Засыпкин Игорь : другие произведения.

Третья с краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда хорошо чего-то не знать!

  Большой межзвездный корабль неторопливо вплыл в планетную систему ЯЛМЕЗ 13. Автоматика среагировала и выдала результаты. Четыре планеты оказались мертвыми булыжниками, покрытые пылью. Карликовая планета вблизи звезды походила на раскаленный маленький уголек. Там нет ничего. Все, чем он мог располагать, давно улетучилось в жаре близкого светила.
   Внимание заслуживали два газовых гиганта. Командор напряг зрительный нерв и отсканировал результаты. А что, может быть одна из этих планет решит поставленную задачу. Следовало приглядеться к пятой планете. Командор поправил шлейку под средней складкой и углубился в данные. Гелий, водород, побочные газы, достаточно плотная атмосфера. Промелькнуло сообщение о нескольких флоатерах. Неплохие показатели по органике. Хоть что-то! Командир довольно уркнул и переключил внимание на шестой объект. Ну что ж, классический газовый гигант. Видали и покрупнее, а кто это там? Батюшки, вот это уже интересно! Спинная конечность сама собой потянулась к клавише активации комбайнов. Метан, водород, гелий и вот, он, король газов - аммиак! Там где есть родной аммиак, там должна существовать органика! Много органики! Император будет доволен....
   Командир корабля запустил программу предполетного задания отделения комбайнов, но вдруг появились данные еще по одному объекту. Система зависла от избытка информации.
   "Давно уже надо заменить бортовые сканеры обработки данных. Ну, вот почему меня отправляют к черту на рога, а технику обновить не могут? Вот так всегда у нас, пердячим паром да с помощью какой-то матери!"
   Командор покрылся теплопонижающей слизью и впал в температурную кому.
   Где эти чертовые данные! Где?
   Наконец система перегрузилась и обновила список. Командор аж срыгнул от неожиданности. Боже мой! Как такое он мог не заметить сразу? Ну, вот и всё. Теперь он был уверен, что дело выгорит. А как же? С такими показателями по биомассе без улова остаться невозможно. Какие зоо- и фито- составляющие!
   Он шлепнул крабовой плотью по клавише и сполз на пол. Да давненько не видал он такого.... Корабль легко покачивало от стартующих челноков-комбайнов. Большой космический межзвездный консервно-заготовительный сейнер удобно примостился на орбите третьей голубоватой планеты. Красивенькая....
   Это же надо такому случиться, всего в двух миллионах парсек такое насыщенное протеинами место! Вот окончится рейс, и залягу в спячку. Пару-тройку циклов провести в аммиачной коме еще ни кому не мешало. Командор блаженно расплылся по пульту управления, нервно подрагивая нижнепоясничными чешуйками. Бр-р-р! Хорошо-то как!
   Бортовая система неуверенно пискнула и заорала тревогой. Что? Что там такое. Командор сосредоточился на аварийном сообщении...
   Все-таки этого следовало ожидать. "Гладко было на бумаге...." - припомнил он древнюю поговорку. Командор отшлепал команду возвращения.
   Во чрево большого консервно-заготовительного межзвездного корабля возвращались пустые челноки-комбайны. Это же надо прокандыбать два миллиона парсек и нарваться на ядовитую планету-поганку с азотно-кислородной атмосферой. Как говорила мне мама: все красивые в лесу грибы - мухоморы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"