Засада Илья : другие произведения.

Горячие ланчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомический рассказ о современной жизни молодых американцев и русских в Москве. Лаконичный стиль.


Горячие ланчи

(По мотивам рассказов И. Э. Бабеля)

  
   Два бойких америкоса заходят в клуб “Цепеллин”. Одному лет двадцать пять, улыбается, второй уже лысоват. Молодого зовут Майкл.
  
   Стоит угар. За стойкой “Старопрамен” по стольнику за ноль три. Молодой смотрит на русских девиц. Нормально. Зрелый на ощупь проверяет мобильник. Ему не скучно, но он ничего не ждет.
  
   Молодой лезет вон из кожи познакомиться.
  
   Вылез. Молодой расплачивается американ-экспресс за “Мулатку”, проводит рукой сквозь шевелюру.
  
   Ночь нежна. Барменша рассказывает, на что сегодня были скидки до восьми. Майкл покупает без скидок. Его семья имеет долю в большом риэлторском агентстве, в основном квартиры в центре. Лавандос льется.
  
   Недели, пара месяцев. У Майкла, на Красных Воротах, свой отдел агентства.
  
   У Майкла отдел на Пречистенке. Секретарша Эвелина знает три языка, носит французские деловые костюмы. Знакомыми амерами Майкл не дорожит, ведет себя спокойно. Топ-менджеру покупает не больше, не меньше комнату на Патриарших. Все уважают Майкла.
  
   В то же время на Соколе живет генерал-лейтенант в отставке Ткачев. Его сосед - рентгенолог Антипов.
  
   В институте, когда дочь Ткачева - Наденька - переходила с первого курса на второй, ее внесли в список лучших студентов года. Родные и знакомые думали, что Наденька выйдет за русского, человека из их круга. У Наденьки ноги от ушей, на них кожаные сапоги-чулки.
  
   Рентгенолог Антипов подстукивал при всех режимах. Бдительность и аккуратность. Снимки кладет уголок к уголку, манжеты рубашки и воротничок кипельно белые. Придраться нельзя.
  
   Придрались. Самовольно ввел негласную плату за снимки. Пришлось писать объяснительную. Почерк убористый. Устно договорился отстегивать зав. отделением и глав.врачу.
  
   Вот тебе бабушка и Юрьев день: Наденька переехала на жительство к Майклу.
  
   Генералу так грустно, что он заводит дружбу с Антиповым. У обоих нет былого размаха. Оба оформили инвалидности. С дочерью генерал не встречается.
  
   Однажды утром, проснувшись, генерал подумал: все уроды, американцы - настоящие люди. Подумал и заснул снова, довольный своими мыслями.
  
   Наденька сидит у Майкла менеджером по маркетингу. Подруги из института служат у них в отделении консультантами. Скрытая эксплуатация с хиханьками, да хаханьками. От клиентов нет отбоя. Контора не хуже, чем у Абрикосова.
  
   Клиентов все презирают. Подруг зовут Лия и Мадина. Мадина очень веселая, наставляет рога программисту. Наденька затеяла ежедневно заказывать доставку горячих ланчей. В магазине по продаже автозапчастей, где она работала раньше, в качестве поощрения в особые дни начальство всегда устраивало подобные награды.
  
   Генерал никогда так не задумывался.
  
   Генерал примиряется с дочерью. Генерал ходит каждый день в фитнес клуб, бассейн и солярий. Наденька нежна и хороша необыкновенно. Майкл завел себе парк машин с охраной. Генерал удивляется тому, что никогда не интересовался бизнесом. Генерал купил книгу по маркетингу. Антипов забыт.
  
   От военной части прислали продуктовый набор к Пасхе. Правительство Москвы индексировало пенсию на пять процентов.
  
   Весна. Наденька с отцом проезжают по Тверской на шестисотом. Антипов бродит в рассуждении - куда бы поехать отдохнуть летом кроме дома в деревне. Денег нет. Ему обидно.
  
   Антипов думает взять взаймы у генерала.
  
   Контора спонсирует в парке шоу для ветеранов в честь Дня Победы. Антипов гуляет недовольный. Лия и Мадина не хотят знакомиться с ним. Генерал рассказывает Майклу анекдоты и хохочет. Антипов в ничтожестве.
  
   Майкл не хочет дать скидку рентгенологу при сдаче в аренду его квартиры. А своим он ее дает.
   - Я же вашего тестя знаю двадцать лет, - говорит Антипов.
   - А я знал бейбиситоршу Барабары Страйзанд двадцать пять лет, ну и что? - отвечает американец.
   - Я без скидки получу какие-то копейки, - просит Антипов.
   - Ничем не могу помочь.
   - А я знаю, что вы платите зарплату наличными в конвертах.
   - Да плевать я хотел, что ты знаешь.
   - Ну подожди, сволочь.
  
   Антипов в конторе конкурентов. Антипов рассказывает все, что рассказывал генерал. Главный там ухмыляется, помогает составить кляузу для налоговой.
  
   Главный дает на лапу одному начальнику в налоговой. У тех даже есть свои бандиты на всякие пожарные. Инспектор с бандитами в конторе Майкла. Опись. Горячий ланч не пропускают из-за описи.
  
   Обыск у Майкла. Найдены: немного марихуаны, триста тысяч налом, суммы реальных договоров на сдачу/покупку, пистолет ТТ и отчеты по зарплатам. Все окончено.
  
   Майкл сидит. По ночам ему снится, что ничего не случилось, что он находится в клубе “Цепеллин” и смотрит на женщин.
  
   Антипов бодр и энергичен. Он - свидетель.
  
   Аборт у Наденьки прошел благополучно. Она слаба и нежна. Муж Мадины устроился программистом в интернет-компанию в Нью-Йорке, участвовал в какой-то конференции программистов, получает восемьдесят тысяч баксов в год, очень весел, угораздился заразиться там нехорошей болезнью. Мадина вернулась в Москву, лечится у дорогого врача и капризничает. Программист утверждает, что теперь все больны.
  
   Генерал познакомился со старшим американцем. Тот помогает извлекать Майкла. Генерал слаб, исхудал. Ему начинает нравиться американская предприимчивость.
  
   Не оправившуюся от болезни Наденьку навещает Лия. Она подурнела, служит секретаршей в рекламном агентстве, на нее очень действует весна. Она говорит, что женщине трудно пробиться теперь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"