Засецкая Татьяна : другие произведения.

Я покажу тебе твою смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написался рассказ не знаю по какой прчине. есть ли в нём смысл? наверно, есть. если найдёте - киньте автору коммент на эту тему. буду рада
    прежде чем покончить с собой, подумай, что будет ПОСЛЕ твоей смерти.
    можно проследить параллель с Триумвиратом. но только нюансах.


Я покажу тебе твою смерть

Вены под кайфом,

струны под током.

Знаешь ли ты о том,

как трудно быть богом?

NN

____________________________________________________

  
   Я сидел в гримёрке уже почти час и просто тупо пялился сквозь своё отражение в зеркале, будто ожидая чего-то. Но ничего не происходило. Только помещение медленно заполнялось густым тяжёлым дымом от моих сигарет - уже полная пепельница окурков. Дым клубился и вился под потолком. Часть его уходила в вентиляцию, но большая часть оставалась здесь, создавая вокруг меня ореол и размывая предметы.
   Кинув в пепельницу очередной бычок, я, прежде чем достать новую дозу никотина, подался вперёд и выдохнул на стекло. Оно тут же запотело, чего, собственно, я и добивался.
   "Бог" - гласила надпись, накаряканная моим кривым подчерком.
   Подумал и приписал "Я", поставив между этими двумя словами чёрточку.
   - Я смотрю, твоя мания величия всё прогрессирует! - раздался ехидный голос откуда-то из дыма, заставив меня вздрогнуть. - Какие мы дёрганые, однако, а!
   Сжав зубы, я проигнорировал замечания, узнав голос....
   Моё личное безумие собственной персоной!
   - Молчишь? Зря! Однозначно! - раздалось уже ближе, и из дыма появилась фигура невысокой девушки.
   Я машинально прошёлся по её внешности, рассеянно отмечая длинные русые волосы, горбатый нос, большие глаза тёмно-синего цвета и тонкие руки. Красавицей её не назовёшь, но не уродина. Так, среднячок! Выйди на улицу - полно таких!
   И чего это моё подсознание выбрало для голоса моей совести именно это?
   - Ты так на меня смотришь, будто впервые видишь!
   Хмыкнув, я покачал головой на свои мысли и достал сигарету. Последняя в пачке оказалась.
   Девушка неодобрительно покосилась, но ничего не сказала. Только прищурилась и отошла к стенке, прислонившись к ней спиной и сложив руки на груди. Вид у неё был... странный.
   Сегодня на ней был строгий костюм тройка молочного цвета и тёмно-синяя блузка, а волосы убраны в ракушку. Обычно она появлялась в джинсах и бесформенных кофтах, невероятно походя этим на парня, а сейчас даже старше стала казаться....
   Ну у меня и воображение!!!
   Это началось года два назад, когда наша песня прорвалась в хитпараде на первое место. Она держалась там месяц, что было почти нереально! С этого начался и подъём нашей группы. Концерты, турне, записи альбомов и синглов... вечеринки, клубы, дискотеки, девочки на любой вкус и море выпивки пополам с никотином... автобус, как место прописки, гостиницы, как перевалочные пункты, и концертные залы, как места, где я оставлял добрую половину своей энергии и почти все свои эмоции, возвращаясь в гримёрку выжатым до суха.
   Вот тогда и появился голос, который посоветовал не пробовать наркоту. Да я и не собирался... пока трезвый был, а тогда выпивки было слишком много. Но женский голос, прозвучавший в моей голове отчётливо, несмотря на гремящую вокруг музыку, тут же заставил меня протрезветь.
   Ещё где-то месяца три я думал, что схожу с ума, так как голос появлялся всё чаще.
   А потом она явилась во плоти, если это можно так назвать, и не дала мне расколотить о стенку телефон... что впоследствии спасло жизнь Сашке - гитаристу. Он, снимая гитару, запнулся на лестнице и полетел вниз, разбив голову и вырубившись. Было кровотечение. Как назло, как раз в этот момент в здании вырубили свет, а парни свои сотовые позабывали.
   После этого случая я стал прислушиваться к голосу своего личного безумия. Но выполнять её советы беспрекословно - нееет!!! Да она, как мне кажется, и не ожидала ничего другого.
   Вообще, она была на редкость терпелива, я даже вначале думал, что она и ругаться то не умеет. Но, оказалось, что умеет. И почище меня!
   Как-то раз она явилась в момент, когда я поднимался в лифте с очередной "фанаткой" на вечер в свой номер. Она появилась и начала мне ездить мне по мозгам, чтоб я отказался от этой затеи или, на худой конец, выбрал какую-нибудь другую. Я только отмахивался. Мысленно, естественно, так как это моё личное безумие - и другие её не видят, и было бы странно, если б я вдруг начал разговаривать с пустотой. Но она не унималась. И я резко взмахнул рукой, мысленно посылая её в мест не столь отдалённые. "Ну как знаешь" - процедила она и, резко развернувшись, исчезла. Я с досады дёрнул рукой и задел сумочку "фанатки". Сумочка упала, раскрывшись в полёте, и оттуда выпали вещи. Девчонка бросилась собирать, а я бы даже внимания не обратил, но мой взгляд зацепился за паспорт. Наклонившись, я успел выхватить документ из руки девчонки.
   Фанатка ушла, громко стуча каблуками, а я долго отмокал под душем, упёршись руками в стенку и прикрыв глаза.
   - Ты знала, что она несовершеннолетняя? - спросил я, зная, что моё личное безумие рядом.
   - Знала, - выдохнула девчонка, усевшись на кафель у стенки и глядя на запотевшее зеркало.
   - Почему ты это делаешь? - я присел рядом, накинув на себя халат и захватив полотенце, чтоб вытереть волосы.
   - Делаю что? - уточнила она, даже не повернув головы в мою сторону.
   - Помогаешь, - пожал плечами. - Предостерегаешь. Даёшь советы.
   - Я живу, пока есть ты, - ответила она. - Если умрёшь ты, исчезну и я. Всё просто.
   Для меня просто не было ничего, но это её не волновало. Девчонка продолжила оберегать меня всё в таком же духе, иногда доводя до срывов своей невозмутимостью и упрямством. Но мысленные споры с ней вскоре стали чем-то необходимым, как воздух. Я привык к её постоянному присутствию настолько, что когда почему-то её не было, мне становилось скучно, и я частенько срывался на остальных.
   Так началось моё второе безумие. И если первое в лице девчонки приносило пользу и оберегало, то второе не имело лица, но имело весьма неприятные последствия.
   Нервы стали ни к чёрту.
   Я всё чаще напивался у себя в номере, чокаясь с бутылкой. Всё чаще срывался на парней из группы и других из кружения. Я стал мало есть. И то, что я не подсел на героин или другие наркотики - заслуга моего личного безумия. Она единственная, кто подолгу выдерживал меня. Она с невозмутимым видом выслушивала всю ругань из моих уст и оставалась рядом. Я часто успокаивался, когда она просто молчала.
   А в последнее время срывы прекратились. Но меня охватила апатия. Мне резко стало всё равно. Как будто кто-то взял и разом вырубил все мои эмоции. Не осталось ничего. Только невероятная усталость, которая нещадно давила и от которой даже избавляться не хотелось. И я стал часто ловить себя на мыслях о самоубийстве.
   Ведь это так просто - провести по коже рук на запястьях бритвой, оставив несколько полосок в разных местах - чтоб наверняка. Или, забравшись на крышу шикарного отеля, шагнуть вниз и попробовать летать без крыльев. Это ведь просто....
   Девчонка, зная об этих моих мыслях всё чаще крыла меня последними словами, приводя в себя. И это помогало... первое время. Под конец - даже это оставляло меня равнодушным.
   Ведь так просто: несколько росчерков и моя кровь капает на кафель, жизнь угасает.
   Ведь зачем я здесь? В этом мире? На меня всем наплевать. Мне на всех наплевать. Зачем? Если меня не будет, парни из группы, наконец, смогут нормально работать, а не выслушивать мои бредни и не расходовать на меня свои нервы. Своей смертью я многим доставлю удовольствие.
   Только несколько росчерков бритвой....
   Хотя, зачем бритва....
   Мой взгляд упал на упаковку таблеток. Хм.... И крови не будет....
   Я взял баночку.
   - Не делай этого, - слишком усталый у неё голос.
   Даже ей, чтобы она там не говорила, что живёт, пока жив я, я доставлю радость. Ей больше не придётся носиться с таким ничтожеством, как я
   Открутил крышку.
   Она всё также стояла у стенки, даже не делая попытки подойти и вырвать упаковку.
   Лекарство от головной боли.
   Если не рассчитать дозу, то можно запросто склеить ласты.
   Белый медицинский яд.
   Я стал наклонять банку.
   В глазах на миг поплыло от слабости, но я зажмурился. В следующий момент на моей руке лежала горсточка белых таблеток.
   - Макс... - выдохнула девчонка.
   Я бросил на неё быстрый взгляд и улыбнулся.
   - Так будет лучше, - и разом засунул их всех себе в рот.
   Проглотить было сложно. Но возможно. На языке осталась неприятная лекарственная горечь.
   Потом был стук в дверь, но я не стал отвечать. Только уселся у стенки, рядом со стоящей девчонкой. А она молчала, поджав губы и глядя в окно. Только через какое-то время, когда стук в дверь и голоса в коридоре почему-то затихли, она присела рядом - просто сползла вниз по стенке. Присела, положила голову мне на плечо и спросила:
   - Что и кому ты этим доказал?
   Я с удивлением почувствовал странную легкость в теле. А ещё то, что девчонка оказалась вполне осязаемой и тёплой. Будто бы стала материальной. Будто моё личное безумие стало реальностью.
   - Это не я стала материальной, - покачала она головой и улыбнулась. И было что-то странное на дне её зрачков. - Это ты умер, Макс.
   - Что?.. - переспросил я.
   И в следующий момент мир потерял свет и звуки.
   Я будто бы ухнул в колодец, но остался на своём месте. И я видел, как распахивается открытая пинком дверь, как в гримёрку забегают парни из группы, как подбегают ко мне и начинают трясти. Как Колька с шальными глазами набирает какой-то номер и что-то орёт в трубку. И только через несколько мгновений до меня доходит мысль опустить взгляд. И я вижу... себя. Бледная кожа, выпирающие кости. Скелет, обтянутый кожей. Синяки под закрытыми глазами. И грудь не двигается. Дыхания нет.
   И все суетятся. Бегают. Кричат. Пытаются что-то сделать, чтобы я очнулся, пришёл в себя.
   И не вдомёк им, что вот он я. Здесь. Рядом.
   Они меня не видят. Не слышат. Не чувствуют.
   Зато я всё вижу. Не слышу, правда, но мне хватает и глаз.
   Я вижу, как в гримёрку забегают врачи, как один из них опускается рядом с моим телом и щупает пульс, проверяет зрачки фонариком, оттягивая веки, как пытается заметить дыхание.
   - Идиоты! Я мёртв! - кричу я. Но они не слышат.
   Не слышат. Ведь я всего лишь душа. А душа без тела - это ничто.
   И они увозят моё тело куда-то. Пытаются вернуть меня к жизни, пропуская через моё тело высокое напряжение. И в такие моменты я чувствую тягу к своему телу. Но недостаточно сильную, чтобы вернуться.
   Они кричат, что-то вкалывают мне. Вновь высокое напряжение.
   А потом врачи только качают головой и разводят руками.
   Парни стоят с остекленевшими глазами и смотрят перед собой.
   Потом Сашка срывается и трясёт врача за грудки, крича что-то тому в лицо. Но врач только вновь качает головой. Сашку оттаскивают Колька с Антоном и Юрой. Что-то шепчут на ухо. И Сашка ревёт, как настоящая девчонка на плече Юры. А Колька обессилено падает в потрёпанное больничное кресло и достаёт телефон.
   Что? Зачем куда-то звонить?
   А! Ведь нужно похоронить! Да, действительно! Меня нужно похоронить!
   - Он звонит твоей матери, - раздаётся сбоку. И я даже успеваю удивиться, но, обернувшись, вижу своё личное безумие.
   Девчонка стоит в своей излюбленной одежде, невероятно похожая на парня. Волосы заслоняют половину лица. Но я вижу её тяжёлый взгляд исподлобья.
   Почему-то она видится мне в цвете, хотя весь остальной мир - в оттенках серого. Но я не успеваю подумать об этом.
   В голову приходит другая мысль.
   - Ты же говорила, что умрёшь, если умру я.
   - Так ты же ещё здесь, - пожимает она плечами и, обойдя меня, усаживается в кресло, по-мужски закинув ногу на ногу.
   И я рассеянно перевожу взгляд с неё на Кольку. Он сидит с каменным лицом и что-то говорит в трубку. Потом прикрывает глаза, словно пытаясь сдержать слёзы. В следующий момент трубка летит в стенку и разлетается вдребезги. А барабанщик впечатывает в стенку кулак, расшибая костяшки в кровь.
   А до меня с каким-то пугающим запозданием доходят слова девчонки.
   - Матери? - шепчу я, глядя на Антона, который сидит на полу и кусает кулак.
   - Матери, - выплёвывает девчонка. - Вспомнил?! - она вскакивает и подлетает ко мне, пройдя сквозь парней. Берёт меня за грудки и начинает трясти, как до этого Сашка врача. - А ещё у тебя есть отец и младшая сестра!!! А ещё друзья!
   - Отец... Лида... - шепчу я, даже не пытаясь вырваться из её цепкой хватки.
   - Придурок!!! - бросает девчонка и, оттолкнув меня, вновь садится в кресло. Я же сползаю на пол, там же, где и стоял - посреди коридора.
   Мимо меня и даже сквозь меня бегают люди: персонал больницы, пациенты. Но никто меня не замечает. А я не замечаю их.
   Перед моими глазами родители... отец и мать. И Лидка. Сестра, которую я старше на пятнадцать лет. Парни. Которым я не звонил... сколько? Месяц? Три? Полгода?!
   А потом перед глазами встаёт лицо Светки. Мы виделись на прошлой встрече выпускников. Пять лет назад. И её рассказ о том, почему заядлых двоечников Мишки с Женькой нет сейчас рядом. Помню её глаза. Она грустила по ним....
   А теперь будет грустить и по мне с такими же глазами....
   - Вставай, хватит, - раздался рядом уставший голос девчонки, и на плечо легла её рука.
   Я вздрогнул и поднял глаза. И замер.
   На стульях, где сидели парни из группы, сидели мать с отцом. Мать не плакала. Только судорожно цеплялась за отца. А он смотрел прямо перед собой, упрямо сжав зубы. Потом к ним подбежала Лидка.... Лида.... А я и не заметил, что ты уже выросла.
   Она подбежала к матери, опустилась на колени, заглянула в глаза. А потом уткнулась матери в живот и заплакала, что-то шепча бескровными губами.
   Эх, Лидка, Лидка. Не ерошить мне больше тебе волосы.
   Что же я натворил то, а?!!
   Я судорожно вдохнул и закрыл лицо руками.
   - Вставай! - прорычала девчонка и потянула меня вверх, но я не обратил на неё внимания. - Вставай, слабак. Не смог прожить жить с честью, так хотя бы уйди теперь с честью!
   - Почему ты не сказала мне о них? - прошептал я, отнимая руки от лица и запрокидывая голову, чтобы посмотреть ей в лицо. Девчонка нахмурилась, а потом опустилась на пол рядом со мной и взяла моё лицо в свои ладони:
   - Я говорила. Но ты не хотел меня слушать. И я рада, что теперь ты это увидел.
   - Увидел... - горько усмехнулся я. - А что толку?! Я уже мёртв!!!
   - Мёртв... - задумчиво произнесла она. Но потом приблизилась ко мне и зло прошипела в лицо:
   - Как будто это что-то меняет!!!
   - Это меняет всё!!! - возразил я.
   - Что это меняет?!! Как будто, ты хочешь жить теперь!!!
   - Хочу!!! Да!!! Хочу!!! - заорал я и вскочил.
   Девчонка поднялась вслед за мной.
   - Я хочу жить, - произнёс я. - Только я понял это слишком поздно.
   - Нет, не поздно, - покачала девчонка головой и виновато улыбнулась.
   - Что? - замер я.
   - Запомни свои слова, Макс. На всю жизнь запомни, - произнесла она.
   И в моих глазах всё поплыло.
   И я зажмурился.
   А когда открыл глаза, то на мою ладонь высыпалась горка таблеток из упаковки.
   - Что за?.. - не понял я, огромными глазами глядя на своё встрепанное отражение в зеркале. - Я же умер....
   - Запомни свои слова, Макс. На всю жизнь, - прошептал голо моего личного безумия над самым ухом.
   Я резко обернулся, но никого не было в гримёрке. Только плотная завеса сигаретного дыма.
   Помотав головой, я вновь уставился на горку таблеток у себя в руке.
   В следующий момент дверь распахнулась, и в гримёрку влетели парни.
   - Макс, мать твою, ты что творишь, скотина?! - заорал Сашка.
   - Маааакс?! - угрожающе протянул Колька. - Что это такое? - по слогам произнёс он, глядя на горку таблеток, которую я ещё держал в руке. Я тоже на неё посмотрел. Потом на притихших ребят.
   "Помни, Макс".
   Я усмехнулся.
   - Таблетки от головы. Что, не видно?!
   - Таблетки? - уточнил Юра и сделал шаг. - Все?!
   - Ты на что намекаешь?! - вскочил я. - Ворвались тут.... У меня от грохота рука дёрнулась! И вообще, моя голова сейчас на части развалится! - и, швырнув таблетки на пол, закинул одну в рот.
   - Фух! - выдохнул Колька и улыбнулся. После чего кинулся на меня и, ухватив шею локтем, принялся ерошить волосы.
   - Макс - придурок! Скотина неблагодарная! Мы о тебе беспокоимся! Ходит тут призрак отца Гамлета, пугает всех своим дистрофичным видом! Того и гляди в окно сиганёт или по венам бритвой! А у него голова видите ли болит!!! У меня уже нервов нет!!! Гад ты этакий!!!
   - Ну всё-всё! Понял! Пусти меня, наконец!!! - я поднял руки в знак того, что сдаюсь. - Не буду больше!
   - Точно не будешь? - уточнил Антон, доставая сигарету.
   - С один условием, - усмехнулся я. Парни напряглись. - Дай закурить!
   - Кури, наркоман! - фыркнул Антон и протянул мне пачку.
   Я затянулся и, выпустив дым, оглядел парней. Они выглядели довольными. Усталыми, но довольными. И такими привычными уже.
   Каким же идиотом нужно быть, чтобы покончить с собой! Ведь жизнь и так коротка! Так зачем же её укорачивать самому?!
   - Иэх, как же хорошо! - зевнул Колька, откидываясь на стенку.
   - А завтра будет ещё лучше! - хмыкнул Юра, вертясь в кресле.
   - В каком смысле? - не понял я, снова затягиваясь.
   - Ууууу, брат! Многое ж ты пропустил! - фыркнул Сашка. - Тур закончился! Всё! Отпуск!!!
   - Да! - дружно кивнули Колька с Антоном и хлопнулись ладонями.
   - Мы хотели куда-нибудь, где тепло и океан!
   - Ну и вперёд, парни! - улыбнулся я. - Что вам мешает?
   - В каком смысле "вам"? - не понял, Антон. - Ты что не с нами?
   - К предкам съезжу. Сестру проверю. А то она у меня замуж выйдет, а я и не замечу!
   - Оооо! Это дело! - покивал Юрка.
   - Но потом ведь ты к нам?
   - Конечно к вам, куда я денусь?
   - Да, действительно, куда ты с подводной лодки денешься?!..
  

____________________________________________________

  
  
   Я стоял на балконе и смотрел на город, окутанный пеленой дождя.
   Осень.... Поганое время.
   На меня постоянно наползает депрессия. И курить хочется нещадно. А бросить всё никак не получается.
   Прошло два года с того момента, как я умер.... Хотя нет. С того момента, как я собирался покончить с собой. И столько же, как пропало моё личное безумие.
   Правда, я теперь сомневаюсь, было ли это моим безумием.
   Но что тогда?
   Этого я не знаю.
   Знаю одно - эта девчонка спасла меня от суицида.
   Только вот зачем ей это?..
   - Потому что это мой долг, - раздался спокойный голос рядом.
   Медленно обернувшись, я увидел такую знакомую картину: невысокая девчонка стояла у стенки, засунув руки в карманы. К её внешности добавился ещё один штрих. Она грызла зубочистку.
   - Долг? Что же это за долг такой странный - спасать самоубийц?
   - Долг Ангела Хранителя, - улыбнулась она.
   - Ангела Хранителя? - уставился я на неё.
   - Угу, - хмыкнула она, кивая головой.
   Я же поражённо её рассматривал.
   И вот ЭТО - мой Ангел Хранитель?!
   - А что тебе не нравится?! - прищурилась она. - Не беспокойся. У тебя на лице всё написано!
   - Да всё мне нравится, - нервно сглотнул я. - Просто как-то по-другому я себе представлял....
   - Да ты никак себе не представлял Ангелов Хранителей! Ты в нас даже не веришь!
   - Эээээ... это не помешало тебе, однако, спасти меня.
   - Не помешало, - подтвердила она. - И не помешает.
   - То есть ты будешь хранить меня и дальше?
   - Пока да. А потом - как решит Вероятность. Так что пока - можешь даже не думать о смерти.
   - Иначе ты меня спасёшь?
   - Спасу!
   Я замолчал, а потом усмехнулся.
   - А ведь ты меня обманула!
   - Обманула, я не отрицаю.
   - Целых два раза!
   - Каких два раза?
   - Когда заставила увидеть свою смерть. И когда сказала, что умрёшь, если умру я.
   - А, ты про это! - фыркнула она и опёрлась о перила рядом со мной. - Это была не ложь. Это было преувеличение действительности.
   - Аааа, - протянул я, сдерживая улыбку.
   Мы замолчали, глядя на осенний город.
   Депрессия мгновенно прошла. Только курить всё равно хотелось. Но я не стал, хоть в пачке и оставались ещё сигареты - нужно же когда-то начинать бросать.
   Мой ангел Хранитель стояла рядом, и из её рта, так же как и из моего, вырывался парок....
   - А где твои крылья?..
  
  

21 - 23 февраля, 2010 год, Валдай


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"