Засецкая Татьяна : другие произведения.

Четвёртый кусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

  
   Тем верней расстаемся,
   что имеем в виду,
   что в Раю не сойдемся,
   не столкнемся в Аду.
   И. Бродский
  
  
   Люрика
  
   Я сидела у окна и следила за тем, как на улице из туч падают огромные снежные хлопья. Наш студгородок с маленькими двухэтажными домиками превратился в какое-то волшебное царство, а всё из-за серебристого зимнего убранства.
   С улицы донеслись лёгкие шаги, и в комнату внизу ввалилась Рута.
   - Люрь, ты дома? - закричала она, а по звукам я поняла, что она сбросила на пол что-то увесистое.
   - Угу, - ответила я, съезжая по периллам вниз. Подруга стояла в ярко-зелёном пальто, вся изрядно присыпанная снегом, и улыбалась во все клыки.
   - Что такое настроение плохое?
   - Да так... - пожала плечами и уселась на диван.
   Она была немного не права. Настроение у меня было не плохое, его просто совсем не было - абсолютно никакого.
   - Люрь, может, не поедешь? - подруга уселась на подлокотник рядом со мной.
   - А куда я денусь? - невесело усмехнулась я. - Не поеду сейчас - в следующий мой приезд выслушаю о себе ещё больше. Уж лучше поехать.
   - В этом ты права... - она перевела взгляд на валяющуюся на полу сумку. - А может, я с тобой съезжу?..
   - Нет, я не хочу, чтоб ещё и ты выслушивала ругань нашей семейки, - нервно хохотнула я.
   - Люрика-Люрика... - Рута прижала меня к себе, а я уткнулась носом ей в шею, пытаясь не зареветь.
   - Я жду-жду, а они тут... - гневная речь Саймона прервалась на полуслове, когда он встретился с предостерегающим взглядом подруги. Потом парень присел на диван с другой стороны и приобнял нас. - Люрь, поехали со мной. Повод - приличный. Думаю, из-за этого они не взбесятся....
   - Нет, - я покачала головой, отрываясь от подруги. - Они найдут повод, будьте уверены.
   - Но....
   - Ребят, я вам очень благодарна, но нет. Я поеду. Уж если я выдержала три месяца в компании ангела этого неощипанного, то неделю в обществе своей семьи как-нибудь продержусь!.. - преувеличенно бодро отозвалась я, но вот фальшь в моём голосе всё равно была слышна.
   Ребята кивнули, ещё раз прижали меня к себе и, повторив мне свои координаты на всякий случай, вышли на улицу. Я же осталась сидеть на диване, только ещё в плед закуталась.
   Теперь нужно убедить себя в сказанном. А это невероятно сложно, хотя возможно. Но в голове вертелись совсем другие мысли.
   Подумать только, уже три месяца прошло с тех пор, как к нам в академию прибыли студенты по обмену. И уже три месяца, как мне приходиться работать в паре с ангелом на уроках у Бория. Хотя, я должна признать, что работать с ним в паре удобно. Он хоть и раздолбай и повеса, а Шертанна его хорошо натаскала. И если некоторый материал он знает через пень колоду, то некоторым просто в совершенстве владеет. Да и работать с ним можно вполне плодотворно, если конечно разговаривать только по делу, что мы и делаем после достопамятного провала с вурдами, после которого каждый из нас ещё неделю отходил. Мы оба стараемся не провоцировать друг друга на занятиях у Бория, а всё остальное время творим, что хотим. Иногда не замечаем друг друга, иногда спокойно можем устроить словесную перепалку с применением грубой магической силы, иногда просто нагадим друг другу. Это уже вошло в привычку, как и наше каждоутреннее приветствие: "Как поживаешь? - Не дождёшься!".
   Кстати, с компанией ангелов я подружилась. Не сказать, чтоб уж мы были совсем близкими друзьями, но общаемся мы спокойно, а иногда и в клуб можем вместе выбраться, вытаскивая туда ещё и Яна. При всём при этом они в наши с Мери отношения не лезут. Первое время они ещё пытались его вразумить, но потом поняли, что это бесполезно, и плюнули на нас, предоставив самим себе. Самым упёртым в этом плане оказался Ян. Пернатый всё никак не мог, да и до сих пор не может понять, "какая кошка между нами пробежала". Из-за этого он с Мери и со мной неоднократно ссорился. Но месяц назад даже Ян перестал что-то делать, чтоб мы установили мир.
   Так что жизнь наладилась. Вот только... наступает Рождество. А на этот праздник почти вся академия линяет на отдых к семье, у кого она есть. А у кого нет - к друзьям. А я....
   Моя семья - это змеиное логово, выжить в котором могут лишь два существа: мои предки. Мой брат Юзоф уже лет двадцать как живёт на Риюнай, сколотив себе состояние и благополучно забыв про нас, только изредка делает контрольный звонок, проверяя, не пора ли приступать к делёжке наследства. Моя старшая сестра Иликт хоть и живёт на Аредеан, да вот только к родичам заглядывает хорошо если раз в пол года с теми же целями, что и брат. А родители только и делают, что критикуют всех. Единственным существом, кого они любят и кем гордятся, является моя сестра Жинэ. Она по старшинству предпоследняя, но мнит о себе непонятно что. Редкостная стерва, так сказать взращенная и взлелеянная предками специально для того, чтоб "прославить" нашу семейку. Чем, собственно, и занимается Жинэ последние пять лет, успешно шагая по головам на пути к славе. Вот только родители не учли одного, как мне кажется, создавая её по своему образу и подобию. Ведь она, дорвавшись до власти, забудет про них, искренне считая, что всё, чего она добилась, принадлежит только ей, и плоды пожинать тоже только ей. Но родители об этом не задумываются, продолжая бухать в Жинэ все семейные сбережения. В принципе, это мне на руку, но вот только стоит мне приехать домой, как начинаются извечные нотации, поучения и упрёки. Предки искренне считают, что я должна быть более напористой, более расчетливой. Что мне нужно "перестать кочевряжиться, переспать с Ф'Ортейским и получить от него завидный капитал". Если я молчу, они заводятся ещё больше, постепенно повышая тон и в конце концов доходя до крика, стоит мне открыть рот, как тут же на меня выльется ливень помоев из уст моих предков, причём на выражения они не скупятся. Вот такие вот дела. Так что поездка домой для меня - это особо изощрённая пытка.
   Правда, ехать мне всё равно придётся. А то они ведь могут разозлиться и перестать платить за учёбу, здраво рассудив, что раз я отказываюсь посещать их раз в полгода, то и вообще могу спокойно сама прожить без них. А это, к моему великому сожалению, не так.
   Вздохнув, я выбралась из кресла и поплелась собирать вещи. Но где-то на середине этого, несомненно, полезного занятия дверь внизу хлопнула, потом раздался испуганный визг и странный хлопок, подозрительно напоминающий хлопок боевого импульса. Я со вздохом стала спускаться и уже с верха лестницы заметила прожжённую и до сих пор дымящуюся дыру в спинке дивана. Рядом с распахнутой дверью, в которую влетали хлопья снега, прижавшись к стене, стояла ангелесса, сжимая в руке "зародыш" импульса. А, увидев меня, из-под дивана вылез Шима. Дракончик пулей добрался до меня и завернулся ожерельем на моей шее, приятно и уже привычно холодя кожу.
   Всё ясно.... Жанет пришла ко мне в гости и тут же увидела састипта на диване. В итоге мы имеем то, что имеем.
   - Жан, потуши импульс и отлепись от стены, - устало произнесла я, закрывая дверь и взмахом руки восстанавливая диван. Дыра затянулась, только почему-то вместо тёмно-синей ткани "выросла" ярко-алая.
   - Что это было?! - прошептала она, всё ещё не двигаясь с места.
   Я подтянула воротник свитера повыше, чтоб не шокировать её ангельскую психику ещё больше, хотя она уже должна была привыкнуть к такому, у нас же сейчас модно иметь какого-нибудь домашнего зверька, и чем этот зверёк опасней, тем лучше.
   - Это был Шима, и ты в очередной раз чуть его не поджарила, - посетовала я и отвела девушку на кухню, где впихнула в её руки кружку с крепким чаем.
   - Вы со своей живностью кого угодно в гроб вгоните! - пожаловалась ангелесса, уничтожая наши с Саймоном (Рута на вечной диете) запасы сладостей.
   - И вовсе он не страшный, а даже милый! - возразила я. - Это просто вы там у себя на Риюнай нос воротите от таких. А Шима, между прочим, полезный....
   - И обладает умом и сообразительностью! - смешным мультяшным голосом продекламировала Жанет.
   - Да! - не смутившись, кивнула я. Это у неё случаются такие заскоки иногда. Впрочем... у всех бывает, жать только, что не у всех проходит. - Ладно, ты зачем пришла то?
   - Я что к подруге заглянуть не могу на чашку чая?
   Я скептически на неё посмотрела, давая понять, что трюк со мной не прокатит.
   - Хорошо, - вздохнула она. - Эти идиоты собираются. Но всё бы ничего, только Зак, ангел этот неощипанный, - процедила она. Нда... вот что значит, пообщалась со мной два месяца. Результат на лицо, - умудрился куда-то засунуть барабанные палочки Шуры. И теперь вся четвёрка дружно ползает по домам и ищет их!
   - А что же ты не помогаешь? - хмыкнула я, радуясь, что меня не приплели к этому "полезному" делу. А то я уже успела немного узнать их компанию, а Зака и Шуру в особенности. Если Шура - просто так дурачиться, то Зак на самом деле ужасно рассеян. И ему повезло, что играет он на гитаре, а то б я не знаю, что бы было....
   - Делать мне больше нечего! - фыркнула она.
   - А не потому ли ты ко мне завалилась с другого конца студгородка? - ехидно спросила я.
   - Ну... - девушка смущённо потупилась, пытаясь за распущенными волосами спрятать пылающие щёки.
   Вот я ей поражаюсь! Вроде, взрослый ангел уже, а контролировать прилив крови к лицу не научилась! Да и общается она ни с кем-нибудь, а с компанией тех ещё шутников и повес, а не привыкла к их подколкам.
   - Забей, понятно всё с тобой! - поспешила заверить ангелессу я.
   - Я не вовремя, да? - тихо спросила она.
   - Да нет, нормально всё. Просто я вещи собирала, - пожала плечами, стараясь не показать своего состояния.
   - Домой? - улыбнулась она, убирая прядь волос за ухо.
   - Домой, - вздохнула я, отворачиваясь от неё и вновь устремляя взгляд за окно.
   Шима на шее еле-слышно заурчал и потёрся о кожу, выражая свою любовь и подбадривая меня. Вот ведь свалился эмпант на мою голову!
   - Люрь, что-то случилось? - ангелесса накрыла мою ладонь своей рукой, отчего я дёрнулась, как от удара, а Жанет снесло мощной силовой волной и швырнуло о стену.
   Я запоздало поняла, что произошло, и бросилась к девушке, помогая ей встать.
   - Извини, я просто... просто я не люблю, когда так делают, - произнесла я, усаживая её на стул.
   - Да нет, это ты извини. Я должна была сначала тебя спросить, а потом уже пытаться убрать эмоции, - слабо улыбнулась она, потирая ушибленную руку.
   - Это да, - подтвердила я. - Мы демоны не любим, когда пытаются влезть и подправить наш эмо-фон.
   - Я учту на будущее, - открыто улыбнулась Жанет и собралась было ещё что-то сказать, но тут дверь распахнулась, и в неё кубарем вкатился рычащий и хохочущий клубок, в котором я опознала неизменную и неразлучную парочку: Мери и Шуру. Следом за ними, неся три сумки, вошёл Освальд.
   - Мы собрались, - произнёс он и, приблизившись и кивнув мне, поцеловал Жанет в висок.
   - Заметно! - фыркнула я, допивая чай.
   Клубок же в это время распался на два учащённо дышащих тела.
   - О, привет Люрика! - шутливо отдал честь Шура, подбирая сумку и стряхивая мне на ковёр весь снег с себя.
   - Ну-ну, - протянула я, и под моим убийственным взглядом ангел бегом пробормотал очищающее заклинание, избавляясь тем самым от снега.
   - Привет, - кивнул Мериот, поднимаясь.
   - Угу, - отозвалась я, рассматривая компанию.
   Вот кто б мне пол года назад сказал, что в моём доме будут находиться такое количество ангелов причём по моему же желанию, то я б, наверное, поступилась своими принципами и убила бы этого кого-то. Нет, я не ненавижу ангелов, просто в таком количестве никогда с ними не общалась! А теперь? Вот, полюбуйтесь! Стоят!..
   - Вы как всегда сама галантность, - фыркнула я, с интересом и каким-то нездоровым злорадством глядя на то, как на скуле у Мери наливается цветом свеженький синячок.
   - А ты, я погляжу, сама гостеприимность! - в тон мне ответил объект моих насмешек и без спроса уселся на диван, по-хозяйски развалившись на нём с ногами.
   - Ребят, я понимаю, что вы от этого удовольствие получаете, но, может, сегодня вы как-нибудь без ругани обойдётесь? - спросил Освальд. И вот в этот самый момент он был невероятно похож на своего старшего братца.
   - Может, - величественно кивнула я. - А, может, и нет.
   Тут раздался стук в дверь, а потом в дом вошёл мой Наставник.
   - У вас тут что, экстренный сбор? - насмешливо произнёс он и посмотрел на меня. - Собралась?
   - Почти, - вздохнула.
   - Ну, так давай быстрее, подброшу!
   - Ладно, ребят, - вздохнула я. - Надумаете уходить, так, где дверь, вы знаете! - и поплелась наверх.
   Лучше уж чтоб Наставник меня до дома подбросил, а то не хватало мне ещё общественными телепортами добираться!
  
  
   Мериот
  
  
   - Вас подбросить? - спросил Гран Ф'Ортейский, усаживаясь в кресло, когда демоница поднялась наверх.
   - Мы с учителем, - отозвался Шура, приваливаясь к столу.
   - Как хотите! - пожал плечами демон и закинул ногу на ногу.
   Сейчас он выглядел, как человек: без крыльев, рожек, когтей и звериных глаз. Всего лишь обычный мужчина с приятной внешностью. Да вот только взгляд выдавал в нём нечеловека. Этот взгляд был способен на всё, в том числе и подчинить, и привязать и... убить. "Демон всегда останется демоном" - сказала мне как-то Шертанна - "какое бы обличье он не принял. Как и ангел всегда останется ангелом, что бы он из себя не изображал. Это внутри нас, это заложено создателем, это течёт вместе с нашей кровью, и этого уже не изменить...".
   И это действительно так.
   - О чём задумался? - Шура кинул в меня маленькой подушкой.
   Поймав снаряд, запустил его обратно и успел заметить какую-то странную кривоватую улыбку на губах демона. Такое чувство, что он способен мысли читать и делает это с завидной регулярностью.
   - Я готова, - раздалось с верха лестницы, и вниз спустилась демоница, неся набитую битком сумку на плече. Она тоже выглядела, как человек. И, в отличие от своего Наставника, у неё бы получилось слиться с людской толпой.
   Я успел заметить одну странную особенность. У всех демонов, встреченных мною ранее, в глазах горит какая-то непонятная и пугающая искорка. У некоторых - ярче, у некоторых - слабее. Но горит. А вот у Люрики - нет. Её просто нет. Точнее она есть, но у неё эта искорка почему-то не пугающая, а наоборот, дарящая странное тепло и покой.
   - Хватит пялиться, а то слюни сейчас закапают на пол! - прошептал мне на ухо Шура, приводя в себя.
   Я встряхнулся, отмахнулся от тихо ржущего дружка и встал, пропуская демонов первыми в дверь.
   - Всё, пока, увидимся! - демоница помахала рукой и скрылась в воронке телепорта, напоследок успев показать мне раздвоенный язык.
   - Я её убью, - привычно пообещал я.
   - Угу, конечно! - тоже привычно согласились друзья, и мы отправились к выходу из студгородка, где нас уже ждал магистр Паули с остальными.
   Пока шли до телепортационной площадки, Шура успел изрядно извалять Зака в снегу, мстя за потерянные палочки. Ведь мы их так и не нашли! Почти час искали и не нашли! Это только Зак так может, склеротик пернатый! Хорошо, что я на гитаре играю, и терять мне особо нечего, хотя как-то раз этот умелец запихал куда-то провод, соединяющий гитару и колонки. И это перед самым выступлением! Кстати, провод мы тоже тогда не нашли, так он и канул в неизвестность. Подозреваю, с палочками произойдёт тоже самое!..
   - Так, - произнёс Паули, стряхивая с крыльев колючие снежинки. В отличие от Аредеан у нас на Риюнай снег валил не хлопьями, а колючей мелкой крошкой, да и ветер был довольно сильный и очень холодный.
   Демоны и иже с ними! Похоже, погода немного перепутала, где Рай, а где Ад!
   - ...Значится, собираемся здесь через девять дней в полдень! И не опаздываем! Всё, до дома провожать, как я думаю, вас не надо?
   Мы дружно покачали головой, и наша компания отправилась к площадке мировых телепортов. А там... ну, естественно, все рвутся домой или к друзьям, а кто-то просто подальше от учителей и академии. И, естественно, что у телепортов обнаружилась целая толпа народа.
   - Мальчики, либо вы стоите в очереди за меня, либо мы просто ждём, пока это всё рассосётся! - простонала Жанет, повисая на плече Освальда. Бедняга покачнулся, но, сжав зубы, выстоял.
   Нда... дурной пример заразителен! Вот, что называется, пообщалась с демонами! Точнее с одним конкретным представителем. Это у Люрики такая пагубная для окружающих привычка - вешаться и подгибать ноги! И как её только друзья терпят, да ещё и живут с ней под одной крышей? Это же кошмар!..
   Я помотал головой, отгоняя навязчивые мысли, и молча отошёл в сторону скамеек, где блаженно развалился, сбросив наконец-то тяжёлую сумку с плеч.
   - Значит, ждём, - вздохнул Шура, опускаясь рядом и на ходу убирая крылья.
   - Тебе то чего, - фыркнул Освальд, подтаскивая свою обожаемую девушку к скамейке и пыхтя при этом, как паровоз, - твой портал всегда свободен!
   - А ты посмотри в ту сторону, - хмыкнули в ответ. Я лениво повернул голову и увидел неразлучную тройку из знати.... - Вот-вот! И мне не катит что-то идти вместе с ними!
   - Тогда жди! - отозвался Зак, доставая обычную гитару из спецчехла.
   Но заиграть он не успел. Из телепорта, растолкав толпень народу, выбрался тяжело дышащий Ян.
   - О, вы уже здесь! - улыбнулся он, подходя к нам, чтоб поздороваться.
   - Мы то здесь, - пробурчал Освальд, пытаясь жестами вразумить Жанет прекратить цирк, - а ты что тут делаешь? У тебя ж работа как-никак!
   - Да!.. - махнул рукой тот. - Я к Люрике хотел заскочить.
   - Так она уже дома, наверно, - хмыкнул я, - её Ф'Ортейский телепортом отправил. А чего это ты?
   - Вот... демоны и черти! - ругнулся Ян, втискиваясь между мной и Шурой на скамейку. - Не успел!
   - А что такое то? - поинтересовалась Жанет, отлипая от Освальда. Бедняга спокойно вздохнул.
   - Да я хотел её к себе вытащить, чтоб она домой не ехала!
   - Так, - девушка встала и втиснулась рядом с Яном, почти вытолкнув обалдевшего Шуру, - объясни, что не так с её семьёй? А то когда я сегодня об этом заговорила, её эмофон такой взрыв отрицательных эмоций выдал! А когда я попыталась его изменить, меня отбросило к стене!
   - Люди, - взмолился Ян, видя, что заинтересовались все, - не буду я вам ничего говорить! А то мне потом Люрика голову открутит!
   - Да не открутит она, у неё принципы! - отмахнулся я, желая поскорее услышать то, что знает эта белобрысая бестия.
   - Вот в этом то и причина, - сдался он.
   - В принципах? - не понял я.
   - В том, что Люрика, как ты должен был заметить, разумных не убивает! Даже на занятиях, где повсюду иллюзии!
   Я поражённо застыл с неэстетично открытым ртом. Я ведь и вправду заметил это. На зачётах у Бория, которые мы сдавали парой, я подметил то, что нечисть она спокойненько крошит на запчасти, а вот если нужно какое-нибудь разумное существо, то добиваю его обычно я.
   - Вот! - протянул Ян, следя за моей реакцией. - Её семейка пилит её по этому поводу уже несколько лет! И она каждый раз приезжает от них в таком поганом состоянии, что лучше вообще к ней не подходить, а то может покалечить сгоряча за одно неосторожное слово!
   - Нда... - протянула Жанет, откидываясь на спинку скамейки.
   - Вот тебе и да! - вздохнул Ян, потом встал и, засунув руки в карманы, поплёлся по дорожке в сторону деканата.
   - А ты куда? - рассеянно спросил Освальд.
   - Прогуляюсь пойду, - отозвался его брат и медленно пошёл дальше, расшвыривая снег по сторонам.
   Мы же так и остались сидеть. Всё время, пока не рассосались очереди, мы молчали, так как говорить не хотелось. Жанет перебралась на руки к Освальду и уткнулась носом ему в волосы, я сидел, закинув ногу на ногу, и следил за тем, как мелкая снежная крошка оседает на дорожке, заодно присыпая и нас. Сидел и думал над тем, как порою бывает непонятна жизнь. Да, мне двадцать пять, а я рассуждаю над тем, как непонятна жизнь! Вот, к примеру, она свела меня и Люрику зачем-то. Ведь мы друг друга не переносим и это вполне взаимно. И ничего бы не изменилось, если б мы не встретились. Вот друзья - да. Они с ней нормально общаются, и что-то получают от их общения, а я....
   - Ан, пока, - привёл меня в себя голос Шуры.
   - Ага, созвонимся, - отозвался я, стряхивая с ресниц и волос снег.
   - До встречи! - махнула мне рукой Жанет и скрылась в воронке телепорта вместе с Освальдом.
   - До встречи, - запоздало произнёс я и с удивлением понял, что остался один на площадке.
   Пожав плечами и покачав головой, улыбнулся и, поправив лямку сумки, нырнул в "мой" телепорт. А теперь нужна лишь одна пересадка и я буду дома!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"