Затинщикова Анастасия Эдуардовна : другие произведения.

Ночной шепот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ойсь, ойсь, как же это? - шелест листьев раскидистого дерева заглушает неясное бормотание пузатого человечка, пытающегося выбраться из западни пышной кроны.
   Единственное, что выдает коротышку, это тусклый серебристый свет, окружающий его тело. Сияющий человек летел в окно к мороженщику, прямиком из Бездны снов, но немного не рассчитал со скоростью и теперь был вынужден барахтаться в колючих ветках, чтобы выбраться на свободу. Обидно, этой ночью мороженщик не увидит ничего, кроме белого пространства без единой тени.
  Темное небо продолжало отпускать на засыпающую Землю мерцающие пушинки. Пританцовывая, эти теплые снежинки касаются ее поверхности и превращаются в нежные, тонкие подобия тех, к кому были отправлены. Вот Сон для молодой девушки,она живет в небольшой квартирке с окном, выходящим во двор, где днем слышен детский смех, а ночью - тяжелые шаги задержавшихся на работе взрослых. Именно звуки улицы создают настроение ее комнаты, а не обстановка с минимальным количеством предметов. Вокруг девушки уже клубится невидимый человеческому глазу густой туман сонливости - она дремлет. Перед глазами проносятся картинки событий прожитого дня в самых необычных сочетаниях. И вот ее сияющая копия, принятая Землей, уже вплывает в открытую форточку, бесшумно подходит к ее кровати и дарит спящей яркий огонек. Сегодня ей приснится белая лошадь, девушка оседлает ее и объедет верхом все уголки несуществующей страны. Фигура, удостоверившись в том, что адресат уснул, снова становится снежинкой и поднимается в небо.
  Тем временем, в парке по широкой алее, которую освещают выставленные в ряд тускло горящие фонари прогуливались два молодых человека. Оба высокого роста, худощавые, с узкими плечами, крупными чертами лица, разница между ними была лишь в том, что один из них был совершенно невидим для человека, а его присутствие ощущал только попутчик. Его облик, однако, можно описать. К тому, что мы уже знаем прибавьте еще уже знакомое нам сияние и необычную походку - он словно не касался земли, а шел по ткани воздушного пространства поверх нее. Молодые люди тихо переговаривались, их голоса разбавляли только шелест листьев, травы и шаркающие шаги парня в его промокших после дождя кроссовках:
  - Я представляю себе яму, - говорит шагающий по земле.
  - Черную дыру? - прошептал Невидимка.
  - Не совсем. Это конус с вершиной глубоко в небе, а основание его стремится к Земле, но не достигает ее, рассеивается раньше, - парнишка сопровождает свой рассказ активными жестами, его ладони взлетают вверх, навстречу друг другу, а затем, по той же траектории, опускаются вниз уже отдалившись.
  - То есть, небо не ровное?
  - Закрученное, спирали звезд уходят вверх, к вершине...
  - Что такое вершина? - допытывается светящийся.
  - Это Луна, возможно, конус усечен, оттуда отпускают сны и идеи с нашими мечтами вперемешку.
  - А днем как же?
  - Утро вечера мудренее, слышал? Днем люди используют то, что получили ночью.
  - Опустим разговоры о правдивости твоих слов, но картинка завораживающая.
  - Ты не расскажешь.
  - Возможно да, возможно нет. Мне ведь необязательно говорить об этом, чтобы дать тебе ответ.
  - Я не хочу спать.
  - Я знаю. Может быть именно этой ночью для тебя с Луны "скинули" ответ? - с усмешкой проговорил Невидимка.
  Паренек вскинул голову к небу и усмехнулся:
  - Ты сам выбираешь для меня сны?
  - Даже по твоей теории я просто носитель. Мне дали вылепленный из твоих идей и мечтаний рассказ.
  - Этой ночью я хочу упасть в спираль.
  - Иногда я не понимаю, зачем мы людям, они и сами неплохо могут придумать для себя сон. Знаешь, будь я посланником звезд, Луны или облаков, при таком подходе это не имеет смысла.
  - Представляю конус постоянно, мне начинает казаться, что он действительно существует и странно, что о нем знаю только я. Если бы мне удалось побывать там хотя бы во сне, возможно, смогу думать о чем-нибудь другом.
  - Там сильный ветер? Или там торнадо? Может быть, безвоздушное пространство?
  - Нет, то, что "сбрасывают" на Землю падает медленно, по направленному каналу, поэтому ночь такая длинная, чтобы каждый успел получить свое.
  - И кем же там будешь ты? Что, если тебя решат "сбросить" в числе прочих?
  - В этот момент планирую проснуться.
  - Я не Вергилий.
  - И за меня никто не просил. Мне нужна картинка и ощущения, не понадобиться провожатый. Ты можешь показать это и больше не показывать ничего.
  - Прожить жизнь без снов? Ты попадешь в зависимость от потребности, удовлетворение которой не принесет удовольствия. Да и я останусь без работы, предлагаю такое: ты увидишь все, о чем просишь, но забудешь об увиденном, как только проснешься, согласен?
  - Как я пойму, исполнил ли ты обещание? И для чего вся эта секретность?
  - Я уже иду против правил, где ты видел, чтобы человек сам выбирал сон? Я возьмусь за это, потому как это будет очень интересная смесь огней, а это здорово, для единственного в году в дня моей работы в лаборатории! Но запомнить не дам и хорошо. Так ты сможешь сотворить свой мир без постороннего вмешательства. Тебе нужна картинка - получай. Сейчас тебе это позволено. Ну так что?
  - Ладно, согласен! Хотя всё это так бессмысленно! Значит, и этот разговор уйдет?
  - Некоторым бессмыслица кажется воплощением свободы. Хотя, всё это та ещё западня. Я дарю тебе спираль. Она твоя. По-моему, тебе пора домой. Ты очень хочешь спать.
  - Дохлая физиономия! Дрянь! - выплюнул мужчина средних лет.
  Он швырнул кисть в мокрый лист бумаги на мольберте с незаконченным портретом старика. Лицо хитрющего деда, что слезливым голосом выпрашивает мелочь у прохожих и складывает выручку под матрас, вот уже третий месяц не поддается художнику. Он пытается воспроизвести эту физиономию по памяти, но, как бы не изощрялся, глаза изображения оставались "мертвыми", нет того злого огонька, характерного прищура, нет нужного изгиба сухих губ, если смотреть слева, так и вообще подумаешь, что дед ласково улыбается. Ещё и охра, оставшаяся на кисти, расползалась по подбородку и правой щеке, теперь это больше похоже на автопортрет, немного опережающий время:
  - Тебе нужно поспать, - с насмешкой говорит Призрак, свесившийся с едва горящей люстры.
  - Я работаю!
  - Утром. Ты и не видишь уже ничего. Пальцы устали и почти перестали разгибаться. Голова раскалывается. А я тебе покажу... - певучий голос раздражает мужчину своей беззаботностью.
  - Иди к черту!
  - ... сюжет для новой картины...
  - Я видел прошлой ночью, как ворона гоняла барашка по тротуару. Потом они перешли дорогу, когда яблоко загорелось зеленым и всё начиналось снова, ты хочешь, чтобы я это писал?
  Дух тихонько засмеялся:
  - Прости. Сон под стать владельцу. Могу показать что-нибудь другое. Например, как смешиваются краски. Красный, желтый, белый, голубой... Они перемешиваются, поглощают друг друга, порождая новые оттенки, - его голос растекается по комнате, как густая шоколадная глазурь по стенкам чашки.
  - Мне хватает.
  - Ты дослушай. Из красок рождается новый мир. С небом и землей, они соединяются, рождают горизонт, потом небо падает, а земля поднимается, они разрушают друг друга, чтобы создать...
  - Настоящую красоту! Да! Меня моими же идеями?! Я бы писал именно это, если бы знал, как! - он снова берет в руку кисть и несколькими штрихами превращает рыжие пятна в отвратительные язвы, затем откидывает в сторону свой проводник, - лучше уж так!
  - Сколько энергии! Может быть тебе и не стоит пока спать? - Невидимка теперь открыто веселится.
  - Сны из подсознания рождаются? Мозг перерабатывает информацию? Что бы это ни было, найди там что-нибудь правдоподобное и дай увидеть!
  Призрак с легкостью и грацией спрыгивает со своего импровизированного гамака и встает на поверхность, параллельную грязному полу. Умиротворенное, с тонким чертами, лицо оказалось на одном уровне с лицом художника. Особенно выделяются на полупрозрачной коже огромные и необычайно живые глаза, они смотрят хитро и насмешливо, без помощи речи, одним только взглядом он мог бы придать уверенности или же унизить любого человека. Высокий лоб без единой морщинки прикрывают пряди густых седых волос, а на узком подбородке можно разглядеть небольшую ямочку. Ростом призрак был выше своего собеседника. Точнее, так казалось из-за сутулости второго. Но даже учитывая, что телосложение у них примерно одинаковое - они оба были достаточно крупными - человек выглядел более угрожающе, по большей мере из-за того, что не светился изнутри.
  Луноподобное лицо художника с дикими глазами, краснеющими щеками и кончиком широкого носа, левым уголком рта, подергивающимся из-за нервных импульсов, направлено на Невидимку. Кулаки то сжимались, то разжимались, чтобы немного успокоить свои руки, пришлось сложить их у себя на груди. Они стояли так около минуты, первый смотрит испытующе, взгляд другого носился из стороны в сторону, пытаясь ухватить хоть какое-то движения, какие-нибудь очертания:
  - Ложись спать, тебе нужно отдохнуть, только не вздумай отключить свою память, следи за всем, что происходит внимательно!
  - Подожди! - воскликнул художник.
  Он сорвался с места, схватил мольберт, откинул портрет старика, вытащил единственный готовый для работы лист, закрепил его, акварельные краски сбросил к деревянным ножкам мольберта, туда же полетела палитра и кисти. Все действия сопровождаются невнятным бормотанием, злым шепотом и множеством абсолютно ненужных, нервных движений. После того, как рабочее место было подготовлено, художник кинулся к открытому окну, собираясь закрыть его:
  - Что ты делаешь? - невозмутимо окликает его Невидимка.
  - А вдруг ты уйдешь раньше времени?
  Призрак разразился заливистым смехом, звук которого явно непривычен для человеческого уха, звонкие нотки обрамляет еле слышное шипение, будто бы его обладатель одновременно со смехом пытался что-то сказать:
  - Знаешь, если ты решишь спать в духоте, да еще и приправленной запахом затхлости - а это неизбежно, уверен, - то ничего хорошего тебе уж точно не приснится! Разве что ворона перегонит через дорогу скот из среднестатистического поселка. А я уйду с большей легкостью, чем привык. Не делай глупостей, просто ложись в постель.
  Желтые пальцы соскользнули с оконной рамы, подозрительный взгляд огрел гостя:
  - Смотри мне! Если вдруг что!
  - Я всё чаще ощущаю себя наркодиллером. А вы пытаетесь угрожать мне, мол: "Если я не получу эффекта, то берегись!", хотя я заранее знаю, что ты будешь искать меня снова и опять будешь требовать, и скоро я смогу получить от тебя всё, что захочу. На самом деле, тебе нравится то, что происходит, сейчас другие дадут ответ на все твои вопросы, а гением потом назовут именно ТЕБЯ. А после того, как ты это услышишь, я или заполучу тебя, или же мой гений породит твой. И в том и в другом случае ты всего лишь проводник, понимаешь? Хотя им и принято считать меня, существо, которое за границами этой, именно этой ночи не может ничего.
  - Я слышал уже такое. "А знаешь, идею для моей картины мне прислали из Космоса!". Мало там хорошего бывает! А я сам! Сам пишу то, что сам придумал!
  - Мало. Но вот я стою перед тобой, мне нужно просто отдать тебе твой сон. Меня, по сути, и нет вовсе. Но ты говоришь со мной и надеешься на меня так, как ни на кого никогда не надеялся. А зайдет кто-нибудь в комнату, увидит только лишь ненормального, доказывающего что-то воздуху!
  - Я ложусь спать, - художник скинул плед, покрытый легким налетом времени, откинул край теплого одеяла в кипяченом пододеяльнике и упал в кровать, уткнувшись лицом в подушку.
  - Наконец-то. Над пустотой уже всходит кровавое солнце, оно взорвется и тут уж всё в твоих руках! Поймай момент, когда целое появится на свет, потому что оно распадется на небо и землю, а их встречу даже мне нельзя видеть. Будь пока свободным.
  Призрак обратился в светлячка, взлетел над кроватью художника и врезался, разогнавшись, в белый лист. Ты спишь. Тебе тепло, ты в безопасности. Посмотри, весь мир склонился сейчас над твоей кроватью и замер, чтобы не разбудить! Ты переживаешь вереницу мгновений, когда всё сосредоточено на тебе. Твоя душа наконец-то может расправить крылья и упорхнуть к душам тех, кого ты давно не видел, или же остаться с теми, с кем даже во сне нельзя терять бесценных минут общения, несмотря на то, что вы встречаетесь каждый день. Или же она улетела, чтобы перехватить для тебя новую картинку. Ты увидишь ее и мир перевернется! Ты поймешь, что реальность вовсе не одна, их даже не две, миллионы вариантов переплетаются между собой, оставаясь при этом полноценными единицами, тебе только нужно ощутить их, схватить и унести с собой, в СВОЮ реальность. Потом, когда ты проснешься, тебя уже будет ждать подарок, его нужно будет только развернуть. Оценить красоту, понять смысл, а затем отпустить, как маленькая частица души он тоже сможет расправить крылья и взлететь, став новым стежком в узоре мира. Ты зависим от идей, которые спускаются к тебе, но не всё ли равно, когда глаза начинает щипать, а пальцы бегут по струнам или клавишам, сжимают кисть или ручку, порхают над клавиатурой? Идея поглощает, она стремится вырваться на волю, а ты даешь жизнь. Сейчас она окажется в головах группы, а ты сможешь придать ей нужные тебе черты. Она свободна. И ты свободен, при этом, вы зависимы и неразделимы. Но не совсем. Просто ты был свободен, когда создавал, а она - когда расцвела в чужих головах. Свобода порождает свободу и убивает себя же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"