительности не знает, в чем загадка таких лиц. Их владельцы не всегда оказываются незаурядными натурами.
  Но, может, в тот момент мы просто видим там что-то свое...
  Что такого узрела я в лице Мирославы Липки, еще не скоро предстояло отгадать. Однако рядом с ним я отчетливо ощущала накопившийся в моей душе вакуум.
  
  Последние два года я была скорее призраком, нежели человеком.
  В силу неизменных биологических рефлексов, я дышала, думала, эмоционировала. Но, если сравнить мое состояние с компьютерной программой - в меня внедрился особенный вирус, который хоть и не сгрыз все до основания, но восстановить утраченную информацию полностью вряд ли теперь удастся.
  И в такие непозволительные для себя моменты, я слишком остро понимала, что жизнь моя похожа на пустой сон, без сновидений. Я жила в криогенной камере. А в это время мир вокруг уверенно преображался, чередуя свои законы жестокости и выживания. В том мире находилась Мирослава Липка - одаренная девочка со сложной и загадочной судьбой. И в совершенно другой параллели - я - сомнамбула и затворница.
  
  И вот он - определенно новый, страшный лик одиночества! - в утонувшей в тишине квартире; засветивший негативы моего блаженного, уединенного покоя, явивший химеру сумрачной тишины - пустую, беспомощную, полную холода и страха, сквозь которую в последней надежде стучался дождь!
  И, казалось, сама смерть притаилась за ликом того одиночества...
  
  
  
  * * *
  МНЕ СНИЛСЯ СОН, ЧТО Я ДИКИЙ ЛЕСНОЙ ЗВЕРЬ - ЗЛОЙ И КРОВОЖАДНЫЙ ОБОРОТЕНЬ.
  Я БЫСТРО ПЕРЕБИРАЛА МОЩНЫМИ МОХНАТЫМИ ЛАПАМИ, РАЗВИВАЯ СУМАСШЕДШУЮ СКОРОСТЬ, ОТ ЧЕГО ЛЕСНАЯ ТРОПА, ПО КОТОРОЙ Я МЧАЛАСЬ ВО ВЕСЬ ОПОР, СЛИВАЛАСЬ В ДЛИННУЮ РЯБЯЩУЮ ПОЛОСУ.
  ЦЕПЛЯЯСЬ И ЛОМАЯ СОБОЮ ВЕТКИ, ЗАТАПТЫВАЯ ПРЕКРАСНЫЕ ЦВЕТЫ И ТРАВУ, Я ЛОВКО ЛАВИРОВАЛА МЕЖ ДЕРЕВЬЕВ, УВЕРЕННО НАПРАВЛЯЯСЬ К СВОЕЙ ЦЕЛИ.
  Я ЧУВСТВОВАЛА ЖУТКИЙ ГОЛОД - СТРАШНЫЙ ВОЛЧИЙ ГОЛОД, КОТОРЫЙ СВЕРЛИЛ УТРОБУ, КАК СВИРЕПАЯ ЯЗВА, ДОСТАВЛЯЯ ВСЕ БОЛЬШЕ МУК И ЗВЕРИНОЙ ЯРОСТИ. КЛЫКИ СТУЧАЛИ ПРИ БЕГЕ, ПО НИМ ГУСТОЙ СТРУЕЙ ТЯНУЛАСЬ ПЕНИСТАЯ СЛЮНА, БРЫЗГАЯ ОТ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. МАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ, ОГРОМНАЯ СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ ВЛЕКЛА МЕНЯ...
  И ВОТ, НАКОНЕЦ, Я У ЦЕЛИ.
  СРЕДИ ГУСТЫХ РАЗВЕСОВ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ НЕОЖИДАННО ВЫРОС САРАЙ, СЛОВНО СКЛЕЕННЫЙ ИЗ КАРТОНА. Я ОСТАНОВИЛАСЬ ПЕРЕД НИМ, ТЯЖЕЛО ДЫША ШИРОКОЙ ГРУДЬЮ, ЖАДНО ГЛОТАЯ СЛЮННУЮ ЖВАЧКУ, НАМЕРЕННО НЕ СПЕША РАССМАТРИВАЯ САРАЙ, ЗАГЛЯДЫВАЯ В ОКНА, ИЗУЧАЯ ТОНКУЮ ДЕРЕВЯННУЮ ДВЕРЬ, УЛАВЛИВАЯ И ПОГЛОЩАЯ БОЛЬШИМИ ВЛАЖНЫМИ НОЗДРЯМИ ЗОВУЩИЙ СЛАДКИЙ ЗАПАХ.
  РЫСКАЮ ВОКРУГ, НАГНЕТАЯ СВОЮ ЯРОСТЬ, ВОЗБУЖДАЯ АППЕТИТ, ДОВОДЯ СЕБЯ ДО КРАЙНОСТИ, ДО НЕВЫНОСИМОЙ БОЛИ. И НАСЛАЖДАЮСЬ НАПРЯЖЕННОЙ ТИШИНОЙ, ЗАТАЕННОЙ ТАМ, ЗА ДВЕРЬЮ...
  И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, ОТОЙДЯ ОТ САРАЯ ЧУТЬ ПООДАЛЬ, ПРЯЧУСЬ В КУСТАХ И, НАКОНЕЦ, ДАЮ СЕБЕ РЕШИТЕЛЬНУЮ КОМАНДУ "ВПЕРЕД!" - И С ТРЕСКОМ, С ОДЕРЖИМОСТЬЮ ВРЫВАЮСЬ В СЕРЕДИНУ, СНОСЯ ДВЕРИ ЛБОМ.
  ГИГАНТСКИЕ КРЫСЫ РАЗМЕРОМ С ПОРОСЯТ РАЗМЕТАЮТСЯ В СТОРОНЫ, ИЗДАВАЯ НЕПЕРЕНОСИМЫЙ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ВИЗГ, ОТ ЧЕГО Я ВСКАКИВАЮ НА ДЫБЫ ОТ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО БЕШЕНСТВА, ХВАТАЮ КРЫС КЛЫКАМИ, РАЗДИРАЮ ИЗВИВАЮЩИЕСЯ ТЕЛА НА КУСКИ, ЧУВСТВУЯ ХРУСТ КОСТЕЙ, РВУЩУЮСЯ ПЛОТЬ И ЛОПАЮЩУЮСЯ ШКУРУ; ОЩУЩАЮ ВКУС КРОВИ - ГОРЯЧЕЙ И ГУСТОЙ, ВЛИВАЮЩУЮСЯ В ПАСТЬ, СТЕКАЮЩЕЙ ОБИЛЬНОЙ СТРУЕЙ ПО ЛОХМАТОЙ МОРДЕ.
  РАБОТАЮ БЫСТРО И ТОЧНО - РВУ И ПОЛОСУЮ, ВЫПЛЕВЫВАЯ ТУШИ ОДНУ ЗА ДРУГОЙ.
  НИКТО НЕ СПРЯЧЕТСЯ!
  НИКТО НЕ СБЕЖИТ!
  НЕТ СПАСЕНИЯ НИ ОДНОЙ ТВАРИ!
  
  ЖЕРТВА ОСТАЛАСЬ ОДНА.
  ЗАБИЛАСЬ В УГОЛ, СЖАЛАСЬ, СМОТРЕЛА НА МЕНЯ ОБРЕЧЕННЫМИ ПОТУХШИМИ ПУЗЫРЬКАМИ.
  Я НЕСПЕШНО ПРИБЛИЗИЛАСЬ К НЕЙ, ПРИНЮХАЛАСЬ... И СДЕЛАЛА ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК!
  
  ШЕРСТЬ СЛИПЛАСЬ ОТ КРОВИ, ВСЕ ВОКРУГ ЗАБРЫЗГАНО, НА ЗЕМЛЕ ВАЛЯЮТСЯ РАЗОДРАННЫЕ ТУШКИ, КРЫСИНЫЕ МОРДЫ, НО СТАЛО ТИХО И СПОКОЙНО.
  Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЧЕРТОВСКИ УСТАВШЕЙ И ДОВОЛЬНОЙ.
  ВСКИНУВ МОРДУ ВВЕРХ, ГРОМКО И ПРОТЯЖНО ЗАВЫЛА...
  В ЭТОТ ЖЕ МИГ ЯРКАЯ ВСПЫШКА СВЕТА ПОКАЗАЛАСЬ В НЕБОЛЬШОМ ОКНЕ САРАЯ И НА СЕКУНДУ ОСЛЕПИЛА. Я УСЛЫШАЛА ГОЛОС, ЗОВУЩИЙ МЕНЯ ИЗ ЛЕСА, И СРАЗУ ЖЕ ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ НЕЖНЫМ ЛАСКОВЫМ ЩЕНКОМ.
  МЕДЛЕННО ВЫШЛА ИЗ САРАЯ И ТЯЖЕЛЫМ НЕУКЛЮЖИМ ШАГОМ ПОБРЕЛА НА ЗОВ, В ЧАЩУ ЛЕСА...
  - МИРА, - ЗВАЛ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ГОЛОС, НЕ ТО ЖЕНСКИЙ, НЕ ТО МУЖСКОЙ. - МИРА! - ЗВАЛ ОН СНОВА И СНОВА.
  И Я ПРОДОЛЖАЮ ИДТИ НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕСТНОГО, ВЛЕКУЩЕГО... ТАК НИКОГО И НЕ ВИДЯ ВПЕРЕДИ.
  - МИРА, МИРА...
  
  Просыпаюсь, пребывая в странном, почти бессознательном состоянии, с трудом ориентируюсь в собственной гостиной.
  - Мира? - шепчу в недоумении. - Мира?..
  
  
  * * *
  Наличие таких снов кого-то другого могло бы удивить, напугать. Быть может, лучше совсем не видеть сны? Я по-доброму завидовала тем людям, которые спят спокойно, ничем не заботясь хотя бы во сне.
  Говорят, без сновидений спят лишь те, у кого нет ни совести, ни чувства вины. Интересно - это правда?
  Но разве это не патология?
  А что, собственно, не патология в этой жизни?
  Нет совести - плохо. Есть совесть - тоже ничего хорошего. И, как утверждает мой отец - психотерапевт со стажем - абсолютно здоровой психики не существует.
  Иначе, не существовало бы эмоций. Не существовало бы человека. Не существовало бы целой земной цивилизации.
  В каждом заложены свои законы страхов и переживаний. Конечно, где-то должна находиться общая мера, заветная черта, иначе - хаос и беда. Но как знать, когда появляются признаки, превышающие норму?
  Можно ли вылечить душу (если речь идет именно о ней) уединенной палатой, препаратами сомнительной пользы, или смирительной рубашкой?
  Чтобы успокоить душу - связать тело?
  Разве это не абсурд?
  Если нет никаких шансов вылечить душу, может, лучше оборвать тогда ее обременяющую связь с телом - отпустить на волю, в бескрайние просторы неба: вернуть птице крылья, воздуху - свежесть, ветру - скорость, солнцу - сияние...
  Но будь все так просто - на земле остались бы только стихии - и ни одного человека!
  Поэтому душу все еще лечат посредством тела....
  
  Все согласны с тем, что убийца - злонамеренный преступник, монстр, наказать которого - священный долг. А вот самоубийцы - это отдельный пункт, отдельная область науки, отдельный объект наблюдения, вызывающий и жалость и презрение одновременно.
  Самоубийцу никто не стремиться поставить перед судом, но в определенных случаях связывают руки и полностью изолируют об общества, не хуже чем какого-нибудь маньяка.
  Знаете, сколько бы людей преспокойно сокращали свой срок, не будь религии, морали, добродетелей различных сфер деятельности, что неустанно борются за спасение человеческой жизни?
  Не сотни, и не тысячи.
  Миллионы!
  Это говорю вам я, Анна Гром, которой связывали руки нестерпимых десять месяцев, пока не настал тот момент, когда я просто устала.
  Устало тело, а душа... видимо, смирилась с тем, что ей не вернуть свободу стремительной лани.
  
  После этого меня больше не связывали. Решили, что я перестала желать себе смерти. Но ведь я и так уже была мертва...
  Еще через восемь месяцев я вернулась к существованию.
  Для чего?
  Чтобы до конца своих дней скрываться за переводами в стенах квартиры?
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  - 13
  
  Несколькими часами позже, купив в киоске только что отпечатанный выпуск "Информ-недели", я остолбенела при виде оглавления на первой странице: "Убийство в парке. Жестокий урок современности".
  Я развернула газету и просто глазам своим не поверила. Дойдя до типографического станка, моя статья претерпела массу удивительных изменений, редакций и дополнений.
  Неблагополучная сирота и наркоманка, судя по всему, сама спровоцировала убийство.
  Образ жизни, который вела эта девушка, Мирослава Липка, не соответствовал никаким нормам чести и морали. Завоевав небольшую славу в городе, она всячески пользовалась этим, чтобы известным образом заработать на очередную дозу... Помимо того, заводила сразу по несколько любовников одновременно, одним из которых и был Гришин М.В., ее собственный сутенер и дилер, взятый под следствие, как подозреваемый в убийстве. Незадолго до смерти, девушка уколола себе наркотик и, делая заключение по фотографии, до последней минуты пребывала в состоянии глубокого экстаза... Причиной убийства, вероятнее всего, послужил раздор на почве наркоторговли. В скором времени газета откроет читателям все подробности расследования...
  Типографический штамп фотографии убитой актрисы.
  
  Это чей-то дурацкий розыгрыш?!!
  
  Еще одна деталь, повергшая меня в ужас, - там стояло мое имя в конце!
  Я - автор всей этой грязной, отвратительной, бесчеловечной ахинеи!!!
  
  ***
  Я ворвалась в практически пустую редакцию.
  Бухгалтерша дожевывала бутерброд над своими списками и учетами, секретарша Вика принимала звонки устало и машинально, снимая трубки сразу с двух стоящих перед ней аппаратов, отвечая сухо и безразлично, порою в обе трубки одновременно. Увидев меня в приемной, она первым же делом покосилась на часы, видимо, напомнив себе, что на сегодня сверхурочной работы более, чем достаточно, и стала собираться домой.
  - Виктора Палыча нет, - поведала она на ходу, когда я попробовала вломиться в запертую дверь кабинета редактора. - Но сказал, что еще будет сегодня. Значит, убийца за решеткой? То есть бояться больше нечего? А то такие слухи ходили про всяких маньяков, что на работу выходить было страшно.
  Я оставила ее вопросы без комментариев. В конце концов, это уже не ко мне. Однако я не представляла, как воспримут подобную ситуацию Борщев, Черныш, тот же Гришин, черт возьми! Люди, которых я подвела и подставила, не приложив к тому даже собственной руки.
  А про гордость свою можно вообще не думать.
  Как Виктор Палыч мог так поступить?
  И что - Гришина теперь линчуют, как того ненормального, что в "белой горячке" сбросил жену с балкона?
  Как можно просто взять - и заклеймить человека? Без суда, без следствия!
  
  До капитана Борщева удалось дозвониться лишь с пятой попытки.
  - Что-то произошло? - удивился Алексей.
  - Ты свежую газету видел?
  - Еще нет. А что там?
  - Там... у меня слов нет. - Я практически задыхалась. - Редактор переписал мою статью. Там все то, что Черныш просил не писать... и даже больше.
  - Вот блин! - присвистнул капитан.
  - Но мне не ясно, откуда у шефа вся эта информация...
  - Точно не от меня. И вряд ли от Черныша. Во-первых, он уже обсудил все с тобой, а во-вторых, для этого просто не нашлось бы времени. Сейчас он на выезде по делу, вернется не скоро. Алиби Гришина, кстати, подтвердилось...
  Я рухнула в кресло, словно сбитая с ног внезапным нокдауном.
  - Похоже, он ее не убивал. По крайней мере - собственноручно...
  
  
  - 14
  
  Офису редакции предстояло пылиться в тишине до самого четверга.
  Потом примчится Федя Васин - выдумывать гороскопы, еще какие-то внештатные сочинители принесут несколько тем. Если в стране к тому времени не возникнет кризис, либо, напротив, резкий экономический скачок, Лада Пикулина отыщет в интернете какую-нибудь гистограмму сравнительных дат и чисел. Все незаполненные пробелы, опять же, забьют новостями из интернета и программой передач по ТВ.
  А что еще можно ожидать от стандартной периферийной газетки на десять страниц?
  Точно так же, с огромной натяжкой, сочинялась и "криминальная хроника", в которую местные жители заглядывали исключительно для того, чтобы в очередной раз убедиться, что в болоте все спокойно.
  Только в этот раз горе-сочинительство вышло за все вои пределы.
  
  Время тянулось немыслимо долго, но я все же решила дождаться Виктора Палыча. В глухой тиши рабочего кабинета примостилась на привычное место у окна и сидела какое-то время неподвижно, разглядывая свое безликое отражение в мониторе. Немного позже, от нечего делать, включила компьютер.
  Выяснилось, что моя утренняя статья бесследно исчезла из рабочего архива, будто ее и не было вовсе.
  Задумавшись, я откинулась на спинку кресла, но не успела задать себе хоть один наводящий вопрос, как догадка возникла сама собой, едва уловимым приторно-сладким ароматом "Я узнаю тебя во сне".
  Кажется, Ладе в последнее время пришлось по душе мое рабочее место. Я даже представила ее сидящей за компьютером и по-быстрому переделывающую колонку.
  И, главное, это так на нее похоже. Ведь что для нее смерть молодой актрисы? Никакая не трагедия, а долгожданная сенсация, которую с откровенным удовольствием можно сбросить на головы читателей, как бомбу, начиненную гвоздями.
  Права я, или ошибаюсь, проверить оказалось смехотворно просто. Рука сама потянулась к "мышке". Как и предполагалось - никаких паролей, никакой защиты - просто поражающая самоуверенность. И вот, пожалуйста, - сегодняшняя "криминальная хроника" в персональной документации госпожи Пикулиной, в отдельной папке, где с гордостью собирались все ее авторские шедевры.
  Что ж, кажется, теперь все становится на свои места. Хотя я не видела смысла в ее поступке и не понимала, зачем понадобилось устраивать весь этот фарс, уж коли ей так не терпелось переквалифицироваться в "криминалистику", занять собой как можно больше пространства газеты. И тогда уж точно не ясно, с чего подписываться мной?
  Но будь она при этом хоть гением, а списать нужный текст из головы, без соответствующих сведений, все равно бы не смогла. Поделиться же ими мог лишь тот человек, который, так или иначе, имеет отношение к расследованию. Откуда знать постороннему человеку, что незадолго до смерти Мирослава приняла наркотик? Даже Черныш этого не говорил.
  И тут же мне припомнилось слащаво-угодливое контральто с эротической подрисовкой - щебет Лады по телефону с неким Артемом, а главное, ее неподдельный испуг от того, что я могла все услышать.
  Перебирать варианты в памяти долго не пришлось.
  Я знала только одного человека с таким именем, и его кандидатура совпадала просто идеально. Напарник Борщева, молодой щеголь с завышенной самооценкой - Артем Лихачев.
  Ах, вот оно что! Догадка разозлила меня еще сильнее, чем искалеченная статья. С этой минуты время неожиданно потекло быстро и незаметно. Теперь я могла дожидаться здесь хоть кого угодно, хоть сколько угодно!
  
  - 15
  
  Но долго ждать не пришлось.
  Маленькая стрелка часов успела повернуть к шести, когда в кабинет с шумом и треском влетела Лада, взмыленная и запыхавшаяся, как после кросса. Выступающая вперед грудь при каждом движении бурно колыхалась, угрожая вывалиться из тесной пестрой майки, что невольно приковывало внимание. Я неосознанно уставилась на танцующее декольте, чуть не забыв о цели своего визита.
  - Что ты тут делаешь? - ее пронзительный голос нарушил тишину.
  - Я тоже безумно рада тебя видеть, - ответила я, в прочем, без особой радости в голосе.
  - Что сидеть без дела? - перебила она в своей привычной манере. - Дождь, наконец, затих...
  Лада металась по кабинету, как гигантский мячик, доставая из полок папки и, быстро перелистывая файлы, громко ставила их назад. Не сводя с коллеги любопытного взгляда, я никак не могла понять: это она серьезно - про погоду, или несет всякую ересь от неожиданности? Вряд ли она ждала увидеть меня так скоро после выхода статьи. Скорее думала, что я вообще газет не читаю.
  - Хороший день для прогулок...
  - Это такой юмор, - поинтересовалась я. - В городе затаился убийца, а ты говоришь о прогулках?
  - А тебе-то что? - фыркнула Лада. - Это уже заботы прокуратуры. Все ясно, как белый день: встретились двое детдомовских - и давай друг другу жизнь калечить. Банальщина!
  Выдернув из файла какой-то листок, она сложила его в несколько раз и, поймав затем свое краснощекое, растрепанное отражение в зеркале у стеллажа, мгновенно приникла к нему исполненным очарования взором.
  - Между прочим, такое происходит сплошь и рядом, - рассуждала Лада, намазывая помадой широко раскрытый рот. - Нас это все обходило чисто из случайности. Но... - Она громко причмокнула. - Вот и настигло! Главное, что убийцу сразу взяли.
  - То есть ты думаешь, это Гришин?
  - Нет сомнений, - с апломбом ответила дамочка.
  Какая непрошибаемая самонадеянность и, что страшнее всего, - узколобость!
  Знать бы, что становится причиной нравственной слепоты и глухоты некоторых людей, да взять - и вынуть вон!
  - А ты не подскажешь, - говорю как бы между прочим, - редактор уже вернулся?
  И без того ясно, что вернулся, они оба вернулись, но мне нужно было видеть ее реакцию. Взгляд, выстреливший в меня через зеркало, выглядел тяжело и недружелюбно.
  - А на что он тебе?
  Я ответила лениво, почти без интереса:
  - Хочу узнать, кто исковеркал мою статью.
  - Исковеркал?!!
  Лада развернулась так резко, что пол под ней опасно дрогнул.
  - Исковеркал, - повторила она презрительно, стараясь при этом меня перекривить. - Да ты спасибо скажи, что Палыч, по большому счету, ее за тобой оставил!
  Подбоченившись и надувшись, как разъяренная клуша, Лада приобрела скорее комичный вид, нежели воинственный. Теряя над собой контроль, она перешла практически на визг.
  - Газета вышла как спецвыпуск - только ради этой статьи! Все жопы подорвали, а ты что? Сдала работу пустой, абсолютно пустой! Ты не справилась с простой задачей. Все сделали вместо нее, и что я слышу - претензии?
  Я слушала удивительно спокойно, словно весь яд, что источали ее слова, предназначался для кого-то другого.
  - Но ведь ты с этой задачей справилась? Надеюсь, речь идет только о фактах, я не ошибаюсь?
  Глаза ее округлились так, что стали похожи на две огромные маслины, отображая удивление и пренебрежение в одночасье.
  - Да! В самое яблочко - именно я! Хотя, не спорю, для этого нужно иметь мозги! А не сидеть с гордым видом в офисе, дожидаясь, что кто-то пришлет тебе все новости по факсу!
  Лада просто упивалась своими громогласными нотациями, почему-то решив, что стоит на голову, а то и на две выше меня. В этом явно ощущалась старая невысказанность, долго вынашиваемая в себе.
  - И какой, если не секрет, талант ты использовала, чтобы развязать язык лейтенанту Лихачеву? - продолжала я все так же невозмутимо, окончательно выводя ее из себя.
  Она часто дышала, ярко-красные перекошенные губы дрожали на блестящем потном лице. Ярость жгла язык и ей не терпелось поскорее выплюнуть на меня полыхающую жижу, но вместо этого Лада запнулась, шокированная моей новой догадкой, и только беспомощно огрызнулась:
  - Это конфиденциально...
  - О чем ты говоришь? - В моем голоcе впервые послышалась нотка раздражения. - Какое "конфиденциально", если об этом читает весь город? С чего ты взяла, что Артем Лихачев - достойный источник информации? И хоть насколько все верно, ты не имела права рушить это с плеча. О каком ты говоришь профессионализме? Будь ты действительно разборчивым журналистом, то поняла бы, что я имею в виду. Одному Богу известно, кто здесь жертва, а кто виновный. А ты не Бог!
  Теперь она просто потеряла дар речи.
  Лада не могла поверить своим глазам, и уж тем более - ушам.
  Это я - журналист-невидимка, почти виртуальная ее коллега, всегда молчаливая и отстраненная, - говорила с ней в таком тоне!
  Возможно, на ее месте я очумела бы ничуть не меньше от столь дикого и неожиданного обстоятельства. Частично я ее даже понимала и немного жалела. Неуемный карьерный пыл, жадное стремление самореализоваться подстегивали ее изнутри, как молодую кобылу, поднимали на дыбы. А недостаток ума добавлял свою лепту. Поберегитесь все, кто рядом! Эта лихая жеребица не уступит никому, идти с такой на таран - дело грязное и неблагодарное!
  - Ты злишься из зависти, - заявила Лада с жаром, не придумав лучшего аргумента. - Сама бы и на половину так не написала!
  И обдав меня уничтожающим взглядом, удалилась прочь, демонстративно держа осанку. Не сложно было догадаться, куда она понесла свои возмущения.
  В кабинет редактора я вошла без стука, понимая, что Палыч меня уже ждет. На Ладу взглянула лишь мельком, заметив, что при моем появлении она скрестила руки на груди и, словно являлась здесь полноправной хозяйкой, заняла позицию у окна, присев на подоконник и сосредоточив на мне пристальное внимание. Присутствие шефа действовало на нее ободряюще. Но я больше не удостоила ее даже коротким взглядом.
  Виктор Палыч попросил меня присесть.
  - Что не так, Ань?
  Высокий лоб с залысиной подозрительно напрягся. Почесав щетинистый подбородок, шеф одел очки и поверх них внимательно вгляделся в мое лицо.
  - Ты выглядишь усталой, расстроенной, - как никогда заботливо отметил он, намеренно увиливая от прямого разговора.
  - Вам только кажется, - ответила я безразлично, хоть внутренне и оказалась шокирована таким явным лицемерием. Что это - оборонительная позиция? Что происходит с этими людьми, им кто-то с корнем вырвал всё сознание?
  - Знаю, тебя напугало это убийство, - вздохнул Виктор Палыч. - Грустно, конечно, но что только не случается в нашем неидеальном мире. Кто-то ведь должен при этом сохранять спокойствие духа и жить дальше.
  Тщедушный человек, подумалось мне в ту минуту. И внешность тщедушная, и сам таков.
  - Я рада, что вы заговорили о спокойствии духа, и совершенно с вами согласна - нужно его сохранять. Однако, жаль, что все остается на словах...
  - Послушай, - неожиданно перебил меня шеф, для игры в безмятежность его надолго не хватило. - Не бери лишнего в голову, ладно? Ты слишком субъективно смотришь на некоторые вещи. Ей-богу, не понимаю, почему тебя волнует эта чертова криминалистика! Не ожидал от тебя такого. Умение красиво и грамотно излагать суть в нашем деле - недостаточно. Эта работа требует фанатизма солдата, разведчика! Что мне объяснять, ты сама все прекрасно знаешь!
  - Кажется, это вы не понимаете. - Собственный ледяной тон настораживал и пугал меня. - Вам так нужна сенсация, что вы совсем ослепли. Чего, по-вашему, вы добьетесь этой статьей? Шума? Страха? Паники? Вы об этом думали? Главное, что в течении часа после выпуска, каждый вшивый экземпляр смели с лотков! Что газета теперь в руках у каждого! И что дальше? Вы тут в разведчиков играете, а мне час назад стало известно, что алиби Гришина на момент убийства подтвердилось. Вы списали его в убийцы, а он, по всей вероятности, не виновен! Как вам это?
  Шеф посмотрел на меня с откровенным раздражением, и, как мне показалось, попытался найти в моем лице признаки помешательства, или хотя бы истерики. Лада у окна нервно зашевелилась.
  - Преступник на свободе и у него развязаны руки, - добавила я, наслаждаясь их замешательством. - А Мише Гришину не только наш город, весь мир теперь с горошинку покажется. Догадываетесь, почему? Говорите, что не ждали от меня такой субъективности? Как прискорбно знать, что обычная тактичность утратила всеобщие мерки и стала субъективным свойством. Видимо, теряя мораль, человек теряет последние остатки своего ума...
  - Ну что ж, - сказал Виктор Палыч сквозь плотно сжатые губы, выдержав небольшую паузу. Его лицо при этом успело изменить цвет и выражение, чем выдавало неспособность сохранять самообладание. - Твой профиль - литература, верно? Ты делаешь превосходные переводы, Анна, заказы сыплются горой, разве нет? А криминалистика стоит лишних переживаний. Зачем? Работать с литературой ведь намного спокойнее, согласись?
  - Соглашусь только в одном: намного спокойнее ставить подпись под собственной работой. - Я почти не слышала и не узнавала свой голос. - И тем более, не отвечать за ложь и скандал, способные погубить судьбу какому-нибудь человеку...
  - Уголовнику? - вскричал он в ярости.
  - Не нам решать!
  С этими словами я ушла из редакции "Информ-недели".
  Навсегда.
  
  - 16
  
  Покинув офис, я почувствовала внезапный упадок сил, как будто лицемерная баталия в кабинете редактора происходила не словесно, а физически.
  Поднявшийся ветер яростно затрепал волосами, а мелкие холодные капельки, набирая скорость и частоту, обрушились на голову и за шиворот. Мельком я успела подумать, что вероятно июль в то лето решил изобразить пародию на октябрь. Угнетающая сырость внушала ощущение безысходности и печали.
  Давление вдруг беспорядочно запрыгало в висках, а ноги, наоборот, перестали ощущать земную твердь. Поддавшись этой слабости, я ринулась к автобусной остановке, где только сегодня утром беседовала с Ларисой Михайловной - чуткой и сердечной женщиной, которая открылась мне так доверчиво, излила душу и всю свою боль. И что же ей теперь оставалось думать? Господи, да такая "криминальная хроника" могла ее просто убить!
  Я практически забилась в угол остановки. Тело казалось вялым и непослушным, в ушах заунывно и фальшиво звучал тромбон. То ли я находилась на грани истерики, то ли на грани обморока. Разум же словно помутился, все происходящее выглядело размытым и неясным, как бредовый сон.
  - Ты представь, как я изнервничалась из-за этого трупа в парке, - прозвучал возмущенный выкрик в двух шагах от меня. - Я свою Машку держу взаперти, муж на месяц раньше отпуск взял, чтобы ее караулить, а тут... Вот, взгляни-ка...
  Послышался легкоузнаваемый шорох бумаги и, обернувшись, я увидела двух женщин, детально изучающих фотографию Мирославы Липки в спецвыпуске "Информа".
  - Меня девочки на работе валерьяной отпаивали, - с завышением продолжала женщина. - А по какому поводу шум, спрашивается? Из-за наркоманов! Да по мне - пусть бы они вообще перебили друг друга, чтоб и духа их не было...
  - И ты подумай, - с изумлением подхватила ее собеседница. - Я ведь к этой девушке на спектакли ходила, детей своих водила, хвалила ее. А она, помилуй Боже, проституткой была...
  Я вскочила так быстро, что едва не сбила с ног застывших в ужасе подруг, помчалась, не разбирая дороги, сталкиваясь с прохожими, нанося болезненные ушибы себе и другим, не замечая доносившихся вслед оскорбительных возгласов. Все равно что под гипнозом, все равно что одержимая, не принадлежащая больше себе самой.
  Но даже не представляла, куда бежать, что будет дальше, когда "Белая площадь" закончится.
  Все выглядело как никогда чужим и холодным. Абсолютно все! Чужой город, улицы, дома, перекрестки, светофоры. Не осталось ничего, что еще можно было назвать родным или близким сердцу. Милая и привычная квартирка моя, крепость, бастион - и та не внушала доверия в тот момент, напоминала ловушку.
  Я словно потерялась в чужом городе, в чужой жизни. Мне лишь показалось, что я готова встретиться с реальностью. Но, судя по всему, это стало невозможным. Это никогда не станет возможным. Я не смогу унять эту жгучую внутреннюю лихорадку, эту вопящую боль!
  И что мне делать?
  Что со мной?
  Вспомнился отчаянно-припадочный образ героя Достоевского, гонимый несносным пожаром в голове, тупиковым чувством обездоленности и безысходности. Вот к чему я пришла в итоге. Вот что движет сумасшествием...
  
  Визг тормозов неожиданно прорезал слух, оглушил и парализовал сознание.
  Тело мое наполнилось сначала неимоверной тяжестью, а затем приятной успокаивающей невесомостью. Весь мир вокруг в мгновение померк и благополучно скрылся в темноте...
  
  - 17
  
  Как же стало уютно и спокойно.
  Меня окутывало удивительное тепло, похожее на нежные материнские объятия - заботливые, бережные, бесконечно любящие...
  Себя же я ощущала маленьким бесформенным комочком и от того подумалось, что, наверное, я умерла. А точнее - умерла Анна Гром, эта странная, отчаявшаяся женщина, с благородным, но измученным сердцем; а я - всего лишь частица ее еще не погасшего до конца сознания, либо душа, переходящая в едва зачатый зародыш нового человека. От того и это состояние беззаботной, призрачной эйфории...
  Вот, значит, как это все происходит.
  Так просто и, главное, так органично.
  Ни боли, ни страха, только бесконечное спокойствие.
  Но почему я по-прежнему обладаю памятью Анны Гром? Неужели память прошлой жизни не исчезает сразу, целиком? Да и как же обещанные фанфары и архангелы в легких одеждах? А небесный суд, врата рая и стоны ада? Или хотя бы знаменитый свет в конце туннеля...
  Холодная крупная капля упала мне на лицо и пробудила, как свирепая пощечина. Я распахнула веки и с разочарованием обнаружила, что никакой я не зародыш, и нахожусь не в материнской утробе, а просто посреди "Белой площади", в центре непонятного и шумного столпотворения.
  Меня держали чьи-то крепкие, почти горячие руки. Лицо, представшее перед взором, выглядело настолько бледным, что поначалу показалось маской, но пробежавшая по нему короткая волна на миг оживила и исказила его вспышкой сдерживаемой боли.
  Моя собственная боль долго ждать не заставила - врезалась с размаху в затылок, от чего перед глазами взвился яростный рой мелких мушек и мутная, удушающая тошнота стала медленно и подло подкрадываться к горлу.
  - Кто-нибудь, вызовите "скорую"! - прозвучало так, словно поблизости очень громко и со страшной силой посыпалось стекло, рухнула градом жесть или старый шифер, - заставило меня поморщиться.
  Быстро моргнув несколько раз, я заметила, что хаотичная тучка черных точек стала понемногу редеть, открывая взору четкость и осознанность.
  - Кажется, она очнулась, - снова послышался "скрежет стекла и металла", но уже не так резко и громко.
  И, похоже, голос был прав.
  Я снова увидела перед собой лицо и поняла, что знаю этого молодого человека, державшего меня на руках будто рыцарь, стоя на одном колене, так, чтобы я не касалась земли, и старавшегося удержать мою голову в горизонтальном положении. Он сорвал с головы мотоциклетный шлем и темные волосы упали на высокие скулы. Это движение заставило меня нервически вздрогнуть и сделать попытку вскочить на ноги.
  - Вам нельзя трепыхаться, нужно дождаться "скорую", - серьезно заметил молодой человек, возвращая меня в прежнюю позицию. При этом лицо его снова передернула мимолетная судорога, и я догадалась, что ему на самом деле не так-то просто держать меня на руках.
  И в то же время совсем не ясно откуда взялась эта странная и совершенно нелепая ситуация?
  Вокруг собралось несколько людей с озадаченными выражениями, и кто-то даже держал надо мной зонт, потому что дождь все еще накрапывал. А справа, в нескольких метрах от нас, на обочине дороги, лежал на боку тяжелый спортивный мотоцикл.
  Произошла авария, размышляла я непривычно долго, наверняка это сбили меня, если уж я окружена таким неподдельным вниманием и суматохой, к тому же, помимо вспыхнувшей головной боли, вслед за ней заныло и все остальное тело, да так - что сразу не определишь, что являлось источником этих болезненных сигналов. Может, мне и правда не стоило "трепыхаться", вдруг я тяжело травмирована?
  Кто же на меня наехал?
  Я снова посмотрела на парня с восточными чертами и в этот раз заметила на нем кожаную гоночную куртку.
  - О, Боже, - вырвалось у меня слишком уж удрученно.
  - Что-то болит? - спросил он.
  "Все, что мне сейчас болит, - подумала я со злостью, - подтверждает то единственное обстоятельство, которое не даст мне забыться, как в дурацком сне, и не позволит надеяться, что я всего лишь сплю!"
  - Отпустите меня! - ответила я чуть не плача.
  В этот раз я упорно решила подняться и он не смог меня удержать. Но на ноги стала не сразу, они предательски дрожали и казались задубевшими, я переваливалась как неуклюжий медведь, ворочающийся со сна. Потихоньку, без резких движений, ухватившись за широкий и шершавый ствол дерева, что, к счастью, оказался в пол шаге, я все таки поднялась, слабо отмахиваясь от рук посторонних, которые всячески стремились помочь и только мешали.
  - Мне ничего не болит, - твердила я сквозь зубы.
  В действительности, каждое движение было скованным, мышцы по-прежнему казались немыми, но и определить степень повреждений в ту минуту я была не в состоянии, вначале предстояло избавиться от шока. Очевидно одно - я жива и переломов, вроде бы, не наблюдается. Конечно, одежда, волосы - все мокрое и липкое от грязи, но я была уверена, что и это как-нибудь переживу. Вот и чья-то услужливая рука из толпы в порыве заботы о ближнем протянула упаковку бумажных носовиков.
  - Повезло, - прокомментировал кто-то мое собственное предположение. - Отделалась, считай, испугом...
  По-видимому, зрелище не состоялось, толкучка любопытствующей публики стала почти что разочарованно переминаться с ноги на ногу, готовая вот-вот разойтись, но все еще надеясь на неожиданную развязку.
  - А что, милицию никто не вызвал? - спросила женщина, которая явно никуда не спешила. - А "скорая" как же? Нужно дождаться...
  - А чё их ждать? - вставил кто-то весьма цинично. - Небось, не меньше получаса, когда пешком до больницы пятнадцать минут...
  - Какая еще милиция? - огрызнулась я слабо. - Не нужна "скорая"...
  Я взглянула на Кирилла.
  На левом бедре и колене кожаные брюки разодрались и зияющая под ними рана сплывала кровью. Локоть его так же прилично пострадал, рукав куртки был протерт едва ли не до основания, парень придерживал его другой рукой. Неужели перелом?
  Он молча оглянулся по сторонам, а у меня неожиданно защемило сердце от жалости - вот кому по-настоящему сейчас больно! И снова захотелось разрыдаться, что, по сути, совершенно мне не характерно, а значит, я могла наделать очень много несвойственных мне глупостей, пребывая в таком состоянии.
  - Это вам нужно в больницу, - промямлила я неповоротливым языком.
  - Я в порядке, - буркнул актер.
  - Но вы ранены, - вяло настаивала я, беспомощно обхватив дерево, готовая в любой момент сама рухнуть без чувств. - Обо мне можно не беспокоиться, я абсолютно цела.
  Он заковылял к своему байку и стал его поднимать. Кто-то попробовал ему помочь, но Кирилл отмахнулся с тем же раздражением, что и я минуту назад. Мотоцикл, кажется, пострадал не сильно, отлетел один из глушителе и какой-то мальчишка с охотой подкатил его Кириллу ногой. Приспособив трубу к багажнику за сидением, он приблизился ко мне, держась за руль мотоцикла.
  - Ну так как, будете вызывать милицию?
  Я помотала головой.
  - Что насчет "скорой"?
  Меня повело чуть в сторону, но я ответила твердо, почти бодро:
  - Нет! Сказала же...
  - Тогда я объявляю шоу оконченным. Садитесь, я вас подвезу.
  Я оторопело уставилась на него и Кирилл пояснил:
  - Мотоцикл все равно придется толкать до ближайшего техобслуживания. А вас, так или иначе, необходимо доставить хотя бы домой.
  - Нет, спасибо, я могу сама...
  Он резко оборвал:
  - Если бы вы ударились головой не об это дерево, на которое вас откинуло из чистого везения, а просто об асфальт, или того лучше - о бруковку тротуара, я, вероятнее всего, сел бы в тюрьму. Так что мне совершенно не составляет труда доставить вас до дома.
  Я больше не привередничала, аргумент оказался удовлетворительным. Еще раз пощупала свой затылок и неторопливо зашагала возле мотоцикла на дубовых ногах, напрочь отказавшись на него садиться. Кириллу оставалось только сопровождать меня.
  Вся дорога заняла не больше десяти минут, но мы шли молча и, казалось, несказанно долго. Уже практически у своего дома я решила, что мне не помешает извиниться.
  - За что, - спросил молодой человек. - Вы нарочно бросились под колеса?
  - Если честно, я не совсем припоминаю...
  - В следующий раз, если захочется покончить с собой, выбирайте машину покрупнее, что-то вроде камаза или грузовика, поезд, кстати, для такого случая подойдет просто идеально... Если же изначальной целью было расшибить меня, то в будущем желательно не делать этого собственным телом, а воспользоваться тем же камазом...
  Его ирония показалась мне до того забавной, что вдруг, ни с того ни с сего, я расхохоталась, как безумная. Стоит ли говорить, что я полностью сознавала при этом, насколько выгляжу непристойно и глупо, но ничего не могла с собою поделать, даже головная боль, тошнота, несгибающиеся колени и тело, словно побывавшее под прессом, не стали помехой. На глаза навернулись слезы и чтобы хоть как-то себя унять, я закрыла лицо руками.
   - С вами точно все в порядке? - переспросил Кирилл.
  Я кивнула, делая быстрый вдох.
  - Это нервная система пытается отыскать баланс, - прокомментировал он мое идиотское состояние, за что я была ему премного благодарна.
  Еще не успев отделаться от неприятного впечатления, хорошо запомнившегося от предыдущей встречи, я принужденно улыбнулась, но его проницательные синие глаза, холодные, как льдинки, казалось, видели меня насквозь, достаточно им взглянуть лишь мельком.
  Он оставил мотоцикл под подъездом и похромал следом за мной.
  Поднимаясь на свой этаж, я ощущала совершенную неправдоподобность сложившейся ситуации. Второй или третий раз в жизни вижу этого человека, он едва не убил меня только что, и вот я веду его в свою квартиру. Пока открывала замок непослушными еще руками, молодой человек стоял рядом и чуть искоса разглядывал меня. На его лице не доминировало никаких эмоций.
  "Если он окажется хладнокровным убийцей - я в пору сгожусь на роль его жертвы. Что помешает ему прикончить меня прямо здесь, в моем собственном жилище? Разве я способна сопротивляться?.."
  Но замок в это время услужливо щелкнул и дверь бесшумно подалась вперед. Все что мне оставалось - предложить своему гостю войти.
  
  
  ***
  - Я воспользуюсь ванной, - сказал Кирилл.
  Вспомнив о его ранах, я мгновенно позабыла все тревоги.
  - У меня есть бинты и перекись... Я помогу...
  - Я сам.
  - Там, - я растерянно кивнула в сторону ванной. - В шкафчике.
  Как только он исчез за дверью ванной комнаты, я сбросила грязную куртку и пошла на кухню, чтобы умыться и приготовить кофе.
  Когда шум воды стих и высокая широкоплечая фигура возникла в проеме кухни, я сидела во главе маленького столика, на котором уже стояло две чашки. Кирилл молча принял мое предложение и сел напротив.
  Во всем его облике отгадывалась какая-то затаенная внутренняя сила. Исходившая от молодого человека энергия была настолько объемной и властной, что заполнила собою буквально все пространство кухни, заставив меня почувствовать себя неловко в собственном доме.
  - К сожалению, мне нечего предложить к кофе, я не ждала гостей...
  Он лишь сухо усмехнулся:
  - Не стоит.
  - Что с вашими ранами?
  - Не смертельно. А вы как?
  Он прямо посмотрел на меня и я кивнула, давая понять, что не жалуюсь. В эту секунду я неожиданно поняла, что именно беспокоило меня в этом человеке, что пугало и притягивало одновременно. Глубоко посаженные раскосые глаза и четкие контуры лица делали его похожим на воина-одиночку из японского аниме - отважного и бесстрашного, не ведающего поражений. И вместе с тем, было в нем что-то неуловимо чуткое и отчаянно ранимое.
  Фаворитный черный цвет выдавал стремление оставаться в тени, а заодно и настораживал. Несомненно, на каждого встречного Кирилл Чадаев производил очень сильное впечатление. Но обычного имиджа, отыгранного образа, актерского лоска для этого недостаточно. Слишком гармонично он выглядел, не надуманно, скорее - небрежно.
  - И часто вы гоняете на высокой скорости? - спросила я, чтобы поддержать разговор.
  - Только если точно знаю, что кто-то выскочит на дорогу.
  - Похоже на правду...
  - А если честно, в этот раз я ехал не быстро и вовремя успел затормозить.
  - Я так понимаю, тормозить вам пришлось собой? - попыталась я пошутить, но получилось глупо. Молодой человек оставался все так же холоден.
  - Не разверни я вовремя мотоцикл и не начни тормозить собой, вполне вероятно, этой беседы могло бы никогда не состояться.
  - Что ж, похоже нам обоим чертовски повезло, - сказала я.
  Некоторое время мы сидели в тишине, но я заметила, что он внимательно разглядывает меня, как будто силясь что-то припомнить.
  - Гром - это ваша настоящая фамилия? - спросил он, наконец.
  Я кивнула.
  Он подумал несколько секунд и объяснил:
  - Вы кажетесь мне знакомой.
  - Наверное, мы виделись вчера, в театре.
  - Помню. Я испоганил вам рабочий процесс. Наверное, я должен извиниться?
  Мне пришлось улыбнуться, чтобы скрыть смущение.
  - Не обольщайтесь. К тому же мы и так квиты. Вы как-то поймали меня на ступеньке в холле театра...
  - Вот оно что? Выходит, я не впервой мешаю вам разбиться?.. Но все это не то... Ситуация выглядела иначе.
  - Возможно, мы пересекались где-то в столице, - пожала я плечами.
  - Так значит, вы не местная? - спросил Кирилл. - А еще даете советы. Но тогда это все объясняет.
  - Объясняет что?
  - Дезориентацию.
  - Нет, вы меня не правильно поняли. Это мой родной город. Хотя я действительно какое-то время здесь не жила. А дезориентация - вероятнее всего от шока.
  - Шок случился с вами до или после аварии? - Он смотрел на меня испытующе, словно от моего ответа зависело нечто чрезвычайно важное.
  - Почему вы спрашиваете об этом?
  - Потому что я видел, как вы выбежали на дорогу. И либо вы хотели себя убить, либо совершенно не понимали, что происходит и где вы находитесь.
  Под его изучающим взглядом я вовсе стушевалась.
  - Наверное, была не в себе от ярости. Я только что ушла из газеты, у нас с шефом возникли разногласия. Хотя ушла - слишком сильно сказано, особой деятельностью я там не занималась.
  - Я видел последнюю статью. Грубо, - лаконично резюмировал мужчина.
  - Да, - согласилась я. - Именно поэтому ушла. Неприятно, когда такое выдают под твоим именем.
  Заметив его удивление, иронично добавила:
  - А вы, конечно же, не сомневались, что такая особа, как я, что так бездумно бросается под колеса, ничего другого не написала бы?
  - В целом - написано паршиво, но не так уж далеко от истины, и не важно, кто это написал, - проронил Кирилл и достал из кармана сигареты. - Она "висела" - это факт ... А он систематически ее снабжал и при этом не забывал подкладывать, куда следует... Это тоже факт!
  Он спросил, можно ли закурить и я не возражала. Наблюдая за тем, как молодой человек прикуривает, с нетерпением ждала, что он скажет еще.
  - Она рыдала, целуя мне ноги, и клялась, что это было в последний раз. А следующей ночью я снова не знал, где она. Я разговаривал с ним, он утверждал, что она ему не нужна. - Лицо молодого человека исказила презрительная усмешка. - Все оказалось не так.
  - Может и нет, - предположила я осторожно, обратив внимание, что ни Мирославу, ни Гришина он не назвал по имени, как если бы это вызывало слишком много боли, или слишком много ярости.
  Глаза Кирилла наполнились арктическим холодом, сверкнули почти враждебно. Бросив в чашку из-под кофе недокуренную сигарету, он вдруг поднялся.
  - Спасибо за гостеприимство, но что-то я засиделся. Не забудьте заглянуть в больницу, если что-то будет не так. Я готов до конца и полностью принять ответственность за аварию. Провожать не надо.
  И уже через несколько секунд я сидела одна, вдыхая призрачный аромат его сигареты.
  Ощущая при этом самую настоящую дезориентацию...
  
  Часом позже, после процедуры самообследования и приведения себя в порядок в ванной, когда я решила, что мне не помешало бы улечься в кровать и забыться в глубоком сне, раздался звонок в дверь.
  Три коротких сигнала. Пауза. Еще два звонка. Затем - один.
  Кто-то из родителей.
  Я убедилась в этом, когда увидела через глазок папу. Он нетерпеливо вскочил в квартиру и сгреб меня в охапку.
  - Жива? Здорова? Говори честно! - Поймал мое лицо в ладони и строго поглядел в глаза. - Если что болит...
  - Да все в порядке, пап, терпимо, - отмахнулась я сонно. - Как в детстве, когда я падала с велосипеда. Откуда ты узнал?
  - Хорошо, что мать не знает... Про сороку с хвостом слыхала? И что за кретин носится по тихим улицам города, как по магистрали?
  - Это не он, а я.
  - Но он тебя сбил, а не ты его!
  - Всего лишь толкнул. К тому же мне повезло с посадкой. И хватит об этом, ты же видишь, я цела.
  Он снова крепко меня обнял, причиняя тем боль, но я заставила себя улыбнуться, втайне радуясь, что ушибы скрывал халат.
  - Ну, проходи, коли здесь. Чаю?
  - Позволь, родная, я сам приготовлю, - засуетился папа. - Может, нам пора поговорить, я прав?
  Я невольно вздохнула и пропустила его на кухню.
  Вот так всегда.
  Вначале он психотерапевт, и только потом - отец.
  
  
  - 18
  
  Близился вечер, но в комнате по-прежнему оставалось светло. На первый взгляд казалось, что погода, наконец, стала потихоньку отдавать украденное солнце, небрежно высунув его из-за туч, однако впечатление это было обманчивым.
  Я удобно примостилась на мягком белом диване, папа какое-то время стоял у окна, глядя на улицу. Подтянутый, стройный, весь светящийся здоровьем, с завидной темной шевелюрой - он ни за что не тянул на свои пятьдесят пять. Настолько видный мужчина, энергичный, что невольно даже напрашивался вопрос, нет ли у него любовниц.
  - Хочется надеяться, что всемирный потоп отменен, - констатировал он жизнерадостно. - Еще день-два - и можно на речку!
  Я капризно замычала, выражая неприятие по поводу этой мозолистой идеи.
  - Но ты вообрази, как порадуешь бабулю, предоставив ей повод выпить любимого коньяку! А то что ж за дело такое - она припадает к рюмке, когда ей только вздумается. Не прилично как-то, а мы ведь интеллигентная семья...
  Папа присел за мой рабочий стол и какое-то время мы болтали о всяких незначительных вещах, пока он, наконец, не перешел к сути:
  - Извини, но мне необходимо убедиться, что с тобой действительно все в порядке. Расскажи, как ты чувствуешь себя в последнее время.
  Я слишком хорошо изучила эти процедуры в прошлом, и они успели мне порядком надоесть. Но отец ждал ответа.
  - Нормально.
  С такой же беззаботностью отвечают на любой дежурный вопрос, в особенности, если нет желания перед кем-то объясняться.
  "Как поживаешь?" - спрашивает старый знакомый, случайно встретившийся на улице.
  "Нормально".
  "Как дела?" - интересуется сосед.
   "Нормально".
  "Ну как ты, после восьми неудачных браков, банкротства и стихийного бедствия?"
  "Нормально".
  Закрытый вопрос - закрытый ответ. И никто никому ничего не должен.
  Но папу бытовым трюком не проведешь.
  Он перестроился на более профессиональный лад.
  - Ты давно не рассказывала мне свои сны.
  Я вздохнула, но вынуждена была ответить.
  - О, они, как правило, цветные. Стали сниться животные. Как-то видела себя красивой рыжей лошадью, огненной, с черной гривой и хвостом. Куда-то неудержимо неслась... Сегодня приснилось, что я лесное чудовище.
  - И кто же, интересно, вызвал тебя на конфликт?
  Я поведала ему историю о том, как парочка провинциальных писак решила произвести сенсацию, опираясь на неустойчивую информацию.
  - Я сразу понял, что моя дочь не могла такое написать, - признался папа с достоинством. - И говорю это не как психолог, а как отец!
  - Я вот пробовала вспомнить, о чем писала эти полгода - и ничего. Как в стакан с водой заглянула: что-то вроде есть, а ничего не видно. Зря я тогда уступила просьбе Виктора Палыча, ему нужно было, чтобы в газете хоть где-нибудь стояла моя подпись, но на такое я не согласна... Теперь я безраздельно принадлежу своим книгам, переводам... и одиночеству...
  - Знаешь, - вздохнул отец. - Когда-то у меня был пациент, мальчик пяти лет. Однажды ночью он забрел в спальню своих родителей и то, что увидел там, воспринял как акт насилия. В итоге, испугался настолько сильно, что это привело к глубокой психологической травме. Через недолгое время он ослеп. Почти никого к себе не подпускал, сидел в углу, играл любимыми игрушками, - и ему не мешала его слепота. При резких движениях он вздрагивал, особенно боялся отца. Но его вполне устраивало, что он не видит своих родителей.
  Мне пришлось немало поработать с ним, пока я разговорил малыша, объяснил, что родители занимались тем, что дало ему жизнь когда-то, что так поступают все любящие друг друга мамы и папы, ведь это ничто иное, как очень сильное, очень близкое проявление любви у взрослых. И он сам когда-то полюбит прекрасную девушку, захочет подарить ей счастье, детишек.
  Он перестал дрожать при каждом шорохе, снова стал обычным мальчиком, но все так же почти ничего не видел. Пока в один прекрасный день не случилось вот что...
  Они ехали всей семьей на праздники за город, выпало много снега и машину занесло на повороте, она слетела с дороги и врезалась в сугроб. Мальчишка тогда испугался не за себя, а за родителей. Его мать что-то кричала, а отца не было слышно вообще. И малыш решил, что отец погиб. В результате он получил сильное потрясение, гораздо тяжелее того, что перенес до этого.
  Его папаша стукнулся головой о руль, сломал нос и потерял сознание - всего-то. Потом, разумеется, он пришел в себя, и все семейство благополучно выбралось из-под снега.
  Не прошло и месяца после этого случая, как ребенку стало быстро возвращаться зрение. Он сам хотел видеть - вот в чем секрет! Остро в этом нуждался, ведь как иначе помочь родным, если ты слепой и беспомощный?
  Сейчас он уже взрослый юноша, начитанный, умный. Имеет стопроцентное зрение. Вот так, по-разному, бывает в жизни... Наши эмоции - это и есть наша жизнь.
  Ты пережила серьезное потрясение и поэтому совсем иначе стала смотреть на мир. Но я знаю точно, однажды все станет на круги своя, и для этого не обязательно рваться в центр циклона, стоит только захотеть...
  - Почему вы с мамой не завели еще детей? - неожиданно спросила я и, кажется, обескуражила отца своим вопросом.
  Он пересел ко мне на диван и забрал из рук пустую чашку.
  - А что же ты не просила? - пошутил он грустно.
  - Надеялась, что сами догадаетесь. Обо мне же догадались.
  - Ты наше самое большое счастье, - улыбнулся отец.
  - Самое непутевое, - поправила я иронично, хотя в такие моменты сердце разрывалось от жуткого вопля: " Посмотрите на меня! Я мертвое дерево!"
  - Такая взрослая девочка - и такие глупости.
  - Я раньше об этом не сильно задумывалась, а сейчас вдруг захотелось братишку или сестренку.
  - Я передам твои пожелания маме, - сказал отец. - Пожалуй, я пойду. Чуть что - звони! Ты в курсе.
  - Спасибо, - отозвалась я слишком расслабленно.
  После разговора с отцом я почувствовала, что мне стало ровным счетом на все плевать. На пресловутую статью, на то, что меня могли разъехать сегодня. И головная боль уже не особенно докучала...
  Все кажется таким странным, нереальным... размышляла я медленно и безмятежно, незаметно ускользая в сладкое забвение...
  
  - 19
  
  Проснулась резко, будто кто-то коснулся кончика носа.
  Какое-то время приходила в себя, не сразу соединившись с действительностью. В последнее время такое происходило довольно часто, мне приходилось около минуты собираться с мыслями, чтобы вспомнить, где я нахожусь и как здесь оказалась.
  Даже не верилось, что раньше с постели я не вставала, а срывалась - бодрая и жизнерадостная до неприличия.
  Но все это, конечно, еще до того, как пришлось превратиться в подушечку для иголок с антидепрессантами.
  Подняться сейчас стоило особого труда, как заядлому пьянице, что непрерывно квасил неделю напролет. А открыв глаза, увидела мутное как ил небо за стеклом окна и поняла, от чего вся продрогла под одеялом.
  Этот пасмурный и хмурый день не предвещал ничего хорошего в ближайшие сутки. Не желала природа баловать нас, видимо, то лето не заслужило ее благосклонности, а летняя непогода, как известно, самая непримиримая из всех других времен года, особенно, если затягивается так надолго.
  Тяжелые серые капли, расшибаясь о равнодушную жесть карниза, навевали ядовитую тоску, вытравливая теснящиеся в душе надежды на скорое избавление от мрачных дум и депрессивных нападков.
  Я посмотрела на часы и с удивлением обнаружила, что проспала почти целые сутки.
  Бесцельно прогулявшись по квартире, отвергла слабое желание забраться под горячий душ, после пылких объятий которого, страшна сама мысль, что снова придется возвращаться в ту холодную пещеру, в которую превратилась моя комната. Намного приятнее спрятать назад свое озябшее тело в теплое и надежное укрытие постельного логова.
  И все же я не могла отвести глаз от бесконечного серого мрака, нависшего над окном небесным полотном, которым кто-то сверху прикрыл белый свет, лишь бы не видеть всей гнусности, что творилась внизу. Небо гневалось. За алчность, низость и бесчинство, бесконечно побеждающие рассудок, как бы люди при этом не оправдывали свои поступки.
  Сердитый тусклый мрак упрямо смотрел в мои зрачки, подкрадывался - не спеша, с торжеством, просачиваясь сквозь стены, окна, потолок, скользя ползком по ковру, обволакивая мало-помалу и сжимая победной хваткой свою жертву, с подлой точностью, с ловкостью удава.
  Я не смела шевельнуться, как в прострации.
  Странная, нездоровая мысль гнездилась в голове: что это злой рок пожирал меня.
  Я не могла ему противиться, всецело ему принадлежала и оставалась безвольной марионеткой в его безжалостных лапах. Он выпивал мою кровь, как вампир. Но не всю, не сразу. Оставлял несколько теплых капель, заставляя дышать снова, возвращая в чувства. А затем вновь наступали длинные дни и ночи, когда он владел моей беззащитной душой и разумом.
  Бесполезно звать кого-то на помощь.
  Я отдавалась мукам совершенно беспрепятственно, надеясь только на то, что в этот раз его запросы возрастут, и он захочет меня всю - до самой последней капли воли и надежды.
  Нечто сильное, невидимое придавило меня к подушке, возникло чувство, что я тону, - тонула вся комната в океане нахлынувшего отчаяния.
  Я медленно прикрыла глаза. Но от того стало лишь хуже: острая боль пронзила каждую клетку моего тела, каждый сустав, каждую косточку. И если бы мне хватило сил закричать от этой боли во всеуслышание, боюсь, половина человечества пала бы мертвой от этого вопля безнадежности. Но крик лишь беспомощно бился о стены моего нутра, заглушенный оцепенением, как неприступной твердой броней.
  Непрекращающийся душевный крик, истошный вой бесконечной предсмертной минуты.
  Неразделимая грань между болью и сумасшествием.
  
  То были даже не воспоминания.
  Короткие вспышки боли. Как если бы к сердцу вдруг подключались сразу несколько тысяч вольт.
  То были происки того самого, неведомого и подлого механизма, что по собственной команде щелкнул "ок" в моем сознании, и не известно теперь, с какой целью посылал мне эти импульсы.
  То ли убить.
  То ли - сделать сильнее.
  
  А что важнее для меня: первое или второе?
  С первым все ясно.
  Но для чего становиться сильнее?
  
  Кажется весь кошмар того минувшего безумия никуда не исчезал, торчал в груди ледяным обрубком.
  Ни стены квартиры, ни толстое одеяло не способны были спрятать меня от безбожного холода.
  
  Так что важнее?
  Ведь раньше я знала наверняка.
  Я могла бы сделать выбор...
  И будто бы уже слышала дыхание смерти у себя внутри, такое знакомое и мерзкое дыхание...
  
  Но что это?
  Что-то безвольное и ничтожное холодит лицо.
  Слезы?
  Единственный и последний залп о помощи?
  
  Но если так, значит, какая-то часть меня все еще ищет надежду?
  Два великана все еще боролись во мне между собой: Отчаяние и Жажда жизни. Победа кого-то одного в равной степени зависела от моего решения: помиловать себя либо казнить.
  Но я до сих пор не знала - что важнее?
  
  Тело казалось уставшим до изнеможения. Пришлось расхаживаться по квартире, заставлять себя двигаться. Но все вываливалось из ватных рук, как бы я ни старалась. Банка с кофе рассыпалась, оставив запас на две чашки, которые я заварила сразу же, чтобы не уронить еще раз.
  А после бестолково сидела на диване, глядя в окно, и производила усилие, чтобы просто дышать.
  Постстрессовый ступор, как следствие аварии, или добротный папин чай с примесью успокоительного порошка дирижировал "оркестром"?
  Да и наплевать!
  Абсолютно все равно.
  Я почти не сомневалась, что мне ничего другого не остается, как только сидеть и смиренно ждать, когда же мое проклятие, мой рок, наконец ударит своим мечем, сразит наповал...
  Никакого представления о том, как разделаться с очередной хандрой и прогнать из головы жука скарабея...
  
  Неожиданное спасение пришло в виде телефонного звонка от Борщева. Он вкратце сообщил, что сегодня в пять состоятся похороны Мирославы Липки. Скромно, тихо и без огласки. Если меня это интересует, я могу присоединиться.
  Я решительно отказалась.
  А затем сама рефлексия затолкала меня в душ и, борясь с беспомощностью, я заставила себя повернуть кран с ледяною, как в зимнем проруби, водой. Фазы с готовностью сомкнулись, и одно оцепенение сменилось другим. Я вгрызлась зубами в губы, а через какую-то минуту в голове уже возникло небольшое просветление.
  И в этот момент, как по тайному сигналу, память снова выдала четкое изображение фотографии убитой.
  Но увидела я его уже не так, как раньше, прозрев наконец тайну этого необычного лица.
  Так вот чем оно меня тронуло, поразило в самое сердце, зацепило с первой минуты и не давало покоя!
  
  Часто случается, что увидев какой-то яркий образ или фрагмент, мы незаметно запечатлеваем его, как мгновенный зрительный снимок, и после подолгу вынашиваем в анналах памяти непроявленым фото негативом. Но наша недремлющая сортировочная машинка в голове добирается до него однажды - и вот сознание уже получает детальную цветную картинку, неожиданно открывающую самую невероятную суть, нечто чрезвычайно важное. То, что мозг не смог определить в первую секунду, но зафиксировал автоматически.
  Не имеет значения, каким было внутреннее состояние и чем я занималась, когда ответ созрел, проявился точным и четким выводом.
  Все дело не только в самом лице, безусловно вызывающем восхищение, главная его особенность - именно выражение!
  Мирослава Липка не выглядела, как обреченная жертва в лапах монстра.
  Почему?
  Все просто.
  Она ею не была.
  Девушка не считала себя несправедливо гибнущей, скорее - наоборот.
  Любой циник, мыслящий как всегда предвзято и на скорую руку, возразил бы, что всему виной, естественно, наркотик, внушивший ей полную безотчетность происходящего. И лишь тот, кто сам пережил столько боли, что всей душой жаждал умереть; человек, находившийся за чертой, будучи сломлен настолько, что, в конце концов, смирился с этим обстоятельством и продолжал свое бесполезное, механическое существование, - мог увидеть и понять истинную причину той странной, ужасающей для обычного человека радости, что напоминала умиленное состояние ребенка, сладко засыпающего в обнимку с долгожданной игрушкой.
  Для Мирославы Липки не имело значения, кто и зачем ее убивает. Потому что долгожданным подарком для нее была смерть!
  
  Каждого из нас держит хрупкая ниточка, за которую мы цепляемся с волчьим остервенением, называя это природным инстинктом.
  И так изо дня в день, из года в год, ходя на одну и ту же работу, возвращаясь в тот же дом, по пути заходя в один и тот же магазин. Каждый живет с какой-то задачей, имея неоспоримый смысл. Как правило, что-то сугубо личное: семья, дети, любовники, карьера, высокая цель...
  А забери это все - и ниточка готова в любой момент самопроизвольно оборваться, ведь тогда уже ничто не имеет значения.
  Как цветок, что не может расти без солнца и воды, - так и человек погибает духовно без цели и смысла. Просыпается каждый новый день с одним единственным вопросом: "Зачем я здесь, Господи?"
  Не мне ли это утверждать, существу, что два с лишним года стремилось к самоуничтожению, как к чему-то предопределенному, закономерному и неизбежному. Не исключено, что до сих пор эта мысль еще не иссякла. Ведь что-то снова и снова возвращало меня туда, за запретную черту, в прошлое...
  
  И все же у меня были родные, сделавшие все возможное и, пожалуй, невозможное тоже, лишь бы сохранить меня на этом свете. Отец продолжал держать под наблюдением, хотя ничто не мешало при желании однажды ночью наглотаться таблеток. Только теперь я не могла позволить себе подобное, потому что жила ради них...
  Мира имела по крайней мере двух близких людей: Михаила Гришина и Кирилла Чадаева.
  Но, видимо, их любовь не наполнила ее жизнь смыслом.
  Это должно было случится еще задолго до того, как сама жизнь исчерпалась. Еще тогда, когда от девочки отказались родители. Когда любовь и надежды были обмануты самым грязным образом, и собственный парень "посадил" ее на иглу (что в последующие годы, вероятно, и являлось единственной целью существования). Когда сделали ее неимоверную красоту простой добычей.
  Беспросветные муки, что не выразить словами, не объяснить ни одному человеку.
  Когда вся жизнь - одна непрекращающаяся боль, о чем еще допустимо думать?
  Девушка не нашла своего места под солнцем, поэтому не собиралась больше под ним оставаться. И не случись этого убийства, она бы все равно что-нибудь придумала. Рано или поздно ее бы уничтожили наркотики, заражение крови или СПИД.
  
  Я понимаю, о чем думает сейчас обычный человек, которому, к счастью, никогда не приходилось переживать ничего подобного.
  Понимаю и того, кто достойно перенес свою беду, нашел силы подняться и идти дальше.
  Как понимаю и тех, кто продолжает носить свою боль в сердце, боясь при этом оставаться наедине сам с собою.
  Я понимала и Миру, которая достигла желаемого.
  
  О смерти всегда думать страшно, в особенности, о подобной. Не приведи Господь допустить даже слабую мысль о вселенском грехе, преступлении против природы, тебя родившей.
  Но, как видим, случается и такое, что боль затмевает все крики совести и разума, и тогда уже страшнее нет ничего, чем понимание, что все так и будет продолжаться.
  Потому что никогда роза не расцветет в темном затхлом подвале! Никогда человек не обретет жажду жизни без смысла существования!
  
  Напрашивалось еще одно умозаключение: новая любовь не исцелила многострадальную душу девушки, не погасила пламени разочарований!
  Пусть я и не смела так рассуждать. Чужая душа - самый глубокий колодец, нам никогда не узнать, что там на дне - гниль или алмазы. Можно лишь догадываться, исходя их разных принципов. А догадки - чаще всего ошибочны.
  Ведь та же любовь могла сыграть решающую роль. Страх не дать любимому человеку заслуженного счастья, непримиримое чувство вины от того, что можешь только обременить его, оскорбить, очернить и его душу также.
  Мне стало безгранично жаль эту девочку, заплатившую столь высокий оброк за несбывшиеся надежды, и, кажется, я собственнолично ощутила ее боль.
  И что делать с этими чувствами, если они переполняют в избытке?
  Оставаться с ними дома наедине я была не в состоянии.
  Поэтому, когда часы на руке показывали 17:35, я уже нашла то место на кладбище, где небольшая похоронная процессия провожала в последний путь молодую актрису.
  
  - 20
  
  Вид кладбища всегда вызывает в душе смуту.
  Каждый раз напоминает о том, что человеку, в сущности, ничто не принадлежит.
  Карьерные баталии, семейные конфликты, жажда власти, материальные ценности - все обретает свою истинно-ничтожную форму пред неоспоримой реальностью: из праха пришедший в прах обратиться!
  И лишь одно становится по-настоящему важно: что постигла твоя душа?
  В большей степени они - кладбища - для того, наверное, и существуют, чтобы время от времени привносить ясность в человеческое сознание, напомнить о неизбежном, заставить задуматься о прожитых днях и о будущем. В такие моменты люди мысленно возвращаются к своему первоистоку, к внутреннему созерцанию, становятся тем, чем они есть в действительности.
  Удивительные эмоции порой возможно прочесть на лицах тех, кто стоит у могилы: от самых светлых и раскаянных до самых лицемерных и бесчувственных...
  
  У Ларисы Михайловной был отрешенный вид, воспалившиеся от слез глаза казались почти недвижимыми. Черное платье и платок придавали ее коже очень нездоровый земляной оттенок. Под локти ее поддерживали ученики из театра, женщина очень слабо держалась на ногах.
  Лица молодых людей по-прежнему искажал отпечаток застывшего, почти панического испуга.
  Задумчиво-усталый Борщев.
  По-казенному беспристрастный Лихачев.
  Я - бледная и практически такая же неприметная, как полупрозрачный дух, случайно затерявшийся среди надгробий.
  Два заунывно отпевающих священника, преисполненных выражения религиозной благодати, да гроб, который уже закрывали крышкой.
  Безотрадная картина...
  Вот, пожалуй, и все.
  Все, что осталось от прекрасной, налитой соком молодости девушки с необычным именем - Мира.
  Ее могилу засыпали землей. А мне лишь осталось восслать мысленную благодарность своему отцу за своевременно подмешанный антидепрессант, действие которого все еще угадывалось в организме, пусть не так сильно замораживая ощущения, как хотелось бы, но все еще придерживая нервы в герметичном состоянии.
  - Если бы это был фильм, то в этом самом месте зазвучала бы очень красивая душевная мелодия, от которой все переворачивается внутри и текут непримиримые слезы сочувствия!
  Я увидела рядом с собою Лихачева. Судя по всему, его немало забавляла собственная острота.
  - Если бы это был фильм, - заметила я холодно, - вас бы здесь не было.
  Лейтенант намеревался добавить еще что-то из прежней серии, но в этот момент ко мне подошел Борщев.
  - Пришла, - сказал он без ноты сомнения, будто по-другому и быть не могло. - Рад тебя видеть, хоть место не самое подходящее. Да и в отделении не весть что твориться.
  - Черныш взбешен? Небось, кроет меня на чем свет стоит, - предположила я.
  - Да не то чтоб очень, - поделился капитан, морща лоб. - Но указание дал строгое - никаких бесед с журналистами. Вот так! Газета, разумеется, обязана реабилитироваться. Черныш не позволит кому бы то ни было мешать его работе, - усмехнулся Алексей. - Я за малым уже убедил его, что вчерашняя пошлость - не твоих рук дело, что произошла банальная утечка информации...
  - Леша, это лишнее, - успокоила я друга. - Тебе не обязательно меня выгораживать, я больше не имею отношения ни к газете, ни к криминальным новостям.
  - Как так? - Лицо Борщева приобрело вид простодушного изумления, он уставился на меня, не зная, что сказать и только беспомощно хлопал глазами.
  - Но ведь любая газета только и ждет, чтобы зацапать тебя, - вымолвил он, в конце концов.
  - Никаких больше газет.
  - За столько месяцев я привык к твоему обществу, - признался Леша. - Трудно представить, как может быть иначе...
  - В таком маленьком городе мы, так или иначе, будем пересекаться, - добавила я с улыбкой, видя, что мое сообщение не на шутку его огорчило. - Скажи лучше, что ожидает Гришина, если это, конечно, не тайна. Его отпустят после того, как алиби подтвердилось?
  - Шутишь? - вздохнул капитан. - После последней "криминальной хроники", его порвут прямо у стен милиции. Нет уж, пока посидит на госпайке. Это самое алиби - ничем не лучше нового обвинения. Но, как говорится, из двух зол - выбирай меньшее. Потому и пришлось ему разоблачить собственный притон. С виду - обычное придорожное кафе, а на деле - бордель. Так что, сама понимаешь. Ну да ладно, расхлебается как-нибудь. Мне вот другое покоя не дает: как это чертово фото попало в газету?
  - Леша, я должна тебе кое в чем признаться, - сказала я, понизив голос, заметив, что лейтенант Лихачев все еще вертится около нас, как коршун и, без сомнения, слышит каждое слово.
  Взяв капитана под локоть, я отвела его в сторону шагов на десять и тогда, посмотрев ему прямо в глаза, спросила:
  - Помнишь, как в тот день, когда нашли тело Мирославы Липки, ты показывал мне снимки?
  - Само собою...
  - Вот тогда я и своронила один из них... Прости!
  Глаза Борщева чуть не повыпрыгивали от удивления. Он скорее был склонен заподозрить меня в неадекватности, истерике, сумасшествии, чем в подобной выходке.
  - Не спрашивай, зачем я это сделала. Но, клянусь, не ради статьи, и тем более, не ради газеты. В руки редактора снимок попал не намеренно. И ты здесь ни при чем...
  Переборов, наконец, приступ шока, Борщев подумал с минуту и, наконец, заключил:
  - Знаешь, Ань, я бы очень хотел, чтобы эта деталь осталась между нами, хорошо? - В том послышалась не так просьба, как требование. - А еще лучше - забудь! Договорились?
  Я согласилась, почувствовав долгожданное облегчение, после чего Алексей стал подгонять своего напарника возвращаться в отделение, и нам пришлось попрощаться.
  
  Меня окликнула Лариса Михайловна, смутив невольно тем, что не испытывала ко мне ни гнева, ни осуждения. Ведь я наверняка должна была являть собою, по ее соображению, человеконенавидящее существо, нагло плюющее на все признаки чести и морали.
  От нее исходил приторный аромат валерьянки, а голос звучал глухо, как будто на одной ноте.
  - Злые убеждения не привели бы вас сюда, я знаю. Кирилл мне все объяснил про статью...
  От этих слов во мне словно перестала сжиматься стальная пружина, стало легче дышать.
  Под руку женщину держала Алиса и не отходила ни на шаг. С момента моего появления здесь, девушка не прекращала напряженно поглядывать в мою сторону, стараясь показать обжигающим взглядом, что я абсолютно лишняя в этой компании. Когда же я спросила, почему на похоронах нет Кирилла, она сделала резкое телодвижение, поддавшись немного вперед, словно стремясь отгородить от меня руководительницу, которая могла сболтнуть что-то лишнее. Так, во всяком случае, мне показалось, хотя не исключено, что это был обычный, плохо сдерживаемый порыв ярости, при котором девушке захотелось ударить меня, либо просто оттолкнуть, чтобы я не лезла не в свое дело.
  Лариса Михайловна сокрушенно покачала головой.
  - Не понимаю... Его никто не может найти, после того, как мы поговорили вчера. Мобильный не отвечает. Нам дали разрешение на похороны только сегодня с утра. Театр взял на себя все обязательства, все уже было готово... Хотя мы и понимали, мы все понимали, как он расстроится! - Красные глаза женщины наполнились слезами, но мне показалось - самой кровью.
  Я пересилила всплывающую вспышку боли в душе, которая судорогой прошлась по сердцу.
  - Вы не возражаете, если я поговорю с Алисой, - спросила я у женщины, нарочно проигнорировав при этом саму девушку.
  Последняя позеленела, но открыв было рот для возражения, мгновенно запнулась, потому что Лариса Михайловна подтолкнула ее ко мне и ласково попросила:
  - Да, Алиса, ты поговори, пожалуйста, а то я совсем устала и собеседник из меня никудышный...
  Затем она неспешно побрела к микроавтобусу, у которого ее дожидались остальные ребята. Девушка осталась с показной неохотой, и, скрестив руки на груди, сразу дала понять, что настроена отнюдь не миролюбиво.
  - Ты знаешь, где Кирилл? - спросила я.
  - А тебе то что? Он не обязан здесь быть.
  - Не обязан проститься с любимой девушкой? - удивилась я.
  - Они простились, - выдавила она сквозь зубы, и, чтобы не осталось сомнений, уточнила: - Вот тогда и простились!
  Невероятно, подумала я, неужели Алиса до сих пор ревнует парня к Мирославе, стоя прямо у ее могилы? От бешенства девушку трясло, как в ознобе.
  - Когда - тогда? - спросила я в недоумении.
  - Когда ее убили! Кирилл был со мной - весь вечер и всю ночь. С того момента - я его девушка! Тебе теперь все понятно? Нам больше не о чем говорить.
  Круто развернувшись, она почти бегом отправилась за руководительницей. Ребята остановили ее и о чем-то спросили, но ответив коротко и пренебрежительно, девушка юркнула в салон автобуса и больше не высовывалась оттуда. Сразу после этого несколько молодых людей, которых я уже видела прежде в театре, предложили мне поехать с ними в кафе, где они собирались по всем традициям помянуть свою подругу.
  Но я сослалась на какую-то ерунду, якобы уже входившую в мои планы на остаток дня.
  Ведь это правда - я лишняя в их компании.
  Поэтому каждый отправился своей дорогой.
  
  
  - 21
  
  За перевод той ночью я взялась вяло, без интереса, принуждая себя чем-нибудь заняться, лишь бы отвлечься от пережитого накануне. Но уже через какое-то время, как это обычно и происходит, так углубилась в работу, что не успела заметить, как закончила перевод полностью.
  Медленно потягиваясь перед ноутбуком, разминая мышцы и шею, все еще отдающие болью после аварии, я вдруг вспомнила, что успешное завершение какой-либо работы принято отмечать бокалом крепкого напитка, и что на этот случай где-то обязательно завалялась бутылочка отменного марочного вина у меня на кухне.
  Город восторженно наблюдал свой тридцать первый сон, когда, поплескивая в бокале ароматным вином, я вышла на балкон и, поглядев на ночные фонари, преданно караулившие звезды, как влюбленные поэты, либо, как ночные дозорцы, в любых погодных условиях освещающие пространство специально для таких, как я, - предложила им тост:
  - Пусть люди, наконец, научаться находить любовь друг в друге, а не в карманных книжках!
  Фонари поддержали меня молча, слегка подрагивая влажными глазищами и, кутаясь в пелену дождя, размышляли, похоже, о том, что с таким же точно успехом они могли бы проплывать сейчас в тихом тумане где-нибудь на островах, как маяки.
  - Что ж, - вздохнула я сочувственно. - Фонари тоже имеют право мечтать.
  Последний раз, когда я стояла на балконе, ночь была теплой, по-настоящему летней и спокойной. Свежий ветер шептал неразборчивые пиететы кронам деревьев, и так приятно было расслабленно вдохнуть в себя чистый аромат дремавшего города: запах клумб, цветущих лип.
  И вот деревья уже стояли растрепанные, понурые, как в древней девичьей печали, тоскуя по солнечным ласкам и озорству ветра. А те, что виднелись из парка, будто бы еще плотнее стали жаться друг к другу, смыкаясь в круг заговорщиков, обсуждая свои коварные планы. Сам мрак, казалось, сгустился над ними, навис тяжелой тучей.
  Я почти не сомневалась, что четыре дня назад я так же стояла здесь и наблюдала спящие окрестности: пустынные улицы, затихший перекресток, уютно примостившиеся клумбы. В то время, когда совсем неподалеку отсюда, в небольшом городском парке кто-то сильный и жестокий, чье лицо скрывала маска темноты, выжимал душу из того, кто оказался слаб и беспомощен.
  По спине потянуло холодом, то ли от заблудившегося порыва ветра, то ли от представленной невольно картины.
  Ведь, возможно, только трое людей не спало в ту безлунную, неподвижную ночь: Мира, убийца и...я!
  
  Откуда-то снизу донесся неясный шорох и, метнув туда быстрый взгляд, я успела поймать мимолетное движение: сверкнувший во тьме окурок, пролетевший несколько метров и тут же погасший, как упавшая с неба звездочка.
  Больше ничего не было видно, но без всяких сомнений, прямо под моим балконом кто-то находился, и что бы там не делал этот человек среди ночи, у меня возникло тревожное ощущение, что пока я стояла в одиночестве на балконе и рассыпалась в безответных тостах, он внимательно за мной наблюдал.
  От такого предположения сделалось не по себе и я поспешила вернуться в комнату, которая к тому моменту уже успела набраться уличной сырости и в ней казалось еще прохладнее, чем снаружи. Заперла дверь балкона и задернула шторы.
  Затем налила себе еще вина и постаралась не фиксировать внимание на неизвестной личности, не побрезговавшей в совершенно непригодном для этого месте страдать бессонницей.
  Вместо этого переключилась на странное заявление, брошенное в запале Алисой. Девушка вела себя, как при нервном срыве, что, скорее всего, находилось недалеко от истины. Из слов Ларисы Михайловны я уже знала о нерадивом характере молодой актрисы, если не сказать больше, потому не приписывала ее поведению ничего личного, пусть даже так все и выглядело. Девушка, очевидно, решила, что расспрашивая о Кирилле Чадаеве, я преследую собственный интерес.
  С таким же толком она могла ревновать актера к каждому, кто хоть раз произнес его имя вслух.
  Но странность заключалась не в этом. Раздражительность и несдержанность Алисы подчинялись простому объяснению, а вот неожиданное утверждение, что Кирилл был с ней "весь вечер и всю ночь" - резко выпадало из строя, как сломанная клавиша на пианино. Словно она не признавалась мне в этом, а, наоборот, изо всех сил старалась убедить в своей правоте.
  Словно выгораживала парня.
  
  Интересно, а почему Кирилла Чадаева еще никто ни в чем не заподозрил?
  Всем же известно о его отношениях с убитой.
  Почему так быстро взялись за Гришина - дело ясное. Занятная личность для любого отдела милиции.
  Но ведь и Чадаев тоже не особо смахивал на олицетворение святости. И где он теперь, поди знай? Ускакал, небось, в свою столицу - и точно не случилось ничего!
  А тем временем провинциальная артисточка, потеряв голову от любви, будет беспрестанно повторять как попугай: "Он был со мной! Весь вечер и всю ночь!"
  Мне, конечно, вообще не надлежало думать ни о чем таком, что по праву принадлежало просвещенному уму Черныша и всех тех, кто с ним работал, - пусть и разжевывают.
  Но когда это человек думал только то, что ему надлежит? Да и предлог всегда найдется. В особенности при таких условиях, когда проблема сама тебя задевает, взяв за привычку странным образом влиять на твою мирную, безвредную жизнь. И как результат: я поставила решительную точку на работе журналиста, повела себя постыдно и безответственно, опустившись до кражи следственного снимка, при всем при этом меня едва не сровняли с асфальтом (чудное совпадение, не так ли? - сам господин Чадаев!) А чего уж стоила щедрая доля презрения, отведенная мне юной театралкой!
  Отчасти и вино привнесло свою лепту, непривычно подогрев эмоции и заострив внимание на наиболее выдающихся в последнее время событиях, весьма неприятных и беспокойных. Попробуй тут не задумайся о том, что якобы тебя не касается!
  Чрезвычайно сложно уйти от подстрекающих мыслей, если они уже заявились. Наглости у них хватит достаточно, чтобы нагородить самые нелепые теории, окончательно все запутать и свести в тупик. И вот - они уже разграфили мне схему мотивов и, покопавшись в версиях, практически склонили к подозрению, что Кирилл Чадаев и есть главный подозреваемый!
  
  И к чему только не приводит порою собственное воображение!
  Допивая последний бокал вина, я твердо решила покончить с бессмысленными предположениями, гнать их взашей как можно дальше, что больше не стану к ним возвращаться, по крайней мере, постараюсь.
  Ну, правда, что я - героиня детективного сериала, какая-нибудь Люся Комарова?
  
  На экране ноутбука все еще светилась последняя страница романа с триумфальным хеппи-эндом: граф и графиня зажили, наконец, в любви и согласии, рождая наследников один за другим, - в общем, как и подобает. На то она и бумага, чтобы выдумывать на ней беспрекословное счастье.
  Широко зевнув, я захлопнула крышку компьютера и отправилась в свою уютную белую спальню, чтобы как можно крепче забыться сном...
  
   * * *
  И ВОТ Я СНОВА НЕВЕСТА.
  НЕВЕСТА ТАК ЗАЛЮБОВАЛАСЬ СОБОЮ В ЗЕРКАЛЕ, ЧТО ОТОРВАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ: ЩЕЧКИ ПОРОЗОВЕЛИ ОТ ПРИЯТНОГО ВОЛНЕНИЯ, ГЛАЗА ИСКРЯТСЯ ОТ СЧАСТЬЯ.
  И ВДРУГ...
  ЧТО ЭТО?
  НА ПЛАТЬЕ КРОВЬ!
  НЕВЕСТА ИСПУГАННО ОТПРЯНУЛА ОТ ЗЕРКАЛА И ОБЕРНУЛАСЬ.
  В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ ОТ НЕЕ СТОИТ ЖЕНИХ.
  - ТЫ НЕПОВТОРИМА, - ГОВОРИТ ОН С ВОСХИЩЕНИЕМ. - ЦАРИЦА ЦАРИЦ... НО ТЫ ПОЕДЕШЬ В ДРУГОЙ МАШИНЕ.
  - НЕТ, - КРИЧИТ НЕВЕСТА С ВНЕЗАПНО НАХЛЫНУВШИМ СТРАХОМ. - НЕ ЕЗЖАЙ ТУДА! УМОЛЯЮ! НЕ САДИСЬ В МАШИНУ, Я ОЧЕНЬ ТЕБЯ ПРОШУ! ЕГОР, НЕ ЕЗЖАЙ ТУДА... ОТКАЖИСЬ ОТ МЕНЯ, ОТКАЖИСЬ, НО НЕ ЕЗЖАЙ ТУДА! ПОЖАЛУЙСТА!
  - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, - ОТВЕЧАЕТ ОН СПОКОЙНО.
  - НЕТ! НЕТ! ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО НЕ БУДЕТ, - ЕЩЕ НАДРЫВНЕЕ КРИЧИТ НЕВЕСТА, ХОЧЕТ БРОСИТЬСЯ К ЛЮБИМОМУ, НО НЕ В СИЛАХ ПОЧЕМУ-ТО СДВИНУТЬСЯ С МЕСТА. НАЧИНАЕТ ИСТЕРИЧНО РЫДАТЬ.
  - Я ОБЕЩАЮ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, - С НЕЖНОСТЬЮ ПОВТОРЯЕТ ЖЕНИХ. - ТОЛЬКО ПЛАТЬЕ ОДЕНЬ ДРУГОЕ... ВОТ ЭТО.
  ОН УКАЗЫВАЕТ НА БЕЗУМНО КРАСИВОЕ, ОБШИТОЕ ЖЕМЧУГОМ И ДОРОГИМИ КАМНЯМИ ПЛАТЬЕ, ЧТО ВСЕ ВРЕМЯ ЛЕЖАЛО РЯДОМ НА КРЕСЛЕ, НО НЕВЕСТА НЕ ЗАМЕЧАЛА ЕГО ДО ТОГО МОМЕНТА.
  - НО Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ, - УМОЛЯЕТ ОНА, ГЛОТАЯ СЛЕЗЫ. - ТОЛЬКО С ТОБОЙ!
  - ЗНАЙ, МОЯ РАДОСТЬ, Я ВСЕГДА БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ. ЭТО ПЛАТЬЕ - МОЙ ПОДАРОК...
  
  ГДЕ-ТО ЗА КАДРОМ ЗВУЧИТ ГОЛОС ОТЦА:
  - КТО У НАС САМАЯ ХОРОШЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА В МИРЕ?
  И МАМИН ВОСТОРЖЕННЫЙ ОТВЕТ:
  - КОНЕЧНО, АННУШКА...
  
  И В ТОТ ЖЕ МИГ Я ОЧУТИЛАСЬ В КЛАССЕ. И В ТОЧНОСТИ КАК КОГДА-ТО В ШКОЛЕ - ЗА ПЕРВОЙ ПАРТОЙ.
  МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА БЫСТРО ПИСАЛА МЕЛОМ НА ДОСКЕ, ПОПУТНО РАЗЪЯСНЯЯ ГРАММАТИКУ.
  РЯДОМ КТО-ТО СИДЕЛ. ДЕВУШКА. ОНА ПРЯМО, НЕ ОТРЫВАЯСЬ, СМОТРЕЛА НА МЕНЯ, И Я ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ПОВЕРНУТЬСЯ К НЕЙ, ЧТОБЫ СПРОСИТЬ, В ЧЕМ ДЕЛО.
  И ЛИЦОМ К ЛИЦУ ВСТРЕТИЛАСЬ С МИРОСЛАВОЙ ЛИПКОЙ.
  Я ИЗУМЛЕННО ВЗДРОГНУЛА. ОНА УЛЫБНУЛАСЬ.
  - ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ?
  Я НИЧЕГО НЕ ОТВЕТИЛА, СЛОВНО НЕ МОГЛА ГОВОРИТЬ ВООБЩЕ. НО ИСПЫТЫВАЛА К НЕЙ УДИВИТЕЛЬНОЕ ТЕПЛО, БУДТО ДЕВУШКА ЯВЛЯЛАСЬ МНЕ САМОЙ БЛИЗКОЙ ПОДРУГОЙ, КОТОРУЮ Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА.
  - ТЫ ОДНА ЗНАЕШЬ НА ВСЕ ОТВЕТЫ, - СКАЗАЛА МИРА ЗАГАДОЧНО, ЗАТЕМ УВЕРЕННО ЗАКИВАЛА ГОЛОВОЙ И ПОВТОРИЛА: - ТЫ ОДНА...
  
  Сон внезапно прервался, и я снова вздрогнула. Но уже отчего-то другого, постороннего.
  Я открыла глаза и застыла в безмолвном ужасе.
  В моей комнате был мужчина.
  
  - 22
  
  Наверное, мне следовало закричать, поднять шум, звать на помощь.
  Я же только схватилась, прижимая к себе одеяло, влипла в изголовье кровати и неотрывно смотрела на него.
  Кирилл сделал предостерегающий жест рукой:
  - Все нормально.
  Он сидел на стуле напротив моей кровати.
  - Что вы здесь делаете? - с силой выдавила я из себя.
  - Отнюдь не то, что вы подумали.
  Я оглядела свою спальню. Свет, бьющий из окна, свидетельствовал о том, что день наступил уже давно. Но я все еще не сбросила с себя липкую паутину сна и пребывала под впечатлением своих странных сновидений.
  - И все же...
  - Я пришел поговорить, - спокойно объяснил молодой человек. - Звонок на двери не работал, видимо, вы его отключили. Когда постучал, дверь оказалась открыта. Я подумал, что-то случилось. Может, вломились грабители... Вошел в коридор, осмотрелся, понял, что все тихо, никого постороннего нет, в гостиной тоже пусто. - Он сделала незначительную паузу. - А тогда увидел вас. Дверь в спальню распахнута и кровать видно, как на ладони. Конечно, вы спали. Но я, уж простите, вошел и сюда, убедиться, что это действительно так, что вы не лежите мертвой...
  - Мертвой? - удивилась я.
  Кирилл вкинул брови:
  - Мы с вами не живем на острове "Утопия", верно? И уйти просто так было бы уже не честно с моей стороны. Вы бы и не узнали, что кто-то приходил. Таким же образом кто угодно мог войти и выйти. Вот я и решил остаться, посторожить ваш сон. Спали вы, к тому же, очень неспокойно.
  Я взглянула на него с откровенным недоверием.
  - И как долго вы "сторожите" мой сон?
  - Не беспокойтесь, я здесь не больше двух часов.
  - Целых два часа! И что же вы делали?
  Он был готов к подобному расспросу.
  - Ждал вашего пробуждения.
  - Разве вас не учили предварительно звонить и предупреждать о визите? - проворчала я сонно и недовольно.
  - А вас не учили запираться на ночь? - парировал молодой человек все так же спокойно. - Думаете, будь я вором, насильником или, к примеру, убийцей, меня бы заботили тонкости этикета?
  - Я, правда, могла не запереться, с кем не случается... Но вам нужно было сразу меня разбудить.
  Он усмехнулся:
  - Чтобы на крики сбежался весь дом?
  - По-вашему, я такая пугливая? Что мешало мне сейчас завопить? Да и кто бы сбежался? Не смешите... - Я нетерпеливо заерзала в постели. - Может, объясните, наконец, что вы здесь делаете?
  - Конечно, - ответил Кирилл. - Надеялся встретить достойного собеседника.
  - Представляю, как вы разочарованы...
  - Нисколько. - От его пристального взгляда у меня по коже пробежали мурашки. - Но, если хотите, чтобы я ушел?..
  Я почувствовала себя злой и невоспитанной девчонкой, промямлила что-то мало разборчивое, то ли в знак протеста, то ли извиняясь. Стала усиленно протирать глаза, чтобы уж наверняка проснуться, получив тем самым возможность полноценно изучить ситуацию.
  Кирилл встал. Высокий, темный, мужественный, с гибким как у кошки телом.
  Снял куртку и предложил приготовить кофе. Я невольно задержала на нем взгляд.
  - Кофе закончилось. Не умею обращаться с ним рационально.
  - Ничего, в этот раз я угощаю, - отозвался он загадочно и побрел на кухню.
  Что тут происходит, спрашивала я себя, вставая с кровати, одевая поверх пижамы длинный вязаный джемпер. Человек, которого я знаю всего-то пару дней, готовит мне кофе в моей же кухне? Я, наверное, все еще сплю!
  Когда я решила взглянуть на себя в зеркало, меня прошибла мелкая дрожь...
  Там я тоже стояла в белом. Во сне...
  МОЙ СОН!
  ЕГОР!!!
  
  Я не заметила, как в комнате снова появился Кирилл и подал мне горячую чашку. Рука подвела меня, обмякла - и чашка полетела на пол. На белоснежном ковре мгновенно возникло уродливое темное пятно.
  Я смотрела на это словно через небольшую призму.
  Потом на пятно упало полотенце, и мужчина прикоснулся к моим плечам:
  - Анна? Что с вами?
  - Еще не полностью проснулась, - проговорила чужим, отстраненным голосом. - Пойду в душ...
  
  Холодные струи резко, как иглы, впились в кожу, дыхание сковало, мышцы на секунду парализовало. Я быстро выдохнула - и горячая волна ударила в голову, появился приток внезапной энергии, а вместе с ней - ошеломляющая боль в груди...
  Я присела в ванной, сжалась комком и поняла, что плачу.
  ЕГОР НЕ СНИЛСЯ МНЕ УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА!
  
  Но через несколько минут заставила взять себя в руки.
  Насухо обтерлась полотенцем, одела халат.
  Не думать о нем. Не думать, приказала себе мысленно.
  Не сметь!
  Нельзя!
  Ты понимаешь?
  НЕЛЬЗЯ!
  Там, в гостиной, тебя ждет человек, который ничего об этом не знает. Он просто хочет поговорить.
  Пускай.
  Ты его выслушаешь.
  Не думай о своих снах!
  Не думай!
  
  Кирилл стоял у балкона и смотрел на улицу. Услышав шаги, он обернулся и окинул меня изучающим взглядом.
  Я натянуто улыбнулась.
  - Ну, о чем вы хотели поговорить?
  Заметив на столике свежую порцию кофеина, я взяла чашку и примостилась на край дивана. Молодой человек продолжал внимательно следить за моими движениями.
  - Все в порядке, - уверяла я жизнерадостно. - Уже проснулась.
  Он подошел и сел рядом.
  - Может, я вас смущаю...
  - Глупости! Говорите.
  Он какое-то время молчал. Мрачный, темный, загадочный. Лоб прорезала глубокая вертикальная складка.
  - Вы ходили на похороны из любопытства, или знали Миру?
  - Не обязательно знать человека, чтобы сочувствовать...
  Кирилл кивнул, будто именно на такой ответ и рассчитывал.
  - А где были вы? - спросила я.
  - Есть одно место за городом. Мы там часто прятались с ней, чтобы побыть вдвоем...
  - Мне очень жаль, - сказала я то, что подобает в такой ситуации. - Но почему вы выбрали меня для беседы? Мы ведь почти не знакомы.
  - Вы правильно заметили тогда, я чужак в этом городе, - ответил он. - Выгляжу подозрительно, веду себя подозрительно, хотя все прекрасно знают, что это тот самый чувак из столицы, и с радостью берут автографы... Вы кажетесь мне такой же чужачкой здесь, как и я, а потому... внушаете доверие. После того, как человек едва не погиб под твоими колесами, трудно утверждать, что мы не знакомы... Еще мне известно, что вы лишь немногим меня младше, из чего следует, что было бы логичнее перейти на "ты".
  - Согласна. Глупо продолжать выкать, изображая манерности. Но чем я могу быть полезна? Криминальными новостями я больше не располагаю.
  - Ни за что бы не согласился говорить с журналистом, не думаю, что стоит объяснять причину, - сухо заметил Кирилл. - Хорошо, что ты больше не имеешь отношения к этой никчемной газетке, и смехотворной рубрике про угоны машин и кражи кошельков.
  - Межу прочим эту рубрику я выбрала сама, и не такая уж она была смехотворная, - заметила я с максимальной беззаботностью.
  - И главное, никак не связана с театром? - Он смотрел на меня в упор.
  Меня насторожил этот вопрос, тон показался слишком категоричным. Тема заходила в опасную зону.
  - Так или иначе, в мои планы не входило делать карьеру в "Информе", - сказала я.
  - Понятно. И как давно ты приехала из столицы? - Он продолжал сверлить меня глазами.
  Дальше должно было последовать: "Почему ты вернулась?". Но я не собиралась обсуждать с ним подробности своей личной жизни.
  - Давно. Но ты же здесь не для того, чтобы говорить обо мне.- И поспешила увильнуть: - Я слышала, ты сам пишешь пьесы, ставишь спектакли. Недавно делал новую версию "Снежной Королевы". Мне об этом рассказывал один знакомый, сама я не имела возможности посмотреть, все время занята переводами...
  - Этот знакомый - рыжий клоун из "Информа"?
  - Федя не клоун, слегка... эксцентричен.
  - Он написал рецензию, в целом - хвалебную, но без сути. Наверное, потому, что во время интервью в большей степени говорил он сам. Основой постановки была знаменитая сказка Андерсена, но называлась она "Голос сердца", чего твой Федя не заметил, надо думать, из банального невежества, и описал ее как "Снежная королева"... Я всегда по-своему понимал эту историю. И потому предоставил свою версию. Герда - символ чистоты, ума, неимоверной силы духа! Образ хрупкой девушки с бесстрашным сердцем не может не восхищать. Не каждый согласиться пройти буквально все круги ада, чтобы вернуть свою любовь...
  - А Мира? - спросила я. - Она была похожа на Герду?
  - На сцене? Да, она отлично подходила на эту роль. Я сразу же принялся за постановку, только ее увидел...
  - Но в жизни?..
  - В жизни... получилась шекспировская трагедия...
  Его глаза стали холодными и неподвижными, черты лица резко обострились.
  - Не могу смириться! Не понимаю, почему планета до сих пор не рухнула. Все стало отравленным, безжизненным, пустым. Одна фальшивка вокруг - декорация из картона и пластилина! Как можно продолжать жить среди всего этого? У кого еще я могу спросить? - Он повернул ко мне лицо, которое не просто вопрошало, а молило. - Как вернуть себе желание жить дальше?
  Кровь едва не закипела у меня в ушах. Острая боль, похожая на судорогу, пронзила все тело, от чего я сцепила руки в замок, чтобы окончательно не потерять равновесие... Словно меня пытали, жгли огнем. А мне предстояло сделать вид, что я ничего не понимаю.
  Я ничего не ответила. Всего лишь несколько секунд Кирилл раздумывал, но тот момент показался мне несравним даже с вечностью. И, наконец, произнес:
  - Я знаю, что случилось с тобой два года назад.
  Теперь, на смену пульсирующего пожара, явился пронзительный холод. Я перестала одновременно ощущать и собственное тело, и собственное дыхание, и почву под ногами, и вообще все вокруг.
  - Когда-то я взахлеб читал все статьи Анны Гром - превосходного театрального критика. Но вдруг они просто исчезли, как и сама автор. Газеты кричали о страшном происшествии, ходили слухи, что журналистка покончила с собой... И совершенно неожиданно, при таких странных обстоятельствах, я встречаю ее здесь, в провинции! Неужели это тот же человек? И... каким образом? Я хочу знать, как ты сумела найти силы, чтобы жить дальше после всего, что случилось? Объясни мне, Анна! Никто не поймет меня так, как ты. Я слышал сегодня, как во сне ты звала его по имени. Но как ты сумела смириться? Смириться с тем...
  - Замолчи! - закричала я, закрывая уши руками, стараясь заглушить стук вырывающегося из груди сердца. - Пожалуйста, замолчи! Уйди! УЙДИ!
  
  Он не знал, он не мог знать, что слова его послужат детонатором...
  Но когда бомба взорвалось, было уже слишком поздно.
  Реакция последовала необратимая.
  Как же я его возненавидела в тот миг!
  Кирилл коснулся того заветного места в моей памяти, что жила все это время, как раковая опухоль, и была всего лишь заглушена и притуплена тысячью нечеловеческих усилий...
  
  - 23
  
  Будучи студенткой всего лишь третьего курса государственного университета, я писала уже для многих солидных издательств столицы. Мое имя кое-где узнавалось, мне охоче доверяли сложные задания, поручали довольно большие репортажи и интервью.
  Больше всех меня интересовал журнал "Прайм тайм", поскольку попасть в его штат, стать членом особенной касты журналистов являлось сумасшедшим достижением, это моментально выдвигало тебя в ряды самых лучших, самых знаменитых и высокооплачиваемых авторов страны, открывало бесконечные возможности, выбрасывало на самый верх. В общем - давало безлимитную путевку в жизнь!
   И вот, наконец, фортуна мне улыбнулась. А иначе, чем подарком судьбы это не назовешь.
  Однажды вечером мне позвонила знакомая корреспондентка, настоящая акула журналистики, и попросила сделать вместо нее репортаж для того самого журнала.
  Помниться, я только привалила домой на съемную квартиру, где жили еще две студентки. День выдался тяжелым, я гоняла с заданиями с самого утра, валилась от усталости и при том понимала, что ничего ценного так и не выбегала. Но усталость как рукой сняло, только я услышала долгожданную весть.
  Итак, терять нельзя ни минуты!
  Открывалась шикарная гостиница, и пресс-конференция по этому случаю должна была вот-вот начаться.
  Я быстро переоделась в короткое вечернее платье и помчала на всех парах.
  На нервах перепутала название улицы, заблудилась, отдала последние деньги на такси и, наткнувшись на пустой банкомат, добиралась до назначенного места пешком.
  И, конечно же, на пресс-конференцию я опоздала!
  Удивительно, но никто не стал размусоливать интервью на два часа - огромная радость для всех присутствующих там журналистов, и просто колоссальный облом для меня.
  Я не смела даже поверить в такой провал! Возможно, это мой единственный шанс, проворонить его - значило казнить себя тут же, на месте!
  И в то же время, в гостиницу я попала в разгар массовой вечеринки, сродни которой в жизни еще не видела.
  Несколько сотен народу, все сливки столичного бомонда: артисты, политики, научные деятели, в том числе и зарубежные знаменитости...
  Журналисты, телекамеры... Мерцание ярких лампочек в перекличке со сверкающей роскошью.
  Оказавшись внутри вип-стихии, в первую минуту я остолбенела.
  Во вторую - чуть не визжала от восторга.
  А в третью, попав в объектив одной из камер, ослепнув от фотовспышки, внезапно вспомнила о причине своего пребывания на этом "чудо-острове".
  Нужно было что-то срочно предпринимать, любою ценою написать о событии.
  Я стала усиленно вливаться в круг уже прилично подпитых коллег, выспрашивала информацию у посетителей. Но люди в большей степени просто веселились, им не интересно было обсуждать уже пережеванные детали про гостиницу и ее владельца.
  Музыка заглушала разговоры, гремела с такой силой, что голова моя пошла кругом, и усталость, к которой уже примешивалось отчаяние, нахлынула с новой силой.
  Раскручивать знаменитостей на несколько скупых реплик не имело резона, они уже с трудом способны были реагировать на телекамеры.
  Заказав какой-то популярный мексиканский коктейль, - кажется, уже второй по счету, - я отправилась вглубь здания, чтобы приглядеть укромное местечко и хоть немного передохнуть. На втором этаже нашлось подходящее место в небольшом красивом холле, где ютились удобные кожаные кресла. Кокой-то мужчина беседовал там по мобильному телефону.
  Незаметно присев в уголке, я положила на колени блокнот с записями, просмотрела его - и только разочарованно вздохнула. Не густо!
  Мужчина неожиданно повернулся и посмотрел на меня с нескрываемым любопытством.
  - Такая скучная вечеринка? - спросил он.
  Ну вот, подумалось с раздражением, ни минуты покоя. И без того сегодня день неудач, так тебя не прекращают клеить при каждом удобном случае.
  Изобразив искусную мину, мол, "ни то, ни се", я втайне надеялась, что демонстрация явной неприветливости без лишних усилий избавит меня от его внимания.
  Но как бы не так!
  Вместо ожидаемой капитуляции, незнакомец приблизился и примостился в соседнее кресло. Увидев у меня на груди бейджик с пометкой "пресса", удивился:
  - Такой молодой журналист? Странно, что я не заметил вас на пресс-конференции.
  Во мне вдруг загорелась надежда, что статью еще можно спасти. Бросаю в него быстрый взгляд:
  - Вы там были?
  - Да, я там был. А вы, значит?..
  - Опоздала... И теперь нет никаких шансов, разве что... - улыбаюсь своей особенной, ангельской улыбкой, рассчитанной на то, чтобы очаровать и сломить, выведать самое сокровенное, - у вас отыскалась бы свободная минутка, и вы бы не сочли большим трудом пересказать мне содержание пресс-конференции?
  - Охотно. - Его улыбка стала еще шире, обнажив великолепные белые зубы. По тому, как свободно он откинулся в кресле, расстегнув пуговку на пиджаке, можно было судить, будто у него бесконечный запас времени и ничто не помешает просидеть тут хоть целую ночь. - Для какого издания пишите?
  - Для "Прайм тайм", - сообщаю со сладкой гордостью, которая так и отлетает от зубов.
  - Ого! Какие юные корреспонденты в "Прайме". Очевидно, первое задание, очень ответственное?
  - Угадали. - Самая милая улыбка, на которую еще хватало сил.
  - Какой не достает информации?
  Ну наконец-то!
  - Про владельца. - Я заглянула в свои записи, как в шпаргалку на экзамене. - Егора Панина. Вы его знаете?
  - Конечно, при том - очень хорошо. Вам действительно повезло, я могу рассказать все, что нужно и про владельца и про гостиницу.
  - Это правда, что он начинал с продажи недвижимости?
  - Именно так. Но дело давнее, тогда он был еще студентом. Как там в фильмах говорят? Сделал все из ничего?
  - Сколько же на это ушло времени, - пошутила я, раздобренная его подкупающей откровенностью. - Человек полстолетия, наверное, стремился к этому. Если только деньги не упали на него с неба. Ведь, чтобы такое выстроить, - я обвела взглядом холл, - нужно, как говорят в тех же фильмах, быть боссом итальянской мафии!
  - Это точно, - добавил мужчина сквозь смех. - Или хорошо работать мозгами!
  - Ну, и это не помешает, - кивнула я, попутно задумываясь о той бурде, что подмешали мне в коктейль.
  - Но главное - хватка, - продолжал мужчина. - Потому что если тебе не представился случай стать боссом итальянской мафии - ответственность при этом не убавляется.
  - Хочешь жить - умей вертеться, - бравурно прокомментировала я.
  - Определенно! Это будет заголовком?
  - Ну что вы! Это же "Прайм"! И речь идет про открытие фешенебельной гостиницы, а не захудалой столовки для студентов. Но пока статья не готова, сложно сообразить для нее меткое название...
  - Я, кстати, хорошо знаком с главным редактором, с Анатолием Францевичем.
  - Что ж, - сказала я, расплываясь в улыбке еще шире, - тогда прошу не докладывать ему о моих шутках, иначе меня уволят, не успев принять на работу.
  - Все зависит от того, как вы справитесь со статьей, - заметил мужчина. - А что касается Егора Панина - все очень просто. Существуют инвесторы, которые с удовольствием принимают участие в масштабных предприятиях, вроде этого.
  - И кто должен проживать в отеле? Ведь он предназначен для особой клиентуры?
  - В основном - да, но не только. Номера рассчитаны для разного класса... В столицу часто приезжают солидные персоны, туристы. К примеру, на фестивали и кино-форумы слетаются тучи знаменитостей, их пребывание здесь оплачивается спонсорами, а апартаменты они требуют, как для монархов. Такая гостиница не будет пустовать.
  - Внизу приличная сцена, - вспомнила я не без восхищения.
  - Да, целый концертный зал. У владельца много друзей в шоу-бизнесе. Есть залы для корпоративных встреч...
  Слушать этого человека оказалось одно удовольствие. Складывалось впечатление, что никто другой не поведал бы мне и половины стольких важных вещей о гостинице. Тому сопутствовал и голос незнакомца - ровный, низкий, мелодичный, и весьма располагающая манера говорить - улыбаясь, с четкой интонацией и точной формулировкой мысли.
  В итоге, когда тема была изложена с исчерпывающей полнотой, мне не хотелось прерывать беседу, слушать и дальше начиненные сочным юмором истории. Но тогда плакала бы моя статья и я вместе с ней.
  Поставив в блокноте точку и поблагодарив мужчину за помощь, я вдруг спохватилась, что мы так и не представились друг другу.
  - Ох, простите мне мою невежливость! Меня зовут Анна Гром. - Я встала. Он тоже поднялся.
  - Анна Гром, - сказал он так, словно пробовал звук на вкус. - Какое замечательное имя для журналиста. Особенно, если бы вы были критиком. Анна Гром пустила картину в разгром! Как вам? - И протянул руку для пожатия. - Егор Панин. Можно просто - Егор.
  Я успела протянуть руку в ответ и он крепко сжал ее, а я замерла в шоке, чувствуя, как краска стыда заливает лицо до самих корней волос. Ему же, напротив, было несказанно весело.
  - Я вас удивил? Не старый, не толстый, не лысый?
  - О-о... - на большее я в тот момент оказалась не способна. Моя ладонь в его руке показалась безжизненной, неуместной, нелепой, и похолодевшей, словно я предложила ему для пожатия дохлую рыбешку. Захотелось ее тут же отдернуть. Спрятать. Он словно бы догадался об этом, выпустил мою руку, и она до того казалась мне теперь чужеродной, что я просто не знала куда ее деть. Во второй руке я крепко сжала блокнот.
  - О-о? Замечательный комментарий. Если честно, то лучшего комплимента я никогда не слышал, - сказал он, премило улыбаясь.
  О, Боже, со стоном и ужасом прокомментировала я про себя, надо же показать себя такой дурой! Непрофессиональной дурой, к тому же!
  Передо мной стоял молодой, удивительно красивый мужчина едва за тридцать, с блистательной улыбкой и светлой шевелюрой, в дорогом костюме, излучающий сногшибательную сексуальную энергию. Владелец всей этой роскоши! Акула бизнеса! Невероятно!
  А я - так просто школьница в своем коротеньком платьице, которая разболталась, как от первого в жизни алкоголя!
  - Мне очень неудобно за этот глупый намек. - Я так растерялась, что с трудом могла произнести что-то членораздельное. - Теперь меня точно уволят...
  - Ну что вы, - серьезно заметил Егор. - Вы меня развеселили сегодня, как никто. До чертиков надоели все эти напыщенные интервьюеры.
  Могу представить, подумалось мне с еще большим ужасом, я позабавила вас на славу. Надолго, наверное, запомните, какими глупыми бывают "юные корреспонденты".
  Я быстро наклонилась и подобрала с кресла свою сумочку и, уловив изучающий взгляд, скользнувший по моей фигуре, попыталась одернуть платье, которое неожиданно показалось слишком коротким, даже вульгарным.
  - Ну что ж... Приятно было познакомиться. Благодарю за то, что уделили мне время. Теперь, если не возражаете, я пойду писать статью.
  - Вы собираетесь домой? Разрешите вас подвести.
  И хоть голос мужчины звучал учтиво, я все же боялась взглянуть на него и увидеть в этих замечательных серых глазах насмешку.
  - Но у вас же гости.
  - Гости? - удивился Егор. - Они уже давным-давно забыли обо мне. Никто и не заметил, куда я подевался. Я в самый раз собирался уезжать. Пускай веселятся. А у меня работа с утра. Так что, самое время по домам!
  Часы показывали ровно двенадцать, и я почувствовала себя почти что Золушкой: в полночь я получила весь необходимый для работы материал и, в придачу ко всему, принц увез меня с бала на своей роскошной "Майбахе".
  Машина остановилась у подъезда. Я торопливо попрощалась и побежала писать свою судьбоносную статью. Начертала ее на одном дыхании, а когда перечитывала утром на свежую голову, просто диву давалась, насколько она получилась яркой и объемной. Та легкость, с которой я получила сведения, воплотились в ней от начала до конца.
  Оставалось только впечатлить Анатолия Францевича.
  
  Когда статья вышла в свет, редактор "Прайма" собственнолично похвалил меня и поздравил с дебютом.
  Поздравление пришло еще от одного человека - в виде необъятного букета красных и белых роз, внутри которого местилась открытка с подписью "Егор".
  Моему счастью просто не было предела!
  
  Началась серьезная карьера.
  Я стала вхожа в самые недосягаемые круги общества.
  Личная карточка с логотипом "Прайм тайм" служила пропуском на любое мероприятие или вечеринку, вызывала симпатию самой незаурядной публики.
  В таких местах я иногда сталкивалась с Егором Паниным.
  Мы обсуждали различные темы, держались по возможности неподалеку друг от друга и переглядывались, как старые друзья.
  Несколько раз он приглашал меня на ужин, но я отказывалась.
  Мои подруги говорили, что я идиотка.
  - Отказывать ТАКОМУ мужчине? Ты хоть представляешь, что значит для многих просто добиться его внимания?
  Все это стоило приличных нервов.
  Никакой своей подруге я бы ни за что не призналась, что в девятнадцать лет я еще не имела ни с кем серьезных отношений, более того - не помышляла.
  Да они бы и не поверили. А на крайний случай - громко и долго хохотали бы, сделав из этой новости отменную сенсацию в кругу общих знакомых.
  Я позволяла себе интрижки, часто флиртовала и кокетничала с молодыми людьми, ходила с ними в клубы и на вечеринки. Но на том все и заканчивалось. Мне нередко приходило на ум, что каждый из них, вероятно, думал, что я отказываю только ему лично, а с другими не привередничаю.
  Меня это всегда забавляло.
  
  Однажды я все же согласилась пойти с Егором в театр.
  Здесь он угадал мою слабость.
  Мы сидели в ложе для вип-персон, с того места открывалось просто сказочное зрелище. Вся сцена как на ладони, видно каждый жест, слышно каждый вздох артиста. Заворожено наблюдая действие, я едва сама не участвовала в нем, не могла оторвать глаз, похожая на ребенка в цирке.
  Егор втихомолку наблюдал за мной и не переставал тешиться.
  - Аннушка, радость моя, ты стремишься разглядеть все пломбы актеров или попросту решила вывалиться из балкона?
  В какой-то момент я схватила его за локоть и, чуть не млея, возбужденно зашептала на ухо:
  - Я всегда мечтала писать об этом! Представь: спектакли, премьеры, бенефисы... О-о, это просто сказка!
  - Кто бы мог подумать, - улыбался Егор.
  - О да, да, да! Невозможно выразить словами. Но моя душа в такие моменты словно попадает в рай. Я, безусловно, обожаю свою работу, но театральное искусство так близко моему сердцу, словно я рождена для него.
  - Сума сойти! Я еще не видел, чтобы женщина так заводилась от театра. Ты абсолютно права - невозможно выразить словами...
  
  На той же неделе Анатолий Францевич неожиданно отправил меня делать репортаж о новой премьере и даже поделился своим замыслом создать специальную рубрику на несколько страниц журнала, посвященную исключительно театру.
  Коллеги злостно щурились мне вслед, высказывая друг другу спорные догадки о том, с кем же спит эта недоросль.
  А я ни секунды не сомневалась, кто мог порекомендовать меня главреду "Прайма".
  Егор напоминал волшебника, который без труда угадывал и исполнял самые сокровенные мои желания.
  Сердце рвалось из груди, когда я позвонила ему, чтобы выразить признательность.
  - Бездарщине никто не поручает такое дело, ты же меня понимаешь? - сказал он.
  - Егор, я не представляю, чем я могу отблагодарить тебя.
  - Поужинай со мной сегодня.
  Я на мгновение замешкалась.
  Вот и приехали.
  Выходи.
  Или ты думала, что ТАКОЙ мужчина станет просто так водить тебя на спектакли и помогать с карьерой?
  Какая редкая наивность!
  И все таки я согласилась.
  - Девочки, что мне делать, - спросила у подруг, жутко мучаясь и не переставая воображать финал этого вечера.
  - Да что у тебя с мозгами? - твердили они в унисон. - За ночь с Егором Паниным и убиться не жалко! А она раздумывает, что ей делать! Ты сама должна хвататься за любой предлог, лишь бы переспать с ним. Ты из какого века? Смотри, а то перегнешь палку, возьмет и передумает...
  На протяжении всего ужина у меня все сыпалось из рук, волнение не покидало ни на минуту. И дело было не в том, что я ему что-то должна. А в том, что я сама хотела...
  Егор расспрашивал меня о людях, с которыми я успела познакомиться, о новых заданиях, идеях, у кого брала интервью после назначения. Я вела себя при этом крайне невнимательно, рассеянно, и, естественно, он догадывался о причине моего беспокойства.
  Когда вечер подошел к концу, он просто привез меня домой, и легонько коснулся губами щеки.
  - Спасибо за ужин, Анна Гром. Я провел незабываемое время в твоем обществе.
  И это все?
  Я не сумела скрыть своего удивления.
  Егор улыбнулся.
  - Твое лицо - раскрытая книга. Можно с легкостью прочесть все мысли.
  Я опустила глаза.
  - Но я еще не встречал таких открытых людей. Искренность в наше время, как редкий алмаз. Никогда и никому не позволяй этим пользоваться...
  
  После того случая во мне словно все перевернулось.
  Перевернулся весь мир - как внешне, так и внутренне.
  Я не переставала думать о нем ни днем, ни ночью.
  Где бы я не находилась, голова то и дело поворачивалась, в надежде на случайную встречу. Повсюду ощущалось его присутствие, почти в каждом прохожем мне мерещился его силуэт.
  Если видела высоко мужчину со светлыми волосами и пронзительными серыми глазами - в сердце царапалась невыносимая тоска.
  Со мной ничего подобного еще не происходило.
  Я заболела. Меня изводила лихорадка под названием "Егор Панин".
  - Будь осторожна, - предупреждали подруги. - Влюбишься - беды не оберешься. Он уже был женат, у него есть ребенок. Хищник - одним словом.
  Но тот хищник казался мне ближе и роднее всех на свете.
  В момент, когда я нуждалась в нем, как в воздухе, он, напротив, будто нарочно избегал меня.
  Не в силах терпеть эту пытку дальше, я решилась позвонить ему накануне своего дня рождения.
  - Заветное двадцатилетие, - обрадовался Егор. - Желаешь как-то особенно отпраздновать юбилей? Закатишь безумную вечеринку в клубе, напьешься, станцуешь голой на столе?
  - Нет, никаких крайностей. В этот день я хотела бы обойтись без шума и друзей.
  - Правда? Почему же так?
  - Потому что хочу провести вечер с одним очень важным для меня человеком.
  - М-м? И кто такая драгоценность?
  - Некто действительно особенный. При нашей первой встрече я приняла его за кого-то другого, и едва не обозвала старой жирной развалюхой.
  - Ты со всеми так знакомишься? - отшучивался Егор, прекрасно понимая, кого конкретно я имела в виду.
  - Это был бы лучший для меня подарок.
  - Ты уверена?
  - Более чем.
  - Тогда я оставлю свободным завтрашний вечер...
  
  Итак, я сама заказала столик в модном ресторане, купила ослепительное красное платье, волосы собрала в потрясающую сексуальную прическу и весь вечер наслаждалась его восхищенными взглядами.
  Мы пили шампанское и очень долго беседовали.
  Он поведал, как женился на одной хорошей девушке, его бывшей однокласснице, но вскоре понял, что она его не любит, а вышла замуж лишь потому, что являлась лишним ртом в собственной семье. Он предложил ей не мучить друг друга и развестись. Она согласилась. Егор купил для бывшей жены и сына приличную квартиру в лучшем районе города и помог женщине открыть ресторан, о котором она всю жизнь мечтала. Они остались хорошими друзьями.
  С сыном он виделся когда хотел, ребенок рос в достатке и не чувствовал себя обделенным отцовским вниманием.
  - Но я все еще надеюсь, что встречу свою половинку, - мечтательно поделился Егор. - Я знаю, она рядом... Кстати! У меня ведь есть для тебя подарок! Поехали, покажу.
  Я не ждала никаких подарков.
  Он со мной - чего еще желать!
  Но мы сели в машину, и он попросил меня завязать глаза.
  - Зачем?
  - Потому что сюрпризы нужно показывать неожиданно, а как это сделать иначе?
  В руках его возник длинный шелковый шарф белого цвета.
  - Позвольте, мадмуазель...
  
  Мы куда-то приехали.
  Он вел меня под руку и все время придерживал, как ребенка. Я без устали смеялась, голова вертелась от шампанского. Когда возникло чувство, что земля уезжает из-под ног, а в животе резко защекотало, я ухватилась за его плечи и вскрикнула.
  - Спокойно, - предупредил Егор, - мы в лифте.
  И... Боже!
  Его энергия, его запах!
  Я очутилась просто в раю!
  Я не могла оторваться, припав головою к его щеке.
  Хотелось увидеть его эмоции, но глаза по-прежнему оставались плотно завязаны.
  - Приехали, - сказал Егор и повел меня дальше.
  Туфли утопали в мягком ковре, что почти не оставляло сомнений, что мы идем по длинному коридору гостиницы. Затем мы остановились и раздался короткий звук открывшегося замка. Егор подтолкнул меня немного вперед и снял повязку.
  Это был номер-люкс с шикарной мебелью и изысканным дизайном.
  Подобную красоту я могла видеть до сих пор разве что в дорогих журналах...
  Полы устланы вишневым ковром, большая площадь разделялась на две части: ярко освещенная прихожая и просторная спальня с королевской кроватью под балдахином, в которую из прихожей вели две широкие ступени.
  Окна спальни - на всю стену, от пола к потолку! Казалось, что находишься просто где-то посреди неба...
  Пол почти сплошь усыпан разноцветными воздушными шарами.
  - Ничего себе, - выдохнула я пораженно.
  - Все, что душе угодно. Сервис - по высшему классу.
  - И джакузи есть?
  - И джакузи.
  - Невероятно!
  - А самое главное, - сказал Егор, - теперь это твое!
  Я поглядела на него в немом изумлении.
  - Твоя новая квартира, - пояснил он. И открыл обтянутую красной тканью шкатулку на столике у зеркала-трюмо, достал от туда свернутые трубочкой бумаги.
  - Мой подарок.
  - О, нет!
  Я отпрянула от него и дико замотала головой.
  - Не думай, что я соглашусь на такое!
  - Поздно, - Егор сверкнул улыбкой победителя. - Здесь стоит печать нотариуса. Апартаменты на имя Анны Гром.
  - Но... это слишком... Господи! Почему? Я не заслужила такого подарка!
  - Девочка моя, - сказал Егор. - Не спрашивай почему. Я владелец, и я хочу, чтобы эти замечательные апартаменты стали твоими. Ты стоишь намного больше. А я могу дать тебе лишь самую малость.
  Я почувствовала, как глаза мои наполняются слезами, а ноги начинают подкашиваться. Отошла в сторону и присела на кровать - царское ложе с красным шелковым покрывалом! Рука скользнула по гладкой поверхности ткани и сердце обмерло. Глупо было плакать, но я оказалась так поражена, что не могла себя сдержать. Я только одного боялась - чтобы эти слезы не переросли в истерику. Оглядывая всю ту роскошь, я не могла поверить собственным глазам. Чем же я такая особенная, чтобы дарить мне ТАКИЕ подарки? Может, это шутка? Может, я чего-то не поняла? Он наверное имел в виду одну ночь, возможно, выходные...
  На плечи опустились руки Егора.
  - Почему ты плачешь?
  Я ничего не могла ответить.
  Он аккуратно вынул шпильки из волос и они свободной волной скользнули вниз. Его пальцы распрямляли и гладили пряди так бережно и нежно, будто он боялся, что я всего лишь видение, способное раствориться от любого неверного жеста...
  - Я бы никогда не подарил ничего подобного человеку, не стоящему того.
  - Но я...
  - Ты особенный для меня человек, разве ты этого еще не поняла? Я бесконечно благодарен небесам за нашу встречу. И если ты плачешь - пусть это будут слезы счастья. И для меня самого стало бы счастьем, если бы мои чувства к тебе имели хоть какую-то надежду на взаимность.
  Я стремительно поднялась и повернулась к нему лицом.
  Изнутри рвались тысячи горячих молний.
  Хотелось кричать, кричать ему о своей любви на весь мир!
  Егор прикоснулся к моей щеке губами и поймал стекающую слезу.
  Я не могла говорить. Зато он мог читать меня, как книгу. И еще никогда я не была столь открыта!
  И снова возникло ощущение рая: в его дыхании, в его поцелуях, в его нежных руках и прикосновениях.
  Я воспарила над землей блаженным духом.
  Обхватив его шею руками, отдалась невесомости всем существом, крепко прильнув к любимому, стремясь исчезнуть в нем навсегда!
  И у нас не осталось больше тел.
  Мы слились в абсолютность - не осталось ничего физического.
  Растворились на атомные частицы, стали воздухом, огнем и водой. Заняли собой все пространство неба.
  А когда вернулись на землю - по отдельности нас уже не существовало...
  
  ***
  Два счастливых года пролетели, как одно мгновение.
  На день всех влюбленных, после ресторана, Егор остановил меня в пороге моих шикарных апартаментов и в очередной раз завязал мне глаза. Эта романтическая традиция всегда мне нравилась и означала, что он снова придумал, чем удивить. Мы вошли, и я даже не успела отдаться фантазии, пытаясь предугадать сюрприз.
  В тот раз меня ждала благоухающая ванна из лепестков роз.
  - Ох, - призналась я умиленно, когда повязка спала. - Ты получил меня всю, без остатка, и все равно умудряешься покорять снова и снова.
  - Но это еще не все, - признался он загадочно.
  Затем собственноручно раздел и усадил меня в ванную, и запрыгнул следом в своем безупречном деловом костюме, подняв настоящий фонтан из брызг и лепестков. Я вскрикнула от неожиданности и залилась веселым смехом. Но он уточнил:
  - Нет, любимая, это тоже еще не все!
  Он отлепил со щеки алый лепесток и затейливо подмигнул. Но буквально сразу же посерьезнел и, как по волшебству, в руке его возникла маленькая бархатная коробочка.
  В животе моментально защекотало от волнения, словно джакузи вдруг оторвалось от земли и полетело, как выпущенная в космос ракета. Еще через мгновение крышечка приоткрылась и я ослепла от сверкающего на колечке камня.
  - Я подумывал о каком-нибудь сюрпризе, вроде прыжка с парашютом, или разыграть тебя как-то, долго ломал голову... Но мы столько времени проводим в этом джакузи, что оно для нас уже почти как родственник. По-моему, лучшего места не придумаешь. ― Он сделал небольшую паузу, что выдавало его волнение. И, наконец, громко и торжественно произнес: ― Анна Гром, я хочу, чтобы ты стала моей половинкой. Моей женой. Ты согласна?
  Я закричала, млея от счастья, чувствуя себя героиней сказки, и набросилась на него с жаркими, несдержанными поцелуями:
  - Да! Да! Да!
  
  Знай я в тот миг, что ждет меня впереди, сиганула бы из окна своих шикарных апартаментов немедля!
  Чтобы это счастье никогда не кончалось...
  
  Мои подруги рыдали, когда поздравляли меня:
  - Ну надо ж быть такой везучей!
  
  - Я выхожу замуж, - кричала я в трубку телефона, обрушивая неожиданную новость на своих шокированных родителей. - Мам, пап, у вас просто обалденный зять! Я так счастлива, вы даже не представляете...
  
  С Егором мы не разлучались ни на миг, пока готовилась свадьба.
  Две недели не выходили из номера, забыв про весь окружающий мир. Лишь за сутки перед торжественным событием нам пришлось разлучиться - таков обряд, жених не должен видеться со своей невестой за день до свадьбы.
  Это стоило диких усилий. Я предложила наплевать на традиции. Но Егор настаивал, что все должно быть в лучшем виде...
  
  В день бракосочетания подруги помогали мне наряжаться, а я непрерывно улыбалась и вообще вела себя, как под кайфом.
  Потом мы сели в белый лимузин.
  Егор Ехал в другом лимузине, в точно таком же. Назад нам положено было возвращаться вместе...
  Длинный свадебный кортеж растянулся вдоль центральной улицы столицы, каждая машина сигналила, поднимая такой рев, будто через город шефствовало огромное стадо слонов.
  Машина Егора поравнялась с моей, стекло опустилось и я увидела своего любимого.
  Мы обменялись воздушными поцелуями.
  Последними поцелуями в нашей жизни...
  
  Лимузин невесты приехал на несколько минут раньше.
  Я ждала его у входа в ЗАГС.
  Вот появился и он.
  Вышел из машины.
  Счастливый, в белом смокинге, светящийся просто неземным светом.
  Я по привычке залюбовалась, с трепетом и гордостью понимая, что он - мой.
  И внезапно прозвучало два выстрела.
  Обе пули попали просто в сердце.
  Егор упал замертво.
  Послышались крики. Я закричала тоже. Рванулась к нему, но меня кто-то попытался удержать, боясь, что стрельба возобновится.
  Я отшвырнула от себя нескольких человек с такой легкостью, словно они были тряпичными куклами.
  Что происходило дальше, я уже не помнила.
  
  Открыла глаза и увидела потолок своего номера.
  Мама дремала в кресле. Папа в прихожей с кем-то разговаривал.
  Я поднялась, совершенно не ощущая земли. Не пошла, а поплыла, как нечто бестелесное. Вошла в ванную комнату и заперлась. Залезла в джакузи и бритвой Егора вспорола себе вены.
  Я не чувствовала ни боли, ни страха.
  Вообще ничего.
  Кровь потекла быстрыми густыми струйками, слишком темная, слишком теплая...
  Я знала, что вместе с ней из меня выходит жизнь, а это значило, что скоро я увижу своего любимого. И теперь нас ничто не разлучит.
  Разлучить могла только смерть.
  А сделать это дважды она не сможет.
  
  Какое же разочарование постигло меня, когда вновь открыв глаза, я не увидела Егора.
  Только белый потолок.
  Белую комнату.
  Я с ужасом поняла, что мне не дали уйти!
  Закричала... но звука не последовало.
  Стала вырываться...но движений не последовало тоже.
  Появилась медсестра и что-то уколола...
  
  Придя в себя в следующий раз, я поняла, что привязана.
  Перед собой увидела лицо отца - серое, со щетиной, измученное бессонницей.
  Он увидел только пустой взгляд и отсутствие жизни.
  И мне снова что-то укололи.
  
  Через какое-то время я проснулась уже в другой комнате, но такой же - белой. Руки оказались свободны. Медсестра позвала отца, он тут же примчался и стал объяснять, что я в особенном месте, что здесь он всегда будет рядом.
  Какая честь!
  Моя личная палата!
  Никто, кроме отца, матери и медсестер туда не входил.
  Я продолжала сидеть, как призрак, как фикция - и ни на что не реагировала. Никого не слышала, не воспринимала.
  Отец принялся за меня с фанатизмом.
  Думаю, он даже применял гипноз.
  Что-то все таки подействовало. Через несколько месяцев я стала произносить короткие фразы...
  Папа караулил круглосуточно, но мать перестал ко мне пускать - ее саму не долго было довести таким зрелищем...
  Бесчисленные сеансы, беседы, уколы...
  Время стянулось в очень жесткий и тугой узел, который, как мне казалось, ничто и никто не сможет развязать... никогда... Мысли плавали в голове уродливыми сгустками, как комки в манной каше...
  Оставаясь в одиночестве, я кругами ходила по комнате, настойчиво выискивая предмет пригодный для самоубийства.
  Бесполезно.
  Все тщательно продумано, предусмотрено.
  Как-то при разговоре с отцом (правильнее - при очередном сеансе), я вдруг с отвращением поглядела на свои ногти и спросила, почему мне не делают маникюр, сказала, что меня это раздражает и все такое. Закатила настоящее представление. Он просто вынужден был привести маникюршу.
  Предварительно меня чем-то накачали, рядом стоял санитар, но я все соображала.
  Нужно было выждать момент, чтобы украсть у девушки какой-нибудь инструмент. Я даже знала, какой. В уме я успела проделать все несколько раз. Схватить - и вонзить что есть мочи. Схватить - и вонзить.
  И вот случай представился.
  Девушка старательно наносила лак на ногти левой руки, правая к тому моменту уже свободно лежала на салфетке, обсыхая, - это мне и нужно было. Я увидела ножницы и схватила их...
  Разве я могла понимать, насколько замедлены все мои движения? Не успела дотянуться до своей цели, как уже лежала на спине, придавленная санитаром к полу.
  Поднялся переполох, вызвали отца. Я свирепо отбивалась, кричала что-то на неизвестном языке, не внемля ни единому звуку, ни единому жесту, что пытался пробиться ко мне из реальности. И только сильный транквилизатор был способен лишить меня сил.
  Наконец, он догадался, что я все равно что-нибудь соображу, выгрызу себе вены зубами, если понадобится.
  Поэтому меня еще очень долго держали привязанной.
  
  Время шло.
  Папа понемногу приводил меня в "чувства".
  Религию даже подключил, внушая, что таким способом я вообще никогда не встречусь с Егором. Получу вечное наказание и буду неприкаянно блуждать со своим горем между мирами, и нигде не найду приют...
  Что таким образом я убью еще троих людей: его, маму, бабушку. Без меня им не жить. Они зачахнут и умрут от скорби.
  Я согласилась вести себя разумно. Дала клятву отцу, что никогда, ни при каких обстоятельствах не повторю своих попыток.
  Он обменял эту клятву на мою свободу. Меня перестали связывать.
  
  Однажды я обнаружила в своей изолированной комнатушке книги и компьютер. Наверное папа давно их туда приволок, в надежде, что они смогут меня заинтересовать. И я действительно стала много читать: психологию, философию, классику, современные романы. Много копалась в интернете. В одной из книг нашла очень грубые ошибки перевода, и зачем-то написала об этом в издательство. На мэйл пришел ответ с просьбой представить свой вариант перевода...
  Так я превратилась в переводчика.
  Это дело незаметно засосало меня с головой. Больше ничто так не отвлекало от мук, от дум, от палаты. Я могла выходить, когда захочу и куда захочу, но предпочитала не покидать своего "жилища". Комната понемногу обрастала всеми необходимыми предметами.
  Днем я стала спать.
  Ночью - переводить.
  
  А в один прекрасный день папа вошел в мою комнату и сказал:
  - Ты здесь уже год и семь месяцев. Оставаться здесь дальше нет необходимости. Так может, попробуешь вернуться в жизнь? Эта комната никуда не денется, ты же меня понимаешь? Мир за этими стенами стал для тебя другим, и я не обещаю, что все будет просто, но тебе стоит попробовать.
  К его бесконечной радости, я не возражала. На следующий же день переехала в квартиру, которую родители подарили мне в честь выздоровления. Это было лучшее, на что я могла надеяться. Жить с ними мне теперь казалось невыносимо. Единственное, в чем я искренне нуждалась - абсолютное одиночество.
  Поначалу меня пугал шум улицы. Но позже я обнаружила много прелести в том, что, стоя на балконе, могу созерцать ночь, обозревать перекресток, слушать шорохи в темноте...
  Конечно, не сровнять с тем видом, что имела моя спальня на двенадцатом этаже в гостинице Егора. Но зато - не белая холодная палата с зарешеченными окнами...
  
  Белый цвет по всем признакам должен был стать отталкивающим.
  Но я по-прежнему его любила.
  Егор всегда говорил, что это МОЙ цвет. Цвет невинности. Что у меня слишком невинная душа, и поэтому ее следует надежно беречь.
  
  Не знаю, насколько мне удавалось это без него.
  Мало-помалу я внедрялась в так называемую "жизнь". Продолжала заниматься переводами. Не вспоминала о своем несчастье, чтобы не нарушить данную родителям клятву, а так же сохранить свою душу...
  Они сами избегали всяческих напоминаний об этом.
  Так я и жила... скорее во сне, чем наяву.
  
  Пока не случилось убийство Мирославы Липки.
  Пока я не увидела ее лица на фотоснимке - того счастливого и мертвого лица.
  И пока не появился Кирилл со своей просьбой.
  С напоминанием.
  И не расшевелил во мне тлеющие угли.
  Вырвал из дремы, вернул в действительность.
  В мою страшную, непримиримую действительность...
  
  Он не сразу понял, что со мной происходит.
  Я билась в истерике, кричала не своим голосом, захлебывалась слезами.
  Обнаружила, что лежу посреди гостиной на полу, в подобном на эпилептический приступе. А он рядом. Тоже на полу. Обнимает меня и пытается утешить.
  Проходит время и я замолкаю, только продолжаю вздрагивать, дышать рывками...
  Потом и это проходит тоже.
  Наступает незаметно ночь.
  Мы лежим на полу. Кирилл не отпускает меня, не оставляет одну.
  Наверное, я ему за это благодарна...
  Он не позволит мне сорваться. Я очень надеюсь, что он не позволит мне сорваться. Со стороны ведь всегда страшнее, чем если сам...
  Я его напугала. Он не предполагал, что я могла носить в себе целый вулкан. Чувствует себя виноватым.
  Но и это пройдет...
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  - 24
  
  Память прошлого, как злой Джин, неумолимо вырвалась на волю.
  Все таки выждала сокровенный момент, подкараулила лазейку, внедрилась на всех правах хозяина моей души и нанесла свой решающий удар.
  Мне снова стало все равно, держат ли мою голову руки медсестры, вонзается ли в руку игла. Все равно - голодная или сытая, больная или здоровая, мертвая или живая.
  Потому что только одно обстоятельство, один неизбежный факт способно было принимать и учитывать мое сознание с придельной ясностью.
  ЕГО НЕТ!
  ЕГОРА БОЛЬШЕ НЕТ!
  Я ЕГО НИКОГДА НЕ УВИЖУ!!!
  
  Для меня не существовало равных ему, я не знала человека умнее, добрее, заботливее...
  Он был достоин самой великой, самой бесценной, самой безмерной любви, которая только могла существовать на белом свете. Почему же его настигла самая непостижимая, несправедливая и непримиримая участь?!!
  Почему ему достались обе пули? Разве вторая не предназначалась по праву мне - его половине?
  
  Может, кто-то другой вынес бы эту боль, свыкся.
  А я не могла!
  Я не могла жить без него. Не могла противиться тому водовороту, в который попала моя душа. Меня просто больше не существовало. Все смешалось во мне и перепуталось.
  Я уже не знала, кто я. Кто такая Анна Гром?
  Слишком долгая тьма, как непреодолимый серый туннель, одиночество...
  И вот теперь - внезапная вспышка света!
  
  Перевернутая вверх дном память, словно через линзу фотообъектива: мрачные лица, обреченные взгляды, холодные стены, долгие пустые беседы. Прозрачный мир, прозрачные люди. Вместо голов у них блюдца с губами, вместо слов - только гул!
  Я же, как сувенирная игрушка внутри стеклянного шара, которую, если встряхнуть хорошенько, можно привести в движение, создав иллюзию кратковременной жизни. В действительности - нет никакого дела до жизни внутри и до жизни снаружи. Пустышка. Живая пластмасса. Никакого ощущения реальности.
  И что теперь?
  
  Голова - тяжелый обух.
  Тело будто наполнено чадом.
  Я лежу на полу и дыхание дается с трудом, как у тонувшего, только что выброшенного на берег. Но я его ощущаю! Ощущаю свое дыхание каждым миллиметром легких: как оно входит и выходит. Странное дыхание, проходящее через все нервные клетки, через все тело сразу, через мозг...
  Вместе с ним проникает запах - непривычный, но такой приятный, нежный, не могу им надышаться. Запах молодого человека, который лежит рядом со мной на полу. Так же как и я - он выброшен на берег, но не ясно еще: тонувший вместе со мной, или спасший меня...
  
  Время, похоже, остановилось в моей квартире.
  Мир резко перевернулся и опрокинул нас вместе с собой. Вот только где верх, а где низ - пока неизвестно.
  Мы оба нуждались в адаптации. Два чужих человека, попавших в одну "мясорубку".
  Ничего необычного в том, что он обнимает меня. Ничего необычного в том, что мне необходим этот запах, тепло этого сильного тела.
  Я взглянула в удивительные синие глаза Кирилла и мне захотелось спросить его: "Ты здесь, чтобы погубить меня, или спасти?"
  Но побоялась нарушить атмосферу внезапного покоя.
  Вдруг это сон?
  
  И сон не заставил себя ждать.
  Мы тихо спали на полу, все так же обнявшись, пока не наступил новый день.
  Как только первый луч солнца заглянул в окно, сновидения расплылись, как засвеченные негативы. Но ощущение ясности и покоя не покинули меня. Открыв глаза, я мгновенно все осознала: и кто я, и что со мной произошло. И в то же время мне казалось, что проснулась я в то утро другим человеком.
  Господи Боже, совершенно другим человеком!
  Свернувшись калачиком прямо посреди гостиной, я чувствовала себя такой защищенной, словно охранялась крепостью: мужчина прижимал меня к себе бережно, как новорожденного младенца.
  Я повернулась и увидела, что он тоже проснулся. Лицо Кирилла выражало мрачную задумчивость, но не имело прежнего следа ярости и безысходности.
  Мы долго смотрели друг на друга, пока Кирилл не нарушил молчание:
  - Я не имел права...
  Мне хотелось сказать ему взглядом, что это уже не имеет значение, что ему сейчас не следует ничего говорить. И он все понял.
  А потом попросила:
  - Покажи мне ваше тайное место...
  
  - 25
  
  Мотоцикл несся по трассе со скоростью, превышающей сто километров в час. Мы ехали куда-то за город.
  Крепко обхватив Кирилла за талию, я прижалась к его спине, ощущая, как под кожанкой шевелятся крепкие мышцы. Последний раз я сидела на мотоцикле еще подростком, в той давно минувшей жизни, где у меня было много друзей и ухажеров, а я славилась кокеткой и при этом оставалась неприступна, как китайская стена.
  Стоило лишь на миг прикрыть глаза и казалось, что я лечу, что мы оба летим, прорезая собой сферы... То ли в космос, то ли в тартарары. Без разницы!
  Ровной серой тесьмой дорога простиралась вперед - в бесконечно манящую даль. Бросив быстрый взгляд назад, я всем сердцем пожелала больше никогда не возвращаться. Забыть обо всем, стереть двадцать пять лет своей жизни просто как не бывало. Начать с первой главы. Все равно где, пусть хоть на краю света. Ничего не писать, не переводить.
  Может, стать учительницей в младшей школе, или преподавать на вечерних курсах? Заниматься с детьми, у которых сложности с развитием. Выращивать цветы, лечить животных. Податься в волонтеры. Почему нет?
  Если у меня не получается жить для себя, может, я смогу жить для кого-то?
  И не думать, никогда не думать, как отнесутся родители к моему исчезновению.
  "Пожалуйста, - молила я мысленно. - Пожалуйста, Кирилл, не останавливайся! Пусть будет, что будет, только не останавливайся!"
  Но скорость мотоцикла вместо этого резко спала.
  "Кого ты пытаешься обмануть, Анна? Ты наплюешь на чувства родителей? Уже забыла свое обещание?"
  Что это? Голос совести? Мне и на тебя начхать, если уж на то пошло! Я больше не экспонат из музея восковых фигур! Я больше не могу и не хочу жить в старой скорлупе - той Анны Гром так или иначе уже не существует! Посмотри же правде в глаза: ты умерла два с лишним года назад, на том самом месте, где убили Егора. Такова твоя судьба! Родителям просто нужно смириться с этим. Они уже потеряли тебя, прежней Ани никогда не будет. Никто не ведает пока, кем ты можешь стать, но это определенно будет другая Анна. Ты - всего лишь портрет той девушки, унылое напоминание несбывшегося счастья...
  
  Кирилл легонько потряс меня за плече.
  - Ты в порядке? Мы приехали. Пойдем, я покажу тебе остатки Эдема.
  Не помню, когда мотоцикл съехал с шоссе и очутился на этой едва виднеющейся в траве тропинке. Она вела к огромному густому саду, в тени которого скрывался небольшой летний домик, предназначенный, судя по всему, исключительно для отдыха.
  Кирилл отпер низенькую калитку и пропустил меня вперед.
  - Мы заехали сюда с Мирой случайно, когда искали тень для отдыха. Увидели озеро, - оно здесь, в метрах двадцати от дома. Эта дачная усадьба принадлежала какому-то знатному доктору, потом перешла его сыну, а тот решил сдавать ее внаем. Нам повезло, возле озера мы встретили хозяина, который в тот день рыбачил. Я договорился, что сниму участок на лето.
  Дом окружали развесистые кусты ягод, клумбы, насыщенные цветами. Все аккуратно рассажено, ухожено. Уж и не знаю, где видела сразу столько изобилия! Воздух, наполненный ароматами этой сочной зелени, вскружил голову, словно с ним я поглощала пары дурмана.
  Мягкая трава под ногами вызывала неудержимое, почти языческое желание немедля разуться, прикасаться к ней голыми ступнями, вбирать в себя животворящую энергию флоры. Таким кощунством показалось стоять на ней в кроссовках и безжалостно топтать шершавыми подошвами дышащий зеленый ковер - лицо Земли.
  Рядом упало яблоко, глухо стукнулось о траву и замерло. Я бережно подняла его - оно пахло медом и карамелью - и стала изучать как нечто уникальное, таинственное, как часть нового, только что открывшегося для меня мира.
  - Здесь полно такого добра, - сказал Кирилл, заметив этот острый интерес к плодам живой природы. - Пойдем...
  Мотоцикл уже стоял у высокого крыльца. Молодой человек взял меня за руку и повел за дом. Здесь сад неожиданно прерывался и, будто вынырнув из сказки, представала широкая поляна, усыпанная живописными узорами из причудливых мелких цветов с неизвестным названием. За небольшим склоном поблескивало в лучах утреннего солнца чистое, как роса, и прозрачное, как хрусталь озеро, - гигантское блюдце, растянувшееся вширь и отражающее окаймляющие его ивы и камыш.
  От увиденной красоты у меня перехватило дыхание, я остановилась, чувствуя себя Алисой в стране чудес.
  - Господи, - прошептала. - Неужели такое бывает наяву?
  - Я рад, что тебе нравится, - улыбнулся Кирилл.
  - Ты прав... Если Эдем существовал на земле - вот его наследие.
  Я прижимала к груди яблоко и не могла отвести глаз от чарующей глади воды, которую подразнивал и колебал ветер. На противоположной стороне озера виднелось несколько полянок и непроглядная стена из деревьев, некоторые из них росли прямо в воде, как если бы спустившись однажды промокнуть ноги, решили больше не расставаться с живительной влагой. Несколько уток, гордо задрав клювы, скользили по воде, стремясь продемонстрировать, кто здесь истинный хозяин, но держались на дистанции, не спеша курсировать к нашему берегу.
  А ведь раньше, до этого дня, мне была безразлична природа. Я не замечала ее красот и бесценных даров. А увещевания отца о крайней ее необходимости и целебности доводили меня до оскомы.
  Теперь же я будто глотнула живой воды из этого самого озера. Внутри меня неспешно перекатывались мощные волны этой ошеломляющей, поразительной стихии.
  - Значит, вот где ты прячешься? - спросила я у парня, который уже снял куртку и расстегивал рубашку, собираясь окунуться.
  - Надоело ждать новостей. К тому же, хотелось одиночества.
  Я понимающе кивнула:
  - Большее уединение, чем здесь, наверное, трудно найти.
  - Мне нужно было собраться с мыслями.
  Я старалась не смотреть, как он быстро и легко освобождается от одежды. Вспомнила про аварию два дня назад, про его ободранные до мяса локоть и бедро.
  - И о чем же ты думал?
  - О разном. О Мире... О тебе. Здесь меня осенило, что у нас много общего, не понятного другим. Я думал, ты уже все пережила. Мог и догадаться, что неспроста Анна Гром так переменилась. Я не имел права копаться в твоей душе. Но стоя на этом месте позавчера, был практически уверен, что ты одна сумеешь мне помочь.
  - Но я не сумела, - проронила я, разглядывая синюю стрекозу, порхающую у кромки воды.
  - Ошибаешься. Даже больше, чем я надеялся, - услышала я неожиданный ответ. - Увидев свою рану на фоне твоей, я вдруг понял, насколько я оказался слаб, почти сдался! Ты не выстрадала свою потерю, не примирилась. А ведь я именно в этом просил помощи. Ты продолжаешь жить! Я восхищаюсь твоей стойкостью, Анна Гром! И видит Бог, если тебе понадобится моя помощь - я готов на все!
  Он сделал два стремительных прыжка и нырнул в кристальные объятия озера.
  Потом я пыталась высмотреть его голову в крупных разводах на поверхности воды, но он почему-то долго не появлялся. На какой-то момент меня охватило волнение - вода уже почти не колебалась, лишь немного в том месте, где он нырнул, словно в ней не происходило никаких движений.
  Я в испуге бросилась к краю озера, и, потеряв бдительность, соскользнула в воду по самые щиколотки. От внезапного холода отпрянула назад и распласталась на спине, выронив яблоко; оно ритмично запрыгало в воде и стало удаляться вслед за Кириллом. В ту же секунду парень вынырнул на противоположной стороне озера и махнул мне рукой.
  Сняв обувь и подкачав джинсы, я все же попробовала выловить свой драгоценный трофей. Но каждый раз, когда я доставала его веткой, яблоко ускользало еще больше.
  Кирилл возвращался, быстро и ловко разрезая воду, как профессиональный пловец. Я уже практически достала свое сокровище, когда вдруг увидела рыбешку размером с ладонь, которая игриво вынырнула на поверхность и деловито клюнула яблоко, то ли желая откусить от него приличный кусок, то ли стараясь доказать, что может не хуже дрессированного дельфина выкидывать разные фокусы. И в тот же миг я потеряла равновесие, забыв, что стою на самом краю, на цыпочках, натянутая, как струнка. Не успела и подумать об этом, как уже барахталась в холодной воде, визжа не своим голосом, изо всех сил гребя руками, чувствуя, что озеро стискивает меня, держит железной хваткой, не выпускает. В голову ударила кровь, я продолжала кричать и тогда, когда подоспел Кирилл, истерично хваталась за его грудь и шею, словно собиралась утопить.
  Но после череды конвульсивных движений, поняла, что ногами без проблем прощупывается мягкое дно озера. Отпустила Кирилла и стала быстро выбираться. Яблоко тем временем насмешливо покачивалось между нами, как будто нарочно затеяло всю эту шутку. Я схватила его, пока оно снова не уплыло, и с поддержкой Кирилла вскарабкалась на сушу.
  Холодная одежда противно липла к телу, но упав на траву, дрожа и чуть не выбивая ритмы зубами, я громко, от души расхохоталась.
  И далось мне это яблоко, будь оно не ладно!
  Кирилл упал рядом и тоже начал смеяться. Мы валялись на земле и хохотали до полного изнеможения. Господи, думала я, что же мы за люди такие? Сутки назад оба умирали от страшной душевной боли, а теперь, как ни в чем не бывало, качаемся в приступе смеха, как обпившиеся подростки на пикнике.
  Недаром же утверждают доктора наук: психика человеческая - вещь непостижимая!
  
  Но всякая радость недолговечна, как и всякому веселью приходит конец, в особенности - спонтанному и служащему разрядкой для натянутых нервов...
  Поддавшись минутному порыву, когда мы находились вплотную друг к другу, Кирилл внезапно посерьезнел и взгляд его сделался туманным. Он медленно нагнулся и поцеловал меня...
  Его губы обдали меня жаром, но тело схолодело так, будто я снова упала в озеро. Я задрожала сильнее прежнего.
  Частью своего шокированного мозга я понимала, что повлияло на его поступок. Вся эта ситуация, само место всколыхнули в его душе определенные ассоциации.
  Но это всего лишь порыв!
  Кирилл вскочил на ноги и начал быстро одеваться.
  Я тоже поднялась и попыталась обтрепать травинки, налипшие к сочившейся одежде. Уже второй раз я стою перед этим человеком мокрая насквозь!
  - В доме есть камин, - пробормотал Кирилл, не глядя в мою сторону. - Тебе нужно обсохнуть...
  
  - 26
  
  Изнутри дом оказался достаточно вместительным и очень уютным.
  Просторная гостиная действительно имела небольшой камин. Мебель уже давно не новая, но в замечательном состоянии.
  Кирилл позаимствовал мне одну из своих рубашек, как ни странно - белую.
  Я переоделась и развесила свою одежду на камине, который, благодаря стараниям молодого человека, уже потрескивал мягким светлым огоньком.
  Поджав под себя ноги, я присела в кресло напротив и поочередно наблюдала то за языками разгорающегося пламени, то за тем, как парень нервно планирует по дому. Он то хлопал в гостиной холодильником (для которого в кухне не нашлось места), то что-то сыпалось на него из буфета, и тогда я слышала, как Кирилл неразборчиво высказывал себе под нос короткие замечания.
  При этом он всячески избегал встречаться со мной глазами.
  На кухне вскоре засвистел чайник и до меня донесся божественный аромат кофе. Через минуту в гостиной появился Кирилл с двумя чашками, поставил их передо мной на столик и, пройдя к серванту, наконец, сказал:
  - Кофе нужно разбавить коньяком.
  Подав мне пузатую бутылочку, он подбросил несколько сухих поленьев в камин и уселся с чашкой на полу, скрестив по-турецки ноги. Его волосы, откинутые назад, успели высохнуть, в темных глазах отражались блики огня. Брови снова были нахмурены, как и тогда, когда я увидела его впервые. Но мне не хотелось, чтобы он чувствовал себя неловко или виновато.
  - Кирилл, - обратилась я прямо. - Не случилось ничего такого, что я не смогла бы понять.
  Он поглядел в свою чашку.
  - Не хочу, чтобы ты думала, будто бы я...
  - Я ничего такого не думаю.
  - Вот и хорошо, - кивнул молодой человек и, когда посмотрел на меня, с лица его словно спала черная тень. - Кстати, в микроволновке подогревается пицца, очень даже приличная...
  
  Обычно я не имею привычки завтракать пиццей и тем более запивать коньяком, но ведь и в озерах по утрам в одежде я тоже не купаюсь.
  Вот и вышло, что калорийный завтрак, пьянящий коньяк и завораживающее тепло камина в летний день совсем меня расслабили. Не успела заметить, как уже клевала носом в кресле, а затем и вовсе уснула крепким детским сном...
  Проспала довольно долго. Когда проснулась, часы в гостиной показывали семь часов вечера. Я лежала на диванчике, куда незаметно перенес меня Кирилл и заботливо укутал пледом.
  Эта забота являлась для меня совершенно непривычной и я не до конца еще понимала, как мне следует к ней относиться. Может, я просто дикарка в душе? Может, мне казалось, что я предаю Егора, позволяя другому мужчине оберегать меня? Или стремилась не придавать лишнего значения заботе Кирилла, потому что мне это нравилось?
  
  С того момента, как в моей жизни появился Егор, другие мужчины воспринимались мной приблизительно так: человеческое существо, пол - мужской, сложение - среднее, рост - такой-то, возраст - такой-то, далее - профессия и причина нашего сотрудничества. Если последнего не предвиделось, вся характеристика сводилась к первому пункту.
  Пусть Егор и не успел дать супружескую клятву формально, он оставался для меня мужем.
  
  Кирилла поблизости не было.
  Огонь в камине давно погас, но в комнате по-прежнему было очень тепло.
  Я встала и сладко потянулась, чувствуя себя такой бодрой, словно впервые выспалась за целую вечность. Моя одежда была оставлена сохнуть на камине, но, собираясь одеться, я обнаружила, что она обгорела. Темным джинсам и ветровке досталось не сильно, а вот белую футболку словно облили неудачно разведенной бурой краской. И либо я сохраню гордость и одену ее, что не терпелось сделать, но при этом стану похожа на чучело, либо, следуя здравому смыслу, останусь в рубашке Кирилла. В конце концов, что в этом может быть неудобного, решила я, после минутного обдумывания.
  Затем, натянув джинсы, пошла искать Кирилла и обнаружила его в соседней комнате на кровати. Кажется, он тоже порядком притомился - спал, не раздеваясь, как человек, решивший прилечь на чуток - и отключился. Рубашка была расстегнута и я невольно задержала взгляд на гладкой мускулистой груди, отметив про себя, что помимо актерских данных, он держит себя в отличной форме. Я уже собиралась тихонько уйти, чтобы не мешать ему отдыхать, когда внимание мое привлек странный металлический предмет, торчащий из-под подушки Кирилла. Что-то тревожно шевельнулось у меня внутри, когда я поняла, что это пистолет.
  Но выйдя из дома, я постаралась не думать о том, где он его взял. Это может быть пневматическое оружие, убеждала я себя, или газовое. Что плохого в том, что человек заботится о самообороне...
  В саду я насобирала большую охапку ромашки и пошла к озеру. Там, прогулявшись, нашла широкий плоский камень, уходящий в воду, села на него и склонилась, как Аленушка в сказке про козленка. Разложила цветы и стала собирать из них венок. Это занятие было таким простым и незатейливым, напомнив те счастливые дни из детства (которые теперь казались сном), что от этого мне внезапно сделалось невыносимо грустно.
  Я подумала, что здесь же, теми же тропинками, возле того же озера совсем еще недавно прогуливалась Мирослава Липка...
  Сидела, быть может, на том же камне, собирала, как и я, венок для себя или для любимого.
  Потом они купались в озере, проводили длинные вечера вдвоем... И помыслить не могли, какая беда ожидает их вскоре.
  Я оставила венок на камне, придвинулась ближе к воде и опустила в нее босые ступни.
  Погода сегодня выдалась на удивление благоприятной: небо синее и бескрайнее, как на полотнах Дали, солнце, понемногу склонявшееся за горизонт, на протяжении всего дня приветливо ласкало землю, прогрело озеро. Я ощутила это сразу же, как только пальцы ног коснулись воды.
  Дом обогнула широкоплечая фигура в черном и направилась в мою сторону. Солнце слепило глаза, но приставив ко лбу ладонь козырьком, я разглядела Кирилла. Рубашка и длинные волосы развевались на ветру, когда он двигался, и я заметила, что у молодого человека очень легкая, пластичная походка, и вместе с тем он ступал уверенно, твердо ощущая почву под ногами.
  В одной руке у него дымилась сигарета, во второй он нес какую-то коробку, оказалось - кукурузные хлопья, и беззаботно жевал на ходу. Приблизившись, он отдал мне лакомство и спросил, почему я так далеко ушла от дома.
  - Мне понравилось это место, а что?
  Он сел рядом и тоже опустил ноги в воду.
  - Да, и ей это место нравилось. Как то я нашел под камнем шприцы и ампулы...
  Он молчал несколько минут, глядя в глубь озера, выглядел полностью отсутствующим. Но потом снова заговорил.
  - Это был единственный человек, мне кажется, которому я мог простить что угодно. Таких девушек я не встречал ни в столице, ни в других городах, не смотря на все изобилие талантов и красавиц. Они все похожи друг на друга, пусть каждая и мнит себя неповторимой, из кожи вылезая, чтобы доказать всем и каждому, что так и есть. Многие из них сидят на коксе, так легче соревноваться в стервозности... У Миры не было помешательства на славе, деньгах и карьере. Она никому ничего не стремилась доказать. Зато я никогда не сталкивался с такой зависимостью... Хотя все дело даже не в этом. Наркотики - лишь часть ее безумства. Бесстрашная душа, дерзкий характер... К ней невозможно было оставаться равнодушным. Таких людей обычно либо любят без памяти, либо ненавидят... Но в ней жило сразу несколько личностей. Целая труппа артистов. Одна Мира была наполнена сочувствием до краев - сама мать Тереза! Особенно это касалось животных. Вторая ненавидела все мироздание! Третья - совершенно безбашенная, чокнутая, слетевшая с катушек! Четвертая - покорная и нежная, словно ангел... А порой все эти лица присутствовали в одном - и это было страшнее всего! Имея ключ от двери, она била окна, чтобы войти в дом. Говорила ужасные вещи, бросалась на меня с ножом, а позже выцеловывала порезы. Исчезала посреди ночи. Веселилась на грани... Я думаю, она просто не умела иначе, кроме как ходить по краю...
  Взяв из коробки пригоршню хлопьев, он швырнул их в воду и они плавно поплыли по поверхности, на что непромедлительно среагировала стайка рыбок, принявшись растаскивать сладость.
  - Но ты ее любил. И думаю, иначе быть не могло...
  - Невозможно объяснить кому-то всю глубину своих чувств, если человек никогда не испытывал того же. Тот, кто сам никогда не умирал от любви, никогда не поймет того несчастного, душа которого сплюснута и раздавлена этой мукой. Для тебя любить именно так, как ты любила Егора - столь же естественно, как дышать! Возможно, ты даже не подозреваешь, что для большинства людей подобные чувства сродни мифу. Если ты легко вживаешься в роль на сцене - это называют талантом, как и умение писать статьи, либо пьесы... Способность любить - это тоже талант. Для тебя это просто, для другого - непостижимо. Вот и все! Егору повезло в этом...
  - Не знаю... Успела ли я сделать его по-настоящему счастливым. Мне кажется, что со временем я бы любила его только сильнее... Но у нас было так мало времени...
  - Чувство возникает не в пределах времени, ты же знаешь. Сколько ты знала Егора, пока поняла, что любишь его?
  Я замыслилась, чтобы подсчитать, хотя в этом не было необходимости. День, месяц, год! Какая разница! Кирилл прав. Любовь не зависит ни от времени, ни от каких-либо других обстоятельств. Это единственная птица, что по-настоящему свободна.
  - Но ваша любовь, если не учитывать всю трагедию, - воплощение сказки. Принц, принцесса, море счастья и любви. Наши отношения с Мирой выглядели непримиримой, беспрестанной войной, обреченной на обоюдное фиаско...
  - Я знаю, ты бы не сдался. Ты мог победить всех ее демонов.
  Он не ответил.
  - Как ты считаешь, - спросила я после недолгого молчания. - Мира желала себе смерти?
  - Так ли это, или нет... но тот, кто ее убил, должен заплатить.
  - Ты что-то задумал? - Я с опаской поглядела на него.
  - Имеешь в виду, не обсмотрелся ли я боевиков? - усмехнулся парень. - Не приведи Господь! У меня все в порядке с психикой, об этом можешь не беспокоиться. Изображать героя-мстителя с пушкой я не собираюсь.
  - Тогда зачем тебе пистолет?
  - Для безопасности, - спокойно ответил Кирилл.
  "Если есть ружье, оно непременно выстрелит..." - припомнила я старинную присказку, но не стала заострять на том внимание.
  Искупавшись, Кирилл предложил разжечь костер и провести вечер у озера. Я не возражала.
  
  - 27
  
   - Почему Алиса пыталась убедить меня, что вы с Мирой расстались в вечер перед убийством? - задала я давно интересующий меня вопрос.
  - Не знаю. Мы часто расставались, практически каждый день, но это ничего не значило.
  На лицо его падали тени от костра, особо резко выделяя скулы и упрямый подбородок. Густые брови тяжело нависали над потемневшими глазами - раскосыми, блестящими, внушающими исконный трепет.
  Черные волосы, широкие плечи и длинная смуглая шея снова напомнили мне воина-одиночку из древних азийских легенд.
  Мы сидели, укутавшись в одеяла, как некогда кочевники в оленьи шкуры и, разделяемые пламенем, коротали вечер беседами.
  - Алиса неравнодушна к тебе, ты ведь догадываешься.
  - Нужно уезжать. - Он покачал головой. - Но пока не могу. Не только из-за подписки... Память слишком свежа, чувства слишком свежи...
  - У тебя ведь масса поклонниц. Как ты справляешься с ними?
  - Очень просто, - ответил он. - Раздаю автографы и иду домой спать. Один.
  Я улыбнулась.
  - Для человека с таким призванием ты слишком любишь одиночество, разве нет?
  - Одиночество почему-то принято воспринимать, как порок, как нечто негативное. Но для меня это спасательный круг, надежный способ добраться до уединенного острова собственной души. Я вырос в суете, но это не значит, что я ей подвержен.
  - Извини, если мои вопросы напоминают интервью.
  - Ты больше не журналист, - напомнил Кирилл. - Можешь спрашивать меня о чем угодно. Тебе же интересно, к примеру, почему я не увез ее отсюда? Ей нельзя было здесь оставаться, и я это видел.
  - Что-то не пускало ее?
  - Говорила, что должна разобраться со своей родней.
  - С родней? - удивилась я. - Она искала родных?
  - У нее как будто бы объявился папаша. По ее словам, едва ли не первая шишка в городе.
  - Это может быть правдой.
  - Или же продуктом богатого воображения, - заметил он. - У Миры было много версий собственного происхождения. Незаконно рожденная дочь мэра, например. Липка - от того, что нашли ее под липой, а не потому, что такую фамилию ей дали при регистрации в детдоме. Мать то отказывалась от нее (залетная артисточка), то чаще умирала при родах. Либо родители попросту гибли в автокатастрофе. Не исключено, что она сама верила в подобные выдумки. Смотря КАКАЯ Мира просыпалась в ней тогда.
  - Но что, если она действительно нашла отца?
  - И он ее задушил? - холодно пошутил Кирилл. - Чтобы не обременять себя лишними заботами?
  - Понимаю, звучит бредово... Но Мира могла на что-то претендовать, и вообще, если он "едва ли не первая шишка в городе", может, испугался огласки, ведь незаконные дочери не всегда вписываются в планы первых шишек города.
  - И тогда он нанял убийцу - исправить невыгодное для себя положение? Даже если на миг поверить, что она говорила правду...
  Он покачал головой.
  Эта версия казалась слишком надуманной, и потому не вызывала желания ее развивать.
  Кирилл подбросил сухих веток в огонь. Я наблюдала за тем, как их быстро и ненасытно поглощает пасть костра, высоко и ярко вспыхивало пламя, удовлетворенно шипело и потрескивало.
  Созерцание огня каким-то дивным образом оголяло и согревало душу, как если бы это был дух мудрого мага, умеющего осветить даже самые потаенные чувства, незаметно вырвать их из тени.
  - Что с убийцей Егора Панина? Его нашли? - спросил вдруг Кирилл.
  - Нам сказали, что действовал профессионал. Когда стали проверять деловых партнеров Егора, все оказались чистыми, как святые... Разве можно просто взять - и отобрать у другого жизнь? Из-за денег? Неужели проклятые бумажки того стоят? Я никогда не смогу понять этого. Что может оправдывать убийство?
  - Самозащита, случайность, война, - заметил Кирилл с расстановкой.
  - Самооборона - природный инстинкт, согласна. Случайности не противостоишь. Но когда речь идет об умысле...
  - Может, сводили счета?
  - Не думаю, что Егор имел врагов. Все знали его, как человека чести...
  - Но тем не менее. Заказное убийство само по себе - предприятие рискованное и не дешевое, никто не берется за него забавы ради, - логично заключил Кирилл. - Может кто-то имел основания не допустить вашей свадьбы. Убить могут из множества мелких, даже банальных причин: зависти, ревности, неразделенных чувств?
  - О, поверь, я знала всех, кому Егор был симпатичен. Но так далеко никто бы не пошел.
  - А с твоей стороны? - Кирилл странно взглянул на меня.
  Я покачала головой:
  - Тем более. До знакомства с ним у меня никого не было.
  - Даже врагов?
  - Если ты клонишь к тому, что Егора убили, чтобы заставить меня страдать... В моей жизни нет таких людей. Хотя удар, без сомнения, оказался бы точным.
  - Но киллеры не ошибаются... Скажи мне, - спросил он, внимательно изучая меня сквозь танцующее пламя костра. - Тебе же хочется найти заказчика? Посмотреть на него. Что бы ты с ним сделала?
  Я вздрогнула, будто ко мне под плед неожиданно ворвался ураган.
  - Хотелось бы разодрать его на куски, - продолжал Кирилл, - поддать нечеловеческим пыткам? Убивать... и воскрешать, чтобы снова потом убить!
  - Мне хотелось бы правосудия...
  - Какого именно, - настаивал он.
  Я ничего не сказала и он предположил за меня:
  - Ведь не того, что до сих пор не нашло виновного?
  - А ты что хочешь? - спросила я дрожащим голосом. - Наказать убийцу его же методом? Занять его место? Создать нескончаемую кровавую цепочку? Потом убьют тебя, твои родные снова будут мстить... Любовь, проливающая реки крови? Так, по-твоему, человек становится сильнее, боль проходит, наступает бесконечное счастье и покой?
  Но Кирилл оставался непреклонен, голос его стал звучать жеще:
  - Тогда представь, что душегуб Егора стоит перед тобой! Прокурор разводит руками. Недостаточно улик, еще что-то. Что бы ты сделала?
  Лихорадочное дыхание мешало сосредоточиться, сердце заныло и забилось так громко, что я почти не слышала собственный голос.
  - Я не знаю! Я, правда, не знаю. Правосудие - понятие не только земное. Я верю в возмездие! Никто не останется безнаказанным. Если имя убийцы станет известно мне, известно безоговорочно, но при этом я не смогу доказать его вину перед судьей... кровь Егора не исчезнет с его грязных рук, с его грязной души! Наказание так или иначе придет за ним по пятам, по запаху этой крови... И не важно, что именно осуществит возмездие: случай, или же мои собственные руки! Он получит свое! Как и тот, кто убил Миру. Разве ты в это не веришь?
  Я долго и настойчиво вглядывалась в посуровевшее лицо Кирилла. В глазах молодого человека снова возник пугающий стальной блеск, словно резко обнажилось лезвие меча, губы сжались и на челюстях опасно задвигались жевалки.
  - Мне больше не во что верить, кроме этого, - ответил он хрипло, едва слышно.
  Перед тем, как начать новый разговор, мы несколько минут хранили молчание, преодолевая внутреннее смятение.
  Вокруг стояла тишина, лишь скромно ветер шелестел травой, да заводили свои вечерние арии сверчки, состязаясь в мастерстве...
  
  И незаметно вечер преобразился в ночь.
  Ночь, затаившись, грустно взирала со дна озера, из глубины сада, с высоты бескрайнего неба; робко, осторожно, почти недвижимо, боясь спугнуть своим призрачным дыханием нашу длинную откровенную беседу у пылающего в полную мощь костра.
  Подслушивала многочасовые душевные изливания вплоть до проблесков зари, пока бушующее пламя вдруг не осело и не замахало прощально острым, бледным лоскутком, и где-то совсем поблизости одна за другой слились в хороводе громкоголосые переклички деревенских петухов.
  В одно мгновение небо побелело, а воздух сделался холодным, свежим и прозрачным.
  Так мы растворились в пространстве, совершенно забывшись и потерявшись во времени.
  
  * * *
  И наступил рассвет.
  Явил нежную синеву росы, которой щедро выплакалась ночь, и наполнил легкие сладкими ароматами просыпающейся природы.
  Мелкие поселенцы озера, чей сон мы так бестактно тревожили всю ночь, поднимались небольшими стайками для утренней трапезы, кружили в поисках лакомств и, плавно лавируя в лучах восходящего солнца, переливались чешуйками, словно доспехами.
  А еще, повинуясь сложившейся у меня привычке, утро немедленно нагнало сонливость, усыпляя буквально на ходу, едва оставив сил, чтобы подняться и добрести до дома...
  Кирилл догасил костер. Держался он стойко, несмотря на то, что был уже порядком измучен бессонницей, и ему не терпелось поскорее забыться в глубоком, умиротворяющем сновидении. Не прояви я внезапной охоты выспаться, он бы вряд ли подал вид, что сам непременно в том нуждался...
  Но то утро лишило нас всяких сил.
  Без лишних слов, мы просто повалились по кроватям. В этот раз молодой человек предложил мне воспользоваться его спальней, сам же занял место на диване в гостиной.
  А я мгновенно провалилась в очередной кошмар...
  
  ПРЕИСПОЛНЕННАЯ ТРАУРНОЙ ОБРЕЧЕННОСТИ, ДУШЕРАЗДИРАЮЩАЯ КАРТИНА ЗАБРОШЕННОГО ГОРОДА, СПЛОШЬ УКРЫТОГО ГРУБЫМ СЛОЕМ СНЕГА И НЕПРОБИВАЕМОЙ, КАК ХРОМИРОВАННАЯ СТАЛЬ, КОРОЙ ЛЬДА.
  УЛИЦЫ СЛИШКОМ УЗКИ, СЛИШКОМ ХОЛОДНЫ, ТЕМНЫ И БЕЗЛЮДНЫ.
  ГДЕ Я НАХОЖУСЬ И КАК СЮДА ПОПАЛА - НИКАКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ДА И НЕКОГДА БЫЛО ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ.
  БЕСПОКОИЛО ДРУГОЕ.
  КАК ОТСЮДА ВЫБРАТЬСЯ?
  ПОХОЖЕ, Я ЗАБЛУДИЛАСЬ...
  БЕЖАЛА СО ВСЕХ НОГ... НО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ! СКОЛЬКО БЫ НЕ ПРИЛАГАЛА УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ КАК МОЖНО СКОРЕЕ, А ВСЕ НЕ МОГЛА СДВИНУТЬСЯ С МЕСТА.
  ХОЛОД...
  ХОЛОД И СЫРОСТЬ ОЩУЩАЛИСЬ СЛИШКОМ ЯВСТВЕННО, ПРОНИЗЫВАЛИ ТЕЛО И, КАЗАЛОСЬ, САМУ ДУШУ... СЕРДЦЕ СТУЧАЛО В ОПАСНОМ, БОЛЕЗНЕННОМ РИТМЕ.
  Я ЧТО-ТО КРИЧАЛА.
  ТО ЛИ ЗВАЛА НА ПОМОЩЬ, ТО ЛИ НАОБОРОТ, СТРЕМИЛАСЬ КОГО-ТО ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОБ ОПАСНОСТИ.
  НО НОГИ ТОЛЬКО БЕСПОМОЩНО СКОЛЬЗИЛИ ПО ГЛАДКОМУ, КАК СТЕКЛО ЛЬДУ, ДОВОДЯ МЕНЯ ДО ОТЧАЯНИЯ, ДО ПОЛНОЙ БЕЗНАДЕЖНОСТИ. А ПАДЕНИЕ ОЗНАЧАЛО КРАХ, ШАНСОВ ПОДНЯТЬСЯ СНОВА НИКОГДА УЖЕ НЕ ПРЕДВИДЕЛОСЬ.
  ЗАПАДНЯ...
  СТОПРОЦЕНТНЫЙ, НЕОТВРАТИМЫЙ КОНЕЦ!
  Я НЕ МОГЛА УБЕЖАТЬ!
  УБЕЖАТЬ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ УЛИЦЫ.
  ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ.
  МОЖЕТ, МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ.
  НО Я ЗАСТРЯЛА, НАВЕКИ ЗАСТРЯЛА НА ПОЛПУТИ, ПОСРЕДИ ЗАЛЕДЕНЕЛОЙ, НЕДВИЖИМОЙ ДОРОГИ, ТРЕПЫХАЯСЬ В УЖАСЕ И ПАНИКЕ, СЛОВНО УГОДИЛА В ГИГАНТСКУЮ ПАУТИН, СПЕЦИАЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННУЮ ДЛЯ МЕНЯ ЭТИМ МЕРТВЫМ ГОРОДОМ.
  ВНЕЗАПНО Я ПОНЯЛА, ЧТО У МЕНЯ ЗАВЯЗАНЫ ГЛАЗА! ЭТО БЫЛ БЕЛЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ШАРФ. Я ЧУВСТВОВАЛА ЕГО ХОЛОДНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ НА ЛИЦЕ И НИЧЕГО НЕ МОГЛА СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОРВАТЬ.
  КАК ЖЕ СТРАШНО!
  ХОЛОД... СТАЛ МЕРЗКИМ, НЕПЕРЕНОСИМЫМ, ВОЗНИК ОТКУДА-ТО СО СПИНЫ, УСИЛИВШИСЬ В СОТНИ РАЗ, И СКОВАЛ МЕНЯ ПО РУКАМ И НОГАМ...
  
  - Анна!
  
  ...НУЖНО ДВИГАТЬСЯ БЫСТРЕЕ! ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!
  НУЖНО ВЫРВАТЬСЯ!
  НУ, ПОЖАЛУЙСТА...
  
  - Аня!
  
  ... Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ, НЕ ИМЕЮ СИЛ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. ЧТО-ТО УЖАСНОЕ, НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЯВИЛОСЬ ЗА МНОЙ... ЕМУ НУЖНА МОЯ ДУША, Я ЗНАЮ.
  ЭТО ЧУДОВИЩЕ ХОЧЕТ СОЖРАТЬ МЕНЯ ЖИВЬЕМ...
  
  - Аня! Аня!
  
  НЕ МОГУ ВЫРВАТЬСЯ!
  НЕ МОГУ!
  ПОМОГИТЕ!!!
  
  - Ты слышишь меня? Проснись!
  
  Свирепый окрик на какое-то мгновение привел меня в себя.
  Я смогла увидеть бледное, взволнованное лицо Кирилла. Почувствовать, что он встряхивает меня со всей силы. Затем очень нежно обнимает и старается успокоить.
  - Это сон, всего лишь сон, - слышу откуда-то из далека его голос, кажущийся приглушенным, нереалистичным.
  - Теперь все будет хорошо, - повторяет он снова и снова.
  Меня трясет в дикой лихорадке, из горла вырываются отрывистые сиплые выкрики:
  - Нет! Не будет... Я не знаю, кто я. Где я? Зачем я здесь? Я ничего не понимаю!
  Это единственная информация, доступная чувствам и сознанию.
  Ничего, кроме ужаса и отчаяния.
  Ни единой мысли в голове... Будто что-то защемило.
  Лишь тупая безысходность, боль. Вопящий голый нерв!
  - Аня! Ты знаешь, кто ты. Ну же, ну же, возьми себя в руки! - приказал мужчина.
  На глазах пелена.
  НИЧЕГО НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ!
  Слух притуплен.
  НЕ ЖЕЛАЮ СЛЫШАТЬ!
  Губы безостановочно шепчут:
  - Меня нет. Меня нет. Меня не существует...
  Руки мужчины впиваются в плечи, грубо встряхивают, голова откидывается, готовая оторваться.
  - Прекрати! - слышится яростный окрик.
  Но я лишь безвольная тряпичная кукла. Без чувств, без сознания. Перед взором появляется внезапная мгла, затягивает в себя пространство вокруг... Такая же мгла в голове. Что-то смыкается надо мной. Кокон! Все поглощает мрак...
  Нечто тяжелое, резкое, обожгло щеку, и сразу же второй раз. Лицо запылало огнем, который тут же переметнулся в голову щемящим комком боли. Но это не было банальной истерикой, поэтому пощечины не произвели никакого эффекта, кроме очередной вспышки боли.
  Бешенная тряска снова повторилась.
  Я отупело смотрю перед собой.
  Крепко обхватив мою голову двумя руками, Кирилл заставил меня посмотреть на него.
  - А теперь послушай! - зарычал он мне в лицо. - Ты не представляешь, на что я способен, если ты не склеишь себя обратно! Я не позволю тебе так жалко сдаться! Не сейчас!
  Его зрачки угрожающе сверкали. Вглядываясь в мои глаза, он пытался высмотреть в них проблеск ясного сознания.
  - Ты слышишь меня?!!
  Лишь что-то слабо шевельнулось внутри...
  - Что ты хочешь? - продолжал мужчина. - Умереть? Это главная твоя забота?
  Он вдруг отпустил мою голову, но вместо этого что-то холодное прижалось ко лбу.
  - Тебе станет легче, если я убью тебя?
  Я молчала.
  Когда он резко сдвинул затвор, по комнате разнесся громкий металлический лязг.
  Я даже не дрогнула.
  
  Вместо этого дрогнула его рука.
  И дуло пистолета стремительно переместилось к его подбородку.
  Кирилл долго, с выжидающей яростью смотрел во все те же, ничего не выражающие, как кристаллики льда глаза...
  Никакой реакции в ответ.
  Мне было плевать, кого он застрелит - меня или себя.
  - Черт бы тебя побрал!!!
  Кирилл швырнул пистолет на кровать, подхватил меня на руки и быстро куда-то понес...
  
  
  - 28
  
  Миллиарды мелких иголок впились в тело свирепым холодом - резким, внезапным, настоящим! Глотка взорвалась диким воплем, я захлебнулась и ушла под воду.
  При виде дна сработал инстинкт самосохранения, который дремал все это время в тайных резервуарах моего организма. Ему стало истинно начхать на душевный припадок, едва не сковавший мозг страшным сном.
  Все рефлексы ожили разом.
  Барахтаясь в воде, я бессильно и хаотично гребла к берегу, на котором Кирилл стоял столбом, безучастно, даже не шевельнувшись, чтобы помочь мне выбраться из воды.
  Долго, очень долго я карабкалась наверх, мышцы почти не двигались, тело онемело, кожа стянулась, как некий панцирь. Живот скрутило и меня вырвало водой, которую я успела наглотаться при своем отрезвляющем купании.
  В изнеможении я упала на траву и беззвучно зарыдала...
  
  Кирилл приблизился не сразу, внимательно изучая мои действия. Но когда я принялась бормотать что-то вроде "У меня повредился рассудок. Это конец...", - снова одним махом подбросил меня на руки. Но уже для того, чтобы вернуться в дом.
  Там он усадил меня перед камином, предварительно завернув в несколько одеял, и занялся топкой.
  - Как часто такое происходит? - спросил он, доставая сигарету.
  - Не знаю... не помню, - призналась я, дрожа всем телом. - С тех пор, как не стало Егора... я не понимаю, почему я все еще здесь... А бывают особо острые моменты...
  - Так было, когда ты выскочила передо мной на дорогу?
  - Не знаю, возможно... Это трудно описать...
  - Так было, когда ты вскрывала себе вены?
  Внутри все замерло.
  - Кирилл... Сегодня ты оказался рядом, но однажды это случится снова и мое сознание замкнется. Я навсегда останусь беспомощной узницей в собственном теле, на долгие годы помещенной в свои кошмары...
  - Послушай себя! - оборвал он. - В тебе столько силы, что многим не снилось!
  - Кирилл, ты не понимаешь...
  - В эту самую минуту, - не дал он мне договорить, - я очень здорово все понимаю! Ты та девушка, что догоняла меня под проливным дождем, стоя по колено в луже, и упорно требовала ответа! Девушка, что в обморочном состоянии, ничего толком не зная о своих травмах, твердила, что ей не нужна ничья помощь! Ты слаба и беспомощна?
  Я отчаянно замотала головой.
  - Мой отец прославленный психоаналитик, к нему люди приезжают издалека... Почти два года он бился надо мной, но так и не достиг желаемого результата.
  - Потому что видел в тебе дочь, а не пациентку. Ему следовало поручить твое выздоровление другому специалисту, но ни в коем случае не заниматься тобою лично. Наверное, он и сам понимал это, только не сумел пересилить страх и опасения.
  - Теперь все равно, - сказала я тихо, почти шепотом, почти не имея сил говорить. - Слишком поздно...
  - Что поздно?
  - Я не знаю. Что, если это сильнее меня? Что, если я сумасшедшая? Ты видел, что со мной происходит.
  - Этого больше не повториться. - Кирилл подошел и неожиданно склонился надо мной, чтобы я видела его глаза и всю серьезность его намерений. Он взял в руки мои запястья, скользнув взглядом по едва заметным тонким шрамам. - Только ты мне кое-что пообещай.
  Я смотрела на него неуверенно. Он же, напротив, был полон решимости и, можно сказать, отваги. Казалось, в такой момент он без труда пожертвовал бы собственной жизнью ради этого обещания.
  - Как только снова почувствуешь, что с тобой твориться что-то неладное, или вдруг начнут атаковать опасные мысли, ты сразу же будешь вспоминать обо мне. И обещании!
  - Каком обещании?
  - Никогда не сдаваться! Не позволять таким моментам брать верх!
  - Но... Кирилл... во имя чего, какой всему этому есть смысл?
  - Само обещание и есть смысл!
  Я немного подумала и кивнула.
  - Хорошо. Хорошо... Обещаю!
  
  Странная просьба.
  Еще более странным было то, что давая это обещание, я не сознавала силу его психического воздействия. Что могут значить слова, если жизнь теряет смысл? Что такое обещание, если ты уже сам себе не принадлежишь? Что-то пустяковое, тривиальное. Но, как мы знаем, тривиальных вещей не бывает. Само обещание и есть смысл. Что-то способно однажды заставить тебя сжать зубы - и принять ответственность за собственное спасение.
  И уж тем более я не могла предположить, какую решающую роль это обещание сыграет в ближайшее время...
  
  
  
  - 29
  
  А время меж тем неумолимо неслось дальше, растрачивая наши жизненные ресурсы по своему усмотрению.
  И вдруг наступил момент, о котором совершенно не хотелось думать, но который заявил о себе, как сигнал будильника, - наше пребывание на великолепной докторской даче плавно приблизилось к концу.
  Как до этого, не сговариваясь, мы укрылись здесь от всего мира, никого ни о чем не предупредив, так же провели здесь целую неделю, ничего не планируя.
  Однако вечером шестого дня, сидя во все той же маленькой каминной, мы допивали последний запас чая. И помимо того, в доме не осталось больше ничего из провизии, пополнение требовалось во всем.
  - Пора ехать в город, - со вздохом констатировал Кирилл.
  Я пошутила:
  - Зачем? У нас есть вода в колодце, рыба в озере. А чай, по старинке, можно попробовать варить из ягод. Наверняка поблизости есть поля, хозяйства. А там всегда найдется масса всего съедобного и полезного...
  - Ты серьезно?
  - Нет, конечно, - призналась я. - Хотя в этом что-то есть. Мне давно уже не было так уютно и спокойно, как здесь.
  Он изобразил комичную мину, припомнив мое состояние несколько дней назад, и я поспешила поправить:
  - Не учитывая отдельных моментов. Но я все равно чувствую себя, наконец, отдохнувшей. За все два года...
  - Ничего удивительного, - сказал Кирилл. - Тебя заставили не думать о своей потере, не вспоминать. А нужно было лишь помочь пережить ее. Пройти естественный путь от болезни к выздоровлению, от безысходности к надежде, постепенно преодолевая каждую стадию - шаг за шагом. Однажды, когда кошмаров становилось бы все меньше и меньше, ты посмотрела бы своей беде в лицо - и открыто плюнула в него. Ради того человека, которого так самоотверженно любила. Ради него ты продолжала бы жить! Именно жить, понимаешь? А не день изо дня тщательно скрывать свою боль, подавлять рвущиеся импульсы, что, так или иначе, нашли бы выход. И чем дальше, тем страшнее... Твой отец ошибся, водрузив на тебя ответственность за то, что нисколько от тебя не зависело. Я его ни в чем не виню, но он действительно допустил ошибку, способную стать роковой... Это я понимаю теперь. А несколько дней назад едва ли мог управиться сам с собой...
  Но, как видишь, не вспорол себе брюхо, как самурай, не влетел на мотоцикле в бетонную стену. Нет, я не смирился с ее убийством, не забыл, не избавился от боли. Я по-прежнему жду правосудия! Но я живу! Я пытаюсь найти силы пережить это. И пусть я повторяюсь, но в тебе я вижу себя... Это пока единственный проблеск, дающий мне надежду. Разве не достаточно того, что двух молодых людей безнаказанно лишили жизни? А если вдуматься, то далеко не двух, а значительно больше во всем мире... И что же получается? Все те, кто их любил, непременно должны отправиться следом? Вопросов по-прежнему остается очень много... Но, возможно, не на все вопросы существуют ответы.
  - Мой отец считает иначе, - я печально улыбнулась, тронутая его словами.
  - Это его работа - считать иначе. А жизненный опыт, наверняка, показывает обратное. Извини, но доктору всегда нужно что-то лечить, у него самого это как патология.
  - Ты так говоришь, будто лично натерпелся от докторов.
  - Можно и так сказать, - призадумался Кирилл. - Хотя это не я натерпелся, а моя мать...
  - Ангелина Пьеро? Та, что прославленный сценарист? - воскликнула я пораженно.
  - Это сейчас, - усмехнулся парень. - А много лет назад, еще до моего рождения, ей ставили весьма серьезный диагноз, и собирались даже навсегда упечь в психушку... Все, с чем нам приходится сталкиваться и что мы не понимаем, мы так или иначе подтасовываем под какие-то критерии. Потому что всегда боимся того, чего не знаем! Люди предпочитают ошибаться, лишь бы не путаться в догадках. Иллюзии на первый взгляд выглядят куда безопаснее, чем действительность. Но, обретая власть, иллюзии заменяют эту действительность настолько, что сам черт не разберет, где реальность, а где самообман. Так и живем, как попугай, который думает, что все вокруг заковано в огромную клетку, а ему одному досталась пусть крошечная, зато свобода...
  Я слушала его и не могла оторвать взгляд от красивого и мужественного лица. Как же он прав сейчас! Каждое слово - чистейшее золото! Или - языком романистов - глоток живой воды для блуждающего в знойной пустыне.
  Сердце затрепетало, как выпущенный на волю мотылек.
  Как много изменила эта неделя. Я почти не сомневалась, что знаю этого человека тысячу лет, что не могла не знать раньше...
  Как можно было жить, не зная его?
  
  Он внимательно посмотрел на меня и мне показалось, прочел все мои мысли - до единой. Что даже, если я сама жутко запуталась в себе, он разгадает все без труда.
  Я никогда еще не встречала настолько проникновенных глаз.
  Ему непременно нужно сыграть героя, спасающего мир, неожиданно подумала я, и невольно улыбнулась этой мысли. И когда-то он это сделает. Я почти не сомневалась. В Голливуде этому взгляду не нашлось бы равных. Как и в психиатрии. Наверняка, любой психолог продал бы душу дьяволу ради таких всепроникающих глаз. Либо политик. Либо жулик. Либо маньяк...
  Вот только о чем думал он сам - являлось сплошной загадкой.
  
  Что бы ни сказал Кирилл Чадаев в ту минуту, я бы со всем согласилась. Его словами говорила одновременно и моя собственная боль, и собственная сила.
  Я понимала, что нужно возвращаться туда, где нас ожидают новые испытания. Но больше ничего не боялась.
  
  - 30
  
  Город как будто почувствовал произошедшие в нас перемены. Встретил нерадиво.
  Только мы въехали, заморосил противный мелкий дождь.
  Непогода, казалось, вообще не покидала пределы города все это время. Или просто солнце решило поселиться возле озера, за славным дачным домиком...
  Я сама увидела город другими глазами.
  Точнее, увидела впервые.
  Ведь раньше, даже если замечала что-либо вокруг, то не придавала тому никакого значения, оставаясь непричастной и равнодушной.
  Теперь поняла, что город отвечал мне полной взаимностью.
  Он безразличен ко мне столько же, сколько я к нему.
  А не ощущала я его раньше только потому, что была такой же неподвижной, отрешенной и погруженной в тоску, словно в гипноз...
  
  Улицы выглядели мрачно, серость и сырость проникли насквозь, повсюду.
  Идеальная почва для развития маниакальных депрессий и потери всякого интереса к жизни.
  Ни одного шанса из ста, что чья-то раненная душа могла опрянуть и набраться новых сил.
  В общем, у моего отца всегда будет много работы...
  
  Мирославу Липку убил не человек.
  Ее убил город.
  Это он годами мучил ее скукой и безнадежностью.
  Вытравил душу, лишил страха.
  Это с ним она боролась, употребляя наркотики.
  Ему бросала вызов, разгуливая ночами в одиночку.
  Но городу этого не нужно.
  Городу нужен покой.
  
  - Что дальше? - спросила я у Кирилла, когда мы вошли в подъезд моего дома. Он пожелал провести меня до квартиры.
  - Побуду немного здесь, и, если ничего не изменилось в расследовании, сделаю покупки и снова уеду. Мне больше ничего так не хочется сейчас, как находиться подальше от городов и театров.
  Я мечтательно вздохнула.
  - Я уже говорил, - улыбнулся молодой человек. - Пока я там, приезжай, когда вздумается.
  - Я занимаю слишком много твоих сил и времени, - вздохнула я.
  - Постой! Что это? - Он резко встал перед дверью квартиры и заставил меня отступить на шаг назад.
  - Ты ведь запирала дверь?
  - Конечно. Что-то не так?
  Я выглянула из-за его спины и увидела, что дверь была заперта неплотно, лишь слегка прикрыта. Вслед за этим из квартиры донесся отчетливый звук чьих-то быстро приближающихся шагов.
  Кирилл молча оттолкнул меня к стене и загородил собой. Его рука метнулась к внутреннему карману куртки - и я напряглась всем телом.
  Дверь резко распахнулась.
  На пороге возникла моя дражайшая мать. Я испустила громкий вздох облегчения.
  - Что вам нужно? - Она сходу накинулась на Кирилла.
  Его рука опустилась.
  Я поспешила выскочить ей навстречу. Мать, завидев меня, сделалась белее белого, чудом не лишившись чувств, и бросилась с объятьями.
  - Девочка моя! Я с ума схожу! Мы не знаем, что думать... Всю милицию на уши поставили...
  Затем осеклась и, окинув Кирилла подозрительным взглядом, спросила:
  - Где ты была?
  - Может, мы поговорим об этом в квартире, а не здесь?
  Она отступила и пропустила нас внутрь. Кирилла, правда, с большой неохотой, оглядывая нежеланного гостя с головы до пят.
  - Кто этот молодой человек? - посыпались вопросы градом, едва дверь за нами притворилась. - Ты была с ним? Где? Почему мы ничего не знали? Что все это значит?
  - Его зовут Кирилл, - не поспевала я за ее ритмом.
  Мама почти задыхалась, ее руки неугомонно тряслись, я же, напротив, сохраняла дивное спокойствие.
  - Ты исчезла на целую неделю! Тебя уже считают без вести пропавшей... Это не похоже на тебя!
  - На тебя это так же не похоже. Ты кричишь, - заметила я негромко.
  - Что ты...
  - Погодите, - вмешался в перепалку мужчина. - Если вы допускаете, что ваша дочь занималась чем-то непристойным...
  Мама пригвоздила его взглядом.
  - Я вас не спрашивала! Будете объясняться перед прокурором!
  - Мам! - Попыталась я смягчить обстановку. - Все в порядке.
  - Я хочу знать, почему ты исчезла и не предупредила, - продолжала она надзирательным тоном. - И была бы безмерно признательна, если бы нас оставили вдвоем.
  Ее выразительные зеленые глаза впились в Кирилла, как стальной прут.
  Похоже, от нервного перевозбуждения мама позабыла все тонкости манер и приличий, которыми ее с младых ногтей шпиговала моя неравнодушная к аристократии бабуля.
  - Что ж, - кивнул он понимающе. - Если нужно, я уйду.
  - Да, конечно, будьте так добры!
  Ее откровенная неприязнь нисколько его не задела. Взгляд Кирилла ненадолго задержался на мне и напомнил почему-то сразу три вещи: озеро, огонь и пистолет. Но в нем было только прощальное дружеское наставление, призывающее не забывать одно обещание.
  И все же сознание того, что он уходит, отозвалось неприятным чувством одиночества и незащищенности.
  Мама провожала его испепеляющим взором до самого выхода. Но когда она повернулась, спрашивать стала я:
  - Как ты здесь оказалась?
  - Что? - Она явно не ожидала ни моего вопроса, ни того холодного тона, которым я его задала.
  - Как ты сюда вошла? - повторила я терпеливо.
  - У меня есть ключи.
  - Зачем тебе ключи от моей квартиры?
  - Что значит зачем? Если тебе станет плохо...
  - Мне не станет плохо!
  - Но ты же...
  - Больная, несчастная, жалкая?
  - Что с тобой? Что за перемены?
  - Думаю, все перемены к лучшему. А теперь, пожалуйста, отдай ключи.
  Она застыла, не сводя с меня недоумевающего взгляда, подбородок ее мелко задрожал и в глазах заблестели слезы.
  - Маленькая моя, что с тобой?
  - Мам, послушай, не надо, - протянула я устало. - Ну не маленькая я уже давно. Отдай мне ключи, прошу. Так будет лучше.
  - Ты разве не знаешь, как мы переживаем за тебя?
  - Все будет хорошо.
  Не спеша, будто под влиянием шока, она подала мне небольшую связку ключей. Я отвернулась, чтобы не видеть ее слез. Все выглядело так, словно я отправляю ее на казнь.
  Но я оставалась непоколебима.
  Пора освобождать себя и родителей от тех страшных оков, которыми мы сами приковали себя к нашей трагедии.
  Выбора нет, придется действовать радикально.
  - Что он сделал с тобой? - простонала мать.
  - Позволил проснуться.
  - Как это понимать?
  - Теперь, - произнесла я, четко выделяя каждое слово, деликатно выпроваживая ее за дверь, - все будет по-другому...
  И нисколько не ошиблась.
  
  * * *
  Оставшись одна, я с тоской оглянулась вокруг.
  Обстановка знакомая. Но вот сама квартира - вдруг такая неприветливая, чужая.
  Она и дом у озера - две разные параллели неуловимых миров, между которыми находилась я - беспощадно подвешенная вверх тормашками.
  Все на прежних местах. Белые стены, мебель, воздушные занавески, ноутбук. Спальня все так же свежа и уютна.
  Я присела на широкую кровать, кованные спинки которой изображали белых павлинов, распустивших хвосты. Взгляд невольно уткнулся в безобразное пятно от кофе на ковре, и мне почудилось, что с тех пор, как Кирилл приходил сюда, прошло не меньше тысячелетия.
  Не исключено, что пройдет еще столько же, пока я решу, наконец, что и как мне следует делать дальше.
  Для этого непростого процесса весьма кстати отыскалась бутылка коньяка, невесть откуда материализовавшаяся в бездонном буфетном шкафчике на кухне, и наверняка, ничего более подходящего в тот момент нельзя было и придумать...
  
  - 31
  
  В порядке непроизвольного исключения мой следующий день начался прямо с раннего утра.
  Благодаря чудодейственному коктейлю из усталости и коньяка, нервная система полностью отключилась, что дало мне возможность беспрепятственно спать всю ночь. После традиционного холодного душа, напившись вдоволь кофе и сделав несколько междугородних звонков, я раздобыла тот самый номер, что уже давно и безнадежно выбросила из памяти, исключив его фактическую пригодность.
  Ответили сразу же. Голос мужчины звучал настолько чисто, словно он находился в соседней квартире.
  - Уголовный розыск. Терещенко.
  - Доброе утро... С вами говорит Анна Гром, если вы меня еще помните.
  - Конечно, помню, - быстро среагировал мужчина. - Где же вы пропадали так долго? Вас, между прочим, кое-кто ищет.
  - Кто же? - Я почти не сомневалась, что речь идет о моих бывших коллегах по "Прайму".
  - Юрист Егора Панина.
  Я оказалась шокирована.
  - Вы не могли ошибиться? Зачем я ему понадобилась?
  - Ну, это вы сами спросите, я дам его номер...
  - А кроме того... Вам больше нечего мне сказать?
  - Увы, - ответил Терещенко. - Мне очень жаль, но дело закрыли за неимением улик и подозреваемых...
  
  После этого я связалась с юристом.
  - И вы до сих пор ничего не знаете? - искренне удивился тот. - Я отправлял вам телеграммы, звонил, оставлял сообщения, но меня каждый раз убеждали, что Анна Гром там не проживает.
  - Похоже, вы дозванивались моим родителям...
  - Я объяснял, что дело чрезвычайной важности, что позарез нужно с вами связаться.
  - И что за срочность, позвольте спросить?
  - Завещание моего покойного клиента, по которому вы являетесь его прямой наследницей и, да будет вам известно, обладаете приличной частью его бизнеса...
  - Постойте, постойте... - Мне вдруг почудилось, что почва уходит из-под ног, я села на диван и продолжила: - О чем вы говорите? А как же его сын?
  - Ну, вы же не думаете, что Егор Николаевич оставил бы своего родного сына ни с чем? - резонно заметил мужчина. - Парень с его матерью унаследовали вторую долю, то есть - партнерство с вами. Но руководством пока занимаются доверенные особы, так как сами наследники мало что смыслят в хитросплетенных комбинациях гостиничного бизнеса... Вот и вам следует определиться, что делать. Если пожелаете продать, я знаю заинтересованных в покупке лиц. Только прошу - не затягивайте с решением, сразу же дайте знать, когда возникнут какие-то соображения...
  
  Около часа я сидела в трансе, переваривая свалившуюся, как мешок на голову информацию.
  Опомнилась лишь тогда, когда после трех звонков на телефоне щелкнул автоответчик и прозвучал безжизненный голос папы:
  - Ань, не могла бы ты заглянуть к нам? Маме плохо со вчерашнего вечера...
  
  - 32
  
  В обстановке домашней библиотеки в квартире родителей, за массивным дедовым столом, мы сидели друг напротив друга - я и отец.
  Бабуля, подавшая нам кофе на серебряном подносе, смотрела на меня укоризненно, как если бы из послушной девочки я внезапно превратилась в безнравственную особу.
  - За Ирину можешь не волноваться, - сказал отец, когда мы остались вдвоем. - Я сделал ей хороший успокоительный укол, проспит часов десять-двенадцать - не меньше. Тогда и поговорите. Надеюсь, мой утренний звонок не слишком потревожил твой сон?
  - Нисколько. К тому моменту я уже прилично отоспалась.
  - А как же тяжбы бессонной литературной деятельности?
  - Пока никак, - я повела плечами.
  - Что же так? Больше не интересно?
  - Я просто не уверена, хватит ли на это времени и желания. Собираюсь попробовать свои силы на другом поприще.
  - Позволю допустить, что этот человек действительно что-то из себя представляет, если вызвал в тебе дух перемен, - сказал он чуть подумав.
  - Ты о ком?
  - О том, из-за кого мать устроила представление с битьем посуды и получила нервный срыв. В твоей жизни появился мужчина? - поинтересовался отец.
  Я покачала головой:
  - Не в буквальном смысле. Вы так торопитесь с выводами! Но все равно, я не вижу причин закатывать из-за этого представления.
  Поняв, что с папой можно говорить открыто, я облегченно вздохнула. Слава Богу, не пришлось столкнуться с очередной бурной реакцией. Не знаю, как бы я такое вынесла. А о том, чтобы притворяться перед ним, не могло быть даже речи.
  - Но, - продолжал отец, дожидаясь моих объяснений с терпеливостью прирожденного слушателя. - Целая неделя с... Кириллом, если не ошибаюсь?
  - Кирилл удивительный человек, - призналась я. - И очень мудр для своих лет. Подобные собеседники встречаются довольно редко, я действительно интересно провела с ним время.
  - У вас много общего, да?
  - Странно, что мы ни разу не пересеклись, когда я писала рецензии о спектаклях его матери. В прочем, думаю, мы виделись. Но я была слишком увлечена, чтобы запомнить его. А вот не встретиться здесь было бы просто неестественно.
  - И вот он объявил о себе, - предположил папа, глядя в чашку. - Увидел в тебе родственную душу. Обратился прямо, вылил наболевшее. Быть может, просил поддержку. Ведь теперь ты больше других его понимаешь. И ты, с присущей тебе душевностью, не могла не проявить сочувствия... Именно поэтому исчезла, как сквозь землю провалилась - без звонка, не черкнув даже двух слов на клочке, оставив мобильный дома.
  По всему было видно, что это еще далеко не все, что ему известно.
  - Если ты в курсе всего, к чему тогда расспросы?
  Мы молча изучали друг друга несколько минут, медленно попивая кофе, и лишь отставив в сторону пустую чашку, отец, наконец, положил передо мной свежий выпуск "Информа".
  Первое, что бросилось мне в глаза на развернутой странице - это фото Кирилла. Фото, помещенное в рубрике "Криминальная хроника" под заголовком: "Причастен ли столичный актер к убийству девушки?"
  Я холодно улыбнулась:
  - Первого подозреваемого уже прожевали? Видно, Лада не успокоится, пока кем-нибудь из них не подавиться.
  - Когда тебя не было, - сказал отец, - я разговаривал с Лешей Борщевым, который, кстати, обволновался за тебя не меньше нашего. Хороший парень...
  - И что же?
  - Оказывается, два дня назад, девушка, которую зовут Алиса Боднер сообщила следователю, что видела Кирилла Чадаева с его возлюбленной Мирославой Липкой в парке незадолго до убийства. Они очень сильно ругались.
  - А еще несколько дней назад, - ответила я ничуть не шокированная таким заявлением, - мне же лично та самая девушка чуть не с кулаками доказывала, что в ту самую ночь с Кириллом находилась именно она, но уж никак не Мирослава. Алиса слишком импульсивна, и в добавок ко всему - легкомысленна, если разыгрывает подобные комедии.
  - В тебе столько уверенности. Ты знаешь, что происходило в действительности? - полюбопытствовал отец.
  - Я знаю, что девушка, которую любил Кирилл, убита. - Отодвинув газету на край стола, я даже не потрудилась заглянуть в нее. - А все остальное - бесчувственное вранье!
  - Как бы там ни было, а заявление молодой барышни приняли во внимание.
  - И почему меня это не удивляет? Мама потому так взвилась?
  - Она пока не видела газету, и, к счастью, не падка к сплетням. Но ты исчезла, Анна! В такой момент ничего приятного в голову не приходит. Твои данные разослали по всем областям. Разве не достаточный предлог, чтобы взвиться? К тому же, как утверждает Ирина, ты повела себя с ней грубо, выставила вон.
  - Мне жаль, если все выглядело именно так. Мама немного утрирует ситуацию, я не стремилась казаться грубой, хотя смертельно уже устала от недоверия.
  - Появление молодого человека, который всем своим видом вызывает подозрительность, - папа кашлянул и поправился: - это также сугубо личное мнение твоей матери! изрядно подлило масла в огонь. Ты же знаешь, как коренные жители таких вот маленьких городов относятся к чужакам. О, я испытал все на собственной шкуре! А что она вообразит, узнав, что он подозревается в убийстве?
  - Но ты ее угомонишь, правда, пап? - спросила я. - Ведь ты не делишь людей на хороших и плохих?
  Отец неожиданно посмотрел на меня очень пристально, как если бы хотел увидеть в моем лице сразу все ответы на мучившие его вопросы. И что-то настороженное послышалось в его голосе:
  - А что, если он не так чист, как ты думаешь?
  С усилием подавив нетерпеливый вздох, я все же предпочла промолчать. Не так давно я сама не исключала эту мысль. А позже своими глазами наблюдала борьбу Кирилла с самим собой, когда его сердце сокрушалось от невозместимой утраты, а ум терзало холодное понимание действительности, противостоять которой ему уже не подвластно.
  Но организовывать дебаты для членов своей семьи я не собиралась. Убедительнее всех выскажется время, когда расставит все точки над "i". Это самый суровый и самый точный судья из всех возможных, который почти никогда не ошибается.
  Вместо этого потребовала объяснить, почему от меня так долго и настойчиво утаивались все звонки и сообщения от юриста Егора.
  - Ты согласишься, - спросил отец, - что это достаточно щекотливое известие, учитывая твое прежнее состояние?
  Но меня не так-то просто было теперь унять.
  - Сколько еще вы собирались держать меня в неведении, принимать за меня решения? То, что я пережила не означает, что я превратилась в безмозглое одноклеточное и не способна больше разумно распоряжаться собственной жизнью! Или момент истины так бы никогда и не наступил, не узнай я обо всем случайно?
  - Истина, - подметил отец, - вещица весьма скользкая и независимая. Она сама выбирает момент рождения. От нас на самом деле ничего не зависит. Вот теперь ты все знаешь.
  - А вам никогда не приходило в голову, что чем сильнее вы меня оберегаете, тем больше я превращаюсь в тряпку?
  - Ты никогда не была тряпкой, девочка моя. Напротив, всегда знала, что тебе нужно. Как и сейчас...
  - Ты сказал, чтобы я пробовала жить! Так дайте мне право выбрать эту жизнь для себя!
  - Но ведь ты уже все решила. Я прав? Когда уезжаешь?
  Я удивилась, как просто он об этом спросил. Неужто меня так запросто отпустят, после двух лет молчаливого страха, полускрытого наблюдения и постоянных сомнений?
  Что ж, отлично. Хорошо, что все так повернулось. Хорошо, пусть даже решение это носило все признаки докторской, а не отцовьей лояльности. Во-первых, не известно, как бы я повела себя, не дай мне свободу действий. Во-вторых, стремление к самой же свободе - не явный ли признак моего долгожданного возвращения в реальный мир, над чем он работал так усердно? И, в-третьих, окончательное решение уже принято, здесь он так же прав - я еду в столицу!
  При других обстоятельствах ничто бы меня туда не заманило, но дело касается Егора. Возлагая на меня такую непростую ответственность, он, значит, верил, что я не подведу.
  Разумеется, вытекала еще масса вопросов о причине такого завещания. Как будто Егор знал, что его жизни угрожает опасность.
  Передо мной стояла нелегкая задача, но я намеревалась ее одолеть. Возможно, так я, наконец, узнаю, кто и зачем его убил. И если раньше я не имела столько сил и уверенности, то, похоже, сейчас мое время пришло.
  - У тебя все получится - улыбнулся отец, и в голосе его больше не ощущалось сомнений. - За Иру не бойся, я беру ее на себя. Вот только с бабулей сама разбирайся. С ней всегда одно и то же: когда у тебя все гладко - ты такая же умница, как дед Александр, чуть что вкривь - это, само собою, мои гены.
  - А как будто нет, - отозвалась с порога бабуля. - Саша задал бы вам трепки - и каждый знал свое место. Сидят тут, разглагольствуют, оба умнее некуда...
  Хрупкий фарфор опасно зазвенел в ее дрожащих руках, когда она начала собирать со стола посуду. Я переловила ее тонкое, почти такое же белое и изящное как сам фарфор запястье, и заглянула в глаза, заметив, что они распухли и покраснели от слез.
  - Но что бы ты сделала на моем месте?
  - В твои годы я была замужем и воспитывала дочь, - она старалась казаться строгой.
  - И все же?
  - Ну что хорошего даст тебе столица? - не выдержала бабуля. - А здесь твой дом, здесь мы, и все, что твоей душе угодно!
  - Все верно, милая моя, - выдохнула я, чувствуя себя так, словно отправляюсь на верную смерть, а она изо всех сил отговаривает меня. - Здесь есть вы и мое сердце всегда с вами. Но то, что угодно моей душе, увы, не здесь. Мой путь, даже если это путь канатоходца, ведет меня туда, в другую жизнь, настоящую, понимаешь?
  Не в силах скрыть слезы, бабуля поспешила скрыться сама, покинув комнату.
  - Ну, хорошо, хорошо, - отец со вздохом возвел глаза к потолку. - Ее я тоже беру на себя...
  Поблагодарив его за понимание, я сразу же покинула отчий кров и, не придумав ничего лучшего, отправилась на поиски Алисы Боднер.
  
  - 33
  
  - Эй, ты куда? - взвыла сиреной старуха вахтерша, как только я пересекла пустынный холл театра. Но я уже выучила этот фокус и даже не моргнула, когда настырное эхо кричало вдогонку: - Эй? Кто разрешил?! Милицию вызову...
  Когда я постучала и вошла, в центре знакомого кабинета высокий худощавый парень в потрепанных джинсах и футболке стоял ко входу спиной и громким драматическим голосом повествовал:
  - ИМ НЕ УСЛЫШАТЬ СЛЕДУЮЩИХ ПЕСЕН,
   КОМУ Я ПРЕДЫДУЩИЕ ЧИТАЛ.
   РАСПАЛСЯ КРУГ, КОТОРЫЙ БЫЛ ТАК ТЕСЕН,
   ШУМ ПЕРВЫХ ОДОБРЕНИЙ ОТЗВУЧАЛ...
  Однако монолог, обращенный к сидящим перед ним коллегам (двум девушкам и руководительнице) пришлось прервать. Всплеснув руками, ко мне поспешила Лариса Михайловна.
  - Хорошо, что вы здесь! Я знаю, вы это оцените. Мы готовим вечер памяти для Мирочки. Кое-что репетируем...
  Такой энергичной и возбужденной я ее еще не видела, кажется она понемногу стала оправляться после смерти своей любимицы.
  - Мира очень любила поэзию, вы не знали? - продолжала Лариса Михайловна. - Говорила, что есть поэты и рифмоплеты. Стихи первых, как клубничный джем - сколько не ешь, никогда не пресытишься. А вот вторых приравнивала к испорченному мясу. Представляете? От того и не любила наши местные поэтические вечера, якобы, от них на версту несет гнилью. И знаете что? - Женщина заговорщицки наклонилась. - Я совершенно с ней согласна.
  - Мне как-то не приходило в голову ассоциировать поэзию с едой, - ответила я.
  - А у Миры нашей было такое воображение, поверьте, Анна, вы бы и не такое услышали... Ой, - спохватилась Лариса Михайловна. - Вы, наверное, по делу? - И жестом пригласила меня присесть. - Простите, я очень поглощена вечером памяти...
  Я на секунду замешкалась, не зная, стоит ли поднимать интересующий меня вопрос при ребятах.
  - Где Алиса? - Я заметила, что девушки нет среди присутствующих.
  - А мы не ее уровень, - неожиданно выпалил молодой человек, который перед тем читал стихи. Ларисе Михайловне пришлось пояснить:
  - Алиса ушла из труппы. У девочки сложный период, она запуталась...
  По взгляду женщины я догадалась, что ей неприятно обсуждать и тем более осуждать поступок Алисы при учениках. И тогда я предложила:
  - Может, мне стоит поговорить с ней?
  Кажется, эта идея женщине понравилась, потому что она воодушевленно подхватила:
  - Знаете что, а вы попробуйте! Вы человек умный, образованный. Может, именно вы сможете повлиять на нее...
  Я заметила, что молодые люди разглядывают меня с затаенным интересом, словно не осмеливаясь о чем-то спросить.
  - Правда, что вы были крутым театральным критиком? - наконец решился парень.
  Я скромно отшутилась:
  - Пописывала немного.
  - Так напишите о нас, - воскликнул он.
  - Боюсь, я сейчас не в форме. Давно не пишу об искусстве.
  - Приходили бы чаще, - уверил он, - тогда бы и форма быстро вернулась. А мы вам такой спектакль сыграем, поверьте, - столица умрет от зависти!
  - Обещаешь? - рассмеялась я, оценив эту "угрозу".
  - Да уж мордой не ударим!
  Лариса Михайловна подала мне листок с адресом.
  - Толик у нас экстраверт, - сказала она, с теплотой потрепав его волосы.
  Я уже попрощалась с ними, когда Толик вдруг любвеобильно подметил:
  - А знаете, Аня, вам бы черный парик, ну, такой - с челкой - и вы ну просто вылитая...
  - Тебе вечно мало внимания, - резко одернула его руководительница. - Не навязывайся!
  - Ты хотел сказать, Клеопатра? - усмехнулась я. - О нет, как показывает практика, для Клеопатры я слишком бледна. Но за комплимент благодарю.
  Лариса Михайловна тем временем вызвалась сопроводить меня до холла, что подтверждало ее стремление поговорить наедине. Старуха вахтерша с чуткостью сторожевого пса следила за каждым нашим жестом и звуком, неодобрительно бормоча и хмыкая что-то себе под нос. Лариса Михайловна понизила голос почти до шепота:
  - В кабинете было неудобно о таком спрашивать... Но, скажите честно, вы знаете, где Кирилл?
  - Разве вчера он к вам не заходил? - Я не сразу смогла понять, что она имела в виду.
  - Мы его уже больше недели не видели, - призналась женщина с неподдельным беспокойством. - Скажу по правде, я не верю, что он способен скрываться.
  - Скрываться? - удивилась я. - Почему вы так думаете?
  - Ах, простите. Это так неприятно. - Женщины смущенно потупила глаза. - Алиса пошла с таким заявлением после того, как увидела вас с Кириллом вместе - на его мотоцикле. Глупость сделала! Я ее не оправдываю. Но мы знаем, что он арендует какое-то место за городом, только никто там не был, и в общем... Она поняла, что вы поехали туда вдвоем и... Вы только не подумайте... Не подумайте, что кто-то вмешивается в ваши личные отношения, только я вынуждена напомнить, что он давал подписку о невыезде...
  Я некоторое время смотрела на нее не моргая, сраженная не так известием, что Кирилл может скрываться, как ее фразой "ваши личные отношения". Потом недоумевала еще больше, почувствовав, что щеки пылают огнем, как будто меня застигли на чем-то непристойном.
  Не знаю, каким образом мне удалось при этом с абсолютной внешней безмятежностью ответить:
  - Никакие отношения, кроме дружеских, меня с Кириллом Чадаевым не связывают. А то, что он скрывается от чего-то - просто абсурд. По-моему, скрываться вообще не в его духе, тем более, если речь идет о таком серьезном деле. Он либо еще ничего не знает, либо просто сейчас, пока мы соображаем, что к чему, общается с прокурором.
  Лариса Михайловна растеряно кивнула:
  - Вы, конечно, правы, Анна, простите... Почему-то все так запуталось в последнее время... так запуталось...
  Но запуталась не только она. Стоило мне решиться и взглянуть в лицо действительности, как выяснилось, что ждет она меня в боевой готовности, с целым арсеналом испытаний и жестоких сюрпризов.
  Роковые события, как правило, происходят стремительно. Как любое крушение.
  Но чтобы понять причину происшествия и разгрести обломки, требуется слишком много времени и усилий.
  
  
  
  * * *
  Странная особенность есть у людей - настырная, бестактная, голодная на детали! - домысливать фрагменты чужой жизни. И чем меньше открываешься окружающим, тем страшнее становятся "скелеты" в твоем шкафу.
  Говорю, как человек, ежедневно натыкающийся на претензионные взгляды и не озвученные вопросы (о подробностях моей личной жизни, конечно). Ничуть не удивилась бы, узнав, что соседи, которых я к тому же почти не знаю, видят меня если не тихо помешанной, то несчастной старой девой с проклятием на роду.
  Мало кто знал все подробности тех событий, что мне пришлось пережить. В провинции не каждый с жадностью следит за столичными сенсациями. А кто и знал, воспринимал по-своему. Одни жалели меня и боялись лишний раз заговорить в моем присутствии. Вторые считали настолько странной особой, что всячески избегали. Третьи, напротив, почему-то думали, что эдак мне и поделом.
  А я с одинаковым равнодушием относилась ко мнению каждого из них.
  Потому что жалость - это не то же, что и сочувствие; это удар хлыстом по кровоточащей ране. Испытывать неизъяснимый страх к замкнутой личности способны лишь глупые люди. Ну а порицание... думаю, здесь объяснять нечего.
  Пусть несхожие убеждения - с неразличимой жестокостью бьют по нерву.
  К примеру, сотрудничество с Борщевым поначалу давалось пыткой, он обращался со мной, как с фигурой из песка, убежденный, что я развалюсь при малейшем неуклюжем движении. Уже на вторую нашу встречу я откровенно попросила его не смотреть на меня, как на вымирающий вид. В конце концов, раз я продолжала жить, работать, адаптироваться в окружающей среде, зачем заставлять меня снова и снова пережевывать свою горькую пилюлю?
  Лада Пикулина еще при знакомстве дала понять, что задумчивыми грустными глазками ее не проймешь - крепка, как сталь броня снобизма! А кто на что горазд - то, стало быть, имеет. Я, в ее представлении, заслужила именно "разбитое корыто", возомнив из себя столичную королеву. Вернулась, как и положено, - ни с чем, поджав хвост, как побитая собака.
  Только со всеми так прямо не поговоришь, как с Борщевым. А существам с врожденной бессердечностью, как у Лады, я бы ни за что не позволила заглядывать мне в душу.
  Бессмысленно тратить силы на то, чтобы объясняться перед каждым встречным. Насколько проще и безболезненнее жить, зная свое и ни перед кем не отчитываться. А судачить... станут неизбежно, всегда, и при любых обстоятельствах.
  К счастью, мне всегда хватало здравомыслия относиться к подобным вещам с прохладой. Ведь наиболее чистого человека проще всего запятнать. И покуда в микрокосме множества людей возникает жадная необходимость сравнивать, подсчитывать, примеривать чью-то жизнь на лекало собственной, в том всегда останется одна задача - найти как можно больше доказательств несвершения еще чьей-то мечты, надежды, счастья; подобрать как можно больше дефектов, изъянов, потерь. Такие люди не способны страдать в одиночку, им нравится верить, думать, убеждать себя, что кто-то рядом страдает сильнее.
  Вам сейчас спокойно и уютно? А ведь кому-то не до сна от перманентного ужаса, копошащихся в пытливом мозгу теорий и подозрений: от чего у соседа ноги разные - одна левая, вторая - правая?
  Вам смешно? Превосходно. Это шутка моего отца. Ведь ноги то и правда разные. И ничего, что есть люди, способные на абсурде соткать вам образ чудовища Франкенштейна, только потому что так, по их убеждению, им станет легче спать.
  
  И все же - как я завелась тогда! - в разрез с собственным убеждением - выяснив, что практически каждый представляет меня и Кирилла Чадаева в роли тайных любовников.
  Видимо, натуральнее думать, что мужчина и женщина, оказавшись рядом, непременно обязаны прыгнуть в постель, чем предположить, что связывать их может только обычная взаимоподдержка.
  И откуда такое гнусное и примитивное представление о человеческих отношениях?
  Даже Лариса Михайловна, главный свидетель пылкой любви Кирилла к Мирославе, свято верившая в эту любовь, поддалась влиянию сплетен.
  Как же скоро я забыла, что такое маленький городок, где самый незначительный случай обретает размеры колоссального, подчас исторического события.
  Выходка Алисы - результат нестерпимой мысли, что он выбрал меня, а не ее. Не достанется ей - пусть никому не достанется!
  Но разве возможно, чтобы эта непомерная глупость имела успех?
  Выяснилось, возможно.
  Об этом мне поведал Борщев.
  Не успела я выйти из театра, следуя по адресу, записанном на клочке, как зазвонил мобильный (теперь я старалась брать его с собой). Леша с трудом поверил, что действительно слышит мой голос, что со мной все в порядке и я, оказывается, не пропала без вести. Воспользовавшись перерывом на обед, он предложил встретиться в парке, имея ко мне некий важный разговор.
  О том, что предметом разговора является Кирилл Чадаев, я могла не сомневаться.
  
  - 34
  
  Погода все еще не определилась: явить свет или порождать мрак.
  На растекшемся серой акварелью небе уже не высились грозовые тучи. Дождя пока не предвиделось, но и солнце не слишком рвалось показаться пусть мельком.
  И хоть порывы ветра все еще продолжали напорствовать, но это вселяло веру, что как только он вырвется за пределы города, то утащит заодно и полотняную кулису, заслоняющую солнце.
  А вдруг это ветер перемен, подумала я, застегивая разметавшиеся полы плаща, и несет в себе только хорошее?
  Но ветер ударил в лицо с такой внезапной силой, что я была вынуждена прикрыть глаза, не заметив при этом, как разлетаются последние крохи хранимых мною надежд...
  
  Алексей уже дожидался при входе в парк. Увидев меня, искренне обрадовался, пожал руку. И все же радость эта выглядела омраченной, запечатлевшись мелкими, едва уловимыми складками тревоги на лбу капитана.
  - Выглядишь потрясающе, - отметил, очевидно, чтобы подсластить предстоящий разговор.
  - Отдых не проходит бесследно, - ответила я с той же целью.
  Мы прошли вглубь парка, и несколько минут просто прогуливались по аккуратно вымощенным аллеям. Затем Леша остановился у высокого старого клена и выразительно посмотрел на меня большими грустными глазами.
  - Вот здесь ее нашли.
  Я не удивилась такому повороту.
  - Ты для этого пригласил меня в парк? Чтобы показать место, где убили Мирославу Липку?
  - Главным образом - да, - признался Алексей. - Парк в последнее время не пользуется популярностью, как видишь, здесь не очень многолюдно. Ничто не мешает откровенному разговору.
  - Разговору о чем?
  - Ты знаешь, о чем.
  - Догадываюсь. Не стой мы иначе на этом самом месте. Я слышала о заявлении Алисы. Одного не пойму, как ей поверили?
  - Поэтому мы тут, - заключил Борщев. - Эта Алиса не просто поклонница, а настоящая фанатка Чадаева. Доказывает, что часто следила за влюбленной парочкой. И та ночь не была исключением... Они долго пререкались, потому что Мира настаивала на расставании, а Кирилл возражал. Она пыталась уйти, но он преследовал ее, не отпускал. Так они оказались в парке. Алиса притаилась за деревьями и могла все видеть и слышать... Но спор, якобы, происходил не там, где нашли тело, а здесь...
  Леша неожиданно сошел с аллеи и направился куда-то в сторону, пробираясь между густо поросшими деревьями, пока не остановился в шагах двадцати от меня.
  - Вот, на этом месте, по словам Алисы, у Мирославы Липки случилась истерика, - крикнул он от туда. - Она попросила Чадаева о последней услуге - ввести ей наркотик, потому что у нее дрожали руки...
  - Блестящее воображение, - заметила я. - Достойно медали! Похоже, в Алисе погибает драматург!
  - Дослушай до конца, пожалуйста... Он это сделал! Так описывает все Алиса. Сделал Мирославе укол. А потом в бешенстве швырнул шприц, и тот, пролетев шесть метров, застрял в кустарнике. Да, мы его нашли. Сомнений нет. Экспертиза подтвердила ее слова. По шприцу все сходится: отпечатки Чадаева, наркотик, кровь Липки. Потом, как утверждает девушка, парочка принялась неистово целоваться и она этого не выдержала, убежала прочь. А спустя два часа Мирослава была уже мертва...
  Я огляделась на клумбы, на прошедших вдалеке двух прохожих, на подхваченный ветром лист клена. Убрала растрепавшиеся волосы с лица и снова повернулась к нему - всем видом давая понять, что большего вздора в жизни не слышала.
  Но Леша не стал бы убеждать меня в том, во что не верит сам. И я пыталась найти в его лице отголосок здравой мысли. Либо это комедия, либо Борщев сошел с ума. Как в такое можно верить? Влюбленные пререкаются, фанатка их выслеживает, шприц с наркотиком летит в кусты! Что за сериальная муть? Кирилл, получается, вколол Мире наркотик (сострадательная душа), а потом взял - и задушил ее. Господи! И судя по тому, что я видела на лице Алексея, он знал, что я стану отторгать любые обвинения в адрес Кирилла, как горячечный бред. Смотрел от того с предостерегающей прямотой.
  Мне показалось, что я попросту сплю.
  Борщев подошел ко мне, осторожно подхватил под локоть и предложил присесть на ближайшей скамье.
  Я думала в ту минуту про Алису и не могла не злиться. Неужто оскорбленное самолюбие и жажда мести могут довести до такой грани? Откуда у нее шприц? Ведь она сама подбросила его, в этом нет ни секундного сомнения. Она могла припрятать его однажды в гримерке... или еще каким-то образом добыть, раз уж следила за влюбленной парой, как помешанный маньяк! А что если она знает убийцу, настоящего убийцу?
  - Алиса подбросила шприц, - сказала я.
  - Для чего? - Моя догадка не убедила капитана.
  - Проучить нерадивого мальчишку! - Я почувствовала, как мои щеки вспыхнули от ярости. У меня просто в голове не умещалось, как такую откровенно бездарную ложь кто-то мог воспринимать серьезно. - Любовь случается безгранично жестокая, Леша! Ты себе даже не представляешь...
  - Знаю, - согласился капитан, - но других фактов нет.
  Я резко взглянула на него.
  - Факты? Показания взбесившейся поклонницы - это факты? Шприц с отпечатками, который по неизвестной причине не был обнаружен сразу. Может, еще одним фактом является то, что в милиции служат одни оболтусы, которые не умеют работать с местом преступления и находить улики? Не говори мне, что не сталкивался с фальсификациями.
  - Тогда почему он скрывается?
  - Он не скрывается! Он скорбит!
  - Я понимаю, что ты имеешь в виду, но... Ты сама сказала - любовь бывает жестокой. Любовь становится причиной для убийства. Жалость становится причиной для убийства. Это не значит, что убийца не скорбит.
  - Он ее не убивал! Ты сам должен это понимать. Слишком все явно: шприц, отпечатки, укрывательство.
  - Явно для кино, - покачал головой Борщев. - Натурально - для жизни. Твое положение в этой ситуации не простое, поэтому ему удалось расположить тебя к себе. К тому же, не секрет, Кирилл Чадаев - превосходный актер!
  - Мое "необычное положение" позволяет мне по-особому видеть людей, - ответила я с жаром. - Не логикой, не фактами, а сердцем. Понимаешь?
  - Мне очень жаль, Аня. Ты человек справедливый, я это знаю. Но, пойми, покрывать подозреваемого опасно...
  - Покрывать подозреваемого? Вот, значит, как? И что же тогда? Я его сообщница? В прокуратуре уже рассматривается эта версия?
  - Ты думаешь, мне приятно говорить о таком? - воскликнул Алексей. - Но лучше я тебе скажу об этом, чем кто-то другой.
  - Тогда верь мне!
  - Я верю, но этого недостаточно!
  - О, Боже, - осенило меня, наконец. - Ты ведь не просто предупредить меня пришел. Хочешь выведать, где я провела неделю? Точнее - где искать Кирилла.
  Леша хотел что-то сказать, но я быстро поднялась:
  - Что ж, я не знаю, как найти то место - просто не помню. Прости, не следила за указателями.
  - Пойми, ты мне не безразлична! - Леша тоже вскочил на ноги. - Это всё, что я хотел сказать. И поэтому я очень тебя прошу, Аня, будь осторожна с этим человеком...
  Но я уже шагала прочь. Сложно было понять от чего я убегаю: от того места, где убили Мирославу Липку, или от разговора с капитаном. Все это происходит не со мной, настойчиво убеждала я себя, поднимая воротник плаща, прячась от резких порывов ветра. Это просто очередной кошмар.
  В животе возникло неприятное, пронизывающее насквозь ощущение холода. Плохое предчувствие. Назревало что-то ужасное. Я знала это также точно, как и то, что жизнь моя резко сменила курс, и обратного пути уже нет. Она несла меня на сумасшедшей скорости просто к обрыву пропасти...
  
  - 35
  
  Приблизившись к большой бронированной двери квартиры, я нажала на звонок и мне ответил грозный лай собаки. Я подождала несколько минут, чувствуя, что там, за дверью, меня пристально изучают в глазок.
  - Алиса, я знаю, что ты дома - сказала я. - Нам нужно поговорить.
  За дверью что-то шевельнулось, но мне не ответили.
  - Это важно для тебя самой. Открой, пожалуйста.
  - Какого черта? - Послышался глухой крик. - Это Лариска дала адрес? У-у-у...! Устроили фан-клуб для Мирки! Ненавижу...
  - Ты знаешь, зачем я пришла, - ответила я спокойно.
  - Я на тебя собаку спущу! Пошла вон!
  - Ты этого не сделаешь. Ты не настолько глупая.
  - Какого черта тебе нужно от меня?!!
  - Открой и мы поговорим.
  Несколько минут длилось ее колебание, но лай собаки, наконец, затих, я догадалась, что Алиса отвела ее в какую-то комнату. После этого тяжелые замки были отперты, дверь открылась мне навстречу.
  Я даже не сразу ее узнала.
  Алиса выглядела так, словно потеряла свое лицо. Та прелестная девушка, которую я видела при нашей первой встрече, исчезла. Тусклая кожа, заплаканные глаза, растрепанные волосы. Взгляд злой, блуждающий. Как будто кто-то высосал из нее всю жизненную энергию. Казалось, она вот-вот упадет в обморок или забьется в истерике.
  Я осторожно ступила в прихожую.
  Девушка смотрела на меня так, словно прятала нож за спиной и ждала момента, чтобы нанести удар.
  И все же мне оставалось верить, что если она пошла на контакт - это добрый знак. Но разговор явно сложиться не простой. Каждое слово - шаг по минному полю. Но я должна попробовать...
  - Я здесь не для того, чтобы винить тебя, - начала я, тщательно подбирая каждый слог. - Мне жаль, что у тебя сложилось неправильное впечатление. Мы с Кириллом - просто знакомые. Я знаю, что ты чувствуешь к нему...
  - Что ты знаешь?!! - зашипела девушка, сгибаясь от ярости, будто живот ей скрутила судорога. - Что такая как ты знает о любви? Ты ничего не знаешь! Ничего!
   Она быстро развернулась и побежала в свою комнату. Мне ничего не оставалось, только отправиться следом за ней.
  Собака в ванной продолжала лаять басом. Мимолетно оглядев в этот момент квартиру, я пришла к выводу, что родители Алисы были далеко не бедными людьми. И вот она - разбалованная капризная девочка, которая, быть может, впервые в жизни не могла получить желаемое - истерично забилась в кресло в своей комнате и, обхватив голову руками, будто та причиняла ей нестерпимые муки, медленно раскачивалась и жалобно стонала. И, судя по всему, провела в таком положении не один час.
  Я приглушенно вздохнула, понимая, что иду по острому краю бритвы. Мне и в голову не приходило, насколько ей плохо. Сейчас бы стоило позвонить отцу, попросить его о помощи. Ситуация явно нуждалась в срочном вмешательстве специалиста. Жалось накатила на меня горячей волной, но я понимала, что сама должна разобраться с этим.
  - Ты права, - сказала я. - Я ничего не знаю. Расскажи мне.
  - Он предал меня, - провыла Алиса. - Я так его любила... А он... все это время он... Он не человек! Он - Мефистофель!.. Твою душу он тоже украдет. Вот увидишь, - она резко подняла голову и мстительно оскалилась на меня. - Тебе конец!
  - Почему ты так говоришь? - продолжала я все так же осторожно. - Ведь раньше ты его защищала.
  - Я бы на все пошла ради него... - произнесла она судорожно, - на все, лишь бы он остался со мной...
  - Ты знаешь, он любил Миру...
  - Сучка! - закричала девушка, брызгая слюной, лицо ее уродливо искривилось. - Я рада, что она сдохла! Так ей и надо! Я всегда ненавидела эту дрянь! Она уже давно заслуживала, чтобы ее придушили. Как же все они ею восхищались! Это несправедливо! Ты знаешь, кем она была! За что ее боготворили? За что?!!
  - Ведь ты же сама не веришь в то, что говоришь, - попробовала я снова. - Как и в то, что Кирилл мог кого-то убить. А пострадать сейчас может именно он. Ты же знаешь, благодаря тебе, его подозревают в том, чего он не делал...
  - Пусть бы он тебя прикончил, - заявила она неожиданно, словно не слышала ни одного моего слова. - Ты в точности такая же дрянь, как Мирка!
  - Алиса, - продолжала я с надеждой. - Послушай лучше, что я тебе скажу...
  Я приблизилась, чтобы заглянуть ей в глаза.
  - Эта боль пройдет. Эта любовь тоже пройдет. Ты выйдешь замуж за прекрасного человека, и даже имени Кирилла не вспомнишь. Ты замечательная актриса, у тебя перспективное будущее. Но не бери, пожалуйста, такой тяжелый грех на душу. Скажи правду. Ты там была в ту ночь, или нет? Если была, что ты видела? Что происходило на самом деле? Если его посадят, тебе легче не станет...
  - Он уничтожил меня, - запричитала девушка, но в том появился проблеск трезвого рассудка. Снова поплыли слезы. - Как мучительно знать, что ты ему не нужна. Что бы ты ни делала, но ты ему все равно не нужна...
  - Алиса, в жизни так часто случается, - хваталась я за тонкие соломинки. - По разным причинам мы не можем быть с любимыми... Но необходимо жить дальше. Вот увидишь, ты все забудешь, ты будешь счастлива...
  - Это он тебя прислал ко мне? - Лицо девушки озарилось догадкой и посерело еще больше, ноздри затрепетали от ярости. - Чингисхан хренов! Ты уже отдала ему свою душу?
  - Я даже не знаю, где он...
  - Ты! Все из-за тебя! Откуда ты взялась вообще? Из какой чертовой дыры ты выползла, гадина? - Девушка угрожающе схватилась с кресла, и мне пришлось отступить назад. - Если бы не ты! Если бы не ты!..
  - Я хочу тебе помочь. Помочь избежать той роковой ошибки, из-за которой ты будешь страдать потом всю оставшуюся жизнь. Поверь, я действительно хочу этого...
  - Помочь? - Ее голос задрожал от жалости к себе самой.
  - Я понимаю твою боль, хоть ты мне и не веришь. Но, к счастью, боль проходит...
  Девушка быстро замотала головой:
  - Нет, это не пройдет никогда! Слишком поздно, слишком поздно! Этот капкан захлопнулся...
  Она говорила обреченным тоном и без малейшего притворства. И хоть видно было, что истерика еще не прекратилась, но глаза Алисы, уставшие от слез, не проронили больше не слезинки, лишь туманно уставились в пол, и сама девушка внезапно замерла и затихла, словно в этот момент решила смириться со своим несчастьем, как с проклятьем, от которого все равно не уйти.
  Увидев покорно склоненную голову, я решила, что теперь, наконец, с ней можно поговорить спокойно, не слыша в ответ бессвязных выкриков и обвинений. Но не успела я заговорить, как услышала ее отстраненный голос:
  - Уходи...
  Похоже, ей действительно нужно было остаться одной. Возможно даже для того, чтобы обдумать свой поступок и все исправить. Я не вправе была помешать этому.
  Ей необходимо прийти в себя, а я не сомневалась, что очень скоро так и случится. Должна же она когда-нибудь опомниться, понять свою ошибку.
  А пока я сделала все, что могла...
  
   * * *
  Чувство, что за мной следят, не покидало на протяжении всего дня.
  С каждой минутой оно нарастало. И вот, после визита к Алисе, это подозрение стало особенно острым.
  Я неторопливо шла по улице, захваченная в плен тысячью опасений и предположений, и все же всем своим нутром ощущала настойчивый тяжелый взгляд, сверлящий затылок.
  Несколько раз оглядывалась, но ни в ком не заметила ничего подозрительного.
  Я нарочно не торопилась, боясь поддаться паранойе. Но, как только остановилась у перекрестка, дожидаясь, когда загорится зеленый свет, чувство возобновилось.
  Что бы не происходило, я старалась не терять рассудка. Прежде всего, пришла к выводу, что следует немедленно позвонить отцу. Нужно рассказать ему про Алису. Он как никто другой знает, что правильно в такой ситуации. Я достала мобильный из сумочки и, миновав пешеходный переход, остановилась, чтобы набрать папин номер.
  Но внезапно ВЗГЛЯД ударил, словно битой!
  Чувствуя дрожь во всем теле, я резко обернулась - и в этот раз видела преследователя в каждом встречном лице!
  От судорожного движения телефон выскользнул из ладони и, как по злому умыслу, влетел прямиком в отверстие канализационной решетки в пол шаге от меня. Я не успела даже рта разинуть, как он исчез в бездонном мутном пространстве.
  Мне больше ничего не оставалось, только броситься на всех парах к своему дому, до которого оставалось рукой подать. Так или иначе, нужно срочно звонить отцу. Ни минутой дольше я не желала испытывать на себе тягостное ощущение незримого присутствия и контроля. Кто бы ни был тот человек, но каждой клеткой, каждым фибром я улавливала его черные мысли и злые намерения.
  Взгляд неотступно преследовал меня до самого подъезда.
  Наэлектризованная и взвинченная, я все же старалась владеть собой, припоминая, что подобное уже происходило недавно. Неизвестный преследователь уже заявлял о себе, на уровне метафизического восприятия я знала, что это один и тот же субъект. Сдерживая дыхание, я поднялась наверх, периодически поглядывая в межлестничный проем, всячески стараясь избежать паники. Открыла дверь и вошла в квартиру.
  И тут меня ждало настоящее потрясение!
  
  - 36
  
  Все было перевернуто вверх дном...
  Я стояла, не двигаясь, внимательно прислушиваясь, нет ли кого в квартире.
  Потом медленно опустилась на колени, подняла валяющуюся на полу трубку телефона и, наконец, позвонила отцу.
  Он примчался уже через несколько минут.
  - Что пропало? - спросил меня первым же делом.
  - Еще не знаю...
  Как ни странно, с виду я казалась такой спокойной, будто ничего не случилось. Отец же, напротив, был серьезно напуган.
  - Значит, говоришь, дверь не взломана? - Он в десятый раз проверил замок.
  - То ли вошли с ключом, - предположила я, - то ли с помощью отмычки.
  - Важно не это, а то, что тебя не было дома в тот момент. Господи! Подумать страшно, что могло произойти.
  Отец забегал по квартире.
  - Присмотрись, пожалуйста, что пропало. Не понимаю одного - вся техника, в том числе и ноутбук - на месте! Обычно крадут это...
  Он резко остановился и с тревогой посмотрел на меня.
  - Но, похоже, это не ограбление!
  - Тогда, что же?
  - Не знаю. - С его лица сошли все краски. - Но, может быть, тебя хотели напугать, или ... убить!
  - Кто? - обронила я с сомнением. - Зачем?
  - Откуда мне знать. Я звоню Борщеву, - сказал отец.
  И пока он беседовал с капитаном по телефону, я принялась, наконец, осматривать комнаты.
  
  В словах отца присутствовала логика.
  Это не ограбление.
  Все выворочено, разбросано, но практически все на своих местах, ничего не пропало.
  И преследующий меня взгляд - не выдумка натянутых нервов.
  Кто-то взял меня на мушку и стремился это показать.
  Но с какой целью?
  Кто? Убийца?
  Я не имею отношения к расследованию.
  Я не располагаю тайной информацией... Разве что кто-то думал иначе.
  Но если бы мне действительно угрожала опасность, никто бы не стал устраивать представления. Такие вещи решаются быстро: ножом, пулей, удавкой...
  
  Но это не может быть Кирилл!
  
  ПОЧЕМУ ЖЕ ТЫ ОБ ЭТОМ ПОДУМАЛА?
  
  В скором времени я услышала, как папа встретил в пороге Борщева, быстро пересказывая ему ситуацию. Я стояла в спальне у кровати, когда до меня донесся их разговор из гостиной.
  - Вы думаете то же, что и я? Это он?
  - Все может быть. Нужно снять отпечатки.
  - Что он этим хотел продемонстрировать, по-вашему?
  - Не знаю. Если это он... Возможно, запугать...
  Когда они вошли, я стояла на четвереньках и доставала из-под кровати небольшую расписную шкатулку.
  - Вот, - потрясла я ею в воздухе, показывая, что она абсолютно пуста. - Здесь были все мои драгоценности. Теперь их нет.
  - Это точно? - спросил Алексей, нахмурившись. - Возможно, они куда-то закатились.
  - Говорю же, я все осмотрела. Их нет!
  Двое мужчин стояли посреди комнаты и смотрели на меня с изумлением.
  - Что там было? - поинтересовался Борщев.
  - Антикварные, жутко дорогие украшения, - ответила я без запинки. - Золотые браслеты, перстни. Бабушка будет в ужасе. Половину этого добра она передала мне в наследство и велела беречь, как зеницу ока.
  - Кто-то знал о них?
  - Понятия не имею...
  - Ладно, - вздохнул Леша, вытирая лоб рукавом. - Пошли, будем составлять список пропавшего...
  Думаю, если бы папа с Лешей задержались хоть секундой дольше в моей спальне, либо, если кому-то из них пришлось вернуться обратно, его постигло бы жуткое потрясение при виде моих действий. Только они вышли, я сунула руку под матрас и, без всякого зазрения совести, не чувствуя ни малейшего раскаяния за свою ложь, выгребла от туда и спрятала в сумочку все свои псевдо пропавшие драгоценности...
  
  * * *
  Когда, наконец, необходимые формальности были соблюдены, документы прилежно заполнены и подписаны, я с нетерпением выпроводила Борщева вместе с его напарником лейтенантом Лихачевым и еще одним помощником, что снимал отпечатки пальцев.
  Захлопнула дверь, облегченно вздохнула и повернулась к отцу.
  - Ну, слава Богу. Я думала, они здесь навсегда поселятся.
  - Между прочим, ты зря иронизируешь. - Папа уже больше часа не прекращал хмурить брови и усиленно потирать подбородок.
  - Но теперь мне не о чем переживать, - заметила я. - Вся дверь в новых замках.
  - Дорогая, для опытного взломщика и сто замков - не помеха. Ты что, не понимаешь? Сама слышала, что Алексей сказал - сработано чисто. Ни царапинки, ни задоринки. Словно правда родным ключом было отперто. Да и не мудрено. Для того и ключи подбираются, и отмычки специальные создаются. Целый арсенал, в общем, для таких целей существует. Не удивишь их, не напугаешь. А вот нас прилично напугали. Не так ли?
  - По-моему, все обошлось. Драгоценностей жаль, конечно, но это ведь тоже не главное, - продолжала я врать как профессионалка, буднично раскладывая вещи по местам.
  - Я все же считаю, тебе стоит пока перебраться к нам, - настаивал отец. - Матери как-нибудь постараемся все растолковать, в более-менее обтекаемой форме...
  - Это лишнее. Не думаю, что все настолько плохо, - ответила я со слабой, но все же ощутимой долей раздражения, не понимая от куда и почему оно появилось, ведь отец вполне естественно волновался за меня. Лицо его от того казалось уставшим, и весь его облик - от черных котоновых брюк и распахнутой бархатной куртки до всклокоченных на макушке волос - выражал растерянность и бессилие.
  Но в тот мучительный момент, когда мое сердце жалобно скулило и не давало мне покоя, меньше всего хотелось думать о каких-то опасениях. Страх казался омерзительно ничтожным, скользким и липким, как присосавшаяся пиявка. Мне больше всего претило сейчас бояться. Я не желала трястись по углам, как дикая кошка, только что выпущенная из мешка. Какая-то неизвестная сила выкачала весь страх, что был у меня внутри, а в создавшуюся пустоту метнула мощную сокрушающую искру, что воздействовала мгновенно, нагнетая неминуемую вспышку, если даже не взрыв.
  И пока сознание с опаской пережевывало и переваривало эти резкие внутренние перемены, не в силах пока что выдать анализ происходящего, армия быстрого реагирования, то есть - эмоции, принялись беспощадно и без всякой осторожности давить на мою истончавшую психику...
  - Ты уверена? - в сотый раз переспрашивал папа.
  - Абсолютно!
  - Но если этот человек вернется? Ты обдумала такой вариант?
  - После того как здесь побывала милиция - вряд ли! Если он раньше был осторожен, то и сейчас тупить не станет, - заметила я нетерпеливо. - А мне просто крайне необходимо сейчас побыть одной. Не переживай! Если что - я на телефоне.
  Отец ушел, поняв, очевидно, что спорить со мной бесполезно. Сомневаюсь, что ему моя позиция понравилась. Но что он мог поделать?
  Ведь сам же сказал: "Пробуй жить".
  Вот я и пробовала.
  
  - 37
  
  И снова ночь упрямо смотрела мне в глаза.
  Но уже не та, что раньше - ласковая и добродушная, - а неприязненная, холодная, отчужденная.
  Я вдруг как никогда остро ощутила свое одиночество.
  Но что еще мне оставалось, кроме одиночества?
  Компании, шум, помпезные беседы?..
  Отчитываться перед кем-то в своих действиях? Доказывать превосходство? Бегать с подружками по кафе и магазинам, выслушивать и давать советы, быть ответственной за чьи-то секреты, сплетничать перед теликом?
  Зачем?
  Все это уже было.
  Без толку.
  Жизнь одна. Ну и что, что в ней так много дней...
  Пустомели, что тратят годы жизни на бессмыслицу, чем не самоубийцы?
  Конечно, для кого-то и мои переводы, и мое одиночество - самоубийство.
  Но у меня не было выбора. Я не способна была на большее, и поэтому старалась хоть что-то из себя выжать.
  О нет, я ни в коем случае себя не оправдываю!
  Я не питаю ненависти к людям, хоть, возможно, как никто другой имею право на такое стремление.
  Но мыслю, очевидно, по-другому.
  Чувствую по-другому.
  Потому и живу по-другому.
  Это естественное состояние моей души, которая была когда-то быстрой, как стрела и горячей, как искра ланью, мчавшей по жизни счастливым галопом.
  Пока однажды ей не переломали ноги...
  
  На балконе непривычно сквозило. Ни пижама, ни теплый свитер не согревали меня. От того ли, что холод присутствовал в ночи, от того ли, что холодило у меня внутри, либо от того и другого одновременно.
  В комнате The Сure тихо наигрывали "The Same Deep Water As You". Прислонившись к косяку балконной двери, я с непониманием смотрела в небо - блеклое, непроглядное, с редкими звездами, казавшимися такими же одинокими, как и я.
  Происходило нечто необъяснимое с чувствами, с восприятием, со всей жизнью вокруг. В груди пылало адское пламя, с каждой минутой разгораясь все опасней и сильней.
  До этого дня я знала, от чего мои страдания. Что могло быть ужаснее, чем потеря любимого? Оказалось, даже родные не могли возместить утрату.
  Но вот появилось еще что-то. Не имеющее пока объяснения. Усугубившее и размножившее мои нескончаемые муки.
  Как жар лихорадки опаляет каждую клетку организма, как бред затуманивает рассудок и ломает волю, как тяжелая болезнь завладевает телом, измываясь над душой... неизвестность изводила меня!
  Кто побывал в моей квартире? Что ему нужно? Не он ли следил за каждым моим шагом? И не следит ли сейчас?
  Если это убийца Мирославы, то зачем ему понадобилась я?
  И где, Господи, Кирилл, когда он так нужен?!! Мне кажется, он сумел бы объяснить происходящее.
  Я вспоминала мудрый лоб, высокие скулы, проникновенные ясные глаза, мужественный подбородок и красивый большой рот, говоривший правильно и правдиво.
  При первой встрече - такой дерзкий, циничный, озлобленный...
  Потом - подозрительный, мрачный...
  Наконец - чуткий, сильный, заботливый...
  И когда сказал, что я одна его понимаю, ведь не ошибся.
  Нет. Прийти сюда после всего и разгромить мою квартиру он не мог. Пусть хоть весь мир считал иначе.
  Он... словно родственная душа, которую я так долго искала. Я чувствовала его насквозь, и доверяла, быть может, как никому другому. Тревоги прошлого странным образом отступали, когда он находился рядом...
  Обхватив руками плечи, я злилась от того, что это не его руки обнимают и согревают меня сейчас, и точно так же злилась на себя за неудержимое это желание.
  Я не смела думать о нем, но и не думать не могла тем более.
  Как не хватало мне того покоя, что находила я в присутствии этого человека.
  Не хватало его запаха, голоса.
  И в то же время я беспрестанно ощущала его рядом.
  Снова и снова высокая темная фигура Кирилла представала передо мной, стоило хоть на секунду прикрыть глаза.
  Я ждала увидеть тень под своим балконом, услышать звук его шагов где-то среди улицы или рев мотора, разглядеть в ночной мгле силуэт мужчины на большом тяжелом мотоцикле...
  Я вынуждена была признаться себе в том, что только тем и занимаюсь - каждое мгновение жду известий от Кирилла, а еще больше - его самого.
  Он не давал слова прийти, не обещал увидеться, но я почему-то упорно продолжала его ждать. А от того тревога только росла с каждой секундой.
  Белая мужская рубашка, которую я ему так и не вернула, лежала на диване.
  Она вселяла чувство тепла.
  Я разделась и одела ее вместо пижамы, почувствовав, что она и вправду грела, нежно прикасаясь к коже. После этого забралась в постель и постаралась уснуть.
  Но в голове неожиданно раздался жалобный визг Алисы, ужасающе громкий, отчетливый, будто она находилась здесь, в моей комнате: "Он не человек... Мефистофель!.. Твою душу он тоже украдет!.."
  Я встрепенулась и села в кровати.
  Следующим уже заговорило мое собственное контр-эго: "Что это за номер с драгоценностями? Какая смехотворная импровизация. Это можно расценивать, как самообман! Он так много говорил, а про шприц ничего не сказал. Взял с тебя обещание, а сам скрылся..."
  - Никуда он не скрылся, - прокричала я в темноту. - А драгоценности я спрятала, чтобы не раздувалась проблема... И да - я буду его защищать! Чтобы ни думала на этот счет прокуратура... Да что же это? Я уже с собой разговариваю! Все, хватит! Он не преступник. Я больше ни в чем так не уверена, как в этом!
  
  * * *
  Но плохая новость явилась ранним утром.
  В мою дверь забарабанили во весь опор, одновременно с этим выжимая звонок. Я схватилась так быстро, что упала с кровати.
  Ничего не понимая, протирая сонные глаза, кутаясь на ходу в халат и путаясь в его длинных полах, побежала к двери и прицелилась в глазок. Перед квартирой стоял капитан Борщев.
  - Леша? - Я встретила его с изумленным видом. - Что заставило тебя высаживать мне дверь в половине седьмого? Пожарная тревога?
  - Хуже, Аня, поверь, гораздо хуже, - перебил капитан, тяжело дыша, будто перед этим бежал. Его виски и усы взмокли. - Я едва дождался утра, потому что не хотел беспокоить тебя ночью.
  - Неужели еще кого-то убили? - спросила я наугад и осеклась. В глазах Алексея возник ответ, не оставляющий сомнений. У меня все похолодело внутри.
  - Алису Боднер вчера поздно вечером нашел охранник строительства, которое расположено неподалеку от ее дома, - подтвердил Борщев печальную догадку. - Она разбилась, упав с высоты...
  Как будто все еще находясь во сне, я прошла на кухню и машинально поставила чайник на плиту.
  - Вчера ты виделась с ней, так ведь? - Леша последовал з мной.
  - Откуда ты знаешь?
  - Ее соседка тебя описала. Вы ругались?
  - Просто девушка долго не открывала.
  - Что ты там делала?
  - Я должна была поговорить с ней.
  - О чем?
  Я пожала плечами.
  - Это мое дело...
  - Аня, пойми, - взорвался Леша, - теперь это дело прокуратуры. Зачем ты вообще ходила к ней?
  - Меня в чем-то подозревают? - Я повернулась, чтобы видеть его лицо. - Так да или нет? Если да, то почему не сказать об этом прямо?
  - Я не знаю. - Леша растерялся, отвел глаза в сторону. - Но тебя желает видеть Черныш.
  Закипел чайник. Я предложила капитану кофе, но он отказался.
  - Я лучше на улице подожду, - сказал он, неловко переминаясь с ноги на ногу. - А то такое чувство, будто я беру тебя под конвой.
  Я выпила кофе, одела джинсы, а поверх рубашки Кирилла накинула черную куртку.
  Затем мы отправились к зданию прокуратуры и Леша по дороге давал мне какие-то рекомендации, но я ни слова не слышала из того, что он говорил.
  Наконец, я вошла в кабинет Черныша и он вежливо предложил мне присесть.
  Удивительно, но вопросы не посыпались, как праздничное конфетти. Ни намека на претензию ни в лице, ни во взгляде следователя. Только чисто формальная выдержка, спокойный тон и неспешная беседа.
  - Значит, разговора у вас не вышло? - спросил мужчина.
  - Девушка была сильно расстроена, - поведала я. - Следовало рассказать о ней отцу, но из-за взломщика я просто забыла об этом. Она говорила нелепые вещи, вела себя странно...
  - То есть?
  - Это не было банальной истерикой. Она много плакала, выглядела напуганной, настроение менялось каждую секунду, смотрела куда-то сквозь меня.
  - И что при этом говорила?
  - Что она, по-вашему, могла говорить в таком состоянии?
  - И все же?
  Я вздохнула.
  - Радовалась, что Мирослава Липка мертва, Кирилла Чадаева называла Мефистофелем, а меня проклинала.
  - Вас? За что? - Мужчина говорил спокойным ровным голосом, сложенные на столе локти почти не двигались, только ручка в его пальцах время от времени начинала вращаться вокруг своей оси. Но когда я говорила, он внимательно изучал меня.
  - Думаю, вы и так прекрасно понимаете. Она надеялась, что после смерти Мирославы сможет занять ее место возле Кирилла. Но я, по ее словам, нарушила все планы своим появлением на сцене. Это, конечно, абсурд... Но объяснить я ей ничего не смогла, девушка не воспринимала ни слова.
  - Вы понимаете, что вы, быть может, последний человек, который говорил с ней?
  Мне стало не по себе от его слов, и все же я не понимала, к чему он клонит.
  - Мы этого не знаем наверняка, - заметила я. - Мне жаль эту девушку.
  - Вы могли бы допустить, что она прыгнула сама? - прозвучало почти буднично.
  Я вспомнила серое лицо Алисы, отчаяние в голосе, отсутствующий взгляд.
  - Это не исключено.
  - Ваш отец говорит так же.
  - Мой отец? - Я переспросила, думая, что мне послышалось.
  - Вы не знали, что Алиса Боднер уже около недели под его наблюдением? К нему за помощью обратились ее родители...
  Я была настолько шокирована, что не нашла слов.
  - Дело почти дошло до стационарного лечения. Но как только Алиса узнала, что доктор - ваш отец, разошлась не на шутку, потребовала другого психотерапевта. Она очень серьезно вас невзлюбила.
  - Мне действительно не понятно, почему так много людей решили, что у меня роман с Кириллом Чадаевым, - ответила я спокойно.
  Черныш все так же внимательно смотрел на меня. По его лицу не возможно было прочесть, верит он мне, или нет.
  - Недавно вас разыскивали родители?
  А вот и долгожданный вопрос с подвохом.
  - Да, я была тогда с Кириллом.
  - Что-то вас с ним все таки связывает?
  Я ответила ему таким же пристальным взглядом.
  - Когда-то на моих глазах убили любимого человека. Не сомневаюсь, вам об этом известно. Теперь убита девушка Кирилла. Скажите сами, что нас связывает?
  Но он оставался все так же непроницаем.
  - Когда вы видели его в последний раз?
  - Позавчера.
  - Что он собирался делать дальше?
  - Не помню. Идти за какими-то покупками, кажется.
  - И вернуться за город?
  Не получив ответа, мужчина продолжил:
  - Так или иначе, мы нашли тот дом, который он снимает. Объявился хозяин дачи и подтвердил, что именно Чадаев платил за аренду. Но мы поехали туда и никого не обнаружили. В съемной квартире он также не появляется.
  - И вы считаете, что мне известно, где он может быть?
  - Разве нет?
  - Вынуждена вас разочаровать, - сказала я, вторя его беспристрастному тону.
  Черныш едва заметно улыбнулся, но потом все так же, по-казенному, спросил:
  - За время, что вы провели с Чадаевым, вам приходилось замечать неожиданные вспышки гнева с его стороны, может он злился на кого-то, посылал угрозы в чей-то адрес?
  - Еще бы ему не злиться! Его девушку задушили ночью в парке. Конечно он проклинает того подонка, что это сделал.
  - Ему разве не известно, чем она занималась?
  - Известно. А еще ему известно, как она любила и страдала. Мира не была потерянным человеком, тем более для него. Еще многое можно было исправить...
  - Вы были с ней знакомы? - Черныш явно желал, чтобы моя уверенность пошатнулась.
  - Нет, но мне известно все со слов Кирилла и руководителя "Молодой сцены". Этого более чем достаточно.
  - Когда вы познакомились с Чадаевым?
  - Сразу после убийства Миры...
  - То есть раньше вы никогда не встречались? - спросил он с расстановкой.
  - Нет, раньше мы не встречались. Вы, наконец, скажете, в чем меня подозревают?
  Черныш и глазом не моргнул.
  - Мы должны вас в чем-то подозревать?
  Старый хитрый лис! Только нимба над головой не хватает. Не удивлюсь, если окажется, что это он поручил кому-то шпионить за мной. А может он и к "обыску" в моей квартире причастен? Искал Чадаева в шкафу?
  - Вы только напишите подробно, о чем вы говорили с Алисой Боднер. Как она себя вела, - попросил следователь. - Все то, что вы мне рассказывали. И вы свободны...
  Пятнадцать минут спустя в коридоре прокуратуры я наткнулась на отца, беседующего с Борщевым.
  - Папа? - В виду последних событий я даже не знала, стоит ли мне удивляться. - Что ты тут делаешь?
  - Я пытался лечить девочку, что погибла, - признался отец.
  - О, спасибо, что сказал мне об этом!
  - Существует такое понятие - лечебная тайна... Только теперь это не имеет значения. Я не успел ей помочь.
  - Ты тоже считаешь, что она покончила с собой? - спросила я.
  - Такое можно предположить. Но там же повсюду следы...
  - Какие еще следы?
  - Аня, погоди, - остановил меня Борщев, неловко оглядываясь по сторонам слишком узкого коридора. - Давайте хоть отойдем куда-нибудь...
  - Тебе Черныш ничего не сказал? - спросил папа, когда мы вышли из прокуратуры.
  - Что он должен был мне сказать?
  Леша прокашлялся:
  - Твой отец имеет в виду следы мотоцикла и отпечатки ботинок Чадаева, которые обнаружили возле места вчерашней трагедии...
  - Почему это именно его следы? - перебила я с недоумением.
  - Потому что такая версия у экспертизы, - устало ответил Борщев.
  Я покачала головой:
  - Послушайте, я видела эту девушку незадолго до смерти. И верю, что она сама способна была прыгнуть с высотки.
  - Но как же улики, милая? - вздохнул отец.
  - Папа, ты сам знаешь - убийца не станет оставлять такое количество следов и улик против себя! Он должен был, как минимум, сойти с ума, чтобы пойти на такое.
  - И почему ты исключаешь такую вероятность? - спросил он. - С ума сходят даже молодые и талантливые люди. Но ведь в том то и подвох, это ты не понимаешь, милая...
  - О, Господи, - простонала я. - Люди, опомнитесь! Если человек прекрасный актер, это еще не значит, что он живет, как в кино! Найдите его! Или большая проблема - найти человека, который выделяется из толпы и которого все знают в лицо? Всему есть объяснение, я не сомневаюсь...
  - Как я мог допустить, чтобы ты попала в эту идиотскую ситуацию? - Неожиданно выпалил отец. - Ты даже не слушаешь, что тебе говорят!
  Эта эмоциональная вспышка была не свойственна ему, и должна была меня удивить, но я ответила натянуто, почти безразлично:
  - Ты разве не этого хотел? Чтобы я, наконец, вышла из роли спящей принцессы?
  Он прикрыл глаза и вздохнул, потирая виски:
  - Аня, ты моя дочь, ты мне очень дорога, послушай...
  - Нет, все! Достаточно, - оборвала я. - Ничего больше не хочу слушать.
  - Но это важно.
  - Позволь мне самой решать, что для меня важно.
  И еще до того, как кто-то из них успел среагировать, я стремительно развернулась и пошагала прочь.
  
  Этого не может быть! Не может быть - гремело в голове, как звуки выстрелов.
  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОГО!!!
  Кирилл не убийца!
  Господи, пожалуйста.
  Это не Кирилл!
  
  - 38
  
  Состояние казалось критичным.
  На протяжении всей ночи я не сомкнула глаз.
  Мне не сиделось, не лежалось, и привычно блуждать по квартире беспризорным лунатиком было невмоготу. Даже тот факт, что кофе иссякло, а в холодильнике гуляет ветер, меня нисколько не заботил.
  Сомнение, как удавка, медленно затягивалось вокруг шеи. Отчаяние сильнее прежнего стучалось в душу. Я задыхалась от этих мук и снова чувствовала себя бессильной перед ними, снова не понимала, что происходит.
  Чертов замкнутый круг!
  О, Егор! Кто-то разрушил наше с тобой счастье. И с тех пор я как узник в темной темнице, у которого под ногами глубокий колодец, а над головой раскачивается безжалостный маятник, считая минуты до конца. Знаешь ли ты, как невыносимо без тебя?..
  
  Телефон и звонок на двери я отключила.
  Никого не желаю впускать в этот мир, наполненный болью...
  Держитесь лучше подальше!
  
  Полегчало лишь тогда, когда я заставила себя вспомнить о просьбе Кирилла. Лежа неподвижно на диване в гостиной, через недолгое время я с удивлением обнаружила, что обещание все же имеет надо мной некую власть. Оно не даст мне раскиснуть и сдаться, сойти с ума от мучительных сомнений и безропотно погибнуть в этой каторге!
  
  Но только волнение начало понемногу стихать, новая причина для беспокойства объявилась тут как тут.
  В моей квартире неожиданно возник запах сигаретного дыма.
  Почти неуловимый, слабый аромат, но вполне ощутимый для непривыкшего человека. Он проникал в мою гостиную через прихожую, а в прихожую...
  Эта мысль заставила меня схватиться с места.
   Кто-то находился прямо за дверью моей квартиры!
  Я подошла к ней и прислушалась, но, как ни старалась, ничего не услышала. И терпение мое окончательно лопнуло. С треском отперев все замки, я выскочила на залитую полумраком площадку.
  Как и в прошлый раз - никого!
  Только серый мрак и слабый дым от сигареты.
  Но в следующий момент я услышала торопливые легкие шаги, спускающиеся вниз. Метнувшись к проему лестницы, я попыталась разглядеть, кто там, но в подъезде было слишком темно.
  - Эй! - крикнула я совершенно безрассудно.
   Мелькнувшая в самом низу черная тень на долю секунды приостановилась, что позволило мне увидеть силуэт незнакомца.
  Молодой мужчина. Высокий, стройный, широкоплечий. Темный большой капюшон скрывал его лицо, когда он мимолетно поднял голову. Разглядеть его более детально я не успела, в мгновение ока он растворился в темноте, и даже всегда скрипящая дверь подъезда в этот раз почти не визгнула.
  - Кирилл? - вырвалось потрясенно.
  Каждой клеткой своего тела я ощутила внезапный холод, пронизывающий так сильно, что ноги стали подкашиваться. Медленно, очень медленно, словно оглушенная мощным ударом, в поисках жизненно важной опоры, я прислонилась к стене подъезда и только тогда почувствовала, что сердце мое стало невероятно большим и тяжелым, билось молотом, прыгало сверху вниз - в груди, в животе, в позвоночнике...
  Казалось, что я стою так бесконечно долго, выравнивая конвульсивное дыхание, и в то же время понимая, что не могу дышать совсем. В организме все замедлилось, и в момент этой паузы я не могла даже думать. Это все пришло потом, когда по венам резко хлынула кровь и боль в груди разорвалась на тысячи острых осколков, впилась в голову. Лицо запылало огнем, я вся как будто очутилась в кипящей смоле. А мысли завертелись уже с неудержимой скоростью и беспорядочностью.
  И почти не помня себя, я помчала вниз, за своим ночным гостем.
  
  До сих пор тяжело вспомнить то, что происходило дальше.
  Выбежав во двор своего дома, я сначала никого не увидела. А потом...
  Тот самый человек, который только что находился в моем подъезде, в нескольких метрах от меня, на подъездной аллее, садился за руль уже знакомого мне большого спортивного мотоцикла. Черная кожанка, натянувшись на его спине, тускло блеснула, как вороново крыло, капюшон по-прежнему покрывал голову.
  - Кирилл! - Я успела окликнуть его еще до того, как загудел мотор. Но он только бегло взглянул на меня. И уже в следующую секунду, как в страшном сне, мотоцикл резко развернулся, раскидывая колесами большие куски грязи, и, не успела я понять, что происходит, полетел прямиком на меня.
  На мгновение меня ослепил резкий свет его фары, и только в последнюю секунду, подчиняясь явно чему-то сверхъестественному, я отпрыгнула в сторону и покатилась по земле. Мотоцикл промчался в опасной близости от моего тела и, с шумом набирая скорость, улетел в ночь...
  Свет фонаря у подъезда резко и неестественно покосился, брызнул потоком ярких искр и, возведя голову к небу, спасаясь видом луны, я вдруг осознала, что в глазах у меня все перевернулось вверх дном: земля безобразно вскочила вверх, а вот луна, напротив, рухнула оземь и разбилась, как игрушечный магический шар.
  Борясь с наступившим шоком, я попробовала подняться, но в животе все внезапно скомкалось, и, сделав несколько неуверенных шагов, я снова повалилась на газон. И все ненадолго затихло, укутавшись в темную пелену...
  
  А потом я вдруг почувствовала, что кто-то поднимает меня с земли, и лишь тогда распахнула глаза.
  Это был лейтенант Лихачев, помощник Борщева!
  - О, Господи! - Опомнилась я довольно быстро, стараясь высвободиться из цепких рук, крепко обхвативших мою талию. - Что вы здесь делаете? Неужели шпионите?
  Я только сейчас обнаружила, что ноги мои босы и успели похолодеть, а все тело била неприятная мелкая дрожь.
  - Не шпионю, а охраняю, - проворчал молодой человек, практически волоча меня к подъезду. - Черт, еще немного - и я бы опоздал!
  Он помог мне дойти до квартиры, дверь которой все еще оставалась распахнута.
  - Это чем же надо думать? - высказывался лейтенант, пока мы поднимались. - Блондинка - она и в Африке - блондинка!
  - Я не собираюсь слушать шовинистические лекции на ночь! - Мне удалось, наконец, вырваться из его объятий и вскочить в прихожую.
  - Что это ты делаешь? - Он переловил дверь, которую я собралась закрыть у него перед носом. - Не так быстро! - Оттолкнул меня и решительно вошел в квартиру. - Пока не будет зафиксировано покушение...
  - Никакого покушения не было, - ответила я, с трудом сдерживая нарастающий приступ гнева.
  - А мотоцикл на кого ехал?
  - Так вы все видели? Что же спрашиваете тогда? Я оказалась у него на пути!
  Лицо мужчины - достаточно привлекательное и ухоженное - искривила насмешливая гримаса. Неприятный писклявый смешок резанул по уху.
  - А жены, которых систематически дубасят мужья, говорят, что оказались на пути у шкафа, который падал. Ты за кого меня принимаешь, за идиота? Я видел, как все было! Это был Чадаев, тот самый, которого разыскивает милиция. Проскользнул прямо у меня под носом, сука! Я должен сообщить. Телефон там, насколько я помню.
  Он пошагал в гостиную.
  Я последовала за ним, схватила с дивана плед трясущимися руками и стала быстро в него кутаться, но лейтенанту и это не понравилось.
  - Что это ты делаешь? - спросил он таким тоном, будто я совершала в его присутствии акт недопустимого сумасбродства.
  - Мне холодно, разве не понятно? Я только что валялась в одной пижаме на сырой земле.
  - Ты с этим не спеши, пока медик не приехал.
  - Какой еще медик? - Я едва не задохнулась в собственном вопле.
  - Тот, который приедет сейчас с нарядом...
  Лихачев снял трубку с висящего на стене телефона, но я стремительно подскочила к нему и попыталась ее вырвать.
  - Не будет здесь никаких медиков и никаких нарядов! - Мой голос наполнился яростью, как раскаленный металл жаром.
  Но он просто отбросил мою руку и снова стал набирать номер.
  - Вы меня слышали?
  Лейтенант смотрел на меня, как на пустое место.
  - Я им скажу, что вы все видели, но ничего не сделали, - прорычала я сквозь зубы. - Что я кричала и звала на помощь, а вы проигнорировали.
  - И что?
  - Я скажу, что вас вообще не было на месте! Или что вы все придумали. Мне без разницы. А вот что вам за это будет?
  Он резко всадил трубку обратно в станцию.
  - Что мне будет?!! Мне? Мне ничего не будет! Почему? Спроси у Борщева! - крикнул так, что я едва не оглохла. - Ты кто такая, чтобы мне угрожать? С какой стати я должен танцевать под твою дудку? Потому что ты, как дура, прикрываешь своего любовника? Даже после того, как он чуть мокрое место от тебя не оставил!
  Я на мгновение оторопела. А потом со всей силы, словно разом выплеснула всю накопившуюся ярость, влепила ему пощечину.
  - Потому, что для вас это ничего не стоит, - заключила затем, дрожа всем телом от презрения.
  Лихачев довольно мужественно вытерпел пощечину, почти не дрогнул, но мои слова его оскорбили.
  - Что? - Он пожирал меня опасными глазами.
  - Забыли, как разболтали Пикулиной подробности следствия? - напомнила я торжественно. - Вы, похоже, большой любитель потанцевать под чью-нибудь дудку.
  - Что ты несешь вообще, - возмутился лейтенант, лицо его покраснело от бешенства. - Какие подробности? Башкой ударилась?
  - Только нечего строить из себя Невинность!
  - С Ладой я только раз перепихнулся скуки ради, она даже не в моем вкусе...
  Мы пререкались как двое возбужденных подростков: я - по самую макушку замотанная в плед, и лейтенант - чуть не бросавшийся на меня грудью, пока, наконец, не вспомнил, кто он, и по какой причине здесь находится.
  - Меня всего лишь попросили присмотреть за тобой, а не делиться подробностями своей насыщенной сексуальной жизни! О чем пишет эта корова меня вообще не колышит!
  - Между прочим, я не давала своего согласия обращаться ко мне на ты! - объявила я ледяным тоном.
  - Ох, извините, мадмуазель, - передразнил меня Лихачев. - Какой же я хам!
  - Выметайтесь вон из моей квартиры! - Терпение лопнуло окончательно. Я отступила назад, специально открывая ему путь на выход. - Если вы здесь останетесь хоть на секунду дольше, или станете вызывать сотрудников, клянусь, устрою настоящий сумасшедший дом! Вам это надо?
  Он пригвоздил меня взглядом, но больше спорить не стал. Только бросил на прощание сквозь плотно сжатые зубы:
  - Дура!
  И с силой хлопнул дверью.
  Только тогда я постаралась справиться с подступившей тошнотой и прошибающей каждый сустав дрожью. Заперлась на все замки, набрала полную ванну горячей воды и продолжала лежать в ней до тех пор, пока вода совсем не остыла. И когда наступил рассвет, я, наконец, попыталась взглянуть в лицо ужасной правде.
  КИРИЛЛ ХОТЕЛ МЕНЯ УБИТЬ!
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  - 39
  
  - Невероятно! Какая безответственность! - кричал Борщев, меряя большими шагами мою гостиную. - Безответственность по отношении к собственной жизни! Я впервые такое вижу. Почему, Аня? Ты можешь мне объяснить?
  Он нервно взглянул на часы. Было сем утра. Как только Лихачев доложил ему о случившемся, он тут же со всех ног побежал ко мне.
  - Я могу тебе все объяснить, - призналась я усталым голосом, наблюдая через балконное окно оживающий перекресток. - Но сперва и ты мне кое-что объясни, а то я не совсем понимаю. Что делал лейтенант под моим подъездом сегодня ночью? Это твоя инициатива?
  - Да, моя! Я попросил его подменить меня. И вот что из этого вышло!
  - Подменить? Ты решил сделать пост у моего подъезда? Тайком от меня и, разумеется, от начальства тоже?
  - Это не мешает мне написать доклад о том, как человек, который подозревается в двух убийствах, и которого разыскивает милиция, пытался расправиться с тобою сегодня ночью!
  - Я понимаю твое возмущение, Леша. - Я попыталась его успокоить. - Говори что хочешь. Но я никогда ни о чем тебя не просила, верно? Прошу только раз, прошу сейчас - пусть это пока останется между нами.
  - Нет! Что ты такое говоришь? Даже не надейся! И что значит "пока"? Как я, по-твоему, объяснюсь потом с начальством? Скажу: извините, что не поднял тревогу, когда это было необходимо... И Лихачев! Молокосос! Вместо того, чтобы поднять шум - упустил Чадаева!
  Я резко повернулась.
  - Вот значит, в чем дело? Вот зачем вы с Лихачевым устроили дозор у моего подъезда? Мечтаете о поимке преступника, гоняетесь за орденами?
  - Опомнись! Причем здесь это? - Его лицо наморщилось. - Думаешь, я хочу прослыть героем? Думаешь, поэтому?
  - Тогда почему? - Я сверлила его глазами.
  - А ты не догадываешься? Как я могу позволить кому-то причинить тебе вред? Я уже давно знаком с тобой... ну, может, не так давно на первый взгляд, но... - Леша внезапно замолчал и глаза его стали растерянно бегать по комнате. - Ты думаешь, я могу спокойно спать, зная, что тебе угрожает опасность? Ты... ты же, как редкий цветок, понимаешь? Тебя нужно оберегать...
  Меня это возмутило:
  - Редкий цветок? Вот, значит, как? Ты решил стать моим ангелом-хранителем?
  Его лицо выглядело растроганным, но губы упрямо поджимались.
  - Я ни на что не рассчитываю. Я все отлично понимаю и больше, чем на дружбу не претендую. Но мне дорого твое благополучие...
  Его признание немного сбило меня с толку, я ожидала услышать не совсем то. Да и так это показалось некстати. И все же мне стало стыдно из-за высказанных вслух претензий. Я вздохнула и постаралась говорить спокойнее:
  - Мой отец в курсе всего этого, да?
  - Конечно, - пожал плечами Леша. - Он первым узнал о том, что я намереваюсь делать.
  - Тогда понятно, почему он не досаждает мне вот уже целые сутки. Это только я все узнаю последней. И когда это началось?
  - Со вчерашней ночи, - признался Борщев. - После того, как в твоей квартире устроили разгром. Но на этот раз я доверил твою сохранность Лихачеву. А он... чуть было не проворонил...
  - Но откуда ты узнал, что мне может угрожать опасность?
  - Разве не ясно? - Он быстро взглянул на меня. - Ведь никакого ограбления не было. Так ведь? Где твоя пропажа?
  Я почувствовала невольное смущение, опустила глаза и кивнула:
  - Заветным бабкиным сокровищам ничего не угрожает. Как она и напутствовала, я буду хранить их до гроба.
  - И после этого ты удивляешься, что от тебя что-то скрывают? - хмыкнул Алексей. - Мы с твоим отцом сразу обо всем догадались. Подтвердилось самое неприятное: ты стала выгораживать Чадаева. Твой отец предполагал такой вариант и боялся этого. Но хорошо, что мы оказались готовы... Ведь дверь не была взломана, а значит, он вошел со своим ключом. Ты, - последовала неловкая пауза, - ты давала ему ключ от квартиры?
  Я вздохнула:
  - Леша, повторяю в последний раз - я никогда не состояла с Кириллом Чадаевым в интимной связи, и никогда этого делать не планировала, поэтому никогда не давала ему ключ от своей квартиры.
  - Но ведь где-то он его взял. Практически повсюду мы нашли его отпечатки. В ванной, на кухне, в гостиной. Даже в твоей спальне!
  Мне от этого сообщения стало неловко вдвойне.
  - Как вы отделили его отпечатки от других? - спросила я с удивлением.
  - Аня, я понимаю, что ты журналист и предпочитаешь аргументы, но перестань забрасывать меня подобными вопросами. Он парень погибшей, его отпечатки взяли едва ли не первыми...
  - Он был здесь один раз, ну, может, два... но... О, Господи, - простонала я, вдруг припомнив кое-что.
  - Что? Что?
  Я стояла, как соляной столб посреди гостиной, в ужасе уставившись перед собой, чувствуя, как все холодеет внутри.
  - Почему ты молчишь? - Леша начинал терять обладание. - Говори же!
  Но мне нелегко было произнести это вслух.
  - Он вошел однажды сам... я просто не заперла дверь... кажется, - пробормотала со слишком явной заминкой.
  - Как это?
  - Я спала...
  - Он был в твоей квартире, когда ты спала? Б-боже! Когда это произошло?
  - На второй день после похорон Мирославы Липки...
  - Я сразу понял, что неспроста его не было на похоронах, - изобличительно закивал Алексей, возобновляя нервную пробежку по комнате. - Теперь ясно, он взял ключ, пока ты спала. Господи, неужели ты, правда, не заперла дверь?
  - Я не знаю, не помню. Такое вполне могло быть...
  - Аня, Аня, - тряс головой Борщев. - Ну что же ты... Зачем он все перевернул здесь? Что ему нужно было? Скажи правду, что-то пропало? Какая-то мелочь. Может, он рылся в твоем ноутбуке...
  - Говорю же, ничего не исчезло и не прибавилось.
  - Но он не просто так приходил, это уж точно. Может, ты пока не заметила, что пропало.
  Я пожала плечами:
  - А что, если он просто не застал меня дома, как ожидал? С ним случился приступ бешенства и тогда он выместил на вещах свою ярость...
  - Хорошо, что Семен Леонидович поставил новые замки!
  - Я вижу, вы здорово подружились с папой. Что он говорит по этому поводу?
  Леша остановился и тяжело вздохнул.
  - Кирилл Чадаев очень мастерски, и в тоже время очень подло сыграл на самой чувствительной струнке твоей душе. На самом сокровенном... Ему известно, что ты пережила. Возможно, он планировал сделать тебя своей страховкой. Но это было до того, как Алиса Боднер дала показания. И тогда ему пришлось поменять свои планы. Теперь ты можешь скорее навредить ему, чем помочь. Как это сделала Алиса...
  - Зачем он, по-твоему...
  Я запнулась, не в силах выговорить конец предложения.
  - Убил ее? - завершил Леша, и я невольно вздрогнула. - Это только он знает. Ты последняя говорила с Алисой. Что она тебе сказала?
  - Она была не в себе, понимаешь?
  - А ты не думала, что она просто до смерти была напугана? Если ему удалось запудрить мозги тебе, то представь, какое влияние он имел на влюбленную фанатку. Если бы она еще при этом не психанула из ревности, тогда вообще все сложилось бы идеально...
  - Но какой ему смысл меня убивать? - Я искренне недоумевала. - Ты же понимаешь, я не имею цены, как свидетель. Ничего важного для его разоблачения не знаю. Слова Алисы? Алисы, которая находилась под наблюдением психотерапевта? А я сама? Тот еще фрукт! Первым же делом адвокат Кирилла предъявит доказательства того, как в недалеком прошлом я лечилась от душевного разлада. Чем же я могу ему мешать?
  - Я боюсь, что предположение твоего отца все больше начинает подтверждаться. - Алексей потупил глаза в ковер.
  - Ты о чем? Какое еще предположение?
  Он немного подумал, чтобы собраться с мыслями и, наконец, признался:
  - Я тебе не говорил, не хотел пугать раньше времени. Но, как профессионал, Семен Леонидович попробовал составить психологический анализ действиям Чадаева, исходя из всего того, что мы имеем.
  - И к чему же он пришел?
  - Я понимаю, как это все звучит. Но не спеши спорить, потому что все слишком серьезно, Аня. Кирилл Чадаев, похоже, разыгрался! Сцена и действительность стали неразделимы. Скорее всего, это произошло после того, как в исступлении он задушил Мирославу, не желая расставаться с ней. А потом... Уже не смог этого перешагнуть. Знаешь, в уголовном розыске бытует мнение, часто, к сожалению, оправданное, что некоторые люди привыкают убивать. Что для них это, как наркотик. Стоит начать - и не могут остановиться! Таким образом они ощущают власть над жизнью... Приблизительно так же можно понимать поведение Чадаева. Ты сама знаешь, какая опасность тебе угрожает. Поэтому я должен сообщить о покушении.
  - Нет, Леша, не делай этого! - умоляла я, пересиливая дрожь в голосе. - Пойми меня, наконец. Сейчас ты не просто друг и защитник. Ты - залог моей свободы! А это для меня дороже всего, быть может, дороже жизни! Если отец узнает, что мне угрожает опасность, я снова окажусь в заточении! Родители никуда не выпустят меня, если нужно - запрут на сто замков. Я могу проснуться уже завтра в изолированной палате. Отец на все согласен, я знаю, чтобы уберечь меня. А я не могу так! Мне их забота, только пойми меня правильно, как петля на шее, она не дает мне возможности нормально дышать. Я только-только научилась жить заново! Мне так трудно это далось! Очень скоро я должна уехать, это очень важно для меня.
  - Но речь идет о твоей жизни, Аня! - настаивал Борщев. - Что может быть важнее?
  - У меня нет пока жизни. И не будет, если я не начну все с начала.
  - О, Боже, я не знаю, что мне делать, - Леша беспомощно разводил руками. - Я согласен с тобой и не согласен одновременно. Я пытаюсь понять твое состояние, честно. Но не могу рисковать твоей жизнью. Что, если покушение повториться? Что, если его последствия окажутся намного плачевнее, чем сейчас? Я себе этого никогда не прощу!
  - А я никогда не прощу тебе, если потеряю свободу, - сказала я спокойно, но очень твердо. - Поверь, Леша, заточение, которому меня может подвергнуть такая ситуация - хуже тюрьмы, хуже смерти. В конце концов, чему быть, того не миновать. Но я должна иметь хотя бы шанс! Даже, если он будет последним. - Видя его колебания, я добавила. - К тому же, только так мы сможем узнать, что в действительности происходит...
  
  Скрипя зубами и громко чертыхаясь, очень не довольный своим решением, Алексей все же сдался.
  - Мне пора бежать. Но я попрошу кого-то из своих ребят покараулить подъезд до вечера. Днем, хочется верить, Чадаев не рискнет вломиться сюда. Не отключай телефон! Кстати, что с твоим мобильным?
  - Его больше нет.
  - Прекрасно, - вздохнул он. - Ладно, вечером я принесу тебе специальный телефон. И запомни, Аня, чтобы ни случилось - никаких больше тайн!
  
  
  
  - 40
  
  Тем же вечером, как и обещал, Алексей принес мне небольшой плоский мобильник.
  - Он удобен тем, что его легко спрятать в кармане, из-за своих размеров он практически незаметен. Но есть еще одна, самая главная, особенность. Я тут думал весь день, что если по какой-то причине я упущу Чадаева из вида... Ситуация может сложиться какая угодно. Вдруг ему удастся пробраться к тебе. Поэтому я внес в режим горячих вызовов несколько номеров: отделения милиции, твоего отца, свой номер. Но мой номер, обрати особое внимание, стоит в списке первым. Это цифра один. Если что-нибудь случиться, просто нажми "один". - Он тут же все продемонстрировал. - В его кармане громко завибрировал другой телефон. Леша достал его и показал, что отобразилось на экране. Это было слово "SOS".
  - Так я буду знать, что тебе нужна моя помощь.
  Я восхищенно улыбнулась.
  - Леша, я не знаю, о чем думает твое начальство, но тебе давно пора на повышение!
  - Не спеши меня хвалить. Все это действует только при условии, что ты успеешь нажать кнопку, и если будешь находиться в известном мне месте, то есть здесь.
  - Тогда у меня действительно нет выбора, кроме как сидеть круглосуточно в квартире.
  - Да, извини, но свобода твоя так или иначе ограничена. Но другого выбора у нас нет. Главное, чтобы...
  Он вдруг поймал себя на полуслове и закусил нижнюю губу. Это смахивало на неудачную попытку скрыть какое-то опасение, которым он не желал делиться.
  - Что? - Я внимательно посмотрела на него. - Что-то не так?
  - Не знаю. - Лоб прорезала глубокая складка, Леша потер вспотевшие виски. Таким озадаченным я его еще не видела. - Какое-то странное предчувствие, что ли? Весь день душа не на месте.
  - Знаешь, я думала об этом, - сказала я серьезно. - Тебе не нужно подставляться из-за меня. Если что-то случится...
  - Глупости! - оборвал он. - За меня не беспокойся! Я имел в виду совсем другое. Но мы справимся. Мы поймаем его.
  После этого он сел на диван и долго молчал. До этого дня я не видела Лешу в гражданском, он выглядел не привычно в свободных черных брюках со множеством карманов, темной рубашке и спортивном жакете из грубого котона. Но и на обыденность его облик не претендовал, угадывалась скрытая амуниция и состояние чрезвычайной готовности. Казалось, передо мной другой Алексей Борщев, которого я до этого не знала, лишенный формального налета, более воинственный и решительный. Словно активировался элемент, отвечающий за высокую степень ответственности в период потенциального риска, когда человеку приходится открыто принимать угрозу жизни. Сосредоточенное лицо, собранное тело (руки постоянно согнуты в локтях и упираются ладонями в бедра), первое время напоминали мне хищника перед прыжком, внушая неосознанное волнение. Но потом я привыкла к этому, и на смену волнению явилось чувство безопасности.
  Поскольку мне так или иначе не предстояло выходить из квартиры, я предпочла светлый спортивный костюм, мягкий и удобный, в котором являла разительный контраст по отношению с Борщевым.
  Я принесла чай на подносе, умостилась в кресло напротив него - за своим рабочим столиком у балконного окна - и ощутила необходимость как-нибудь развеять создавшуюся напряженность.
  - Как там поживает Лихачев? - спросила я. - Мне кажется, таких грубиянов я еще не встречала.
  - Это только с тобой он так, - Борщев усмехнулся.
  - Правда? Почему же?
  - Ну, он парень смазливый, наделен природой всем, чем надо. А ты немного задеваешь его самолюбие, не замечая его. Он привык, похоже, что симпатичная ему особа сама должна цепляться на шею.
  - То есть, - пошутила я, - он возомнил себя кумиром для каждой женщины?
  - Девушки сами ему прохода не дают, так что, наверное, было от чего возомнить. Я уже перестал их жалеть. Надоело. - Леша громко отсербнул из чашки.
  - А мне-то всегда казалось, что мое присутствие действует на лейтенанта крайне раздражительно.
  - Я знаю его. Вижу, как он в лице меняется, стоит о тебе обмолвиться. Да и вчерашний эпизод, уж ты мне поверь, заставил его прилично понервничать. Наверное, спит и видит тебя в каждом сне. Как, наверное, любой другой мужчина, который с тобой знаком, - тихо прибавил Леша.
  - Кроме Кирилла Чадаева, - заметила я. - Он, скорее всего, видит во сне мой труп.
  - Ты, кстати, видела у него какое-нибудь оружие? - Лицо Борщева снова посуровело.
  - Пистолет.
  - О, Господи! - Вскричал он так неожиданно, что я подпрыгнула в кресле. - Это уже просто организованная преступность какая-то!
  - Сказал, что пистолет нужен ему для самообороны...
  - Ну конечно! Для чего же еще? Ты умеешь пользоваться оружием?
  - Когда-то умела. В детстве я занималась стрельбой, даже выиграла один турнир. - Заметив изумление на лице капитана, я быстро поправилась: - Только это было очень давно! Сейчас я испытываю к оружию отвращение...
  - Понимаю. Я так и подумал. Потому что хотел добавить к мобильному пистолет.
  - О нет! - Я покачала головой. - Спасибо, что этого не сделал! Слишком все серьезно. Надеюсь, ты носишь бронежилет?
  - Только сегодня одел, - признался Леша, поправляя рубашку. - Страшно неудобная штуковина. Боюсь, как бы она не доконала меня раньше, чем кто-нибудь пристрелит...
  Часы на стене в гостиной тикали почему-то очень медленно, постепенно переползая границу девяти. Заметив, что я становлюсь все более отстраненной с каждой минутой, все глубже погружаюсь в свои мысли, бессознательно обвожу пальцем контур чашки с недопитым чаем, капитан понял это по-своему.
  - Я, пожалуй, пойду на улицу, - сказал он, поднимаясь.
  - Нет, погоди! - Я решила поделиться с ним своими размышлениями. - Знаешь, я тут вспомнила кое-что. Кирилл рассказывал, что незадолго до смерти у Миры объявился отец. Я подумала, что, возможно, он причастен к ее убийству, потому что, по ее же словам, это какой-то весьма солидный человек и...
  - Пока ты лучше забудь об этом, хорошо? - прервал меня Леша со свойственной ему рассудительностью. - Не думаю, что эта информация правдива.
  Я снова рассеянно уставилась в пространство.
  - Вспомнила еще что-то?
  - Несколько раз я замечала, что за мной следят, - призналась я, наконец. - То кто-то шел за мной по пятам, то я просто нутром ощущала преследователя. И довольно часто среди ночи, выходя на балкон, я ощущала чье-то присутствие внизу: либо под балконом, либо на углу дома. И часто до меня долетал дым его сигарет. Я еще удивлялась, что кому-то не спиться. А теперь начинаю думать...
  - Пошли, - вдруг приказал Борщев, не дав договорить, быстро хватая меня за руку. - Быстрее, пойдем со мной!
  Он потащил меня на улицу так быстро, что мне пришлось бежать, чтобы поспевать за его широкими ритмичными шагами. Остановились мы только на углу моего дома, практически под моим балконом.
  - Ты часто выходишь на балкон? - спросил Леша, и лицо его от волнения начало покрываться бурыми пятнами.
  - Всегда. Особенно ночью.
  - О, Господи! Почему я сразу об этом не подумал, - воскликнул капитан. - У тебя же угловая квартира! Это ж просто удобнее не придумаешь! Стань сюда, - Леша направил меня на самый угол дома. - Посмотри наверх, что ты видишь?
  Я увидела свой балкон. Просто как на ладони.
  - Теперь поняла? Господи, я караулю у подъезда, а в это время он может преспокойно пристрелить тебя просто на твоем же собственном балконе! Ты видела его здесь хоть раз?
  - Нет. Слышала иногда шорохи, просто понимала, что здесь кто-то есть, вот и все.
  Алексей приник к стене, стараясь отгадать поведение преступника.
  - Ну естественно, - бормотал капитан, - в случае чего, можно спокойно спрятаться за угол. Ты все видишь, а сам при этом остаешься в тени... Значит так! На балкон не высовываться. Ясно?
  Мы вернулись в квартиру. Леша выглянул несколько раз из балкона.
  - Сукин сын, - не прекращал он возмущаться.
  Затем все же взял себя в руки. Пожелал мне спокойной ночи, дождался, пока я закроюсь на все замки и отправился сторожить подъезд.
  
   ***
  Но даже понимание того, что меня охраняет капитан милиции, с таким настроем, что сюда и муха не влетит, не способствовало абсолютному успокоению. Все мои попытки уснуть сводились к нулю.
  Найдя остатки коньяка в холодильнике, я нетерпеливо плеснула его в стакан, и только собралась отпить глоток, как вдруг поняла, что этот прожигающий аромат тревожит слишком стойкие воспоминания...
  Я, Кирилл, его поразительно синие глаза, настолько проникновенные, что, кажется, видят насквозь всю душу. Шипящие поленья в камине небольшой полутемной комнаты. Чувство долгожданного умиротворения. И такие золотые слова...
  Я сжала стакан в руке так сильно, что он едва не треснул. Холод снова пронзил сердце, как лезвие безжалостного ножа.
  Как же я могла так просто поддаться!
  Почему, ну почему не смогла увидеть, что человек всего лишь играет очередную роль! Ведь тысячи раз, затаив дыхание, следила за игрой актеров! И где находилось в тот злосчастный момент мое треклятое внутреннее чутье?
  Зато сама...
  Как прав был Егор: я - открытая книга!
  И вот плачу за это свою горькую цену...
  Закусив губу до крови, я с ненавистью вгляделась в темное дно стакана, но помешкав лишь секунду, быстро проглотила его содержимое.
  Меж тем стоило хоть ненадолго прикрыть глаза, как на меня снова и снова со страшным ревом несся мотоцикл Кирилла.
  А потом я видела его мистически-красивое лицо в бликах жаркого костра и неповторимые, чувственные губы, неожиданно ставшие жесткими, когда он спросил, что бы я сделала с человеком, убившим Егора...
  Зачем он это спросил?
  Зачем потом умолял меня не сдаваться...
  Это было лишь частью хорошо продуманного сценария?
  Как безгранично, бесчеловечно, безбожно жестоко!
  Нет уж, лучше бы ты сразу тогда убил меня, чем так поступить!
  Ты говорил, что я - твое спасение, а сам при этом понемногу становился спасением для меня! Достал мое сердце со дна мертвого моря, вдохнул в него жизнь, согрел и приласкал... И все для того, чтобы разорвать его в клочья!
  Да разве ты достоин после этого называться человеком?
  Тебе мало было просто убить меня там, возле озера, хоть возможностей ты имел предостаточно: задушить, утопить, застрелить! Но нет! Тебе сперва нужно было поиграть моим сердцем!
  Как ты поиграл с сердцем несчастной Алисы Боднер.
  И, возможно, с сердцем Мирославы Липки тоже...
  В какие игры играет твой разум? Кто ты в этой игре? Кай, ледяное сердце которого не отогреет ни одна Герда, сколько бы любви и храбрости ты от нее не требовал? Этого не смогла дать тебе Мира. Не осилила Алиса. Что уж говорить про меня? Хоть видит Бог, я слишком быстро поверила всем твоим словам...
  
  Я вдруг поняла, что от переполняемой меня ярости перестаю владеть собой, не могу дышать. Что гнев настолько велик, что я не могла совладать даже с собственным телом, которое стало дрожать так сильно, будто билось в ознобе. Что более ни о чем не могу думать, кроме того, каким мерзким типом оказался Кирилл Чадаев.
  - Ты спрашивал, чего я хочу, - прошипела я с рвущейся, как дикий огонь ненавистью. - Спрашивал, хочу ли я умереть? Ты держал пистолет у моего лица и спрашивал, хочу ли я умереть? Как же я хочу сказать тебе это. Сказать прямо сейчас! Да, Кирилл Чадаев, я хочу, хочу увидеть твое лицо, когда ты будешь нажимать на курок, хочу!!! Так сделай же это. Сделай, умоляю! И будь проклят!
  Задыхаясь, я бросилась к балкону так стремительно, словно собиралась немедленно выпрыгнуть.
  Ну же! Ну-у же!
  Схватилась руками за железный бортик и резко перегнулась, рискуя свалиться вниз, но...
  Там, на углу дома, никого не было. Ни души!
  Я долго и разочарованно смотрела в ту сторону, продолжая ждать сквозь оглушительную барабанную дробь сердца, что сейчас он выглянет, направит на меня дуло пистолета, торжествующе оскалится, покажет, наконец, свое истинное лицо...
  Но минуты проходили. Дыхание незаметно выравнивалось. Терпение болезненно испарялось, решимость тоже. В конце концов, злобно зарычав, я вернулась в квартиру.
  
  Не знаю, сколько времени я пребывала в нервном возбуждении, вытаптывая круги на ковре в спальне и в гостиной.
  В какой-то момент мне стало совершенно не понятно, для чего Борщев старается обезопасить меня от молодого маньяка? Все сделалось настолько безразличным, как если бы в том виделся перст судьбы, всего лишь закономерность, а не случайное стечение обстоятельств. Не я ли всем нутром своим призывала смерть еще недавно? Не я ли видела в ней лик спасения, такого возвышенного и желанного покоя? Не моя ли это душа исходила криком священной боли, требуя справедливого разрешения ее земного терзания?
  Не мне ли был послан этот палач, со внешностью юного бога и искусным театральным талантом, как дань всех моих страстей и прошений?
  Так от чего же меня оберегать?
  
  Но потом я подумала о Борщеве, что это не справедливо - подвергать его опасности. Он не должен и не обязан рисковать из-за меня, ставя мое спасение выше собственного. Потому что если убийца намерен действовать до конца, он постарается убрать со своего пути любую преграду.
  Еще через какое-то время, я решила, что от моей бессонницы можно извлечь гораздо больше проку как-нибудь еще, кроме того, чтобы сходить с ума и звереть. Мне стоило позаботиться о Борщеве. Нужно пойти на кухню и постараться что-то приготовить для него. И немедленно забрать его с улицы.
  
  - 41
  
  Стоило высунуться из подъезда, как из кустов на меня выскочил капитан, перепугав намного больше, чем если бы он оказался маньяком. Зашикав, Леша схватил меня за локоть и впихнул обратно в подъезд.
  - Аня, ты что делаешь?!!
  - Я решила предложить тебе согреться и перекусить...
  - О, Господи! - выдохнул капитан, и все же оказался сконфужен таким предложением. - Мне не до перекусов, знаешь ли. Тебе не в коем случае не следовало выходить.
  - Но я уже вышла. И к тому же простояла у плиты больше часа.
  Леша вздохнул:
  - Аня, это неразумно.
  - Леша, если кто-то планирует напасть на меня в моей квартире, то почему капитан милиции караулит возле подъезда?
  - Потому что так больше шансов его схватить.
  - Схватить простуду, если пойдет дождь, схватить пулю, если он заметит тебя раньше. - Я решила продемонстрировать настоящее упорство. - Леша, ты же понимаешь, что я права. Находиться в моей квартире вовсе не означает спрятаться, сидеть и ждать. Поверь мне, этого и так слишком много для моей защиты. Я в безопасности, когда ты там, наверху.
  Он несколько минут колебался, затем устало вытер ладонью лицо и стал подниматься по лестнице.
  - Возможно ты права. Нужно подумать.
  
  ***
  Когда с сытным бульоном было покончено (лучшее, что я могла предложить в тот момент), уже далеко за полночь капитан снова стал собираться на улицу. Я вспомнила о холодном влажном воздухе, порывах ветра, про его одинокий пост, и снова стала убеждать Алексея никуда не ходить, оставаться в квартире.
  - Это неправильно, - настаивал он.
  - Тебе придется торчать под подъездом на протяжении всей ночи, оберегая меня, как английскую королеву. Вот что неправильно. И все только потому, что тебе не ловко остаться здесь на ночь и ты, как человек воспитанный, боишься нарушить рамки приличия. Но, Леша, ты охраняешь меня, так про какие приличия или неудобства может идти речь? Кому еще я могу доверять, если не тебе?
  Леша неожиданно залился краской, словно подросток, и я с запозданием сообразила, что такие слова могли нанести ущерб тем чувствам, что он испытывал ко мне. Я, считай, в лоб заявила ему, что никогда и ни при каких обстоятельствах он не будет восприниматься мной, как мужчина. Но с другой стороны, я надеялась, что он примет мое доверие, ведь, кокой бы ни была ситуация, но никому другому я не разрешила бы остаться на ночь в моем доме, это правда. И все же этот аспект, видимо, оказался принят во внимание. Одновременно растроганный и гордый таким обстоятельством, Алексей, колебавшийся, в действительности, не так уж долго, почесал колючий подбородок, двухдневная поросль которого практически слилась с усами, делая его похожим скорее на пограничника, чем на капитана милиции, и уверенно кивнул.
  - Что ж, сюда ему не пробраться!
  Я гостеприимно развела руками:
  - Располагайтесь, как дома, капитан! Могу предложить вина.
  - Ну, это точно нет, - улыбнулся Алексей. - Но раз я твой гость, то, пожалуй, пойду умоюсь.
  
  И хоть Борщев отказался от предложения выпить, я все равно откупорила бутылку выдержанного белого вина, чувствуя, что сделав несколько глотков, удвою свои шансы уснуть этой ночью. Тем более, что порция коньяка, выпитого до этого, оказалась слишком ничтожна в борьбе с бушующим в моей крови ураганом. Чадаев не посмеет явиться сюда, заключила я с внезапной уверенностью, поразив при этом саму себя. Возможно, я просто устала ждать его, или это присутствие Алексея подействовало на меня так ободряюще, не знаю, но в тот момент я уже не представляла, как бы он заявился ко мне среди ночи, чтобы задушить собственными руками.
  Наполнив бокал вином цвета насыщенного янтаря, вдыхая богатый его аромат, я неспешно прогуливалась по квартире, чувствуя неожиданный покой и тепло в душе, и зная, что это ненадолго, старалась насладиться коротким тайм-аутом, чтобы отдохнуть от напряжения и каверзных мыслей.
  Сама не понимаю, как такое произошло, скорее всего, я просто следовала привычке, забыв о всякой осторожности, забыв даже безоговорочный приказ Борщева. Почти бессознательно я растворила дверь балкона, ежась от пронизывающего ночного ветра, вышла на улицу и посмотрела на непроглядное небо, находившееся настолько низко, что, казалось, до него можно было без проблем дотянуться рукой.
  Я набрала в легкие воздух, в надежде почувствовать ароматы цветов и лип, таких необходимых мне, способных подтвердить неповторимость, тонкость, превосходство природы. Превосходство жизни! Но в этой застывшей, наполненной сыростью и запахом гнили ночи, не было ничего радушного, прекрасного или просто обнадеживающего.
  Прислонившись к краю балкона, я посмотрела на полюбившийся мне перекресток, стремясь найти в нем хоть какие-то признаки былой прелести и восторга. Как же все переменчиво в этой жизни. То, что было вчера неописуемой живой красотой, сегодня уже наполнено мраком, дышит смертью. То, что радовало вчера, сегодня отбирает последнюю надежду...
  Я задумчиво пригубила вино, но внезапно поняла, что больше не ощущаю бокал в своей руке. Услышала, как он беспомощно разлетелся на мелкие осколки где-то далеко внизу, столкнувшись с асфальтом. Но я больше не думала о нем... Не думала ни о чем.
  Я оторопело, не двигаясь, смотрела на угол дома.
  Точно на том месте, где и предполагал Борщев, стоял Кирилл Чадаев.
  Он был одет как в тот раз, когда я видела его впервые - в длинный кожаный плащ и плотную вязаную шапочку. Но сомнений не было - то был именно он. И он не сводил с меня глаз.
  Страх ударил в голову, будто непосильная доза алкоголя, в миг все поплыло перед глазами, а живот скрутила холодная судорога. Я резко метнулась обратно в комнату, и, запутавшись в занавесках, рухнула на пол. Не в силах подняться, цепляясь за край подоконника, ломая ногти в панике, постаралась как можно скорее запереть дверь балкона, и когда, наконец, смогла это сделать, прижалась к ней спиной, хватаясь руками за волосы.
  Все же он там! Он там! Он пришел меня убить!
  Из ванной вышел Борщев с полотенцем.
  - Мне показалось, или хлопнула дверь балкона? - Увидев меня на полу, он бросился ко мне, как ошалелый.
  А я не могла разомкнуть рта от страха.
  Он выкрикивал что-то, встряхивал меня, но я находилась будто в ступоре. Он помог мне подняться на ноги и отвел на кухню.
  - Я же запретил тебе выходить на балкон! Он там?
  Леша приставил к моим губам чашку с водой и заставил выпить. Затем набрал еще воды, посчитав, что этого не достаточно, но я резко замотала головой, протестуя, и тогда он сердито пригрозил:
  - Либо говоришь мне, что случилось, либо я сейчас же звоню твоему отцу!
  Я взяла чашку, но ничего не сказала. Однако в этот миг одна очень необычная, почти незаметная деталь привлекла мое внимание.
   Я смотрела поверх чашки на свой холодильник, сплошь обклеенный цветными напоминашками, смотрела во все глаза, боясь, что у меня начались галлюцинации, что я окончательно сошла с ума...
  Поставив чашку на стол я медленно встала, едва не падая в обморок, не сводя с него глаз... с того странного предмета, ПОСТОРОННЕГО предмета, никогда раньше не бывавшего ни в моем доме, ни в моей кухне, ни тем более на моем холодильнике.
  - Аня, ты скажешь мне, что происходит? - Голос Борщева звучал почти отчаянно.
  Как в каком-то кошмарном сне я потянула руку к тому месту на холодильнике, где напоминашек было особенно много, наклеенных одна поверх другую, схожих по форме на растрепанного разноцветного осьминога, из-под брюха которого выглядывал едва заметный темный уголок. Я уже не сомневалась, что это было. Но дотронуться до него оказалось несказанно трудно, несколько секунд я не дышала, понимая, что сейчас я открою ящик Пандоры, что обратного пути уже не будет, что вся суть происходящего кошмара станет явной просто сейчас...
  Осторожно, не дыша, я дотронулась до того злополучного уголка, потянула его, содрогаясь всем телом от того, что открывалось моим глазам. Сперва я увидела на изображении часть чьей-то руки в свете вспышки, затем жгуче-черные длинные волосы, разметавшиеся по траве...
  - Все же, - выдавила я сквозь парализованную от шока гортань. - Все же он оставил мне послание, Леша... Ты был прав... Господи... Ты был прав... Это страшный человек...
  Истерически всхлипывая, я подала Алексею небольшой квадратный снимок, отпечатанный на цветном принтере. На нем была Мирослава Липка. Только что убитая Мирослава Липка.
  - Вот зачем он был здесь... Он хотел, чтобы я знала...
  - Черт, - Борщев схватил меня за руку. - Ты выходила на балкон? Ты его видела, да?
  И не дожидаясь ответа, капитан выдернул из кобуры пистолет и побежал к двери.
  - Нет, - опомнилась я, бросаясь за ним. - Не выходи, Леша! Он слишком опасен! Не нужно... пожалуйста...
  Но он уже выскочил из квартиры.
  - Запри дверь и звони в милицию, - эхом разнесся его голос по подъезду.
  Я упала в пороге, и продолжала умолять:
  - Леша, нет... Леша, он убьет тебя, он тебя убьет...
  Через минуту где-то внизу на улице послышались два отчетливых хлопка, не оставляя сомнений в том, что это были выстрелы. Я похолодела от ужаса, не в силах даже закричать.
  Отчего-то я точно знала, что это стреляли в Борщева. Стреляли в открытую. Не тревожась о том, что выстрелы могли разбудить весь дом. Этому человеку действительно нечего терять!
  Еще через минуту я услышала шаги в подъезде.
  Шаги, которые не могли принадлежать капитану, всегда ступавшему тяжело и быстро. Те шаги были очень легкими, почти бесшумными, неторопливыми и уверенными.
  Это убийца поднимался по темным ступенькам подъезда. Я знала это так же точно, как и то, для чего он идет сюда.
  Я увидела в полутьме его силуэт, он приближался. Высокая широкоплечая фигура в черном словно вырастала из недр подъезда, из пролета возникла голова и плечи, я узнала его спину... сейчас он повернется ко мне лицом и поднимется на мой этаж... войдет в мою квартиру...
  И в тот момент, когда я практически сдалась, чувствуя себя беспомощной марионеткой в этой хладнокровной игре, я с неожиданной яростью набросилась на дверь всем телом и захлопнула ее за миг до того, как он появился на лестничной площадке.
  Я понимала, что он способен войти и сюда.
  Я понимала, что он уже не отпустит меня.
  Сердце билось, как загнанное.
  Не сдаваться! - твердило оно с каждым новым ударом.
  Не сдаваться!
  Злая улыбка исказила мое лицо.
  Ты ведь этого хотел? Чтобы я не сдавалась?
  
  Я быстро поднялась с пола, схватила трубку телефона и позвонила в милицию.
  Затем набрала номер отца...
  
  - 42
  
  Двумя часами позже я сидела на своем диване, по скулы завернувшись в плед, а квартиру мою заполняли посторонние люди.
  Пока на кухне оформлялся вещдок (изображение бездыханной Мирославы Липки), главный следователь по этому делу - Черныш Андрей Сергеевич пытался добиться от меня вразумительных разъяснений о случившемся. Я подробно отвечала на все его вопросы, но этого, похоже, было недостаточно. Он по нескольку раз переспрашивал одно и то же, держа деловой тон, и всем своим видом давал понять, что очень недоволен происходящим и просто так это никому не сойдет с рук.
  Папа тем временем паковал в большую дорожную сумку мои вещи.
  - Ну хватит, - вмешался он. - Сколько еще вы собираетесь ее третировать? Я верю, Алексей понимал, что делает. Сами вы до этого не додумались, а теперь ищите виновных. Вам было бы легче найти здесь ее труп?
  - Если бы последние события не утаивались от меня, - сказал Черныш, - то, возможно, никакого риска не возникло бы вообще. Я очень надеюсь, что капитан действительно понимал, что делает, потому что как только ему наложат все швы на висок, ему придется ответить на множество вопросов. Борщев родился в рубашке, уж если та пуля, которая должна была разнести ему череп, каким то чудом прошла касательно. Дуракам действительно везет! Или он надеялся, что достаточно всемогущ, чтобы с простреленной башкой играть в героя! Радуйтесь, что ваша дочь осталась после этого жива, что милиция прибыла за три минуты после вызова и вообще - второго такого везения не будет! Это следует уяснить сразу, Анна! Больше никакой самодеятельности, вы меня поняли?
  - Она все поняла, - ответил отец. - С этого момента она будет жить у нас, я беру ее под свою опеку.
  - С этого момента, - прервал его следователь, - под свою опеку ее берет прокуратура. Это означает - работа с профессионалами и никакой самодеятельности. Мы берем вас под защиту, Анна, как свидетеля и...
  - Приманку для убийцы, - вставил отец, теряя самообладание.
  - У вас есть какое-то предложение? - Старший следователь смерил его ледяным взглядом. - Может, последуете примеру Борщева, станете бегать с пушкой вокруг дома, пока Чадаев, вдоволь наигравшись, не перестреляет всех по очереди?
  Затем захлопнул папку с показаниями и выразительно посмотрел на меня.
  - Не знаю, почему он так настойчиво к вам пробирается, вместо того, чтобы сбежать и затаиться, но, очевидно, парень так просто не отступит. И мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время он сидел за решеткой. Можете не сомневаться! Дайте мне знать, как только соберете вещи. Я лично вас сопровожу и обследую дом, в котором вы будете находиться, мне нужно правильно расставить пост. Но учтите, теперь каждый ваш шаг и всех членов вашей семьи - под моим надзором! И каждое ваше решение зависит от меня...
  
  
  - 43
  
  Что ж, пожалуй, Чернышу следует отдать должное. Я, наконец, начала верить в исполнительность местной милиции.
  Как и было обещано, к дому моих родителей приставили охрану. И если бы не начертанный на листке план, в который нас посвятил старший следователь, мы могли бы никогда не догадаться о том, что квартира родителей, подъезд и вообще весь дом кем-либо охраняется.
  Припаркованная напротив подъезда машина со спущенным задним колесом явно была подогнана кем-то из жителей дома в ожидании починки.
  Ошивающийся у мусорных баков бомж с грязным пакетом, норовящий проскочить в подъезд для ночлежки, откровенно действовал всем на нервы и, всячески выдворяемый кем-нибудь из жильцов, все равно возвращался обратно.
  Время от времени обычным образом в подъезд входили и выходили какие-то люди: навестить живущих здесь друзей, родственников, либо просто служащие коммунальных служб приходили с проверкой.
  Крыша дома неожиданно дала течь, притом, очевидно, серьезную, ремонтники чинили ее несколько дней к ряду, вызвав беспокойство у жителей верхнего этажа. Проливное лето, как ни как ...
  В общем, жизнь обычных людей протекала обычным путем и никто не догадывался связать какие-либо события, происходящие в подъезде, с круглосуточным наблюдением.
  Возможно, только Кирилл Чадаев.
  Потому что проходили долгие дни ожиданий, а он не появлялся.
  
  Теперь я жила в комнате, где прошли мои детство и юность. Целыми сутками я стояла у окна и глядела во двор. Но там ничего не происходило и не менялось, только дождь периодически заканчивался или снова возобновлялся. Во всем остальном время как будто остановилось.
  Эта комната всегда оставалась за мной и на протяжении многих лет не претерпела никаких изменений. Небольшая, уютная - типичная комната единственного ребенка в семье. Кремовые обои, пышные гардины, небольшая кровать, компьютерный столик, шкаф-купе. В восемнадцать лет я покинула эти стены для того, чтобы уехать в столицу и стать знаменитым журналистом.
  Теперь я прячусь здесь от маньяка.
  
  Сколько дней я не выходила на улицу? Мне кажется, эта комната понемногу начинает сводить меня с ума. Как будто я снова находилась в частной клинике, в своей персональной палате...
  Мне больше не о чем говорить с родными. Трудно наблюдать, как они изо всех сил стараются держаться, слушать отвлеченные темы, которые они заводят специально для того, чтобы сложилось впечатление, будто ничего необычного не происходит. Но кого мы пытаемся обмануть?
  Я выхожу из комнаты в редких случаях. Если кто-нибудь из родных сюда заходит, то предварительно стучит, боясь нарушить мое уединение. Или просто они боятся увидеть меня неподготовленной: с видом мученицы, дожидающейся часа казни?
  Когда я появляюсь в их поле зрения, они внезапно замолкают, и заставляют себя улыбаться. Они притворяются, будто не живут в страхе день изо дня, и тем самым выдают себя. Но я не виню их за это. Разве можно винить кого-то за то, что он любит тебя и боится потерять?
  В первый же день своего пребывания здесь я постаралась извиниться перед матерью за то, что была груба с ней в последнее время. И раскрыла карты о своих планах по поводу столицы.
  - Как только вся эта история завершится, я сразу уеду. Это мой единственный шанс подняться из пепла. Я не могу до конца своих дней переводить бесполезные книжки. Придется многому научиться, начать жизнь практически с начала. Но я нужна гостинице, а гостиница нужна мне.
  - Ты имела право разозлиться на нас, это было не честно, - призналась мать. - Прости, что мы умалчивали завещание. Ждали подходящего момента... Ты начнешь все сначала, а мы, как всегда, будем рядом.
  Я обняла ее, благодаря за понимание, в котором я по-настоящему нуждалась в ту минуту. Хотя бы в этом плане все решилось. Но время шло. И больше не решалось ничего.
  Чадаева по-прежнему разыскивала милиция. Я оставалась заложницей в своей комнате. Родители отчитывались перед Чернышем о каждой вылазке в магазин, в остальное же время оставались дома, стараясь мне не докучать, и постоянно размышляли о том, что бы такое придумать, чтобы забыть на время об этой ситуации.
  Нам дали понять, что следствие работает над каким-то планом, в котором мне нужно будет принимать участие. Чадаев догадывался, что на улице моих родителей устроена засада. Залег на дно или скрылся за приделы города, но вряд ли надолго, отчего-то был уверен Черныш. Каждый раз, оглядываясь назад, я не понимаю, от куда вообще могла появиться хоть какая-нибудь уверенность?
  Почему в тот вечер, когда Чадаев ранил Борщева, он так и не прикончил меня? Ему мешала только дверь. Дверь, которую он не сумел бы открыть или взломать? Человек, объявленный в розыск за двойное убийство, открыто стреляющий среди ночи в капитана милиции, выживший из ума, потерявшийся в собственной игре, в собственной пьесе...
  Почему же теперь он затаился? Какой должен быть план, чтобы он вышел из тени и при этом позволил себя схватить? С чего они взяли, что я подходящая приманка?
  
  Лада Пикулина тем временем штамповала криминальные новости с таким усердием, будто работала над сценарием многосерийного детектива.
  Мирослава Липка вдруг предстала в совершенно новом облике перед возмущенной публикой - невинной жертвой, чьи грехи списали в мгновение ока, отыскав взамен уйму неоспоримых доказательств ее ангельской натуры, доверчивой и открытой для любого подлеца.
  Я понимала, что очень скоро город наполнят корреспонденты из столицы, жаждущие выведать подробности этого скандала. И сидя под арестом в своей детской комнате я понимала, что нужно что-то делать. Если я настолько глубоко оказалась замешена во всем этом дерьме, значит, мне и расхлебывать...
  
  - 44
  
  Но долго придумывать, что для этого сделать, мне не пришлось.
  Наступил пятый вечер моего "заточения". Тот самый вечер, при воспоминании о котором я до сих пор содрогаюсь в ужасе и не могу уснуть. Иногда кажется, что это не больше, чем плохой сон. С трудом верится, что все могло произойти именно так. Но другого сценария в моей судьбе не предвиделось.
  Я снова сидела в своей комнате. Снова голову заполняли все те же мысли о безысходности, бессилии, и в то же время в душе кипела злоба из-за собственного бездействия.
  Я вспоминала Егора. Но каждый раз, когда в памяти всплывал его четкий образ, он тут же был разрушен совершенно другим. Черты Егора преображались в Кирилла Чадаева, словно ангел преображался в дьявола. Алиса Боднер была права, Кирилл украл мою душу...
  Нет слов, чтобы объяснить, как сильно я его ненавидела.
  Боялась ли я его?
  Скорее это был страх, что Кирилл победит. Что каким-то образом ему удастся уйти от правосудия и тогда он сможет и дальше очаровывать людей своей красотой и умом, играть с их сознанием, как с забавной игрушкой.
  Да, я боялась именно этого. Что ему, в конце концов, удастся обвести всех вокруг пальца. В тот момент я готова была пойти на все, лишь бы остановить его.
  Хорошенько все обдумав за эти дни, я решила составить письменное завещание. Как-то среди ночи мне явилась мрачная мысль, что я, быть может, так никогда и не попаду в столицу, не смогу осуществить своих планов. Возможно, это был всего лишь приступ паники. Но, что если голос интуиции? В любом случае, завещание было необходимо. Возможно, я просто понимала, что не смогу отпустить Кирилла. Что скорее соглашусь стать его жертвой, чем допущу это. Что рано или поздно, я все же столкнусь с ним лицом к лицу, и тогда... Только небесам известно, что ждет нас обоих!
  Я никому не говорила о своих опасениях. Просто села и написала, что в случае моей гибели, передаю право собственности на доставшуюся мне часть гостиницы сыну Егора (почему-то именно это показалось мне важным в тот момент, и захотелось быть уверенной, что именно так и будет, что законного наследника никто не сможет обойти). Затем аккуратно сложила листок и положила его в верхний ящик стола. Наверное, то был знак. Потому что меньше чем через минуту раздался телефонный звонок.
  Я могла бы не снять трубку, и в тот момент возле телефона мог оказаться кто угодно другой: отец, к примеру, или бабуля. Но все члены моей семьи находились в большом зале и смотрели домашнее видео. Они не успели услышать звонка, потому что когда я вышла из своей комнаты, направляясь в душ, трубка радиотелефона в прихожей тихонько визгнула и я сняла ее со станции.
  Как после этого не верить в судьбу, в то, что она лично предзнаменует нашу участь, вводит незаметно в поток событий, если оглядываясь, ты уже не представляешь, что могло быть иначе...
  - Анна?
  Я бы не спутала этот голос ни с каким другим из миллиона.
  Я метнула быстрый взгляд через прихожую, убеждаясь, что дверь, за которой находились мои родители, прикрыта, и поспешила вернуться назад в комнату.
  - Значит, пьеса еще не дописана? - спросила я. - И что теперь? В ход идет импровизация? Какая никчемная игра! Говорю это, как первоклассный театральный критик!
  - Это самая бездарная пьеса, ты права... - Он говорил тихо, и лишь едва различимая интонация давала мне понять истинную суть его слов. Он был обречен. - Но дописать ее придется. И для этого слишком мало времени...
  Не могу передать словами, как тяжело мне было слышать его голос. Я понимала, что этот голос принадлежит убийце, но ничего не могла поделать с тем, какие ассоциации он вызывал в моей душе. Я знала уже тогда, что решусь на самый безумный поступок в жизни. Знала, что именно я должна остановить Кирилла. Что больше никто не имеет права это сделать.
  - Послушай, - продолжал его дрожащий, но ангельски проникновенный и чистый голос. - Суть пьесы такова:
  "Все знали, что вместо сердца у него лед. Но Герда продолжала идти, в силу данного ему обещания... Голос ее сердца был сильнее любого другого голоса. Ничто не могло остановить ее на пути к замку королевы, стоящему на воде, потому что она знала - он там... Она прошла сквозь страх и боль, но успела. Успела к наступлению ночи, потому что после той ночи уже бы ничего не обернулось вспять..."
  - Повторяю в последний раз, - отрезала я безразлично. - Импровизация безнадежна, игра - никчемна!
  И выключила телефон.
  Но мы поняли друг друга. В отличии от тех людей, что сидели сейчас на прослушке. Все сказанное со стороны походило на бред.
  От волнения я задыхалась.
  Он сделал первый шаг. Он снова играл со мной. И у меня не было другого выбора - только подыгрывать. Ведь иначе "уже бы ничего не обернулось вспять..."
  Он снова заманивал меня в ловушку.
  "Она продолжала идти, в силу данного ему обещания..."
  И апеллирует тем, что пьесу "дописать придется". Надеется на мою слабость?
  Либо сам слаб настолько, что потерял веру в свою игру?
  Он дал понять, что если я не встречусь с ним сегодня, будет поздно. Я должна была немедленно отправляться за город - "К замку королевы, стоящему на воде...".
  Понимание всего этого разжигало и усиливало нетерпение, пришлось сделать над собою усилие, чтобы собраться с мыслями. К счастью, это все еще было мне подвластно.
   Пусть даже не надеется, будто что-то помешает мне с ним увидеться! О, я сдержу свое обещание! Пусть даже оно будет последним в моей жизни.
  Я услышала, как в дверь моей спальни негромко постучали, и поспешила набрать номер пиццерии. К тому моменту, когда я ответила, что можно войти, в телефоне уже раздался голос официанта.
  
  В комнату вошел папа.
  - Мне показалось, или ты разговариваешь с кем-то по телефону?
  Я кивнула:
  - Заказываю пиццу.
  - О! Закажи тогда на всех, семейную.
  Я продиктовала заказ и выключила телефон.
  - Сказали, доставка через десять минут.
  В моей голове к тому времени уже созрел план побега, и я была уверена в себе на миллион процентов. Еще десять минут назад я ничего не способна была придумать, но, как часто случается в жизни, самые смелые решения приходят неожиданно, в самый критический момент, когда деваться просто некуда.
   Отец присел на край кровати.
  - Мы смотрим одно старое видео из цикла "отдых на море". - Он ностальгически улыбнулся. - Тебе тогда было семь лет, и я учил тебя плавать. Незадолго до этого ты тонула в реке, а потом нам пришлось бороться со страхом воды... Тем летом мы его, наконец, побороли. А потом тебя вообще не возможно было выманить из воды, как Ихтиандра...
  Мне даже показалось, что в глазах его блеснули слезы.
  - Какая же ты была крошечная... Такая хрупкая, но настолько упорная. А сколько животных в дом тащила, помнишь? Мне кажется, если бы можно было, ты притащила бы всех. Мечтала, что когда вырастишь, построишь для животных приют, где собак и кошек будут кормить одними сосисками.
  - Но потом в мою жизнь пришли амбиции, - я грустно улыбнулась. - И мечту о приюте для животных пришлось отложить. Но мне кажется, что на дне этого шкафа еще хранятся ракушки, что были собраны во время отдыхов.
  - Да-а, мы раньше каждое лето ездили на курорты. А сейчас... даже на речку выбраться никак не можем.
  Я слушала отца и незаметно поглядывала на часы, всеми доступными мне силами удерживая нервное возбуждение. У меня не было времени впадать в семейные воспоминания. Но чтобы спрятать свои чувства, необходимо было стать профессиональной актрисой. Другого выбора у меня просто не было!
  - Пожалуй, я тоже посмотрю это видео.
  - Правда? - обрадовался папа.
  Я улыбнулась:
  - Как раз и пиццу подвезут.
  - Знаешь, - он вдруг крепко прижал меня к себе. - Я понимаю, как ты чувствуешь себя здесь, несмотря на нашу заботу и все такое. Но обещаю, радость моя, как только весь этот кошмар останется позади, ты снова будешь свободной птицей. Просто наберись терпения, ладно?
  Мне хотелось сказать ему тогда, как сильно я их всех люблю, ведь никто не знал, может, мы виделись в последний раз... Но я боялась, что это могло вызвать у него подозрения, а тогда бы весь мой план рухнул.
  - Пойду приготовлю ножи и вилки, а вы пока перемотайте назад, - попросила я.
  Я слышала, как отец вернулся в зал и радостно воскликнул:
  - Просим повторение сеанса! Сейчас будет пицца...
  Я мысленно попросила у него прощение за свою ложь.
  Потом снова позвонила в пиццерию, подтвердила заказ и предупредила, что кодовый замок на двери подъезда не работает, а значит, нет смысла звонить в домофон. Это была не правда. Но в том и состоял мой план. Как только доставщик пицци появиться у двери подъезда, пусть тут же перезвонит по этому номеру.
  Потом я заглянула в зал. На экране огромного плазменного телевизора в центре комнаты я увидела семилетнюю себя в розовом спасательном круге, брызжущую водой и визжащую от восторга.
  - Пицца будет через минут десять,- объявила я лицемерно. - Я еще успеваю быстренько принять душ. А вы давайте решайте, что мы будем смотреть...
  - Иди-иди, - суетился папа. - Я уже нашел...
  Я окинула трепетным взглядом свою семью. Они были счастливы уже от того, что я составлю им компанию. Я хотела запомнить их в тот миг. Сердце подсказывало, что это был последний миг нашего семейного счастья...
  Потом я вернулась к себе в комнату и принялась за действия.
  Главная задача - выскочить из дома незамеченной. Для этого необходима конспирация.
  Я распахнула шкаф и стала искать на верхней полке коробку, в которой хранился костюм Клеопатры. Когда-то я выступала в нем на вечере, посвященном прощанию со школой. Я вспомнила об этом костюме только сейчас. Но главным был не сам костюм, а прилагающийся к нему парик - вот что меня интересовало. Как там говорил юный актер Толик, мне бы черный парик - с челкой? Ну вот он.
  Копошась в шкафу трясущимися руками, я нащупала парик в коробке и вздохнула с облегчением. Шаг первый.
  Черные джинсы, черная куртка - шаг второй.
  Мобильный телефон Борщева. Он так и остался при мне. Шаг третий - вызвать по нему такси и попросить подождать неподалеку от дома.
  Затем я спрятала все эти вещи в пакет.
  На мне по-прежнему оставался банный халат. Стрелки часов подгоняли. Доставщик пиццы опаздывал. Его могут проверять на входе сотрудники милиции, предположила я. Может даже тот из них, что переодет бомжом, прицепился к парню как бы невзначай.
  "Давай же, давай!" - подгоняла я мысленно. - "Дорога каждая секунда!"
  Наконец телефон зазвонил.
  Я уже находилась в ванной, прилипнув к двери и пытаясь расслышать, о чем говорит отец. Включенный душ мешал мне, практически все заглушая. Но вот интонация папы резко подскочила:
  - Да-да, это наш заказ. Кодовый замок не работает? Странно... Ну, хорошо, уже спускаюсь...
  Как только входная дверь захлопнулась, я выскочила из ванной, держа наготове пакет с одеждой. Посчитала до десяти, чтобы у отца было время спуститься вниз, и тогда осторожно выскользнула в подъезд.
  Родители жили на предпоследнем, четвертом этаже, и это обстоятельство я так же учла. Я поднялась на пятый. Там, как правило, было тихо, вероятность наткнуться на кого-нибудь в десять часов вечера практически ровнялась нулю. Я быстро переоделась, и к тому моменту, когда двери лифта распахнулись этажом ниже, выпустив моего отца с пиццей, я уже поправляла парик на голове.
  Едва дождавшись пока он войдет в квартиру, нажала на кнопку лифта, молясь, чтобы его никто не перехватил. У меня оставались считанные секунды до того момента, когда отец поймет, что меня нет в душе. Сейчас он крикнет через дверь ванной, что пицца прибыла. Не получив ответа постучит, поймет, что дверь открыта, войдет и увидит, что меня там нет. Он помчит в мою спальню, но подозрение уже охватит его, ведь неспроста же парень, принесший пиццу, утверждал, будто его предупредили наперед о неисправности кодового замка. Ведь это абсурд, такой замок ломался крайне редко. Не найдя меня и в зале возле телевизора, он, наконец, поднимет шум, догадавшись, что я просто нагло сбежала...
  И тогда меня поймают раньше, чем лифт остановится на первом этаже...
  Как же долго спускался этот чертов лифт, скрипя, вздрагивая, дразня меня и подзадоривая. Но я не могла подгонять его пинками, и только нервно вжалась в стену кабинки, дожидаясь, чем это все закончиться.
  И вот я выхожу из двери подъезда, внушая себе, что я не Анна Гром, что даже не похожа на нее, что даже если отец уже поднял тревогу, никто не обратит внимание на обычную молоденькую девчонку с длинными черными волосами, выходящую из подъезда. Или все же обратит?
  Я шагала намеренно развязно, беззаботно, сунув руки в передние карманы джинсов, как это делают все подростки. Никто сейчас и не станет сомневаться, что я подросток.
  Мне удалось.
  Я беспрепятственно миновала все посты, и будучи уже далеко за приделами двора, в котором жили родители, все еще не верила, что у меня получилось.
  
   Под покровом ночи город выглядел еще плачевнее. В неподдельной глухой пустоте даже собаки спрятались по норам. Но упорная мощная сила, дикое горячее стремление росло с каждым шагом, увлекая и подгоняя меня пульсирующим в сознании решением, пробивающимися молодыми ростками надежды.
  Земля была еще мокрой, в лужах на асфальте одиноко и мрачно утопало отражение редких уличных фонарей. Воздух сырой и прохладный. Из-за отсутствия ветра все будто замерло, как на старой картинке, и, казалось, никогда уже не рассосется этот застывший призрачный вакуум, никогда не наступит день, и люди не станут шагать по этим тротуарам...
  Весь мир словно исчезал за стенами города, там притаилась тьма - непроглядная, пустая и черная. Оставались только пустынные улицы, да звезды на тусклом расплывчатом небе. И еще неизвестность.
  А несколько недель назад так же как и я сейчас, уверенно, без оглядки, шел он - убийца, навстречу своей жертве. Либо она сама ступала медленно, бесшумно, не замечая угнетающей этой пустоты, плывя сквозь дымку блаженства в окрыляющем наркотическом экстазе. На губах ее блуждала счастливая улыбка, луна отражалась в блестящих холодных глазах. Может она даже знала куда идет и зачем. Знала, кто идет следом, что ждет впереди. Но связь с земным ее прекращалась, а звезды, как тысячи глаз небесных зрителей, наблюдали последний ее спектакль...
  И я не просто шла по бегущему вперед тротуару, грязному и безлюдному. Судьба вела меня извилистым путем испытаний.
  
  Такси дожидалось, где и было условлено. Таксист, решив, что я малолетняя проститутка, потребовал денег наперед, за то, что заставила его ждать. Когда он услышал, куда мне нужно ехать, разразился проклятиями.
  - Сатанисты, что ли? Слышал я о таких.
  - Послушайте, уважаемый, - сказала я железным тоном, - я сейчас пребываю в очень взвинченном состоянии, именно в таком, знаете ли, в котором очень легко скандалить, хоть скандалить я ненавижу больше всего! И поэтому лучше отвезите меня, куда нужно, не вынуждайте звонить диспетчеру!
  Он недовольно пожевал усы и завел мотор.
  Я сидела рядом с ним и внимательно следила за дорогой, стараясь вспомнить направление. Было темно и я боялась ошибиться. Какое-то время мне казалось, что вся дорога за городом совершенно одинакова, что мне никогда не удастся найти то место, куда возил меня Кирилл. Нервы были напряжены до предела. Наконец мне показалось, что я узнала поворот и приказала водителю резко свернуть. Оставалось проехать совсем немного, но таксист неожиданно испугался и сказал, что дальше он не едет.
  - Почему?
  - Ага! Выскочат сейчас твои дружки из кустов, накинут мне удавку на шею - и до свидания! Я что, дурак, по-твоему! - Машина остановилась. - Выметайся давай! Давай деньги и выметайся. - Он вырвал деньги у меня из руки и вытолкнул из машины. Затем так, будто сам черт гонится за ним по пятам, дал заднего ходу.
  Я осталась на неизвестной дороге, в темноте, не уверенная даже в правильном ли направлении иду. Заросли деревьев производили мрачные звуки, шумя листьями и роняя капли дождя. Но ни темнота, ни деревя-мистификаторы не способны были нагнать на меня страх. Страх совершенно иной, сжимающий сердце, был намного сильнее. Что, если я ошиблась, и нахожусь не в том месте, если потеряла след Кирилла?
  Я не могла позволить страху и слабости осилить меня. Я давала обещание не сдаваться. И, как человек слова, я намерена сдержать его, повторяла я себе сквозь зубы.
  Все же пройдя несколько метров по неровной тропинке, путаясь и скользя ногами в густой и мокрой траве, я поняла, что не ошиблась. Вскоре замаячил свет в небольших окошках. Сомнения рассеялись - это та самая усадьба.
  Я не спеша приблизилась к низенькой калитке, вошла в сад и уже тогда смогла разглядеть, что свет горел в каминной. Значит, он уже здесь, мелькнула мысль в голове. Либо оставил свет нарочно, чтобы я его дождалась.
  В саду возле дома было темно, там что-то треснуло, мне показалось, ветка, и я быстро оглянулась. Почудилось, там кто-то есть. И тут же пришлось напомнить себе, что я не имею права бояться. Я повернулась к саду спиной и поднялась по ступенькам крыльца. Дверь в дом оказалась распахнута. Не успела я разобраться, что к чему, как услышала рев мотоцикла, стремительно приближающийся к дому.
  Кажется, Кирилл спешил, потому что пролетел сквозь калитку, не останавливаясь, разнося ее в щепки. Все выглядело так, будто он собирался въехать в дом на мотоцикле. Может, снова попытается меня раздавить, подумалось мельком. Но мужчина соскочил с байка на ходу, как каскадер, и одним прыжком взлетел на крыльцо.
  Прежде чем я сообразила, что происходит, его руки сомкнулись на моей шее стальным обручем. Дребезжащий от бешенства голос зашипел в лицо:
  - Ты думаешь, я не смогу сделать этого снова?!!
  Я попыталась вырваться, но все мои усилия оказались тщетными. Он оторвал меня от земли и с силой вдавил в стену дома. Ноги мои беспомощно повисли в воздухе и я почувствовала, что тело немеет, что скоро наступит конец.
  Но в тот же миг, словно по команде инстинкта, я из последних сил ударила его пяткой в промежность. Он взревел, как дикое животное и швырнул меня в распахнутую дверь веранды. Я упала на спину и думала, что уже не поднимусь, но увидев, что парень очень быстро отходит от шока, вынуждена была вскочить на ноги и ринуться в каминную, потому что обратный путь, путь из дома, он преграждал собой. Далеко убежать я не успела. Он снова швырнул меня с сумасшедшей яростью, и я как тряпичная кукла полетела через комнату, опрокинув собою кресло и едва не угодив головою в камин. От боли и шока я ничего не соображала, не могла подняться, и, не успела прийти в себя, как он уже набросился на меня с новой силой, издавая страшные звериные звуки, выкрикивая оскорбления.
  - Думаешь, я не смогу убить тебя снова? Тварь!
  Он начал колотить меня головой об угол камина, пальцы сжимались на горле все сильнее. Нечеловеческое злобное рычание - это было последнее, что я слышала, перед тем, как в глазах потемнело, а в ушах неожиданно раздался шум прибоя. Краем глаза я успела заметить мелькнувшую тень на стене, и кажется, успела подумать, что в комнате появился еще кто-то...
  
  
  
  
  - 45
  Веки разомкнулись и в глаза ударил резкий свет. Я в панике схватилась за горло, понимая, что не могу дышать.
  Но дыхание, хоть и с болью, но все же прорвалось сквозь глотку.
  Я лежала на полу и какое-то время не могла понять, что происходит. Горло болело, будто кто-то сжимал его мертвой хваткой... До меня вдруг дошло, что так и было. В ушах гремели слова проклятий, перед взором стоял расплывчатый лик монстра, испускающего пену...
  Я попробовала подняться, но это было чертовски трудно.
  Тело не слушалось, казалось совсем ватным.
  Я стала осторожно ползти по полу.
  Я не знала, сколько времени прошло с тех пор, как меня душили. Я не знала, думал ли убийца, что он меня прикончил, или специально бросил здесь, чтобы потом домучить. Я понимала одно: этот человек - больной псих, он не отпустит меня живой.
  Я осмотрелась, но никого не увидела. Прислушалась, но ничего не услышала. И все же ни секунды не сомневалась, что он где-то поблизости. Может быть, даже следит за мною, забавляясь.
  Мне нужно что-то делать. Как-то защищаться.
  Ожидая нападения в каждый момент, я все же доползла до веранды. Дверь дома оставалась по-прежнему распахнута, я стала ползти быстрее при виде ее. Но руки вдруг заскользили в чем-то вязком и холодном, запах ударивший в нос вызвал судорожные позывы рвоты, с которыми было практически невозможно совладать. Затем наткнувшись на что-то у самого порога, я с ужасом сообразила, что это чье-то мертвое тело. Приглядевшись в полутьме, нашла подтверждение своей худшей догадки. Мужчина в милицейской форме лежал в луже крови просто посреди прохода.
  Только чудом я не закричала тогда. Тошнота и головокружение стали накатывать на меня быстро и неудержимо. И все же страх добавил мне сил. Рывком вскочив на ноги, я выбежала на крыльцо. Но там я снова потеряла равновесие, подвернув лодыжку на ступеньке, и пролетев остаток лестницы, повалилась на сырую землю.
  Сжимая зубы от боли, я прижала рукав ко рту и заставила себя промолчать и в этот раз. Почувствовав, что сейчас брызнут слёзы, зажмурила глаза и призвала на помощь всю внутреннюю силу, чтобы совладать с чувствами. Рядом лежал мотоцикл. При виде него, я вспомнила, что Кирилл по-прежнему где-то неподалеку.
  Приподнявшись на локтях, я постаралась реально оценить свое состояние и способность бежать. Затем снова стала твердить сквозь зубы, что иного выхода у меня нет, что придется бороться, не смотря на слабость и боль. И пока я беспомощно соображала, откуда-то неожиданно донеслись мужские голоса, чей-то истерический смех, а затем звук выстрела.
  Я замерла и прислушалась. Сомнений не было, где-то за домом, вероятнее всего возле озера, что-то происходило.
  Я заставила себя подняться и, почти не ощущая ног, побрела в том направлении. Все было именно так, как я и предположила. Возле озера действительно происходило что-то странное.
  Первое, что я увидела - два темных силуэта. Мне пришлось несколько раз тряхнуть головой, заставляя себя собраться, потому что в какой-то момент я решила, что у меня случился обман зрения, либо я просто перестала управлять рассудком.
  Там было два Кирилла.
  И они, кажется, боролись не на жизнь, а на смерть!
  Ноги подкосились, и я снова рухнула в метрах двадцати от них, наблюдая за происходящим, как в гипнотическом сне.
  Один из Кириллов явно лидировал. Он вогнал Второго в озеро почти по грудь и нещадно дубасил его, хватал за волосы и пытался утопить. Тот в свою очередь время от времени давал отмашку, но сил у него, судя по всему, становилось все меньше.
  - Как ты выбрался? - орал Первый Кирилл, хватая за горло Второго. - Перехитрить меня хотел? - После чего он снова стал топить двойника, почти полностью скрыв его под воду. Но неожиданно Кирилл номер Два произвел какое-то хитрое движение, резко вынырнул и, обхватив противника за ноги свободными руками, перебросил его через голову и тот, потеряв равновесие, плашмя полетел в воду.
  Воспользовавшись моментом, когда противник оказался временно устранен, мужчина стал стремительно выбираться из озера. Но слишком быстро был настигнут снова. Теперь они боролись уже практически на берегу.
  И мне вдруг стало ясно, за что они боролись. Это без сомнения было оружие, которое лежало где-то в траве, может, в метре от них, и к которому каждый стремился дотянуться, опережая другого.
  Я продолжала смотреть на них, пребывая в полусознательном состоянии. И один из Кириллов вдруг заметил меня и закричал в исступлении:
  - Беги!!!
  Его двойник, воспользовавшись тем, что соперник отвлекся, нанес ему сокрушающий удар в челюсть, от которого мужчина снова оказался по пояс в воде. И когда обернулся, вдруг оказалось, что это не Кирилл... Что это был просто человек в одежде Кирилла, похожий на него почти как две капли воды - до тех пор, пока лицо прикрывала шапочка и капюшон. А настоящий Кирилл, оглушенный, снова тонул в озере.
  Увидев меня, Псевдокирилл гримасно хмыкнул:
  - Сколько раз мне тебя убить, чтобы ты, наконец, сдохла? - спросил он с ненавистью, поднимая с земли пистолет.
  - Ты сначала закончи со мной, - прокричал ему Кирилл, барахтаясь в воде.
  Псевдокирилл крякнул, содрогаясь всем телом, явно насмехаясь над воинственностью Кирилла, снова направляясь в воду, размахивая пистолетом в воздухе, как какой-нибудь забавной игрушкой.
  - Я же пообещал, что ты сдохнешь, - сказал он. - Предлагаю выбор: утопишься или застрелишься? - После чего истерично захохотал.
  - Только после тебя, - плюнул Кирилл.
  До меня, наконец, дошло происходящее.
  Человек, который пытался утопить Кирилла - и есть убийца. Тот самый человек, что набросился на меня в доме, стремясь задушить. Это его, его страшный лик стоял перед газами. Тот самый человек, что убил Миру и Алису, затем преследовал меня, всячески камуфлируясь под Чадаева.
  А Кирилл был его очередной жертвой. Нет, не просто жертвой! Убийца собирался списать на него все свои преступления. Вот почему он был в его одежде, ездил на его мотоцикле. Вот почему, не узнай я этого, "уже бы ничего не обернулось вспять". И очевидно просто сейчас, на моих глазах, он завершит свое дело, убьет Кирилла.
  От этого осознания кровь ударила мне в мозг.
  Я заставила себя подняться на ноги.
  В памяти снова эхом пронеслись слова, брошенные, казалось бы, вскользь, ничего собою не представляющие: "Вам бы черный парик, такой - с челкой, и вы были бы вылитой..." Парню тогда не дали договорить, а я так ничего и не поняла, приняв это замечание за привычку театрализировать. Но он тогда имел в виду не Клеопатру. Какая к черту Клеопатра, если он говорил про Мирославу Липку!
  - Эй! - крикнула я что есть духу, насколько позволяла сдавленная гортань. - Мне еще долго ждать?
  Мужчина быстро обернулся. Он мгновенно забыл про Кирилла, выскочил из воды и направился ко мне.
  - Что ты делаешь? - заорал Кирилл. - Беги! Не будь дурой!
  - Я убил тебя, - рычал тем временем убийца, надвигаясь на меня. - Я видел, как тебя зарыли! Как ты выбралась оттуда? Каким еще способом мне тебя прикончить, дорогая? С ума меня свести хочешь, да? Не-е-ет, я не дам тебе этого сделать. Я буду убивать тебя снова и снова, это удовольствие похлеще того, что я получал от тебя при жизни, радость моя!
  Ему оставалось несколько шагов, чтобы настичь меня, когда Кирилл неожиданно бросил ему в спину:
  - Трус гавеный! Только девчонок мочить и можешь!
  Мужчина резко остановился. Я даже видела, как по лицу его пробежала судорога. Он развернулся на сто восемьдесят градусов и с ревом понесся на Кирилла.
  У меня мгновенно потемнело в глазах. О, Боже, теперь ему точно конец!
  - Лучше бы тебе сначала закончить со мной, - прокричала я еще громче. Убийца снова остановился и истерично заржал:
  - Вы что, сговорились?
  - Ты еще не понял, почему я здесь? - продолжала я свою игру. - Можешь убить кого угодно, но я всем расскажу, кто это сделал. Со мной, с Алисой. ДА, Я ВСЕМ РАССКАЖУ, ВСЕМ!
  Я изобразила презренную улыбку, ту, которой могла улыбаться только бесстрашная, безбашенная актриса - Мирослава Липка, если бы по-настоящему над кем-то насмехалась.
  - Сука, - прошипел мужчина и снова метнулся ко мне, но в этот момент, успев незаметно подкрасться, Кирилл набросился на него ссади и повалил на землю. Они снова начали ожесточенно бороться, и снова их силы были равны, я видела, как пистолет отлетел в сторону.
  Присев на корточки, почти ползком, я стала подбираться к ним ближе. Нащупав в кармане куртки мобильный телефон, я послала вызов, нажав единицу, как недавно показывал мне Борщев, после чего отложила его в траву.
  Убийца уже прижимал Кирилла к земле, сидя на нем верхом, избивая лицо актера, как боксерскую грушу. Я понимала, что могу опоздать, и быстро вскочив, бросилась к пистолету. Увидев это, убийца вдруг остановился, его рука замерла в воздухе, он изумленно посмотрел на меня.
  - Это еще что такое? Теперь ТЫ меня убивать будешь?
  Он поднялся, насмешливо скалясь, уверенный, что я - всего лишь призрак.
  Я хотела выстрелить, но неожиданно поняла, что не могу этого сделать. Вместо этого стала быстро пятиться назад, держа перед собой пистолет трясущимися руками.
  - Нет, - говорил мужчина. - Так не бывает. Я тебя не боюсь. Ты сдохла, понимаешь? Ты ничего не можешь сделать!
  Позади него Кирилл шевельнулся и затем что-то сказал, но я его не расслышала. Пистолет готов был вот-вот выскользнуть из рук. А мужчина в одежде Кирилла приближался ко мне быстрыми широкими шагами.
  - Стреляй, - наконец выкрикнул Кирилл. - Аня, стреляй!!!
  Убийца находился на расстоянии вытянутой руки, когда вдруг резко остановился и шокировано вгляделся в меня.
  - Аня?
  Но я продолжала отступать, держа пистолет наготове.
  Наконец, отойдя на шагов пять, я сорвала с головы парик.
  Мужчина вздрогнул.
  - Аня, - прошептал он в недоумении. - Не может быть. Моя королева...
  Он попытался шагнуть ко мне, но я пригрозила:
  - Даже не думай! Клянусь, я выстрелю!
  - Я не хотел, чтобы ты это знала, - признался мужчина с досадой. - Но этот гад спутал все карты! Он должен умереть, понимаешь? Так нужно. А мы с тобой... - его голос зазвучал страстью. - Очень скоро ты станешь моей королевой. Черт! Ты должна была узнать об этом в свое время, понимаешь! А теперь... Но это не важно! Я буду любить и защищать тебя, мой ангел. Моя прекрасная, единственная королева!
  - Аня, стреляй, - едва слышно, совсем слабо умолял Кирилл.
  - Он - дерьмо! - продолжал убийца. - Он уже мертвец, поверь мне! Тебе нужен мужчина, которого ни одна пуля не зацепит, который всегда будет рядом.
  - И ты решил, что ты и есть тот мужчина, Артем?
  Мои руки по-прежнему дрожали, но дрожали, черт побери, от ярости! Я готова была его убить, растерзать. Но никак не могла нажать на курок.
  - Отдай мне пистолет, Анечка, - попросил он вкрадчиво. - Ты не должна пачкать свои ангельские руки. Мы всем скажем, что это ОН напал на тебя и пытался убить. Нам поверят. Клянусь, если бы я только знал, что это ты... Господи, я едва не совершил такую глупость... Этот парик...
  Я видела, как позади него Кирилл медленно поднимается с земли и, шатаясь, направляется к нам.
  - Стреляй, - повторял Чадаев разбитыми губами. - Стреляй, Аня, ну же...
  И я выстрелила.
  Убийца предугадал это, рефлекторно метнулся в сторону, а Кирилл внезапно вскрикнул и, схватившись за грудь, упал.
  Я сама готова была рухнуть на месте, когда поняла, что произошло!
  - Вот видишь, - в темноте блеснула шакалья улыбка. - Мы просто созданы друг для друга! Теперь они оба мертвы! Все те, кого ты выбирала, Аня... Ты не очень-то разбиралась в своих мужчинах, дорогая моя. Но я тебя прощаю. Наконец-то этот момент настал. Теперь ты будешь принадлежать только мне. Потому что меня никто не сможет убить...
  Он стал приближаться ко мне, самоуверенно скалясь, будто правда управлял смертью и жизнью.
  Нас разделяло чуть больше метра. Ночной холод вдруг пробрал меня до костей. Мне показалось в тот миг, что такой же точно холод сковал мою душу и рассудок, убив при этом остатки колебаний.
  - Никто? - спросила я сквозь зубы - Ты ошибаешься!
  ТОЛЬКО ЦЕЛИТЬСЯ НУЖНО ПРАВИЛЬНО, подумала я про себя, ПРЯМО В СЕРДЦЕ!
  Хватило двух выстрелов...
  На его лице навсегда застыла маска изумления...
  
  - 46
  
  Никогда не забуду того момента...
  Убийца лежал в шаге от меня.
  Артем Лихачев!
  А чуть дальше...О, Господи! Кирилл!!!
  Я моментально пришла в себя, осознав сущность того, что натворила.
  Я убила Кирилла. Ни в чем не повинного Кирилла!!!
  Я бросилась к нему и повалилась на колени, схватила его за плечи, бездыханного, прижимая к себе, захлебываясь слезами и умоляя:
  - Ты не можешь умереть! Пожалуйста! Кирилл, не умирай!!! Господи, пожалуйста! Я не переживу этого дважды! Пожалуйста, не забирай его! Умоляю, - кричала я в темноту, - не забирай его у меня!!! Ну, пожалуйста, Господи!
  Я в исступлении трясла тело Кирилла, не в силах смириться с тем, что он может вот так несправедливо уйти.
  - Пожалуйста, - стонала я, целуя лицо, ставшее уже таким родным. - Не умирай!
  - Зачем, - услышала я слабый хрип. - Зачем ты напялила этот идиотский парик?
  - Прости, - быстро заговорила я, чуть сдерживаясь, чтобы не закричать от счастливой мысли, что он жив. - У меня не было выбора, я должна была увидеть тебя.
  - Ты думала, я убийца...
  - Прости! Я поддалась внушению. Прости меня за все, я знаю, что не достойна, но прости! Прости, что подозревала... что выстрелила! Прости, прости, прости...
  Слезы капали на его лицо, я видела, как они блестят в темноте, смешиваясь с кровью на его щеках.
  - Он же приходил в театр... постоянно... - Кирилл попытался усмехнуться, но от этого только еще сильнее начал задыхаться. - Когда я от тебя ушел... тогда... он напал на меня, как в дешевом кино... с тряпкой... я очнулся в незнакомом доме... пристегнутый к батарее на замок... он сказал, что убьет Алису... про Миру сказал... у него были и на тебя... планы...
  Я расстегнула его рубашку холодными непослушными руками. Грудь Кирилла с левой стороны заплывала кровью. Я молила Господа, чтобы это не оказалось смертельно.
  - Кирилл, - взмолилась я, - пообещай, что не умрешь!
  Лицо его было настолько белым, что в темноте без труда просматривалась каждая черточка.
  - Но... главное...
  Он замолчал. Веки его почти закрылись, когда он сбивчиво и прерывисто зашептал:
  - Я бы все равно вырвался... любой ценой... он этого не понял... там... занавеска... занавеска на крючках... в замке... ковырялся в замке... долго... тот дом... я понял...
  Его голос становился слишком слабым и неразборчивым. Я практически прислонилась к его губам.
  - Там... твои детские фото...
  Следующих слов я не разобрала и неожиданно поняла, что Кирилл не шевелится.
  Я снова принялась нещадно трясти его, но он замер в моих руках, как кукла и больше ни на что не реагировал. Я ощутила, что всему пришел конец. Где-то вдали, приближаясь, выли в истерике сирены.
  Никогда уже, сколько отмерено жизни, я не забуду того парализующего приступа ужаса. Сердце должно было остановиться, в точности, как и кровь, что застыла в жилах в ту злосчастную минуту. Беззвучный вопль отчаяния сорвался с губ, и это было последним, что я помнила...
  
   - 47
  
  Привел в себя смутный вой сирены и жесткие огни мигалок, а еще резкий запах нашатырного спирта и чье-то настойчивое прикосновение к плечу.
  Я вздрогнула, но глаза разлепила с неимоверным трудом. Изображение сфокусировалось не сразу, в мутных очертаниях вырисовались сначала темные усы, затем лицо, а уж тогда и весь капитан Борщев с пластырем над левым ухом, склоненный надо мной с видом гнетущего страха.
  - Хух, - выдохнул он громко и радостно. - Ты жива! Ты очень долго не приходила в себя...
  - Кирилл! - я с криком схватилась, пытаясь подняться. - Леша, я убила Кирилла! Но он не виноват, он ни в чем не виноват!
  - Я знаю, - Леша удержал меня за плечи. - Я все слышал, Аня. Ты молодец. Я получил от тебя вызов по телефону и все это время держал его возле уха. Твой мобильный дал сигнал, сразу же, когда включился, а дальше его оставалось просто выследить. Но мы могли бы не успеть! Ты правильно сделала, что послала вызов...
  - Лихачев...
  - Я знаю...
  - Он мертв...
  - Не думай об этом больше...
  Я только сейчас заметила множество людей, мечущихся вокруг нас. Озеро было освещено фонарями и фотовспышками, создавая невольную иллюзию наступившего дня.
  - Кирилл... - снова начала я.
  - Он жив, - успокаивал Борщев. - Его только что погрузили в "скорую". Как ты себя чувствуешь?
  - Я в порядке. - У меня стучали зубы. - Главное, чтобы Кирилл не умер, понимаешь? Я не хотела попасть в него!
  - Успокойся, Аня. - Леша поставил меня на ноги и, чтобы я не упала, обхватил обеими руками. - Все позади...
  - Я...
  - Потом! Все детали потом! Сейчас тебя осмотрит доктор, хорошо? А потом я отвезу тебя домой.
  Возле нас действительно топтался мужчина в одежде медика с большой медицинской сумкой в руке. Он подхватил меня с другой стороны, и они повели меня к дому, возле которого стояло несколько машин милиции и "скорая".
  - Стой, - я остановилась, вспомнив свою жуткую находку в доме. - Там мертвый человек...
  - Я уже знаю, - с горечью признался капитан и внезапно грязно и несдержанно выругался, чего я никогда не слышала от него прежде. И только после того как успокоился, пояснил:
  - Наш дежурный. Он выслеживал здесь Чадаева. Лихачев, конечно, знал об этом... Но тебе больше нельзя здесь оставаться... Все вопросы будут потом.
  Доктор обследовал меня довольно быстро. На все вопросы я отвечала однозначно: "все в порядке". Леша, как и обещал, занялся отправкой меня домой.
  Однако, когда мы сели в машину, я поняла, что ставить точку слишком рано. Все происходящее казалось дурным сном и воплощалось будто само по себе. Но я понимала, что не сплю. Теперь уже нет. И мне нужно было разобраться во всем самой, - окончательно. Хотя кое-что мне уже было ясно. Ясно до тошноты, до рези в желудке...
  
  Итак, нас везла служебная машина. Мы с Лешей сидели на заднем сидении, смотрели в разные окна и ни о чем не говорили. Каждый переваривал в уме произошедшее.
  Уже при въезде в город я сказала:
  - У меня к тебе просьба.
  Леша удивленно посмотрел на меня.
  - Обещаю, что никогда ни о чем тебя больше не попрошу, - настаивала я.
  Капитан вздохнул:
  - Однажды я такое уже слышал.
  - Последний раз.
  - Что именно?
  - Увидеться с Гришиным... Сейчас.
  Леша задумался.
  - Зачем? Разве ты мало пережила за один вечер?
  - Я потом все объясню. Клянусь, для меня это действительно важно.
  - Что ты задумала? - Он не стал со мной спорить.
  - Ты сам все поймешь потом. Скажи, ты можешь мне помочь?
  - Спрашиваешь, - воскликнул Леша и внезапно с чувством перебил сам себя: - Черт! Мой сотрудник оказался психопатом, он и меня убить пытался, и все это время не вызвал ни крохи подозрения! Млел от твоего присутствия - ну и что тут такого?!! Знал о каждом твоем шаге - но я сам поручил тебя караулить! Следствие во всем разберется - а как же! Главное - улики!.. Господи ты Боже мой! Какие мы все ослы! Прости, Аня, я еще не пришел в себя... Ты ведь знаешь, что делаешь?
  Мой взгляд был слишком тверд, чтобы в чем-то сомневаться.
  - Да, я знаю, как это устроить... И не сойти мне с этого места, если я не помогу тебе!
  Я остановила эту внезапную тираду, сжав обеими руками его большую ладонь.
  - Спасибо, Леша.
  Он посмотрел на меня своими большими добрыми глазами цвета ранней незабудки.
  - Хотел бы я иметь такую же решимость...
  
  - 48
  
  Менее чем через час Борщев ввел меня в какую-то камеру, толи для допросов, толи для свиданий, я точно не знаю, да и, поверьте, это было не тем, о чем мне следовало тревожиться в тот момент. Я была слишком разбита и нуждалась в покое, но мне было наплевать, что чувствует мое тело. Мне нужно было получить ответ.
  Капитан только поставил мне одно единственное условие: он останется в камере, пока я не решу своего вопроса. В тесной затхлой комнате стоял под стенкой небольшой истертый стол, за ним сидел привлекательный молодой человек, лицо которого, впрочем, было подпорчено несколькими серьезными ссадинами. Худые руки в наручниках лежали на столе и, как позже мне удалось разглядеть, были испещрены мелкими старыми шрамами. Тусклая одинокая лампочка на потолке отбрасывала мрачные тени на его лицо, заостряя его и делая бледным, почти истощенным. Он, видимо, не понимал, зачем его привели сюда в такой поздний час, и настроен был явно неприязненно, сосредоточено рассматривая свои руки и кусая щеки.
  Первым в камеру вошел Алексей и отступил на шаг влево, пропуская меня, но парень только демонстративно разглядывал наручники, и не поднимал головы. Несколько долгих секунд я стояла у двери, пристально глядя на человека, которого когда-то так отчаянно любила Мирослава Липка.
  Уже сейчас я понимала, что он был полной противоположностью Кирилла Чадаева. Михаил Гришин казался каким-то мелким по сравнению с ним, в чертах лица не было и доли того благородства, что есть у Кирилла. Парень нервно притопывал ногой под столом, от чего казалось, что все вокруг него вибрирует в ауре жуткого нетерпения.
  Наконец он вскинул голову, с целью оглядеть меня лишь мельком, стараясь все так же изображать невозмутимость. Но внезапно лицо его перекосилось и сделалось серым, как у мертвеца. Уткнувшись в меня полным ужаса взглядом, ничего не говоря, он быстро вскочил и отпрыгнул к задней стенке комнаты.
  Леша подал ему предупреждающий жест, положив руку на кобуру. Но парень этого даже не заметил, пожирая меня таким взглядом, будто увидел саму смерть.
  Я смотрела на него, не двигаясь. На голове у меня снова был парик.
  Наконец, спасаясь от сумасшествия, парень перевел взгляд на Борщева и помотал головой.
  - Что происходит? Кто это? Это же не...
  Он запнулся, снова испуганно поглядел на меня, и со стоном обратился к капитану:
  - Че за херня?
  - Сядь на место, - приказал Борщев вместо объяснений.
  Парень не шевельнулся.
  Я прошла к столу и села на свободный стул напротив Гришина.
  Продолжая следить за мной немигающим взглядом, он, кажется, потихоньку стал брать себя в руки, по выражению его лица было видно, что он изо всех сил пытается найти для себя объяснение происходящему.
  Я решила больше не мучить его и сняла парик.
  Он изумленно вытаращил глаза, словно такое действие шокировало его еще больше. Лицо молодого человека перекосилось от ярости.
  - Это что - эксперимент? - Выкрикнул он и рассыпался громкими матерными возмущениями.
  Затем быстро отодвинул свой стул от стола и упал в него с видом полного пренебрежения, давая тем самым понять, что затея наша, что бы она ни значила, выглядит, как дешевый трюк, и не более того. Но все же не мог оторваться от моего лица.
  - Ты подумал, что я Мира? - заговорила я, наконец.
  - Еще бы! - хмыкнул парень. - Кто б не подумал. Я даже решил, что меня разыгрывали все это время, что она жива.
  - Ты знаешь, кто ее убил?
  - Откуда? - ответил он резко, и глаза его опасно блеснули.
  - Тогда может, ты знаешь, кто я?
  Гришин какое-то время сосредоточенно изучал меня. Потом ухмыльнулся:
  - Черт! Догадываюсь...
  - Мира, - мой голос неожиданно дрогнул. - Мира знала обо мне?
  Парень кивнул и снова принялся ожесточенно кусать губы. А я почувствовала, что не могу больше сдерживать слез, что глаза вот-вот лопнут, если я буду продолжать их сдерживать.
  - Расскажи мне о ней, - попросила я.
  Михаила Гришина, очевидно, удивили слезы, стекающие по моим щекам и, быть может, разжалобили, потому что тон его немного смягчился.
  - Что рассказывать? - Он подумал с минуту и пожал плечами. - Про интернат? Про то, как выживать на улице? Про наркотики и проституцию, что просто неизбежны?
  - Нет, не это, - перебила я с чувством. - Расскажи мне, какой она была? Она ведь наверняка любила животных, мечтала о семье, о родных, о том, чтобы ездить на море с родителями...
  - Ни о чем таком она не мечтала! - Он криво усмехнулся. - Какие, к черту, родители! Она ненавидела их. Море? Что-то я не помню, чтобы она рвалась на море. Один раз мы поехали отдыхать, но она тогда заболела и готова была убить меня. А вот животных она любила, это точно. Собирала как ненормальная всех раненых собак и кошек, какие только встречались. Это был какой-то дурдом! Могла реветь над тушкой раздавленной только что кошки на дороге... Будь ее воля, превратила бы мой дом в питомник для беспризорных тварей. Я выбросил несколько животных, так она меня чуть не зарезала. У нее была такая мания, чуть что - бросаться на меня с ножом. Вспомнить жутко... Но я ее не убивал! Я любил Мирку!
  - Почему же ты ее не защитил?
  - Я? Да кто бы смог ее контролировать? Она делала, что хотела! И вообще, пусть бы ее этот мажор столичный защищал! Звезда балета! Если не он сам ее прикончил! Его уже арестовали, кстати? - поинтересовался парень у Борщева. - Нет? То-то же! Так никогда и не узнаете, кто ее замочил...
  - Артем Лихачев, - сказала я чуть слышно.
  - Что? - Брови парня сбежались к переносице.
  - Ведь ты с ним знаком?
  - С Тёмой? - хмыкнул парень. - Мы учились вместе в интернате.
  Я молча переглянулась с капитаном.
  - Клянусь, я этого не знал, - пожал плечами Леша. - Он говорил, что мать учитель.
  - А тебе все знать надо, - съязвил Гришин. - Была когда-то, пока не спилась.
  - Значит, - спросила я. - Вы были друзьями? Ты, Лихачев... и Мира.
  - Значит! От нас вечно всем доставалось в интернате, - похвастался парень. - Но потом он какого-то черта ради пошел в ментуру. И наши дороги разошлись...
  - Это ты позже будешь рассказывать, - раздраженно вставил Борщев, - где и когда ваши дороги разошлись, а потом снова сошлись! Господи! Всегда знал, что в отделении у тебя свои люди.
  - Ты не гони! Докажи сначала! - окрысился Гришин.
  - У Миры были какие-то отношения с Лихачевым? - продолжала я.
  - С кем у нее не было отношений - вот какой должен быть вопрос, милая! - съехидничал молодой человек. - Что вы прикопались к нему?
  - Неужели ты никогда не догадывался, что это мог сделать он? - Я пристально смотрела парню в глаза. - Неужели не знал, на что способен твой лучший друг?
  - Зачем ему это делать?
  - Я думала, ты мне скажешь.
  Наступило минутное молчание. Гришин нервно гладил коротко стриженую голову, блестящие темные глаза быстро бегали от меня к Алексею.
  - Нет, - он наконец не выдержал и быстро замотал головой. - Только не Тёмка! Вы на понт меня берете, да? Ну, конечно. Узнали про наше детство и давай раскручивать... Ничего у вас не выйдет! Тёма в этом не замешан. Может он и трахал Мирку, ну так что? Обвините в убийстве всех, кто ее трахал!
  - Ты так его защищаешь, - заметила я. - А ведь арестовали именно тебя... Или ты знал, что Тёма сделает все возможное, чтобы посадили Чадева?
  - Берете меня на понт! - повторил Гришин. - Я ничего говорить не буду, потому что вы берете меня на понт! - и откинулся на спинку стула, самодовольно ухмыляясь.
  - Ты никогда не знал, что у него в планах, верно? - продолжала я. - Ты его боялся, потому что он всегда был сильнее и хитрее. Ты всегда был только марионеткой...
  Парень продолжал театрально улыбаться, всем видом давая понять, что чхал на наши теории. Пока я не сказала, что теперь Артем Лихачев мертв. Что пару часов назад я пристрелила его собственными руками, после того, как стало ясно, что это он убил Мирославу и Алису Боднер. Гришин недоверчиво посмотрел на меня, но в тот же миг словно прозрел. Мое лицо было открытой книгой. И даже он, уверенный в себе и бесстрашный преступник, - осекся, задрожал, и больше ничего не сказал.
  Я попросила Борщева отвезти меня домой...
  
  
  - 49
  
  Машина остановилась у дома родителей. Леша открыл дверцу, но я его остановила:
  - Нет, я пойду одна. Мне нужно немного подумать...
  - Ты уверена?
  Я кивнула.
  Потом долго поднималась по лестнице.
  Было такое чувство, будто мне сниться страшный сон. Но если ты спишь, ты по крайней мере знаешь, что можешь проснуться и все закончиться...
  Открыла дверь своими ключами, тихо вошла и сразу же наткнулась на отца.
  Он, конечно же, должен был броситься ко мне с объятиями, потому что бесконечно переживал, потому что места себе не находил, гадая, как и остальные члены семьи, что меня возможно уже убили. Но он стоял в прихожей и только с молчаливой тревогой смотрел на меня. Никогда я его таким еще не видела. В его глазах открыто читалось: "Теперь ты наверняка уже все знаешь". Ведь мой взгляд, устремленный на него как прицел, говорил именно об этом.
  Я молча прошла в библиотеку. Отец последовал за мной, и закрыл за нами дверь.
  - Почему? - спросила я, стоя к нему спиной. - Почему ты мне ничего не сказал?
  - Я не мог, - ответил он слабым голосом. - Я ждал подходящего момента. Но я бы не смог скрывать долго...
  - Как такое вышло? Как, скажи, вышло так, что у меня всегда была сестра, а я ничего об этом не знала?
  Отец открыл бюро возле стола и достал оттуда бутылку виски и стакан, плеснул наугад и залпом все проглотил.
  - Я сам узнал об этом только два месяца назад.
  Он обессилено опустился в кресло.
  - Я пришел на спектакль, которым все восхищались, - "Голос сердца". Я сидел в первом ряду и с восхищением смотрел на молодую актрису... которая точь-в-точь была похожа на тебя! Покуда длился спектакль, меня все не покидало странное чувство. Не бывает таких случайных совпадений. Поэтому, едва дождавшись, когда закроются кулисы, я побежал за сцену...
  Там было много народу и я понял, что поговорить с этой девушкой наедине мне не удастся. Я решил подождать, пока толпа поклонников рассосется, спрашивал о ней у знакомых, пользуясь возможностью. Они и рассказали мне, что это девушка - просто бриллиант, что чрезвычайно талантлива, а ведь сама сирота... Сирота! Господи! Наверное, уже тогда я все понял.
  Но в тот вечер мне не удалось поговорить с ней. Поэтому я пришел на второй спектакль и даже смог пробраться в гримерку. Она восприняла меня очень холодно, решив, что я очередной надоедливый поклонник. Мне стоило труда уговорить ее выйти со мной, чтобы поговорить наедине. Она вдруг... Она окинула меня оценивающим взглядом и сообщила, что для такого смазливого старичка это может стоить дешевле. Она... Она думала, я хочу... Вела себя, как... с клиентом!..
  Отец сделал быстрый глоток прямо из бутылки.
  - Предложила мне заехать за ней после спектакля. И мне пришлось согласиться. Я ждал ее возле черного входа театра, как ни странно, она пришла. И только тогда, когда мы остались совершенно одни, в машине, я пояснил, что мне нужно просто с ней поговорить. Она даже разозлилась. Стала мне грубить, кричала, что если я из милиции, то ей нечего мне сказать. Я уже думал, что она угомонилась, когда спросил ее, искала ли она когда-нибудь своих родителей. Тогда она наставила на меня пистолет...
  Я неожиданно понял, что даже не могу в тот момент вести себя как психолог. Растерялся и не знал, что сказать. Мне было непонятно ее поведение...
  - Что тебе нужно? - шипела она со злостью. - Пулю в лоб захотел?
  - Возможно, я твой отец...
  Я думал эти слова хотя бы произведут эффект неожиданности, я не ждал, что она просто сразу броситься ко мне на грудь со слезами радости, но ведь должна она была хотя бы встревожиться, или удивиться. Только вместо этого она взвела курок и приставила пистолет мне к виску. Я почти не сомневался, что она выстрелит, столько ненависти было в ее глазах.
  - Все это время я думал, что ты мертва, - проигнорировав опасность, я стал объясняться. - Я всегда думал, что моя вторая дочь не выжила. Я не знаю, каким образом ты оказалась в детдоме... Но я благодарен небу, что теперь мы встретились...
  - Да пошел ты! - крикнула она с презрением. - Еще раз приблизишься ко мне, я тебе мозги вышибу... Папаша!
  Выскочила из машины и через секунду в лобовое стекло влетел булыжник, я едва успел увернуться от осколков стекла. А когда поднял голову, ее уже не было.
  Я не думал, что сирота может настолько ненавидеть своих родителей. Но я действительно был счастлив, что моя дочь жива, я хотел вернуть ее в семью, хотел, чтобы все, наконец, наладилось...
  - Почему ты считал ее мертвой? - продолжала я допрос. - Когда это случилось? Я ничего такого не помню... Или ее родила твоя любовница? Вот в чем дело?
  Папа опустил глаза, ему очень трудно давалось это признание.
  - Правду говорят, любая тайна однажды находит выход из склепа. И хоть мы поклялись ничего тебе не говорить, а посторонние никогда ни о чем не догадывались, так бы все и продолжалось... Но вулкан все равно взорвался. Та женщина действительно была моей любовницей, хотя я собирался на ней жениться.
  - Ты хотел бросить ради нее маму?
  - Можно сказать и так, - ответил он как-то пространно. - Если считать твоей матерью Иру...
  Я молча наблюдала за ним. Он грустно покачал головой и заговорил:
  - Я любил Иру... Когда мы поженились, я был просто без ума от нее. Потом она очень изменилась. Она не могла забеременеть, и это доводило ее до безумия. Что мы только не перепробовали, куда только не ездили... Все тщетно. У нас никогда не могло быть детей. Для Иры это был конец.
  У нее жутко расстроились нервы, депрессии накладывали свой отпечаток... Я понимал, что моя жена вот-вот сойдет с ума, на моих глазах. Ничто не помогало, но ее желание стать матерью было сильнее всего на свете. Усыновлять малыша она наотрез отказывалась, почему-то считала, что в детдоме одни выродки, и тем более - чужая кровь... У нас был серьезный разговор с Ирой на эту тему... я каждый день только то и делал, что возвращал ее к жизни... И вот она объявила, что придумала, как у нас появится ребенок. Это будет по-настоящему наш ребенок, с нашими генами, родной - одним словом. Идея эта стала не просто навязчивой, но сильно влияла на ее психику. Уступить ее решению, ее просьбе, а правильнее сказать - террору, было единственным способом избежать беды. Так во всяком случае мне казалось тогда.
  У бабушки Веры были очень бедные родственники... Я и сам замечал, что сходство Ирины с ее двоюродной сестрой Ольгой просто поражающее. Те же волосы, те же зеленые глаза, та же нежная кожа. Только Ольга была моложе и... ни гроша за душой не имела. Ирина все обдумала и они с бабулей договорились с родителями Ольги, что она родит нам ребенка...Точнее, Ира попросту их купила. Я знаю, что Ольга была далеко не в восторге от их решения, никто не поинтересовался, что она сама о том думает. Но деньги, - а сумма была огромной, тут никто не скупился, ведь оплачивалось еще и молчание, - деньги уже тратились семьей Ольги с широким размахом. Ей ничего не оставалось, как стать биологической матерью для нашего с Ирой ребенка... то есть для тебя, Аня...
  Но когда мы познакомились... Все произошло так быстро. Между нами с Ольгой вспыхнули настоящие чувства. Это было неописуемо мучительно, потому что я не мог бросить Иру, учитывая ее состояние, но и жить без Ольги уже не мог...
  Пока Ольга была беременна, ни ее, ни Ирины не было в наших краях. Ольга якобы поехала учится, а Ира путешествовала, гостила у моих родных... И когда ты родилась, никто ничего не заподозрил, потому что после длительного отсутствия Ирина приехала с ребенком, а Ольга в скором времени тоже приехала в город, как ни в чем не бывало.
  Все были счастливы. Настолько счастливы, что мгновенно забыли, что тебя родила другая женщина. Ирина с головой ушла в материнские хлопоты...
  А мы с Ольгой уже не могли видеться. Нам положено было изображать из себя мало знакомых людей. Это было нестерпимо...
  Мы старались. Мы выдержали четыре года, но терпеть дальше было невозможно. И мы стали встречаться тайком. И через какое-то время, когда она снова забеременела, я решил, что пора расставить все по своим местам, потому что я не мог больше крыться. Я хотел остаться с Ольгой.
  - И что же случилось? - настаивала я, почти срываясь на крик. - Где сейчас Ольга? Где моя родная мать? Почему я ничего не знаю о двоюродной сестре мамы! О, Боже, я говорю "мама", но она мне не мать...
  - Я мать! Я - твоя мать! - Внезапно в комнату с воплем ворвалась женщина, которую я до сих пор не могла назвать иначе, чем мать. - Разве ты не понимаешь, - она содрогалась от рыданий. - Зачем ты ей рассказал? Зачем?!!
  Она сжала кулаки, будто собиралась накинуться на отца.
  - Ненавижу!!! Зачем ты ей рассказал?!! Почему ты всегда все портишь?!! У нас ведь прекрасная семья, у нас идеальная семья, разве нет? Мало тебе было спутаться с той дрянью? Ты решил бросить меня! Думаешь, я ничего не знала о тебе с Ольгой? Я знаю все - о каждом твоем шаге! Но ладно это... В конце концов, ты бы все равно никуда от меня не делся. Но эта мразь вздумала забеременеть снова! Она решила увести тебя, разбить нашу счастливую семью! Разве я могла допустить это?!!
  Отец вскочил с кресла.
  - Что ты говоришь? Что ты имеешь в виду?
  - А ты еще не понял? - Лицо мамы неузнаваемо преобразилось. От резких движений волосы ее разметались, глаза горели бешенством, а скривленные в презрении губы наводили тихий ужас. - Ты как дурак все откладывал разговор про Ольгу, потому что я неожиданно стала болеть. Жалел меня! Сволочь! А я ведь все знала. И знала, как разобраться с этой проблемой... Ты ведь до сих пор страдаешь из-за нее, не так ли? Все винишь себя в ее смерти. И ведь правильно винишь! Если бы ты тогда не надумал к ней уходить, она бы осталась жива. А так... Ты же об этом каждый день думаешь! Что с горя пошла топиться...
  - Что ты хочешь этим сказать? - Я не так увидела, как почувствовала, что отец дрожит мелкой дрожью. - Говори, если начала, черт бы тебя побрал!
  У меня возникло чувство, что я попала в какое-то чудовищное зазеркалье, где все происходящее - прямо противоположно реальности. Я стала его невольным зрителем, наблюдающим картину этого жуткого перевоплощения. Отец мой - жалкое подобие себя самого, трясущийся от ярости и шока. Мать... Я не знала, что за монстр принял ее обличие, но я больше не узнавала в ней прежней матери.
  - Я пригласила ее на прогулку у реки, нарочно, - она упивалась своим зловещим признанием, хранимым в течении долгих лет, в голосе ощущалось откровенное удовольствие при этих воспоминаниях. - Я сказала, что все о вас знаю, но ведь все можно решить... И предложила отдать нам второго ребенка. Но она, ты бы видел, как она отстаивала свое, эта голодранка! Она готова была на все, лишь бы забрать тебя у меня. Я не могла ее отпустить... Я догнала ее и ударила камнем по голове... Я всегда знала, что она не умеет плавать. Холодная вода привела ее в чувства, но было поздно. А благодаря своему брюху, она очень скоро пошла на дно...
  Я видела, как при каждом новом слове этой женщины отец вздрагивает, как от сильных ударов. Я содрогалась точно так же, чувствуя, как внутри все леденеет, даже сердце, казалось, перестало биться. А вот Ирина, напротив, была преисполнена чувства победы.
  - Ты, - папа неожиданно стал заикаться. - Ты убила ее? - Он не верил в то, что произносит эти слова. Он мотал головой и пожирал жену безумным взглядом.
  - У меня не было выбора! - вскричала мать. - Она бы разрушила нашу семью! Как и эта уличная шалава - ее дочь! Это мерзкое отродье! Нужно было прикончить ее еще тогда, много лет назад, когда выяснилось, что плод у тварей очень живуч. Ольгу слишком рано нашли, слишком рано. Каким таким чертом там проплывал тот деревенщина на лодке, я не знаю. Он заметил Ольгу и начал спасать ее. Ее даже успели привести в реанимацию... Но, к счастью, было уже поздно. Только вот ребенка эти идиоты успели спасти. Она бы и так на днях разродилась, видимо это сыграло свою роль... И я, милосердная душа, подарила этому выродку жизнь! Я могла бы расправиться с ней, но решила просто сплавить в детдом. Родственники Ольги сами не знали, что делать с этим подкидышем. Я им подсказала. Вечно жадные на деньги, они мигом забыли про ребенка. Всё, нет его, в могиле вместе с матерью! И ты, любовничек, хорош! Пока спохватился, где твоя лебедица - ее и след простыл! Я помню, помню твое лицо, словно тебя заживо похоронили вместе с ней. Зато сколько любви хлынуло от тебя к единственной дочери, как ты стал беречь ее, любить и баловать. Так, словно Ольги никогда не существовало. Ни ее, ни ее последнего выплодка.
  Теперь я понимаю, что допустила тогда роковую ошибку. Не стоило оставлять в живых эту мерзость. Но кто мог подумать, что ты найдешь ее! Еще немного и ты привел бы ее к нам на порог. О, нет! О, нет! - Она быстро замотала головой, так быстро, что мне показалось, голова вот-вот сорвется с ее плеч и покатиться к нашим с папой ногам. - Я не могла этого допустить! Я не могла допустить, чтобы наше счастье рухнуло! Я убрала ее с нашей дороги - раз и навсегда!
  - Ира, скажи мне, что все это не правда? Что ты никогда такого не делала, - простонал отец бледными губами. - Ты не могла никого убить.
  - Не могла? Почему ты думаешь, что не могла? Я ДОЛЖНА была это сделать, исправить свою собственную ошибку. Хочешь, наверное, знать, как? - Она хвасталась преступлениями, как могуществом, как какой-нибудь сверхсилой. - На этот раз мне помог один молодой человек. Ты, наверное, не помнишь его, Анюта. - Когда она ко мне обращалась, в ее голосе звучала глубокая материнская нежность. Меня это заставляло пятиться назад, вызывая дикие спазмы в желудке от ужаса и отвращения. - Ты не помнишь, потому что это было очень давно, вам тогда было по тринадцать лет. Это потом он пошел служить в милицию, этот Артем. А тогда вы ходили вместе на стрельбу, и в чемпионате ты его победила. Ты всегда была сильной, радость моя, всегда всех побеждала. И его, детдомовского мальчишку, тоже победила. Он начал околачиваться возле нашего дома, возле подъезда, никто его не замечал, только я. Естественно я натравила на него милицию, заявив, что побежденный моей дочерью мальчик преследует ее, видимо, чтобы сделать пакость. А он стал утверждать, что ты ему нравишься, разревелся... Забавная история!
  Но позже вышло еще забавнее. Я поймала его у нас на даче, в тот момент, когда он крал твои фотографии, дорогая, и личные вещи. Мне только стоило сдать его в милицию - и ему крышка! Но он стал умолять меня, что готов на все, лишь бы я этого не делала... И, правда, он оказался готов на все! - Она торжествующе засмеялась. - Пришло время, и свое обещание он воплотил полностью. Даже больше того, все эти годы он продолжал тобою бредить, Анечка, стоило только дать ему надежду, что ты можешь стать его женой - и он превращался в фанатика. Но черта с два я ему это позволю! Он не достоин моей дочери. Как и тот паяц, что посмел распоряжаться тобой, как собственностью, - ничтожество на мотоцикле! Кто он такой, чтобы забирать тебя у меня? И ты, глупенькая, так быстро ему доверилась, он стал тебе важнее, чем собственная мать...
  - И вы с Лихачевым, - выдавила я, превозмогая тошноту, - два гения-палача придумали идеальный план, как от него избавиться... Подтасовали улики, будто он причастен к убийству Миры. Ввели в игру Алису, запугали, убедили в том, что Кирилл действительно убийца и достоин наказания. И она, конечно же, дает эти лживые показания, а Лихачев подбрасывает шприц, которым сам же и уколол Миру перед убийством. Откуда на нем отпечатки Кирилла? Да что, разве один раз он вырывал у нее из рук шприцы, сколько их было? А тогда Лихачев заманил Алису на строительство под видом Кирилла, и столкнул с высоты, не забыв оставить отпечатки ботинок и шин от его мотоцикла. Так ведь все было? Кирилл уже находился пристегнутым к батарее и этот подонок распоряжался его вещами. Нет, не говори! Я сама!
  Ведь Кирилла в это время, с твоего разрешения, Артем держит у нас на даче, так ведь? Лучшего места, чтобы его спрятать не придумаешь. Кто же станет его там искать? А мы там не бываем вообще. Это он и хотел сказать мне, когда говорил про дом, в котором мои фотографии. Вот только ему удалось сбежать... Вот это было настоящим провалом для вас!
  Именно поэтому Лихачев, твоим запасным ключом, ДОРОГАЯ МАМА, зная что я нахожусь в этот момент у вас, посетил мою квартиру, устроил погром и оставил фото Миры... Продолжая шпионить за мной, ходить по пятам, торчать ночами под балконом и под дверью. А когда я его засекла, он великолепно сымитировал покушение, пытаясь сбить меня на мотоцикле Кирилла... а потом еще и вернулся - убедиться, что я действительно подозреваю Чадаева! И даже Борщев ни о чем не догадывается, ведь Лихачев там по его просьбе!
   А следующей ночью он снова появился в образе Кирилла и покушался на Борщева. Но зачем? А может его главный интерес - запугать меня? Убедить меня в том, что Кирилл - убийца - недостаточно. Только зачем ему пугать меня, мама? Не для того ли, чтобы я, наконец, была здесь, с вами? С тобой! Чтобы Кирилл не успел мне все рассказать, ведь он уже все понял, и в любой момент мог найти меня... и я бы ему поверила! Ты знала, что все карты могут вот-вот раскрыться. Поэтому никого не жалела.
  И все бы ничего, если бы я не сбежала этой ночью! Если бы не напялила тот идиотский парик, в котором стала вылитой Мирославой Липкой! И если бы Лихачев, потеряв рассудок, шпионя за нашим подъездом, не решил, что я - ее призрак! Он увидел меня и помчался следом...
  - Он причинил тебе вред? - спросила Ирина, белея от злости. - Я уничтожу его! Я, так или иначе, намеревалась это сделать! Родная моя, я бы никогда не допустила, чтобы какой-то подонок отнял тебя у меня...
  Она протянула ко мне руки, но я резко отпрянула от нее.
  И внезапно, как озарение, мне открылась еще одна правда, полоснув по сердцу, как раскаленный нож...
  - О, Господи, - простонала я, чувствуя, что все тело немеет, будто я готова в любую секунду упасть замертво. - О, Господи! Егор...
  По щекам хлынули слезы жестокого прозрения.
  Я представила, как гости нетерпеливо ждут у ЗАГСа, как переминается с ноги на ногу моя мать среди них и, улыбаясь гостям, поглядывает на часы... А Лихачев в это время где-то на крыше дома готовит прицел...
  - Я не могла иначе, - убеждала та, что звалась матерью. - Я не могла позволить РАЗРУШИТЬ НАШУ СЕМЬЮ! Ты уехала от меня... Ты забыла обо мне, моя девочка. Он стал для тебя целым миром. А как же Я? Я должна была жить вдалеке от тебя? Ты хоть понимаешь, что это невозможно? Ты моя дочь, ты всё для меня!!!
  Она снова ступила ко мне, пытаясь обнять, но я оттолкнула ее от себя и с отвращением закричала:
  - Нет, ты не можешь быть матерью! Ты ПАЛАЧ!
  Женщина упала на колени и продолжала с жадностью тянуть ко мне руки.
  - Ангелочек, моя ненаглядная, ты моя, МОЯ! Ведь это все для тебя! Все! Я люблю тебя больше жизни, понимаешь... Разве что-то другое имеет значение? Мы так счастливы! Ты посмотри, какая у нас семья...
  За ее спиной я видела, как отец достал из ящика стола аптечку, которую он использовал для своих пациентов, или в тех случаях, когда его тещу мучила бессонница. Незаметно вскрыл ампулу и набрал содержимое в шприц. Его жена была слишком сосредоточена на мне, чтобы заметить, как он поспешил к ней ссади и быстрым движением вонзил иглу шприца в сонную артерию. Сделав попытку вскочить на ноги, женщина тут же рухнула обратно, вскинула несколько раз руками и, удивленно поглядев на меня, упала на руки отца без сознания...
  Не успел он перенести ее на диван, как в дверь квартиры несколько раз настойчиво позвонили.
  Я вышла из кабинета и, проходя мимо кухни, заметила в проеме двери бабушку Веру, лежащую на столе и надрывно рыдающую. Она подняла ко мне распухшее красное лицо и взмолила:
  - Прости... прости ее, пожалуйста... я все слышала...честное слово, я никогда не знала про убийства ... если бы я знала... я бы не допустила...
  Звонок продолжал надсадно визжать.
  Я стояла какое-то время у двери кухни, глядя на бабушку и... не видя ее. Она говорила еще что-то, но все слова будто сливались в один сплошной звук, прерываясь стонами и всхлипами.
  Наверное, мне было ее жаль. Мне смутно помнится, что я испытывала в тот момент. Я знала наверняка только одно - что не могу больше там оставаться.
  Я открыла дверь и на пороге увидела Черныша с помощниками, и тревожно застывшего у них за спинами Борщева. По их лицам было все ясно. То, что только что открылось мне, может не в полной мере, частично, стало известно им тоже.
  Я пропустила их в дом, пока они раздумывали, как начать разговор.
  - Аня, - взял на себя ответственность Борщев. - Перед реанимацией Кирилл успел рассказал о месте, где его удерживал Лихачев... Нам нужны твои родители...
  - Они там, - кивнула я в сторону кабинета.
  Следователь с помощниками поспешил в указанном направлении, Леша аккуратно взял меня за локоть...
  - Ты чуть держишься на ногах...
  - Все в порядке, - ответила я без эмоций. - Иди Леша, иди и помоги пожилой женщине там, на кухне...
  Он нерешительно оглянулся.
  - Давай же, - попросила я. - Ей нужна помощь...
  Как только он исчез за дверью кухни, я медленно развернулась и пошагала прочь.
  
  
  
  
  - 50
  
  Все, что было дальше, всплывает в памяти, будто через призму.
  До рассвета я бродила по городу, несколько раз обошла парк, находясь в состоянии транса. Мне кажется, я ни о чем не думала тогда, а если и думала, то никогда уже не вспомню, что именно.
  Я шагала по улицам, не ощущая земли под собою и даже удивляюсь, как вообще могла двигаться, ведь по всем законам должна была уже давным-давно отключиться от усталости и всего пережитого...
   Но вдруг я остановилась, как вкопанная, не сразу сообразив, что стою перед дверью вокзала, куда привели меня собственные ноги...
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Что происходит с человеком, когда вся жизнь перечеркивается в один момент?
  
  Такой пустоты я не знала раньше...
  Даже, когда не стало Егора, мне казалось, что худшего испытания в жизни Анны Гром быть уже не может.
  Как если бы целая планета за миллиарды лет существования вдруг исчезла без следа.
  Как если бы обещанный конец света произошел только для одного человека.
  Конец.
  Конец всему.
  Можно ли это объяснить одним словом: "конец"?
  Нет такого слова, чтобы передать те чувства.
  Это не та пустота, что следует за концом.
  Это полное, абсолютное, бесповоротное, неизмеримое опустошение.
  Как если бы врата рая захлопнулись просто перед тобой. И тебе больше некуда идти. Тебя просто нет.
  
  Я не помню, как села в автобус, не помню, как попала в столицу, не помню, как рухнула без сознания в холле гостиницы. Как дрожащие руки управителя и нескольких его помощников донесли меня до номера.
  Я очнулась в спальне, которую так давно не видела... или я не покидала ее никогда?
  Но поняла, что весь кошмар не приснился мне.
  Только не знала еще, кем я проснулась в тот день.
  Ведь стать прежней Анной я уже не смогу.
  
  Перевозбужденный мозг рождал отчетливые зрительные образы: нелепые, уродливые, ничем не связанные между собой, но во всех случаях являя картины ужаса и боли, с ощущением полной реалистичности. Пробуждение было единственной светлой надеждой в череде нескончаемых кошмаров. Я не помнила, что мне снилось, от чего дрожала, как липовый листок, от чего желудок сводило в жутких судорогах. Подчас даже не могла осознать до конца, проснулась ли я, или сон продолжается...
  
  Я заглянула в самую глубь своей души. Может, таков был ее предел? Человек, живущий посреди вселенной, посреди мегаполиса, шума и движения, где так много других людей, не догадывающихся, что он находится на грани жизни и смерти... Почему мы никогда не знаем, что где-то совсем близко кто-то нуждается в нашей помощи? Так близко...
  Один сон все же запомнился отчетливее всего, он не был схож со всеми остальными.
  Белое джакузи в гостиничной квартире заполнено кровавой водой до самих краев. Я в подвенечном платье. Егор - напротив, в костюме жениха. Мы сидим в этом джакузи и долго, молча, неподвижно смотрим друг на друга... Проходит нескончаемая вечность, и он говорит - спокойно, негромко:
  - Ты сделала меня счастливым. Но нельзя изменить то, что случилось. Ты достойна самого лучшего, и это лучшее существует. Специально для тебя. Открой глаза... И живи.
  Говорил ли со мной Егор, или память, я не знала. Но понимала, что если прислушаюсь к этой просьбе, то страхи и колебания оставят меня навсегда.
  Живи, сказал Егор.
  Живи, сказал Кирилл.
  Живи, сказала я сама себе...
  
  Меня воспринимали как босса, и, может, поэтому не задавали никаких вопросов. О том, где я была все это время. Почему вдруг свалилась как снег на голову и с фанатизмом принялась восстанавливать гостиницу?
  Неожиданно для себя самой я оказалась блестящим руководителем. Строгим и настойчивым.
  Егор гордился бы мною.
  За год умирающая гостиница стала на ноги.
  У меня твердый взгляд, гранитная воля. Я та женщина, что не знает поражения.
  Та женщина, что не знает, что такое депрессия.
  Та женщина, что не знает, что такое - желать себе смерти.
  Такая женщина будет жить!
  И непрестанно, как волчица, будет бороться за эту жизнь.
  Ничто ее не изменит и не сломает.
  Потому что она родилась так, как не рождался еще никто.
  Она родилась из камня. Того, что раздавил бы кого-то другого.
  Того, что из пустоты создал новый мир.
  
  Однажды я нашла на своем рабочем столе письмо.
  Там сообщалось, что Ирина Гром помещена в клинику для душевно больных. Что Веры Белоус не стало от перенесенного ею горя. Что мой отец остался совсем один и просит прощения у своей дочери...
  
  
  
  * * *
  Я приехала к нему уже на другой день.
  Я не узнала того человека, что открыл мне дверь.
  Это был старик.
  Старик, рыдающий в объятиях дочери.
  Страшно подумать, как способен измениться человек всего за год. Быть может, я одна понимала, насколько это возможно.
  Я просила отца уехать со мной, но он не соглашался.
  Там оставался последний его долг, последнее искупление... Его жена, его заключенная, для которой отныне он являлся личным стражем, до последнего ее дня.
  Это было его решение.
  Его жизнь.
  Но я сказала, что всегда буду ждать его.
  Потому что он мой отец!
  
   * * *
  Только не думайте, что эта новая женщина не умеет чувствовать или не способна любить.
  Я любила.
  Любила с первой минуты рождения.
  Любовь эта столь же крепка, как и воля, как жажда жизни.
  Но для того, чтобы впустить ее в свою жизнь, дать ей возможность найти себя, должно было пройти время.
  
  Я старалась о нем не думать, достаточно того, что он где-то недалеко, что у него все хорошо. Часто на глаза попадались статьи о его достижениях. О нем писали практически все газеты и журналы.
  Его слава становилась грандиозной!
  Его спектакли собирали аншлаги. Он снялся в своем первом фильме.
  Его талант расцветал с каждым днем.
  Но всему свое время. Он отлично это понимал и поэтому не пытался искать встречи.
  
  Я не могла не восхищаться этим человеком - равно благородным во всех проявлениях.
  Природа бесконечна в своих идеалах, создавая мир в неподражаемой многогранности. Гений-скульптор, ангел форм и пропорций изваял внешность актера. Таким совершенством наделялось множество непревзойденных личностей, но "мастер" продолжает совершенствовать свое искусство. И вот - для совершенного облика была соткана совершенная душа...
  Мое сердце вздрагивало при звуке его имени так же, как от имени другого человека.
  Мне суждено было полюбить их обоих.
  Не возможно не полюбить, если у тебя есть глаза, которые видят, уши, которые слышат, и сердце, умеющее чувствовать другие сердца.
  
  Я полюбила Миру, пусть не знала ее ни секунды, а все, что слышала о ней - не было похвалой. И не потому, что в жилах наших текла одна кровь. Я любила девчонку уже за то, что она оказалась достойна любви Кирилла...
  
  Я любила свою истинную мать Ольгу, образ которой могу создать только в красочном воображении, потому что никогда ее не видела. Но от того особенно ценен этот образ, как архивная видеолента немого кино, наполняющая живим изображением мою кровь, покуда она горяча...
  
  За разрушенную жизнь - мою и других людей - не могла не винить Ирину, свою псевдо мать. Но все равно не ощущала к ней ненависти. Ненависть иссякла, сотлела.
  Природа сотворила одно из своих чудес - воскресила любовь.
  На руинах одной жизни возродилась новая, более совершенная.
  
  Есть ли в той новой жизни Кирилл?
  
  Мы не могли видеться.
  Но всегда, неизменно я ощущала его рядом. Как родственную душу, которую чувствуешь сквозь пространство...
  В любой день, в любой час я могла найти его, прийти на премьеру, встретиться с ним, заглянуть в глаза, и - О, Боже! - обнять его!
  Ничего я не жаждала сильнее.
  И ничего так не боялась.
  
  Боялась не того, что при виде Кирилла меня раздавят воспоминания.
  Я боялась себя, своих чувств.
  Странно бояться чего бы то ни было после всего, что случилось.
  Странно бояться оживающего сердца.
  А все же сердце намного сильнее, чем представляет наш ум.
  
  Мой ум больше не туманиться. Я как никогда четко разделяю грань между чувствами и работой, эмоциями и рассудком. А главное - с первого взгляда определяю сущность человека, его мысли, намерения. Будто дар ясновидца обрела моя истерзанная душа в награду за выдержку и терпение. Чтобы стать крепким инструментом - налаженным и стойким - в руках судьбы.
  
   * * *
  Я продолжала жить в гостинице, в прежнем номере-люкс.
  В тот вечер я возвращалась очень поздно, задержалась в гостях у своей подруги Людмилы Паниной, бывшей жены Егора. Ее сын обожает меня, обещал непременно жениться, когда вырастит. Замечательный мальчик, и внешняя копия отца.
  Людмила, с которой я впервые повстречалась во время партнерских переговоров, моментально очаровала меня, не только внешностью, но и искренней натурой. Добродушная миниатюрная женщина, всегда улыбчивая, но с грустными глазами. Наверное, первый человек, в котором за многие месяцы знакомства я не уловила ни единого проблеска злобства или фальши.
  У Егора младшего был день рождения и я являлась почетной гостьей. Десять лет - солидный возраст. Мальчишка не отпускал меня до тех пор, пока не вымотался и, в конец, не уснул.
  Тогда я еще около часа гуляла по ночному городу, вдыхая запахи уходящего лета.
  И вернувшись в гостиницу, вместо того, чтобы сразу подняться в свой номер, я решила навестить то место, где когда-то состоялась наша первая встреча с Егором.
  Я бывала там не часто. Но в тот момент, будто неведомая сила влекла меня подняться на второй этаж.
  Двери лифта бесшумно открылись, и я в который раз убедилась, что не только в моем номере, но и здесь все осталось на своих местах, как и прежде.
  Небольшой холл. Гладкий мраморный пол, покрытый мягким вишневым ковром. Удобные диванчики. А вот и то самое кресло...
  У кресла ко мне спиной стоял человек. Было видно, что он оказался там не случайно. Он изучал это место.
  Я узнала его сразу.
  Сердце вспыхнуло огнем.
  Он заметил меня в отражении окна. А когда повернулся...
  Не знаю, почему я не упала, как подкошенная, ведь практически перестала ощущать под ногами пол.
  Прежняя Анна наверняка упала бы.
  Я же стояла и не сводила с него глаз, боясь проронить хоть слово...
  Кирилл подошел не спеша, изучая меня жадным взглядом, тоже молча...
  Может, прошла секунда, а может, час. Нас разделял только шаг, мы не мигая смотрели друг другу в глаза.
  И не могли насмотреться!
  Потом он обнял меня так крепко, что я готова была закричать от боли. Такой сладкой боли!
  Наши поцелуи были несдержанными и голодными, чередуясь с осторожными и робкими.
  И мы не могли насытиться.
  Набрасывались друг на друга так, будто хотели убить, а потом снова оживляли нежными прикосновениями...
  И вот мы голые, новорожденные, на полу в моем номере.
  Все так же не можем насмотреться друг на друга.
  На груди у него шрам, очень близко к сердцу... как свидетельство неразрывных уз, накрепко связавших наше прошлое и настоящее.
  Не известно, кто первый сказал:
  - Я люблю тебя.
  И услышал в ответ:
  - Я люблю тебя.
  Кирилл отнес меня на кровать и больше не выпускал из своих объятий...
  
  Сейчас ночь.
  Он уснул, утомленный и счастливый.
  В огромном окне моей спальни - от пола к потолку - виднеется внизу яркий ночной город. Как много там счастья и боли, встреч и разлук, смерти и жизни, а сколько любви...
  Луна смотрела на меня так понимающе!
  И тогда я впервые села за ноутбук, чтобы написать обо всем, что случилось, и понять, что привело нашу жизнь, мою и моих родителей, к такому губительному финалу...
  Любовь? Или иллюзии?
  Мы все живем в иллюзиях, и даже если не сознаем этого, все равно имеем единственное стремление в жизни - найти что-то НАСТОЯЩЕЕ. Настоящий дом, настоящую любовь...
  Но, если иллюзии с легкостью помещаются в одной голове, то в поисках НАСТОЯЩЕГО не хватит и целого мира.
  Иллюзия - сладкая таблетка в минуты безверья. И наркотик, разрушающий человеческое существо, как любой другой наркотик.
  Но мы устроены так, что иллюзии всегда будут частью нашей жизни. Мы в плену у себя самих. Но только мы сами способны контролировать степень своего самообмана.
  Живите в иллюзиях, дамы и господа! Но не позволяйте им господствовать над вами.
  
  Тот финал был предрешен, когда я только появилась на свет.
  Но именно он дал мне новую жизнь. И подарил мне Кирилла.
  
  Тело болит от страстных поцелуев. Губы искусаны, но я улыбаюсь.
  Перед тем, как уснуть, Кирилл прошептал:
  - Я тебя больше никогда не отпущу. Я никому тебя не отдам, слышишь? Чего бы это мне ни стоило, но я никому и никогда тебя не отдам...
  
  Интересно. Как далеко он готов пойти ради этого?
  
  
  Конец
  
   љ Галина Зарудная "Яд иллюзий" (2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"