Засецкая Татьяна : другие произведения.

Мысли вслух номер шесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про поиски настоящего человека


   В последнее время частенько слышу стенания о том, что вокруг одни только эгоистичные сволочи, думающие только о собственной выгоде. Что окружают только те, кому наплевать на чужие проблемы. Что настоящего Человека - именно с большой буквы - не найти и днём с огнём.

И всегда, когда слышу такие монологи, хочется спросить, а задумывались ли вы когда-нибудь о том, что просто вы не видите таких людей?

Знаете, что вы делаете, стоит такому человеку появиться в вашем окружении? Начинаете вытирать о него ноги. И нет, это не преувеличение. Это факт. Прискорбный, но правдивый.

Всегда, как только появляется кто-то, кому не безразличны чужие проблемы, мы начинаем вести себя как сволочи. Ладно, предположим, не всегда. Но в большинстве своём.

Мы просто садимся на шею таким людям, свешиваем ножки и, порою, закрыв им глаза, начинаем понукать и дёргать за волосы. Мы вываливаем на них свои проблемы, грузим разговорами, просьбами, звонками. И при этом со своей стороны не делаем ровным счётом ничего, чего требуем от других. 
И в какой-то момент добрый, отзывчивый человек, как бы он не верил в окружающих, каким бы терпеливым он не был, начинает платить нам той же монетой. 

С волками жить - по-волчьи выть - вот закон нашей жизни. Он, может, остаётся добрым и отзывчивым Человеком, но с теми, кто его использовал, начинает вести себя, как заправская сволочь. Потому что учителя были хорошие. 

Потому что иначе он просто сломается. 

Невозможно постоянно отдавать. В один прекрасный день от тебя не останется ничего. И, что самое обидное, никто и не заметит, что от тебя ничего не сталось, кроме пустой оболочки. На тебя посмотрят, повертят двумя пальцами как старую ветошь и выбросят за ненадобностью. И пойдут искать нового донора. 

Вот как это работает.

Так что не нужно стенать на тему отсутствия вокруг настоящего Человека. Для начала посмотрите на себя. Вспомните, когда в последний раз вы искренне сопереживали проблемам другого не из-за того, что вам нужна была от него услуга. Вспомните, когда вы в последний раз отдавали - безвозмездно и 
безвозвратно. 

Как бы банально это не звучало, но начните с себя. И тогда, если конечно выдержите и не сломаетесь, среди самовлюблённых, эгоистичных сволочей вы действительно отыщите того самого - доброго, искреннего и настоящего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"