Затеева Наталия Леонидовна : другие произведения.

Поляна проклятий (К дню Святого Валентина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не знаю, оставить рассказом или продолжить эту историю?


   Затеева Н.Л.
  
  
  
  

Поляна проклятий

С усильем тяжким и бесплодным,

Я цепь любви хочу разбить.

О, если б вновь мне быть свободным.

О, если б мог я не любить!

Душа полна стыда и страха,

Влачится в прахе и крови.

Очисти душу мне от праха,

Избавь, о, Боже, от любви!

Д.Мережковский

   Едва волоча ноги и качаясь из стороны в сторону от потери крови, я брела вперед, стараясь уйти как можно дальше от битвы, от холодного звона мечей, от резких звуков визжащих стрел. Мы проиграли! Света больше нет в этом мире! Последний наследник престола Светлых скоро умрет...
   Мне было безумно больно. Торчащее из спины древко копья и так доставляющее сильнейшее страдание, то и дело цеплялось за землю, бередя открытую рану. Тупым концом оно чертило по неровной поверхности кривую линию, как будто отмечая мой путь в вечность. Вынуть копье у меня уже не было сил, да и не дотянуться до него самой. Темный, отправивший свое оружие в последний путь, попал мне чуть выше левой лопатки, и достать до древка, а уж тем более выдернуть его у меня не получалось.
   Из последних сил толкала я ногами землю, опираясь на ставший таким тяжелым меч, и она нехотя двигалась назад, подкатываясь под меня, позволяя все дальше и дальше удаляться от места нашего позора. К надсаженному во время боя криком горлу подступила тошнота. Мир перед глазами то кружился с сумасшедшей скоростью, то вдруг подергивался красноватой дымкой, а то и совсем скрывался за плотной черной пеленой. Я резко встряхнула головой, прогоняя дурноту. Осталось совсем немного, нужно только дойти до того камня, что виднеется у края полянки и можно будет упасть на мягкую траву, чтобы в последний раз втянуть ноздрями пьянящий запах леса.
   Идти вперед уже больше не было сил. Я выронила уже больше не нужный меч, окрашенный кровью врагов и затупившийся в битве, и обессилено оперлась о ствол молодого деревца. Гладкая кора приятно холодила разгоряченную кожу. От листвы пахло свежестью и еще чем-то терпким. Ласковый лучик закатного солнца нежно гладил щеку. Неугомонные пичуги суетливо устраивались на ночлег. Где-то невдалеке журчал ручей.
   Неожиданно болью резанула мысль - у них еще все впереди, а для меня сегодня все кончится! Уже никогда не наступит завтра! Я подняла полный тоски взгляд к синему небу. Никогда! Больше никогда! Шлем мешал мне прощаться с миром, я сорвала его и без сожаления бросила на землю. Мне не помог твой щедрый дар богиня! Доспехи Света не смогли защитить наследников Светлых! Вчера в неравной битве погибли мой отец и старший брат, а сегодня настала моя очередь. Скоро я умру, но это лучшая смерть - пасть на поле боя. Я не готова стать рабыней, уж лучше так! И пускай у меня не будет завтра, но сегодня я забрала с собой немало жизней Темных.
   Мир опять завертелся, земля неожиданно понеслась мне навстречу, больно ударив напоследок по лицу. На какое-то время свет померк, и теплые объятья смерти ласково приняли меня. Вечность баюкала, шепча о том, что все уже позади и страх, и позор поражения, и горечь утрат.
   Неожиданно сильная боль пронзила все тело, кто-то наступил мне на спину и резко выдернул копье из раны. В глазах потемнело, разноцветный вихрь закружился, подхватил и понес меня куда-то. Кто-то очень грубый и сильный одним пинком под ребра перевернул меня на спину. На глаза упала чья-то тень. Я застонала.
   - Очнись, Светлая! - раздался надо мной рокочущий голос.
   Я разлепила слипшиеся от крови веки и увидела рядом со своим лицом черный кожаный сапог. Темный эльф, усмехаясь, смотрел в мои глаза. Его губы кривились в довольной усмешке. Он наклонился, схватил своей огромной ручищей мое безвольное тело и рывком оторвал от земли. Какое-то время Темный внимательно изучал меня, а затем резко швырнул обратно. От удара о камень опять накатила боль, и слезы брызнули из глаз, - Добей! - еле шевеля потрескавшимися губами, попросила я.
   - Ну, уж нет! - хищно улыбнувшись, промурлыкал он, - Какой неожиданный сюрприз, наследник Светлых оказался наследницей! Теперь дорогая моя, прежде чем умереть, ты заплатишь за всех погибших сегодня от твоей руки и от рук твоей мерзкой семейки. Ты будешь умирать долго, уж это я тебе обещаю!
  
  

***

  
   Меч в очередной раз опустился на голову Светлого и одним ударом обрубил тонкую нить его никчемной жизни. Мы побеждали, они несли потери. Вчера погибли правитель и наследник правящей династии Светлых эльфов. Наша армия уже праздновала победу, но сегодня в Доспехах Света на поле битвы неожиданно появился новый наследник. Причем ни у кого не вызывало сомнения его право называться этим титулом ибо Богиня не потерпела бы, чтобы ее подарок надел какой-нибудь самозванец.
   По рядам Темных пронесся недоуменный ропот, откуда у правителя вдруг объявился новый сын? Ведь много лет осведомители докладывали только об одном! Его хрупкая фигура поначалу вызывала лишь недоумение и жалость, но начало битвы показало несостоятельность этих выводов. Наследник дрался умело, его меч разил наповал. Один удар - одна жизнь. Приказ, который я передал по рядам, гласил - смерть наследнику! Наконец, одному из наших удалось послать ему в спину смертельное копье, и теперь мальчишка умирал.
   Я видел, как вдруг замерла его тонкая фигурка, как резко выгнулся он назад, как покачнулся от удара. Поняв, что проиграл и смерть ожидает его очень скоро, он, еле передвигаясь от слабости, медленно побрел в сторону зачарованного леса. Глупец! Встретить свои последние мгновения в этом месте я не пожелал бы и врагу. Ведь там на каждой поляне притаились камни проклятий. Стоит только рядом с ними произнести истинное проклятие, как тут же самый главный страх проклятого оживет, и будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Лишь тот, кто проклял, простив своего обидчика и разбив каменную скрижаль, сможет снять проклятие, записанное на камне.
   Пока я раздумывал над всем этим, наследник уже скрылся за деревьями. Глядя на его неестественно прямую спину, с торчащим из нее копьем я понял, что хочу взглянуть в его глаза, перед тем как он погрузится в вечность. Алые капли крови горели в темно-зеленой траве, отмечая его последний путь. Ноги уже не держали мальчишку, и он тяжело опирался на свое оружие, еле-еле переставляя ноги. Наконец силы покинули его, и он остановился, уронив меч и держась окровавленной рукой за тонкий ствол молодого дерева. Вот наследник поднял голову и проследил за полетом кружащихся в небесной вышине птиц. Тонкая рука поднялась и сняла шлем, отбросив его далеко в сторону. Светлые волосы, перепачканные бурой кровью, разлетелись по плечам. Он схватился рукой за горло, зашатался и навзничь рухнул на землю.
   Я подошел к нему. Тонкая мальчишеская спина с копьем в левой лопатке неожиданно вызвала жалость. Подчиняясь внезапному порыву, я наступил ему на поясницу и вырвал копье. Одним пинком под ребра перевернул наследника на спину. И что же я вижу?! У моих ног лежала умирающая молоденькая девчонка, скорее всего еще не вступившая в свое совершеннолетие. Так вот почему мы никогда не слышали о втором сыне правителя Светлых эльфов, у него не было младшего сына, у него была дочь.
   Ярость поглотила мой разум. Мерзавка, как посмела она пойти наперекор мне и своей судьбе! Ее место не на поле битвы, она должна была стать в качестве военного трофея бесправной рабыней в моей спальне!
   В этот момент девушка открыла свои серые, как зимнее небо глаза и мир замер от такой красоты. Я сгреб ее в охапку и поднял, приблизив к себе. Точеные черты лица приковывали к себе взгляд. Приближающаяся смерть уже наложила Светлую свой отпечаток, лицо заострилось, а под глазами залегли черные тени. Но она все равно была прекрасна. Ярость душила, застилая глаза. Эта тварь посмела лишить меня такого удовольствия - медленно подчинять ее своей воле, ломать гордость и, наконец, растоптать потомка великих когда-то Светлых! Я резко швырнул ее на землю, от удара, причинившего ей по-видимому сильнейшую боль она на доли секунды отключилась, но быстро пришла в себя. Потрескавшиеся сухие губы прошептали, - Добей.
   - Ну, нет Светлая, так легко ты не уйдешь от меня. Сначала я попробую твоего тела на вкус. И лишь потом позволю медленно умереть. Ты заплатишь за всех, убитых тобой сегодня, - я медленно наклонился и кинжалом срезал с нее одежду. Ее глаза прожигали насквозь от таившейся в глубине ненависти пополам со стыдом.
   - Ненавижу...
   - Нет, Светлая, ты еще не знаешь что такое ненависть, - усмехнулся я, снимая с себя одежду, - Вот когда я с тобой закончу, ты будешь ненавидеть меня по-настоящему.
   На этот раз я превзошел сам себя, но наследница Светлых эльфов не проронила ни одного вскрика, ни одной мольбы. Лишь страдальческий вздох, да одинокая слезинка стекла из уголка ее сомкнутых от боли глаз. Эта девочка сумела вызвать у меня уважение и восхищение своей стойкостью. Пожалуй, я все же пожалею и добью ее.
   Я нашел отброшенный мной в порыве страсти кинжал и занес руку для удара. Она, наконец, открыла свои невероятные глаза и разлепила искусанные в кровь припухшие губы, - Проклинаю...
   - Замолчи! - закричал я, но было уже поздно. Одной рукой Светлая касалась камня проклятий, который вдруг засиял серебристым светом, и на его поверхности проступила эльфийская вязь.
   - Записано, - вздохнули деревья, и камень погас.
   - Ах, ты дрянь! - вырвалось у меня. Она прокляла меня любовью, ибо только влюбиться в Светлую боялся я больше всего на свете.
   Девчонка глубоко вздохнула, и лицо ее внезапно застыло. Умерла! Она умерла! Прокляла меня любовью к себе и умерла! Ну, нет Светлая, ты не знаешь кто я! Я высший маг и ловец душ. В этот момент ее душа вылетела из мертвого тела и устремилась ввысь. Прочитав заклинание полета, я кинулся следом и настиг ее уже на границе миров, - Замри! - закричал я, схватив ее за ногу.
   Испуганная душа зависла в воздухе и недоуменно уставилась в мои горящие зеленым огнем глаза, - отпусти, - взмолилась она.
   - Нет, Светлая! Ты вернешься в это никчемное тело и снимешь свое проклятие с меня. Поняла?! - я уже рычал, - А если попытаешься обмануть, тогда тебя ждет Кристалл Души.
   Душа задрожала и с сожалением поглядела вниз, туда, где раскинулось уже начавшее остывать тело девчонки, - Но мой дом умер, как я смогу вернуться туда? - жалобно спросила она у меня.
   - А это уже моя проблема! Клянись! Иначе пожалеешь! - мой голос грохотал над проклятым лесом.
   - Клянусь, - прошептала душа и с сожалением обернулась, чтобы посмотреть на границу миров. Затем она твердо взглянула в мои глаза, - Но и ты поклянись, что не будешь ей мстить и отпустишь, не причинив больше никакого вреда, - она выжидающе уставилась на меня.
   - Клянусь, - нехотя поклялся я.
   Мы вернулись на землю, мои воины уже ждали меня, с интересом поглядывая на обнаженное тело Светлой.
   - Отставить разглядывания! - резко прикрикнул я на них, - Подгоните-ка лучше повозку и дайте кто-нибудь плащ.
   Я укутал мертвое тело плащом, прикрывая его от нескромных взглядов, и осторожно погрузил в повозку. Камень с выжженным на нем проклятьем пристроил рядом. Игнорируя недоуменно вопросительные взгляды товарищей, мы как можно скорее отправились в мой замок. Вот, наконец, и родные стены!
   - Скачи вперед, - приказал я оруженосцу, - Пускай все маги соберутся в лаборатории и ждут меня.
   Ворота замка приветливо распахнулись, пропуская наше войско.
   - Победа! - кричали встречающие, но я не мог разделить с ними нашу радость. Проклятие Светлой жгло меня огнем. Мне хотелось припасть губами к мертвому телу и кричать раненым зверем о потерянном счастье. Пока я еще мог сопротивляться этому наваждению. Но что будет завтра, а послезавтра? Ужас и отчаянье сковывали сердце ледяным обручем. Я схватил обернутое в плащ тело и как птица взлетел по ступенькам, перепрыгивая через три сразу.
   Вбежав в лабораторию, я одним махом сгреб в сторону стоящие на столе пузырьки. Что-то упало на пол, что-то взорвалось - мне было все равно. Я бросил Светлую на освободившееся место и сорвал плащ, - Ее нужно немедленно оживить, - категоричным тоном потребовал я у магов, - Душа умершей со мной.
   - Ты хочешь получить зомби? - уточнил некромант.
   - Я же сказал - о-жи-вить, - по слогам повторил я.
   - Но она умерла больше часа назад, время упущено, - начали бормотать маги, - Да ты и сам это знаешь, ты же высший маг!
   - Не все, я знаю не все, - остановил я их, - Не поможете - умрете сами!
   - Но, как мы это сделаем?! - стали кричать маги, со страхом ожидая скорой расправы.
   Я уже собрался было начать их убивать, как вдруг вперед вышел один из старейшин. Увидев его, я был сильно удивлен. Дело в том, что Мэрлин был настолько стар и дряхл, что уже многие годы не выходил из своей башни.
   - Подожди повелитель, - выставив вперед руку, попытался он приглушить мой гнев. - Я знаю одно средство, но не знаю, сможешь ли ты воспользоваться им.
   - Говори! - нетерпеливо закричал я, - Время уходит, скоро уже нечего будет оживлять.
   - Тогда давай, прежде чем я начну свой рассказ, - предложил он, - Позаботимся сначала о теле Светлой?
   Мы общими усилиями создали хрустальный гроб и поместили в него мертвое тело девчонки. В холодном подвале на семи зачарованных столбах поместили этот саркофаг. Вход в камеру зачаровали, теперь доступ к телу имели только я, душа Светлой, Мэрлин, да главный маг. Затем мы отправились в мой кабинет и, устроившись там со всеми удобствами, приготовились слушать рассказ.
   - Давным-давно, - неторопливо начал Мэрлин, - Я умел проходить сквозь время и пространство. Вот ты - ловец душ, а я - путешественник по мирам. Так вот, однажды мне попала в руки очень старинная рукопись. Там было написано, что когда боги создавали миры и всех населяющих их существ, живое наделили душами. Но боги были шутниками и на всякий случай создали параллельный мир, мир - без магии. Там живут люди, точные копии нас. Но рождаются они в среднем мире только тогда, когда кто-нибудь в нашем мире умирает.
   - То есть, ты хочешь сказать, что наши души улетают туда и поселяются в новорожденных нас, но в образе людей? - перебил я его.
   - Нет. Ты не так понял, наши души туда не попадают, там много своих. Эти люди, как бы дубликаты, слепки с нас. Но послушай дальше! Если ты сможешь попасть туда и найти девушку - точный слепок эльфийки, раздобудешь артефакт, открывающий ее сердце и во время праздника существующего в среднем мире под названием День Святого Валентина откроешь ее сердце, то эльфийка оживет. Ее душа поселится в ее теле, и выполнит свою клятву... Но существует одно, но... - он надолго замолчал.
   - Говори! - поторопил я его, опуская свою руку ему на плечо.
   - Я стар и не помню, что там было написано дальше, - устало проговорил Мэрлин.
   - Вот тьма! - заорал я что есть силы и от этого крика душа девчонки резво кинулась наутек, - Стоять! А ну вернулась! - приказал я.
   Та понуро прилетела обратно. Мэрлин неожиданно встрепенулся, - Забыл сказать, - дрожащим старческим голосом проговорил он, - Душа должна отправиться вместе с тобой.
   Мы с душой недовольно переглянулись, вздохнули и обреченно кивнули.
   - Идите, готовьтесь к переходу, а я пока подготовлю пентаграмму, - неожиданно окрепшим голосом напутствовал нас старый волшебник.
   И мы пошли готовиться.
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"