Засецкая Татьяна : другие произведения.

Мысли вслух номер два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здесь размышлизм о том, что такое индивидуальность и да, ОСТОРОЖНО!!! есть слово ж*па. как и в прошлом очерке, прошу не принимать близко к сердцу и буду рада, если мои размышления породят ваши.


   Что есть "я"? Индивидуальность. Различные способности, увлечения, занятия, взгляды. Это отличие от других. Было время, когда "я" не было. Было только коллективное "мы"... Страшно? Страшно, страшно. Себя-то хоть не обманывайте.
   А что теперь? Теперь все говорят "я". Тот говорит "я", этот говорит "я", другой говорит "я", следующий говорит "я". Понимаете? Толпа говорящих "я"! И где здесь индивидуальность? Где различие? Где, я вас спрашиваю?! Вся толпа дружно скандирует "Я", каждый в этой толпе извращается над своей внешностью, пытаясь выделиться, изображает из себя невесть что, а в итоге... В итоге про истинную индивидуальность все забывают. Всё сливается перед глазами в размытое пёстрое марево. А почему? Да потому что в головах у них одно и то же.
   Вот вам и индивидуальность.
   А теперь представьте: среди этой толпы, среди бесконечных "Я" внезапно раздаётся "мы". Среди тех, кто кладёт на всех, кому безразлично абсолютно всё, кроме себя любимого, находится тот, кому не безразлично. На мгновение толпа замолкает, все оглядываются, разыскивая сказавшего, постепенно нарастает гул и... как снежный ком, как лавина, нарастают насмешки, ругань, издёвки. Говорящие "я", словно падальщики, сбегаются к тому, кто посмел отличиться от них, сказав "мы"...
   Вам не кажется, что это абсурдно? Абсурдно в своей глупости.
   Так что же такое индивидуальность? "Я"? Или "МЫ"? Или может это что-то другое? Вы можете ответить на этот лёгкий вопрос? Или вы ждёте, что кто-то это сделает за вас? Разложит всё по полчкам, пережует и подаст на позолоченном блюде: вот, де, делайте так, поступайте этак и будет вам вселенское счастье и небесная мудрость? А вы будете сидеть на своих жопах, уставившись в экраны телевизоров и компьютеров, пускать слюни на всякую лабуду, что там показывают, верить всему тому, что там говорят, как стадо идти туда, куда укажут и говорить себе: "я же индивидуальность, я же это не "мы, а "я"...
   Прекрасно! Отлично! Превосходно! ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!
   Одна просьба: когда будете закидывать меня камнями за "мы" среди ваших я, кидайте осторожнее - не хочу, чтобы меня в закрытом гробу хоронили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"