Засецкая Татьяна : другие произведения.

Танцуй!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прокляли? Не беда! Даже с Владыкой Тьмы можно договориться!
    на самом деле рассказ этот не такой позитивный,как аннотация к нему.он странный и местами непонятный.сама не знаю,зачем его написала,просто пришло мне тут в голову это и всё......лежал у меня с июня месяца,в сентябре забросила его окончательно,но почему-то с рабочего стола не убирала.как результат - прочитала подруге то, что было,и в два вечера написала никак не хотевшую раньше ложиться на печать сцену......
    надеюсь,понравится)))


T@NicK

  
   Прокляли? Не беда! Даже с Владыкой Тьмы можно договориться!..
  

Танцуй!

  

что же ты делаешь со мной, случайная встречная,

своими невысказанными словами-танцами,

пока в небе ночном мерцает дорога млечная-вечная,

пока пламя свечей в мягком сумраке мается?..

когда-то мы были просто чужими друг другу прохожими,

не знали друг друга и жили в тени и мраке.

и теперь ты - так невероятно на солнечный луч похожая -

для меня стала миром... а я для тебя кем?..

  
   _____________________
  
  
   Августовский вечер и тёплый ветерок. Шум леса и журчание небольшой речушки. Большая поляна и яркий костёр.
   И песни... песни птиц... песни девушек со звонкими голосами....
   И танец... плавные движения по кругу....
   И именно в эту ночь длинные косы молодых девушек расплетены и шелковистые волосы струятся по плечам лёгкими волнами. Остальным только и остаётся, что стоять рядом с деревьями и смотреть, жадно следить за каждым движением....
   Что и делают молодые парни, неотрывно глядя на понравившуюся девушку. Вот только почему-то в этот раз почти все смотрят только на одну - ту, что с пшеничными локонами в простом ситцевом сарафане танцует у самого костра - даже не танцует, а будто парит над землёй, настолько её шаг лёгок, а походка текуча.
   И вот, в какой-то момент молодые люди входят в круг, хватают понравившуюся девушку за руку и прыгают через костёр, опаляя пятки и радостно улыбаясь. Припадают губами к губам и пьют, пьют с губ друг друга хмель этой невероятной ночи - последней ночи лета.
   И никто не замечает ни завистливых улыбок, ни колючих взглядов в спину, ни сказанных шёпотом проклятий... проклятий, имеющих чудовищную силу именно в эту ночь....
  
  
   _____________________
  
  
   Она проснулась внезапно, рывком. И мгновенно поняла, что что-то случилось. Она лежала не на лесной траве, на которой засыпала рядом со своим теперь уже женихом, а на мягкой перине. К тому же на ней не было такого привычного, сшитого своими руками сарафана.
   Распахнув глаза, Ольга села, натягивая на себя тонкое шёлковое покрывало и испуганно глядя на смуглую черноволосую девушку, что сидела рядом с ней и с интересом её разглядывала, чуть склонив голову на бок.
   - Ты кто? - испуганно спросила Ольга, судорожно пытаясь вспомнить, как она оказалась в таких богатых покоях... ведь до ближайшего большого города полдня пути - точно. Неужели она так долго спала?
   - Я Фелица, - улыбнулась девушка, проводя по Ольгиным волосам. - У тебя такие красивые волосы....
   - А где мы?
   - Как где? - удивилась та и встала с мягкой перины. Свет от множества свечей насквозь просвечивал тонкую ткань её одежд, прорисовывая все контуры, отчего щёки Ольги запылали, а сама девушка ещё выше натянула ткань покрывала. - В замке Повелителя Тьмы! Где ж ещё!
   От её слов Ольга побледнела, а её сердце, пропустив удар, бешено заколотилось в груди.
   - Повелителя Тьмы?! - непослушными губами прошептала она. А новая знакомая тут же бросилась к ней и обняла, прижимая голову девушки к груди и поглаживая её по спине:
   - Глупая, ну чего ты испугалась? Ничего страшного в этом нет! Поверь мне! Ну? - она подняла лицо Ольги и заглянула в глаза. Мгновение, и губы брюнетки накрыли губы Ольги. Она испуганно распахнула глаза и отшатнулась. - Не хочешь, как хочешь! - надула губы Фелица и как ни в чём не бывало вновь посмотрела на Ольгу.
   А она же отодвинулась от новой знакомой подальше, вновь натягивая покрывало до подбородка.
   - Да не бойся ты - не трону я тебя!
   - А что это тогда было?!
   - Просто захотелось узнать, что ждёт Повелителя, - пожала та плечами.
   Ольга спала с лица и затряслась, сжимая кулаки.
   - Фелица! - раздался властный окрик, и черноволосая красавица тут же вскочила с ложа. - Что ты здесь делаешь? А ну вон отсюда! - и она тут же исчезла, бросив на Ольгу странный взгляд.
   А девушка испуганно сжалась, ожидая худшего.
   - Ты ведь Ольга? - раздалось сбоку, и девушка шарахнулась в сторону, вскрикнув. - Ну зачем кричать? - и напротив девушки на кровати появился небольшой... чертёнок. Самый настоящий чертёнок, который был размером с обычного козлёнка.
   - А ты кто? - спросила Ольга, ловя себя на мысли, что удивилась меньше, чем ожидала.
   Ну и странное же место - замок Повелителя Тьмы!
   - Меня зовут Миркрабет, - охотно отозвался чертёнок, - я младший помощник младшего распорядителя. И меня послали к тебе, проверить твоё самочувствие. Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо, - кивнула Ольга.
   - Отлично! - захлопал в ладоши чертёнок, забавно дёрнув хвостом, и даже прихрюкнул. - А хочется чего-нибудь?
   - Чего? - уточнила девушка.
   - Ну там... - чертёнок покрутил лапкой в воздухе, - я не знаю... ананасов, вишни, бананов, винограда, манго, фейхуи....
   - Чего?
   - Чего - чего? - не понял Миркрабет и ещё раз хрюкнул.
   - Фей... чего?
   - Фейхуя! - улыбнулся чертёнок. - Хочешь?
   - А яблоки есть? - не рискнула пробовать неизвестные ей названия Ольга.
   - Яблоки? Какие? - тут же подхватил чертёнок. - Можно с юга, можно с севера, можно ранние, можно поздние....
   - А какие тебе нравятся?
   - Нуу... не помню, как называются, но вкууусныеее! - протянул и даже облизнулся.
   - Неси! - закивала девушка.
   - Я мигом! - и чертёнок просто растаял серым дымом, радостно прищёлкнув хвостом. В комнате тут же стало тихо и спокойно.
   Ольга, замотавшись в простынь, спустила ноги с огромного ложа и встала, решившись осмотреться. А посмотреть было на что - комната была не то что большая, но светлая и сказочно красивая. Сразу видно, что замок. Но вот только не вериться, что это замок Повелителя Тьмы.
   Стоило о нём вспомнить, как Ольга замерла на пол шаге.
   - Это что же получается? - прошептала девушка, оседая на пол.
   - Не нужно убиваться, - вновь раздался голос из ниоткуда, а потом к Ольге прямо из воздуха шагнул высокий молодой человек... только... у него были небольшие рожки, выглядывающие из светлой копны волос, а ещё хвост с забавной кисточкой на конце. - Это не смертельно, - он с лёгкостью поднял девушку на руки и отнёс на кровать, усевшись в появившееся по его щелчку кресло. - Да и сомневаюсь я, что ты нужна Повелителю в том качестве, о котором ты подумала, - и улыбнулся. Просто и открыто. Только глаза остались всё таким же грустными.
   - А Вы кто? - сглотнула Ольга.
   - Я Макбет, а ты....
   - Ольга, - и протянула руку для рукопожатия, но вот только мужчина встал и коснулся губами кожи на запястье там, где были видны синие полоски вен. Девушка вздрогнула от холодного прикосновения к коже, и мужчина тут же выпустил её руку, вернувшись в кресло.
   - Скорее всего, ты хочешь узнать, почему ты здесь, - на это Ольга смогла только кивнуть. На самом деле ей не хотелось узнавать, почему она здесь, а не у себя дома - было жутко страшно. - Тебя прокляли, - грустно улыбнулся Макбет.
   - Но... - потрясённо замерла Ольга.
   - Ты всё сама увидишь, - ещё одна грустная улыбка и взмах рукой - и прямо перед Ольгой в воздухе зависло зеркало, а в зеркале не её отражение, а....
   Поляна, лес, звёздное небо и огромный костёр. И пары, расходящиеся в разные стороны. И жадный, завистливый взгляд в спину светловолосой девушки. А потом сверкнувшие злобой карие глаза, упрямо вздёрнутый подбородок и слова "Раз так хорошо танцуешь, то и танцевать тебе только для самого Тёмного Владыки!".
   - Но ведь Ксанка не ведьма! - Ольга вскинула глаза на мужчину.
   - Это была последняя ночь лета, а в эту ночь все проклятья имеют чудовищную силу даже в устах обычного человека, не обременённого даром к магии. Но не беспокойся, она заплатит за то, что её проклятье исполнено, - в глазах Макбета на миг вспыхнуло страшное тёмное пламя.
   - То есть? - поёжилась Ольга.
   - У неё нет дара к магии, и поэтому за исполнение проклятья она должна будет заплатить цену и порой эта цена очень высока, поверь мне, - он поднялся, и кресло исчезло. - Мне пора. И не накручивай себя по пустякам - в том, что ты теперь в замке, могут оказаться свои плюсы, - и тоже растворился в воздухе, развеялся чёрным дымом, только глаза и блеснули тёмным пламенем. А Ольга осталась сидеть на огромном ложе в огромной комнате - пленница без шанса на свободу. Только почему-то после разговора с этим Макбетом, который точно был НЕ человеком, на сердце стало легче.
   - И почему я ему верю? - спросила девушка сама у себя.
   - Вот! - рядом с ней на кровать плюхнулся чертёнок, а в руках у него было большущее блюдо, на котором красивой пирамидой лежали золотистые яблоки - всё как на подбор. - Вот эти яблоки вкуснее всех! Эй! Ты чего? - он заметил изменившийся взгляд Ольги. - Что-то случилось? Фелица снова приходила, да? Ну я сейчас этой суккубе устрою небесные источники!!! - и вскочил, собираясь исчезнуть, но Ольга вовремя успела его остановить.
   - Нет, нет, я просто задумалась. Фелицы здесь не было.
   - Да? Ну тогда ладно. Ешь! - и сам утянул с блюда яблочко.
   Девушка взяла в руку плод - он оказался тяжёлым. Стоило ей чуть-чуть надкусить бок яблока, как кожица порвалась, хотя казалась прочной, и девушка почувствовала, что сама просто тает от невероятного вкуса.
   - Ну как?
   - Ничего вкуснее в жизни не пробовала! - восторженно прошептала она.
   - Я же говорил тебе! - захлопал в ладоши чертёнок, но вдруг замер с огромными глазами и суженными до незаметных точек зрачками. Ольга с недоумением на него смотрела, а потом осторожно поводила рукой перед его мордочкой, но Миркрабет не отреагировал, продолжая неподвижно сидеть и таращиться будто бы внутрь себя.
   Ольга уже успела за него испугаться, хоть и понимала, что ничего толком о чертях не знает - может для них обычное дело замирать на полуслове и не реагировать на других.
   Но подумать над этим девушка не успела - чертёнок моргнул и посмотрел на неё как-то странно. Положил покусанное с нескольких сторон яблоко на поднос и поднялся с постели, после чего низко поклонился, прокашлялся и заговорил официальным голосом:
   - Серра Ольга, Вы только что указом Повелителя и хозяина этого замка официально зачислены в танцевальный ансамбль мадам Жагереа. Мне приказано проводить Вас до покоев, отведённых участницам ансамбля, предварительно одев Вас и познакомив с самой мадам Жагереа, - ещё один поклон и чертёнок облегчённо выдохнул, вновь усаживаясь на ложе и принимаясь доедать начатое яблоко.
   Теперь настала очередь Ольги замирать на месте.
   - Что? - прочавкал чертёнок, облизывая сладкие от сока яблок пальцы.
   - Куда я зачислена?
   - А! Так тебе повезло! Ты теперь в ансамбле мадам Жагереа - она демоница ууух! - она блаженно зажмурился. - Её все уважают, а Повелитель прислушивается к её советам. Если ты ей понравишься, - он наклонился к Ольге, - она тебя в обиду не даст и ты не пропадёшь. Поверь мне, я знаю! У меня у друга сестра там же. Так мадам Жагереа за неё самому министру финансов рожу расцарапала! Вот! - и взял новое яблоко. - Сейчас доем и пойдём.
   - А если не понравлюсь? - уточнила Ольга, натягивая покрывало.
   - Тогда... - протянул чертёнок и запнулся, затравленно посмотрев на девушку. - Понравишься, даже не сомневайся! Ты танцевать умеешь? - шёпотом поинтересовался он, проглатывая остатки яблока. Ольга кивнула. - Ну и прекрасно! Так! Идём!
   - Ээээ... Миркрабет... - окликнула его Ольга, вставая с ложа.
   - Что? - непонимающе обернулся он.
   - Одежда.
   - Ой! - чертёнок хлопнул себя по лбу и прицокнул копытцем, после чего щёлкнул хвостом и на Ольге появились лёгкие шаровары, такая же лёгкая кофточка и аккуратные туфельки с загнутыми носами. И всё это нежно-зелёного цвета и почти прозрачное.
   - Миркрабет, - жалобно произнесла Ольга, снова запахиваясь в простыню, - а нет ничего более... скромного?
   - Скромного? - нахмурился чертёнок. - Я и так выбрал то, чтобы тебе было удобно, куда уж скромнее? Идём! - в миг оказался рядом с девушкой, сдёрнул с неё простыню и схватил за руку.
   Мгновение - и девушка оказалась посреди большого зала. По нему в разных направлениях проходили черти, демоны, и даже те, кто был очень похож на людей. Все они были одеты по-разному, краски просто пестрели. И все, как один, проходя мимо Ольги, с удивлением её осматривали и спешили убраться подальше.
   - А почему они так шарахаются?- поёжилась Ольга, когда от неё можно сказать отскочил напыщенный и холёный чёрт в красных шароварах с длинной косой.
   - Ты человек, - отозвался Микрарбет, утягивая девушку в боковой коридор, - а люди здесь - большая редкость.
   - А почему ты от меня не шарахнулся?
   - Да потому что меня предупредили, к кому отправляют... и скучно было, а тут хоть что-то... - добавил он грустно.
   - Я рада, что познакомилась с тобой, - улыбнулась Ольга.
   - Я тоже! - расплылся в ответной улыбке чертёнок и ускорил шаг, звонко цокая копытцами по каменному полу. - Идём же!
   Коридоры были одинаковыми, а поворотов так много, что Ольга сбилась со счёта и поняла, что без Миркрабета дорогу назад уж точно не найдёт, поэтому покрепче уцепилась за его ладошку и постаралась не отстать в толпе.
   Вскоре они остановились перед большими дверями из какого-то малиново-красного дерева, и чертёнок постучался, громко хлопнув железным кольцом в виде свернувшейся змеи.
   - Кого там принесло? - недовольный голос с той стороны, и тяжёлая дверь резко распахнулась, явив взору Ольги высокую, изящную и несомненно красивую женщину, одетую в странный халат, с зачёсанными на одну сторону огненно-рыжими волосами, из которых выглядывали аккуратненькие рожки. Ольга невольно сделала шаг назад, потому что взгляд жёлтых глаз демоницы пугал. - Человек?
   - Ээээ... мадам Жагереа, - кашлянул чертёнок.
   - О! - улыбнулась та, когда перевела взгляд на него. - Миркрабет Иллирруги! Какие черти на моём пороге! Давненько не виделись! - и, наклонившись, звонко чмокнула чертёнка в алый пятачок, отчего тот блаженно сощурился. - Какими ветрами?
   - По поручению младшего распорядителя, по приказу Повелителя - это тебе в коллектив, - и указал на Ольгу.
   - Хм? - вновь жёлтые глаза демоницы проходятся по всей фигуре Ольги, подмечая каждую деталь. - Раз по приказу Повелителя... - протянула с сомнением она, - я подумаю. Идём! - бросила она, развернувшись.
   Девушка замешкалась, испугавшись, но чертёнок её подтолкнул.
   - Иди же!
   - А ты? - уже делая шаг за порог.
   - Ещё увидимся, - и двери закрылись, а девушка оказалась в огромной зале, все стены которой были увешаны зеркалами. Около дальней стены прямо на полу сидело шестнадцать девушек, перешёптывающихся между собой и поглядывающих на Ольгу с неподдельным превосходством.
   - Итак! - прервала гомон голосов демоница с жёлтыми глазами. - Ты! - она жестом подозвала Ольгу. - Сейчас зазвучит музыка, а ты будешь танцевать - надо же мне посмотреть, кого ко мне прислали! - и отошла в сторону, со стороны девушек послышались сдавленные смешки. Но мадам Жагереа грозно прикрикнула на них, и тут же стало тихо. Но не надолго. Отовсюду зазвучала музыка - странная, непонятная, но будоражащая кровь. От неё ноги сами просились в пляс, и Ольга не стала сдерживаться, выпуская наружу огонь, зарождающийся внутри - она всегда так делала, всегда полностью отдавалась танцу и никогда не смотрела на зрителей.
   Вот и сейчас Ольга двигалась под музыку, прикрыв глаза и забыв обо всём, что случилось с ней за последние часы - и о проклятье Ксанки, и о замке Повелителя Тьмы, и о знакомом чертёнке, и о странном НЕчеловеке, и о том, что сейчас на неё смотрит самая настоящая демоница, которая является руководителем ансамбля тех, кто танцует в замке этого самого повелителя.
   Когда музыка закончилась, в зале стояла тишина - девушки, сидящие на полу, потрясённо молчали, а вот сама мадам Жагереа задумчиво разглядывала Ольгу, потирая подбородок и накручивая на палец прядку волос.
   - Значит так, - протянула она, встряхиваясь и подходя к девушке, - мне понравилось, способности у тебя есть, так что я тебе оставляю. Лиззи! - она резко обернулась, и с пола подскочила низенькая миниатюрная девушка с рожками, хвостиком и короткими светлыми волосами-пружинками. - Она будет жить с тобой, проводи её, покажи всё, объясни правила и сходите к портному. Как твоё имя? - она вновь повернулась к Ольге.
   - Ольга, - ответила девушка.
   - Хм... хорошее имя... редкое... - протянула демоница. - Меня будешь называть Пенелопа. Всё, иди, Лиззи тебе всё расскажет, - и подтолкнула обеих девушек к выходу.
   Очнулась Ольга только когда за спиной глухо хлопнула дверь.
   - Я Лиззи Гривва, - смущённо улыбнулась девушка и протянула Ольге руку.
   - Ольга Скворцова.
   - Ты так танцуешь! Я никогда ещё не видела, чтоб так танцевали! Идём! Я тебе всё покажу и расскажу! - и потащила девушку по коридору....
  
   С этого и началась жизнь Ольги в замке Повелителя Тьмы. Страшного здесь ничего не было, какие бы байки не ходили про эти места. Странного было много, а вот страшного нет - нужно было просто уметь понимать то, что здесь происходило. Но всё же привыкнуть было сложно. Ольга постоянно терялась в длинных и извилистых коридорах, а ещё долго страдала от того, что от неё шарахались, как от чумной. Но ко всему привыкаешь. И через пару месяцев девушка привыкла и к необычным жителям замка, и к нравам, царящим здесь. Миркрабет оказался прав насчёт Пенелопы Жагереа - она действительно не давала в обиду своих, и Ольгу не позволила сделать игрушкой.
   В общем, через какое-то время девушка поняла, что слова Макбета оказались правдой - даже в том, что она оказалась в замке Повелителя Тьмы есть положительные стороны. У неё появились друзья: Миркрабет частенько забегал проведать её и кормил самыми вкусными яблоками, Лиззи помогала и объясняла, а ещё у неё появился знакомый Змей, который любил рассказывать легенды и истории, а в ответ девушка рассказывала ему о своём доме.
   Танцевать в коллективе мадам Жагереа оказалась не очень сложной задачей, с учётом того, что больше делать было нечего - это было работой. Раз в две недели коллектив танцевал на различных приёмах - приглашение исправно приносил, как узнала Ольга от Лиззи, помощник Повелителя. Поначалу другие девушки сторонились Ольгу, но потом привыкли к ней, и даже могли вместе поговорить и посмеяться.
   Но несмотря на всё это Ольга плохо спала ночами и часто плакала, когда вспоминала о доме и о родителях. Было больно думать, что больше она никогда их не увидит - девушке сразу же рассказали, что время в замке идёт иначе, чем в мире Ольги, так что там вряд ли живы те, кто был её родными. От этого было горько. Но и эта боль со временем притупилась - перестала разъедать душу... только кошмары остались. Единственным спасением были моменты, когда она танцевала.
   Комнаты всех участниц ансамбля находились в крыле, отведённом Пенелопе Жагереа, там же находилась зала, в которой они учились и репетировали. Именно поэтому девушке ничто не мешало бессонными ночами танцевать в одиночестве. Точнее, это она так думала. Частенько за ней наблюдала сама мадам Жагереа, реже - Лиззи, чутко спавшая и слышащая, как уходит подруга.
   Демоница наткнулась на Ольгу случайно - она сама хотела потанцевать, так как сон не шёл, но зала уже была занята. Вначале было простое любопытство, а потом женщина наслаждалась, прихватив с собой бутылку своего любимого вина. Он могла, не боясь быть обнаруженной, наблюдать за танцующей Ольгой, потому как мало кто знал о существовании потайной комнаты за одним из зеркал, которое с одной стороны было прозрачным, словно простое стекло. Точнее, об этом знал только один мужчина, изредка незримо присутствующий на репетициях. Демоница всегда ощущала его присутствие, хотя и не могла понять, откуда у неё знание о том, что Повелитель наблюдает за ними.
   Вот и сейчас, в очередную ночь, когда Ольга танцевала под звучащую только для неё музыку, Пенелопа Жагереа ясно ощутила присутствие за своей спиной Повелителя. Он не двигался и молчал, наблюдая за девушкой сквозь тонкое стекло. Он не пытался скрыть своего присутствия - зачем? Они ведь старые друзья.
   - И что ты о ней думаешь? - спросила демоница, делая глоток вина. Обращение "ты" по отношению к Повелителю не мог позволить себе никто... даже она при свидетелях придерживалась общепринятых норм. Но ведь сейчас-то свидетелей нет.
   Мужчина сделал шаг и опустился прямо на пол, не озаботившись созданием кресла.
   - Занятно, - протянул он, а демоница ждала, не собираясь торопить его с ответом. - Я никогда не встречал таких, как она.
   - Она чахнет здесь, - усмехнулась демоница, переведя взгляд на сидящего на полу мужчину. - Это не для неё.
   - Она танцует, - рассеянно отозвался тот.
   - Твой замок не место для таких, как она... это же видно с первого взгляда! Она истинная дочь Света!
   - Дочь Солнца, - поправил её мужчина и поднялся, наконец, глядя на неё. - Завтра вечером я буду ждать её у себя.
   - Ты... - тоже поднялась демоница, но сказать что-то не успела - мужчина приложил палец к её губам, призывая к молчанию.
   - Я не буду её принуждать, - он провёл ладонью по её щеке, убирая волосы с половины лица, которая была обезображена чудовищным шрамом, оставленным огнём.
   - Она сама не сможет отказаться, - отвернулась демоница, и пряди вновь закрыли лицо. - Даже если захочет.
   - Значит, так тому и быть, - и он бесшумно растворился, блеснув напоследок тёмным пламенем глаз.
   Пенелопа Жагереа бросила грустный взгляд на замершую посреди залы девушку и сделала несколько жадных глотков прямо из бутылки.
   - А может, и захочет... - прошептала она и ушла.
   А Ольга опустилась на прохладный пол, учащённо дыша и чувствуя приятную усталость во всём теле. Веки потяжелели и стали опускаться, но девушка не спешила к себе в постель. Она не обманывалась этим коротким состоянием - стоит только голове коснуться подушки, как сон пропадёт, зато придут либо очередные кошмары, либо совсем не радостные мысли.
   Покачав головой, девушка всё-таки поднялась, покачнувшись, и медленно отправилась к себе - нужно хотя бы полежать, а то будет совсем рассеянной днём, словно варёная муха в киселе. Но допустить этого никак нельзя! Они ведь отрабатывали новые комбинации движений для танца на приёме, который состоится через неделю!
   Но утром Пенелопа почему-то отослала Ольгу, велев прогуляться и вернуться к вечеру. Девушка даже растерялась.
   Почему?
   В голове вертелось только одно - она уже не нужна демонице. Но что послужило причиной?
   Что бы то ни было, но Ольге захотелось вдруг плакать. Ведь в коллективе мадам Жагереа Ольга хоть немного могла расслабиться и отдохнуть, а теперь... если её выгонят из ансамбля, то чем она будет заниматься?
   Погрузившись в отчаяние, девушка брела по коридорам, не разбирая дороги и никого не замечая вокруг. Вдруг её руки коснулась чья-то ладонь и сжала, дёрнув в сторону. От неожиданности, девушка даже вскрикнуть не успела, пошатнувшись и чуть не упав, но её поддержали. Впрочем, стоило Ольге дёрнуться, как её тут же отпустили. На знакомом лице была лёгкая улыбка, а глаза были такими же отстранёнными, как и в первую их встречу.
   - Куда идёшь с видом побитой собаки? - поинтересовался Макбет, а девушка только сейчас заметила, что они находятся не в боковом коридоре, как успела раньше подумать, а на небольшом балкончике, с которого открывался вид на необъятное взгляду море и небо, окрашенные в закатные цвета.
   - Мысли что-то невесёлые, - попытка улыбнуться с треском провалилась, и девушка отвернулась, отходя к каменным перилам.
   - И чем эти мысли вызваны? - мужчина встал рядом.
   - Да так, - пожала она плечами. - Ерунда.
   - Если это ерунда, то что же ты так убиваешься? - и он повернул её лицо к себе, заглядывая в глаза. - Скажи.
   - Думаю, мне скоро придётся покинуть замок.
   - Ты не можешь его покинуть, - покачал головой Макбет.
   - Но меня ведь выгонят из ансамбля!
   - С чего ты взяла? Я видел тебя на одном из приёмов, и, поверь мне, Пенелопа никогда сама не откажется от такой танцовщицы, как ты. А если откажется, ты всё равно останешься в замке. Ты ведь, я так думаю, даже не задумывалась, каков он.
   - А что с ним не так?
   - Замок - это только название. На самом деле, это целый город-крепость, который большей своей частью находится внутри горы. Собственно, это огромный город внутри горной цепи.
   Ольга потрясённо замерла, только теперь понимая, почему в большинстве покоев нет окон и почему здесь так много жителей для одного замка.
   - А почему тогда его называют замком?
   - Потому что вначале был построен простой замок с другой стороны гор, но потом замок разросся до целого города - просто название оставили. Да и часть эта действительно отведена для замка Повелителя... - он замер на несколько мгновений. - Тебе пора, кажется. Я провожу, - он взял её за руку и они оказались у дверей - тех самых дверей, к которым её когда-то привёл чертёнок Миркрабет.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила девушка, осознавая, что дорогу назад сама точно бы не нашла, но коридор был пуст.
   Стоило ей пройти в залу, как её под руку схватила сама Пенелопа и быстро потащила в сторону своих личных покоев, ничего не говоря. Ольга даже испугаться не успела, как оказалась посреди огромной комнаты, а хозяйка этой комнаты всунула ей в руки объёмистый свёрток.
   - Примерь, - коротко приказала она и уселась на большую постель. Девушка, растерявшись поначалу, прижала свёрток к груди, а потом тяжело вздохнула и принялась переодеваться, привычно заставляя себя не обращать внимания на жадный взгляд демоницы.
   В свёртке оказались просторные шаровары из лёгкой и полупрозрачной ткани, а также широкая кофта точно такого же качества.
   Безропотно надев новые одежды, девушка обернулась к демонице и вздрогнула, так как та стояла прямо за её спиной.
   - Тебе идёт, - грустно улыбнулась та и набросила на голову девушки полупрозрачный платок, полностью убрав по него волосы и завязав его так, что длинные концы его свободно спускались ниже спины девушки. - Вот так вот.
   - Для чего это всё? - непонимающе спросила Ольга, но демоница в ответ только покачала головой, усадила девушку на свою кровать и сама, не принимая возражений, надела на ноги Ольги удобные тапочки. А потом так и осталась сидеть на полу.
   - Главное - ничего не бойся и слушай сердце, - произнесла она и схватила Ольгу за руку. Мгновенно всё вокруг потемнело, а затем девушка поняла, что они переместились в другие покои - более роскошные. Из мебели здесь была только большая кровать да пара огромных зеркал, а всё остальное пространство занимал пол - гладкий и тёплый паркет из морёного дуба, странно переливающийся в отблесках живого пламени свечей, что, казалось, висели прямо в воздухе.
   - Послушай меня, - демоница положила свои ладони на плечи Ольге, - отрешись от чувств. Просто забудь о разуме. Слушай только сердце, только его, - ладони скользнули вниз. - И всё будет... - и она исчезла, оставив девушку в тишине чужой спальни.
   А Ольга только глубоко вздохнула и закрыла глаза, стараясь не думать, зачем она здесь и главное - у кого....
   - Здравствуй, Ольга, - голос от двери, которую девушка даже и не замечала до этого момента.
   Медленно обернувшись, девушка увидела мужчину, которого видела только мельком на официальных мероприятиях, когда танцевала. Но и этой малости хватило, чтобы узнать его сейчас, узнать эти глубокие, как воды омута, синие глаза и их взгляд - острый и колкий, пронизывающий до костей.
   - Повелитель, - Ольга медленно склонила голову, отчаянно желая разорвать контакт этих взглядов, но этого не получилось.
   - Не дрожи, - мягкий голос, но всё то же непроницаемое выражение глаз, и он рядом - на расстоянии вытянутой руки. С большим трудом Ольга не вздрогнула. - Я не причиню тебе боли. Ведь ты этого боишься?.. - он склонил голову к плечу, отчего взгляд стал ещё острее.
   - Я...
   - Тшшш... - он приложил к её губам палец и покачал головой. - Ничего не говори. Зачем слова?.. - он оказался ещё ближе.
   Ладонь скользнула от губ по скуле, по шее, задержалась на бьющейся жилке, провела по ключице, плечу, пальцы паучьими лапками пробежались по руке. И каждое прикосновение ещё долго тлело на коже, заставляя сердце учащённо биться. Касание кончиков пальцев к ладони заставило девушку вздрогнуть. По её телу словно разряд тока пробежал. В груди родилось странное тепло, разгораясь маленьким солнцем, разливаясь по телу. Дыхание неожиданно сбилось, вырываясь из приоткрытых губ неровными выдохами. И мгновенно синие глаза оказались напротив, а губы оказались в плену у чужих. Властное касание подчиняло и подавляло волю. Руки девушки сами по себе взметнулись вверх и вцепились в плечи мужчины, притягивая того ближе, призывая углубить поцелуй, который из бережного и изучающего превратился в страстный, жадный, утверждающий свои права.
   Разумом Ольга понимала, что происходит и даже понимала, что для мужчины она всего лишь очередная игрушка - развлечение на одну ночь. Но тело не желало слушать доводы разума и мгновенно отзывалось на ласки, полностью подчиняясь.
   Странное оцепенение оставило Ольгу только когда она уже лежала на постели, чувствуя обнажённой спиной холод простыней и глядя в глаза нависающего над ней мужчины. Он замер, будто бы давая ей шанс отказаться, оттолкнуть его, уйти. Будто бы давая выбор. Но выбора на самом деле не было. Исход этой ночи был предрешён с того самого момента, как девушка ответила на поцелуй, отдавая себя мужчине, доверяя ему всю себя без остатка. Именно поэтому её руки, что она подняла с постели, не оттолкнули напряжённого мужчину, а притянули ближе для очередного поцелуя.
   Это и было ответом на непроизнесённый вслух вопрос.
   Руки его заскользили по разгорячённой коже, лаская, даря наслаждение, заставляя выгибаться, чтобы продлить прикосновения, заставляя стонать сквозь стиснутые зубы. Чувствуя, как наслаждение волнами накатывает на сознание, как страсть разливается по телу, Ольга притянула голову мужчины к себе, с жадностью впиваясь в его губы, зарываясь пальцами в шелковистые волосы, чувствуя как рушиться последняя преграда. Со следующим толчком девушка выгнулась в руках мужчины, запрокидывая голову, в горле зародился крик, и мужчина выпил его с приоткрытых губ, продолжая движение.
   На краткое мгновение перед глазами вспыхнул яркий свет, а затем всё раскололось и осыпалось острыми осколками с лёгким звоном.
   Когда Ольга открыла глаза, то долго смотрела в резной потолок, слушая своё собственное, постепенно успокаивающееся дыхание и стук чужого сердца. Повернув наконец голову, девушка встретилась взглядом с глазами цвета весеннего неба. И там не было прежних остроты и холода - только мягкость и теплота.
   Против воли на губах заиграла улыбка - обычная, простая, ничего не значащая, но говорящая лучше всяких слов. Протянув руку, мужчина коснулся пальцами её губ, прочертил контур, и тоже улыбнулся - почти незаметно.
   - Ты словно Солнечный Зайчик, - произнёс он хриплым шёпотом.
   Ольга ничего не сказала, только прижалась щекой к его руке, ощущая тепло.
   Было непривычно лежать вот так вот - ощущая на себе чей-то изучающий взгляд. И в то же время это почему-то казалось до невозможности правильным. И всё же... что-то было не так. Что-то не давало покоя, грызло изнутри. Будто бы взгляд в спину. И через пару мгновений девушка поняла, что же именно не позволяло до конца расслабиться.
   - Чего ты хочешь? - он перекатился и навис над ней, приблизив лицо настолько, что они соприкасались носами. - Говори. Что угодно ты получишь прямо сейчас.
   Опешив на мгновение, девушка зажмурилась и глубоко вздохнула, набираясь смелости. Внутренний голос умолял не делать глупостей, не испытывать терпения этого странного существа. Но ощущение чуждости окружающего подстёгивало сделать именно так.
   - Я хочу домой, - произнесла она, открывая глаза и смело встречая взгляд мужчины.
   А тот, несмотря на все страхи девушки, не заледенел, не стал безразличным. Он оставался всё таким же тёплым.
   - Ты уйдёшь этим утром, - улыбнулся он после чего прижался к её губам, отчего мысли Ольги понеслись галопом, а в груди вновь поднялась волна жара. - Но... исполни мою просьбу. Последнюю, - оторвавшись от её губ, он провёл носом по её шее.
   Ольга отвела от его лица пряди волос, ожидая продолжения фразы.
   - Станцуй. Для меня, - его глаза неожиданно оказались напротив, и взгляд обжигал. - Как в последний раз.
   Не думая, что делает, девушка потянулась к его губам, руки обвились вокруг шеи. Не прерывая поцелуя, мужчина сел, подхватывая Ольгу на руки. И они оказались посреди комнаты.
   - Станцуешь?
   - Да, - выдохнула она, чувствуя, как заходится в её груди сердце и как неровно, словно делая "первые шаги", бьётся сердце мужчины.
   - Тогда... - его глаза наполнились тёмным пламенем, и по комнате пролетел звон - билось невидимое стекло, билось и опадало на пол, устилая паркет плотным ковром. - Танцуй! - он опустил её на пол, внимательно глядя в глаза, будто бы ожидая увидеть там страх или отказ от своих слов.
   Но Ольга сомневалась только краткий миг - в самом начале. Потом же с уверенностью ступила на острые осколки, прикусив губу от боли.
   - Танцуй, мой Солнечный Зайчик, танцуй только для меня... - хриплый шёпот над ухом, отчего по обнажённой коже пробегают мурашки, - танцуй... - прикосновение тёплых губ к шее - к жилке, в которой бьётся пульс, - танцуй...
   Первые шаги приносят нестерпимую боль, и на языке появляется солоноватый привкус стали, но она не останавливается - продолжает движение под звучащую только для неё музыку - покоряется этой музыке - отдаётся ей полностью - позволяет нести себя. И не замечает Ольга ни волн боли, что расходятся от исколотых острыми осколками стекла ног, ни усталости, ни жадного и в то же время грустного взгляда невероятно синих глаз. Это уже так привычно - отрешиться от мира. И в то же время девушка знает, что так как сейчас она не танцевала никогда в своей жизни.
   А мужчина, что внимательно следит за ней, ловит каждое движение тонкого стройного тела, чувствует каждый шаг по острым соколкам, улыбался одними глазами, чувствуя в груди непривычное тепло и тихое, неровное биение сердца. Он понимал, что это благодаря ей его душу не терзает дикий холод. И ещё он понимал, что действительно отпустит её. Но это будет утром.
   Сейчас же он нетерпеливо отмахивается от острых осколков зеркал, ловит девушку в свои объятия и приникает к её губам, наслаждаясь солнечным хмелем, наслаждаясь мягким теплом, наслаждаясь светом. И когда девушка отвечает на его поцелуй, обнимает его в ответ, он поднимает её на руки, не желая больше расточать стремительно бегущее вперёд время, стремясь утолить жажду тепла... пытаясь запомнить это, словно бы выжигая эту страсть на своей душе - как оберег от льда, как оберег от забвения.
  
  
   _____________________
  
   - Ты её отпустил, - неверяще усмехается демоница, вглядываясь в профиль мужчины. Сейчас он казался незнакомым - слишком уж непривычно-лёгкая улыбка блуждала на его губах, слишком уж непривычно-мечтательный взгляд был устремлён на бескрайние воды, слишком уж много в нём было... человеческого... светлого.
   - Отпустил, - кивнул Повелитель Тьмы, всё так же продолжив вглядываться в синие волны, на горизонте сливающиеся с небом.
   Демоница улыбнулась - счастливо, но улыбка её поблёкла.
   - Мне кажется, или ты не рада этому?
   - Нет рада, ей не место в этом замке. Её дом там.
   - Тогда почему в твоих глазах я вижу боль? - он приподнял её подбородок, побуждая смотреть в глаза.
   - Она человек, а их век недолог, - мотнув головой, она попыталась вырваться, но мужчина ей не позволил - взял её лицо в свои ладони.
   - Тогда позволь мне избавить тебя от этой боли, - он хитро улыбнулся и заговорщицки подмигнул, заставив женщину потрясённо замереть.
   - Что ты сделал?
   - Ничего. На этот раз всё сложилось само собой, - по-настоящему счастливо улыбнулся мужчина одними глазами, отпуская демоницу, и тут же перед ней в воздухе зависло яблоко - золотистое, с тонкой кожицей, будто бы светящееся изнутри. - Ты знаешь, что это такое?
   - Яблоко, - она взяла его в руку, вопросительно глядя на отчего-то веселящегося мужчину.
   - Ты права. Это яблоко. Но за это яблоко в людских землях могут убить, - на его лицо на миг легла тень, а в глазах мелькнул тёмный огонь.
   - Это что же? - демоница задумчиво рассматривала плод в своей руке. - Получается, для людей - это яблоко, дарующее жизнь и молодость?
   - Да, - мужчина забрал плод и откусил, наслаждаясь чудесным вкусом. - Парадокс, правда? Для нас оно бесполезно, а людям дарует шанс на жизнь, - и посмотрел на демоницу.
   - И ты, - она подошла к нему и обняла за шею, притягивая к себе и шепча на ухо, - позволил ей попробовать это яблоко?
   - Нет, - его руки легли на тонкую талию, чуть сжали - и вот демоница уже сидит на парапете, глядя в теперь уже задумчивые синие глаза. - Я же сказал, всё сложилось без моего вмешательства. Но как нельзя лучше.
   На некоторое время опустилась тишина. Они оба молчали. Женщина перебирала пальцами его волосы, с недоверием вслушиваясь в стук его сердца, а Повелитель, положив подбородок на её плечо, вглядывался вдаль.
   - И всё же, - прервала тишину демоница, - неужели ты просто так её отпустил?
   - А что тебя удивляет? - он отстранился.
   - Было время, когда бы ты даже слышать об этом не захотел, - её ладонь соскользнула с его плеча и замерла на груди - там, где раздавались удары.
   - Было, - отозвался мужчина и накрыл её ладонь своей, и вновь в его глазах засветилась улыбка. - Но, как ты верно сказала, она бы погибла здесь. А я не хочу видеть её смерть.
   - Я не перестаю тебе удивляться, - она провела по его лицу, будто не узнавая. - Неужели эта девчонка настолько тебе дорога?
   Он не ответил - только улыбнулся демонице и исчез, полыхнув тёмным пламенем глаз. А Пенелопа Жагереа покачала головой и повернулась лицом к морю, улыбаясь и думая о том, что эта девчонка действительно слишком небезразлична Повелителю, раз он её отпустил, а ведь именно она, эта наивная и светлая во всех отношениях человечка, могла избавить его от льда, что сковывает душу Повелителя Тьмы уже многие и многие годы.
  
  
   _____________________
  
   Девушка проснулась не известно почему - просто вдруг открыла глаза. Ничего не понимая, она приподняла голову и осмотрела комнату - всё как обычно, это же её спальня! Мотнув головой, осторожно выползла из-под руки обнимающего её мужчины и, накинув халат, отправилась по коридору в сторону зала - большой комнаты, в которой из мебели были только зеркала, да ещё тёмного дерева паркет на полу. Здесь она обычно репетировала.
   Остановившись в дверях, она осмотрела помещение и, встретившись со своим собственным взглядом в отражении, зевнула, решив пойти спать. Но вдруг ярко вспыхнул свет, заставив зажмуриться на мгновение. И тут же раздался знакомый, но давно забытый голос из далёкого прошлого:
   - Здравствуй, Ольга, - она успела отвыкнуть от этих повелительных ноток.
   - Здравствуй, - кивнула девушка, упрямо глядя в глаза стоящему напротив мужчине.
   - Давно мы не виделись, - улыбнулся он, всё также оставаясь на месте.
   - Давно.
   - Станцуешь? - миг - и он на расстоянии вытянутой руки. - Для меня? - ещё ближе и уже дыхание касается щеки. - Как тогда? - и поцелуй, властное касание губами губ, не терпящее возражений, утверждающее свои права. - Станцуешь? - халат полетел на пол.
   Ей осталось только кивнуть. Мужчина же улыбнулся и зашёл ей за спину, обнял, мягко касаясь обнажённой кожи, и прижался губами к основанию шеи. И тут же раздался оглушительный звон - это все зеркала, ранее закрывающие стены, разлетелись в дребезги, покоряясь неведомой силе. Осколки закружились, словно сухие листья осенью, и усеяли пол, поблёскивая в ставшем неярким свете.
   - Как тогда, - девушка, даже не видя лица мужчины, знала, что он улыбается.
   Сделать первый шаг было страшно. Осколки, хищно сверкая острыми гранями, врезались в нежную кожу, раня до крови. Но ничего не оставалось, как идти - до самой середины зала, прикусив губу и сдерживая стоны боли.
   Стоило ей остановиться, как зазвучала музыка... и правда, как тогда.
   - Танцуй! - просьба-приказ... мольба....
   По губам пробежала усмешка, а девушка дерзко вскинула подбородок и сделала первое движение, глядя в глаза мужчине, что стоял, прислонившись к дверному косяку сложив руки на груди. Его взгляд обжигал, а из порезов на ногах сочилась кровь, и на полу оставались ярко-алые следы, которые почему-то чуть светились, словно тлеющие угли. Боль не пропала, она просто ушла на второй план. На первое место встала музыка и желание следовать ей, покоряться и отдаваться в её власть, позволить вести себя, позволить телу двигаться самому.
   В висках бешено стучал пульс, сердце глухо колотилось в груди, толкая разгорячённую кровь по венам.
   Ольга не заметила даже, что музыка внезапно смолкла, и поэтому не поняла, почему вдруг без сил рухнула вниз, на осколки, раня теперь не только ноги, но и ладони. Перед глазами всё плыло, дыхание вырывалось рваными хрипами. Сердце грозилось вырваться из плена грудной клетки, словно захлёбываясь ударами.
   Когда лица Ольги коснулись горячие ладони, она вздрогнула, но не отпрянула, сразу же узнав прикосновение. А потом напротив её глаз оказались другие - синие, бездонные, в которые девушка окунулась с головой, даже не пытаясь сопротивляться. И губы вновь обжёг требовательный поцелуй... он словно пил её... забирал её душу себе уже в который раз... он всегда приходит именно тогда, когда Ольге почти удаётся до конца прийти в себя... всегда приходит и вновь забирает покой... выпивает душу.... А она не может сопротивляться, да и не хочет, словно тогда, когда она танцевала для Повелителя Тьмы в первый раз, он навечно привязал её к себе... и теперь с каждым разом укрепляет эту связь.
   - Ольга? - голос пробился сквозь шум в ушах, и яркий свет резанул по глазам.
   Девушка, ничего не понимая, открыла глаза и посмотрела на вошедшего в зал мужчину - тот был встрёпанный и обеспокоенно на неё смотрел.
   - Ты что здесь делаешь ночью? - он подошёл и опустился рядом, а Ольга поняла, что сидит на гладком и чистом паркете посреди зала и что все зеркала на месте. Взглянув на свои руки и ноги, она не увидела даже шрама от прежних порезов. Следов крови на полу тоже не было. Халат шёлковой лужей лежал на входе... там, где его бросил....
   Вздрогнув, девушка провела по губам, ощущая забытый металлический привкус.
   - Оля? - перед глазами лицо Максима. - С тобой всё в порядке? - с тревогой спросил он.
   - Да, - кивнула она и поднялась на отчего-то дрожащие ноги. - Всё хорошо.
   - Тогда пойдём спать, времени четвёртый час, - улыбнулся мужчина, поцеловал в нос и потянул за собой из зала.
   Выходя, девушка решила поднять халат и, не удержавшись, оглянулась на тёмное помещение. Всё, как обычно....
   - Ты прекрасна, мой маленький Солнечный Зайчик, - шёпот и померещившийся в глубине зеркал тёмный силуэт.
   Девушка слабо улыбнулась и кивнула... она никогда не понимала, почему Повелитель называет её Солнечным Зайчиком... да и вряд ли когда-нибудь поймёт....
  
  
  

июнь 2010 год - январь, 2011 год, Валдай, Санкт-Петербург


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"