Засецкая Татьяна : другие произведения.

Третий кусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

  
   Делали одно,
   А получалось
   Неизменно что-нибудь другое,
   Но и этим дело не кончалось...
   Л. Мартынов
  
  
   Мериот
  
  
   На предмет у магистра Бория я шёл, как на казнь, но во всеоружии. Это ж надо было так вляпаться! Да и демонесса эта... слов нет просто! Я всё в принципе могу вытерпеть, но когда надо мной командуют, то.... Это уже переходит все границы допустимого! Тем более я не собираюсь выслушивать оскорбления в свой адрес от этой выскочки языкастой!
   - Мери... - голос Шуры был глух.
   - Что? - спросил я, упорно шагая вперёд и не отрывая взгляда от дороги.
   Я не расист, но одного конкретного представителя демонов просто физически не перевариваю! Вот, говорят, бывает любовь с первого взгляда, а у нас ненависть с первого взгляда, и я разобью свою гитару об стену, если это не так!
   - Ты это... поостынь, а то вокруг тебя уже воздух трещит!
   - А?
   - Мери! - меня резко дёрнули назад. Жанет стояла рядом и участливо смотрела мне глаза, водя пальцами по моей щеке. - Успокойся, всё наладится, - голос девушки обволакивал меня, постепенно выгоняя из того состояния, в котором я прибывал со вчерашнего дня. - Это не конец света, всегда и во всём можно найти компромисс. Ты ангел, будь терпеливее, - она улыбнулась. Я тоже улыбнулся в ответ.
   Вот психолог то!..
   - Спасибо, - кивнул я ей, касаясь своими губами её щеки.
   - Да ладно, - пожала она плечами. - Просто....
   - Просто если тебя сейчас не привести в норму, то ты разнесёшь пол-академии, а с учётом того, что твоим противником является демонесса, ученица самого Ф'Ортейского, то сегодняшние утро для академии было бы последним! - произнёс Освальд, похлопывая меня по плечу.
   - Держись и помни, мы с тобой! - друзья подхватили меня под руки, и мы двинулись дальше.
   Но, несмотря на то, что Жанет вкачала в меня море позитивной энергии, настроение по мере приближения к аудитории сходило на нет. И в двери зала я входил в почти таком же состоянии, какое у меня было до этого.
   Первая парта была пуста. Друзья похлопали меня по плечу и прошли дальше. Я же уселся на своё место и принялся ждать. Девушка пришла почти перед звонком. Она вздрогнула, когда я посмотрел на неё. Потом вздохнула и независимо уселась рядом.
   - Слушай, - неожиданно она повернулась и посмотрела мне в глаза, - я всё понимаю, я понимаю, что тебе с демоном работать не хочется, но ничего не поделаешь. Борий - это редкостная скотина, и рассаживать нас чисто из принципа не будет. А мне позарез нужны нормальные оценки по его предмету! Да и тебе тоже, так как я примерно представляю себе, что есть твоя Наставница. Поэтому предлагаю - во время занятий у Бория мы работаем в команде и терпим друг друга, стараясь не убить. В остальное время: делай, что хочешь! И?..
   Она замолчала, а я задумался. Нда, как-то я не подумал о возможных последствиях. Ведь меня Шерри по головке не погладит, если по этому предмету у меня будут одни неуты! Хм....
   - Идёт! - и протянул ей руку. - Но только на занятиях у этого вашего Бория!
   - А больше и не надо! - ухмыльнулась эта стерва, показывая клыки, и пожала мою руку.
   Я отвернулся и обвёл взглядом аудиторию, наткнувшись на непонимание своей компании. Ребята требовали объяснений. Я только пожал плечами. А нечего здесь объяснять! Ещё ничего не известно. Может, мы и не сможем терпеть друг друга, в чём я более чем уверен!
   Преподаватель вошёл в аудиторию и первым делом внимательно посмотрел на нашу парту. Кажется, он был удивлён, увидев нас вместе. Нда.... Это действительно редкость.
   - Итак! - демон привалился к столу и улыбнулся, складывая руки на груди. - На дом было задано изучить десятое ВССП. Оно довольно-таки простое, поэтому сейчас будет зачёт. Приготовились. Начнём по порядку! - и посмотрел на нашу парту, так как первая и единственная парта, за которой кто-то отважился сидеть, была нашей.
   Рядом что-то нелицеприятное в адрес Бория прошипела демонесса, при этом она скалила клыки в подобие улыбки и в упор глядела на него. Не знаю, как преподаватель её терпит, но такой взгляд выдержать очень напросто!
   - Я жду!
   Сжав зубы, я встал и медленно подошёл к начерченному на полу кругу. Напротив меня встала демонесса, глядя куда-то в стену.
   - Начнём! - раздался хлопок, и нас окутала темнота.
   А через мгновение мы оказались посреди пустыни совершенно одни в абсолютной тишине. Солнце беспощадно жгло кожу и слепило глаза, воздух был горячим, и дышать было невозможно. Я посмотрел на девушку и удивился. Она стояла с закрытыми глазами и глубоко и медленно дышала, при этом её длинные ресницы трепетали, а кончики пальцев начали светиться. Тут же напрягшись, я быстро осмотрелся, но никого и ничего не увидел, как обычным зрением, так и магическим. А моя "напарница" продолжала творить колдовство. Решив, что лучше перебдеть, чем недобдеть, я заготовил несколько убойных заклинаний, так, на всякий пожарный....
   Внезапно воздух сбоку от меня сгустился. Моё заклинание прошло насквозь, и появившееся из ниоткуда существо бросилось на меня. Сил внезапно стало ничтожно мало, и я с содроганием понял, что это что-то вытягивает из меня энергию. Собравшись, я приготовил универсальную "пугалку", которой меня научила Наставница, как меня вместе с монстром что-то вжало в горячий песок. Воздух выбило из лёгких, а чувство самосохранения собрало чемоданы и унеслось куда подальше, сверкая пятками. Давление исчезло так же внезапно, как и появилось. Я успел понять только то, что монстра уже нет, как щёку обожгла хлёсткая пощёчина.
   - Очнись, неженка! - рычал кто-то надо мной. Лица этого кого-то я не видел из-за яркого солнца. - Да приди ты в себя то, наконец!!!
   Очередная пощёчина отрезвила меня и привела в себя. А уже занесённую для следующего удара руку я перехватил, сжав зубы, опрокинул кого-то на спину и скрутил. И только потом до меня дошло, что отчаянно ругающееся существо подо мной, это демонесса. Я слез, отпустив её руки, и отряхнулся, поморщившись, когда проверил магический резерв - почти ноль.
   - Идиот, - прошипела она, тоже вставая и встряхивая светлыми длинными волосами-пружинками и сверкая покрасневшими глазами. Потом вытерла кровь из носа и "осмотрелась" с закрытыми глазами. - Тебе что, "Плетёнку" лень поставить было? - прорычала она, глядя в упор на меня. - Тогда б и резерв относительно целым был! А теперь мне придётся самой отбиваться!!!
   - Это что, не всё? - уточнил я, чувствуя, как к горлу подступает ком. Это, конечно, всего лишь иллюзия, но ощущения вполне реальные, и чувствовать, как меня выпивают до дна, я не хочу!..
   - А ты что думаешь, что Борий обойдётся одним простым вурдом? - она усмехнулась и скрутила волосы в узел, неряшливо закрепив, при этом она стала невероятно похожа на девушку моего друга. Та тоже так же ходила. - Да не смешите мои подковы! - фыркнула девушка, принюхиваясь, словно собака. - Их ещё минимум пять будет!
   - Пять? - с каким-то пугающим безразличием я понял, что мне конец. Она ж сама отбиваться будет, а меня защищать... да даже если б захотела, то не смогла бы, ведь резерв у неё не бесконечный.... Но она и не собирается....
   - Ага, - хмуро кивнула она, и её пальцы вновь засветились.
   - И что делать? - я сглотнул и "пригляделся" к окружающему песку пространтвенным зрением. Вурды - это энергетические вампиры, способные на малые телепорты.
   - Стараться не стать им ужином! - последовал ответ.
   Нда... информативно!
   - А поконкретнее?
   - Блин, я тебе что, учитель?! - взорвалась она, открывая глаза, а кончики пальцев потухли, словно фитиль у бомбы. - Не знаю я, что тебе делать! Отвянь от меня!!!
   - Я бы с радостью, - прошипел я сквозь зубы, чувствуя, как в крови закипает ярость, - да только ты забываешь, что мы повязаны!
   - Мне плевать, - прошипела она, делая шаг ко мне, словно хищник, - я не собираюсь защищать твою задницу, так как кто-то оказался заносчивой скотиной и не потрудился немного подумать головой, а не... другим местом!
   К концу этой фразы у меня уже руки чесались схватить её за тонкую открытую шейку и сдавить, наблюдая, как капля за каплей из неё вытекает жизнь. При этом в глазах этой сволочной демоницы читалось то же самое. Вот и великолепно! Сейчас всё станет на свои места! Либо она меня, либо я её, но кто-то из нас точно не вернётся....
  
  
   Люрика
  
  
   - Люря, ты как? - Рута сидела у койки и поглаживала моё запястье, успокаивая то ли себя, то ли меня.
   Я повернула голову к ней и посмотрела в глаза. Подруга отвела взгляд, поджав губы. Вновь уставившись в пространство перед собой, я прокрутила в голове всё, что произошло.
   А произошло всего две вещи. Первое - это то, что, отвлёкшись на спор с этим ангелом недоделанным, я профукала появление вурдов. Их было около семи штук. Накинувшись всем скопом, они просто задавили нас количеством. Я ничего не успела сделать. Помню, как упала на горячий песок, чувствуя, как медленно, но верно, капля за каплей из меня вытекала магическая энергия. При чём вначале это была магическая энергия, а потом уже произошло самое плохое - вурды стали пить мою ауру. А я даже пошевелиться не могла. Только скулила от боли, чувствуя, как аура превращается в жалкие ошмётки.
   К тому моменту, как Борий догадался нас вытащить из подпространства, я уже потерла сознание. Очнулась уже здесь, в больничном крыле с мокрым компрессом на лбу. Голова трещала по швам, грозясь развалиться, а в глазах плыли разноцветные круги. Меня мутило, и была невероятная слабость. Первым делом, более менее придя в себя, я осторожно прощупала свою ауру и свой резерв, с удовольствием и облегчением поняв, что то, что я испытала, было всего лишь иллюзией, пусть и очень хорошей, но иллюзией.
   А потом пришёл Наставник, и моё настроение улетучилось. Он ничего не говорил вслух, не общался со мной мысленно. Он просто стоял рядом и смотрел на меня долгим и каким-то пронзительным взглядом своих дико-зелёных глаз. В те минуты он напомнил мне статую, да вот только взгляд.... Даже отвернувшись и зажмурившись, я чувствовала этот взгляд на себе, на своём лице. Чувствовала, и мне было ужасно стыдно за то, что я натворила.
   А потом Наставник просто развернулся и большим, широким, плавным шагом ушёл. Только у самых дверей из медблока он остановился и произнёс вслух, чуть повернув голову:
   - Я поговорю с Борием.
   И это было для меня пощёчиной. Хлёсткой и унизительной пощёчиной.
   Я сжала кулаки, сдерживая стон.
   - Нет, - хрипло выдохнула я, а потом глубоко вздохнула, на секунду прикрывая глаза, и вновь уже твёрдо посмотрела на неподвижного Наставника. - Не надо.
   И он ушёл. Я только успела заметить, как один уголок его губ приподнялся в доброй и одобряющей улыбке. И я поняла, что поступила верно. Но....
   Что делать дальше, я не знаю.
   - Люря, - Саймон пересел со стула на край кровати, - почему ты отказалась от помощи Грана? Ведь если б он попросил Бория, то тот бы рассадил вас....
   Я долго молчала, подбирая слова и не зная, как же объяснить друзьям то, что я тогда почувствовала.
   - Понимаете, Наставник - это... это Великий демон, как бы глупо это не звучало. А так он бы пошёл просить за меня к Борию.... Я не знаю, как это объяснить. Просто... просто я должна сама с этим справиться.... И я справлюсь. Не знаю, как, но справлюсь!..
   Ребята только вздохнули и продолжили сидеть рядом, поддерживая одним своим присутствием. Возможно, они поняли, хотя, скорее всего, нет. Но они не будут меня отговаривать, приняв моё решение, как данность, и за это им огромное спасибо.
   - Так, девушка, как вы тут? - раздался голос от дверей, и вошла Вульза - одна из близняшек медсестёр. Она подошла ко мне, проверила состояние и сняла компресс.
   - Вульза, не тяни! - Рута стояла рядом и с беспокойством смотрела то на меня, то на старушку.
   - Да всё хорошо, - пожала та плечами. - Полежишь тут до завтра. А днём я вновь кое-что проверю, и можешь идти, хотя напрягаться нельзя будет ещё недельки две.
   - А сегодня никак нельзя? - уныло спросила я. А то что-то не улыбается мне новость проваляться здесь до завтра.
   - Люричейя, у тебя шоковое состояние, и... - начала было старушка.
   - Вульза, даю слово, что мы доведём её до дома и уложим в постель, после чего проследим, чтоб она не напрягалась! - честными глазами глядя на медсестру, произнёс Саймон.
   - Да? - недоверчиво прищурилась она.
   - Да! - хором ответили друзья.
   - Ну, я даже не знаю....
   - Вульза, ну я что, враг себе, что ль? - произнесла я, чуть приподнимаясь. - Я себя люблю и напрягаться не буду. Просто лежать здесь неуютно. Я дома у нас с таким же успехом буду соблюдать постельный режим до завтра.
   - Хм... - старушка задумчиво меня осмотрела, потом пробурчала что-то себе под нос и сдалась:
   - Ладно, архангелы с вами! Идите! Но помните, ей нельзя ни в коем разе напрягаться и волноваться!
   Друзья радостно закивали, а я с наслаждением спустила ноги вниз, потягиваясь.
   И вот через пол часа наша троица неторопливо шагала по направлению к студгородку. Погода была не сказать чтоб хорошая, но тёплая. По небу мчались низкие облака, а ветер гонял сорванные с деревьев листья, изредка толкая нас в спину. Мы шли молча, думая о своём. О чём думали ребята, я не знаю, а вот у меня в голове было пусто и тихо.
   На входе в студгородок до нас долетел весёлый смех, а потом из-за поворота очередной дорожки появилась небольшая компания... ангелов. Там были, как я смогла понять, друзья моего "напарника", сам он, хотя и весьма потрёпанный, и ещё какой-то ангел, которого в академии я у нас не видела.
   Хм... неужели ещё одного прислали?..
   - Люрика? - раздался смутно знакомый голос, а к нам подошёл высокий ангел, который был старше остальных. И я вспомнила это точёное лицо в обрамлении золотых кудрей.
   - Ян? - удивилась я, останавливаясь. Друзья непонимающе посмотрели на меня. - Ребята, это Ян, тот самый клавишник, про которого я рассказывала вам год назад, - пояснила я.
   Ведь мы с ним встречались. Год назад у меня просто болезнь была. Я помешалась на пианино, рояле и тому подобном. У меня даже до сих пор синтезатор где-то лежит. Правда, я больше не играю. А с Яном я познакомилась в одном из клубов, когда пришла на очередной концерт молодых групп.
   - Ты как здесь?
   - Да вот, к брату приехал, - пожал он плечами. - Какая встреча а! - потом широко улыбнулся и, внезапно подхватив меня на руки, закружил.
   - Зараза, поставь меня, где стояла! - только и успела взвизгнуть я, цепляясь за его шею. Голова тут же закружилась и к горлу подступила тошнота.
   - Кто это тебя так? - сочувственно спросил Ян, ставя меня на место и прижимая к своему боку, тем самым не давая упасть.
   - Вурды на зачёте, - поморщилась я, наконец, открывая глаза.
   - Не хило, - хмыкнул ангел, потом положил мне на лоб прохладную ладонь и что-то прошептал. Тошнота и головокружение прошли, только слабость вновь осталась. - Лучше?
   - Угу, спасибо, ты ангел! - улыбнулась я, отлепляясь от него.
   - А то! - усмехнулся он, и не думая отпускать меня. - Ты куда в таком состоянии?
   - Да домой идём! Постельный режим до завтра соблюдать надо! - ответила я и, наконец, отошла от него.
   Он только хмыкнул, что-то пробурчав себе под нос. Ребята понимающе ждали в сторонке, а вот ангелы... эти были в ауте. Их лица нужно было видеть!
   Вдруг очередной порыв ветра подхватил вверх охапку жёлтых листьев, а я покачнулась. Ноги предательски подогнулись. Саймон бросился ко мне, но меня успел подхватить Ян.
   - Пошли, я тебя, пожалуй, до дома провожу, - вздохнул он. - А то ты таким образом дойдёшь до ближайших кустов!
   - Не могу не согласиться, - кивнула я и попробовала слезть на землю. Но не тут то было, этот нахал и не думал меня опускать, уже шагая по дорожке.
   - Ты, может, меня поставишь? - спросила я, окрикивая друзей, чтоб они поторапливались.
   - Может, - кивнул он, но нести продолжил. Но потом внезапно обернулся и произнёс, обращаясь к компании ангелов:
   - Ребят, я сейчас Люрю домой донесу, а потом вернусь. Встретимся в холе академии, - и пошёл дальше, не обратив ни малейшего внимания на взгляды, направленные на нас.
   - Эээ... Ян, - произнесла я, непроизвольно ёжась.
   - Нда? - откликнулся он.
   - А тебя не смущает то, что ты несёшь на руках... демона?
   - Хм... - он остановился и задумался. А потом заглянул мне в глаза и мягко улыбнулся, после чего зашагал дальше, продолжив говорить:
   - Во-первых, я несу на руках друга, которому нужна помощь, а во-вторых, мой друг является слабой девушкой, а уж какой расы эта девушка, мне плевать... - он замолк. - И, в-третьих, когда ещё мне представится возможность поносить на руках такую красавицу? - и подмигнул мне, заставив смущённо отвернуться.
   Вот ведь... не ангел, а демон искуситель какой-то!
  
  
   Мериот
  
  
   - И что это только что было? - спросил Освальд, тупо пялясь на удаляющуюся компанию. При этом Ян продолжил нести демонессу на руках, улыбаясь, как идиот.
   - Не знаю, - покачал головой я.
   - По-моему, твой брат спятил! - ошарашено выдал Шура, подбирая уроненную челюсть.
   - А по-моему, - голос Жанет заставил нас всех повернуться в её сторону, оторвавшись от невероятного зрелища, - Ян просто хорошо её знает, - произнесла она, как-то загадочно улыбаясь.
   - Ты это к чему сейчас сказала? - прищурился Освальд, притягивая девушку к себе.
   - К тому, - она нахмурилась, - что вы все предвзято к ней относитесь!
   - Предвзято? - переспросил я.
   - Да! - кивнула она. - Видишь, - она тыкнула пальцем во всё ещё видную компанию, - Ян с ней не воюет, не обзывает, и более того, она ему явно нравится, а уж как девушка или как человек, образно выражаясь, это не суть важно!
   - Не суть важно? - округлил глаза Освальд. - А что тогда важно?! Мой брат носит на руках демонессу!..
   - И что? - скептически приподняла бровь девушка и прошла чуть дальше, усаживаясь на скамейку. - Он её знает, им есть о чём поговорить, они понимают друг друга. И в чём проблема?
   - Да в том, что она демон, а мой брат ангел!
   - Да ты расист, дорогой мой! - фыркнула девушка, чем и заставила Освальда умолкнуть, а меня задуматься.
   Ну, да, я её не перевариваю! Но ведь не обязательно, чтоб она у всех вызывала такую же стойкую антипатию, как и у меня!
   Придя к такому выводу, я успокоился, и медленно побрёл в сторону здания академии. Только на душе было почему-то тоскливо, а настроение, бывшее недавно великолепным, сошло на нет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"