Dr Flar : другие произведения.

Путешественник.Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За потерянными во время путешествия вещами всегда приходится возвращаться...

  - Право, я не понимаю, зачем вам так спешить с отъездом! Ну почему же вы отказываетесь остаться еще на несколько дней?
  -Нет, нет, нет! Ах, знаю я эти уловки: соберешься остаться на денек, а после и вовсе останешься. Нет, я еду сейчас же! Вот только проверю, не забыли ли чего положить слуги, за ними все время нужен глаз да глаз, мой друг.
  - Весьма разумные слова, но отчего же вам не погостить у нас? Здесь же прекрасные сады! А воздух...Вы решительно нигде больше не найдете такого! Он благоухает цветами и сладостью!
  - Я заметил, но, к сожале...Апчхи!...к сожалению, у меня аллергия на пыльцу. Я стараюсь избегать этих созданий Венеры. Порой подобное занятие становится весьма утомительным.
  - Бог мой! Ну что же вы молчали! Энит, закрой окно! Разве ты не слышишь, что барону плохо от запаха цветов? Ах, мон шер, ну почему же вы мне ничего не сказали раньше? А я ведь имела неосторожность ваш нездоровый вид приписывать бессоннице, о которой вы мне не как-то рассказывали. Если бы я только знала...
  - Благодарю за беспокойство, но карета должно быть уже готова.
  - Вы неугомонный человек!- всплеснула руками графиня.
  - Увы-увы,- пробормотал барон, обшаривая ящики письменного стола из светло-орехового дерева.- Но я чувствую, как меня тянет в путь, душа моя яростно противится любому промедлению.
  - Жаль.... Без вас здесь снова станет так отчаянно тихо,- вздохнула графиня. Грудь ее, обтянутая туго темно-синим атласом и жестким корсетом, поднялась и опустилась, следуя безрадостному вздоху.
  - Право, я так не считаю, графиня. Вы всегда можете дать бал. У вас прекрасные соседи: почтеннейшие люди,- барон прошел из одного угла комнаты в другой, осматривая опустевшее помещение. Милые вещички и безделушки, что столь приятны изнеженному взгляду, исчезли в огромных грубых чемоданах. С одеждой слуги поступили также: тщательно вычистив ее и аккуратно сложив, запрятали в те самые же чемоданы и отнесли вниз, в карету. Однако барон скрупулезно проверял малейшие детали, ведь если что-либо забыть, то непременно придется за этим вернуться...
  - Барон, все мои любезнейшие соседи - люди светские, они еще не забыли строгие манеры двора, всю ту роскошь и распутность. И вовсе не привыкли к жизни вдали от шумного, докучного города. Все эти их замашки света, их придворные жесты, и грубая лесть, и комплименты! О нет, они все решительно скучны!
  - Возможно ли вы преувеличиваете?- барон подошел к шкафу и открыл его. Осмотрел каждую полку, после чего выдвинул маленькие ящички, предназначением коих было хранить в себе различные мелочи, вроде булавок и шпилек. Убедившись же, что все абсолютно пусто, барон облегченно улыбнулся. Радость от предстоящей поездки можно было прочитать на его морщинистом лице. Барон никогда не делал даже попытки скрыть свои чувства.
  - Преувеличиваю? Ну что вы! Все разговоры этих старых кокеток сводятся лишь к обсуждению новой шляпки или нового фасона платья!- и графиня фыркнула совершенно недостойным образом. Но так как в свидетелях остались лишь барон да девочка-служанка, хозяйка дома могла быть уверенной, что выходка эта не покинет стен ее дома.- Не находите ли вы это чересчур глупо?
  -Вы должны быть более снисходительной. Откуда в вас столько строгости и осуждения?- барон взглянул на графиню. Она говорила о старости, словно сама уже приблизилась к ней, но вопреки таковой мысли графине было всего лишь немного за тридцать, а ее личико и фигурка не давали ни малейшей возможности помыслить о преклонных годах. Графиня была весьма хороша собой.
  - Вы совершенно не правы. У женщины всегда достанет яду, не важно, для чего употребить она его захочет,- возразила графиня.
  - Ну что же ты ждешь? Несносная девчонка! Иди, узнай лучше, не готова ли карета! И не ушел ли куда кучер!- прикрикнула женщина на миловидную служанку.
   Энит, после того как закрыла окно, молча стояла в стороне, жадно ловя каждое слово. От окрика графини она, вздрогнув, втянула голову в плечи и поспешно вышла из комнаты. Ее шаги были слышны из коридора через приоткрытую дверь.
  Барон закрыл шкаф и поправил жилет из тонкого, блестящего атласа. Графиня, опустив взор, прошла к окну, проверив, как служанка закрыла его. А после резко, словно, наконец, решившись, обернулась к гостю.
  - Ах, знайте же: мне будет тоскливо без вас в этих стенах,- она заломила белые кисти рук. Барон отвел взгляд.
  - Друг мой,- начал он с неким трудом.- Я вынужден покинуть вас. Все эти дела. Долг службы так сказать. Не все вершится по желанию нашему, одному Ему ведомы причины все. Нам же остается лишь смиренно принять все, что нам преподносит жизнь.
  - Когда я слышу подобные слова от вас, они беспощадно терзают мою душу!- графиня закрыла лицо ладонями.
  - Принять со смирением,- тихо молвил барон и замолчал, услышав приближающиеся по коридору шаги. У порога комнаты остановилась Энит.
  - Карета готова уже,- хмуро доложила она, глядя упрямо в сторону.
  -Ну, наконец-то!- воскликнул барон и бросился вон из комнаты, словно дальнейшее пребывание в ней приносило ему неудобства. Плечи графини дрогнули, но она, отняв от прекрасного личика руки, обрушила боль свою на неповинную девушку.
  - Что ты застыла, как изваяние каменное?! Видишь, барон уезжает, принеси мне шаль, я желаю проводить своего гостя!
  - Какую именно прикажите?- склонила голову служанка.
  -Серую. Ту, что с бахромой. Ах, и быстрее, быстрее!- вновь заламывая руки, взмолилась графиня вслед нерасторопной на ее взгляд девчонке.
  Барон проверил свою карету. Ни на какой другой он никогда не ездил, даже с полверсты. Карета всегда содержалась в полнейшем порядке, что, впрочем, не мешало барону проверять исправность ее перед каждой поездкой. Четверка серых в яблоках лошадей, похожих словно капли воды, добродушно и сыто пофыркивали. Они было выхолены и накормлены перед дальней дорогой. Барон потрепал одну из лошадей за гриву.
  - Но вы ведь еще вернетесь?- вопрос был задан врасплох. Голос графини странно подрагивал. Она уже спустилась во двор и теперь куталась в теплую шаль, хотя погода была довольно таки хороша.
  Барон замер, продолжая рассеянно сжимать в пальцах мягкую гриву. Сказать правду?
  - Ах, разумеется, мон шер,- он с легким усилием повернулся к графине, стоящей за спиной его.- На ваш замечательный кофей с теми рассыпчатыми, сладкими пирожными.
  Добродушная улыбка гостя ответную такую же со стороны хозяйки дома вызвала. Однако горечь разлуки близкой в воздухе витала неотвратимо.
  Кучер слез с козел и подошел к барону.
  - Надо бы ехать, пан. Гроза собирается,- нахмурился слуга, изредка поглядывая на графиню.
  - Какая же гроза?- всплеснула руками графиня, шаль с плеч тут же съехать не замедлила.- На небе ни облака, и свежесть такая. Цветами пахнет.
  - Наше дело маленькое,- переминаясь с ноги на ногу, пробубнил кучер.- Да только все одно - будет гроза.
  - Видимо придется торопиться,- с этими словами барон отворил дверцу кареты.- Всего вам хорошего, мой друг. Пусть дом у вас будет полной чашей.
  Кучер поклонился знатной даме и занял свое место, на козлы взобравшись. Хозяин его с удивительным проворством для своего уже довольно почтенного возраста устроился внутри кареты.
  - Трогай!- крикнул он кучеру, захлопывая дверцу. Кучер прикрикнул на лошадей, натянув поводья. Лошади, все также пофыркивая, тронулись с места. Колеса кареты слаженно заскрипели, набирая понемногу скорость.
  Графиня стояла, наблюдая, как карета уезжает со двора. Еще некоторое время можно было слышать стук копыт и скрип колес, но вскоре все звуки смолкли, и по щекам графини медленно потекли слезы.
  Барон, сидя в карете, как-то сгорбился, опустив голову и невидящим взором уставившись в пол.
  Ложь была невыносима для обоих. И каждый знал, что это расставание навсегда. Барон понимал это в связи с его опытом подобных путешествий. Графиня же сердцем чувствовала, что она больше никогда его не увидит.
  Совершенно неожиданно громыхнул вдалеке гром. Небо быстро заволакивало низкими, тяжелыми тучами. Графиня удивленно подняла глаза к стремительно меняющемуся небу.
  - И правда же...гроза,- бесцветно прошептала она, словно вся радость исчезла, уносимая куда-то неведомо далеко уезжающим гостем. Припомнилось женщине странное обращение кучера к барону.- "Пан"...кто же теперь так говорит?
  - Не угодно ли вам вернуться в гостиную?- раздался из-за спины голос служанки. Графиня обернулась, вглядываясь в лицо Энит.
  - Дождь будет скоро,- продолжила девушка.
  Графиня молчала и куталась в шаль. А погода портилась на глазах. И в устремленных на нее серых, как грозовое небо, глазах служанки, графиня ясно читала тоску. Такую острую, живую тоску.
  - Любила?- повинуясь внезапным мыслям, спросила хозяйка. Энит потупила взгляд и едва заметно кивнула. Юные щеки заалели стыдливым румянцем.
  - Иди...распорядись, пусть сделают чаю...с малиной,- графиня направилась к крыльцу.- Надо переждать грозу. И скажи конюхам, чтобы присматривали за лошадьми: их всегда пугают раскаты грома.
  - Слушаюсь,- отвернулась служанка. От тихого, спокойного голоса хозяйки становилось не по себе. Графиня задержалась в дверях.
  -Ты на подносе принеси. На двоих,- голос дрогнул.- Расскажешь...о бароне...
  Энит закусила губу.
  - Его светлость обещали вернуться...
  - Глупая,- все также тихо, но со странным теплом в голосе бросила графиня, входя в дом.- Прошлое не возвращается.
  Девушка проводила графиню испуганным взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"