Затевалов Александр Михайлович : другие произведения.

Про Ивана Дурака, Василису Прекрасную и Змея Горыныча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Про Ивана Дурака, Василису Прекрасную и Змея Горыныча.

Глава первая, в которой мы узнаем о житии - бытии в сельской местности наших главных героев.

В Тридевятом царстве, Тридесятом государстве жил-был Иван Дурачок и Василиса Прекрасная. Жили они мирно, каждый своим хобби увлекался. Василиса любила ходить по воду утром с огромными, тяжелыми ведрами, убирать по дому, готовить разносолы, квасить капусту, выносить мусор. А Иван Дурачок любил ковыряться в гараже с конем. То сбрую новую купит, то копыта новыми суперподковами, шипованными подкуёт. И вот однажды, собрался Иван на вечеринку, посвященную объединенным праздникам Масленице и Ивану Купале, а Василису Прекрасную с собой не взял, что бы не мешала. Отмечали народные праздники весело, с мордобоем и медовухой. Да так хорошо отметили, что Ивана под утро принесли к порогу две девицы-красавицы, постучали в дверь и убежали, чтоб от Василисы Прекрасной ухватом по голове не попало. Очнулся Иван Дурачок, поднялся, открывает дверь, входит, смотрит а на печи нет никого.

- Василиса, рассол у нас есть - по привычке спросил Иван. Однако, никто не ответил.- Какой кошмар, и компьютер не выключила - забеспокоился Иван. Дернул он мышку, а на компьютере надпись: "Я унес твою Василису из Три Девятого царства Три Десятого государства. Ты увяз в Матрице - Иван. Уходи скорее они скоро будут здесь." И подпись "Змей Горыныч." Это что еще за шутки. Иван нажал кнопку "Delete" и в дверь постучали. Иван подошел к двери и спросил: "Кто там?" В ответ кто-то сильно ударил по двери и высадил ее. На пороге стояли трое людей в черных строгих костюмах, белых рубашках, и черных очках. У каждого в ухе был вставлен наушник с микрофоном. Первый человек прошел в дверь и сел за стол, достал черную папку и посмотрел на Ивана.

- Вы кто? - спросил Иван.

- Это не важно. Зовите меня Смит. - Смит указал на табуретку у стола, приглашая Ивана присесть. - Мы давно за вами наблюдаем Иван - он замялся, посмотрел в папку и прочитал - Иванушка Дурачок. Днем вы нормальный колхозник, выполняете план, руководите бригадой, помогаете своей жене выносить мусор. И это ваша первая жизнь. А ночью, вы взламываете банковские счета, нечестно играете на бирже, и продаете информацию известному террористу - Змею Горынычу. Не важно кем вы его себе вообразили. Во многих странах Мира, за, одну его голову обещали целое состояние. У первого Ивана есть будущее. У второго - нет. Мы готовы помочь Вам. Мы уничтожим досье, - он закрыл папку и отодвинул ее на край стола - вернем Вашу Василису, но и Вы должны помочь нам. Сообщите нам, что замышляет Змей Горыныч? и где прячет свою смерть Кощей Бессмертный?

Агент Смит снял очки, придвинулся поближе к Ивану и заговорщически прошептал:

- Мои коллеги считают, что я зря теряю время, однако, я не тороплю Вас с ответом.

- У меня есть идея получше - с этими словами Иван вскочил и отправился в соседнюю комнату, залез за печь вынул меч-кладенец. Радостный он вбежал в гостиную:

- А как Вам такая идея? - Агенты дружно расхохотались, причем Смит даже упал с табуретки и принялся кататься по полу смешно дрыгая ногами.

- Иван Вы собираетесь пошинковать нас как капусту?

- Именно, как капусту - с этими словами Иван дарил Смита по голове и раколол его на две части. К удивлению он обнаружил, что перед ним лежит два агента Смита, только вполовину меньше прежнего. - Вот это да!

Агенты прекратили смеяться и бросились на Ивана, но Иван ловко рубил их мечом, пока не добился, что вокруг бегали несколько десятков агентов размером с кошку, с мышку, с таракана. Достигнув минимальных размеров агенты начали больно кусаться за ноги и Иван решил делать ноги. Выбежав во двор, Иван вскочил на коня и припустил в город Дюлок, где можно было снять квартиру, разузнать о Горыныче и легко потеряться в толпе.

Глава вторая, в которой главные герои встречаются и начинают действовать.

По дороге в Дюлок Иван долго обдумывал визит странных гостей, и непонятные слова написанные Горынычем "Иван - ты увяз в матрице". Какая такая матрица?, почему к нему пришли эти странные люди? Всё это было очень странно.

У ворот города Ивана встретил почтальон. Он улыбнулся Ивану так как будто они были лучшие друзья и спросил:

- Иван Дурачок?

- Да.

- Тогда это Вам. - Почтальон протянул конверт, какой-то листок и попросил расписаться. Иван поставил крестик.

- Спасибо - поблагодарил почтальон и ушел.

Иван вскрыл конверт. Внутри оказался сотовый телефон, который мгновенно зазвонил. Иван нажал зеленую кнопку и поднес трубку к уху.

- Здравствуй Иван - затрещал незнакомый голос - Узнал меня? - Иван никогда не слышал его раньше, но догадался, что с ним разговаривает Змей Горыныч.

- Да. - коротко ответил Иван.

- Нам надо торопиться, телефонная линия прослушивается и агенты скоро будут здесь. Посмотри видишь тех трех человек на углу? - Иван увидел как к нему направляются три человека в черных костюмах, очках и с наушником в ухе.

- Да, они идут ко мне. Что мне делать?

- Не суетись. Войди в подъезд дома напротив. Поднимись на четвертый этаж. Позвони в квартиру номер 111. Ворвись в нее, если успеешь, застанешь там свою Василису целой и невредимой.

Иван пригнулся и на полусогнутых бросился в подъезд, взметнулся на четвертый этаж и выбил дверь с номером "111". На кухонном столе лежала Василиса Прекрасная которую держали за руки и за ноги два агента, а Смит опустил ей на живот какое-то странное устройство, которое внедрялось к ней в живот. Иван достал меч и снес Смиту голову. Два маленьких агента Смита бросились на Ивана. В результате короткого и неравного боя Иван покрошил всё, даже кухонный стол до размеров пыли, взял Василису за руку и бросился вниз. Телефон прозвонил, и из трубки донесся знакомый голос.

- Я припарковался у подъезда. Как выскочишь садитесь мне на шею и летим отсюда.

Иван выскочил и увидел огромного дракона, который отмахивался хвостом от досаждавших ему агентов.

- Садись. Полетели. - Иван, подхватил Василису, вскочил на шею и они полетели.

- Что нам теперь делать? - спросил Иван у Горыныча, когда они сели в безопасном месте. - Они запустили ей жучка?

- Надо спросить у доктора, а Василису надо оставить здесь в горах, это единственное безопасное место.

- Где мы найдем доктора?

- Надо спросить у Бабы Яги, она ясновидящая, она мне подсказала, что именно ты выпустишь нас из матрицы.

- Что ты имеешь ввиду, когда говоришь о матрице, я думал, что это эффектный, фантастический фильм и только, неужели Матрица существует?

- Баба Яга говорит, что да. Она говорит, что существуют поля, где все мы лежим на животе, а в позвоночник в районе копчика нам вставлен большой штырь, через который мы имеем связь с матрицей. И настанет день, когда придет Иван Дурачок и выдернет этот штырь.

- Так и сказала? Иван Дурачок выдернет штырь из копчика?

- Да именно так.

- Летим к Бабе Яге!

Глава третья, в которой Иван посещает бабу Ягу.

Иван вошел в темную комнату. На полу сидели дети и играли в игрушки. К Ивану подполз карапуз и заговорил с ним:

- Я знаю тебя, ты наш спаситель Иван Дурачок.

- Да. - скромно ответил Иван и выпятил губы.

- Баба Яга говорит, что ты спасешь нас. Надо верить, что все это иллюзия. Дай твой меч. - Иван достал меч и протянул карапузу. Карапуз взял его на вытянутые руки и стал пристально смотреть. Под его взглядом меч стал изгибаться и скоро превратился в ятаган.

- На вот разогни - карапуз протянул Ивану меч обратно. Иван с удивлением посмотрел на меч.

- А как его разогнуть?

- Надо представить, что меча на самом деле нет, есть только, то что мы о нем думаем.

Иван смотрел на меч и не смог себе представить, что меча нет. После того как в глазах замелькали зайчики, он понял, что меч на самом деле есть. Иван смачно плюнул и засунул ятаган за пояс.

- Вас просят зайти. - сказал злобный карапуз.

Иван проследовал в комнату. В комнате царил полумрак. Шторы были задернуты. В углу, за компьютером сидела женщина и что то набирала на клавиатуре. Иван остановился у двери.

- Долго я ждала тебя - сказала женщина, не оборачиваясь, - ты хотел спросить как найти доктора, он будет ждать тебя вне матрицы и все сделает. Только бесплатно он не работает.

- А как я могу выйти из матрицы?

- Я выпущу тебя ненадолго, а о вазе не беспокойся.

- О какой ваз... - не успел договорить Иван как на голову ему обрушилась ваза.

Глава четвертая, в которой Иван выходит из матрицы и встречается с Коньком - Горбунком.

Иван поднял голову и увидел, что лежит на животе, а в копчике его что то прижимает к полу. К Ивану подошел небольшой конь. Странно было, что конь передвигался на двух задних ногах, был одет в кожаное пальто. Конь подошел и ловко выдернул из копчика у Ивана большой штырь.

- Значит это правда? - Иван потрясенный перевернулся на спину. Конь ответил человеческим голосом:

- Да, это и есть матрица.

- А ты кто? - спросил Иван

- Я тот кого ты ищешь. Я Конёк - горбунок, Ты искал меня? Что ты хочешь?

- Спаси Василису Прекрасную. У нее жучок в животе, его надо вытащить, я слышал, что ты умеешь.

- Это не дешево.

- Возьми все, что у меня есть.

- Этого мало, принеси мне денег серебряных.

- Где я возьму серебряные деньги?

- Найди серебряное копытце, он даст тебе серебряный денег, встретимся в матрице, через неделю в Дюлоке на центральной площади.

- А как мне спасаться от Смитов?

- Они программы, ты скажи им: "Всё, что имеет начало - имеет конец" - с этими словами конь вставил в копчик штырь и Иван очнулся в поле , рядом сидел Змей Горыныч и скучал.

- Очнулся, наконец, долго ты был без сознания, думал, что тебя потеряю.

- Нам надо действовать, через неделю у меня стрелка с Коньком - Горбунком. Где находится Серебряное копытце.

- За Уралом, в городе Магадан, там я знаю только Данилу-мастера. Но, что бы попасть туда надо иметь паспорт, пешком мы туда не доберемся.

- Мы добудем паспорта, я пойду в паспортно-визовое отделение и возьму паспорта.

Глава пятая, в которой Иван начинает подвиги и получает паспорт..

Иван вошел на второй этаж административного здания, где располагалось паспортно-визовое отделение. Он прошел к двери в кабинет и со словами: "Я только спросить!", хотел обойти пожилую женщину, но та не отступала от двери и повторяла:

- Знаем мы, все вы только спросить, а я здесь уже пятый час стою. - Иван положил руку на плечо бабульке и сказал:

- Все что имеет начало, имеет свой конец!

- Конец там. - с этими словами Иван был выброшен в конец очереди.

"Так дело не пойдет, здесь нужен другой подход". Иван спустился вниз и бросился на стену он решил, что если поверит в то, что по вертикальной стене можно ходить, то он запросто может забраться на второй этаж. Но поверить не удавалось и Иван то и дело падал вниз. Тогда он свистнул Змею и попросил закинуть его в окно второго этажа. Змей охотно согласился и влепил пинка Ивану, что тот влетел в окно. Сидевший за столом Смит очень удивился увидев Ивана. Иван подошел к нему и сказал:

- Все что имеет начало имеет конец. - Смит удивился, затрясся и взорвался. Иван открыл ящик стола и набрал чистых бланков паспортов. Потом выбросился из окна и упал на шею змея.

- Полетели на вокзал. У нас мало времени.

Глава шестая, в которой Иван наводит порядки в Магаданском зоопарке.

В Магадане было холодно. На центральной площади работала бригада из одного человека. Это был Данила - мастер. Он очень долго пытался собрать скульптурную композицию "Каменный цветок". Однако, у него ничего не получалось. Змей Горыныч увидел Данилу и они обнялись как старые друзья.

- Здравствуй Змей, сколько лет, сколько зим, а ты все такой же как огурчик. Помнишь как ты сидел здесь за военные преступления, а я тебе побег устроил?

- Да. Такое не забывается. Я у тебя в неоплаченном долгу. А ты все "Цветок каменный" строишь? Ну и как выходит? - Данила просипел:

- Не выходит. Помоги мне а я тебе помогу.

- Хорошо.

Змей и Иван обошли "Цветок" с разных сторон и вдруг обнаружили, что с разных сторон у цветка отковыривали камни люди одетые в черные костюмы, черных очках с наушниками и микрофонами. Иван узнал это были точные копии агента Смита.

- Так вот здесь в чем дело! - Иван подошел к агенту положил ему руку на плечо. Агент занервничал и обернулся.

- Все что имеет начало имеет конец. - сказал Иван. Агент удивился и лопнул. Камень который он держал упал Ивану на ногу.

Весь остальной день Иван гонялся по площади за агентами, клал им руку на плечо, говорил свою знаменитую фразу и убирал ногу из под камня. К вечеру Данила Мастер закончил "Каменный цветок", зацементировал его и пригласил друзей к себе в жилище, которое он выполнил внутри горы.

- Что привело вас в наш суровый край.

- Нам нужен Серебряное копытце. Мы хотим попросить у него серебряных денег. Злобные агенты запустили жучка моей жене в живот и теперь нам надо расплатиться с доктором Коньком Горбунком за эту сложную операцию.

- Вам не скучно. Серебряное копытце сейчас в зоопарке срок мотает. Но он там под надежной охраной. Его охраняет некто Смит.

- Смит - это не проблема. Змей полетели в зоопарк.

В зоопарке было пустынно Змея горыныча долго осматривали, читали его паспорт и не как не верили, что он не экспонат их зоопарка. Наконец они попали к клетке с Серебряным копытцем. Иван сразу подбежал к клетке и подозвал Серебряное копытце к себе.

- Серебряное копытце, дай денег, очень надо. - Серебряное копытце повел ухом и сделал вид, что по-русски не понимает. - Пожалуйста, сами мы неместные, надо оплатить дорогостоящее лечение. - Иван засомневался и обратился к Змею - А он точно говорящий?

- Да, болтает так, что не остановишь, только прикидывается. К нему денег приходят просить все кто его увидит, вот он такой вредный стал, что денег никому не дает. Дай, я с ним поговорю. - Змей подошел к клетке и зарычал всеми тремя головами - Деньги гони Скотина тупая!

Серебряное копытце отошел и нажал копытцем какую то красную кнопку.

Вдруг зазвенела сигнализация и от входа побежала толпа Смитов. В клетке со зверями тоже стало твориться что-то неладное. Звери стали превращаться в агентов Смитов. Жираф стал Смитом с очень длинной шеей, в клетке с крокодилом Смит выплыл из бассейна и пополз к Ивану, а у обезьяны вообще только лицо поменялось. В клетке со львами один из львов превратился в Смита, но не успел выйти - второй лев его сожрал.

- Надо что-то делать - закричал Иванушка. Он подбежал к Агенту, и сказал, - все что имеет начало имеет конец. - но из за звенящей над ухом сигнализации Смит ничего не услышал и дал Иванушке в табло. Иван влетел в клетку с копытцем. И сказал,

- Ну все скотина, теперь или ты дашь мне денег, или я тебе все рога поотшибаю.

- А это мы сейчас посмотрим.

Иванушка гонялся за Серебряным копытцем по всей клетке, вокруг разлеталась мелочь (по 5 копеек, по 50), Змей хвостом раскидывал Смитов, по разным сторонам, как тут в зоопарк пришли посетители и стали с интересом наблюдать за происходящим. Посетителей было трое. Они были одеты в черные мантии два мальчика и одна девушка. Первый был в круглых очках, с оранжевым шарфом и шрамом на пол головы. Он стоял у клетки со змеями и о чем-то оживленно шипел им. Змеи собрались перед ним и тоже шипели, было видно что они возражают ему. Второй мальчик носил ярко рыжие волосы имел необыкновенно отсутствующее выражение лица и кричал своим спутникам

- Гарри, Гарри, смотри, дракон из клетки сбежал, а охрана его повязать не может, пошли поможем.

- Да, Рон, это история покруче чем с Корнуэльскими эльфами будет. - сказала девушка

- Рон, Гермион, вы идите загоните этого дракона в клетку сами, я тут разговорился со змеями очень интересно. - крикнул мальчик со шрамом на пол головы.

- Побежали. - с этими словами рыжий и девушка подбежали к дерущимся, достали небольшие палочки и начали спор

- Я первый

- Нет я

- Давай на камень ножницы, бумага

- Давай

Тут на них упал мистер Смит и сбил их с ног.

- Полегче, дядя - обиделся Рон.

- А это еще, что за дети - мистер Смит поднялся на ноги и снял очки - а ну, на горшок и спать, и чтоб я вас здесь больше не видел.

- И не увидишь! - закричал Рон, взмахнул палочкой и произнес - Винкардиум левиозо, блин!

Агент Смит как ракета взмыл куда-то ввысь. Остальные агенты отвлеклись от дракона и в один голос протянули:

- Что? - с этими словами они бросились на Рона и Гермиону.

- Гермион, нам пора прогуляться - закричал Рон, - и как можно быстрее, короче валим отсюда.

- Как, валим?

- Бегом валим

- У меня есть идея получше. - она подняла палочку и произнесла - иммобайл, гады!

Агенты Смиты замерли на тех местах, где стояли.

- Ну, и что теперь с ними делать? - спросил Рон.

- А вот что - отозвался симпатяга со шрамом. Он поднял палочку и произнес - "Select all". - агенты стали черными, а их костюмы белыми.

- Нет, нас не трогайте! - в один голос закричали дракон, Иван и Серебряное копытце

- Хорошо, "Control deselect" - с этими словами он обвел их палочкой и троице вернулся свой цвет - а теперь! ...

- "Delete" - в один голос закричали Рон, Гарри и Гермион. Смиты исчезли.

- Осталось только дракона в клетку загнать, а уборщика из клетки вытащить - радостно сообщил Рон.

- Не надо дракона в клетку, он мой друг, к тому же он разговаривает - закричал Иван - он помогает мне спасти Василису Прекрасную.

- А что с ней произошло - поинтересовалась Гермион

- Злобные агенты запустили ей жучка в живот и теперь мы не можем покинуть матрицу. Нам надо срочно лететь к Коньку Горбунку, дать ему серебряных денег, а он поможет нам спасти Василису.

- Так бежим скорее, мы поможем вам. - с этими словами они отправились в аэропорт.

Глава седьмая, в которой вся компания трогательно прощается с Данилой мастером и улетает в Дюлок.

В магаданском аэропорту движение было закрыто. Вся взлетно-посадочная полоса была завалена камнями, а по середине сидел Данила - мастер и пытался сложить "Каменный цветок".

- Ты что делаешь? - закричал Иван - Зачем ты перекрыл движение?

- Я выполняю распоряжение мэра Смита о переносе скульптурной композиции "Каменный цветок" из центра города на территорию старого аэропорта.

- Старого? А где же новый?

- Его уже построили, пустят в эксплуатацию через месяц.

- Опять этот Смит, он нарочно все подстроил. Мы должны освободить полосу и договориться с пилотами. - придумала Гермион.

- Освободить полосу - это пара пустяков - Рон взмахнул палочкой - "Винкардиум Левиозо", давай, давай, поднимайся груда камней.

- Аккуратно, я очень тщательно собирал основу композиции, - взревел Данила - только умоляю не развали ее.

В этот момент палочка Рона не выдержала и сломалась, а композиция рассыпалась по полю. Данила сел на землю, спрятал лицо в руках и зарыдал.

- Ну по крайней мере взлетно-посадочная полоса свободна - сказал Гарри и тут же получил увесистый подзатыльник от тяжелой руки Данилы.

- Данила, ну зачем так расстраиваться - дипломатично, проскрипел Змей - мы улетим и у тебя будет много времени, чтобы завалить всю Сибирь своими каменными цветками, а хочешь приезжай в Москву, поставишь памятник Петру - Первому на Москве реке, такой большой, какой захочешь.

- Убирайтесь отсюда, гости дорогие, пока я совсем не рассвирепел, а то я вас познакомлю с Хальком.

Коротко простившись с Данилой вся компания отправилась на самолет и вылетела в Дюлок.

Глава последняя, в которой вся компания выходит из матрицы

Иван опаздывал на стрелку, хотя змей гнал во весь опор. Наконец, они влетели на Центральную площадь и Иван кубрем скатился прямо под ноги лошади, которая прогуливалась на задних ногах, одетая в пальто и чтобы не привлекать внимание окружающих насвистывала себе под нос "Сердце красавицы, склонно к измене ...". Однако, вокруг, как бы просто прогуливаясь ходила небольшая толпа агентов и делали вид, что не знают друг друга и просто гуляют. Иван подкатился к лошади и сказал:

- Привет, Конек-Горбунок, я успел ...

- Кто Вы такой?, я Вас в первый раз вижу - ответил конь и показал глазами на гуляющих вокруг агентов. Потом повернулся в и быстро пошел в другую сторону.

- Извините, обознался - сказал Иван и поспешил за конем.

Конь прибавил шагу, Иван перешел на бег, Конь опустился на четыре ноги и поскакал. Иван обернулся за ними в колону по трое спешили агенты Смиты. Иван впрыгнул на спину к коню и закричал - Скачи коняшка! - конь разогнался и без труда оставил позади агентов, которые кричали:

- Так не честно..., Оставайтесь на местах..., Вы окружены ..., Мы давно за Вами наблюдаем ...

Через некоторое время они добрались до Василисы Прекрасной. Василиса увлеклась йогой и поэтому ее застали завязанную узлом, где из плеч торчали ноги, а голова была обхвачена ногами и с интересом разглядывала копчик.

- Как же это в позвоночник можно воткнуть штырь. Главное поверить что штырь есть и он обязательно себя выдаст. - однако, ноги уже затекали, а штырь все еще не появлялся.

В таком положении Иван Дурачок и Конек Горбунок застали Василису Прекрасную.

- Это больная? - спросил конь, и не дождавшись ответа сказал - развяжите ее.

- Иванушка, ты привез мне говорящего коня?

- Да кстати, деньги вперед.

- Это видимо очень жадный конь!

- Еще одно слово и операцию перенесем

- Конек бери - Иван протянул ему деньги - давай милый сделай.

Коню ударил копытами по животу Василисы, и из нее выскочил жучок.

- Теперь скорей к Бабе яге!

Баба Яга приняла всех как старых друзей. Она сидела за компьютером и не разу не повернулась к присутствующим.

- О вазах не беспокойтесь - только и сказала Баба Яга.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"